![]() |
Цитата:
Я предъявил кучу - назвал множество рпг и как минимум один поджанр. |
Цитата:
|
На самом деле везде используются цифры, графики, формулы. Иначе нельзя расчитать чем отличается стрела в грудь от хедшота.
Но да она Action-RPG. АП также Action-RPG. Правда я не считаю это подвидом рпг, да и многие, думаю, со мной согласятся. |
Цитата:
Одно дело, когда высчитывает движок, и совсем другое, когда расчеты возложены на плечи ролевой/боевой системы. |
Цитата:
я не знаю системы Альфа Протокола. Там только скиллы качаются, характеристик от которых они бы зависили нет. Но я уже согласился с тем что он экшн-рпг. Но я не согласен что экшн-рпг = рпг. И разговоры там, кстати, тоже не зависят от какой-то ролевой системы. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Самое близкое сравнение было бы он экшен-рпг - игра. Потому что экшен-рпг это игры, но не все. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Та же авторитетная для тебя педивикия:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B8%D0%B3%D1%80 |
Цитата:
Жаль мало народу тему просматривает - все бы посмеялись как ты назвал Dark Messiah настоящей ролевой игрой. |
Цитата:
Цитата:
|
Либо ведем себя как культурные люди, либо заканчиваем спор.
|
Это и был конец спора, причем еще в рамках. Не понимаю зачем надо было обрезать.
Блин, а доказательств все-таки не получил. Обидно. Очередная полемика завершилась ничем. |
Про action RPG лучше всего написанно на английской википедии, имхо. :)
Action role-playing games (abbreviated action RPG, action/RPG or ARPG) form a loosely-defined sub-genre of role-playing video games that include some elements of real-time action games. http://en.wikipedia.org/wiki/Action_RPG |
А мне в голову пришла вот какая мысль - все "великие" CRPG были именно "песочницами", а и вообще, без этой "песочницы" из игры получается не CRPG, а неизвестно что.
|
Ну-ну... Сравни "песочницу" хотя бы третьей "Готики" и централизованное действо Fallout.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну вообще-то есть наверно только 3 великих CRPG с песочницей, это Fallout, TES и Готика. Остальные же-NWN, Dragon Age, Ведьмак и т.д без нее.
|
Понял.
Но к чему тогда фраза что открытый мир делает игру менее рпгвей? |
Цитата:
|
Это конечно мое имхо, и я не претендую ни на что, но мне кажется что если страдает, то больше по халатности разработчиков
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 5 минут и в готике по-большому счету (даже в 3-ей) песочницы нет. |
В третьей не было цельного сюжета, ограничений в передвижении по миру и прочем. По сути это и есть песочница - игрок сам бегает по большому миру и сам пытается себя развлекать по сути.
P.S. Этот подход и убил третью Готику, по мнению многих. |
там свободы на фоне предыдущих было на порядок больше, но по-сути у меня сложилось впечатление, что создатели держали нас всего лишь на поводке длиннее, чем в предыдущих частях. У меня игра с свободой скажем второго фоллаута или морровинда не ассоциируется вообще.
|
Возможно это потому, что решение у каждого не сюжетного квеста, как правило, одно. Остается впечатление слишком однобокого взгляда на происходящее, хоть и проходить можно за разные фракции и классы. Но суть-то в том, что в Готике 3, в отличие от первых частей, можно было наплевать на сюжет вообще и пойти охотиться на оленей, что при отсутствии сюжета смотрелось довольно таки логично, как и любое другое мирное занятие.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Follaut ,Obliviun,Fable на мой взгляд именно в этих играх песочница довольно развита))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Маленькая правка
Цитата:
Так что внесите еще одну игру в РПГ с "песочницей". |
Цитата:
|
песочница это когда AI живет своей жизнью(ходят,гуляют,спят,едят,ходят в рейды и т.д и т.п):sml:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А у тебя куклы в рейды ходили сами, наверно.
Цитата:
|
песочница это жанр??:Grin:впервые слышу))а нелинейность игрового процесса это свойственно почти всем RPG))
|
Цитата:
|
ага...
