![]() |
Цитата:
1. В исходном тексте Библии "Иелохим" - "боги", а не "бог". 2. "И создал человека по образу своему и подобию" - следовательно органы размножения у нас от кого? А их наличие к чему приводит?.. 3. Бог, по всему, есть существо разумное. А РАЗУМ и ЛИЧНОСТЬ просто не могут возникнуть и существовать вне общества себе подобных. Так что существ типа "бог" много - целое Общество. :) В то же время, вполне допускаю, что именно нашим миром "занимался" какой-то один бог. Ихний начальник типа. И если у них там не демократия, то бог можно считать, что ОДИН. :) Кстати, достоверных сведений о том, что Бог в нашем мире что-то еще "лично делал" после Большого Взрыва (БВ) - нет. Поэтому все события после БВ некорректно "списывать" именно на Бога. Хотя, как Творец всего сущего, он формально за ВСЕ должен нести ответственность. Но думаю ему это пофиг. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ok1
Всё пытаешься доказать что богов много? Ну если ты не язычник, проблем с этим нет. А если всё-таки... ну вот смотри: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я считаю много религий всё равно приводят к одному Богу. И вообще есть один Бог. И мне кажется его можно увидеть только в конце жизненного пути. Там мы и узнаем всю правду о Бог...о смысле религии...и о смерти.
|
Вообще в бога не верю, хотя если молнией в меня запустит уверую. На мой субективный Библия что то типа полуреального плода вооброжения не совсем трезвых фантастов того времени(либо очень умных психологов), да и в библии отражены самые элементарные устои общества, только в письменной форме, да и всякие истории о житие бытие.
|
Etna, с какой яростью и какой глухотой ты ругаешь бога. А в чем причина этой ярости и достойно ли человека ругать того, кто по его твердому мнению ответить ему не способен?
Ты говоришь про тысячи детей, но спросила ли ты их души не сами ли они выбирали себе такую карму? Спросила ли ты их потомков, каков был бы груз их жизни хотя бы одного из тех тысяч детей? Так по какому же праву ты судишь об их жизнях? |
Цитата:
Цитата:
PS Под Писанием понимаю весь комплекс древних религиозных текстов, а не только те которые Никейский собор решил считать верными. :) |
Цитата:
Цитата:
|
ok1
Вообще то в писании никаких перво женщин не было.Лилит-выдумка оккультной философии и к христианству не имеет отношения. Бог-это три личности,Христос, Господь и Святый дух, но при этом он един. |
luden
ВОТ! Это и есть суть человеческой сущности, гром не ударит мужик не перекрестится, мы всё ждём каких то знаков "с небес", а их всё нет и нет(((( |
А разве Хрристос не сын бога?
Вот меня всегда поражало, откуда люди знают, что бог триедин, откуда вся эта инфа? Люди в древности писали, так почему тогда другие труды умных людей древности не взяты за основу жизни, не только про религию? Моё мнение - 1.Если бог есть, что наврятли, то мы всё равно ничего о нем не знаем, а значит и понять его смысла не имеет 2. Религия - это всего лишь философия жизни, которую разные организации используют в своих целях не задумываясь о том, что будет после жизни. 3. Многое в жизни меняется, смысл тоже. Какой - то год назад смысл моей жизни был непонятен, даже описать его сложно, сейчас же я могу выразить всё одним словом - свобода. Смысл жизни в свободе от всего. А поклоняясь какому-то Богу вы становитесь рабом, не хочу ни от чего зависеть. Пусть рабом не бога, а какихто устоев, вам навязывают принятие решений и т.д и т.п. И всё-таки ответьте, что будет с душой после того как она попадет в рай? Что она там будет делать? |
Pharaon
Так для этого Христос и пришёл на землю, чтобы спасти нас и укоротить между нами растояние.Да изначально Бог для нас непостижим, но ведь для чего Бог сам спустился к нам и стал человеком? Как говорил один мой знакомый по ин-ету, свобода духа важнее свободы тела.4 В раю душу ждёт вечный покой и общение со Всевышним. |
Новый виток дискуссии, и люди опять смешали веру и религию в одну кучу. Огромная просьба модератором, прикрепить нижеследующую цитату вверху:
Цитата:
P.P.S. Цитата:
1) Бог создал человека на Земле (людей), и наделил его властью над всем и всеми 2) Бог создал Райский сад на Земле в конкретно взятом месте 3) Поселил туда Адама, потом создал из Адама Еву 4) Выкинул Адама и Еву из Райского сада к остальным людям, поставив у врат сада... ммм.. вроде херувима. P.P.P.S. Цитата:
|
О Рае говорил Августин Блаженный, что единственное занятие у души будет извечное любование Богом. Если не так, то поправьте.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Да и кстати, мне пока никто не разъяснил. Религия удтверждает, что Бог создал человека, но е такого как сейчас или тысячу лет назад, а много раньше. Также по удтверждениям человек и дал названия всем существам. Так почему тогда находят такое, что не имеет названия. Судя по всему человек самое последнее создание бога, после чего Он уже ни во что не вмешивался.
Что еще более интересно все те события, в котрые непосредственно вмешивается Создадель нельзя исторически подтвердить на данный момент, как быть с этим? |
Цитата:
|
Цитата:
А раз так, то и не о чем тут говорить. |
Pharaon
Цитата:
Цитата:
ok1 Цитата:
|
Saimon Gray
Цитата:
Pharaon Цитата:
Вот только неувязочка, раз это события, значит это уже история ;) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...BB%D0%B8%D1%82 http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/apokrif/index.php http://www.bibliadore.com/txt/vnz/23old.htm http://www.planetaquarium.com/librar..._chas1199.html И т.д. и т.п. |
ok1
Хорошо, но к христианству то какое отношение она имеет? |
Pharaon
Цитата:
|
Цитата:
|
А эти исторические документы подтвержади его воскресение?
Одно дело, если существует человек, коорый создал свою "секту", а другое, когда он является сыном Бога или Богом во плоти! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
ok1
умение пользоваться поисковиками конечно радует, но я говорил не об этом 1) Википедия штука полезна, но не является достоверным источником информации. Про Каббалу я уже говорил - ноги у нее может из иудаизма и растут, но к христианству она никакого отношения не имеет Цитата:
2) вторая ссылка на апокрифы - где именно там искать упоминания о Лилит? мало желание перелопачивать все ссылки 3) Книга пророка Исайи.. да-да.. опять же вопрос - где? 4) Труд о культе женщины у разных народов. Опять же - ссылка к книге пророка Исайи (34:14)... что нибудь еще будет? в общем - все опять упирается в перевод Библии с иудейского на греческий и латынь, с этих языков на остальные и т.д. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Считаю, что БОГ существует. Например, происхождение жизни на Земле. Ученые долго и крапотливо изучают этот вопрос и даже научились получать простейшие организмы из тех материалов, которые могли бы участововать в развитии жизни. Но все эти опыты проходят под пристальным вниманием ученых, т.е. разума. Так почему бы не переснти это на Землю и не считать, что жизнь на планете зародилась под влиянием разума. Разума БОГА.
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот так и человек появился в результате естественного биологического процесса, а не является искусственным существом, выращенным какой-то совершенно абстрактной мыслью. |
Я верю, в бога хоть и редко хожу в церковь, не понимаю тех кто на этом помешан.
|
Цитата:
|
Цитата:
А верю, я в бога, потому что знаю, что бог существует, и есть множество факторов показывающие мне на это( з.ы. Личное). |
Deakon Frost
Цитата:
Lentyn_Totalis Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
существование Бога не противоречит логике, ибо открытия науки тоже зачастую противоречат логике, а лишь наука отрицает существование Бога => логика субъективна и относительна. |
Цитата:
|
Lentyn_Totalis
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот такие пироги. :( |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Deakon Frost
Цитата:
Когда я поступил в семинарию, все с удивлением говорили:"Как это? Ведь раньше он был нормальным" Идиотизм - это есть добродетель в Христианстве, которая мирскому человеку покажется именно сумашествием, например, смирение, одно оно чего стоит ;) |
Lentyn_Totalis
Цитата:
ммм... а допустим, в случае возникновения ИИ на основе компьютера - это тоже не жизнь? Цитата:
Цитата:
Deakon Frost Цитата:
|
А помойму вы пытаетесь тут смешать мирскре с духовным . А эти вещи никогда не пересекутся :) Я христианин . Не првославный (из протестанской конфессии для тех кто разбирается) и То что бог есть не сомневаюсь не на секунду . И с этим кстати уже соглашаются все больше Физиков Биологов Врачей и других мыслящих научных деятелей . Скажите какой логике противоречит существование бога . Как раз наука гораздо больше противоречит этой логике :)))
|
Ребят кто-нить читал книги Нила Уолша? В его трилогии "Беседы с Богом" можно найти ответы на все вопросы которые нас когда-либо интересовали.
Кто есть Бог, кто есть мы и т. д. Как устроена вселенная. К чему человек должен стремиться и т. д. Все это описано таким доступным языком, при чтении не оторваться! Поищите на Гугле! |
Цитата:
Но, если в бога человек не верит - то какое ему дело в то "кто он есть" - если его нет. Сори за каламбур. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Конечно да. Я с вами согласен. Ведь по сути от библии один толк - это первый пример гипертекста. На этом её значимость заканчивается. |
Цитата:
|
Lentyn_Totalis
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
О чём спор? о том что библия - книга без смысла и значения? А вы не перебарщиваете, друзья? Давайте скажем что басни не несут морали, а сказки не являются поучительными. И вообще, я уже говорил о том, что в каждой сказке есть доля истины: например, баба-яга - прообраз представительниц матриархата - жестоких правительниц кровожадных племён, шаманесс и женщин - ведьм, которые в этих племенах по сути правили балом. Сказки содержат описание быта, географические данные, иерархические лестницы и экономические особенности времён, когда летописи не отображали подобных вещей. Именно с утных преданий можно восстановить предметы быта, строение избы итд.
И это в сказках. А Библия - это по сути, первая летопись, первоисточник истории огромной массы людей. Следовательно, её культурно-историческую ценность вы, друзья недооцениваете. |
Цитата:
|
Может отчасти вы и правы, но только не в этом:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Lentyn_Totalis
тот пример с паралельными линиями, так никто ничего и не понял. Цитата:
Найди определение - "Аксиома" Я про то, что в науке как и в религии знания опираются на аксиомы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Lentyn_Totalis
Цитата:
Цитата:
ChosenOne Скажу в последний раз говорю - священники тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Это очень простая вещь. Если ты этого не можешь понять/ принять - извини. Кстати, настоятельно рекомендую - если доведется пересечься со священником - задай ему этот вопрос. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Маленькая статейка по библейской археологии
Великий потоп «И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом» (Бытие 7:19) Еще недавно многие ученые не допускали даже мысли о потопе. Их мнение основывалось не столько на фактах, сколько на личных амбициях, ибо признание того, что потоп действительно был, равнозначно признанию Творца и верности Его Слова — Библии. В недавние годы считалось модным и актуальным критиковать Библию, называю эту Книгу сборником сказок, которым, якобы, верить могли только темные безграмотные люди, и что современным интеллектуальным людям глупо и нелепо говорить что-либо в ее пользу. Существование потопа было удобно отрицать и с чисто психологической точки зрения, ибо если признать его действительность, то пришлось бы признать и грядущее пришествие Иисуса Христа, и суд над нечестивыми, убийцами, прелюбодеями, клеветниками и др., поэтому многим казалось безопаснее и спокойнее вести себя подобно страусу, и при виде опасности зарыть голову в песок, не думая, о будущем, и стараясь урвать от жизни как можно больше, нередко за счет других. Но XIX век — век великих археологических открытий, потряс мир, доказав всем людям, что потоп действительно был, а это значит, что второе пришествие Христа, о котором говорит Библия, также свершится, и в недалеком будущем. Свидетельства древних рукописей и городов В ходе раскопок дворца Ашурбанипала, начатых еще Лэйярдом, была найдена целая библиотека ассирийского царя. В одном из томов этой библиотеки содержалась повесть о Гильгамеше, написанная на 384 глиняных табличках, произведение, которое вызвало сенсацию в научном мире. Большой вклад в его изучение внесли О. Рассам и Дж. Смит. Думаю, что лучшей иллюстрацией повести и ее значения будет краткий ее пересказ в данном очерке: «…построй корабль, богатство презри, спасай свою душу! На свой корабль погрузи все живое… Тот корабль, который ты построишь, очертанием да будет четырехуголен… покрой его кровлей! Нагрузил его всем, что имел я живой твари, поднял на корабль всю семью и род мой, скот степей, зверей степи. Едва занялось утро, с основанья небес встала черная туча… что было светлым, во тьму обратилось… Первый день бушует южный ветер, быстро налетел, затопляя горы… Потоп, буря покрывает землю. При наступлении дня седьмого буря с потопом войну прекратили… Я открыл отдушину — свет упал на лицо мне, я взглянул на море — тишь настала. И все человечество стало глиной! Стал высматривать берег в открытом море — в двенадцати поприщах поднялся остров. У горы Ницир корабль остановился. При наступлении дня седьмого вынес голубя и отпустил его я; Отправившись, голубь назад не вернулся, но места не нашел, прилетел обратно. Вынес я ласточку, и отпустил; отправившись, ласточка назад вернулась: места не нашла, прилетела обратно. Вынес я ворона, и отпустил, ворон же — отправившись, спад воды увидел, не вернулся. Я вышел, на четыре стороны принес жертву Богу… Поднялся Энлиль (имя вавилонского бога), взошел на корабль, взял меня за руку, вывел наружу, на колени поставил жену мою рядом, к нашим лбам прикоснулся, благословил нас». Эта повесть, написанная около 1635 года до Р. Хр., имеет поразительное, как мы увидели, сходство с Библейским рассказом о потопе. И не только месопотамские, а предания почти всех народов говорят о потопе. Существует 59 северно-американских, 46 южно-американских, 17 ближневосточных, 23 азиатских, 37 австралийских сказаний о великом потопе. Китайские источники говорят, что легендарный Фа-Ге спасся от потопа с женой, тремя сыновьями и тремя дочерьми. Греческий Дюкалион также спасся от потопа на ковчеге, выслав затем на разведку голубя. Скрытый текст: Во многих древних городах, особенно в Междуречье, были найдены на огромной глубине пласты сырой глины, толщиной в несколько метров. Так, в 1929 году археологическая экспедиция под руководством сэра Леонарда Вулли обнаружила во время раскопок Ура слой сырой глины толщиной в 2,4—3,3 метра. Было выяснено, что его образование не может быть связано с разливами реки, часто случающихся в Междуречье. При раскопках другого древнего города Фары, во время экспедиции Э. Шмидта в 1931 году, были найдены такие же отложения глины, нанесенной водой, в которых не было следов человеческой культуры. Хотя над и под этими пластами были найдены многочисленные предметы быта древних людей. При раскопках города Киша в 1928—1929 гг. С. Лангдоном были сделаны такие же открытия. Раскопки в Ниневии, Тепе, Эрехе, Обейде, Ларсе, Эриду, Гавре, Сусе и др. дали подобные результаты. В ходе этих раскопок были найдены допотопные слои, со следами обитания человека. Были обнаружены допотопные вазы, топоры, серьги, горшки, медные зеркала и даже косметика и колесница. Наконец, есть многие свидетельства, касающиеся Ноева ковчега: античные и средневековые авторы писали о том, что армяне имеют остатки ковчега. В 1670 году голландец Струйс, посетивший Арарат, получил подарок — крест, сделанный, по словам монахов, из дерева ковчега. В 1856 году экспедиция трех видных ученых-униформистов (противников Библии) поднялись на Арарат. Там они якобы обнаружили ковчег, но вследствие своих взглядов поклялись не говорить об этом, и только перед смертью один из них рассказал о находке. В 1916 году русская экспедиция в составе 150 человек обследовала Арарат и нашла там ковчег, но вспыхнувшая затем революция и приход к власти большевиков привели к уничтожению собранного фактического материала, и только воспоминания членов экспедиции свидетельствуют об этом. Француз Наварре в пятидесятых годах нынешнего столетия обнаружил на горе, лишенной растительности, кусок черного дерева. Без сомнения, что открытие ковчега было бы величайшим археологическим открытием века, но многочисленные места, связанные с жизнью и деятельностью библейских героев, и особенно с земной жизнью нашего Господа Иисуса Христа, часто делаются местами поклонения, причем отдельные предметы объявляются «святыми» и «чудотворными». А ведь именно от этого нас предостерегает вторая заповедь — «Не делай себе кумира и никакого изображения…», быть может, именно поэтому Господь не позволил открыть Ноев ковчег. Сегодня по миру идет провозглашение трехангельской вести, вести, подобной Ноеву призыву к покаянию и послушанию всем десяти Божьим заповедям. И давайте сегодня не повторим ошибку допотопных людей и примем эту весть спасения от Бога. |
