Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Архив (Общество и жизнь) (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Америка [архив] (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=78537)

Hawk007 09.08.2010 22:18

Цитата:

Сообщение от Kazuya (Сообщение 8325481)
Для США он не огромный, потому что у США и ВВП тоже огромный.

Тем не менее уже почти 100 %

pokibor 09.08.2010 22:19

Цитата:

Сообщение от Kazuya (Сообщение 8325449)
Лопаются не каждый год, большие кризисы случаются раз в на 70 лет.

Уважаемый, это не большие кризисы, а так - прелюдия к БОЛЬШОМУ хлопку, с которым лопнет главный пузырь нынешнего рынка - США. Долг-то у них, и прочих западных стран, не просто так растёт, вот когда он дорастёт до предела, тогда и будет главный "бум", по сравнению с которым 2008 год и все предыдущие "раз в 70 лет" - мелочь.
Цитата:

Это не так страшно.

Да, я тоже думаю, что хана экономики США будет совсем не страшна простым американцам и канадцам. Подумаешь, обесценивание денег в привыкшей жить богато стране, где у каждого на руках пушка...
Цитата:

Вспомните как началась Великая Депрессия, формально причиной служил биржевой крах, реально проблемы начались раньше, из за перепроизводства. В итоге экономика была полностью перестроена.

А толку от того, что она перестроена? Через 70 лет долг немерено зашкаливает и всё идёт к тому самому большому буму, а ведь такой удачной второй мировой теперь может не оказаться... либо она окажется третьей мировой, после которой экономика вернётся к первобытно-общинному строю :) Оптимизм шкалит.
Цитата:

При этом занятость того же населения по секторам экономики, в США и России почти одинакова.

Но заработки в США куда выше, не говоря уже о заработках китайца на тамошних заводах...

[CCCP] Monster 09.08.2010 22:32

Kazuya, Проблемы тогда были не просто из-за перепроизводства, а из-за роста количества товаров и неспособности экономики за этим поспевать, поскольку банкноты были жестко привязаны к золотому обеспечению. Это не давало правительству возможности выпустить в обращение больше денег для стабилизации курса и компенсации возникшей дефляции. Банки с биржами делали, правда, виртуальные деньги, которые формировались как наличие в банке вклада (счета у вкладчика) и выдачи кредита под эти вклады (точно такой же счет у заемщика), но тогда банки были связаны максимальным отношением долгов со стороны заемщиков к объему вкладов как 1:10. Потом ограничение сняли, какое-то время банковская система удовлетворялась этим, но дело в том что при этом стало возможным считать долги банку со стороны вкладчика рентабельной капитализацией, и когда иные конкурентные возможности были исчерпаны, банки приступили к надуванию долгового пузыря, о котором написано уже достаточно. В результате окзалось, что вместо одной системы, архитектура которой была изначально недостаточно гибкой и она была разрушена при скачке НТП, создали другую, худшую, которая уже не просто не гибкая, а неустойчивая и расходящаяся по выходной характеристике с точки зрения отношения количества товаров к фактическому денежному наполнению. Вообще логично было бы централизовать управление денежным наполнением и обеспечить его регулирование на основе экономических показателей производства, удерживая цены в одном диапазоне, но по причине того, что торговля с другими государствами будет сильно затруднена, если этих манипуляций вообще все участники торговли не сделают, это не было сделано. Плюс ускоренному выхода из последней фазы кризиса способствовал оборонный стратегический заказ при начале второй мировой.

Kazuya 09.08.2010 22:33

pokibor
Помнится два года назад вы мне писали, не дословно, но где-то так "не уходите из форума, побудьте здесь еще год-два и вы увидите что я был прав (про конец Америки, доллара и т.д.)" Прошло два года, я еще здесь, живу там же где и жил, езжу в США. Конца и близко не видно. Но самое интересное, что все эти слова как по шаблону повторяют как только случается какой-то экономический спад в США уже много десятков лет. Ну что ж, пусть все так и останется, скажите мне еще подождать годика два, я подожду. Может в то время еще зайду сюда, по беседуем о новом скором крахе:) Пусть будет так.

pokibor 09.08.2010 22:39

Цитата:

Сообщение от Kazuya (Сообщение 8325573)
Помнится два года назад вы мне писали, не дословно, но где-то так "не уходите из форума, побудьте здесь еще год-два и вы увидите что я был прав (про конец Америки, доллара и т.д.)"

