Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Half-Life (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=114)
-   -   Серия "Half-Life" - обсуждение (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=71442)

CrazyYura 30.06.2025 18:19

Перед выходом второй части начал Death Stranding Director's Cut.
Скрытый текст:
Какого же было мое удивление, что Кодзимыч отдал дань уважения серии в виде задания по доставке посылочки с кубом-компаньоном Бенджамину. Вот это фан-сервис!

Leo 30.06.2025 18:25

CrazyYura, это вроде уникальные для ПК-версии квесты.

Chingiz-xAH 13.07.2025 05:42

Цитата:

Сообщение от Leo (Сообщение 12800577)
Да мне кажется Габену давно не интересно делать просто игры. Надо что-то большее. Постоянно пытаются какие-то экосисистемы пилить. Тот же VR, например, у них интегрируется в стим довольно плотно. Ну не стрельнуло. А там у них есть возможность обустроить себе хату, в ней трофеи их игр расставлять. Приглашать друзьяшек, делиться своими картами. Там целые музеи есть в стимвр, где можно позалипать.

До этого же всякие шеринги библиотек в семье, возможность играть в через стриминг и даже приглашать друзьяшек в свои локальные сессии тоже через стриминг. Всё это явно попытки расширить Стим как экосистему. Ведь то, чем он сейчас стал это как раз сильно больше, чем магазин.
Ну вот и все эти метания Габена связаны как раз с расширением этой экосистемы. Что-то да выстрелит.

По сути каждая их HL, начиная со второй части, выстраивается сильно вокруг какой-то технической фичи. Обкатка и доработки движка. Аликс не исключение.

К сожалению Габен такой же корпорат как и Цукерберг. Халву он сделает лишь тогда, когда уйдет на пенсию (последнее творение). Если так подумать, почти все хиты которые сейчас под эгидой Вольво, были сделаны мододелами и свободными разработчиками которых Вольво брало себе. Он понимает, что на него возложены большие ожидания от фанатов. И ударить в грязь лицом это не комильфо. Особенно когда на Халве висит ярлык легенды геймдева.

DoctorWagner 13.07.2025 17:26

Chingiz-xAH, так Вольво совсем не бедствует. Им нет вообще никакой нужды торопится с Халвой.

Chingiz-xAH 13.07.2025 17:44

DoctorWagner, Вот именно. У них и так все на мази. Может, когда нибудь, когда выпустят движок Source 3, тогда и увидем 3 часть

P1RO 09.11.2025 13:21

Цитата:

Сообщение от Chingiz-xAH (Сообщение 12830670)
DoctorWagner, Вот именно. У них и так все на мази. Может, когда нибудь, когда выпустят движок Source 3, тогда и увидем 3 часть

Говорят что в ноябре 2025 какая-то информация будет. Наблюдаем дальше.

DoctorWagner 09.11.2025 17:59

Да тут уже целая теория вышла о том, что игру анонсируют именно в этом месяце.)

https://www.reddit.com/r/GamingLeaks...e_announced_on

DoctorWagner 12.11.2025 18:12

Инсайдеры всё ещё ждут анонса Half-Life 3 в ближайшее время. Верим?)

https://www.reddit.com/r/GamingLeaks...go_gaben_do_it

toymax 12.11.2025 22:02

Чем мне не нравится Half Life? Отзывчивость мыши чрезвычайно быстрая. Ну, вот ГГ идет и движения его совершенно не плавные, как обычно у физобъектов, а чрезвычайно точные и быстрые. Если бы в жизни увидеть такого человека, у которого конечности дергаются, как в этой игре, скорую бы вызвали. Как такое можно любить непонятно. Вот в первой Armed Assault хоть от первого, хоть от третьего переключись, как настоящий человек двигается. А в Халф Лайв не движения, а броски кобры.

CrazyYura 13.11.2025 21:43

DoctorWagner, верю всякому зверю. А тебе, ежу, покажу. :))

fastBrandon 14.11.2025 18:44

Цитата:

Сообщение от DoctorWagner (Сообщение 12839232)
Верим?)

Ну после каскадного резонанса это неотвратимо :))

Цитата:

Сообщение от toymax (Сообщение 12839256)
А в Халф Лайв не движения, а броски кобры.