Цитата:
Вообще смешно это уже всё.. "Покайтесь-покайтесь.. А не то!" Религия страха и раболепствования.. Что, если бы Христос не скоро сюда собирался то и не обязательно заповеди соблюдать? Страх перед гееной огненной должен подгонять человека возлюбить ближнего? Вы вообще себе можете представить любовь из страха?? Я нет. |
Necrolenis
Цитата:
И кстати, неправда, сказано только:"Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие..." - для того, что бы вести спор на эту тематику, надо хотя бы раз взять в руки библию;) Цитата:
Услышав где то краем уха какие то моральные принципы Христианства и сопоставив их со своим мировоззрением, ни к чему хорошему не приведут, потому если разобраться в ситуации(что мы делаем крайне редко по лености нашего ума... ну или по скудоумию) то во всем виноват человек, не так ли? Да как же так? Не лучше ли обвинить во всех бедствиях Бога? :) |
Цитата:
Цитата:
Будем считать, что это случилось..) Покайтесь ИБО приблизилось.. То есть каятся надо потому, что если не покаяться то альтернатива Царству Небесному - Геена Огненная на веки вечны. Неужели не видно привкуса угрозы? Цитата:
Ветхий Завет - это сплошное требование преклоняться пред божьим именем и угрозы в адрес тех кто посмеет сопротивляться. Только попробуй лестно отозваться о Веельзевуле - минимум - быстрая смерть обеспечена. Или может я кверх ногами читал? Цитата:
|
del
|
N-I-K-I-T-A
Ты пойми, что древние люди не были такими умными как ты. Им нужно было пригрозить гееной огненной, чтобы они не убивали друг друга. А религия - это нечто большее, чем реплики Позднера. Онведь тоже человек. И что, если он завтра попросит в прямом эфире родину продавать, ты побежишь это делать? Тут не ввсё так просто и вера не ограничивается полицейскими функциями. А как же духовное развитие? Историческая цеенность? Философия. Извини, чтобы быть философом, не обязательно читать Канта или Ницше (правильно хоть напсал?). Но чтобы ты действительно являлся философом, ты обязан их прочитать. А так ты просто человек с философским складом ума. Ты при этом можешь ничего не ппонимать, но прочитать их труды и гордиться этим. Так и в религии: некоторые не читают библию, считают себя атеистами, но добрымии справедливыми. Ну и ладно. Но они просто склоннык добру и справедливости и спорная ситуация поставит иих в тупик. А есть те, кто читал библию, кто верит, но поступает плохо. Но ведь не ппрочтение важно и не понимание. А есть те, кто верит, интересуется, читает и поступает. Такие люди - хорошие. А такие ккак ты... ну как тебе сказать. Ты ведь даже не ппонимаешь о чём говоришь. |
Цитата:
Раньше я считал что религия всё же необходима для масс, чтобы хоть под страхом геены огненой хоть как то в узде себя держали. А сейчас.. Ведь и правда нет никакой закономерности: верующие, не верующие - один хрен каждый по своему всё делает.. А вот вреда от религий и правда больше.. Цитата:
Потом и викингов покрестили.. а что толку? Так же и продолжали воевать, грабить и убивать, только с поправкой на изменившуюся политическую ситуацию(вследствии крещения). Хоть когонибудь остановила эта "Геена Огненная" от преступления? Сомневаюсь.. Цитата:
99% же считают что духовное развитие это придти в церковь, поставить свечку и прочитать молитву.. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И еще, кто нибудь может мне объяснить такую вещь(вопрос прежде всего для верующих) - скажем, после смерти моя душа(предположим, что она есть) попадет в ад, а теперь вопрос - каким образом я буду чувствовать мучения, когда по сути мне нечем то будет их и чувствовать, так как все мои нервные окончания и мозг остануться на земле? Вот серьезно, очень интересно. :) |
Цитата:
К тому же ад это не физическая боль или пытки, это не буквально огонёк который обжигает. Ад это внутреннее состояние человека, когда его снедает некая жажда, страсть, неуёмное желание чего либо при отсутсвии удовлетворения. Вот эта страсть, сжигающая изнутри и есть "геена огненная". Хотя может на самом деле у христиан другая точка зрения.. Вышесказанное было моим личным мнением.. |
Necrolenis,К сожалению мне сны сняться не так уж и часто, но за свою жизнь я пересмотрел сны всех жанров. Кошмарам там тоже было место, но ни о какой боли, как таковой, речи быть не может. Страх был, но это естественная реакция человека. А с чего там может возникнуть боль? На эмоциональном уровне больно сделать невозможно.
|
Цитата:
1. Сказки Венского Леса. Церковь не пудрит мозги, это делают люди, независимо от вероисповедания. Прямая зависимость есть только от корысти. 2. Все люди хорошие и всем свойственно ошибаться. 3. Азбуку тоже не всем в руки давать надо, отравиться чернилами могут. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
St. John, Первый факт - логичность происходящего. Уж не знаю как ты, а я еще ни разу не встречал людей, способных исцелять и предсказывать будущее, водить 40 лет людей по пустыни, раздвигать океан и так далее. Но это мелочи. Второй и более важный - достоверность источников. В данном случае апостолов нельзя считать таковыми, а других источников кроме Библии больше нет.
Цитата:
|
Цитата:
Если ты не побрезгуешь поверить мне наслово, то могу сообщить, что во снах я испытывал вполне реальную физическую боль настолько сильную, что в жизни и пятой части её не чувствовал. И боль эта не могла быть вызвана физическими факторами в реальном мире, иначе я бы не дышал сейчас. Так что предлагаю получше задуматься над вопросом "с чего там может возникнуть боль?". Но в любом случае, как я уже сказал, не стоит воспринимать ад/геену огненную как нечто физическое. В библии, как и во всех древних книгах маломальски духовного "жанра" всё излагается метафорами. Цитата:
Не церковь ли учит "не убий", а сама сжигает сотни тысяч людей на кострах? не она ли твердит о том, что вера должна быть искренней и сугубо добровольной, но при этом мы прекрасно помним насильные крещения целых государств и походы тевтонцев.. Не церковь ли говорит что все люди грешные от рождения, но при этом утверждает, что каждое её решение истинно и ошибаться она не может? Церковь такое нагромождение странных учений создало на базе чёткого и понятного Евангелия, что уже не замечает когда само себе противоречит.. Цитата:
Цитата:
Сам Иисус чётко вполне учил молиться тихо в комнате своей, в одиночестве и отрешённости. Какая нафик может быть молитва хором!? Что за бред? Молитва это почти таинство, это вхождение в состояние приближенного к божественному, естественно у каждого своя сугубо индивидуальная "тропа" к Богу. Стадо речетативящее зазубренные звуки выглядит просто смешно и убого. А свечи? Вот на кой чёрт они нужны? Я понимаю когда сами священники с ними сложные ритуалы проводят, но тупо поставить перед иконой.. В чём смысл? Боженька огоньки любит? Если увидит что чёта там сверкает внизу то обрадуется и так и быть выполнит просьбу и скинет с небес феррари? Действительность такова, что на свечах тупо бабло делается, а коллективные молебны увеличивают степень нужности церкви в глазах прихожан.. Если каждый дома молиться будет и свечи сжигать перестанет, то у церкви возникнут серьёзные финансовые и "политические" проблемы. Вот и вся борьба. |
Necrolenis, Да я то тебе поверю, но дело все в том, что между мной и тобой не такая уж и большая разница в физиологическом плане.
|
Человек должен во что-то верить.Без веры очень сложно.Но вера не должна быть слепой.Насчет бога....я думаю бог в нас.
|
Цитата:
|
Цитата:
2 я не заостряю внимание на религии .Я про веру вообще. 3 Что-то я не очень понял твою последнюю фразу , поясни пож-ста:"стоит верить.... в качества личности" |
Цитата:
Цитата:
Верить - значит надеятся на определённый результат. А это значит разочарование и душевный упадок в случае неоправдания ожиданий. Гораздо эффективней и рациональней действовать с полной уверенностью, но при полном равнодушии к конечному результату. Воин который надеется победить, а следовательно боится проиграть - уже проиграл. Воин который живёт лишь любовью к битве и плюёт на победы и поражения суть есть машина убийства, перед которой будут дрожать те, кто живёт с какой то верой. Какая разница есть ли Бог на самом деле, такой ли он как утверждает религия, адептом которой по несчастью нам выдалось стать, - от этих надежд и верований абсолютно ничего не изменится. Реальность не зависит от того во что верят и какой её хотят видеть люди. Нужно просто жить так как считаешь наиболее приемлимым для себя, реальность же сама себя однажды покажет. Если человеку сложно жить без веры, то такой чел весьма убог, он нуждается в утешении, в приятной иллюзии маячащей на горизонте, ибо реальность его ужасает и он не в силах смириться с ней и принять её. Естественный отбор со временем отсеивает таких.. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ChosenOne, Saimon Gray
не помню точно, но кто то из вас мне говорил о неком странном происхождении рода человеческого - сначала сотворены были люди, а потом именно Адам, помещенный в Эдемский сад... Для того, что бы развеять неведение, необходимо прибегать к первоисточнику, а именно к Еврейскому тексту Торы, итак, "Брейшит", глава 2. Сотворение Адама описывается дважды и различным образом, если рассматривать сотворение не линейно а тезисно, то получается неувязочка. :)
|
Цитата:
Если ты не про банальную веру например в завтрашнюю хорошую погоду. |
NotEnuffLove, По всей видимости это был Саймон, так как я все эти библейские тексты знаю поверхностно.
На самом деле несоответствий в них хватает, а это далеко не единичный случай. Я как то читал о них, но ссылку дать не смогу - давно это было. Но все несоответствия, в принципе, можно отнести к ошибкам при переводе на тот или иной язык. И это скорее всего и есть причина. |
ChosenOne
поэтому лучше всегда обращаться к первоисточнику - "Торе", где ошибок не может содержаться в принципе, правила переписывания были жесткие - одна ошибка - весь свиток в топку. Поэтому и преподавание у нас идет именно по Еврейскому тексту. |
NotEnuffLove, Это при условии что сам лично знаешь древне-еврейский. :) А иначе даже оригинал можно истолковать не совсем верно.
И маленький вопрос - ты на кого учишься? |
ChosenOne
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ты заявляешь, что церковь называет себя безгрешной, так подтверди свои слова конкретными фактами и документами. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Довольно часто бывает так, что один чел никогда не испытывал того, что испытывал другой, согласись. Я например никогда не испытывал состояния опьянения, ни алкогольного, ни какого либо ещё, и для меня это состояние - полная загадка. В то время как для большинства это вполне будничное и привычное явление.. Просто у тебя степень погружения в сон меньше, или больше умственно эмоциональных переживаний накапливается за день, перегружая внимание во время сна(как оперативку), что мешает "качеству" сна.. Да мало ли какие ещё причины.. Кто-то я слышал вообще снов не видит и для него полной загадкой является возможность видеть что-то не физическими глазами. Он просто не представляет себе как такое возможно. Вобщем выводы делай сам.. Цитата:
Я вот считаю, что если бы жили без вер и надежд, то весь мир говорил бы по русски, даже западные украинцы) Я хоть немного аргументировал свою позицию.. Цитата:
Любое самоубеждение - это самообман. Любой самообман - это иллюзия. Любая иллюзия - это дезинформация. Когда человек будет действовать эффективней, когда у него истинная информация, или когда его дезинформируют? Может в некоторых случаях разочарование и не наступает, но чел кторому требуется утешение явно слабее того, которого не напрягает идея о том, что в мире больше зла. Так что вопрос тут не в степени банальности веры, а в мировоззрении, в умении смириться с суровой действительностью. Только потому что большинство не умеет смиряться, только поэтому ему(большинству) легче жить с верой и надеждой на лучшее.. Цитата:
Отличие католиков от православных в том, что у них один человек - Пап, у нас - Синод. ты же не хочешь сказать, что постановления Папы, или Синода, носят рекомендательный характер? Не Синод ли сам себя объявил ведомым Духом Святым? Не следует ли из этого, что каждое постановление синода приравнивается к решению Бога? Если моё понимание логики церкви не верно - так просвети где в нём ошибка. С удовольствием послушаю. Ибо ещё ни один христианин мне не дал ни одного внятного ответа на подобные вопросы. Кстати, а какое право имеет священник отпускать грехи? И почему для того, чтобы Бог простил, нужно просить прощению в церкви у священника, а не в любом другом месте у Бога? у Бога прямая связь только с церковнослужителями? И я так и не услышал коментариев по поводу бизнеса на свечах и коллективных молитв.. И собсно, где в библии написано, что если я не буду во всём слушать дядек из русской Православной Церкви, то меня непременно ждёт геена огненная и вообще печальный конец? Больше не буду грузить, ибо и так предполагаю, что вопросы остануться риторическими... Цитата:
Цитата:
Вот бедные инквизиторы то.. Ох как им досталось то в своё время.. И психологической помощи им никто не оказывал, бедняги.. Хотя мне кажется им всёж психиатрия была бы в тему.. Ну да мир праху их..(и вечное пламя порочной душе!! Гы-гы :D)) Шютка.. Цитата:
Цитата:
Спорить о том что цель чего, это всё равно что спорить о курице и яйце.. Вера в религию и религия веры - суть одно целое. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Правда отмечу, что сны я вижу действительно очень редко, так что это действительно может быть неким фактором. Цитата:
NotEnuffLove, Напиши в личку, очень интересно. :) |
Цитата:
Отличия между католиками и православными гораздо больше, чем в одной верхушке. Материал по этому вопросу есть в достаточном количестве в сети, в энциклопедиях и в книгах. Нужно только поискать. Даже признание ведомости Духом, ещё не означает его безгрешности. Если полномочный представитель президента РФ решит с сегодняшнего дня изменить документооборот, это не означает что таково решение президента. Как ты сам говоришь, ты волен поступать по своему усмотрению, так же поступают и все люди. Опираются на приоритеты, а решения принимают сами. И угодными Святому Духу решениями принимаются только решения больших Соборов, но и то не так просто делается. Цитата:
Совсем не обязательно отпускать грехи в церкви, но это место предназначено для проведения таинства исповеди и причастия, в этом месте можно исполнять епитимью и в этом месте чаще всего можно встретить священников. Точно так же как за книгами идут в книжный магазин, а за хлебом в булочную, так и за церковными таинствами идут в церковь. Наконец, кому ты пойдешь, например, лечить зубы? Дипломированному стоматологу или к конюху Василию, если они будут брать за лечение одинаково? Кто дает диплом стоматологу, если не другие стоматологи, доказавшие свое на это право? Так и в вопросах веры, люди идут не к первому встречному открывать свою душу, а к тому кто принял на себя ответственность (показательна уже только тайна исповеди, не говоря уже о большем), к тому кто умеет это делать и имеет опыт. Цитата:
Наконец, сам Иисус Христос говорил, что прежде чем он придет второй раз, не как Мессия, а как Царь, слово его разнесется по всей земле и каждый сможет услышать его. И если тебя кто-то пытался принудить веровать в Бога только под страхом Страшного Суда, то это его ошибка. Верить или нет, любить Бога или нет - это свобода, данная самим Богом. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Своими словами я хотел показать, что нельзя строить доказательство на отрицании в любом жизненном явлении, тем более если говорить об истории и таком чисто субъективном понятии, как вера. Затем, не следует ограничивать свои познания о чудесах одними только библейскими. Посмотри хроники канонизации, чудеса происходят и до сих пор. Следует помнить самое главное в чуде - его неповторимость. Что такое чудо, если не вмешательство Бога в ход событий? Почему же мы считаем, что Бог, который бесконечен и неограничен, будет повторяться? Хотя, пример повторяющегося чуда, ложность которого никто не смог до сих пор доказать - сошествие небесного огня. Опять же, можно поискать материал в сети или в книгах. P.S. Как завершение этому длинному сообщению, хочу напомнить слова Иисуса: "Истину познаете вы и станете свободными". Всегда в жизни нужно искать знания, чтобы познать истину, только в этом и возможна настоящая свобода человека - самому принимать решения, а не выполнять чужих. Знать причины своих поступков, совершать их осознанно и с полной ответственностью за свое решение. Поэтому у меня так много ссылок на литературу. Узнать правду можно только если её искать и делать это самому. |
