![]() |
Цитата:
|
f@L10ut, вообще-то сначала тебе надо перечитать мои посты и осознать тот факт, что у меня и в мыслях не было комментировать умозаключение Ворлдоунера про летающего как сухая тряпка человека в тяжелых доспехах.
|
Vendettochka,
Дело не в том, что с них сыпется что-то ценное, а в том, что можно отыграть темного эльфа серийного убийцу, да и к тому же очень и очень сильно. Я вот когда так убивал крестьян или горожан оставлял по чистому листу бумаги рядом с ними, "Tabula Rasa" как почерк убийцы. И это было отлично, крестьянин ничем тебе не мог ответить, он не обучен владению клинками или рукопашному бою, разве что пьяные драки в трактире, но они не в счет. В Обле же этого нет,все из-за глупой системы автолевелинга, тут тебе крестьянин может дать приличный отпор, и складывается ощущение, что он не крестьянин, а какой-нибудь член бойцовского клуба. kuzyan, окей, мы говорили о двух разных вещах, но факта того, что в игре нечего делать, это не отменяет... |
f@L10ut, это точно, ты бездумно переврал мои посты даже не удосужившись их толком прочитать, а ведь они не тебе были адресованы.
Что касается крестьян, то например в Готике они меня постоянно спасали убивая серпами гнавшихся за мной бандитов. |
Цитата:
|
Это было и это есть в второй Готике, а точнее в Ночи Ворона.
|
kuzyan, Извини, я про 3.Там, вечно за напарниками как за неразумными дитятями бегать надо было( и спасать. А одного пинками подгонять, ибо он в стену уперся, ведя меня к налетчикам.Понятно,это был,конечно,баг,но все же.
|
Цитата:
CRPG, именно компьютерная ролевая игра (без всяких аналогий с настольными и прочими непричастными, но зачем-то притягиваемыми сюда вещами), как выше уже писала Ирина, должна предоставлять игроку адекватный инструментарий для отыгрыша. Фантазировать себе можно и в шутерах, но там игры в любом случае не про это и ролеплейных механизмов в них просто нет. Зачатки могут быть, не более. Скажем, в тех же TES этих механизмов тоже почти нет. Какая-то банальщина на уровне стрелялок. По сути своей это просто приключенческая игра, но есть шаблоны, ярлыки и всякие устои. Так уж повелось, что игры с ролевой системой (прокачкой, классами и прочим), стали относить к RPG. Ну и ладно, не будем рвать шаблоны, все и так привыкли и когда слышат "RPG", чаще вспоминают именно про прокачку и квесты. :rolleyes: И это даже нормально. Хотя понятие "квест" - жуткий шаблон. Некрасивый, корявый, ломающий мотивацию. Но это уже другой разговор. :) |
Leo,
В серии TES кстати отыгрышь как раз есть, ведь в играх серии соблюдены правила трёх "С". Мы можем избить убить или даже четвертовать любого нпс, можем украсть любой предмет или незаметно подменить(лостаточно вспомнить квесты про гильдию воров), можно также уговорить какого-нибудь нпс. Только скажи что все это довольно-таки коряво обставлено, но это в принципе другая история. |
Цитата:
Уговорить можно любого, но это либо квестовая необходимость, либо приятный бонус в виде скидок у торговца. То есть это не вариант. Это рюшка. Как и со всеми остальными пунктами пресловутого правила. Подменить предмет это тоже как раз таки именно квест, нет? ;) Ну и вообще, если кто не понял, в шапке просто копипаста из Википедии. :)) Лично мое мнение, что эти определения не очень актуальны. Устарели, скажем так. |
Leo,
Это да, но опять же если смотреть трезво, то они преследует нас в каждой ролевой игре даже новой, например в Ведьмаке. Там тоже диалогами можно добиться много чего, силой так же, скажи только украсть нельзя. Масс эффект тоже самое(но именно вот эту игру, РПГ назвать ну никак не получается при всем желании). Вообще вся проблема жанра РПГ в том что они ограничиваются программным кодом и скриптами, в плане того что это программа, и именно поэтмоу для отыгрыша приходиться применять фантазию и воображение, ибо зачастую для отыгрыша адекватного инструментария попросту нехватает. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Хорошие примеры этого, кстати, есть тут. Хотя DA и не самая лучшая игра для этого, так как там довольно узкие рамки для отыгрыша. |
-PhantomX-, DaO из последних, самая лучшая CRPG в этом плане как раз. Ну, ИМХО, конечно. Простор богатый, я весьма тонкие черты характера обыгрывал тремя разными персами, без крайностей всяких. Очень понравилось, что игра на это реагировала. Черт, я Зеврана прирезал при встрече в первом прохождении, даже не разбираясь, кто он такой. ;D
Фантазия тут не восполняет недостатки игры. То, о чем ты говоришь это именно создание образа. В любой ролевухе для отыгрыша нужен образ и для его создания нужно что-то нафантазировать. По-умолчанию. Цитата:
|
Leo,
Они это те самые три кита ролевой игры, три "С",на которых в принципе вся модель поведения и зиждется. |
Цитата:
Цитата:
Благодарю за поддержку. Цитата:
Вообще, ИМХО, в настоящее время происходит смешение жанров, и в будущем можно ожидать всё больше игр смешанных жанров, обьединяющих и РПГ, и акшен, и даже стратегические элементы. Вот, например, Mount&Blade вообще игра будущего. |
Worldowner, оу, скажи это Фолу, БГ и Торменту:)
Цитата:
|
Цитата:
Я осмелюсь предположить(Ванга во мне явно не дремлет), что он имел в виду про современные игры. Ибо лично я не представляю БГ и Тормент с физикой, да и разговор в принципу не про физику вели, а про отыгрышь и в этих играх он поистине шикарен, по крайней мере на мой взгляд... |
Цитата:
Цитата:
Хотя в чем-то согласен. |
Странно люди акцент ставят...кто-то на графику, кто-то на геймлей или отыгрышь...
По-моему тут что-то не так -_- Согласен, во многих играх нравятся нам те или иные составляющие, но оценить то можно в совокупе... В принципе, с f@L10ut соглашусь в том, что любимые и запомнившиеся нам игры такие какие они есть и сетовать на то, что там чего-то не хватает - это нонсенс) Но в последнее время ощущение несуразности игр...покупая очередную навинку, сразу ассоциация с 3D тетрисом...Думаю, мысль понятна моя =) |
Цитата:
|
Цитата:
|
За что я люблю Обливион, так это за шикарную систему убеждения. Помню, первый раз ржал как конь - "Не угрожай мне!", "О, это хорошая шутка!", "Фу, какая грубость!", "Ой, спасибо за комплимент".