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А взглянем, собственно на игры. С РПГ там все понятно. А вот, например, Outcast, Assassin's Creed, GTA с одной стороны и Tomb Raider, Resident Evil, Dead Space и т.п. с другой. Вроде и те и те экшны. А игровой процесс очень сильно различается. Игры постоянно развиваются, многие из них уже не опишешь устоявшимися понятиями, нужны понятия новые. Так что если через пару лет возникнет жанр sandbox, лично я не удивлюсь. И, кстати, далеко не во всех РПГ есть "песочница" (если считать под таковой полную открытость мира, свободу и т.п.). Возможно, даже и не в половине |
Цитата:
|
Английская педивикия определяет sandbox как игровую концепцию, игровую механику. Суть в том, что в игре-песочнице нет миссий как таковых - есть лишь цель, которой игрок достигает любым возможным путем, полагаясь на свое творческое мышление. Игра-песочница может быть как линейной, так и нет, как с открытым миром, так и без него; разница лишь в том, что на игрока не ограничивают какими-либо способами ее прохождения. В определенной мере, конечно.
|
Цитата:
Но серьезно, вместо абстрактных рассуждений возьмем конкретные игры, в нашем случае ролевые. К примеру, Morrowind, Fallout 3 и DAO, The Witcher. Все они РПГ, все нелинейные. Однако на первый план в игровом процессе выходят совершенно разные вещи. |
кстатье хорошим примером песочницы является S.T.A.L.K.E.R-Зов Припяти:sml:
|
Цитата:
2) Это не sandbox, а просто игра с большими уровнями и линейная до безобразия. |
Скрытый текст: |
Может тогда Xenus? Прокачка была, свободой хоть упейся...
|
Xenus - экшн с элементами RPG, так что не катит.
|
Ты ж вроде сам доказывал что Action-RPG это одно и тоже что RPG, а теперь, вдруг, пошел на попятную? Где логика?
|
Читать умеешь?! Экшн с элементами RPG. Учи матчасть.
|
Цитата:
из твоей собственной ссыли: action RPG — шутер или beat'em up с полноценно развитыми элементами РПГ, включая сложные квесты и развитую систему прокачки. Квесты есть, прокачка есть, репутация с фракциями там... тоже есть даже. Ей богу ты сам себе противоречишь))))) |
Цитата:
2)если сталкер не RPG(Action-RPG) то получается FALLOUT3 и Mass Effect тоже не RPG,где логика?:confused: :confused::confused: |
Цитата:
Цитата:
с полноценно развитыми элементами РПГ сложные квесты развитую систему прокачки Цитата:
|
Цитата:
Доказывая мне совершенно обратное ты споришь с САМИМ СОБОЙ, а не со мной. Ты раз за разом пишешь глупости, а я доказывая тебе их глупость вынужден писать не меньшую фигню, только потому что когда-то эту фигню писал мне ты. И объективно говоря в Nexus гораздо больше элементов рпг чем в обеих этих играх. Цитата:
Ты можешь оспорить, только осторожно, ато мы сейчас узнаем что диабла не рпг потому что там квесты не сложные, элементы рпг не полноценно развиты (нет выбора в диалогах и т.д.). |
[quote=Paladin Max;8160928]ололо, Bioshock - action-RPG
ну ты вообще чувак загнул...значет Bioshock-рпг,а сталкер НЕТ??????:lol:я вот что скажу ты себе не противореч и людей добрых в замешательство не вводи) |
Так, стоп. Давайте уясним, что покупка чего-либо вовсе не является полноправным элементом рпг. А то так можно разойтись и добрую половину флешек в рпг записать(сегодня вот играл на миниклипе, тоже денежки есть, покупка шняг в определённых местах и сюжет, линейность которого под вопросом. прямь как биошок)). В биошоке со сталкером от рпг-элементов только торговля, по сути. Вот они и будут "экшн с элементами рпг". А теперь возьмём упомянутый тут Ксенус. Там торговля, прокачка, фракции, репутация, мало-мальская возможность отыгрыша. Тут элементов уже несколько. Вот это будет именно "экшн-рпг".
Цитата:
|
Согласен, Xenus именно что Action/RPG. В Сталкере (а именно в Зове Припяти) для того чтобы быть Action/RPG не хватает ролевой системы, поэтому не понятно почему приведенны в пример Fallout 3 и ME в которых она есть. В Сталкере наш персонаж умеет только стрелять (причем по всем правилам шутеров все зависит только от меткости игрока). Какая это RPG? Элементы и влияние ролевых игр в Сталкере конечно заметно, но не более того, увы.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вспомним, как это было
Цитата:
И Dingor, завязывай уже постить претензии ко мне, из пальца высосанные. Написал бы что-нибудь интересное, дельное. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Интересные и оригинальные. У тебя какой то другой критерий по которому ты считаешь топовыми почти все известные рпг? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
P.S. А на счёт игр которые ты считаешь топовыми всё же приведи названия, а то хотелось бы с ними ознакомиться. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А как же Ведьмак 2007 года? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
после балдура были айсвинды
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Мы сейчас говорим не о качестве игр, а о значимости для жанра. Ведьмак - хорошая игра, отличная игра, но не более того. В нет ничего инновационного, переломного для жанра.
