Вчера к нам на работу приходили люди из Майкрософт и демонстрировали прототип своих очков дополненной реальности Гололинз. Ну что, я, мягко говоря, под впечатлением. Это реально будущее. То, что я увидел на голову выше того, что я видел до этого. Если я раньше баловался с Гугл кардборд или с ПС Вита с дополненной реальностью и это не особо впечатляло, так как были задержки, лаги, изображение тряслось и не выглядело реалистичным, то продукт от Майкрософт был просто выносом мозга.
Никаких лагов, задержек и отставаний, виртуальное изображение полностью привязано к окружению и выглядит суперреалистично. Никаких расстройств вестибюлярного аппарата, которые я испытывал в тех же гугл кардборд, когда уже после нескольких минут игры начинало тошнить. Демонстрировали различные анимированные 3Д объекты которые можно было крутить, вертеть и рассматривать со всех сторон, и видеоигру про роботов лезущих из стен комнаты в которой проходила демонстрация и от которых надо отстреливаться и уворачиваться. При этом эти очки захватывают движения ваших рук и вы своими руками оперируете в виртуальном пространстве, которое само привязано к помещению, в которм вы находитесь. Помещение может быть абсолютно любым, никаких ограничений. Даже когда стреляете в той демке видеоигры снаряды оставляют следы и повреждения на стенах и предметах мебели! У меня отвисла челюсть, как они этого добились не представляю, но это открывает невиданные до селе возможности, которые можно было увидеть только в фантастических фильмах или видеоиграх. Например общаться теперь можно будет с полностью трёхмерной голограммой собеседника находящегося на связи при условии что у него есть несколько специальных камер захватывающих его и передающие на очки информацию. Это отличный инструмент для дизайнеров, можно создавать и оперировать с полномасштабными моделями автомобилей, домов, интерьеров и прочим. Это может быть инструментом для обучения и демонстраций. Ну и для видеоигр нового поколения это отличная платформа.
Наверно уже пора создавать отдельную тему про очки виртуальной реальности.
|