Вы меня с Панариным не перепутали? :wnk: Прогнозы на 2010 год - его рук дело.
Цитата:

Конца и близко не видно.

Греция шатается. И не только она.
Цитата:

Но самое интересное, что все эти слова как по шаблону повторяют как только случается какой-то экономический спад в США уже много десятков лет.

Госдолг у США беспрецедентный, и он будет только расти. До каких пор, сказать не могу, я не Нострдамус, но что с постоянно растущим долгом вечно существовать невозможно - это, надеюсь, Вы и без меня понимаете, не маленький.
Сейчас крах экономики США, ясное дело, никому не выгоден, иначе бы тот же Китай его бы устроил ещё в начале этого года. Но руководители стран тоже умные люди, и осознают, что вечно западная экономика доминировать не сможет.

Kazuya 09.08.2010 22:42

[CCCP] Monster
Не только из за этого (заказов). До этого согласно законам Нового курса государственная власть распространилась на сферу банковского дела, сельского хозяйства и социального обеспечения. Эти законы устанавливали минимальную заработную плату и продолжительность рабочего дня и стали катализатором развития профсоюзов в таких отраслях, как сталелитейная, автомобильная и резиновая промышленности. Была создана комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям, регулирующая биржевой рынок, федеральная корпорация страхования депозитов, гарантирующая банковские депозиты, и, что, пожалуй, наиболее знаменательно, система социального страхования, гарантирующая пенсии пожилым гражданам на основании вклада, внесенного ими будучи частью рабочей силы. А в 1933 году Рузвельт издал приказ, согласно которому граждане должны были сдать свое золото и золотые сертификаты Федеральному Резервному Банку. Большое количество золота в резерве США и стало тогда одной из главных причин создания Бреттон-Вудкогй системы в 1944 году.

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 8325612)
Вы меня с Панариным не перепутали? :wnk: Прогнозы на 2010 год - его рук дело.

Нет нет, ваши слова, можете пошерстить тему за осень-зима 2008-09 года. Как раз когда мы говорили про доллар и американскую экономику.
Цитата:

Греция шатается. И не только она.

Греция никогда не была сильной и стабильной экономикой. Но даже сейчас она не стала страной третьего мира, и постепенно восстанавливается.
Цитата:

Госдолг у США беспрецедентный, и он будет только расти. До каких пор, сказать не могу, я не Нострдамус, но что с постоянно растущим долгом вечно существовать невозможно - это, надеюсь, Вы и без меня понимаете, не маленький.
Сейчас крах экономики США, ясное дело, никому не выгоден, иначе бы тот же Китай его бы устроил ещё в начале этого года. Но руководители стран тоже умные люди, и осознают, что вечно западная экономика доминировать не сможет.

93 процента ВВП. У Греции был 300. У Японии сейчас более 200. Даже они сейчас начинают сокращать гос.расходы, неужели вы думаете США это не под силу? Уже сейчас есть тенденции его сокращения.

А плохо да, всем в мире будет, поэтому гораздо важнее для всех что бы все было хорошо. Как вы понимаете, в США тоже не дураки сидят.

Мота 10.08.2010 00:54

Проект федерального бюджета США на 2011 финансовый годы
Скрытый текст:
Budget Totals in Billions of Dollars:________________2009____2010____2011
Receipts _____________________________________2,105___2,165 ____2,567
Outlays ______________________________________3,518___3,72 1____3,834
Deficit _______________________________________1,413___1,5 56____1,267

Да они оптимисты!

pokibor 10.08.2010 07:44

Цитата:

Сообщение от Kazuya (Сообщение 8325633)
Греция никогда не была сильной и стабильной экономикой. Но даже сейчас она не стала страной третьего мира, и постепенно восстанавливается.

Угу, за счёт грандиозной помощи от коллег и через небывалые протесты населения. На очереди Испания и ещё ряд стран. А кто в конце будет помогать США и Евросоюзу в целом?
Цитата:

93 процента ВВП. У Греции был 300. У Японии сейчас более 200.