Кстати да, странно почему не сделали более плавно. Может из-за того, что пришлось бы увеличивать фреймы, а это в свою очередь увеличило бы нагрузку на процессоры того времени? Можно же просто чуть медленнее сделать анимацию. Хотя если медленнее, то логично что будут бросаться в глаза недостающие фреймы? Хотя не, чо я несу, у них анимация воспроизводится чисто на игровом движке без технологии захвата движений, поэтому так и кажется, ибо не естественно выглядит для человеческого мозга. С другой стороны анимация стала уже узнаваемой и со своим вайбом.
В плане скорости меня больше всегда бесили хэдкрабы своей прытью.

ZakSaturday 16.11.2025 12:19

Цитата:

Сообщение от toymax (Сообщение 12839256)
Чем мне не нравится Half Life? Отзывчивость мыши чрезвычайно быстрая.

В настройках игры пробовали снизить чувствительность мыши и включить вертикальную синхронизацию в настройках видеокарты?

У меня такое было с игрой Sin Episodes, слишком быстро герой двигался а курсор вообще со скоростью света перемещался, снизил чувствительность мыши до 5 в настройках игры и включил вертикальную синхронизацию, все стало плавно без рывков, попробуйте данный метод, авось тоже поможет.

Барбекю 19.11.2025 10:40

Слышал о Half-Life 3 — ещё один надёжный инсайдер высказался о потенциальном анонсе игры

https://www.igromania.ru/news/159117...m-anonse-igryi

Ждём анонса ХЛ3!

DoctorWagner 21.11.2025 20:17

Инсайдеры разом сошли с ума. :))

https://www.reddit.com/r/GamingLeaks...t_it_was_never
https://www.reddit.com/r/GamingLeaks...eminder_theres
https://www.reddit.com/r/GamingLeaks...d_about_hlxhl3
https://www.reddit.com/r/GamingLeaks...didnt_announce

Текстоплёт 22.11.2025 13:09

Экс-дизайнер Valve рассказал про баг в Half-Life 2, «путешествовавший во времени»
Цитата:

Спустя долгие годы после релиза Half-Life 2 разработчики Valve столкнулись с загадочной ошибкой, которая, казалось, проникла в прошлое и была обнаружена в оригинальной игре 2004 года.

Во время работы над портом для VR в 2013 году дизайнер Том Форсайт обнаружил, что дверь в начале игры захлопывается, блокируя дальнейшее прохождение по сюжету. Странность была в том, что этот баг никто не помнил за все годы, и на старых видеозаписях его не было.

Расследование показали шокирующую деталь: ошибка присутствовала и в исходном коде 2004 года. Она просто никогда не проявлялась. Создавалось впечатление, что баг «переместился в прошлое».

Цитата:

«Как это вообще возможно? На этом этапе люди начинают сходить с ума — это не обычный баг — кажется, он переместился назад во времени и заразил оригинал!» — говорит Форсайт.

Причиной оказался не код, а аппаратное обеспечение. Так, в 2004 году игра использовала старый стандарт x87 с «плавающей» точностью. Из-за этого стражник, чей палец ноги задевал дверь, отскакивал ровно настолько, чтобы дверь могла открыться. Но в 2013 году повсеместным стал новый стандарт SSE с более строгой точностью. На нем тот же стражник сдвигался на миллиметр меньше, и его палец ноги уже намертво блокировал дверь.

Цитата:

«Дверь не может просто пройти сквозь его палец, поэтому она делает единственное другое возможное — отскакивает назад. Я думаю, по умолчанию она настроена на полностью упругое столкновение, так что дверь отскакивает назад с точно такой же скоростью, с какой открывалась, захлопывается и снова блокируется. И вы в ловушке», — объяснил экс-дизайнер Valve.
Таким образом, баг всегда был в коде, но оставался спящим благодаря особенностям старого «железа». Это уникальный случай, когда два главных источника проблем в играх — двери и числа с плавающей запятой — создали иллюзию «бага-путешественника во времени».

Тем временем сообщество геймеров ожидает анонса Half-Life 3. Некоторые надеялись услышать что-то официальное по игре еще 18–19 ноября, но… тишина. Не считая презентации нового железа — Steam Machine, Steam Controller и Steam Frame. У инсайдеров разная информация, но большинство уверены, что шутер все же в разработке.