Цитата:
|
Может, Mass Effect?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Mass Effect - одна из первых
И ведь не придерешься. То же "колесо" диалога с него началось будь оно не ладно.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст: Где ты застой видел? |
Цитата:
Почти подо все значения Ведьмак подпадает. И под твои тоже. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
В Сталкере "элементами" являлись инвентарь и шопинг (не в урезанном консольном виде). Но, для жанра это ничего не дало, шутеры как были шутерами, так и остались, с обычным 1-9 инвентарем и шопингом "зажми f, чтобы поменять оружие".
А Mass Effect дал старт "модным" фишкам вроде "интерактивных" диалогов (которые ни в одной игре еще не были удачно реализованы), да еще и с колесом. И вообще, МЕ на консолях выходил. |
Да нет, диалоги были интерактивными с тех пор как появились варианты ответов как средство влияния на диалог. Колесо в данном случае это новый элемент интерфейса. В том же втором Ведьмаке диалоги также еще больше урезают, но без колеса. Сам принцип скорее новый: в 2х словах обьяснить суть фразы, чтобы потом ее прослушать.
Эпохально? Ну судя по тенденции из тех же Альфа протокол, Ведьмака 2, DA2 - нас ждет эпоха коротких реплик (как минимум реплик, о прочей упрощенности я вообще молчу). |
Цитата:
Цитата:
МЕ не является значимым для жанра RPG, потому что там RPG-элементов крайне мало. Ролевая игра - это не только набор циферок с основными параметрами, которых, кстати, в ME тоже не ахти. PRG - это в первую очередь возможность отыграть роль, причем отыграть роль так, как ты этого хочешь, а не просто пройти под линеечку от начала и до конца, решая только то, нахамить кому-то в диалоге, или быть вежливым пай-мальчиком. А ну да, в МЕ еще можно выбрать, с кем переспать. Потрясающие ролевые возможности. Нет, вторая часть в этом отношении прибавила, добавила больше "ролевки". Но зато убавила во всем остальном. Далее, в игре нет различных подходов для решения конкретной поставленной задачи, а ведь это один из основополагающих принципов любой RPG. И наконец, боевая система является практически чистым экшеном, поскольку на результат каждого поединка в гораздо большей степени влияет умение игрока, его реакция, а уж потом характеристики персонажа. Подытожив все вышесказанное, могу сказать, что приставка RPG в Mass Effect скорее для галочки, а основной составляющей является все же экшен. Особенно весело читать посты особо одаренных личностей по поводу того, что ME - "чистая PRG", а также деток-фанбоев со свойственным им максимализмом: "ME - лучшая PRG в мире". Еще вопросы? Цитата:
|
Цитата:
А по-поводу ВоВ... есть ммо, а есть ВоВ. Уж сколько я их переиграл до и после него и все-таки... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По поводу малоизвестности я уже писал: Цитата:
По поводу уникальности: 1) Не будешь же ты говорить, что World of Warcraft и Guild Wars были уникальны? 2) Уникальность - не равно эпохальность. |
а что эпохального в Гилд Варс?
|
Цитата:
|
mr.AGRH, не увлекайся оверквотингом. Его читать затруднительно. Особенно со стороны.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
За три года - 4 внятные игры. Не самый высокий показатель, ненаходишь? Цитата:
|
Цитата:
Л2 после которого (скорее даже из которого) и появились Гилд Варсы, РФ онлайны и прочие Эйоны похожие на родителя как 2 капли воды, с небольшой разницей. и ВоВ, от которого произошел наш позор в виде Аллодов Онлайн, или там Вархаммер Онлайн, но который живет, лишь меняя дополнение за дополнением. Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Могу еще 3 раз повторить те же слова: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
- "Боинг" - лучший автомобиль и новое слово в автопромышленности! - Ты дурак? "Боинг" - самолет. Он не лучше машины, потому что, если его использовать в качестве машины, то на нем крайне неудобно ездить по дорогам. Да и медленный он на земле очень. - Правильно! Но "Боинг" же не совсем автомобиль, поэтому к нему нельзя напрямую применять те критерии, по которым оценивают автомобили. :)) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 55 секунд Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Пара ссылок по теме. Написано красиво, подробно и без фанбойства, жаль только до 2003-2004 годов. В целом, нехило промывает чакры.