Я уже сказал - долг постоянно растёт. Вы считаете, что США снижением расходов смогут остановиться нарастание долга? Не смешите меня.
Цитата:

А плохо да, всем в мире будет, поэтому гораздо важнее для всех что бы все было хорошо. Как вы понимаете, в США тоже не дураки сидят.

Я ещё раз говорю, финансовые пирамиды не могут существовать вечно. Можно оттянуть их крах на десять или двадцать лет, но тем громче будет "бум" в следующем поколении, вот и всё.
Если всё будет хорошо сейчас для вас (не персонально, а для американцев с канадцами) сейчас, то плохо будет для ваших детей. К сожалению, капиталистические экономики склонны к принципу "после нас - хоть потоп".

Kaizer_HB 10.08.2010 11:38

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 8326625)
Угу, за счёт грандиозной помощи от коллег и через небывалые протесты населения. На очереди Испания и ещё ряд стран. А кто в конце будет помогать США и Евросоюзу в целом?
.

про запас у демократических стран осталась только Австралия:Grin:

pokibor 10.08.2010 12:25

Цитата:

Сообщение от Kaizer_HB (Сообщение 8327157)
про запас у демократических стран осталась только Австралия:Grin:

У неё, кстати, на 2008 год внешний долг превышал ВВП - $824.9 млрд. при ВВП в $800.2 млрд. Поскольку за прошедшее время ситуация могла только усугубиться, она в компании со всеми.

Kazuya 10.08.2010 19:54

Цитата:

Я уже сказал - долг постоянно растёт. Вы считаете, что США снижением расходов смогут остановиться нарастание долга? Не смешите меня.

В России в 1998 году гос.долг был 148% ВВП, в 2000 87%. За 10 лет за счет высоких цен на нефть он сократился до 10%. Правда по словам министра финансов Кудрина к 2013 он вырастет на 4 процента.
Цитата:

Я ещё раз говорю, финансовые пирамиды не могут существовать вечно. Можно оттянуть их крах на десять или двадцать лет, но тем громче будет "бум" в следующем поколении, вот и всё.

Да так всегда говорили, а бумов все громче не было. Можно все это оттягивать столетиями. Сколько у СССР было было вот таких экономических падений, особенно начиная с 70-х? В мире еще не придумали более лучшей экономической модели. Я согласен, что проблем хватает и в Западных экономиках, но пока альтернативы нет, постоянно нужно ее усовершенствовать.
Цитата:

Если всё будет хорошо сейчас для вас (не персонально, а для американцев с канадцами) сейчас, то плохо будет для ваших детей.

Кстати, на счет "вас". У Канады нет огромного гос.долга, он около 500 миллиардов - самый низкий по соотношению долг/ВВП в большой восьмерке. Есть положительное сальдо торгового баланса. В кризис не приходилось спасать банки. Безработица выросла только до 8% (в пик кризиса), а сейчас уже стремительно снижается. Единственное это есть зависимость от экспорта в США, как и у Германии, Японии, Китая и России в страны Запада (США/Европа). Поэтому мы в принципе, также как и большинство стран экспортеров, заинтересованы что бы страны крупнейшие потребители имели хорошее экономическое положение. В наше время экономика глобальная, все страны зависят от мировой экономики.

pokibor 10.08.2010 20:02

Цитата:

Сообщение от Kazuya (Сообщение 8329883)
В России в 1998 году гос.долг был 148% ВВП, в 2000 87%. За 10 лет за счет высоких цен на нефть он сократился до 10%. Правда по словам Кудрина к 2013 он вырастет на 4 процента.

Всё потому, что у РФ так ругаемая сырьевая экономика, так что она - да - подвержена самым резким и неожиданным перепадам. А за счёт чего может сократиться долг такой постиндустриальной экономики, как у США?
Цитата:

Да так всегда говорили, а бумов все громче не было.

Потому что пузыри надувались и надувались. Т.е. как бы ещё надувание происходит, и запас прочности есть, но он не бесконечен.
Цитата:

Можно все это оттягивать столетиями.