Вообще мне, как игроку со стажем, геймплей Elders Scrolls (в большей степени) и Готики (в меньшей) кажется ущербным. Т.е. играешь вроде как в РПГ, но чувствуешь кожей - что-то не то. Кстати, и в Фаллауте 3 подобное ощущение было, но чуть слабее, поэтому я его смог осилить до титров. |
Pilgrim,
В корне не согласен с тем, что в серии TES особенно в обливионе шикарная система убеждения. Она есть, но применяем мы ее только в принципе по ключевым квестам ибо она не особо много то используется... |
Цитата:
Мне вспоминается из разработки так называемый Бруксом эффект второй системы...Правда в его контексте эта штука по сути не произвольна... А тут преднамерено это делается. Сейчас смотрю, уже во многих и браузерных онл-айн гамах всякого рода ачивки ввели, как в ВоВ или ДА -__- Ящик Скиннера в действии :eek: |
А я бы не ставил знак равенства между "нерпгэшный" и "плохой".
Если кто-то считает что игра "нерпгэшная" нечего про нее и постить в этой теме. А то тема про все, что СВЯЗАНО с РПГ, а в каждом втором посте про масс эффект да про обливион и про то что ихняя графика никому не нужна, а больше в них и нет ничего. Неужели так интересно обсуждать игры, которые ничем не зацепили ? |
Ну как бы у разработчиков МЭ хватило наглости написать на коробке что это РПГ, чем ввели в заблуждение кучу неокрепших умов. Поэтому этот вполне еще свежий пример как нельзя поступать весьма поучителен.
А Обл. для меня слился в "стань главой всех гильдий, хотя толку от этого никакого". |
Цитата:
|
Dingor, а на одной пиратке в моем городе на МЭ было написанно Action, так мой знакомый фанат экшенов плевался, дескать, слишком много болтавни, да еще с необходимостью выбирать реплики, "навязчивая" прокачка и "шаманство" с экипировкой... В общем дальше Цитадели он так и не прошел, сказал "скукотища, никакого экшена!". :D
|
Цитата:
|
Dingor,
... был бы полный бред, иначе это просто никак не назовешь. |
Цитата:
Цитата:
|
Pilgrim, Может-быть с бомжом мир то и не изменится, но репутация героя улучшится.И те же, бронетрусы помогут изменить мир(куда ж без снаряжения).
Так правильно, что ему не о чем с тобой разговаривать,квест то выполнен, что еще-то надо? |
Vendettochka, вот представь, подала ты на улице нищенке какой-нить 50 рублей, она вся такая: "Храни тебя боженька!" - поворачиваешься спиной, проходишь 2 шага, в спину:"Сучка крашеная!"
Приятно будет? не думаю |
ZeReBrO, Это ты не в тему, в игре много чего к жизни не подходит и наоборот.
У нее вот характер противный, вот и все. А в игре то четко:помог, получил награду(информацию) дальше пошел. В лучшем случае, этот персонаж будет тебе другом, и будет помогать кое-где. |
Pilgrim, ZeReBrO, в принципе правильно, но я бы на этом не зацикливался.
Ведь совсем не обязательно каждый раз лебезить перед человеком однажды помогшим тебе. И уж тем более не стоит, сделав доброе дело, требовать благодарности. Тем более у нищих и бомжей. |
Цитата:
И Ассасин Крид можно вспомнить, хоть и не РПГ, но скока там и прокачки, и отыгрыша... Что почти РПГ... Уверен. что в будущем таких игр появится ещё больше. А ведь сейчас уж никто и не вспоминает, что всего несколько лет назад всё игровое сообщество полнилось стенаниями по почившему жанру РПГ :Grin: Цитата:
Сочувствую, ты много потерял:sot::lol: Да, без вариантов, но зато какой стиль! Пусть Облу и ругают, и часто вполне заслужено, но игнорировать то, в чём она была реально сильна, это не в тему :rolleyes: |
Цитата:
|
Dingor,
Скрытый текст: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Такое ощущение, что в мире только один рпг-Элдер скрулс(. Так неинтересно.Хочется высказываний в общем по жанру, а все будто лбом уперлись.
И насчет масс эффекта-народ будто только сейчас понял, что нынче популярны игры а-ля песочницы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
kuzyan, Возможно потому что таковых уже хватает, а им хочется реализовать какие то новые идеи?
Хотя я бы не отказался в какой нибудь элдерс скрулс от ЕА поиграть. |
Цитата:
Там есть лол Цитата:
|
омгф, тес вообще к Рпг условно относится. Отыгрыша нет, одни монологи, а не диалоги.
Проведите сравнение его с фоллаутом 2 (по устройству мира, "песочнице" и пр. обе серии равнозначны) и вы увидите что свитки даже в arpg можно записать условно. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если же диалоги как фикция...прокликал все варианты бездумно и пошёл делать квесты, то согласен...Заговор Тёмной башни вспоминается :D |
Цитата:
Другой RPG аспект диалогов это когда они систематично взаимосвязанны с кармой/мировоззрением персонажа. |
Сатарус IV,
диалоги - важный инструмент реализации отыгрыша, проявления персонажа. Вышеназванный фоллаут 2 или будлайн в пример. Впрочем, в тес и другого любого отыгрыша кроме диалогов де факто нет. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Сатарус IV,
ну давай сюда примеры. |
Цитата:
|
солнышко, ты что такое отыгрыш знаешь? Ну вот прошел я ветку Хлаалу, энд вот? Стал я главой гильдии магов, и что? Вообще при должной фантазии отыгрыш можно вообразить даже в роглайке, но тем не менее там его нет.
|
Цитата:
|
Ашик, от сабжа не отходим. Вот создал я в морке мага, прошел всю линейку гильдии магов, ну ка просвети меня какой отыгрыш я проявил? И это учти, гильдия магов морровинда – самая продвинутая, там можно вызвать на бой/пощадить Требонуса, убить или дать уйти псевдо-некромантке и пр., но это все настолько условно и ограниченно, что плакать хочется от такого «отыгрыша».
И да, называть я тебя могу как угодно в рамках правил форума, персик. То, что тебе это нравится или нет, считаешь ли ты это штампами или нет, это дело десятое, если не еще дальше. |
Цитата:
|
Аш не захотел делиться своей мудростью. Как жаль.
