Delaware Jarvis |
13.01.2010 13:23 |
Цитата:
Сообщение от __DarkLord__
(Сообщение 7390962)
Вообще про измерение приборами чувств речи не шло. Вы вообще приводили в пример гальванометры. Это вопервых, а вотороых что значит измерить чувства ? Это же вам не температура померить. Чувства это сложный физический процесс, происходящий в головном мозге. И процесс не ясный даже на уровне психологии, не говоря уж о нейрофизиологии.
При этом активность участков головного мозга измерить вполне реально.
Я конечно не думаю что вы сомневаетесь в том что за нашими эмоциями стоят биологические процессы головном мозге, но все же приведу пример такой связи:
Различные наркотические вещества ( например кокаин, который блокирует обратный захват дофамина, вызывая тем самым чувство эйфории ) влияют на восприятие реальности.
|
Хм...
Цитата:
Все-таки странно, насколько наш разум и чувства подчинены органам пищеварения. Нельзя ни работать, ни думать без разрешения желудка. Желудок определяет наши ощущения, наши настроения, наши страсти. После яичницы с беконом он велит: «Работай!» После бифштекса и портера он говорит: «Спи!» После чашки чая (две ложки чая на чашку, настаивать не больше трех минут) он приказывает мозгу: «А ну-ка воспрянь и покажи, на что ты способен. Будь красноречив, и глубок, и тонок; загляни проникновенным взором в тайны природы; простри свои белоснежные крыла — трепещущую мечту и богоравный дух — и воспари над суетным миром и направь свой полет сквозь сияющие россыпи звезд к вратам вечности».
После горячих сдобных булочек он говорит: «Будь тупым и бездушным, как домашняя скотина, — безмозглым животным с равнодушными глазами, в которых нет ни искры фантазии, надежды, страха и любви». А после изрядной порции бренди он приказывает: «Теперь дурачься, хихикай, пошатывайся, чтобы над тобой могли позабавиться твои ближние; выкидывай глупые шутки, бормочи заплетающимся языком бессвязный вздор и покажи, каким полоумным ничтожеством может стать человек, когда его ум и воля утоплены, как котята, в рюмке спиртного».
Мы всего только жалкие рабы нашего желудка. Друзья мои, не поднимайтесь на борьбу за мораль и право! Заботьтесь неусыпно о своем желудке, наполняйте его старательно и обдуманно. И тогда без всяких усилий с вашей стороны в душе вашей воцарятся спокойствие и добродетель; и вы будете добрыми гражданами, любящими супругами, нежными родителями, — словом, достойными и богобоязненными людьми.
|
(Джером К. Джером. Трое в лодке не считая собаки)
Так что ли? Можно как угодно пытаться оценивать эмоции и чувства через гормональные уровни и активность клеток головного мозга, но это работает лишь в теории. На практике люди разные, разным бывает и работа нервно-гуморальной системы. Означает ли это теперь, что люди пережившие инсульт, не могут радоваться или огорчаться?
Заметьте, я же привел оговорку о физических методах познания душевных или даже скажем духовных вещей. Да, можно пофантазировать о том, что у нас когда-нибудь будут миелофон или дуромер и все отлично, но речь идет о том, что сейчас. Справедливо ли отрицать понятие верности, честности и т.п., только потому что этого нельзя измерить приборами? И какими критериями истинности следует пользоваться даже не в социологии, а в практической психологии?
Цитата:
Сообщение от Presen
(Сообщение 7391201)
Хм, мне нравиться одиночество. Ненавижу компании и толпы людей. Если для меня быть одиноким, в одиночестве - счастье, то почему на меня вдруг нападет печаль?
|
Кто тебя поддержит, когда произойдет какая-нибудь трудная ситуация. Болезнь, например. Кто подскажет выход, когда начинает ломаться общение даже на форуме? Кто тебя похоронит, в конце концов? Сейчас это кажется таким далеким, но кто не приходил рано или поздно к таким вопросам?
Цитата:
Сообщение от Inkvisitor
(Сообщение 7391718)
И именно поэтому прошу закрыть или перенести все обсуждения по вопросам не относящимся к тематике топика.
|
Я предполагал, что заданный вопрос окажется риторическим, однако у людей оказалось отличное от моего мнение. Если дискуссия пойдет дальше, то выделим в отдельную тему.
Цитата:
Сообщение от Червь Угаага
(Сообщение 7391820)
Суть христианства в том чтобы человек стал богом. Не больше и не меньше.
|
Это где такое заявлено?
Цитата:
(Сообщение 7391834)
В создании реальности которой не существует. Из этого вытекает попытка замены рациональной системы суждений на заданную религией. Корректировка моральных ценностей.
|
Как говаривал Козьма Прутков: "Что мешает тебе придумать порох непромокаемый?". Проще говоря, предложи сначала свою и выставь её на обсуждение - какие кто вопросы задаст и на твои ответы посмотрит. Не говоря уже о том, что у христианства только около двух тысяч лет нового завета и не помню точно сколько лет старого завета практической обкатки.
Цитата:
(Сообщение 7392005)
Понимаешь в нашей реальности нет бога рая и ада. Никто не сотворял вселенную за 7 дней а ангелы хранители не оберегают ваш жизненый путь, более того ( вы будите поражены ) это не дьявол лукавый толкает вас на пороки а вы сами свершаете их.
|
И кто спорит? В нашей реальности есть уже преддверия рая и ада. Спроси опытных стариков - все скажут, что ад начинается уже в старости. Правда не для всех этот ад имеет именно теистическое значение.
Да и на счет дьявола - он поет и пляшет, а грешник смотрит и подпевает. Грех не в том, чтобы дьявол плясал и пел, а в том, что человек по его произволу что-то делал.
Цитата:
(Сообщение 7392198)
Нет тебе достататочно ознакомиться с фундаментом и если он тебе кажется неверным ( однако тебе придется это доказать ), то нет смысла вникать в детали.
|
О! Так ты знаешь фундамент христианства? Подскажи тогда, а то я запутался. Если Денница (Люцифер), бывший ангелом света пал, то какой же свет остался? Если Велиал (вроде мудрейший) пал, то какой же стала мудрость?
|