Цитата:
|
del
|
Цитата:
Цитата:
Как бы те объяснить... Смотри, перед человеком встаёт серьёзная угроза, те же немцы допустим. Обычно у людей возникают два варианта восприятия столь неприятной ситуации: отчаяться и сетовать на судьбу - параженческая паника, либо верить в свои силы, силу своего народа, советской власти, божественную избранность Сталина и т.п., короче в победу. Я же говорю о третьем варианте - не отвлекаться ВООБЩЕ на веру. Чем эта вера собсно вызвана? А вызвана она эмоциями, страхом.. Либо человек поддаётся страху и впадает в пораженческую панику, либо создёт вокруг себя защитный барьер веры - он просто отгораживается и отказывается воспринимать его. Но в обоих случаях этот страх будет давлеть над человеком, и тот может метаться в две крайности, если барьер веры будет ослабевать. Оба эти варианты характерны тем, что чел погрязает в страхе, он его обволакивает. Третий же вариант предусматривает ПРИНЯТИЕ страха, незацикливание на нём - безэмоциональное его восприятие как чистую информацию. При таком раскладе страх выполняет своё изначальную задачу - доносит чувственную информацию до сознания и исчезает. Поэтому нет опасности впасть в панику и нет необходимости ослеплять себя верой чтобы этот страх не видеть. Я уже обосновывал, что вера в любом случае ослепляет человека, так что самым рациональным мне видится третий способ восприятия угрозы. Вера и страх всегда идут вместе, они неразрывны.. Тут ещё в тему будет упомянуть восточные боевые искусства и их философию.. Цитата:
И это я считаю правильным) Цитата:
Цитата:
В таком случае плохой юрист.) Я ничего не говорил о том что это единственное отличие. Я сказал, что данное конкретное отличие имеет место быть. Из контекста же видно, что речь идёт о святости постановлений правящей верхушки католической и православной церкви, и различии в их(верхушки) устройства. Цитата:
Церковь же утверждает, что она именно ВЕДОМА Духом Святым. Надеюсь разница всё же понятна.. За аварию несёт ответственность водитель, а не машина.. В том и фишка, что церковь утверждает, что при принятии ею решений ею управляет сам Дух Святой. Посему если на соборе большинством(!! ха-ха) голосов принято решение что Вася Пупкин еретик и подлежит отлучению, то это начит что сам Дух Святой решил что Вася еретик. Если имеет место неверие и искреннее незнание(и желание его исправить), то я на досуге так и быть попытаюсь нарыть чтонибудь по этой теме из официальных источников. Если же тут банальное желание поспорить и поотстаивать свою изначально принятую позицию, то думаю это не имеет смысла... Цитата:
Кстати я что-то не очень помню этот момент с передачей прав апостолам... Не подскажешь на память ссылку на библию? Хотя бы примерно где это можно прочитать? Цитата:
Грех прощает Бог, а не священник. посему зубы я пойду лечить к дантисту - человеку который занимается лечением зубов, а за прощением перед Богом я пойду к Богу, но уж никак не к священнику, который непонятно каким местом в эту систему притусовался.. Цитата:
И если священник тут как посредник, то этот факт ставит под сомнение всемогущество и абсолютность такого "бога"(который без посредников глуховат).. Цитата:
Что касается "скудной еды" и "большого дела"... Духовного дела, большого или малого, не зделаешь совершенно точно если будешь завязывать его на материальной "еде".. Неужели ты не слышал о монахах отшельниках? По твоему это жирные попы на мэрсах делают "большое дело"? Я вот думаю, что они тупо чревоугодничают, а вот монахи отшельники, которые чхать хотели на деньги и любые пожертвования, этим "большим делом" как раз и заняты. Если уж избрал духовный путь, так иди им. Все эти "божественные корпорации" ака церкви, со своей структурой и доктриной, выглядят просто смешно, путь не может быть полудуховным и замешанным на деньгах. Ты можешь себе представить Иисуса берущего деньги за отпущение грехов, исцеление или ещё какую "услугу"? И умер он вроде бы не от голода... и довольно таки большое дело построил..) Цитата:
И раз уж об образах заговорили, то по моему их строго настрого даже в ветхом завете запрещалось делать. Иисус это тоже не одабривал вроде.. Откуда такое, я бы сказал наглое, нарушение завета? Цитата:
Цитата:
Во-первых: ты это точно серьёзно? А то мало ли, может у тебя юморок такой замысловатый.. Во-вторых: то есть ты утверждаешь, что все познания историков и людей просто интересующихся историей ложны. Что во времена инквизиции люди реагировали только на боль, следовательно не реагировали на слова и т.п., из чего следует, что они не владели членораздельной речью. Такая точка зрения конечно имеет право на существование, но.. А как же письменные источники того времени? А как же произведения литературного и прочего искусства того времени? И вопрос в лоб: а счего ты собсно взял, что люди были хоть на грамм примитивнее чем сейчас? Или это из той же оперы, что раз я живу в СССР, то зачит это самая лучшая страна в мире? Эдакий исторический патриотизм современности? Ладно, это всё немного субъективно.. Я просто немного хочу уточнить. То есть по твоему с "этими животными"(средневековыми людьми) по другому нельзя было? Только пытки и костёр мог поставить их на путь любви к ближнему(чему в теории учит христианство)? И ещё вопросы в лоб: А зачем вообще нужно было проводить эти дознания? Какие именно вещи нельзя было делать "этим животным"? Ты хочешь сказать, что правда веришь, что те сотни тысяч заживо сожжённых рыжих людей и чёрных кошек были слугами дьявола, которые хотели погубить добрых христиан(самыми добрыми из которых видимо были инквизиторы)? Цитата:
Религия строится на вере для того, чтобы быть как бы подтверждением этой самой веры, - то есть для неё же. Как бы кирпичный склад для кирпичей..) Человек жаждет подтверждения своей веры, ибо боится её отсутствия.. Человек который верит, что земля плоская жаждет однажды получить этому факту доказательства. Человек верящий в свою победу жаждет получить подтверждение своих шансов и саму победу.. Человек верящий в Бога/религию жаждет чудес, или подтверждения, что их религия самая самая, а значит истинная. Например "пасхальный огонь" в Палестине. Наверняка все 100% православных облегчённо вздыхают при его ежегодном появлении и испытывают удовлетворение и гордость за свою конфессию. Цитата:
Это высказываен звучит просто прекрасно, но только не из уст человека, который так искренне защищает православное учение.) А православная церковь довольно чётко даёт понять, что знание-знанию рознь. И не всякое знание нужно искать, а только то, которое считает "полезным для души" наша родная РПЦ. Она вполне чётко осуждает поиски истины в других учениях, особенно оккультных. Таким образом она учит выполнять чужие(её) решения, а не принимать свои. |
Necrolenis, Я многими страницами выше писал маленький анекдот про мальчика и велосипед, и если ты его не читал, то напишу вновь:
Когда я был маленьким, то молил(собственно верил в чудо) Бога, чтобы у меня появился велосипед. Но когда подрос, понял, что Бог работает по другому. Тогда я украл велосипед(как понимаешь пример веры в собственные силы) и стал молить его о прощении. Все, конечно, утрировано, но смысл, думаю, понятен. |
ChosenOne
Известно не всем, а тем кто учил. Большая разница, не так ли? Затем, ты не задавался вопросом, что к определенным вещам нужно быть готовым чтобы их пережить? Ты не задавался вопросом, что ширмы сейчас ставят лишь для того, чтобы входящий туда священник мог полностью сконцентрироваться на молитве? Может быть ты просто не знаешь, что огонь сходит к молящимся, но не всегда внутри той секции, и что уже были преценденты этому? Necrolenis У меня нет желания писать большую портянку с ответами на вопросы, которые уже звучали (и ответы, и вопросы) в этой теме. Отвечу на отдельные фрагменты. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И вот теперь самое главное - покажи как надо? Расскажи как строить школу духовного воспитания, которая смогла бы прожить побольше чем три месяца. Тогда может быть тебе и поверят, что все надо переделывать те, кто работает в школе духовного воспитания которой скоро уже будет два тысячелетия от роду. Ты говоришь что там есть воры? Может быть, ведь безгрешных людей в этом мире нет. Только почему ты думаешь, что обличая их грехи ты делаешь их лучше? Затем, Иисус видел людей насквозь. Он видел их такими, какими они были до рождения и какими будут после смерти, чего люди делать не способны. Наконец, кто сказал что Иисусу не платили? Это были не деньги, это была любовь и вера. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пытками же никто не наставлял на путь веры ни тогда, ни сейчас. Бредовые сюжеты Голливуда прошу даже не вспоминать. Цитата:
|
Философские и научные вопросы
Я просидел на героине около пяти лет! За это время через мою кровь прошёл не один килограмм наркотика! И когда надежды уже не было + был выявлен гепатит "С".Моя мать отвезла меня в православный монастырь. Через полтора года я уехал оттуда другим человеком.Без зависимости и без гепатита!Скажите есть Бог или нет?
|
Приколист чел. просто приколист, ты чей фэйк?
А БОГ есть, он не может не есть :) и он живёт в человеке. Так вот, Атеист Агностик - Я - бумс, взял и принял БОГА, всё, он теперь для меня есть, если для кого то его нет, то это только его проблемы, БОГ никому ничего не должен, и потому мою веру ничто не поколеблет отныне, ОН со мной и дело моё правое. |
St. John, Задавался, но как я понимаю данное явление, огонь сходит лишь в одно место - место погребения Иисуса, верно? Пердположим я верующий и пришел посмотреть на этот огонь, но неужели ты думаешь, что я приеду из России в Иерусалим(?), чтобы увидеть обычный огонь в руках священника, или все таки я хочу увидеть настоящее чудо, ради которого собственно и проделал этот путь? И чего из этого я не смогу вынести?
|
ChosenOne
Да, он сходит в месте погребения, но не стоит думать что только в той келье. Как я уже писал выше, были случаи, когда доступ к чуду пытались ограничить, не пустить "неверных", но именно те "неверные" за оградой и получали огонь. Есть старый анекдот, про евреев, которые пришли к раввину просить дождя у Бога, а тот сказал им: "Не будет вам дождя, как нет в вас веры в Бога. Если бы вы верили, вы бы пришли с зонтиками". Так и тут, к чуду просто нельзя относиться скептически - или ты веришь в него или ты не понимаешь его. Если вообще говорить о чуде, то это не огонь с небес и не хождение по воде. Чудо - это когда ты начинаешь во что-то верить или твоя вера укрепляется. Есть старый фильм, трагическая мелодрама, в русском варианте называется "Спеши любить". Так вот там о Боге нет ни слова, но там явно показано чудо. Таких примеров множество. Цитата:
|
А оно обязательно нужно, это чудо? Вот знаю что бог чудес не допускает (всякие там мироточения) где то это написано... но вот точно не помню. здесь уже больше от язычества...
|
Цитата:
Забавный анекдот, но чёта я не догоняю смысла.. в контексте того, что я говорил про веру в предыдущем посте.. Цитата:
Вполне исперпывающий аргумент - история средневековой Европы. О которой мы собственно и говорим чуть ниже, если ты не заметил.. Или я должен был сказать одно некое суперслово-аргумент так, чтобы ты сразу сию секунды согласился со мной?) Цитата:
Разговор был о ведомости церкви Духом Святым. Цитата:
похоже ты правда не понимаешь о чём я... Государство и церковь раньше всегда были едины. Поэтому церковь и была законом, посему по определению не могла совршить беззакония. Если ты имеешь ввиду "беззаконие" в моём субъективном восприятии, то могу привести в пример всё ту же инквизицию, многочисленные гонения на еретиков и крестовые походы. И, к слову, я ещё ни разу не обвинил церковь в чём нибудь, чего она сама не признаёт. Другое дело что она считает, что поступает правильно, я же с ней не согласен. Цитата:
"Точно так же как за книгами идут в книжный магазин, а за хлебом в булочную, так и за церковными таинствами идут в церковь." Речь шла о покаянии... Цитата:
Тебе вообще странные какие то обвинения мерещаться из моего адреса.. Я сказал о том, что церковь внушает людям идею о том, что они должны покупать у неё свечи. И если на самом деле эти свечи никак не улучшают связь с Богом(назовём это так) то из этого следует, что церковь обманывает людей. Я спросил тебя какой смысл в этих свечах - ты не нашёл что ответить. Вывод я сделал.. При чём здесь воры и чужие деньги? Цитата:
Как? Как Иисус, как апостолы, как буддисты(дзэн во всяком случае), как шаманы, друиды.. Продолжать? Когда духовная школа начинает крутить деньгами, в ней заканчивается духовность и начинается религия. Что и произошло с христианством. Не победи тогда Константин, сейчас ты возможно бы отстаивал необходимость гаданий по внутренностям и гонений на христиан - злостных беззаконников и безбожных сектантов-экстремистов. Цитата:
Или ты хочешь сказать, что он вёл свою деятельность из-за корыстных, хоть и не материальных соображений??? а при чём тут способность видеть?? Цитата:
В проповедях, на форумах, даже в библии.. Везде призывают БОЯТЬСЯ Бога. Цитата:
Людей ЖИВЬЁМ на кострах сжигали!! Им кости дробили, медленно, палец за пальцем! Иглы под ногти вставляли! Жгли раскалённым железом, выламывали суставы.. И всё это только за то, что считали тех еретиками - людьми, которые в чём то были не согласны с учением церкви. Какой забор!?!? Какое дефференцирование!?!? Да будь они трижды даунами, да хоть дебилами полнейшими, - это нихрина не повод обрекать их на ТАКИЕ муки. Людей жгли за несогласие с церковью. Всё. Точка. Какая к чёрту разница кретины они или эйнштэйны? У тебя язык поварачивается оправдывать этих психопадов, хорошо, твоё право, но делай это ЛОГИЧЕСКИ. Что ты мне про способы дознания? Я прекрасно знаком со средневековыми способами. Мы говорим о мотивации средневековой церкви, и о том, что ей якобы не нравилось происходящее, но она всё равно продолжала издеваться и убивать. Если инквизиция ей НЕ нравилась, то почему костры продолжали полыхать? Цитата:
Это не имеет значение. Истину должен человек сам искать, а не жрать то что дают. Глупо полагать, что на пути знания человек не встретит трудности и опасности. Но это гораздо лучше, нежели как страус окунуться головой в спасительное неведение привычной религии. Цитата:
Например восточные учения(даосизм, дзэн и т.п.) или оккультные(Кастанеда, Папюс, Регардье). 2P@TAP Цитата:
А вообще, несомненно - Бог есть.) Вопрос только в том что это такое..) |
Цитата:
Ну и уточню, что слово "чудо" я использую, как явление, относящееся к всемогущности Бога. Цитата:
А эти все библейские отговорки, что типа, Бог вновь придет на землю лишь тогда, когда грехи людей достигнут невероятных высот, а до этого момента он не предстает перед людьми, так как они просто могут не вынести всей этой силы, сосредоточенной в нем и так далее в том же духе, просто на самом деле очень хорошо скрывают истину. Это ведь гениально, так как ни один верующий не задумается, что за ширмой огонек то могут поджигать, а проверить это он даже и не захочет, так как не сможет этого выдержать... И что бы ты не говорил, но соотношение фактов, подтверждающих существование Бога и опровергающих это, будет не в пользу первых. Цитата:
1. Верим в союзников. Но помочь они смогут лишь в том случае, если будут иметь такую возможность, да и такие вещи сразу и не делаются, так что придется ждать определенное колличество времени. 2. Верим в Бога. По аналогии с первым пунктом, с одной лишь разницей - в отличие от конкретных союзников существование Бога под большим вопросом. 3. Вспоминаем великую историю русской нации, великие победы предков - Донского, Невского, Кутузова..., гражданское население начинает не просто прятаться в домах, а активно помогать армии, будь то работа на заводах, пекарнях, прачечных. В связи с этим появляется вера в общую победу. Гитлер побежден, а войну совершенно не с проста назвали именно Великой Отечественно, а не великой "Божественной". Ну а соотнести все это с анекдотом про мальчика и велосипед, труда не должно составить. |
Цитата:
Примеры неудачны. Приводя в аргумент инквизицию, укажи откуда ты получил эту информацию? И не надо ссылаться на "всем известно", потому как ещё две тысячи лет назад все знали, что солнце после петушиного крика восходит. Если говоришь о гонениях еретиков, то может быть сначала задумаешься кого и за что гоняли? И приведешь факты кого поименно и за что "гоняли". Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да в инквизиции были перегибы, но она делала то что должна была делать, так как умела. Что должна была делать инквизиция - ищи и найдешь. Цитата:
Цитата:
Вот и подумай теперь, как церковь, декларирующая душу человека как высшую ценность, может разрешать такое опасное баловство и, что главное, ради чего? Цитата:
Цитата:
Пойми, что все что от Бога - это в первую очередь Слово, потоки информации такой сложности и многообразности, что без должной подготовки тебя "смоет" этим потоком. И даже после правильной подготовки, принятие такой информации будет большим трудом, ведь человек - это не жесткий диск, это личность, которая информацию осмысляет и укладывает на свои места. Именно это и есть предел прочности твоей психики - способность воспринимать новую информацию. Когда ты растешь, растут и пределы, а всякая религия учит тому, как расти. И через этот рост рано или поздно ты приходишь к первым наметкам понимания Бога. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
---Первое сообщение--- для меня единсвенная религия-православие, хотя в наше время человека без веры нельзя представить, каждый верит по разному, у каждого из нас это выражается по разному. Ведь мы всегда просим у бога прощения , благословение на какой-нибудь важное дело. Бог всегда вместе с нами,он в наших сердцах.---Второе сообщение--- Nikitos - если это надувательство,то тогда зачем всё это делают,не задумывался,они и делают для того ,чтобы, говоря простым языком, узнать бог всё ещё вместе с нами , и именно через огонь он нам и отвечает.Пользуемся функцией "Исправить" |
2ChosenOne
Цитата:
Раньше сотворение мира объясняли самодеятельностью сверхсущества - он отделил небо и землю, теперь это объясняют сгущением космической пыли вокруг Солнца. Только что эти объяснения дают? Если копать до первопричины, то любое объяснение не выдержит этого. В случае со сверхсуществом непонятно каким образом и зачем он это сделал, и собсно где это сверхсущество, в случае со сгущением пыли непонятно откуда взялась пыль и почему она вдруг стала сгущаться. Если объяснить и это, то останется непонятным другое.. Причинноследственная цепочка не может дойти до размеров бесконечности, посему глупо надеяться последовательно объяснить бесконечное - бесконечную вселенную. Тут ты кстати похож на верующих) Они убеждают себя что Бог есть и это всё объясняет, ты же сам пытаешься себе всё объяснять и убеждаешь себя что твои объяснения истинны. Одни верят в образ Бога, другие верят в образ нарисованной их рассудком картины мира. Только вот зачем верить, если эта вера ничего не решает? Она ведь лишь успокаивает... Ни одно объяснение чего либо никогда не будет полным... Следовательно любое объяснение не истинно. Цитата:
Цитата:
Уверенный(я не знаю другого слова которым это можно обозначить) в себе человек спокоен как буддист и действует максимально эффективно. Верящий в себя человек очень жаждет быть эффективным и боится обратного, вследствии чего у него внутри нестабильность. Внешне оба эти явления выглядят похоже: и там и там люди действуют с видимой уверенностью и рвением, однако внутренняя нестабильность всё же мешает ему в большей или меньшей степени. Я согласен, что вера - это меньшее из двух зол, но всё же из зол.. Надеятся на своё бесстрашие, верить в него, и просто действовать бесстрашно - это разные вещи. 2St. John Цитата:
У меня информация такова: преследовали всех кто был не согласен хотябы с одним догматом церкви. Могу упомянуть ариан, катаров, тамплиеров, прибалтийских язычников. С православной историей менее знаком, но про староверов думаю ты в курсе.. Моё мнение в том, что всех этих людей убили за то, что те были несогласны с учением церкви, ну кроме тамплиеров, которые были просто богаты и бесили этим завистников. Если у тебя другое мнение, то я буду рад выслушать его, и твои аргументы в его пользу. Только не надо больше юризма, ладно? Цитата:
Наши конечно не извинялись, но факты гонений вроде бы не отрицают. У тебя другая информация? Если в церкви нет безгрешных людей то как может быть истинным их учение? Цитата:
Я вообще говорил о том, что не понимаю смысла исповедания священнику, если грех перед Богом, а не перед священником. Цитата:
очень хорошо. Можешь не отвечать. Ты меня нисколько не удивил. Ещё ни один христианин не смог ответить на этот вопрос. Но ты отвертелся красивее чем другие) Цитата:
Цитата:
Цитата:
А ты случайно не из семинарии?? Не знаю где ещё НАСТОЛЬКО могут мозги промыть... Получается ты утверждаешь, что инквизиция выполняла роль милиции и боролась с преступностью? То есть она боролась не с ересью, а с правонарушениями? Непонятно только как же это человечество обходилось без инквизиции все те тысячи лет своего существования? И открою тебе жуткую тайну - милиция тогда очень даже существовала. Этим словом обозначали ополчение. Порядок же охраняли власть имущие - феодалы со своей дружиной. Тогда просто не было разделения на МВД и минобороны, - были просто воины которые защищали свою землю и своих крестьян. Отморозки были всегда и везде, но так же с ними всегда и везде боролись, борются и будут бороться. не надо из средневековых людей делать немощных безвольных баранов. Даже в глухих деревнях если случалось беззаконие - виновного искали всем поселением и наказывали. Если беззаконников было много, то просили помощи у феодалов. Феодалы в свою очередь были заинтересованы в том, чтобы у крестьян всё было хорошо и спокойно, чтобы те могли работать и кормить своих сеньёров. Случаи же типа Жиля Де Рэ были еденичны.. Так что не надо делать из инквизиции единственную силу способную противостоять беззаконию. Что касается крови младенцев и т.п. Даже не знаю что сказать... Может и правда часть европы таки питалась младенцами, наводила смертельную порчу на соседей, насиловала девственниц на чёрных мессах и т.п. А тамплиеры наверно и правда со скуки Бафомета смастерили... Если взять количество убитых инквизиторами и умножить на количество вменяемых им убийств, то получится цифра которая должна была очень сильно повлиять на количество живых людей в европе. Другими словами - каждый десятый младенец в европе был выпит в омалаживающих целях, каждый десятый человек пал жертвой порчи и каждая пятая наверно девственница пала жертвой сатанинского насилия. Почему вдруг люди жили себе не тужили и вдруг начали пачками младенцев жрать? и почему только в европе? А потом, когда инквизицию упразднили выяснилось что оказывается уже и не жуёт\пьёт малышей уже никто? Цитата:
А набожный человек в последние дни будет стремиться "привести себя в порядок" дабы наилучшим образом предстать перед Создателем. Катарская ересь распространилась почти по всей южной Франции. Может раскажешь и просвятишь чего такого ужасного они там натворили? И чему угражало её(ереси) распространение кроме как уменьшению числа верноподданых Папы? Может просвятишь о том что ужасного в себе содержало катарское учение? Заодно просвяти о злодеяниях тамплиеров. Цитата:
А на счёт голодных сущностей.. Оккультизм учит не тому как нарваться на них, а тому как НЕ стать их жертвой. Так что опаснее быть не оккультистом и не знать как защищаться. Хотя разумеется момент опасности в оккультизме есть, но другого характера, не суть важно. Только ты не учёл, что быть слесарем например тоже опасно, водителем ещё опаснее, а уж чтобы летать на реактивных истребителях так вообще крепкие нервы должны быть. Одни рождены быть слесарями, другие лётчиками, у третьих талант к программированию, - у каждого свой жизненный путь. И точно так же у каждого свой духовный путь. Метафорично выражаясь, запрещая оккультизм церковь запрещает людям становиться лётчиками, заставляя тупо у станка слесарного стоять. А это поверь мне не очень на добро похоже для людей которые жить без неба не могут. Церковь кстати оккультизм запрещает не из-за опасности, а из-за того, что оккультизм это всегда, по её мнению, связь с демонами и нечистой силой, то есть он по сути своей вреден. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Другой пример прочности - классический эксперимент с отсутствием ощущений. Знаешь, одно время проводились эксперименты, когда людей помещали в воду с температурой тела, так чтобы они свободно лежали на поверхности, приглушали свет, а на глаза одевали темную повязку. Люди должны были лежать не шевелясь. При полной звукоизоляции у людей не было никаких ощущений об окружающем мире. Тело не совершало работы и ни о какой физической усталости речи не было, но почему же тогда так часто случались нервные срывы и истерики? Цитата:
Так не бывает. Ты все равно рано или поздно придешь к тому, что чему то придется просто верить и пользоваться полученными результатами, чтобы добиться своих результатов. Чему именно верить - решать только самому человеку. Поверишь имаму - твой выбор и твое решение. Поверишь миссионеру - твой выбор и твое решение. Поверишь лектору по атеизму - твой выбор и твое решение. Цитата:
Цитата:
И мало того, обвиняя, ты не находишь слов для отметки о других делах этих церквей. Ты совсем забываешь о вкладе РПЦ в развитие Руси, об отношениях с татаро-монгольскими племенами, о влиянии на экономику. Ты почему то забываешь, что РКЦ давало одобрение ордена тамплиеров, который проделал колоссальнейший труд по созданию торгового пути из Европы в Святую Землю (да, потом произошел конфликт, но почему? Разве в этом виновато христианство, если тамплиеры приняли свое решение?) Ты говоришь, что ты историк, значит эти вещи ты знаешь. Так почему же тогда не находишь им места в видинии реальной ситуации? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ты тут пытаешься показать большие знания в оккультизме, не так ли? Тогда, думаю, аналогия с некоторыми ритуалами тебе будет понятна. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и по порядку. Ты не нашел формулировки, с которой начиналась инквизиция. Ты не нашел принимаемых инквизицией мер и их эволюцией с течением времени. Ты не нашел руководящих документов инквизиции. Ты не нашел причин по которым она вообще организовывалась. Что ты вообще знаешь об инквизиции, кроме того что "там пытали и мучали, а ещё жгли почем зря"? Ты опять путаешь идею с реализацией, а ошибки со злым умыслом. Так отсюда и вопрос, а о чем вообще идет разговор? Цитата:
Конечно, ты тут вспомнишь тевтонов, с их повадками вырезать несогласных креститься, но это дела одного ордена католической церкви, а не всего христианства вообще. Если ты не в курсе, то православие и католичество, например, тогда уже существовали отдельно друг от друга. И не надо думать что одна одобряла действия другой. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Затем, я тебе ещё раз повторю, что есть смерть, а есть развоплощение души. Если умирает тело, душа остается, а если "съедают" душу, то что останется? Вот и скажи мне, что это будет, если человек итак уже защищенный (причем сам о защите в молитвах просил), начнет искать защиту у других (причем очевидно не настолько эффективную). Это отречение от того, что человек сам просил у Бога или того что просили у Него для этого человека. Это отречение от даров Бога, это оскорбление Бога. Такова логика церкви. Покажи где она ошибочна и почему это не баловство? |
2St. John
Давай немного подытожим, а то в цитатах запутаться можно.. Итак, я говорю о том, что церковь это банально религиознополитическая секта ксенофобной направленности. Это проявляется в том, что она считает своё учение истиной, а любое другое учение по определению НЕ истиной. Церковь осуждает любое свободомыслие и учит слепо следовать ЕЁ мысли. Я высказал сомнение в том, что церковь может претендовать на Истину. В качестве аргумента я привёл напоминание о том, что люди на этой земле ВСЕ грешные, даже в церкви. А собрание грешных людей не может принимать безгрешных решений. Всегда есть вероятность ошибки, вероятность того, что признав очередную ересь ересью Собор мог ошибиться. Именно этот момент я не понимаю: как могут грешные люди всегда НЕ ошибаться? В качестве потенциальных ошибок церкви я привёл в пример гонения на еретиков. Какое право вообще церковники имеют утверждать что правы они, победившие, а не еретики - проигравшие??? Ведь чем официальная церковь отличается от ереси? Только тем что её видение истины в итоге победило. Какое право имеет любой вообще человек на земле претендовать на знание Истины? Далее, инквизиция как высшее проявление религиозного безумия. Ты утверждаешь, что она боролась с беззаконием. Я ответил следующим.. С беззаконием и так было кому бороться. Инквизиция боролась с человеческими мировоззрениями, а точнее - с мировоззрениями отличающимися от принятого церковью. Именно в ереси обвинялся "клиент" инквизиции, а не в убийствах. Далее ты сказал, что еретеки совершали ужаснейшие вещи, поэтому инквизиция с ними боролась. Я спрашиваю: КАКИЕ УЖАСНЫЕ ВЕЩИ совершали еретики? Те в которых они признавались под нечеловеческими пытками? На это у меня есть две мысли: 1) - человек во всём что угодно признается под пытками. 2) - обвинения в аццких деяних инквизиция придумывала безосновательно, для того, чтобы оправдать расправы с инакомыслящими. Обе мысли мне кажутся гораздо более здравыми и реалистичыми, нежели идея о том, что в европе сотни тысяч человек вдруг разом обезумели и стали жрать детей, а потом, после спада влияния инквизиции вдруг так же разом перестали. Причём никто так и не нашёл все эти сотни тысяч детских трупиков. Кстати предлагаю об инквизиции перенести в соответствующую тему.. Теперь по конкретным цитатам.. Цитата:
Я просто всегда думал, что это князья развивали Русь.. И как лирическое отступление.. Я не клеймю церковь как аццкое однозначно зло. Я не оспариваю её благодеяний и их наличие никак не ущемляет и не бесит меня. Просто речь не о них, а о "тёмной стороне" церкви.. Цитата:
2) О каком "решении" тамплиеров ты говоришь? Только не говори мне что ты веришь что и они были аццкими еретиками и дьяволопоклонниками, а церковь и Филип Красивый спасли мир от этого Зла.. Кстати, как уже было подмечено в закрытой теме, сегодня 700 лет, причём вроде бы даже ровно 700 - день в день со дня их ареста. Присоединяюсь к минуте молчания... Прикольные чушки были, хоть и христиане) Надеюсь Филип страдал долго..) Цитата:
Ладно, не будем об этом, это бесполезный спор если ты уже всё решил для себя. Давай лучше про расколы. Почему это другое? Духовенство разделялось на два лагеря, одни считали что правы одни, другие считали правыми себя. В итоге кто-то побеждал, другие преследовались. Победителям доставалось звание священнослужителей истинной религии. А то что победить могли и другие это как бы и не важно получается? Цитата:
Опять таки, я сказал какая у меня информация имеется. Если хочешь её опровергнуть доводами или цитатами - пожалуйста. В ином случае не вижу смысла обмениваться возмущениями и негодованиями.. Цитата:
Может расскажешь откуда у тебя столь потрясающие знания средневекового менталитета? Судя по тому что промолчал в ответ на каверзный вопрос, значит и правда из семинарии..) Цитата:
Упование на Бога вместо самосовершенствования, вместо познания, вместо движения, вместо Жизни, - вот истинное отречение от одного единственного существующего дара Бога, от дара Жизни. Тех же кто думает, что стоит им покляньчить защиты у Бога и им больше не нужно прилагать никаких усилий, таких я считаю мёртвыми амёбами и честно говоря искренне презираю. Они внушили себе что в безопасности и успокоились, они больше не ищут, не обретают, они больше не живут, они статичны. Они отвергли дар Бога. Как ты мог догадаться, оккультизм это и есть принятие дара Жизни, поиск знаний(духовного плана), постижение сущего. Тут нет места никаким "другим", тут есть место только полной отдаче этому дару. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и если вернуться к понятию "сила". У ученых, если не ошибаюсь, был взрыв с огромным выбросом энергии в следствии которого и начали появляться планеты. А если смотреть с религиозной точки зрения, то эта сила создала мир, но по сути никуда не делась. Так почему же мы не наблюдаем каких либо ее проявлений? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но совсем другое дело это читать и пытаться постичь мысли, авторство которых приписывают Иисусу, апостолам, Магомеду и т.д. Разве мысль меняется в зависимости от авторства? Нет, мысль сама по себе самодостаточна. Я вот например нашёл некоторые умные мысли и в обоих Заветах, и в Коране и ещё больше в буддистских текстах. При этом мне нет дела до того кто это написал, были они божественными пророками или сумасшедшими и как их звали. То что понимаешь - берёшь на вооружение, то что непонятно - просто откладываешь на лучшие времена. Вот такой подход я считаю наиболее рациональным. Зачем сразу же ставить диагноз "ересь" или "сказка"? Для обычного человека не имеет никакого значение правда ли Моисей в буквальном смысле раздвигал море. Для некоторых же в этом отрывке скрыт свой, только им известный мистический смысл, который они понимают. Я просто не понимаю зачем жить с подходом "в это верю, а в это не верю", когда можно взять на вооружение "это понимаю, это пока нет". Первый подход накладывает ограничение, второй даёт свободу постижению мира. Цитата:
Что за сила по твоему заставляет электроны крутиться вокруг ядер? А ядра оставаться стабильными? Да, можно дать некое название этим конкретным проявлениям Силы, но ведь эти силы тоже откуда то взялись и теперь стабильно действуют по чётким, определённым законам. Кто установил эти законы? Откуда взялась вся эта упорядоченность во вселенной? Почему атомы выстраиваются в сложные молекулы, почему сложные молекулы выстраиваются в цепочки ДНК? Почему ДНК выстраивает сложные организмы? Учёные объясняют течения процессов, но не могут дать ответ на вопрос о причине и движущей силы, ибо они идут от частного к общему, а общее в данном случае бесконечно. Неужели ты не видешь во всём этом многообразном бытие подчерк Строителя, который всё это устроил именно таким образом и который задал все эти закономерности по которым течёт жизнь и вообще энергия вселенной? Цитата:
Если взять какого нибудь спортсмена, который действует без веры и отчаяния, то тут храбрость уже врятли подойдёт. Однако его способ действия то же самый что и у панфиловцев - отсутствие веры, отрешённость и собранность. Возвращаясь к примеру.. Как думаешь кто эффективнее действует: тот кто надеется победить, или тот кто уже не надеется, но продолжает действовать с максимальной отдачей? Во многих древних военных трактаках авторы предостерегали молодых полководцев ставить врага в совсем безнадёжное положение, дабы те не причинили много ущерба в своём отчаянии, вместо этого предлагалось оставлять путь для отступления, как соблазн. Самый опасный противник тот, которому нечего терять. Тот, у которого уже нет ни веры, ни надежды, вообще ничего кроме ярости и желания забрать с собой побольше врагов... Разве ты не согласен? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Затем, цель инквизиции всегда была в блюдении чистоты веры. Поэтому в её ведомстве были только еретики, а никак не мелкие воришки, конокрады или разбойники. К еретикам же отношение особое - за настоящую веру мученики принимали такие мучения, что палачам и не снились. Значит если еретик прав и он проповедует от имени настоящего Бога, а не лжеобраза который втемяшился ему по пьяной лавочке, то для него пытки не преграда, гнилая вода становится амброзией (были преценденты, кстати), а пища становится необязательной как минимум на два месяца дознания. Если же еретика ведет лжеобраз, то ничего такого у него не будет. Он сломается уже на третий день. Ну и самое главное... Грех - это личное дело каждого человека, он не передается другим людям. Ересь - это как вирус, передаваемый при контакте, её стремятся навязать другим людям. Поэтому и меры применялись такие кардинальные. Все прочие перегибы просто спиши на то, что люди по другому просто не умели работать. Показателен пример с убийством семьи Романых в Екатеринбурге. Как учил Ленин? "Буржуёв и графьёв истреблять нещадно", как понимали те люди, что растреливали. А о том, что у Ленина на Романовых были свои виды, что живыми они были ему нужны, они не думали. Как итог, люди проявили инициативу, а Ленин даже наказать их не может. Так это было в XX веке, когда образованных людей было не в пример больше, что же говорить о X, где все образованные люди собирались только в монастырях? Цитата:
На счет князей... Задумайся - как могли выступать объединяющей силой в Руси в одно государство кучка феодалов, обеспокоенных своим богатством и силой, если они даже против татаро-монгольского нашествия собраться сами не смогли? Да за один только вклад Сергия Радонежского уже можно ставить в городах монументы, а он был не один. Именно РПЦ в это время занимается выкупом и возвратом русских людей из половецкого, татарского и других пленений. Стоит ли упоминать про монастырские земли, где крестьяне платили лишь одну десятину церкви, без уплаты оброка феодалу, откуда крестьяне забирались от земли максимум в ополчение. Цитата:
2) Тамплиеры решили разнообразить свое "обычное" христианство мистикой восточных религий и учений. Изначально орден, члены которого принимали обет бедности (два рыцаря на конец на эмблеме это как раз и символизировали) стал сначала тайно, а потом явно баловаться роскошью. Апофеозом стал отказ ордена передать N-ную сумму Папе, что вкупе с той роскошью воспринималось однозначно как то, что орден возгордился и стал самостоятельным. Папе не нужен был такой пример свободомыслия у себя под боком, тем более ереси, когда христиане проповедуют роскошь (а это идет в разрез со словами Иисуса про верблюда и ушко иглы). Участь ордена была решена быстро. Кстати, откуда информация о единоличном участии Филлипа Красивого? Он далеко не один там отметился. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
St. John, Шоу шоу рознь. Если одни гоняться за рейтингами и числом аудитории, то обычно их показывают на каком нибудь СТС. У NG другое назначение, другая аудитория, другие цели. Это так, для информации.
|
Цитата:
Не доказывает ли твоё это высказывание, что как раз официальные церкви и являются теми самыми ересью-репейниками? Все эти религиозные разборки, тоталитаризм и навязывание своего понимания религии на смокву совсем как то не тянут. Цитата:
Цитата:
Сразу вспоминается Калигула в одном фильмаке резво и вслепую ставящий печати на госприказах с жизнерадостной фразой "именем сената и народа Рима!!"..) Они что разговаривали со Святым Духом? Что мне например мешает выйти на улицу и заявить "Дух Святой велит всем преклониться предо мной!!"? Почему церковникам должны верить больше чем мне? И ещё. Разве не утверждает церквоь, что её религия однозначно истинна? Это значит что и все решения Соборов, где принимались важные решения об устройстве религии, так же истинны. Вообще забавно: кучка бородатых дядек заявляет что их учение истинно потому что оно угодно Духу Святому, а я должен сразу в это поверить. С какой стати? Да я скорее кришнаитам каким нить поверю, ибо те не претендуют на истину, а лишь предлагают своё учение.. Цитата:
Ну что я могу сказать.. Не хочется травмировать твою психику, но.. вобщем.. бэтмэн и прочие персонажи комиксов - они не настоящие..) В реальном мире с беззаконием борется государство - власть. И не надо думать, что государство появилось в двадцатом веке.. Если феодал был не идиотом, то понимал, что чем больше живых крестьян у него в подчинении, тем больше с них взять можно. Чем здоровее крестьяне - тем лучше они работают, и тем больше с них можно взять, чем больше безопасность крестьян, тем больше вероятность того, что поставки налогов будут стабильными и безперебойными. Отсюда вывод, что любой вменяемый феодал делал всё, чтобы на его территории небыло никаких разбойников, грабителей и даже аццких культов. Ему плевать на ереси, но делает всё для сохранности крестьян. и теперь скажи мне: НАХРЕНА тут нужна твоя инквизиция??? Цитата:
Феодал - ХОЗЯИН участка земли. Он ОБЯЗАН устанавливать ПОРЯДОК, держать своих подчинённых в узде. Церковь - НИЧЕЙ ОНА НЕ ХОЗЯИН. В теории она УЧИТЕЛЬ. Права судить у неё нет НИ-КА-КО-ГО.Инквизиция проповедовала "не убий" и "возлюби ближнего", а на деле ЗАСТАВЛЯЛА ПОДЧИНЯТЬСЯ церкви, и ИСТРЕБЛЯЛА ВСЕХ НЕСОГЛАСНЫХ. Тем более что она не судила, а только осуждала и приговаривала.. Цитата:
Давай может тебя подвергнем хотябы десятой части тех пыток и посмотрим насколько твоя вера настоящая!? Что-то мне привкус ереси показался в твоих словах, давай ка на дыбу, а? На всякий случай. Тебе ведь не слабо, так? Ведь это правильно, чуть что проверять веру пытками, так? Так чего мы ждём? Слушай, ты чё, издеваешься!? Ты хоть осознаёшь о чём говоришь!? Ты получается не прочь, если половину игроманского форума к чертям собачим на кострах сейчас спалить? Я вот например открыто заявляю: в гробу я видал церковные истины - я еретик. Куча народа тут атеисты, некоторые вообще сатанисты. Что на костёр нас всех за то что мы с твоей драгоценной церковью несогласны? Сразу говорю, свой "вирус" ереси я буду передавать при каждом удобном случае. Цитата:
Попытаюсь максимально коротко. Какое право имеет человек навязывать свою религию или мировоззрение? Я если что о навязывании церковью своей идеологии с помощью инквизиции. О методах пока помолчим. Цитата:
Цитата:
А вот гордость да, немного начала проявляться под конец... Но что тут можно сказать, они по меньшей мере имели на неё право, учитывая все свои заслуги. К тому же, возможно она просто чудилась бесчисленным завистникам? Когда завидуешь человеку, то всё в нём кажется тебе плохим и чрезмерным. Что касается апофеоза.. Папа то как раз и неохотно одобрил ликвидацию ордена и долго колебался. Кроме того, на ересь им, Папам, очень долго было наплевать, ибо орден был закрытым и отлично служил интересам католического престола, да и всей европы вобщем то. Единственная причина их ареста - это алчность Филлипа Красивого, который был довольно таки независим от воли Папы. Про православные разборки я не особо в курсе, так что спорить не буду. Цитата:
ChosenOne Цитата:
Вспомнить того же Моисея. Разве что-то доказало бы если бы он сейчас явился и сделал какой нить свой мега фокус? Это доказало бы то, что он способен делать эти фокусы, но никак не правдивость того, что он это делает с помощью Бога. Любое "чудесное" поведение материи докажет только то, что мы не понимает по каким законам и под действием какой силы она себя так ведёт. Доказательства духовного могут быть только в духовном. Хотя можно ещё рассмотреть процесс одухотворения материи духом. Но опять таки, тут нужно это "понимать" не совсем мозгом. Сознание человека это не только рассудочная деятельность и инстинкты, есть ещё нечто. вспомнить хотябы интуицию, она то уж никак не может быть следствием причинноследственных анализов. Вот она как раз из области того самого нечто, что так же является частью нашего сознания. Цитата:
Учёные действуют строго последовательно, их постижение идёт от одного дерева, к другому. Их определения очень точны, они записывают каждую координату, каждого дерева, считают листочки, прожилки на каждом листочке.. А ради чего? Что им даст эта пустая статистическая информация. Любой неотёсанный и необразованный шаман будет знать в миллиарды раз больше о лесе, хоть ему и плевать на конркетное расположение дерева и на количество его листочков. Шаман смотрит на ЛЕС, а не на деревья, он смотрит на него как на целостный организм, а не на скопление деревьев, он смотрит в душу леса и он понимает его, он слышит его. Учёные же бесконечно будут добавлять к своей изученной кучке деревьев очередное дерево и гордиться собой, думая что ещё на шаг приблизились к постижению леса.. Но лес то БЕСКОНЕЧЕН. И так же бесконечно их слепое хождение от древа к древу. Ты предпочитаешь путь постижения учёных, я же предлагаю тебе обратить внимание на способ постижение шамана. Скрупулёзность и точность учёных лишь уводят их всё дальше от бесконечности, в то время как чтобы постичь её на неё надо лишь взглянуть как на бесконечность. Цитата:
Мне кажется проблема твоего непонимания исходит от того, что ты воспринимаешь духовное как материальное, как некое возвышенное материальное. Нет. Дух и материя это совершенно разные плоскости, которые не пересекаются. Бесконечная плоскость духа одухотворяет бесконечную плоскость материи. И ни одно знание о материи никак не будет говорить о чём то в области плоскости духа. Можно сравнить с компьютерной игрой.. Пространство игры - материя. Разум игрока - дух. Ни один закон взаимодействия предметов в цифровом пространстве не сможет объяснить мотивы игрока, диктующего поведение своему персонажу, и уж тем более не сможет опровергнуть существование этого самого игрока.) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вся забота о крестьянах в ту пору была только "не передохли бы" и "не разбежались бы". О каком вообще здоровье может идти речь, если о хоть какой-то медицине даже во времена Ренессанса речи не было? Я надеюсь ты не думаешь, то лечебные кровопускания приносили практическую пользу? Все защитные меры - охота за распоясавшимися разбойниками, которые в нищие деревни даже не заглядывали, и за расплодившимися волками, которые вырезали всех подряд. Есть факты иного отношения? Милости прошу прямую ссылку: где, кто и как из феодалов обеспечивал иные условия житья крестьян? Цитата:
Затем, в церкви не зря популярны слова про пастырей. Каждый священнослужитель потенциально такой пастырь для своей паствы. И если сначала обходились простой линейкой, то позже возникла необходимость в разделении труда (такая прогрессивная методика, знаешь ли), когда каждый занимается своим делом и делает это эффективнее, чем если бы он один занимался всем сразу. Так вот, каждый пастырь вел своих людей к Богу сообразно своим измышлениям. И даже если кто-то из них ошибался, то НЕ ТЕБЕ ИХ СУДИТЬ, ВЕДЬ ТЫ НЕ ВОСПИТАЛ ДАЖЕ ДЕСЯТИ ЧЕЛОВЕК. Церковь по твоему только осуждала и убивала? Я так понимаю, что ты даже Дюма ("Три мушкетера") не читал, либо удачно их забыл. Почитай, кроме того что это занимательное чтение, ты удивишься тамошнему суду кардинала Ришелье. Минуту, а кто такой Ришелье в реальности ты знаешь? Это такой кардинал, который поднял Францию из разрозненной и небогатой страны до такого уровня, что заставил считаться с собой всю Европу. Не в книге Дюма, а в РЕАЛЬНОСТИ. Это странно для сановного клирика? Ты сильно удивишься, когда узнаешь что этот необычайный, волевой человек не поднимался наверх по пепелищам "невинно сожженых". Цитата:
Цитата:
Навязывать свое право человек имеет право сообразно своей ответственности за свое деяние. Насилие всегда было грехом, и если грех - это твой выбор, то навязывание твой путь. Обрати внимание, в своих сообщениях я ничего тебе не навязывал, лишь указывал на некоторые несоответствия в твоей ЛИЧНОЙ логике, тогда как ты с меня требуешь ответа как минимум богословского уровня. Ты знаешь, я не богослов, я даже не учился в семинарии. Я просто не могу давать ответы на ряд вопросов. Хотя... Ты пришел сюда совсем не за поиском ответов. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Necrolenis, Блин, очень долго писал тебе ответы, а у меня комп перезагрузился, поэтому напишу кратко и самое главное:
1. Ты говоришь о сложных вещах, понять которые может лишь тот, кто в них верит. 2. Это не говорит о том, что я чего то не понимаю. Просто я верю в то, что вижу, а раз я не наблюдаю вещей, описанных в Библии, значит этого попросту нет(сразу попрошу не надо сильно к этому придераться, я говорю в общем плане). Ну нет в моей жизни места духовным вещам, что тут поделаешь? 3. Информация о лесе позволит человеку использовать этот лес в своих целях. А разве шаман может сделать из дерева лист бумаги? Нет, так как на самом деле он знает его поверхностно. 4. С информацией разобрались, а что даст человеку вера? 5. Насчет компьютерной игры. Распоряжаться действиями компьютерного героя буду я сам, а вот взаимодействовать в цифровом пространстве он будет благодаря програмному коду. 6. Да, знание микропроцессов происходящих в молнии не отвергает возможности, что эти процессы происходят по причине гнева богов, но человек в свою очередь может управлять этими процессами - он может направлять молнию, отгонять дождевые тучи. Неужели это наперекор богам(или Богу)? 7. Эмоции - не обязательно страх. Это может быть уверенность в своих силах, или по другому - самоуверенность. А самоуверенный человек может оценивать ситуация немного не так, как может быть на самом деле. |
St. John
Цитата:
Цитата:
Ты утверждаешь, что на ранних своих сроках инквизиция не пренебрегала этой заповедью? И ещё.. Почему несколько столетий высший клир закрывал глаза, а порой и поощрал это наплевательство на одну из главнейших заповедей? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или ты имеешь ввиду некий божественный "Закон"?) Цитата:
Кстати, а ты это к чему?) Цитата:
Разумеется я не имел ввиду, что барон носится по деревням и у каждого спрашивает как их здоровье.) Я говорил о том, что сохранность крестьян - одна из первоочередных забот феодала, следовательно он бы не отдал их на растерзание банд разбойников и ацкких кровожадных культистов. Но если очень хочешь, то ладно поубеждай меня ещё насколько феодал крестьян за животных считал..) Кстати говоря, не замечал. что скотоводы очень трепетно относятся к своим зверушкам? Это при том, что они считают их за скотов и планомерно убивают кого то из них чтобы съесть. Поэтому я и говорю, что даже феодал-людоед заботился бы о безопасности популяции своих крестьян, а не как в кино, старался бы им зло причинить ввиду своей злобности.. Цитата:
Влад в миллионы раз лучше. Жиль Дэ Рэ раз в десять.. Учитывая его деяния до того как у него крыша поехала. Цитата:
Еретик - это тот кто отказался иметь в учителях официальную церковь. Он НЕ ХОЧЕТ чтобы какой то там пастырь с линейкой учил его жить. Так вот я спрашиваю: какого лешего эти пастыри лезли к ним? И какого лешего они убивали их только за то, что те не захотели "учиться" у них, быть их стадом? Пожалуйста, хоть раз ответь прямо, иначе мы будем бесконечно кидаться пустыми словами.. Цитата:
Цитата:
Ты сказал, что проверять пытками еретика это вполне в норме и ничего плохого в этом нет. И ты сказал это не цитированием, что говорит о том, что это твоя позиция. Либо это так, ллибо у одного из нас проблемы с русским языком. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Инквизиция кого корала? Еретиков. Еретик это кто? Кто отрёкся от церкви и решил быть сам по себе в духовных вопросах. Инквизиция же заставляла признать главенство церкви или убивала в случае отказа. Хотя чаще всё ж просто убивала того кого считала еретиком. Вспомнить тех же катар: "жгите всех, Господь своих узнает" - не помню чьи именно слова, но кажется самого тогдашнего Папы Римского. Цитата:
А про проблемы я не понял, ты о чём? Цитата:
Магистры ордена, как и любой человек на земле, всегда имели своих тараканов в голове, безгрешных и идеальных людей не бывает. Но грех их основной был не в чревоугодии или роскошестве, а в самонадеянности и чувстве собственной крутизны(пусть даже крутизна и вправду была). И они не становились просто кучкой купцов.. После падения Акры они продолжали войну в Испании, помагая тамошним рыцарям Сантьяго. А что ты имел ввиду под пакостями госпитальерам? Цитата:
Впрочем ладно, я примерно знаю что ты будешь говорить.. если будешь.. Проехали. ChosenOne Цитата:
но может даже к лучшему. Чем короче высказывание тем легче его понять. Цитата:
Говоря метафорично, мы все живём сейчас в бесконечном лесу. Учёные изучили пару дерефцев, несколько убили и научились делать из них туалетную бумагу, ну и плюс ещё несколько вещей дающих комфорт(заметь, вся наука людей - это поиск более комфортных условий существования). Но стоит учёному отойти от знакомых трёх деревцев и его ждёт смерть. Хотя бы за то, что леший не простит ему убийства деревьев ради комфорта, ну и плюс незнание тех вещей которые я перечислил выше. На своей территории учёные щеголяют умностью и знанием, утверждая, что скоро они изучат все деревья в лесу и этим самым постигнут лес. Но этого не произойдёт потому, что, как я уже говорил, количество деревьев в лесу равно бесконечности. Невозможно даже просто досчитать до этого "числа" не говоря уж о том, чтобы "дошагать". Знания учёных всегда будут исчислять знанием об энном количестве деревьев. Если же брать шамана, то, если уж на то пошло, если ему вдруг понадобиться кусок бумаги, то лес сам "научит" его сделать этот кусок. Ибо знание общего позволяет углубиться в знание части этого общего, при этом не засоряя себя огромным количеством ненужных мелочей. То есть от общего к частному всегда придти можно, от частного же к общему - нет, если общее бесконечно, как в случае со вселенной. Цитата:
Плюс, если с трумонотеистической точки зрения, то даже мысли людей - это часть замысла Творца. Цитата:
Ну если подитожить, то впринципе нам спорить дальше не имеет смысла.. я примерно понял твою позицию и больше мне особо сказать нечего, не считая примера с лесом.. Возможно через какое то время ты подсознательно вспомнишь этот разговор и немного подругому посмотришь на мир. Цитата:
|
St. John
Necrolenis С большим интересом слежу за вашей дискуссией, однако болжен с досадой заметить что она всё больше принимает форму "сам дурак". Не сочтите за бестактность, но чтобы не зайти в тупик, вам следует вести спор более конструктивно. То есть определить основные вопросы дискусии, выработать по ним свою позицию и обсуждать уже доводы той или иной точки зрения. Тогда у вас не получится той, ситуации когда вы доказываете друг другу свои позиции по совершенно разным вопросам; или сревниваете то, что не поддаётся сравнению. З.Ы. Ещё раз прошу прощения!(сам ненавижу непрошенных советчиков). Просто будет очень жаль, если спор кончится ничем. Думаю вы сами согласитесь, что если не воспринимать всё как нечто личное,то вы нйдёте не только единомышлеников на нашем форуме, но и некоторые точки соприкосновения в этом непримиримом антогонизме. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ты Фоменко чтоли начитался?) Оффтоп конечно, но с каких пор он казаком стал? И откуда тогда, в то время взялось название "малорос"? И уж не надо Тохтамыша прям в начальники Дмитрия записывать.. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Монголо-татары кстать очень лояльно относились к православию. Пока хан Узбек не перешел в радикальный Ислам.
|
Естественно, они же язычниками были. У языческих "религий" впринципе нет предпосылок к религиозным разборкам.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сегодня так же существует большое количество татарских групп живущих в разных странах и даже континентах. Возьмём тех, что живут в российском Татарстане. Татары- преимущественно мусульманский народ. Татары Татарстана говроят на татарском языке, который относится к кыпчакской группе тюркских языков. Хазары- народ исповедовавший иудаизм, но предположительно так же Ислам, Христианство и тюркский шаманизм. Язык относился предположительно к булгарской группе тюркских языков. Ближайший к нему из языков предположительно чувашский. После падения Хазарского каганата хазары исчезли как народ, предположительно те из них кто не исповедовал иудаизм смешались с другими тюркскими народами, иудеи же возможно смешались с европейскими еврейскими общинами. Но это только теория. Так что и татары и хазары тюрки, а монголы это монголы. Монголы разбили татар и включили их в состав своей "орды"/войска. 2.Каким боком это всё относится к сабжу? |
Цитата:
|
KazaaR
Ты прав. Я как-то упустил из виду, что позволил себе вольность судить и поучать. Благодарю за урок. Necrolenis Не стану отвечать на все те вопросы, в этом нет смысла. То, что я считаю за твои ошибки, ты считаешь своими достоинствами. Когда то я и сам верил в то, что ты говоришь, сейчас я лишь принимаю эту информацию как данность при решении того или иного вопроса. Прав в чем-то ты, прав в чем-то я, но настоящую правду можно увидеть лишь тогда, когда полностью осмыслишь всю проблему. Это не в моих силах, по крайней мере сейчас, и уж точно не в твоих. Хотя со временем все меняется. Если ты действительно хочешь знать ответы на свои вопросы, то адресуй их тому, кто на них сможет ответить. Тебя же не коробит и не корчит при виде крестов на куполах, не так ли? Да и Библию наверняка сможешь взять в руки. Хотя бы для того, чтобы было чем возразить в дискуссиях с христианами, раз уж ты решил последовать пути сатанизма/оккультизма/чего-то там. Важна отнюдь не победа в споре, важен результат совместной работы, но для совместной работы нужно быть готовым. |
Цитата:
Про монголов вообще говорить не стоит: они беспощадно уничтожали все народы и все культуры, которые попадались им. И это не было связано с их религией. Просто они боролись за власть со всем миром. У языческих религий ВСЕГДА были предпосылки к религиозным разборкам. Язычники обычно подчинялись шаманам, оракулам, и у каждого бога были свои служители. Естественно, этим религиозным деятелям были наруку войны с иноверцами и даже со служителями других богов. Вспомним Афины и Спарту, вспомним междоусобицу на руси. Вспомним вражду между племенами Индейцев. Язычество потому и считается примитивной верой, поскольку оно склонно к управлению людьми посредством запугивания и обмана пророков. Глупо в наши дни верить в язычество. Ещё одно доказательство его примитивизма - это особенность языческих богов принимать на себя конкретные физические явления. Как например, Перун, ппринявший на себя функцию электрических разрядов молний и постэфекта грома. Как например, Амон-Ра, принявший насебя функцию Солнца, которое ассоциировалось с его колесницей. Если сейчас измененны эти функции богов, то это уже не язычество, однако деятельность жрецов и оракулов сводит такие культы к определению тоталитарных сект. Иными словами, язычество в наши дни может существовать лишь у народностей, отставших в своём развитии от других. Зачастую это участь побеждённых и угнетённых народов. Но глупо слышать от русских людей, что они поклоняются Перуну. Это извините, аналогично тому, чтобы сказать: "Гром гремит потому, что это гневается Перун". Ненаучно, нелогично, как-то по-детски. Но если человек признаёт что перун не гневается, а лишь создаёт свободные электроны, которые вызывают электрический импульс, то это уже не язычество - это попытка оправдать слепую веру, присвоить конкретному явлению черты божества. Всё равно, что сказать: "этот карандаш на моём столе - дар бога черчения" - наивный детский лепет. Если же человек говорит: " Перун есть. Его видел шаман Андрей на капище близь города кукуевска, его слышал оракул Петя у алтаря в Бобруйских лесах", то мы имеем дело с сектой. Сам факт общения с духами - способ привлечь людей в культ, где руководит шаман. Его воля едина и обжалованию не подлежит. Он никогда не скажет чем реально заставит вас заниматься его божество, которое он якобы слышит. Он может сказать вам что завтра будет конец света, а когда егоне произойдёт, отмажется, сказав что этот вот знак предполагает ещё сто лет. Вглядитесь в него и уверьтесь в его совершенстве. По сути это попытка уверить лопухов в том, что и вправду этот карандаш на их столе принёс в дар бог черчения, и даже если те побывают на карандашной фабрике, изменить свои слова и сказать что фабрику эту построил именно этот бог. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ChosenOne
Ну а при чём тут рай и желание в него попасть? Я лично говорил о подходе к жизни вообще, не разделяя её на "вопросы о вышнем" и на "суету". В суете как раз как правило и постигаются "тайны мироздания", всмысле духовные открытия всякие.. Плевать на рай, гораздо важнее не быть слепцом. Фанатик религиозник и радикальный учёный одинаково слепы, только завеса, не дающая им видеть мир по разному называется... К вопросу о шаманах и ботаниках... Тут опять таки ботаники выигрывают в знании мелких деталей, а шаман в общем устройстве растений, знании его целебных свойств, мест где ростёт, с какими растениями дружит, в какое время время обладает бОльше силой... то есть опять таки ботаники знают много деревьев, шаман же хуже знает о клетках деревьев, но в разы лучше знает лес. Пример просто не очень удачный.. Ты же вроде как радикальный материалист, а шаманские знания ближе к духовной плоскости, всяким оккультностям и т.п. Ну в общем суть того что я хотел сказать: помни о лесе за деревьями. на этом можно и закончить. Тебе респект за то, что не тупо отрицаешь чуждое, а пытаешься познать\понять то что пока не знаешьпонимаешь. Borsal Изначально татарами звались племена из той же степи(буквально) что и монголы. Именно те татары и принесли это название в европу, где потом все стали разбрасываться этим названием на кого не поподя. Werevolff Не обижайся, но ты просто не обладаешь знаниями в данной области, ни историческими, ни мистическими, чтобы утверждать то что ты сказал. Твоё представление о язычестве подобно представлению папуаса о компе, как о бесполезной жужжащей коробке. Князья врятли поклонялись разным богам, учитывая, что покровителем воинов и княжьей дружины был Перун. Князья в дорюрикову эпоху да, грызлись. Но не из-за религии, а из-за земель. Если бы была религиозная вражда, то статуи богов не ставили бы рядом, а Рюрик обязал бы всех поклоняться Одину и Тору, и уничтожил бы славянские верования. И уж точно мы бы ничего не услышали о Велесе, который в определённых мифах выступает противником Перуна. На руси небыло никакого духовнства, сект, корыстных оракулов и т.п. Ну, кроме еденичных случаев, возможно. Жрецами у нас выступали волхвы, ведуны, друиды - в зависимости от ритуала. Это были странники, отшельники, люди не от мира сего, живущие как и шаманы в отдалении от людей, в лесу, в землянках. Плевать они хотели на власть и деньги, их совсем другие вещи волновали. И никакие культы им даром не здались. В египте так же уживалось множество храмов посвещённых разным богам и не было у них никаких намёков на вражду. И небыло у богов никаких конкретных физических "функций", были лишь ассоциации для упрощения их понимания. Амон Ра не был тупо солнцем, он был для мироздания тем же, что для физического мира является солнце. Чтобы понять тут нужны мистические знания хотябы о свойствах тьмы и света.. Просто для современного человека характерно непомерное высокомерие по отношению ко всему что было до него. он априори считает, что древние были примитивны во всём и не пытается понять язычество ибо это "конечно же стопудово примитивно, хоть я и ни грамма не знаю о нём кроме названия божеств". У язычников небыло предпосылок для религиозной вражды потому, что ни один бог не считался абсолютным и тоталитарным. Все знали о существовании некоей сотворившей вселенную и богов Силе, но почитали как правило более приближенные, более земные божественные силы. Поэтому язычнику не было дела до того какого бога почитает его сосед, это в иудаизме и христианстве бог-ревнитель. Язычник "покланяется" своему богу, но принимает существование других, поэтому уважительно относится и к ним. Откуда в такой системе взяться религиозной вражде??? Твоё ёмкое замечание целиком и полностью относится к любой монотеистической религии, но никак не к язычеству. St. John О каких ошибках ты говоришь!?) Мне казалось мы говорим о церкви..) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Только один христианин из многих десятков сумел вести со мной обоснованную дискуссию, но не по теме церкви, а по теме оккультизма. И тот оказался еретиком... Так что пожалуй надо вообще завязывать с этим и тратить на это время. Ты своим бессилием окончательно убедил меня что христиане это религиозные зомби, которые просто не хотят ни в чём разбираться, ничего понимать, а хотят просто быть овцами, которых пасёт пастырь. А церковь в свою очередь является обычной идолопоклонническо сектой, где от прихожан как раз и требуют чтобы те были безвольными овцами и во всём им доверяли. Так что для себя я уже всё решил, а ты, если не хочешь пообсуждать тему, то это твоё право. Я впринципе почти уверен был в таком исходе.. Что ж, приятно было поболтать) ты довольно долго держался) ЗЫ Но по теме инквизиции, пососедству, мне всё же хотелось бы увидеть твои комментарии по избраннымцитатам..) Впрочем не настаиваю.. |
скажите последователи иеговы это культ?:confused:
|
Цитата:
Blood Sem, Это секта. Ну какие они к черту последователи/свидетели? Кто там чего у них освидетельствовал? |
Necrolenis
Так вот оно что... Значит ты решил, что если человек не доказывает тебе причин своей веры, то веры его нет? Наивный, ты говоришь что знаешь Писание, но не ведаешь даже слов Иисуса о публичности веры. Да ещё и уязвить пытаешься, правда как-то неумело. Не цепляет, знаешь ли :) Ты спрашиваешь о каких ошибках идет речь? О твоих и о моих. Только мои ошибки - это мои проблемы, а твои ошибки - это твои проблемы. Решать твои проблемы я не в праве и не в обязанности, так что извини, доказывать тебе ничего не стану :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По сути я о них и говорю просто легче объединить их одним словом Шаманы, чем перечислять их всех. Цитата:
Цитата:
Вопрос сотворения мира конечо же интересен, но стоить помнить что для всех языческих религий характерны параллели между ЯВЛЕНИЯМИ природы и богами. Ра - бог солнца. представление об источнике света у Египтян выражается так: Ра катится по небу на огненной колеснице. Колесница даёт свет, а то что он движется по небу - есть причина смена дняи ночи. Это признак язычества. Сейчас мы знаем что земля движется вокруг солнца и своей оси ,а солнце по отношению к земле статично. Поэтому верить в Ра нелепо. Изучать его с мистической точки зрения - значит изучать его как духа для поклонения древних, но не самих. Мистики должны понимать, что не могут безоговорочно верить шарлатанам и сектантам. Неудивительно что эта наука до сих пор пользуется популярностью только в интернете, а в реальной жизни сводится к лохотрону и сектанству. Не пора ли мистикам подумать о том что они нифига несерьзные фанатики и что пора уже заняться реальными исследованиями? Цитата:
|
Смысл жизни в том, чтобы её прожить.