http://www.gamasutra.com/features/20...arton_01.shtml http://www.gamasutra.com/features/20...arton_01.shtml http://www.gamasutra.com/features/20...arton_01.shtml Спорить о значимости той или иной RPG для жанра можно до бесконечности, для одних ME - святой мессия и флагман жанра, бороздящий застоявшиеся болота "олдскульных" CRPG, для других - не более чем красивая пустышка. В любом случае, каким бы подробным не был список - недовольные всегда найдутся. |
Цитата:
Там, как мне кажется, при расчете попаданий/урона используется генератор случайных чисел, плюс большая зависимость от прокачки. Реакция игрока роли не играет, зато играет роль тактика. Вариативность в решении квестов таки имеется, какая-никакая. Так что это да, просто CRPG, только партийная. Хотя вот с отыгрышем там проблема. Нормально там прописан только путь классического героя, а если пытаться отыграть "злодея", то получается какое-то гоповатое быдло, которое всем подряд хамит и в итоге все равно делает то, что от него требуется. МЕ2 в этом отношении гораздо лучше. |
-PhantomX-, Drakensang вполне себе CRPG.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Nebel, а что, собственно, привнес третий Фолл? Почти все, что там было, мы видели уже в TES IV, а я не могу сказать, что Oblivion представил жанр в новом виде да и вообще что-либо привнес.
|
а есть на игромании тема, посвещенная игре Dark Messiah Might and Magic? В поиске вводил, не нашел)
|
_Deimos_, да ладно?
|
Цитата:
|
|
Цитата:
По их словам Обл это игра, где надо мочить монстров в подземельях. Все остальное лишь надстройка, которая крутится ради этого нехитрого занятия. |
*месяц спустя* Цитата:
Плюс в "Ведьмаке" присутствует фишка с "выбор->последствие", опять же, если не новая для жанра (не поиграв во все существующие ролевые игры, ничего с точностью сказать нельзя), то точно уникальная масштабом своей проработки. Ну и боевка + применение элексиров с опасностью получить смертельную передозировку вызывает определенный интерес. Передозировка - это отличная идея, она не дает возможности пить лечилки каждую секунду, как это делается в большинстве RPG (в D&D только лечилки не так важны). Если уж "Ведьмак" просто "хорошая игра", то я хотел бы посмотреть на эти ваши "переломные для жанра" игры. Чтобы сделать перелом в жанре :)), не обязательно перекраивать все и вся. Planescape: Torment также был просто чуток переделанной AD&D 2, движок и механика достались от BG, но, я думаю, вряд ли найдется хоть один человек, который будет отрицать факт причастности PT к пантеону ролевых игр. И вообще, все это глупо. Слово "инновации" плохо применимо к ролевым играм - это не экшены какие-нибудь. В RPG важна не столько механика и прочие штучки, а сюжет, мир, квесты, персонажи. А по этим параметрам "Ведьмак" если не впереди планеты всей, то явно не плетется позади. *** Цитата:
Цитата:
|
А какая в Ведьмаке графика! Я вот сижу, переигрываю - это ж красотища! Пшеничное поле в четвертой главе, берег озера там же. Роща друидов, ливень и гроза на болотах, вечер в Предместьях. С чисто эстетической точки зрения ни одна РПГ по визуальному уровню до Ведьмака не дотягивает.
|
Хайлевел атакует :(
Цитата:
Цитата:
А вообще, в том же Fallout эта проблема тоже решена, только за счет развития зависимостей от препаратов, в третьей части еще и за счет шкалы радиации, которая растет вместе с приемом еды и воды. Насчет "серой" морали я согласен. Действительно, более сложного выбора мне не доводилось делать ни в одной игре. Не знаю, может если оглянуться в прошлое, то можно найти еще игры со сложными моральными дилеммами, но ладно. Оперируем тем, что знаем) Вообще, весь тот спор я затеял отнюдь не для того, чтобы "унизить" отличную игру, которая также является и одной из моих любимых. Меня просто очень раздражает фанбойство и сопутствующее ему желание видеть объект фанатизма везде на первых местах по всем критериям, а также нежелание видеть в нем никаких, пусть даже малейших недостатков. Цитата:
|