Ну я и говорю, "после нас хоть потоп". Точнее, слава Богу, после американцев. А про столетия - блажен, кто верует, тепло ему на свете...
Цитата:

В мире еще не придумали более лучшей экономической модели.

Лучшей модели, чем обманывать людей? Нет, ну правда, если бы нам в долг давали инопланетяне - ну это нормально, на них плевать. Но долги-ж не просто так растут, не за счёт инопланетян и развал не им грозит, а людям.
Так что отвечу следующим образом: лучшая модель существовала до того, как английскому, кажется, банку разрешили давать в долг в пропорции 2:1 относительно капитала.
Цитата:

Кстати, на счет "вас". У Канады нет огромного гос.долга

Канада тесно связана с США. Рухнет США - рухнет Канада. Никуда от этого не деться.
Цитата:

все страны зависят от мировой экономики.

А мировая экономика зависит от западных стран. Мировыми валютами пока являются евро и доллар, нэ? Если они накроются тазом, накроется и вся мировая экономика. Её придётся перестраивать.

Kazuya 10.08.2010 20:14

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 8329927)
А за счёт чего может сократиться долг такой постиндустриальной экономики, как у США?

Ну, постиндустриальной она называется потому что другие сферы экономики выросли на фоне индустрии. Но та же индустрия в США по прежнему самая большая в мире. Просто сейчас уже век не тот, когда вся экономика держится на одной лишь промышленности. Были времена когда основа экономики был аграрный сектор, потом начался век индустриальный, сейчас постиндустриальный. Экономика не стоит на месте, добавляются постоянно новые сферы, которые не заменяют тот же аграрный или индустриальный, а дополняют его.
Цитата:

Ну я и говорю, "после нас хоть потоп".

А что, в мире и вообще в истории есть хоть одна страна/экономика которая бы без сбоев и падений работала веками? По моему не что не вечно, и везде время отв времени происходят потрясения. Вот и СССР протянул 70 лет и все рухнуло. Так со всеми странами происходит на протяжении всей истории.
Цитата:

Канада тесно связана с США. Рухнет США - рухнет Канада.

От США зависит не только Канада, но и тот же Китай, посмотрите в какие страны идет весь его экспорт, почти все страны Запада. Страны экспортеры все зависят от США и Евросоюза. Россия тоже не в Африку свои товары и нефть продает, а именно в Европу и США. И кредиты берет у МВФ и Всемирного банка, а не у африканцев или аборигенов. СССР тоже много чего заимствовал из Запада, начиная от технологий, заканчивая товарами. Это при том что был тогда еще соц.лагерь, где была свободная торговля.

pokibor 10.08.2010 21:36

Цитата:

Сообщение от Kazuya (Сообщение 8329996)
Ну, постиндустриальной она называется потому что другие сферы экономики выросли на фоне индустрии. Но та же индустрия в США по прежнему самая большая в мире. Просто сейчас уже век не тот, когда вся экономика держится на одной лишь промышленности. Были времена когда основа экономики был аграрный сектор, потом начался век индустриальный, сейчас постиндустриальный. Экономика не стоит на месте, добавляются постоянно новые сферы, которые не заменяют тот же аграрный или индустриальный, а дополняют его.

:appl: Хороший экскурс. А ответ на вопрос?
Цитата:

А что, в мире и вообще в истории есть хоть одна страна/экономика которая бы без сбоев и падений работала веками? По моему не что не вечно, и везде время отв времени происходят потрясения.

Если система сбоит, с этим надо что-то делать, а не махать рукой со словами "а, после нас хоть потоп, сейчас протянем жизнь системе до нашей смерти, а там пусть дети разбираются".
Что касается СССР, то вопрос, что его погубило - в соответствующую тему.
Цитата:

От США зависит не только Канада, но и тот же Китай, посмотрите в какие страны идет весь его экспорт, почти все страны Запада. Страны экспортеры все зависят от США и Евросоюза. Россия тоже не в Африку свои товары и нефть продает, а именно в Европу и США. И кредиты берет у МВФ и Всемирного банка, а не у африканцев или аборигенов. СССР тоже много чего заимствовал из Запада, начиная от технологий, заканчивая товарами. Это при том что был тогда еще соц.лагерь, где была свободная торговля.