|
Цитата:
Цитата:
Хотя верующий верующему рознь конечно.. Большинство конечно тупо боится ада и жаждет рая.. Цитата:
Поэтому я и говорю, что религиозные зомби. Есть программа, а её полезность не волнует.. Если иконы действительно необходимы, если учение церкви на самом деле не противоречит писанию и полезно, то почему бы не поделиться своими знаниями и не объяснить дебилам вроде меня или той христианки наши заблуждения? Это слишком странно. Поэтому я и сделал вывод, что объяснений никаких нет и никто сам не знает почему церковь всегда права, но из страха перед словом "ересь" все на всякий случай слепо подчиняются. Ладно, вобщем удачи тебе с твоей верой...) Цитата:
Цитата:
Самым важным для любого славянина был Род - источник всего живого. Хоть энциклопедию бы почитал... Цитата:
Цитата:
Опять таки, те же монголы. Они даже христианского бога уважали. Им плевать было кому поклонялись славяне и не требовали поклонения своим богам, им просто небыло в этом НИКАКОГО резона. Владимир, есть сведения, сначала пытался создать культ Перуна(тот святоша ещё) и заставить всех поклоняться его богу, но язычники его не поняли.. Цитата:
Цитата:
И скольких мистиков ты знаешь? А кого ты мистиками кстати называешь? Цитата:
Я не спорю, что боги воевали между собой, что люди воевали между собой. Нзвание "афины" я тоже знаю) Просто мне казалось, что раз уж ты такой умный, то поймёшь что речь о язычестве вобщем идёт, а не о конкретных божествах. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Святополк Окаянный. Он использовал печенегов для борьбы с братом Ярославом. Сам он не поддерживал христианства. Печенеги, которые были язычниками, охотно поддержали Святополка ,поскольку они хотели нераспространения христианства. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо Антону Шандру Ла Вею за предоставленную информацию для разоблачения сатанистов. Браво, товарищи. Не знаю чему тебя учат в школе и что вбивают в твою голово по телевидению, но чистка фэйсов врагов - это не философия, а отрицание общепризнанных религий, противопоставление им и явное или неявное объявление им войны - есть признак сектантства. Спросиш что плохого в сектанстве? Поищи историю сект "Народный храм", "Ветвь Давида", "Храм Солнца", "Аум, Синрикё", "Небесные Врата", "Движение за возрождение десяти заповедей Бога", а также скачай учебник Сектоведение и почитай как работают секты и какова их иистория, почитай труды Роберта Лифтона - психолога, который выявил негативное влияние сект на психику человека. И в общем-то пока всё. |
Оставьте флейм и всякие намеки на него, ибо покараю.
|
Werevolff, книга Огня - это вообще анекдот, согласен :)
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
У группы "Небо здесь" есть песня под названием "Разочарован". Там описываються чувства человека узнавшего, что его всю жизнь одурачивали этим богом. Могу сказать, что такой переворот для богослужащего очень пагубно влияет. Так, что пусть верят лиж бы меня не касались. как материалист могу сказать, что положиться и доверять можно только 100% реальному существу, а не какому-то богу, которого никто не видел.
|
Я полностью согласен с Necrolenis, а христианам советую перечитать библию глазами нормального человека, а не глазами слепой веры и увидеть какую лажу иногда несёт Иисус в своих вероучениях и вообще насколько нелепа сама история мира по библии, если ты русский или хотя бы русское мировозрение ты не должен поклоняться еврейскому богу...
|
TRIOD
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Попрошу быть немного помягче в выражениях, на этом форуме присутствуют пользователи разных конфессий и вы можете оскорбить их религиозные чувства столь резкими и безосновательными высказываниями. |
Цитата:
Кстать, положения Материализма - даже чисто логически - требуют признания существования Бога, иначе просто концы с концами в материализме не сходятся. Цитата:
|
ok1, Какими приборами регистрируется? И самое главное - какие последствия, какого действия?
|
дополню вопрос ChosenOne к ok1.
Цитата:
|
Какой материализм?
Бог - это духовное существо ;) |
Не боги создали людей, а люди богов
|
Цитата:
Цитата:
|
Свидетели ИЕГОВЫ это религиозная конфессия (организация) Причем на мой взгляд очень здравая и одна из немногих чья вера поступки и действия истинны . Я склонен относится к ним потому как удостоврился что они исследуют писание правильно трактуют и понимают и самое главное живут по нему .
|
Корсо
Цитата:
|
NotEnuffLove Не говори глупостей и того чего не знаешь . Неправильно не про перевод не про ход мыслей . Не в укор и не в обиду .
|
Iskus
Цитата:
Я знаю, потому что я это изучаю. ;) |
"Иегова" дословно - "он даёт становится" или "он станет тем, кем пожелает стать". Каждое древнее Библейское имя имело смысл.
|
C.R.Y.S.i.S.
Цитата:
(см. Догматическое боголовие) Яхве = Иегова Яхве в христианстве — Бог единый в Троице. Яхве называют Отцом, так как он — Творец, законодатель, защитник, божество, верховный и могущественный владыка и патриарх. Имя Яхве в христианстве относят не только к Богу-Отцу, но также и к Иисусу Христу и Святому Духу. Широко распространен также другой вариант транскрипции имени — Иегова. Корсо Цитата:
Из всех тоталитарных сект, действующих на территории нашей страны, эта секта более всего, даже внешне, напоминает компартию. Может быть, поэтому ей удается добиться таких заметных успехов на всем постсоветском пространстве. Структура “Свидетелей Иеговы” удивительно похожа на структуру КПСС с ее “демократическим централизмом”. Вместо богослужений иеговисты проводят “партсобрания”, уроки “партучебы” и “партсъезды” (ежегодные “Конгрессы "Свидетелей Иеговы"”), а в эсхатологической перспективе ожидают они вполне конкретного земного рая (читай коммунизма), где будет много еды и мало работы, где от каждого будет браться “по способностям”, а даваться — “по потребностям”. Ни Богу (Иегове), ни Христу места в этом земном раю не предусмотрено. “Свидетелей Иеговы” знают прежде всего по их активной пропагандистской деятельности. Они чаще, чем члены многих других сект, ходят по домам, пристают к людям на улицах, раздают свои листовки и журналы, навязчиво предлагают изучать вместе Библию и приглашают на свои собрания. Говорить о вероучении “Свидетелей Иеговы” весьма сложно, потому что оно постоянно меняется. За сто с небольшим лет существования этой секты ее вероучение много раз перестраивалось самым коренным образом. Можно сказать, что самым неизменным пунктом иеговистского учения является его переменчивость. Но все эти перемены могут исходить только от самой организации, которая и определяет, во что именно должны верить ее члены в каждый данный момент. Поэтому в конечном итоге единственно, во что иеговисты верят полностью и безоговорочно, — это в саму организацию. Все остальные предметы веры (включая даже самого Иегову, его свойства и качества, его повеления), как показывает история, легко могут быть изменены руководством организации. |
C.R.Y.S.i.S. Абсолютно верно я полностью подтверждаю . Во первых Иеговисты и Свидетели это две разных организации . А сведения предоставленные тобой ПОДЛАЯ ЛОЖЬ . ДАЛЕКАЯ ОТ ПРАВДЫ КАК ЗЕМЛЯ ОТ СОЛНЦА . я много такого бреда читал до знакомства с ними и верил в это . Теперь я точно знаю что это происки (доброжелателей) каких немало . Я могу сейчас так разнести любую конфессию с ссылками на библию и не только что мало не будет . Только это без толку . Здесь никто не считается не с чьим мнением . И не переубедишь . Когда сам познакомишся все выяснишь тогда и поговорим . а Бред маразматиков я и сам знаю .
Немного спокойней ведите полемику;) |
Во-первых это не секта, официально действующая организация!
Скрытый текст: Это объясняется тем, что библейские истины открываются со временем, и в связи с их познаниями вносятся коррективы, но не в основополагающие учения, которые не подвергались изменениям, таки как:Иегова - Бог, Отец, Создатель; Иисус - Сын Божий, Мессия; рай будет на земле; помазанные святым духом будут жить на небе... P.S. первый раз в этой теме - и такая интересная дискуссия |
Iskus
Цитата:
Я принимаю во внимание мнение с аргументами. Цитата:
C.R.Y.S.i.S. Секта и есть организация, под видом религиозного культа, преследующая далеко не религиозные цели ;) |
Цитата:
Цитата:
"Секта (от лат. secta — учение, направление, школа) — религиозная группа, община или другая подгруппа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления." |
А мой то вопрос так и остался без ответа - кто и когда чего то там освидетельствовал из этих "Свидетелей Йеговы"? Само название этой секты абсурдно, не говоря уже о их учениях.
|
ChosenOne
Их название взято согласно стиху из Библии, где Бог говорит: "Вы свидетели Мои"(какой именно стих не помню). Они проповедуют, т.е. свидетельствуют о Царстве Бога. |
C.R.Y.S.i.S., Я где то читал, что их учение основано не на древних писаниях, которое характерно христианству, а на значительно более поздних переводах. А к чему это по всей видимости ведет, думаю, можно и не писать. :)
|
ChosenOne
Я б сказал так:с Цитата:
|
C.R.Y.S.i.S., Да, так будет точнее, но сути все равно не меняет. :)
Еще меня удивляет один факт - что они постоянно ищут своих последователей. Причем не только на улице, но иногда и по квартирам. Это я еще молчу о бесконечных листовках на тему "Кто такой Бог?" и то подобные. Ко мне, вот, пару раз заходили. И если нормальные люди посылают их сразу, то я ради интереса разрешаю им немного со мной поговорить, все таки такой разговор иногда неплохо поднимает настроение. :) Оригинальностью их разговор, конечно, не блещет - Бог любит вас...он обладает такой энергией, способной создать целую Вселенную, а потому никто из простых смертных не может его увидеть(это мне "свидетели" говорят :) )...Бог все равно любит всех и готов простить любые ваши грехи...чтобы искупить их, мы приглашаем вас к нам, а для начала вы можете ознакомится с листовками(с картинками и чуть ли не на глянцевой бумаге :) )...а еще у нас есть одна очень древняя книга(что то на подобии Библии, к сожалению не помню как она там называется), правда она всего в единственном!!! экземпляре во всей стране(мире?), но мы можем дать!!! вам ее почитать, :) а потом придем через несколько дней и вы расскажите о том, что смогли извлечь для себя... Ну я, честно сказать, вообще не понимаю, о чем тут можно говорить? :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Идея сотворения мира настолько же невероятна, как и теория большого взрыва. Процент шанса возникновения нашей солнечной системы и жизни на нашей планете по сути равен нулю. Более того, ни один учёный экспериментально не доказал ни возможности повления коацерватов, ни образования ДНК, ни эволюции. В последнее время теория Дарвина претерпела новые нападки учёных: ни одно исследование и ни один эксперемент не мог доказать что отдельно взятый вид способен меняться. По сути то, что нам ппредлагают учёные, является общепризнанной легендой и ничем не доказанной научной фантастикой. Если хочешь поспорить со мной о научных аспектах религиии - не рекомендую. Mr.Metis в своё время спорил со мной и пришлось ему математичискими формулами доказать то, что в принципе являлось абстракцией. Цитата:
Цитата:
Теперь позвольте мнесказать что я думаю по поводу внезапной популярности теории Дарвина: католики долго сдерживали развитие науки в узких рамках. Несоответствие реальныхисследований со священным писанием было проще скрыть, нежели объяснить. Хотя причастно ли тут Священное писание? Врядли. Оно не несёт конкретных данных или цифр. Церковь же давала ложные интерпретации и не позволяла научной трактовки Библии, что было в корне неверным подходом. Сейчас этот факт воспринимается как абсолютный минус веры теми, кто не читал религиозной литературы и не может понять, что сама Библия не содержит лживых моментов. Её неточности же можно списать на факторы перевода и метафористичности излагаемого материала. Как например, Армагеддон - реальное название реального места, а точнее, событий, происходивших в нём. Цитата:
Цитата:
Конкретный пример: учёный, изучавший происхождение образа на покрове - саване Христа отмечает, что лик отпечатался в результате мощного ппотока частиц, ккоторый излучает обычно живое существо в гораздо меньших колличествах. Это можно объяснить лишь несколькими способами: 1) Существует душа, которая и излучает эти волны. Выход души Христа был сильнее чем выход души другого человека. 2) Произошла вспышка - выброс энергии, который не свойственен живым организмам. Впполне возможно, что этот выброс стимулировал оживление Христа. 3) кто-то использовал радиационное излучение для оживления тела Христа 4) самое маловероятное, поскольку в то время люди не имели доступа к таким технологиям: кто-то либо обработал лицо Христа радиоактивным веществом, либо нанёс его на маску и отпечатал лик на покрове. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст: Эти выдержки из учебника Сектоведение Александра Леонидовича Дворкина дают элементарное научное понятие по определению самого термина и феномена сект. Любопытно, что все секты, рассмотренные в учебнике не представлены голословными заявлениями "они промывают нам мозги!", а разобранны по деталям: история, деятельность, идеология, иерархия итд. Выделены общие черты, а также явные недочёты и ошибки в идеологии. Итак, старина, тебе по полочкам разложить или скинуть полезную литературу? В обоих случаях ты либо смиришься с фактами, либо упрёшься как баран и будешь, словно Моська лаять на слона. Тебе выбирать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
ChosenOne Верно подмечено - свидетельствование членов секты представлено как раз распространением пропаганды. Но не всё сразу. Сперваразберёмся с ответными тезисами на мой пост. Учтите, что тезисы "да ты ваще нифига не в курсе" уже не канают и перестали канать когда мне исполнилось 18. Ия вам, извините, не пятый класс и слова "Моё кунг-фу лучше" надо ещё доказать. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Интересно узнать, почему-таки вы считаете учение "Свидетелей" самым истинным из существующих... ______________ А то вот в Древнем Вавилоне за ложное обвинение смертная казнь полагалась... |
Werevolff
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Просто твои слова похожи на высказывание папуаса о том, что это Великий Папуас метает молнии и физика тут не при чём, мол это каждый папуас с рождения знает, а вы тупые учёные нихрена не знаете и даже в папуасскую школу не ходили.. Чем же по твоему мистика ведует, если не религиями т.п.? Цитата:
Твои рассуждения о язычестве смотрятся точно так же. Только с поправкой на то, что ты, как я смею предположить, даже не учёный. Опять таки, это не личностный наезд. Просто я пытаюсь объяснить, что язычество это не поклонение деревяшкам, а более сложная штука нежели "школьный курс"... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А ты помнишь что твоё христианство тоже однажды было лишь оппозиционной сектой? Цитата:
А вы товарищь помните, что именно при наследниках Владимира крестителя Руси началась первая масштабная междоусобица на Руси? А не помните ли, что после Ярослава то Русь вообще забыла что такое единое государство? А при князьях-язычниках вот низадача - только единство то и было. С чего бы это? Ты совсем не допускаешь мысль, что без христианства может и не было бы ига никакого? Или было, но было бы русское иго в западной европе? Что так категорично и безосновательно? А вера и до христианства единой была, - называлась "исконная вера славян" - вера завещщаная предками. Цитата:
Может хватит уже всем ярлыки заочно давать? Чел по моему ни единым словом не дал понять что он расист. Предлагаю быть более адекватным и конструктивным. А деды-прадеды наши мочили не фашистов, а немцев-иноземных захватчиков. Или не помним уже, что СССР состоял в союзе с фашистской Германией? СССР такой же фашисткой страной был и вынашивал планы мирового господства и истребления инакомыслящих. По мне так лучше национальнорасовый фашизм нежели идеологический. TRIOD Эээ... Минуточку! Где это я говорил, что Иисус лажу нёс и что история мира по библии - бред? NotEnuffLove Цитата:
Иконы - ОТКУДА это??? Поклонение распятию - разве не идольство? Искупляющая жертва Христа - это откуда взято? Иисус - Бог - откуда?? Причащение - зачем?? Откуда это?? Исповедь/отпущение грехов - почему человеку-священнику?? Пока всё... ЗЫ Люди, а можно в двух словах узнать суть учения Свидетелей Иеговы? |
А мне вот стало интерестно к какой вере себя относит господин Werevolff :) (он там про мистические истины упоминал) Я не буду спорить с тобой и разубеждать тебя не в чем Это по моему опыту бесполезно только многие листы пустых разговоров без всякой пользы для читающих . Потому как трудно в посте переубедить кого то требуется тщательный разбор всех ваших заблуждений . А я это делать уже устал . Как говорится пусть каждый останется при своем . NotEnuffLove Христианство не конфессия . Я сам христианин . По поводу того кто что лучше знает и чье кунг-фу лучше прочитав некоторые посты на этой теме от господина Werevolff :) и некоторых других понял что знания ваши Есть куда еще расширять . Только вряд ли вы это примите потому как считаете себя уже чуть ли не первосвященником :) примерно вот такими когда то давно были книжники и фарисеи . Мне кажется . А в общем я не хочу скубаться и отписывать километры ненужных примеров портить отношения и зарабатывать минусы в карме так как если на высоком уровне конфессии никак и никогда уже не договорятся то у нас просто мини карикатура мировой картины получится . :) Кет Считаю потому что анализирую сравниваю вижу примеры в жизни . Писание говорит о многом .