Хоть и слабо верится в объективность оценок и понимание со стороны посетителей форума, но в последний раз поверю надежде - поделюсь размышлениями по поводу Ролевых Игр, как явления в целом.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как формировались основные понятия виртуальных игр? Кто составлял списки определений и терминов, и почему мы их принимаем без сомнений и апелляций? Кому принадлежат права на использование ролевых систем, и как эти права реализуются? Все ли игры, называемые "ролевыми" являются таковыми, и не пропускаем ли мы истинно-ролевые игры под влиянием чуждого мнения? Вполне возможно. В смысле: вы задумывались. По крайней мере, я не возьмусь утверждать обратного, пока не увижу доказательств. Вот и я тоже задумывался. И не бесплодны были мои размышления. Но, думаю, что лимит предисловия исчерпан, поэтому перехожу к сути своих наблюдений. Во-первых: Как можем мы выделять ролевые игры в отдельный жанр комп-, видео-, настольных игр?! Ведь каждая такая игра, буде в ней есть хотя бы один персонаж, предлагает отыгрыш той или иной роли! Попробуйте вспомнить хоть одну игру, где вам не предложено было примерить на себя чужую шкуру (только не надо приводить в пример спортивные игры: см. выше "о персонажах"), а ведь это и есть отыгрыш роли. Ведете ли вы скоростной болид по трассе Формулы или командуете осадой феодального замка, отстреливаете кровожадных монстров или пасете коров на зеленом лугу, перебираете всякий хлам в рюкзаке или строите мегаполисы, всякий раз вы оказываетесь в той и или иной роли! И после этого вы станете утверждать, что "ролевые игры" это отдельный жанр?! Не торопитесь с ответом, подумайте... А лучше я отвечу сам. Вы же не против?:rolleyes: Конечно отдельный, как же без этого! Ведь нельзя же без жанрового разделения обойтись!? Только вот критерии разделения надо определить как можно более конкретно. Думаете это сложно сделать? А давайте попробуем. Итак - во-вторых: В данной теме приведено расхожее определение РПГ: они, мол, называются так-то потому-то и отличаются тем-то и тем-то, среди них можно выделить такие-то, в которых те-то делают это и не делают того, как эти же в других. По-вашему это определение? Нет! Это, друзья мои, описание! А определение не должно содержать компромиссов и сравнительных оценок, или же (буде подобное невозможно) свести их количество к необходимому минимуму. Не вдаваясь в скучные подробности и не рассыпаясь в примерах (пока), приведу сразу свое определение, дабы вы могли сравнить его с тем,кое приводит нам Фантом (и кое он не сам придумал, мнится). Среди прочих виртуальных развлечений, классифицируемых как "игры", я выделяю "ролевые" по следующему принципу: "Ролевая игра - это игра в которой личность "героя" или "героев" выражается в числовом виде или другом сравнительном эквиваленте набора характеристик, способного дать представление о телесном, духовном и моральном облике вышеназванных "героев". Вторым критерием отличия "ролевой игры" я называю опыт, приобретаемый "героями" в процессе игры выполнением различных игровых действий, накапливаемый в числовом или другом сравнительном виде и используемый для изменения параметров "героев" в рамках игровой среды для закрепления факта личностного развития последних. И третьим столпом ролевой игры (т.к. на двух столпах ничего стоять не может) я называю возможности,чтобы отделить от от агнцев-ролевиков козлищ-роглайков. "Герои" ролевой игры должны обладать как минимум двумя способами воздействия на виртуальный мир: силой и разумом. (Набор может варьироваться, но игры основанные на повсеместном насилии без выбора, к ролевым не относятся)" Вот так как-то. Может, сыровато и не очень энциклопедично, но таковое мнение есть и я им делюсь. Попробуйте пропустить через призму этого определения известные вам игры без каких бы то ни было компромиссов, и вы увидите, что не все то золото, что блестит. Будет еще и в-третьих,но чуть позже.:cool: Добавлено через 1 час 11 минут Цитата:
|
B-light, начало поста воодушевляет, я уже было начал предвкушать очередной холивар "по понятиям", а тут бац и сКэпил в конце. Нее, товарищ, вы мне перед сном кайф обломали. :D
|
Мне тут лень писать много, я ткну в корень фейла:
Цитата:
Простите за капитанство. |
Цитата:
Цитата:
Первый столп. Если ты не знал, в любой, абсолютно любой игре способности протагониста выражаются в числовом виде. Будь то выходец из убежища 13 или (полная противоположность) самосвал из какого - нибудь русского симулятора с бюджетом в тысячу рублей. В зависимости от числовых характеристик определяются сила, скорость и все остальные характеристики любого персонажа любой игры. Просто не во всех эти характеристики показывают игроку в числовом виде. Второй столп. О! Моё любимое. XP. Assasin`s creed, Bioshock, God of War, Devil May Cry, X-men origins: wolverine, GTA: San Andreas, prototype, Infamous и еще тысяча игр всех возможных жанров. Ну и третий. Сейчас даже в линейных шутерах можно найти свободу выбора. Это - современный кроссжанровый тренд. Вывод: оказывается, ролевых игр у нас пруд пруди. Вот, например, я сейчас Infamous прохожу по третьему разу. Никогда бы не подумал, что это RPG. Спасибо, что открыл мне глаза.:rolleyes: Естественно, не все названия из приведенных мной подходят подо все определения. Но все равно я могу написать огромный список НЕ ролевых игр, входящих в твои рамки. Твоё определение нуждается в доработке. |