Опять же, чудесный экскурс, но вопрос был в том, что связи Канады с США куда крепче хотя бы за счёт территориальной близости. Без сомнения, хана США тряханёт весь мир, но Канада пострадает куда больше далёких России и Китая. Ибо в стране, где у каждого на руках пушка, от экономических потрясений до гражданской войны рукой подать.

Kazuya 10.08.2010 22:27

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 8330350)
Если система сбоит, с этим надо что-то делать, а не махать рукой со словами "а, после нас хоть потоп, сейчас протянем жизнь системе до нашей смерти, а там пусть дети разбираются".

Ну это мы с вами руками махаем и лялякаем на форуме, а те кто имеюn прямое отношение к экономике, что-то делают. Экономика сама по себе не строится, это огромный сложный механизм.
Цитата:

:appl: Хороший экскурс. А ответ на вопрос

Тогда я не понимаю, зачем вы начали говорить о постиндустриальной экономике. Она у всех сейчас постиндустриальная, и у России тоже, даже у Китая индустрия менее 50% ВВП.
Цитата:

Опять же, чудесный экскурс, но вопрос был в том, что связи Канады с США куда крепче хотя бы за счёт территориальной близости. Без сомнения, хана США тряханёт весь мир, но Канада пострадает куда больше далёких России и Китая. Ибо в стране, где у каждого на руках пушка, от экономических потрясений до гражданской войны рукой подать.

Территориальная близость не имеет к этому никакого отношения, важнее экономические цифры и показатели. 70 процентов китайского экспорта направлено на рынок США и Европы. 78 процентов канадского в США. Но не забывайте, что Канада все же постиндустриальная страна, это значит что она не зависит лишь от одного экспорта товаров в США. Только 15% ВВП связано с экспортом различных товаров, газа и нефти в США (остальное идет в другие страны и употребляться на внутреннем рынке. Вообще в последнее время Канада все больше располагается на рынках Китая и Южной Америки, поэтому доля США и Европы тут падает). В то время как у Китая почти 40% ВВП от экспорта в страны Запада. Теперь смотрим на Россию. У России 40% ВВП держится на индустрии, весь экспорт в основном идет в Евросоюз, потом Китай и США. Сразу видно что зависимость России от экспорта товаров, нефти и газа на Запад гораздо выше чем канадский экспорт в США.

По поводу пушек. В Канаде нет свободной продажи и ношения огнестрельного оружия. Также как и в России нужно получать на него специальное разрешение.

Я вам скажу одну простую вещь - Канада не США. Да, страны во многом похожи в культурно-бытовом плане, особенно западное побережье, но это две совершенно разные страны, в каждой из которых совершенно разное устройство и свои законы. Канадца никогда нельзя называть американцем, обычно они смеются или удивляются когда это слышат, но некоторые ковбои с прерий могут и в глаз дать. Это так, что бы вы совсем не обобщали и понимали что все что в США, в Канаде может быть совсем иначе.

pokibor 10.08.2010 22:31

Цитата:

Сообщение от Kazuya (Сообщение 8330606)
Ну это мы с вами руками махаем и лялякаем на форуме, а те кто имеюn прямое отношение к экономике, что-то делают. Экономика сама по себе не строится, это огромный сложный механизм.

Ну я и спрашивал про уменьшение госдолга. Нет ответа? Значит, он погребёт под собой всё будущее.
Цитата:

Тогда я не понимаю, зачем вы начали говорить о постиндустриальной экономике. Она у всех сейчас постиндустриальная, и у России тоже, даже у Китая индустрия около 50% ВВП.

Ну то есть ответа на вопрос нет, ясно.
Про постиндустриальную - ну, по сравнению с нашей и китайской в США сферы услуг куда выше.
Цитата:

Территориальная близость не имеет к этому никакого отношения, важнее экономические цифры и показатели.

:eek:
Абзац... Если под боком гражданская война в державе, в которой дофига сверхсовременного оружия... Конечно, не имеет, да-да.

Kazuya 10.08.2010 23:18

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 8330617)
Ну я и спрашивал про уменьшение госдолга. Нет ответа?

