![]() |
Господавры, загадка для тех, кто еще заходит в эту тему. Имеется комп.
Проц: i5-9600k Мать: ASRock Z390 Phantom Gaming 4S Оперативка: Kingston DDR4 16Gb (2x8Gb) 2666 MHz pc-21300 HyperX Predator Блок питания: CHIEFTEC Navitas GPM-650S Видеокарта: MSI GTX 970. Все работает идеально. Комп великолепно показывает себя в стресс-тестах, тяжелых играх и т.п. Но, зайдя в просмотр событий, я увидел вот такую милоту: https://funkyimg.com/i/317Ts.jpg Ошибка происходит иногда и только при выключении компьютера вручную (Пуск - Выключение - Завершение работы) и никогда не появляется во время работы ПК. Что я попытался сделать: 1. Обновил биос материнки до самой свежей версии, 2. Прогнал оперативу в memtest (ошибок нет), 3. Проверил температуру в максимальной нагрузке (ЦП - 61, зона VRM - 50, мост - 50), 4. Проверил файлы ОС командой sfc /scannow (все файлы прошли проверку), 5. Проверил вольтаж на линиях блока питания (в простое 3.3v - 3.472, 5v - 5.088, 12v - 12.288, в нагрузке все то же самое, но по 12v - 12.190). И знаете, я не понимаю. Почему такая ошибка выплывает только иногда при выключении ПК и как ее решать? Оставлять все со словами "работает - не трогай" тоже не годится, поскольку подобные косяки лучше не игнорировать. Мысли есть? |
Если кому интересно, проблема решилась отключением "быстрого запуска" в Windows 10. ПКМ по кнопке Пуск - Управление электропитанием - Дополнительные параметры питания - Действия кнопок питания - снять галочку с "Включить быстрый запуск (рекомендуется)".
|
Была какая-то проблема?
|
ну типа убедился что нет. такая ошибка рапортуется при некорректном отключении по разным причинам.
будем знать, сенкс. |
Столкнулся с очень специфической проблемой
Подарили ssd и комплект памяти, пару дней назад установил, и столкнулся с проблемой Начали вылетать игры без ошибок, при этом только требовательные игры(Battlefield 5, Black Desert), в играх попроще War Thunder, Code Vein, Sekiro все отлично. Вылеты могут произойти в произвольное время через 30 минут или через 3 часа игры. При этом винда10 работает стабильно, синих экранов нет Дрова все свежие, память проверил memtest86 5.01 за 12 часов теста ошибок не выявила, ssd проверил разными прогами все нормально. Подскажите как действовать. Я в замешательстве, не знаю куда копать( если дело например в памяти, как ее отправлять в магаз без железных доказательств? ps перегрева комплектующих нет |
Rumit, минимальный XMP профиль поставить и погоняй.
|
Earth2Space, да там 12 часов мемтеста, будь косяк с памятью, он бы наверняка всплыл, да и память не из дешевых.
Цитата:
|
McDragon, так частенько бывает, что в тестах норм всё, а игры крашатся.
У меня так же сейчас, если ставлю профиль 3600. |
Earth2Space,
McDragon, спасибо за совет. Да, походу дело в частоте, c понедельника все работает без проблем-без вылетов Методом проб, пока оставил частоту 3200 и чуть пониженные тайминги чем по умолчанию.Я так понимаю это материнка не вывозит? Цитата:
|
Rumit, попробуй тогда поставить как было, но накинь напруги пару шагов.
|
Цитата:
|
Проблема с процессором
поменял процессор на новый, комп начинает загружаться и виснет, на старом процессоре загружается без проблем . BIOS обновил до последней версии .
Материнская плата : ASUS A55BM-USB3 Старый процессор : AMD A6 -5400K Новый процессор : AMD A8 7670K |
Цитата:
|
Установил новый ssd и оперативную память, после чего компьютер стал сам иногда выключаться. Проверял оперативку и ssd с ними все нормально, температуры тоже в порядке. Единственное заметил что по 12V линии напряжение все время скачет от 11.400 до 12.000 в простое. Сам блок питания на 750W. Я правильно понимаю, что помирает блок питания или проблема может быть в другом?
|
Witcher143, Если показания верны, то нестабильность напряжения очень большая, что говорит о неисправности БП и может вызвать сбои. Такие колебания в покое недопустимы, конечно.
|
Chess, Проверял aida64 и в bios, странно что до установки памяти и ssd никаких проблем не было.
|
Witcher143, Как вариант, можно вернуть пк к прежнему виду(хотя бы память убрать для начала) дабы убедиться. Ведь причины отключения могут быть другие (не по вине БП, памяти, ssd). Но вероятно совпадение. В любом случае ПБ надо тоже проверить, лучше вооружившись мультиметром.
|
Цитата:
|
Chess, Проверил мультиметром, просадок напряжения по линиям нет, память к сожалению старую подключить нет возможности, но новую я проверял memtest и ошибок не было.
Earth2Space, К сожалению такой возможности нет. Так же при перезагрузке иногда появляется сообщение ASUS Anti-surge was triggered to protect system from unstable power supply unit. Возможно стоит ее выключить, но за 7 лет работы никогда таких проблем не было. |
Цитата:
Но неисправности могут лежать глубже, для полного исследования выходных напряжений понадобиться уже осцилограф, а если его нет, то проще и дешевле другим БП проверять. Я же порекомендую хотя бы проверить все разъемы, передернуть их заново. Если питание полностью пропадает и пк тухнет, то ошибки ОЗУ, софт тут не причем. Подозрение может быть на электрику, (перегрев в БП), плату. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 20:50. |