Цитата:
|
Цитата:
В целом "Ведьмак" - вообще занятный предмет для ковыряния в этом плане. Но им и без меня на форуме занимались дофига и еще кусочек. И да, спасибо, не разочаровал. Я знала, что кто-нибудь обязательно, непременно, ну вот просто хоть убейся прибежит сказать "А как же тогда вот эта игра, ведь там...." |
Цитата:
|
Цитата:
Итак, прошу любить и жаловать! Сеньор Здравый Змысл и его благоверная супруга - Логика! Отыгрыш роли - есть не что иное как набор действий направленных на исполнение неких предопределенных условий, знаменующих или характеризующих персонаж. Скажите, если Аэртон Сенна будет представлен в комп-игре, можем ли мы считать его персонажем? Риторический вопрос... Конечно ДА!!! И если вы для себя эту игру выбрали, и сели-таки за руль болида Формулы в облике Сенны, то автоматически принялись за ОТЫГРЫШ! Не вина Сенны в том, что он свою жизнь посвятил Формуле и ничего кроме гонок знать не хотел. А вот выбор Игры... Вот это уже на совести игрока. Цитата:
Даже странно, что таким маститым форумчанам приходится разъяснять ТАКИЕ простые вещи! Ай-ай-ай... Добавлено через 7 минут А Мужику-Коту 13-му(Catman_13, это тебе) желаю долгих лет жизни! Может статься, годам к сорока разум проснется и ты наконец начнешь видеть очевидное. Хотя пора бы уже сейчас, чай не школота какая. |
И снова все свелось к вечно философскому вопросу о принадлежности тетриса&Co к РПГ. И кэп в моем лице не может удержаться от заявления: меряя РПГ’шность принципиально неизмеримым параметром – к единому знаменателю не придете никогда.
P.S. У меня большие сомнения насчет значимости этого самого “отыгрыша” применительно к компьютерным играм вообще и к РПГ в частности. |
Цитата:
Не надо "говорить" о "вечно-философском", давайте попытаемся думать критически. Слушать друг друга, а не только себя. Попытаемся сломать в себе обывателя и сделаем шаг к истине, какой бы неприглядной для нас она ни была. Я не о своих выгодах радею (ну какие выгоды?! нервы одни!), просто хочу вас заставить ДУМАТЬ!!! Можно хаять друг друга до крови из носу, а до драки все равно не дойдет. Ну неужели так тяжело выслушать кого-то? Неужели своя раковина изнутри краше, чем Истина снаружи? Почему все хотят лишь самоутверждаться (желательно за счет других), но никто не хочет признать чужой правоты? Выходит - Кремниевый Век тождественен Каменному? Мне есть, что сказать, сверх того, что я уже сказал. Но, пока Вы не осознаете вышесказанного,продолжать не стану. |
B-light, "бла-бла-бла", в посте одна вода и какие-то ненужные и неуместные заключения. Какое отношение к жанру имеет решение игрока сыграть в ту или иную игру мне непонятно, право слово.
Последний пост вообще о чем был? Я вижу явление Мессии, владеющего Истиной в наш мир слепцов? Давайте не будем лить воду, а будем говорить по существу. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Кстати, частенько бывает так, что хочешь выбрать вариант "как сделал бы Геральт" (я перечитал все книги) И понимаешь: Геральт мог бы поступить разными из предложенных способов. |
*кастует прекращение флуда*
Это моя последняя попытка применения магии. Дальше буду действовать проверенными способами. |
Цитата:
Дайте лишь время,явам отвечу, что называется "по форме". |
Цитата:
B-light, применительно к вашему первому посту: числовое определение характеристик героя, его "телесного и духовного состояния" ≠ ролевой системе, по крайней мере, определение и понимание у меня несколько иное. Но на мой взгляд именно полноценная ролевая система - первичный и главный признак РПГ. Со вторым пунктом по поводу экспы также не могу согласиться, слишком часто прокачка захаживают в гости к играм других жанров, чтобы ставить его вторичным признаком РПГ. Конечно, без нее подавляющее большинство компьютерных ролевых игр не обходится, но на мой взгляд, РИ может обойтись без экспы, другое дело, что придется делать ставку не на бои, а на сюжет/игровой мир(в настолках - обычное дело, что показательно). Ну, насчет третьего, если в игре есть полноценная ролевая система(первичный признак), то это автоматически означает, что у игрока есть минимум 2 способа воздействовать на игровой мир.