|
Цитата:
|
КЕТ Все эти дельцы как правило дальше того как раскретиковать ничего не делают не живут по истине и не придерживаются даже своих правил . Иисус еще давно подсказал как найти истинную религию . " По делам их узнаете их " . Это лишь малая толика моих убеждений . Если хочешь узнать об Этом то найди Свидетелей и пообщайся хотя бы два три раза . Я тебя не агитирую . Можешь все изначально перепроверять и во всем сомневаться . Ты сам все увидишь поймешь и сильно удивишся как я когда узнал все . А до етого был православным Челдоном :))) Поверь мне я не осел и меня не так легко убедить в чем то . Я много знал и не доверял никому . проверял все по писанию . Вместе разбирали . Да так не расскажешь . В общем я не вступил . Может попозже обязательно . Но согласен с ними во всем . И много переосмыслил . В ижу все заблуждения основных конфессий .
ChosenOne скорее всего это были не свидетели а Мормоны . их многие путают . Ты ошибся . Свидетели не могли говорить такое . И беседа не в их стиле . Вероятность что ты попутал 90% :))) бывает ./// Necrolenis По поводу христианства Я со всем согласен кроме искупительной жертвы . Это истина . А о С.И. думаю тебе понравится их позиция потому что про (Православное и Католическое) Христианство они Думают анологично . Потому как это подтверждено писанием . |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Iskus, В книжках, которые они выдавали точно была речь про Йегову. А кто они такие, я действительно на 100% не знаю. |
Цитата:
Точнее не отказывается, но наряду с медленным движущим фактором эволюции, который осуществляет перенос генного материала по вертикали, рассматривается еще и вирусно-мутационный фактор - перенос генного материала по горизонтали. "Случайная" эволюция заняла бы слишком много времени. Да и не является радиация тем самым мутогенным фактором. Цитата:
Существование Бога, кстати, они не опровеграют, и научная теория вполне может быть верной при наличии факта Божественного творения. Цитата:
Цитата:
Раз это так, тогда единственный метод познания Бога, который остается - философский. Логические подтверждения существования Бога есть, еще древние философы определяли Бога через различные понятия. Одна проблема - доказать их невозможно. Как и опровергнуть. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Икона - это тот или иной святой образа. Понимаешь, ОБРАЗА. Нужны только для того, чтобы глядя на них человеку было проще образ воспроизвести в мыслях и тому образу уже читать молитву. Если ты можешь обойтись без такой подсказки, честь тебе и хвала. Распятию нормальные христиане не поклоняются. Сектанты - может быть. Распятие - это лишь символ победы жизни над смертью и символ искупления грехов человеческих Богом, ибо сами люди просто не смогли бы выдержать этого искупления. Ты Писание почитай внимательнее, что ли. Иисус - Бог, это от Иисуса. Доказательств он приводил предостаточно, читай Писание внимательнее. Каким боком тут причащение и почему, например, не венчание? Исповедь - человеку, как посреднику Бога. Отпущение грехов только от Бога. Епитимья - от человека, как посредника Бога, как испытание решимости искупить грех. Ещё вопросы? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ещё: не понимаю ограниченности мышления людей, утверждающих что Русь напрасно выбрала православие. Это не в нашей компетенции осуждать выбор предков. Язычники бы себе такого не позволили. Да и христиане тоже. Мне кажется, что мы имеем дело с анархическими личностями, которым просто надо выступить "против", а вот против чего - не важно. Суть выбора князя - это выбор духовного божества, поскольку князья всегда являлись божественными наследниками. Это выбор людей и народа. Христианство в отличие от язычества выдержало испытание времени, и более того, я уже говорил об ошибках которые допускают люди, считающие язычество и политеизм синонимами. Это не синонимы. Любой человек, пыытающийся сравнить различные направления должен учитывать сущность духов и божеств. Именно сущность и идентификация их в пространстве служит главным тезисом классификации религий. Давайте приведём общие примеры: Политеизм: Ярким примером политеизма является Индуизм. Индуизм представляет нам систему каст. уществует также две группы высших существ: боги и демоны. Боги занимают высшее по отношению к демонам положение. Демоны в свою очередь делятся на три касты. Одна каста противоборствует богам, две - людям. Это ракшасы и пишачи. Пишачи при этом напрямую связаны с болезнями. Цитата:
Цитата:
Монотеизм: Примером монотеизма является Христианство. Рассмотрим его на примере православия. Православные представляют своего бога как вездесущего духа, который имеет абсолютную власть. Бог представляет собой единство трёх воплощений: 1) бог это отец - то есть, бог это дух, имеющий свойство созидать, и который создал мир. 2) бог - это сын, что означает власть главного сына бога Иисуса Христа, аналогичную власти отца его. 3) бог - это святой дух. Так как Бог вдохнул жизнь во всё живое, его часть пприсутствует в каждом из нас и в любом живом существе. Потому бог вездесущ. Извините если где-то что-то напутал, но это упрощённая модель осознания бога. Сам бог един - это единое существо, неимеющее плоти, которому мы поклоняемся так сказать в его первоструктуре, его творениях и его "аватаре". Структура вселенной христиан представляет три царства: царство людей, рай и ад, который былразрушен по пришествии "аватара". У нас ессть философияповедения, грешники и понятие о бессмертной душе, которая как и в политеизме имеет божественную сущность и может быть наказана или поощрена. Буддизм: Религия без бога. Скорее философична, но мы имеем понятие о духе, колесо перерождений и возможность выйти за его пределы. а теперь рассмотрим Язычество: боги язычества олицетворяют явления природы, физические явления, а также духи умерших. Род - есть защитник рода - олицетворение духов предков, праотцов. Макошь - богиня плодородия и вообще появления новой жизни. Неотъемлимой частью язычества считается шаманизм. Цитата:
Итак, вот в чём разница: язычество это мёртвая философия, невозможное в нашем времени восприятия мира, где люди представляются животными, которыми руководят высшие силы. Единение человека и природы сейчас посредством духов невозможно. У нас есть представление о цитологии, генетике, психологии. Мы воспринимаем мир с научной точки зрения. Политеизм и монотеизм не сппорят с фактами науки. Они представляют богов духами. Наличие во Вселенной измерений, не доступных нашему восприятию сейчас доказываются формулами-следствиями из Теории относительности, а также из теорий, описывающих феномен притяжения и в чстности чёрных дыр. И эти религии подтверждают это, говоря на, что их боги не могут быть опозанны нашими чувствами. Язычество же - прежиток! Не может сущность языческих богов ужиться с законами физики. Мы знаем почемуу рождаются дети, почему гремит гром и кто такой человек в системе мира. Философия связи этих явлений с духами пережила себя. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кстати я слышал что чем больше атеисты стараются доказать отсутствие бога и Торжество науки тем в более глубокий тупик у истоков всего они заходят . Например о вселенной Она была создана как считают по теории большого взрыва :))) а взрыв сам собой пез вмешательства даже при наличии предпосылок образоваться не мог :))) они пришли к выводу что кто то должен был дать толчек к нему КТО ??? Генетика . Если даже принять теории дарвина о приспособлении и отборе . И силах природы и законов физики . То все равно подходят к истокам и не могут обьяснить как возникла днк и гены . Их тоже должен кто то создать а потом они начали бы в соответствии с законами развиваться Атомы и молекулы как образовались ??? . Да во всем тупики . Есть Вопросы на которые ответов нет О том Что такое время откуда куда и в одном направлении ли оно идет бесконечно ли оно ??? Вселенная имеет ли она конец ? начало ??? Пространства например Мы живем в трехмерном двухмерное нас не видит а мы его да . А сколько их всего ??? Кто нибудь Знаком с Геометрией я прочитал труд одного деятеля и изумился возможным раскладам . Иегова наконец . Он Альфа бета гамма и омега так говорит писание и это истина . Он вечен и Пребывает вовек во всех временах и пространствах его пути не наши пути его мысли не наши мысли .А откуда он говорят многие Он создал все а кто создал его и так до бесконечности . Мы не можем своим скудным умом осознать Механизмы и полную картину мира . И законов вселенной (на земле ведь другие законы) Иникогда не узнаем всего что известно ему . Если он сам нам не откроет .
|
Iskus, ну да, наличие некоего разумного Творца - идеальная отговорка, которой можно объяснить всё.
Только вот кто бы объяснил: если все создал Творец, то откуда сам этот Творец взялся? Если предположить, что Творец сам себя сотворил, то есть возник, то почему Вселенная не могла просто возникнуть? Если предположить, что Творец вечен, то почему Вселенная не может быть вечной? |
Цитата:
|
Здесь кто-ниудь библию внимательно читал?
|
Цитата:
Цитата:
|
АлександрОчевидно что минимум. я вот например не читал. хочу, но руки всё не доходят никак. как и до карана и торы. хотя, надо конечно.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Алексанр, я читал, но невнимательно и давно... Имхо Ветхий Завет ещё куда ни шло, а Новый скушноват, чтобы его внимательно читать... Имхо вопрос скорее к теме "Христианство"... Но поскольку в разделе уже больше ста христиан, оно повсюду и бороться с этим мало смысла... руки опускаются... |
Werevolff
Твоё вИдение язычества вкорне отличается от моего. Я не способен понять почему знание физических законов отменяет существование оккультных и т.п. Ещё раз повторяю, что ты пытаешься извне судить о язычестве, а это просто снисходительную улыбку вызывает. Спор бесполезен. Ты просто пытаешься навязать своё понимание и уже убеждён, что оно у тебя истинно. Если уж для тебя тотем и домовой это одно и тоже, то я сдерживая смех умываю руки.. Цитата:
Цитата:
Так что протест тут идёт не против выбора предков, а против насилия учинённого святым Владимиром и его помошниками.. Язычеству кстати поболее годков было нежели христианству.. Эт к вопросу о времени.. Кто знает сколько оно ещё проживёт? Iskus Но в двух словах: чем СИ отличаются от официальной церкви? Я вот заметил, что у них заколачивание бабок очень развито. Что там дерут их как только могут. В этом вопросе официальные церкви всё ж поприличней немного.. Кет Цитата:
Попробую ответить, но не с религиозной точки зрения, а своей личностной. Вселенная безгранична в пространственной "плоскости", но если посмотреть в общем - то это вполне определённый предмет, только без пространственных границ. Творец же это не просто предмет. Это вообще не предмет, не явление, не событие.. Представь такую модель.. Эту вселенную создал бог. Назовём его Иегова. Откуда он взялся? Допустим его создал разум, который настолько же всевышнее Иеговы, насколько Иегова всевышнее жалких смертных. Назовём этого бога Мегабог. Откуда взялся он? А его Супермегабог создал. И так до бесконечности.. При чём тут творец? Очень просто. Представь себе луч, исходящий из бесконечноудалённой точки. А на этом луче, на этой линии, как бы нанизана вся эта иерархия иегов, мегабогов и супермегабогов. Творец же - это та самая бесконечноудалённая точка, из которой исходит "свет" Творения, в которое включено бесконечное множество божественных, человеческих, демонических и хрен знат каких ещё сущностей. Таким образом Творец бесконечен не в том плане, что по времени его существование бесконечно и не имеет начала, а бесконечен он в восприятии, в определении, в существовании, в... бален, не знаю как бы это сказать..) Ну, вобщем оборвалась немного мысля, но главное я уже вроде сказал. Вобщем, предлагаю для размышления оное..) St. John икона а как быть с "не сотвори себе кумира"? Богу одному поклоняйся и т.д.? Читал я писание, внимательно. Заколебал если честно этим тыкать.. Не нашёл про искупление НИ СЛОВА. И про то что Иисус - Бог, тоже. Зато нашёл про то, что Иисус - НЕ Бог. "Иисус говорит ей: не прикосайся ко Мне, ибо Я еще не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему." От Иоанна 20:17 "Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай Израиль, Господь Бог наш есть Господь единый;" От Марка 12:29 Обе цитаты очень чётко говорят, что Иисус заявлял, что у него с израильтянами один бог. Недосмотрели редакторы видать...) И ещё одна.. "Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог."От Марка 10:18 Тоже самое и в Матф 19:17 Прям даже интересно что ты ответишь, а то даже священники на этом заглохли...) А причащение тут таким боком, что непонятно с какой радости это все решили. Что поедание хлеба и распитие спиртного напитка делает человека лучше в духовном плане? А зачем Богу посредник нужен? А кто сказал, что этого посредника Бог слышит лучше чем меня? |
Necrolenis
Цитата:
что такое Икона? Это изображение первообраза и поклонение первообразу, а не иконе, появление икон связано с развитием христианской культуры 1-2 вв. и формирование канона иконописания произошло так же именно в это время. Поклонение не распятию, а тому, кто распят на кресте. Искупительная жертва Христа. Объясняю на пальцах. Первый человек согрешил, нарушив заповедь, имея при этом выбор - грешить или не грешить. Результат грехопадения - поврежденная плоть - склонность грешить. Бог - существо сверхразумное и нарушать положенные законы при творении не стал (хотя он мог сотворить нового человека, который не согрешил бы). После смерти все ветхозаветные (т.е. до Р.Х.) люди, если можно так выразиться, попадали в Ад, попадали потому что врата Рая были для них закрыты..."и поставлен Херувим с огненным мечем..." Что было бы логичнее сделать? Умереть Богу на кресте - самой позорной смертью, и своей святостью (Бог - непогрешим в принципе) разрушить Ад. Проще говоря, Христос своей жертвою дал возможность нам попасть в рай. Иисус, кто такой? Почитай Ветхозаветных пророков, они почему то за несколько тысячелетий предсказали появление Мессии, а Даниил указал точные сроки в "седминах" Причащение - приобщение Богу. Откуда? Читаем Евангелие: "Приимите, ядите - сие есть тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов...Пийте от нея вси - сия есть кровь Моя Новаго завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов...Сие творите в мое воспоминание..." Священник - предостоящий перед Богом, он лишь свидетельствует факт исповеди. |
Цитата:
ЗЫ. По моей информации коацерваты у него получились. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата: