Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Квесты, приключения, аркады (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Серия Мор. Утопия / Pathologic (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=4992)

Волчиц@ 17.04.2008 17:36

Цитата:

А вот тогда приходилось довольствоваться скудными ресурсами железа, устаревшего даже для того времени - но чтобы пропитаться этой параноидально-депрессивной атмосферой, многого не требуется...
Тогда согласна. Я ведь игру только в конце 2006 года проходила... пиратку. В ней почему-то был немецкий язык и обрезанные диалоги.
В прошлом году всё-таки удалось приобрести лицуху. Когда стала проходить, выяснилось, что в пиратке вырезаны ещё и несколько заданий.

BURBON 18.04.2008 23:21

Слишком депресивно, 1 раз бывала эта игра на моем жестком диске...и не долго там задержалась...:(

Волчиц@ 18.04.2008 23:42

Цитата:

Сообщение от BURBON (Сообщение 3866039)
Слишком депресивно, 1 раз бывала эта игра на моем жестком диске...и не долго там задержалась...:(

В этой "депрессивности" атмосферы и есть вся прелесть Мора. Кстати несмотря на всю свою мрачность, игра содержит и определённую долю юмора. Но чтобы заметить всё это, в игру нужно ПОИГРАТЬ, а не стирать после первых 10 минут.

Angie 18.04.2008 23:59

Цитата:

Сообщение от BURBON
Слишком депресивно

Давящая. гротескная депрессивность. Она дает о себе знать еще до начала игры - небрежные мрачные арты, пролог, несущий на себе тяжелый отпечаток стиля - настолько болезненно-параноидального, что игра отталкивает... Но именно этот густой, трудноперевариваемый стиль делает игру шедевром. достойным гораздо большего, чем бездумного стирания после поверхностного знакомства. Она требует нелегкого погружения.

BURBON 19.04.2008 00:32

Цитата:

Сообщение от Angie (Сообщение 3866249)
Давящая. гротескная депрессивность. Она дает о себе знать еще до начала игры - небрежные мрачные арты, пролог, несущий на себе тяжелый отпечаток стиля - настолько болезненно-параноидального, что игра отталкивает... Но именно этот густой, трудноперевариваемый стиль делает игру шедевром. достойным гораздо большего, чем бездумного стирания после поверхностного знакомства. Она требует нелегкого погружения.

Цитата:

В этой "депрессивности" атмосферы и есть вся прелесть Мора. Кстати несмотря на всю свою мрачность, игра содержит и определённую долю юмора. Но чтобы заметить всё это, в игру нужно ПОИГРАТЬ, а не стирать после первых 10 минут.
Ладно каюсь...но на тот момент у меня было такое настроение...кстати играл я не 10 мин...а больше :eek: ...даже не знаю я подумавыю о повторном знакомстве...:rolleyes:

ZeroCoolDark 19.04.2008 13:39

Цитата:

Сообщение от BURBON (Сообщение 3866393)
.даже не знаю я подумавыю о повторном знакомстве...

Это стоит того. особено концовки. они смяли и раздавили меня...

Волчиц@ 19.04.2008 16:15

Цитата:

Это стоит того. особено концовки. они смяли и раздавили меня...
Согласна, но концовки в игре довольно таки просто было предугадать. Больше потрясает то, что чем-нибудь всё равно приходиться жертвовать.

ZeroCoolDark 19.04.2008 16:51

Волчиц@
Скрытый текст:
Ну ты знаешь, догадаться про детей и песочницу...

Волчиц@ 19.04.2008 16:55

Цитата:

Ну ты знаешь, догадаться про детей и песочницу...
Я имела в виду разрушение города и башни. Детишки оказались для меня полнейшей неожиданностью...:eek:

Freemanlai 19.04.2008 22:22

Игра на любителя, люди которые играли в это делятся на три типа: первые считают что игра полный идиотизм, вторые что это просто очередная проходная игра, третьи что это шедевр. Я скорее отношусь к третьим. Хотелось бы еще поиграть в новое их творение - Тургор.

hl_raul_3 20.04.2008 01:17

Цитата:

Сообщение от Angie (Сообщение 3854968)
куча сайд-квестов, сюжетного времени на которые банально не предусмотрено, и "неровность" геймплея, напряженность которого по мере продвижения растет в геометрической прогрессии и своим недостойным исполнением портит впечатление от игры, и хромающий движок...

Ах, так и было задумано. Баланс конечно не идеален, но серьезных огрехов не имеет. Геймплей именно такой, чтобы создать у игрока чувство незащищенности, чувство риска, чувство постоянно следующей по пятам смерти в виде заразы, бритвенников, поджигателей, времени...

Так и было задумано, МОР ломает устоявшиеся стереотипы о том, что игры - это развлечение. Понятны все ваши претензии - они справедливы с точки зрения стереотипов. Но с точки зрения теории "глубоких игр", МОР - максимально приближенный к экспериментальной модели костяного дома образец, который сумел донести до игрока первоначальную задачу - инициировать его.
По-моему, это здорово. Пусть и сложно. Но все познается в сравнении, а я бы сравнивал интриги и борьбу за выживание в маленьком степном городке с реальной жизнью. Более того, с нашей жизнью, с жизнью россиян. Нам все-таки игра много ближе, чем иностранцам.