Irina, я имел ввиду только компьютерные игры, не РИ в целом. Если взять не компьютерный вариант РИ: есть понимание и хорошее знание игроком вселенной, есть герой с подробным прошлым, верой, привычками - от этого игрок и отталкивается при отыгрыше. Как хочешь, так и пляши, лишь бы ГМ был не против и история позволяла. Компьютерный же вариант всегда ограничен тем, что успели придумать и реализовать разработчики, и игрок всегда будет ходить по уже заранее проторенным дорожкам игрового сценария(не беря во внимание всевозможные песочницы, это немного другое)собственно поэтому я и ставлю под сомнение значимость отыгрыша в CRPG. |
Цитата:
Впрочем да, он уже в других местах нарвался на. А я только хотела про Зюму спросить. Прелести отыгрыша роли лягушки, плюющейся цветными шариками, принадлежность к жанру, вечные ценности. Хех. Цитата:
Потому игровой персонаж и является занятным предметом для ковыряний. В аспекте "что такое отыгрыш" - в том числе :) |
Цитата:
В не-компьютерном варианте игрок будет ходить по другим дорожкам, которые все равно ограничены объективными факторами. Часто основная прелесть процесса - даже не в событиях. Сама возможность осуществления может невероятно доставлять. И так можно, и вот эдак, и вообще совершенно неочевидно :)) Мир при этом рушиться не обязан. Может быть достаточно сущих мелочей в качестве его реакции. |
Irina, но ведь если игрок не знает что делать(играет в игру в первый раз), находится в процессе узнавания новых дорожек(проще говоря - тычется в стены в поисках выхода), разве при таком раскладе возможен отыгрыш? Или я чего-то недопонимаю?:lamo:
|
Цитата:
|
6y3eJIok, в первый то раз он и получается кашерней всего, а потом уже знаешь "где чего лежит и куда податься" и идешь по пути наименьшего сопротивления. Это если мы говорим об настоящем отыгрыше не омраченном ничем.%)
|
Цитата:
Тут вопрос в инструментарии, который даден разрабами. Возможности перса могут быть скромнее, чем хотелось бы, но в первом прохождении персонажи в абсолютном большинстве случаев либо невероятно милые, либо гипертрофировано злобные. Соответственно все необходимые возможности у них обычно есть. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ты теоретизируешь много. На деле все куда проще оказывается. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот и получается что раньше вроде не было той красивой графики, тех компов, а возможность устроить массакр была. И вообще возможностей если так поглядеть поболее. Что в Балдурах, что в Фаллаутах... |
Цитата:
|
Я что-то потерял нить разговора, читая ласт посты о_О
Тут многие пишут про возможность альтернативных веток сюжеток и т.д. По-моему, это не особо важно. Если игра не зацепила, то уже ничего её не поможет, как и с Ведьмаком было. Да и после 2006 уже РПГ интересных, которые бы цепляли как Турмент или Фол, или DD уже не выходит... |
Solitarius, по-моему Ведьмака зря забыл упомянуть )
|
Текстоплёт,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А DA я так и не прошёл. После определённого места играть совсем расхотелось, хотя с остервенением первые дни гамал. Сам не понимаю, чем вызван спад интереса :confused: |
Mr. Wideside, ой ) видать спать пора, раз не заметил )
А вот насчёт DA:O поддерживаю - самого как-то не цепляет и все восторги вокруг неё не понимаю... при этом, правда, Mass Effect стал любимцем, ну может это с сеттингом связано, так как фэнтези всё же не моё. Хотя кое-что из него и нравится ) |
Цитата:
|
Ash wooD, Хм. А я DA задротил до финальных титров.
|
А я думаю, тут еще немалую роль играют ностальгия, обращенная к тому прекрасному и безоблачному времени, и свойство нашей памяти забывать недостатки и минусы. Ну еще, как вариант, первое впечатление, переживание и проч.
Вот взять, например, Дельта Форс - средняя по всем параметрам игра для 2003 года (именно тогда сыграл в нее в первый раз), но с тех пор одна из самых любимых серий.:-) |
SandroXXL, ууу, а для меня Дельта остаётся любимой с 1998 года =) Но идею уловил ;-)
|
Цитата:
|
RPG мой любимый жанр т. к. там и сюжет хороший и прокачка персонажа
|
Цитата:
|
.Igroman., а вот хороший сюжет - редкость
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Vendettochka, я и пишу про то, что в подавляющем большинстве неRPG сюжет вторичен, а главным идет в лучшем случае геймплей, а иногда и вообще графика (тот же Crysis). В том же Assassin's creed сюжет - шиза на ранней стадии (я имею ввиду непонятно зачем прикрученную комбинацию времен действия).