Надеюсь, Сатаруса 4 ожидает не такой финал, и все таки хватит ума разъяснить мне глупому как же, батюшки мои, в третьих свитках можно заняться отыгрышем. |
Karno
Ну вот смотри, начнем с того, что сеттинг в ТЕС проработанный (в самый раз для отыгрыша роли), ролевая система богатая на характеристики/умения (можно описать разных персонажей), в мире игры есть свои правила/традиции/отношения между разными правящими домами (в Морровинд), и т.д. Далее, (беру за основу Морровинд) при генерации персонажа отвечаю на вопросы в стиле "как бы вы поступили?", тем самым создаю свою роль (роль = модель поведения персонажа), выпускаюсь на волю, на ней есть куча гильдий, фракций и просто квестов, которые позволяют мне эту роль самореализовать, тобишь отыграть. Причем в гильдии принимают только тех кто хоть немного шарит в соответствующих ей умениям (и для карьерного роста в ней так же требуется развитие данных умений), и каждая гильдия занимает свое место в мировоззренческой иерархии мира игры, т.е. для лоуфула/нейтрала/хаотика, как и для гуд/нейтрал/эвила есть где развернуться и куда приткнуться. Теперь собирая все это в целом мы и имеем вполне себе нормальный отыгрыш роли. P.S. Если же для вас отыгрыш роли это "выбор с последствиями", как в Фаренгейте или Хэви Рейне, то можете не напрягаться с ответом. |
Цитата:
Цитата:
Там даже навык красноречие выполняет функции консоли по автоматическому подъему отношения к себе/провоцирования. В том же блудлайне (номинально, кстати, тоже экшен-рпг) с помощью соответствующих навыков можно было манипулировать/запугивать/соблазнять и пр. неписей с полноценным отыгрышем в диалогах, тут этим даже не пахнет. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сами по-себе для отыгрыша без этого они нифига не стоят. Как и ничего не стоит, собственно, сколько там группировок в игре и какие у них мировоззрения и пр. Цитата:
Цитата:
В том же Пленскейпе, были бы огромные варианты отыгрыша даже с изначальным классом воин, без любой другой альтернативы. Если бы в фоллауте была возможность создать чисто болтуна-пацифиста, без каких-либо других вариантов, опять таки куча вариантов для отыгрыша по-прежнему была бы. При желании можно найти еще много примеров. Ролевая система, сеттинг, наличие разных группировок и течений в игре - они влияют на отыгрыш, но только если этот отыгрыш банально возможен в игре. Забавы с созданием разных персонажей в плане специализации и характеристик, примыкание к различным группировкам без средств реализации отыгрыша есть не отыгрыш, а просто фантазия игрока. Что такое средства реализации отыгрыша? Это, прежде всего, диалоги (ярчайшие представители - Блудлайн и Пленскейп) и возможности в них, заканчивая тем, как персонаж может непосредственно реализовать свой образ в геймплее и решение задач игры (из Фоллаута 2 пример - я создал красивую девушку-шмару, и пошел спасать Вика. Принес ему рацию, но Мецгер стал требовать 1000 монет для того чтобы его окончательно отпустить. Переспав с Мецгером, цена "упала" в 2-а раза, до 500-от монет. Переспав с одним типом из забегаловки, я получил еще 300-сто монет. В итоге спасение Вика мне обошлось непосредственно в 200-и изначальных монет). Есть это - есть отыгрыш, нет этого - есть фантазия игрока. Цитата:
Смотри, взять приведенный тобой квест Кровавой бани - его может с точки зрения мотивации совершить персонажи с разным мировоззрением - может совершить мародер и охотник за наживой (кольцо, что нам дает комендант + то, что можно снять с трупов), его может выполнить перс из-за личной неприязни к людям, что входят туда (перс чужестранец, а те, кого нам предстоит убить входят в Камонна Тонг, группировку которая ненавидит чужеземцев). Или еще вот тебе пример - Великий дом Телвани считается плохим и злым. Однако взгляни на личности Лордов-Магов, что нам еще по сюжету стоит оббежать - там чуть ли не спектр мировоззрений от Лавфул Нейтрал, до Хаотик Нейтрал и ниже. И все, состоят в "плохом" великом доме. И кем же мне быть, не подскажешь? Повторяю еще раз - есть средства реализации отыгрыша и их умелое внедрение в игру - будет отыгрыш. Без этого, даже если у игры будет развитая ролевая система/глубокий и проработанный сеттинг с множеством разных по мировоззрению течений, будет только оторванный от игры полет фантазии в голове у игрока, и не больше. |
Цитата:
Цитата:
Именно без ролевой системы отыгрыш начинает находится в только в фантазии игрока. Вот хочу я отыграть слабого уродливого вора-мошенника озлобленного на мир, как без ролевой системы я смогу это отыграть? Ответ - никак. Т.к. без ролевой системы все персонажи одинаковые, как в шутерах, и твой персонаж от моего ничем не отличается. А быть плохим/хорошим это не отыгрыш, такое есть и в каком-нибудь Постале 2, Сафферинге, Инфамоусе и пр. экшенах. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Помнится мне, один весьма хаотично-нейтральный модмейкер создал для фоллаута 2 следующую модификацию, фактически отключающую С.п.е.ц.и.а.л. - все основные характеристики на 7, все навыки на 77%, стартовые перки и перки каждые 3-и уровня отключены, уровень поставлен на 77 и не меняется, опыт в игре не получается. Т.е. ролевая система отключена в игре, строить своего индивидуального персонажа было нельзя. Был ли доступен отыгрыш в такой игре? О, еще как да, к нефтяной платформе у моего персонажа было уйма приобретаемых перков характеризующих его как личность, множество городов относились к нему от ненависти до обожания, мой перс в диалогах умудрялся изрядно проявить себя как личность и пр. К чему я это все говорю - ролевая система, мир важна для отыгрыша, с этим никто не спорит, но без средств выражения и реализации отыгрыша в игре, ролевая система не способна сама потянуть персонажа как личность - он будет "жив" только в голове игрока, в самой же игре это будет всего лишь набор текстур, обладающий определенными умениями, навыками и пр. А вот наоборот – средства отыгрыша без ролевой системы возможны (а вот без сеттинга, кстати, вообще нет), хотя конечно намного лучше, когда есть и средства реализации отыгрыша, и развитая ролевая система, и проработанный и глубокий сеттинг с разными группами и течениями. Вышеназванный мод сильно калечил фоллаут 2. Морровинд не обладает средствами реализации отыгрыша, поэтому его сеттинг и ролевая система как инструмент отыгрыша изначально фейл. Цитата:
То, что ролевая система и сеттинг играют немалую роль в отыгрыше, никто и не спорит. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Подскажи названия. |
Karno