Барбекю 02.12.2025 12:25

Half-Life 3 всё ещё могут анонсировать в этом году — релиз весной 2026 года

https://www.igromania.ru/news/159829...noj-2026-goda/

ZakSaturday 03.12.2025 00:02

Цитата:

Сообщение от Барбекю (Сообщение 12841872)
Half-Life 3 всё ещё могут анонсировать в этом году — релиз весной 2026 года

Выйдет хорошо, не выйдет ну не проблема, мододелы завершат историю неоффициальным модом.

А если выйдет игра то вы думаете миллионы геймеров новичков кинутся проходить с нуля всю серию, включая блэк мезу + два дополнения + hl-2 + эпизоды?

Я не думаю что кто-то кто не знаком с серией будет ради не известной ему игры проходить всю сагу целиком, мб блэк мезу пройдут ибо там графоний есть но вот вторую часть уж точно никто проходить не станет.

Текстоплёт 05.05.2026 19:46

Головоломка в канализации Half-Life 2 действительно была сложнее в ранних релизных версиях
Цитата:

Ютубер Ocelot, специализирующийся на сравнении разных версий игр вроде Silent Hill 3 и Resident Evil: Code Veronica, недавно взялся за анализ различных билдов Half-Life 2. Шутер от первого лица от Valve может показаться не самой благодатной темой для подобного разбора, но различий между версиями оказалось куда больше, чем можно было ожидать.

Розничная версия Half-Life 2 получила заметные улучшения при переиздании в составе The Orange Box – например, модель Аликс в более высоком разрешении из дополнений была перенесена обратно в оригинал.

Затем игру пересмотрели ещё раз ради масштабного обновления к 20-летию. Ocelot начинает с сравнения этих трёх версий, обращая внимание на интересные изменения в освещении, эффектах огня и крови, глазах Джи-Мена и блеске тканей. Вы помнили, что в оригинальной версии Half-Life 2 не было текстовых названий глав на экране? Мало кто помнит.

А вот что многие помнят – так это то, что головоломка с плавучестью в главе "Через каналы" (Route Kanal) раньше была заметно сложнее. Ocelot любезно задокументировал этот момент, доказав, что те из нас, кто помнит этот фрагмент как настоящее мучение, не сошли с ума.

После того как игрок поворачивает вентиль, чтобы поднять уровень воды, нужно выбраться обратно на сушу. Под водой находятся деревянные объекты, зажатые досками, и после освобождения они всплывают на поверхность, превращаясь в платформы.

Как показывает Ocelot, в нынешнем билде Half-Life 2 это настолько просто, что даже не задумаешься. Но в ранних версиях, после того как игрок наконец догадывался повернуть вентиль, эти объекты оказывались недостаточно плавучими, чтобы надёжно добраться до берега. Наверняка это занимало всего несколько попыток, но в канализационном уровне всё ощущается вдвое дольше.

Далее видео переходит к различиям в консольных портах Half-Life 2, а также к ещё более редкой версии приключений Гордона Фримена. В Японии вышла аркадная версия игры с мультиплеерным режимом и сокращённой сюжетной кампанией, дополненной катсценами и светящимися стрелками, указывающими путь. Всё это настолько противоречит дизайнерской философии Valve, что выглядит почти шокирующе.

Видео заканчивается на локации Восточная Чёрная Меза, но ютубер намерен сделать продолжение, если будет интерес. Как минимум хотелось бы увидеть сравнение Рейвенхолма – и в безумной аркадной версии, и на оригинальном Xbox. Как эта консоль вообще тянула Half-Life 2 – до сих пор загадка.
Видео

Razr Callahan 06.05.2026 09:04

Это где мэнхэков пускают в начале? Ну да, не просто, особенно если ты первый раз играешь.

Текстоплёт 06.05.2026 10:10

Цитата:

Сообщение от Razr Callahan (Сообщение 12855213)
Это где мэнхэков пускают в начале? Ну да, не просто, особенно если ты первый раз играешь.

Мне кажется, я помню этот момент.
Там высокий край каменной площадки, на которую прямо из воды не попасть. Но перепрыгивая по плавающим на поверхности деревяшкам, как по импровизированному понтонному мосту, можно залезть. И вот я помню, как в 2005 году играл и у меня постоянно норовили эти деревяшки перевернуться, я в воду падал, залезал обратно и опять пытался... и я вообще не помню: прошел ли там честно или плюнул и noclip-ом переместился.

Когда достал Orange Box и стал переигрывать игру вместе с эпизодами, то удивился как легко теперь получилось проскочить по плавучим деревяшкам с одного края на другой.

Часовой пояс GMT +4, время: 05:28.