Волчиц@ 20.04.2008 09:52

Цитата:

Более того, с нашей жизнью, с жизнью россиян. Нам все-таки игра много ближе, чем иностранцам.
Конечно ближе. Ведь игра сделана в России.

Angie 20.04.2008 11:48

Цитата:

Сообщение от hl_raul_3
Понятны все ваши претензии - они справедливы с точки зрения стереотипов

Претензий нет - к нестандартному геймплею, который, несомненно, отталкивает по причине своей "неразвлекательности", при этом непостижимым образом притягивая одной своей идеей; к невероятно сложной необходимости ежеминутного принятия решений, привыкнуть к которой невозможно - игра настолько неровна, держит в настолько нездоровом напряжении, что сравнивать ее с другими проектами просто невозможно. Нет претензий к харизматичным персонажам - причем таковы абсолютно все - подкупающим своей проработанностью даже при убогой графике...
Есть претензии к реализации. Революционная идея воплощена в жизнь так, что сразу становится понятно, почему большинство бездумно избавляется от игры после первого же прикосновения к ее миру. Эта самая идея просто не доходит до большинства игроков. Впрочем, это ярчайший признак игры-не-для-всех...

Лори-Мори 20.04.2008 14:51

Цитата:

Сообщение от hl_raul_3 (Сообщение 3873813)
МОР - максимально приближенный к экспериментальной модели костяного дома образец, который сумел донести до игрока первоначальную задачу - инициировать его.

Что такое "модель костяного дома", если не секрет?

Волчиц@ 20.04.2008 15:52

Цитата:

Нет претензий к харизматичным персонажам - причем таковы абсолютно все - подкупающим своей проработанностью даже при убогой графике...
Характер персонажей тщательно продуман, здесь действительно не придерёшся. Да и их внешность тоже...

hl_raul_3 21.04.2008 06:48

Цитата:

Сообщение от Angie (Сообщение 3875312)
Есть претензии к реализации.

Это и сам Николай Дыбовский признает - начальная идея претерпевает изменения до неузнаваемости. Это происходит из-за неизученности языка компьютерных игр. Точнее говоря - "приемчики".
Поэтому IPL экспериментируют, не претендуя на искусство в конечной инстанции.
Цитата:

Сообщение от Лори-Мори (Сообщение 3876955)
Что такое "модель костяного дома", если не секрет?

Не секрет:) Костяным домом у индейцев называлось некое место, преднаначенное для инициации молодого отрока в мужчину. Заходил парень, образно говоря, в костяной дом, претерпевал какие-то страшные испытания - скорее об этом можно сказать - его убивали. А выходил мужчина, воин, готовый к ... жизни.
Основная мысль тут в произошедщей метаморфозе. Метаморфоза вследствии тяжелого испытания.
И данную модель Н.Дыбовский предлагал внедрить в механику игр.

Подробнее можете прослушать - это доклад Н.Дыбовского на КРИ-2005. Я могу что-то неправильно истолковывать. Да и просто ознакомиться будет интересно, я думаю.
Цитата:

Сообщение от Волчиц@ (Сообщение 3877637)
Да и их внешность тоже...

Да коль скоро заговорили о внешности, я бы сказал об общей стилистике. МОР был бы просто игрушкой со старой графикой и "чем-то там", если бы не особенный стиль(ну, это все отмечают). Это особое видение художников, в частности Митоса. Композитора - Андриеша. И немногих других людей...

Волчиц@ 21.04.2008 14:57

Кстати создатели говорили, что все персонажи игры взяты с настоящих людей. А в финальных титрах можно прочесть "мы благодарим за помощь...", дальше идёт список почти из 30 человек. Совпадение?

hl_raul_3 22.04.2008 14:30

Цитата:

Сообщение от Волчиц@ (Сообщение 3884871)
Совпадение?

Не думаю, что среди них было много тех, с кого писали персонажей... Но действительно такой факт есть. Так же, как и в Тургоре - все Сестры(не знаю о братьях) - писались с реальных женщин. И кстати говоря, одну из ролей даже озвучивает Гаухар Алдиярова(пиар-менеджер Ice-Pick Lodge)

Neon Sky 22.04.2008 22:46

Кстати можно поинтересоваться насчет неприязни к Мору?почему?игра для "избранных"?По моему звучит дико но это так. Потму что есть такие люди которые просто специально называют игру полным провалом.А есть которые думают наоборот.Просветите плиз)

Angie 23.04.2008 11:16

Цитата:

Сообщение от =Sh!K=
игра для "избранных"?

Только для тех, кто готов ее принять. Не более.
Цитата:

есть такие люди которые просто специально называют игру полным провалом.А есть которые думают наоборот
На эти два враждующих лагеря делятся все, кому игра попадает в руки. Нестандартность проекта, не позволяющая оценить его должным образом - принимая во внимание то, что такой новаторский замысел реализовать очень трудно, а не выдавать убийстенные вердикты несостоятельности игры с точки зрения общепринятых критериев - порождает первую категорию людей. Они просто не способны продвинутся в своем мнении дальше сомнительных рецензий и нелестных отзывов таких же, как они сами. Вторая категория просто готова разбираться в игре и находить в ней то, чего не видит первая.

Часовой пояс GMT +4, время: 21:01.