Я вам уже говорил, сокращение гос.расходов, они сильно раздуты, тратятся больше чем необходимо. Тот же военный бюджет можно как минимум в два раза сокращать, и так во многих других сферах которые были раздуты при Буше.
Цитата:

Про постиндустриальную - ну, по сравнению с нашей и китайской в США сферы услуг куда выше.

По сравнению с Россией на 10%. Да и какая разница, если промышленность в США по прежнему крупнейшая. Что вы так пугаетесь этой сферы, в 21 веке понятно что в этой сфере крутятся больше бабок чем на фабриках и заводах.
Цитата:

Абзац... Если под боком гражданская война в державе, в которой дофига сверхсовременного оружия... Конечно, не имеет, да-да.

Это пока вы сами решили что будет именно война. Вы же там не Нострадамус, как любите это другим кидать.

pokibor 10.08.2010 23:29

Цитата:

Сообщение от Kazuya (Сообщение 8330861)
Я вам уже говорил, сокращение гос.расходов, они сильно раздуты, тратятся больше чем необходимо. Тот же военный бюджет можно как минимум в два раза сокращать, и так во многих других сферах которые были раздуты при Буше.

Ну так что же госдолг всё ещё растёт-то? Где сокращение? А такое масштабное, о котором Вы говорили, за счёт "сокращения госрасходов" просто не может произойти. В России, например, выросли гос. доходы...
Цитата:

Да и какая разница, если промышленность в США по прежнему крупнейшая. Что вы так пугаетесь этой сферы, в 21 веке понятно что в этой сфере крутятся больше бабок чем на фабриках и заводах.

А ответа на вопрос как не было, так и нет...
Да, "крупнейшая промышленность" США какой частью в Китае находится?
Цитата:

Это пока вы сами решили что будет именно война. Вы же там не Нострадамус, как любите это другим кидать.

Это не я решил, это история учит, что людям очень не нравится, когда их роскошной жизни приходит конец. Если у них есть пушки, они эти пушки используют.

Kazuya 10.08.2010 23:40

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 8330912)
Ну так что же госдолг всё ещё растёт-то? Где сокращение? А такое масштабное, о котором Вы говорили, за счёт "сокращения госрасходов" просто не может произойти. В России, например, выросли гос. доходы...

Самое интересно, что на вопрос почему не богатеет Россия, любите отвечать что не все сразу, нужно время, а от Америки хотите сиюминутных изменений. Подождите несколько лет, вот тогда и посмотрите что к чему. Доходы у всех растут, проблема в том что расходы растут быстрее, вот именно эту тенденцию нужно тормозить. После 8 лет правления Буша исправлять ошибки придется не только Обаме, но и его приемникам. Буш это американский Ельцин, пришел, нагадил и ушел.
Цитата:

А ответа на вопрос как не было, так и нет...
Да, "крупнейшая промышленность" США какой частью в Китае находится

Причем здесь Китай? Объем промышленности определяется по пром.производству в самой стране. США занимает непрерывно первое место с 1890 года.
1. США
2. Китай
3. Япония
4. Германия
5. Италия
6. Франция
7. Англия
8. Южная Корея
9. Россия
10. Бразилия.
Это хорошо помню по памяти. Позже найду ссылки с цифрами объема производства в денежном эквиваленте.
Цитата:

Это не я решил, это история учит, что людям очень не нравится, когда их роскошной жизни приходит конец. Если у них есть пушки, они эти пушки используют.

Ой, начинается...:lol: Ладно, вас это я смотрю тешит, как писали это года два назад, так и продолжаете этим тешится. Пусть будет так. Когда-то неплохая компьютерная игра как про это была.

Мота 10.08.2010 23:42

вы оба хотя-бы заглядывали в бюджет США?:sml:
Kazuya
уменьшать расходы они особо как-то не собираются, особенно смотря на планы за 2011 финансовый год. Более того - они каким-то образом собираются поднять доходы... каким образом мне неведомо. А учитывая, что план на 2010 финансовый год... скажем так не совсем выполнен, то и основания полагать, что с 2011 финансовым годом у них что-то получится - нет. И такая тенденция прослеживается уже 3й финансовый год.

Часовой пояс GMT +4, время: 04:48.