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
ZeReBrO, Графика важна сейчас в любой игре,но есть игры в которых плюешь на неважнецкие текстуры(Fallout 3),и все равно сидишь,и терпишь все это непотребство.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Так и лежит пылиться игра...:rolleyes: |
Solitarius, Ты,по-видимому ждал от игры F3 чего-то другого.А за 10 минут разве можно что-то узнать?
|
Цитата:
Погамал достаточно, чтобы оценить игру...терпел и всё такое... Но, когда пошёл по пустоши гулять и элементарно ломом убивал тех, кто по мне из пулемёта пуляет, я понял, что это не моё :D |
Цитата:
Те же последние TES без своей шикарной картинки не дали бы игрокам таких ощущений и погружения в свой мир. Шляния с факелом по ночному лесу, ммм... :) Или шикарный вид с горы на игровой мир. |
Цитата:
|
Цитата:
И таки визуальная сторона играет огромную роль в восприятии мира. Все эти горы, леса, реки, выглядит притягательно, масштабно и красиво. С Морровиндом не сравнить, конечно, там я пропадал буквально, но сут не в этом. |
Leo,
Я точно так же как и ты прошел несколько раз, прожил несколько жизней. Но я не могу сказать что все эти пейзажи привлекают меня. Когда я играю в Облу то я не могу отделаться от навязчивого ощущения, что это все просто дешевый трюк, постановка, что все это нереально. Не помогает даже музыка(которая опять же слабее чем в Морре, но разговор не об этом). Хотя в свое время(да и недавно, когда в больнице лежал три месяца) поставив Морровинд, я поначалу в прямом смысле слова был в изумлении заглавной темы, которая играет в меню. А когда уже создал персонажа, то понял, это тот самый мир о котором я мечтал. Именно в Морре есть ощущение некой сказки, ощущение потустороннего мира, и ощущение того, что он живет(даже несмотря на то что этого конечно нет)... В Обле же нет такого, там нет ощущения сказки и того мира, которой находится в нашем воображении, того что может запомниться в нашей памяти навека, как в свое время это сделал Морр. Я ни в коем случае не говорю то, что Обла плохая. Она не плохая, он просто обычная... |
Цитата:
И честно, будь он на вид, как TES3, лысо, с узенькими горами-стенами, играть было бы совсем противно, ибо другие параметры там сливают. Я там любил любоваться. И пешком с Брумы до Коррола ходил всегда, там вечерами чудесный вид. ;) |
Цитата:
Да и всё-равно, от Имперского Города дойти, скажем, до Брумы, там переночевать в моём любимом домике и дальше поохотиться с луком на оленя в снежных горах вечером... Романтика! |
да там физика и все, небось также как все только и выкладывал книжочные башни. Больше в игре делать нечего. :mad:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот физика там тупая. Массивный мужик в полном тяж. доспехе после смерти взлетает как сухая тряпка на ветру. Любой предмет, стоит только пальцем задеть - отлетает на несколько метров, будто ему со всего размаха всадили с битой... |
А при чем тут физика?
Ах да, паралич в Обливионе совершенно прекрасен. ;D |
Leo,
Вообще кстати недавно пришел к выводу, что в некоторых играх которые кстати к РПГ слабо относятся, тоже есть отыгрышь. К примеру если взять консольную inFamous, то там тоже можно увидеть систему отыгрыша, не такую глубокую как в Baldur's Gate или том же Морре, но тем не менее... К примеру можно играть за супер-героя который ни в коем разе не убивает своих врагов , а связывает их, оставляет в живых и отдает в руки правосудия, или к примеру тоже супергероя который убивает своих врагов, считая что чем меньше злодеев, тем меньше проблем. Или же суперзлодея... К чему я все это, да к тому наверное, что не только в Ролевых Играх есть отыгрышь, он есть и в других играх, где он допустим. Скажем так, стоит его только увидеть и захотеть им воспользоваться... немного, конечно некорректно я возможно выразился, но думаю суть ясна. Поэтому я могу сказать то же, что и сегодня утром, что Обла хорошая игра но там хромает все на ногу(как бы не на обе) и на голову. Например опять же в Морре можно отыгрывать безжалостного убийцу, все это только благодаря силе героя, когда ты идешь и бьешь несчастных крестьян с одного удара и отбираешь у них мясо скраба. А вот в Обле этого сделать нельзя, потому что крестьяне растут по силе вместе с героем... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
f@L10ut, кэпиш.
Разжую только это: Цитата:
|
Цитата:
Просто RPG (за исключением всяких дьябло-клонов) априори должны быть заточены на глубокомысленный отыгрыш роли, остальные жанры не так часто этим бредят. |
kuzyan,
Вообще-то он говорил о том, что когда бьешь человека в тяжелых доспехах он отлетает от ударов как сухая тряпка, так что про слона в посудной лавке, реплика неуместна, на мой взгляд.. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 00:08. |