Я полностью согласен с тем, что сами по себе развиваемые характеристики/умения и т.д. персонажа не означают наличие отыгрыша в игре, если в ней отсутствует реализация для данных умений и характеристик. Т.е. разработчикам нужно не только придумать ролевую систему, но и создать игровую среду, которая бы способствовала реализации той или иной роли. Возвращаясь к Морровинду, расмотрим такой пример, допустим я решил отыгрывать этакого злого, но симпатичного и законопослушного мага, мой первый шаг - я ставлю высокие параметры привлекательности и интеллекта, выбираю более полезный для мага знак зодиака, второй шаг - выбираю класс "маг", куда входят магические умения этого мага, третий шаг - начинаю играть: Из-за симпатичной внешности персонажа все NPC встречают его с хлебом-солью (реализация роли на практике №1), поскольку я маг, то вступаю на подработку в гильдию магов, куда меня принимаю без проблем, т.к. я соответствую их требованиям по навыкам (реализация роли на практике №2), затем я добиваюсь успехов в гильдии, в итоге становлюсь архимагом гильдии, у меня свой кабинет и уважение всех членов гильдии населяющих остров Ввандерфелл (реализация роли на практике №3), при этом я не имею дел с ворами и прочими личностями чьи действия и квесты попахивают нарушением закона (реализация роли на практике №4), затем я попутно узнаю о существовании дома Тельвани, который у обитателей мира славиться своими злодейскими кознями, я без промедления прихожу к ним, опять же удачно прохожу по их требованиям в плане умений и становлюсь одним из них (что автоматически портит отношения с членами других домов), участвую в делах дома (его квестах), получаю целый "дворец" в свое распоряжением (нахожу свой уголок в мире игры) и т.д. (реализация роли на практике №5). Так вот, теперь хочется подойти к главному моменту, который на мой взгляд и является причиной по которой мы дискуссируем. А момент этот в том, что есть разные ролевые игры по своей хардкорности, в одной отыгрыш глубокий, хорошо выраженный (как в Fallout/BG), а в другой более поверхностный, более примитивный, в чем-то символический, как в примере описаном выше в данном моем посте. Но и те и те на мой взгляд - ролевые игры. Только одни глубокие и дающие обилие реализаций и ньюансов для отыгрыша, а другие нет. |
Сатарус IV,
По поводу мага в третьих свитках: 1. Внешность и привлекательность повысят отношение к персонажу, и можно будет говорить о том, что персонаж действительно симпатичный, но это вступает в конфликт с тем, что он злой. Представьте себе коварного законопослушно-злого чародея, которому на улице все радостна машут в ответ рукой, хотя на самом деле обычным людям стоило бы опасаться этого перса... 2. Требования вступления для мага условны, и неоправданно низки. Да и самого ощущения причастности к этому события нет. Помните, как в Пленскейпе можно было сменить класс на мага? А теперь сравните те ощущения с этими. Правда, требования в плане характеристик к концу карьеры сильно повышаются, но это уже не играет большой роли из-за того, что у ролевой системы свитков есть серьезный изъян - там можно создать универсального персонажа. Великий воин, по совместительству Великий чародей, по совместительству Легенда карманников или стрелков - такой "хороший" для отыгрыша перс, ага. 3. Насчет законопослушного и "при этом я не имею дел с ворами и прочими личностями чьи действия и квесты попахивают нарушением закона" - нам по сюжету предстоит перейти дорогу Храму и Трибуналу, и совершить много противозаконного (скажем, ворваться в застывшую луну над Вивеком, и освободить Мехру Мило), причем, обойти это никак нельзя. Бедные законопослушные, им предстоит либо отказаться от сюжета вообще, либо забыть о своей роли. Да и в рядовые квесты (в той же Гильдии магов, квест от управляющей Альдруина, своровать книгу у альтмерки в Вивеке, причем учти, этот квест пропустить нельзя, а если его не выполнить дальнейшие квесты в Альдруине от ГМ будут недоступны ВООБЩЕ) тоже иногда будут ставить такому персу шах и мат в плане ролпплея. 4. Сам факт того, что член гильдии магов может поступить к Телвани (или наоборот), говорит еще об одном изъяне для отыгрыша - согласно Лору Игры, между этими двумя группировками сильная и бескомпромиссная вражда. Возможность вступить сильно бьет по целостности сеттинга... 5. ...впрочем, даже если забыть об этом, как я уже говорил, в состав Телвани входят не только плохие персонажи, тот же список Лордов-Магов этого Дома весьма разношерстен. Т.е. можно додумать, что твой персонаж злой, говорить это точно и отыграть даже в этом случае нельзя. Итог - "отыгрывать" роль в Морровинде де-факто на практике означает полет фантазии, полет фантазии и еще раз полет фантазии. И если можно, скажем, говорить о том, что в одной crpg отыгрыш лучше или хуже чем в другой, то тут такого вопроса вообще не стоит. |
Цитата:
А с теми у кого отрицательная репутация в Морровинде разговаривать не хотят и шарахаются. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Отрицательной репутации в Морровинде нет, вернее, шарахаться могут из-за большого штрафа, что будет висеть на персе, но, во-первых, шарахаться из-за проблем у перса с законом и шарахаться из-за того, что перс злой - это разные вещи, во-вторых - конкретно тут персонаж законопослушный, так что и этого не будет. Цитата:
|
Karno, под Ваши требования хоть одна игра подходит полностью? =_=
|
Пленскейп, Фолалут, Блудлайн, еще кое-что из crpg. тирооооооооооооооооооооо
|
Цитата:
К слову влияние ролевой системы на боевку в Морровинде одно из лучших в РПГ с активным кликаньем по врагу. Со слабым навыком попасть по врагу это настоящая пытка и отыгрыш персонажа не умеющего чего-то делать в игре реализован на отличненько. А не так как сейчас, вон, в Аркании, можно качать магию и не качать боевые умения и при этом успешно зарубить толпу врагов мечем. :-/ |
Цитата:
А если серьезно: это правда бесит. Но дело в времени выхода игры. Если чё-нить подобное реализовать на современных технологиях, враги будут уворачиваться или отбивать удары. Правда, сейчас все большую часть RPG делают для домохозяек, как и игры многих других жанров. Мало кто делает сейчас элитарные игры, расчитанные чисто на хардкорщиков. А если делают, то у таких игр зачастую бюджет "не фонтан". Вот вам и цикл с мерзким названием "круговорот бабла в природе" :frown: |
Цитата:
Мораль: надежда только на Биоверцев. Ах да, в Невервинтере тоже, причём уже в первом, если кто такой ещё помнит. |
Цитата:
Нью Вегас хорош. Он свежий пример и можно перестать обсуждать крабов)) |
Цитата:
И кстати, Драгон Эйдж я не упоминал, не надо передёргивать. А если так уж хочется свежих примеров реального хардкора от BW, лучше вспомнить Масс Эффект. Обе части. Хотя, конечно, автоматических уворотов там нет. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И как связаны слова хардкор и Масс Эффект? И чем упоминание ДА это передергивание? Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Во-вторых, эта игра стала новым стандартом РПГ, так же как когда-то Балдурс Гейтс показал, как надо делать игры этого жанра в то время, так и Масс Эффект показала, как надо делать РПГ в наше время, и сейчас уже редкая РПГ выходит без хотя бы элементов МЕ. Цитата:
PS Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В общем, такой стандарт жанру нафиг не нужен. |
Цитата:
Если серьёзно, то ругать всё новое каждый умеет, а ты сам попробуй придумать. Слабо? Не слабо - сделай свою игру, и пусть она побьёт МЕ. Всё новое всегда по-определению сыро и несовершенно, на то оно и новое. А лоск уж потом другие наведут. И прикрутят все те стандарты и штампы, без которых "не может быть потому что никогда не может быть". |
Цитата:
Цитата:
Далее, отсутствие стелс-состовляющей. Тоже не ново. Но и от того, что её нет, лучше не становится. Хотя тут опять же причиной всему тупейший биполярный отыгрышь. Зачем нам такая грань характера, как скрытность и таинственность? Конечно незачем! У нас же "хороший-плохой" есть. Более-менее вменяемо выглядит боевая система... Хотя, всё-таки привязка к статам и навыкам должна быть. А то получается, что важно только докачаться до перка, а дальше хоть трава не расти. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вот с выделенным утверждением согласиться не могу. Ты путаешь два совершенно разных фактора - собственно отыгрыш роли, и многовариантность сюжета. Как по мне, ИМХО - лучше одна роль, но реально отлично отогранная, чем сто мелких простеньких ролей, ни одна из которых не запомниться. А роль первого спектра-человека в МЕ играть ИНТЕРЕСНО. Так что - минусы минусами, но и о плюсах забывать не надо. Цитата:
|
Worldowner, вот в Ведьмаке действительно хорошо отыгранная одна роль с 2-3мя гранями характера. А в МЕ это не роль. Это этикетка. Я бы даже сказал монетка. С добрым милашкой с одной стороны и злобным грубияном с другой. Никаких граней характера, никаких личностных особенностей. Ничего, из того, что нужно для "реально отлично отыгранной" роли. Ну и ты там что-то про новшества говорил... Кроме тупейшего диалогового колеса игра ничего нового не принесла. Из плюсов у игры только кинематографичность. Что явно не является хоть сколько-нибудь важным для РПГ.
Цитата:
Цитата:
А вообще, хорошим примером того, как надо делать хорошие РПГ в наше время, я считаю недавний Fallout: New Vegas. Вот если б ещё багов поменьше... |
Цитата:
многие (да и я иногда) об этом забывать стали. |
Цитата:
Сложность механики это не хардкорность. Это навороченность. Да, это полезная черта игры, но - опять возвращаюсь - без пункта N1 это не более чем навороченность. |
Worldowner, уважаемый Сатарус IV привёл хороший пример с Хеви Рейном. Ну и ты как-то отвечаешь только на то, что тебе удобно. Как с тобой разговаривать-то?
|
Цитата:
кинематографичность дает новые ощущения от банальных диалогов, лучше раскрывает герев, оживляет сцену и участников. да и про колесико, о котором все заладили - всего лишь убранство интерфейса. Что мешает в обычном диалоговом окне расставить хоршие и плохие ответы отсортироваными сверху вниз? Новшеством диалоговой системы МЕ является то, что мы не выбераем конкретную реплику героя, мы его как-бы направляем в нужное русло, а потом наблюдаем, что же он выдаст. Интрижка. Вместе с кинематографичностью диалогов эффект выходит замечательный. Всегда бесили немые и односложные герои. Шепард же вполне может выдать сложную речь. ролеплей, конечно, сильно опущен. Мы тут не столько отыгрываем, сколько наблюдаем и иногда задаем направление. Да и про две стороны монеты ты тоже не прав. Мона сделать героя вполне себе нейтральным и неоднозначным. Правда тогда до макса не поднимешь параметры ораторства (и это, конечно, бесит). МЕ это как интерактивный фильм. Где ты можешь влиять на сюжет и править сценарий в самых разных местах. Можно его назвать рпг-лайт. Но это не значит, что как игра он ущербен. Мне МЕ очень понравился. Хотя вторую часть я так и не осилил допройти =) (слишком много свободы дали, в формате интерактивного кина с этим лучше сильно не заигрывать. Вот первая часть прекрасно держала баланс) |
Цитата:
балдур 2 сложный по механике? не-а, для любого человека который хоть немного в рпг играл. и вообще "механика" понятие растежимое, и может включать в себя дофига аспектов. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Vendettochka, согласен, слегка преувеличил. Но всё же неприятных сюрпризов Шепард преподнёс мне достаточно, чтобы убедиться в неудачности этой концепции. Ну и 3 направления всё равно мало для отыгрыша.
|
Цитата:
в хорошем кино ведь, по твоей логике, картинка не нужна Цитата:
по градации ухудшения сверху вниз расфасовать что мешает? Цитата:
Цитата:
Тут имеет место быть другой поджанр, который может стать стандартом. Цитата:
не нравятся вариации жанра - счастливо тебе и дальше гордо рыться в одной лишь классике и думать, что качество игр зависит только от кол-ва строк в диалогах. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я сам не разбираюсь в стрелялках, но если бы ты почитал отзывы на МЕ в соответствующем разделе, то понял бы, что как раз как стрелялка она полностью несостоятельна, потому как фанаты этих самых стрелялок в первую очередь плюются на практически все элементы шутера реализованные в Масс Эффект. Тут и сложность (вернее её отсутствие), и АИ, и ещё фиг знает что там у них... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Сатарус IV,
пф, и в чем же хардкорность? не, ну ладно те же днд-ки - там массивная ролевая система, в которой сразу наскоком без поллитра не разобраться. Да и то, в плане геймплея и сложности там дело десятое - тупо набрав воинов в команду, уже можно стабильно проходить игру в балдурсе 2. А уж соло-соркой я всяких демогоронов на раз-два валил. Но в фоллауте в чем хардкордность? В том, что дневник там ущербен, и иногда теряешь куда идти по квесту? Или багов и глюков много? Добавлено через 23 минуты вообще, настоящим хардкором для крепких орешков было всего пару игр в жанре (Визарди 8, серия Айсвинд Дейл и пр.) фоллаут 2 скажем хардкор жидкой водицы. |
Цитата:
А ничего что там все вписано в систему? Что персонаж с низким интеллектом это даже не самый обычный человек даже в тех же диалогах? И таких факторов влияющих на каждый аспект игры множество от характеристик до скиллов и перков. Альфам и МЕ такая свобода отыгрыша и не снилась. VtM и вообще WoD с другой стороны. Система сама по себе простая, но какая социалка *на этом месте причмокивания и закатывания глаз*. И туда колесо не прикрутишь. |
Dingor,
ты это сейчас вообще к чему настрочил? Ни одной полезной строчки, одни блуждания в тумане. Цитата:
И да, если ты не понял - Фоллаут 2 НЕ хардкорная в плане механики игра. Даже с глюками, дневником и прочими прелестями. Цитата:
|
Цитата:
ты, кстати, подтвердил мои слова. это я написал что дневник и баги (проработка игры и деталей) это не хардкор. |
Цитата:
|
Я об этом и писал.
|
Цитата:
И с тем дневником что есть и с багами, он тоже не хардкор. Т.е. такие детали могут усложнить механику, но в одиночку зашкалить - нет. Но, тем не менее, они оказывают определенное влияние. Добавлено через 47 секунд Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ты что, групый?
фоллаут 2 - простая игра. Там есть мощный отыгрыш, сильные персонажи и пр. и пр., но в плане сложности они слаба. Супергероя склепать может даже неопытный игрок, и быстро им избороздить пустошы. Доходит, нэ? |
Цитата:
приведи примеры обратного. даже в настолках от мастера зависит, а тут готовая заготовка которая должна угодить всем. |
сложность освоения и механики прохождения - хардкор.
У игры может быть развистая система, глубокий нашпигованный скриптами и нюансами мир и пр., но хардкором она от этого не станет. Балдур 2 выше в пример - казалось бы глубочайшая игра, но проходится одними воинами элементарно без сильных познаний в ролевой системе - только уровень повышай, шмотье новое находи и пр. А у, скажем, Айсвин Дейл 2 такой финт уже не выкинешь, она по-настоящему хардкорна. |
Не уверен. По мне так айсвинд проносился с улюлюканьем друлями и палами. А я предпочитаю бардов... тем более там вообще сплошное мясо и болтовни в ней не было.
И я как-то не уверен, что партия варваров с прокачанными одноручками, но при этом вооруженная копьями что-то нарешает (для примера). Лично я поначалу долго вникал что это за "звездочки" расставляешь. А планескейп, который я открыл для себя позже вообще стал откровением. Цитата:
но это какое-то субъективное понятие хардкора, а не жанровое. |
айсвин дейл вообще проносится не может в принципе, причем смотри - его, кста, правильно, можно пройти одними милишниками. НО, там нужно будет уметь развить каждый класс и выжать из него все соки, стратегическая составляющая и тактика во время боя повышаются многократно. Я, помню, Айсвин Дейл соло-пероснажем попытался пройти, и увидел чуть ли не потолок сложности в днд-ках. В балдуре (как и айсвин, кста, партийная игра) соло я проходил без проблем, но тут был ад просто.
Т.е., Айсвин требовала от игрока знания ролевой системы до упора, особенно учитывая что ее версия там усложнилась. Балдур можно было спокойно пройти не вникая сильно, конечно не легкая игра, но и не сложная. Соотвественно, Айсвин хардкор, Балдур в плане игровой механики и прохождения - нет. Добавлено через 1 минуту фоллаут 2 даже еще проще в этом, чем балдур 2, о нем и говорить нечего - легкая игра, только освоится нужно немного. |
ID2 вышел позже, да и задачи там другие стояли. В любом случае, я не могу согласиться с таким определением хардкора. Например, новый NewVegas не хардкорен просто потому что там одним персонажем проходится, да еще и болтовней можно, а не кулаками.
|
ну, вообще игра может быть хардкором и с диалогами. Разбираться в дебрях, разговорах и всех нюансах того же пленскейпа для казуала скорее всего будет смерти подобно.
Добавлено через 2 часа 54 минуты вообще, хардкорность может быть такой же фейл, как и отсутвие ее вообще (та же Фабла). Нужно соблюдать золотую середину. Визарди 8 помню у меня столько нервов убила, спаси и сохрани. |
Цитата:
Чего-чего, но в это сложно поверить...ID2 соло пройти ещё реально, но вот Балдур :eek: |
пф, элементарно, хотя бы из-за того, что в старой системы экспы опыт валит немеренно. У меня там сорка еще в Аскатле до отправки в Спеллхолд уже эпик уровней Трона Баала достигала, демилича на раз-два в соло валил (остановка времени, эпическим заклятьем энерг. клинков его доблбаем, переодически ловушку заклинаний высшего левела перепризывая на себя). Но ладно сорка, это исключительно сильный класс в умелых руках, многие и более слабыми типа паладина игру проходили.
ID2 как раз нереально пройти, да и механика ломается - в новой системе экспы ее выдача привязана к левелу перса, в итоге искусственно ограничивается его развитие. |
Сейчас любая РПГ где нет маркера указывающего на квест уже для рядовых геймеров хардкорна. А в Fallout 1-2 довольно продуманная и многогранная ролевая система, конечно не такой хардкор, как D&D-шная, но все-равно.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Обрати внимание - сами по себе под-жанры это изобретение последних лет, это сейчас каждая первая игра выходит в поджанре, а реальных "чистых" жанровых игр почти и не выходит... ну разве одну-две найдёшь, но то есть просто исключение из правила. Ведьмак - слешер-РПГ, Масс Эффект, Фалаут - шутер-рпг, разве что ДА ближе всего к чистому жанру, да и то... Так что понятия новый стандарт и под-жанры очень мало отличаются. Цитата:
Цитата:
Цитата:
хардкорность не есть абсолютное объективное понятие, а субъективное/относительное:Grin::Emba: |
Цитата:
|
[Сарказм] Та да, в Ведьмаке такие комбо многоступенчатые пальчиками нужно проводить, настоящий слэшер.
|
Сатарус IV, ну, "slash" в переводе с англицкого означает "рубить". А этого в Ведьмаке вдосталь...
|
Цитата:
Цитата:
очевидно же как бы Цитата:
стандарты - это и есть разные виды стандартов много и они разные а в том смысле как ты сказал, то нет, МЕ не является чем то вроде примера для будущих рпг и даже биовары так не считают, ибо после МЕ выпустили драгон эйдж это ты себе уже что-то надумал Цитата:
это не просто хорошая игра, это гениальная игра. Близы строят на века =) Цитата:
элемент кино как никак Цитата:
найс... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
проверь логику своих мыслей ;) Цитата:
да и даже если жестко отказаться, квест иногда все равно помещаеться в дневник на случай, если ты передумаешь ;) весь этот фетишь интерфейса тем нимение никак не мешает тебе отыгрывать так что смысл фразы не меняеться Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но это так было забавно.Эта прекрасно-наивная технология) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если коротко: я считаю что экшен-рпг это когда экшен равный или больший элемент чем рпг. Более того если рпг-элементы созданы скорее для поддержания экшена и продвижения сюжета. Не более. |
Dingor,
Я,конечно,про третий.Но могу и про первый и второй. Просто 1 был, все же, в своем жанре. 2 после 1 А 3 -это 2,но 3D. |
Цитата:
вот Нью Вегас уже 2 в 3D. Но в любом случае, без разницы. В том аспекте о котором говорим они все равны. |
Цитата:
А общая тенденция такая: акшен-РПГ это РПГ с акцентированным акшеном. В том же Масс Эффекте (который, как я понял, ты просто ненавидишь) больше половины игры можно проходить без боя, убалтывая, убеждая, угрожая, обманывая... Но всегда можно выбрать и чисто насильственный метод. И есть эпизоды, где можно пройти только боем. Да и в том же Фалауте (третьем, о Вегасе говорить не буду - ещё не играл) очень многое решается именно в выборе - стрелять или убедить, но многое и без выбора - только стрелять. Общий смысл приёма в том, что чистый акшен увлекает казуальщиков, и позволяет игре набить большие прибыли, а РПГ - это хардкорное ядро (сорри за тавтологию), которое казуальщик может вообще не заметить, позволяющее пройти ту же игру совсем в другом стиле, с умом, а не только "пыш-пыш!", для настоящих игроков. Да, способ не идеален, но таков уж наш мир - полноценное творчество может кормить, только если его поддерживать рекламой. Или так, или - инди, в свободное от работы время. |
Цитата:
Экшен-РПГ это когда не просто много сражений, а когда они поданы в слэшерном или шутерном виде, тобишь без "тыкнул на врага и смотришь". |
Цитата:
Ты просто ничего не понимаешь, юный падаван. Ты читаешь, но не вчитываешься. Ты слушаешь, но не слышишь. Для тебя уже все одно, что воля - что неволя. Как будто рпг уже не существует как жанр. Есть только экшн-рпг просто потому, что там есть пистолеты. |
Цитата:
Цитата:
Информации в этой эскападе - ноль, отвечать (разве что "сам дурак") нечего:sot: Опять же, отсутствие аргументов наводит на мысль об отсутствии оных. Но, видимо, детское упрямство не даёт тебе признать мою правоту, вот и приходится дитю не в первый уж раз переходить на личности:gy_gy: |
Цитата:
|
По-моему, относительно недавно появились экшн-рпг. А раньше,как раз были "чистые рпг", как сказал выше Сатарус IV. А тому,что происходит сейчас обязаны те же фанаты, которым чего-то не хватало.
|
Цитата:
Не, бро, уже кончились. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
По-моему сейчас большинство людей играют как раз в задротские игры, а не в "умные". И игро-индустрия это давно поняла это. Чем меньше действий надо провести игроку, тем больше среднестатистический обыватель доволен.
|
Solitarius,
Не,это пиар виноват. Ты не будешь,в принципе копать "умную" игру. Времени нет, да и смысла. А так почиткал, что нынче тренд и играешь, чтобы быть "в теме". Насчет Цитата:
|
Цитата:
Реально, проблема заключается не в этом, а в том, что многие люди боятся, что эти игры вытеснят те, в которых надо прикладывать усилия, опять же, как умственные, так и физические, нагружать и спинной и головной мозг. Действительно, последние лет 10 таких игр выходило очень много, и кульминацией стал тот самый ТЕС4:Обливион. Позиция Сатарус'а, Vendettochka, Dingor'а заключается в том, что так и будет до сконьчания веков, и ничего никогда не изменится. Однако, в самое последнее время наметилась тенденция к усложнению игр, игры последних лет - Масс Эффект, Драгон Эйдж, Ведьмак - заметно сложнее той же Облы, и в ближайшие годы сложность игр будет нарастать. Но не в ущерб казуальности, а так сказать, в симбиозе с ней - в рамках той же самой игры можно выбрать простой способ, если на то есть настроение, или сложный способ, если собственно есть другое настроение. Именно в этом заключается, я уверен, большой потенциал именно жанра акшен-РПГ, и я уверен, именно поэтому на ближайшие годы этот жанр будет лидирующим. Цитата:
Ещё могу сказать, что кроме стремления "про убивать" в людях есть и стремление к творчеству. Если бы его не было во всех (или как минимум - в большинстве) людях, мы бы уже все деградировали до простых зверей. Но это уже другой вопрос, касающийся скорее общечеловеческой философии, чем собственно игр. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
потому что если понимать эту фразу с позиции рпг, то это тенденция к упрощению (зачем выстраивать тактику, наводить кучу защ.заклинаний если можно рубить, зачем выбирать варианты: вот тебе колесо с тремя - наслаждайся). И про ту же Облу. Ничего что она проще Мора, а те же ДА и тем более МЭ проще БГ? Где усложнение? если судить с позиции экшена, то может он и усложнен (появился инвентарь вместо оружия на 1,2,3). И то, большинство обычных экшенов что следуют традициям гораздо интереснее этих "ни рыба ни мясо" Но ведь не экшены же обсуждаем. |
Цитата:
и усложнение игр в последнее время, по-моему, проходит в вашем воображении. из вашего текста этого не видно по крайне мере. |
Цитата:
Цитата:
Можешь прятаться в тенях, лазить по вентиляционной системе в потемках, а можешь достать шотган и вынести всем мозги. Easy as can be... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. У меня тут где-то остался незавершённый спор с another Jade, насчёт диалогового колеса. Дико извиняюсь, что так и не ответил. Если что, прошу в ЛС, ибо тут это будет слишком похоже на некропостинг) |
Цитата:
Полностью согласен. Зачастую свобода выбора выглядит так: если хочешь - делай по сложному. Если лень делать по сложному - делай как проще. Только мазохист будет делать по-сложному из принципа. Остальные пойдут по простому пути. неправильно это. |
это не только к рпг относится. Сплинтер Селл тем же принципом изгадили (и это только 1 пример). нравится как было по-старому? изгаляйся, убивай из тени, ослепляй и пробегай мимо... А если нет - возьми пистолет и прибей всех одним экзекутом.
теперь сложно найти игру которая бы понравилась. уже нет доверия ни громкому имени серии, ни компании разработчику, ни тоннам лапши на уши что выливают пока игра разрабатывается. |
Цитата:
А если тебе так хочется знать мой возраст - то в конце февраля будет 37. Надеюсь, эта информация сделала тебя счастливым. Сорри за резкий ответ, но твоё нытьё уже достало. Не нравятся игры - не играй. |
Цитата:
|
Цитата:
п.с. Заметь дискуссия на одном тебе не заканчивается и тема в ней уже несколько продвинулась. Так что либо пиши по делу, либо добавляй в игнор, я не обижусь. Еще одна оскорбленная невинность *делает зарубку* :lol: |
Цитата:
|
Цитата:
Во многих играх оружие за очки апгрейдится. Они что тоже все уже экшены с элементами? С другой стороны, если думать конкретно о биошоке, то может быть... я даже как-то в затруднении. |
Dingor, Да. Заявляю: прокачка - это элемент RPG. Да, Bioshock - Action/RPG. Да хоть капля RPG сейчас есть во многих играх. Типичный пример экшена без элементов RPG - серия Call of Duty. Хотя, там в мультиплеере прокачка тоже есть...
Но Action/RPG должен, по моему, иметь основательный кусок RPG, чтобы носить такое название. И BIOSHOCK - действительно A/RPG, т. к. сей элемент там воистину велик. Качается практически все и многое по разным направлениям. Свобода выбора, опять же, хоть и незначительная. И возможность создать свой стиль геймплея, основываясь на предложенных навыках и оружии. |
Dingor
Адам = Очки опыта Магазин со способностям = окно развития персонажа, где можно прокачивать пассивные и активные умения, среди которых куча не боевых. Да, соц. умений, как и диалогов там нету, но на то он и экшен с элементами РПГ, а не РПГ или Экшен/РПГ. А оружие там на отдельных верстаках апгрейдится и разумеется к элементам рпг не отностяся, как и дилеммы с сестричками аналоги которых можно встретить даже в чистых экшенах (см. Suffering). |
Цитата:
Цитата:
Вариативность - только, если в прохождении заданий, остальное - мелочи, ничем не лучше Масс Эффекта, который здесь не очень любят. |
Catman_13,Сатарус IV, вы меня убедили. Хотя в ваших постах все-таки есть небольшая разница. Ну да мелочь.
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Catman_13, эй, это не моя цитата))
|
Цитата:
|
Так, ME нынче не в моде(орут про это даже те,кто "рубился" в него без оглядки).
Биошок-это шутер,с "элементами" того и другого(рпг тут чуть попахивает,action-все может быть,даже скорей,это есть) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вообще-то возможность по разному проходить задания, разветвления сюжета и пр. называют нелинейностью. Собственно к элементу рпг она никак не относится, потому что рпг в большинстве своем могут быть как линейны, так и нелинейны. имхо тут даже нечего обсуждать.
|
Угу, вспомним игру Blade Runner.
|
Цитата:
|
Heavy Rain хорошо демонстрирует отличие вариативности от РПГ. Вспомнить хотя бы эпизод с ограблением магазина в котором находился Шелби, игрок мог пойти в открытую, мог обойти стылу и оглушить бутылкой по голове, а мог подобрать специальную последовательность слов (классический адвенчурный диалоговый паззл) и тем самым убедить грабителя по мирному уйти. Прямо ролевое правило "трех С", вот только все эти действия совершались благодаря умению игрока вовремя нажимать на кнопки во время QTE-боя, либо вовремя подхватывать падающие с полок предметы опять же по QTE механике, либо разгадывать диалоговый паззл. При желании каждый из нас мог бы переиграть данный момент и успешно совершить все эти варианты, а в ролевой игре такое бы не прошло, т.к. мы бы отыгрывали определенного персонажа, кто-то играл бы качком и сразу полез в драку с бандитом в результате спокойно надавав ему тумаков, кто-то скрытно подкрался бы к наму, а кто-то грамотный на язык без труда уболтал бы грабителя, чего не смогли бы сделать двое других.
|
Хочу спросить о RPG в изометрической проекции. Очень нравится этот стиль, однако, возможно, о каких-то подобных играх я не знаю. Хотелось бы составить список таких игр. Поможете мне?
|
Цитата:
|
markmega,
Как ты мог забыть Златогорье?! %) А вообще еще Князь, Arcanum, Beyond Divinity и Temple of the Elemental Evil |
Цитата:
Только половина из названного не подходит (Ведьмак и Век Дракона тут вообще не при чём, как и Titan Quest, NwN, Silverfall). Забыл упомянуть, что я имел ввиду 2D пиксельную изометрию c видом сверху. Пока: Скрытый текст: |
Цитата:
Например, в Ведьмаке и DA:O вроде можно в опциях на изометрию переключить. Хотя если речь о 2D и пикселях, то извините, не из той оперы ) |
Цитата:
|
Хочу спросить о RPG в изометрической проекции. Очень не нравится этот стиль, однако, возможно,
есть старенькие какие-нибудь игры без этого стиля. Посоветуйте чего-нибудь. :) |
Визарди 8
|
Xsy, Морровинд же, или Даггерфолл, если еще глубже копнутью
|
Xsy, серия Might&Magic, вроде.
|
Цитата:
|
Xsy, да вобщем-то и TES IV: Oblivion уже целых четыре года)))
|
Всем привет! На сайте выложена английская демоверсия игры Eshalon: Book II. Будет ли полная версия игра издаваться на русском языке и есть ли русская версия первой части?
|
Hormonij, ты по каким звездам эту тему нашел? с такими вопросами идите-ка вы в соответствующий топик...
|
Сразу извиняюсь, если не туда. Скажите пожайлуста, существуют ли РПГ с DnD системой НЕ в фэнтези сеттинге? Заранее спасибо.
|
Darth_MYlus, нет. Есть поделки на тему DnD. В тех же Star Wars: Knights of the Old Republic, например, похожая ролевая система.
Но SW таки тоже фентези. ;D |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нет, конечно, есть добрые джедаи и злые ситхи. (При это не все так просто, один Реван чего стоит - тупо злодеем его назвать нельзя. Не говоря уж о Расширенной Вселенной - там такая чернуха творится.) И те, и те владеют типо магией. Но в sci-fi "магия" в порядке вещей, только обычно она представлена как пси-способности. Вообще можно много пареллелей провести. Теже расы к примеру, похожи они. Вулканцы СтарТрековские вылитые эльфы, а клингоны - орки (как и кроганы в ME). В конце концов sci-fi не монолитен и делится еще на поджанры. Звездные Войны - это космическая опера. В ней фантазия авторов порой такое создает... чего стоит циклы про Марс и Венеру Берроуза. Таким способом я могу и любимый многими "Аватар" фэнтези обозвать. А что, жутко наивная история про угнетение бедных Детсадовость, наивность и двухцветность (хотя повторюсь, в ЗВ не так все запущено, далеко не так) происходящего - проблема не жанра (есть немало стоящих фэнтези-произведений, но, конечно, в фантастике с этим получше), а автора/авторов. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 12:51. |