Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Ferrum Forum (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Жесткие диски (винчестеры, харды, винты, SSD ) (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=131087)

Джигмэн 26.06.2020 23:50

Борсал, не заметил никаких проблем с Win 10 на старом устройстве (c Q6600 и 4 Гб RAM). Пиратская "лицензия", скорее всего, OEM, так что активация слетит.

Борсал 27.06.2020 00:23

Цитата:

Сообщение от Джигмэн (Сообщение 12615489)
Борсал, не заметил никаких проблем с Win 10 на старом устройстве (c Q6600 и 4 Гб RAM). Пиратская "лицензия", скорее всего, OEM, так что активация слетит.

Ну тогда заново поставлю, спасибо.

Earth2Space 27.06.2020 05:20

Какая-то проблема заново активировать или что?

•=£є○=• 27.06.2020 05:53

ChampIsHere, гугли на тему что софтина показала : https://www.google.com/search?client...0%BD%D0%B0+hdd
Вроде хард живой ( тем более он новый), софт по диагностике и работе с хардом тут : http://forum.igromania.ru/showpost.p...4&postcount=23

Morfius 19.07.2020 00:45

Подскажите по такой картине
Купил себе ssd первый, ADATA s11 Pro
Скрытый текст:

Во время измерения скорости работы температура пробила 80 градусов, причем именно один датчик на 15-20 градусов выше прочих показывает. И это за несколько минут активной записи/чтения. Что будет, если играть например в игру, установленную на этот диск, даже не пробовал.
Брак и сдавать в магаз, или ssd и правда такие горячие? У этой модели даже радиатор есть, и все равно настолько горячо.

P.S. То что скорость низкая знаю да, на материнке очень неудачно расположен основной m2 слот с полной скоростью - прямо под горячей видяхой и к ней радиатором вплотную прижимается, в том слоте скорость соответствует заявленной, но там температура вообще до 95 доходит.

Arhitecter 19.07.2020 00:57

Цитата:

Сообщение от Morfius (Сообщение 12618736)
Во время измерения скорости работы температура пробила 80 градусов, причем именно один датчик на 15-20 градусов выше прочих показывает. И это за несколько минут активной записи/чтения. Что будет, если играть например в игру, установленную на этот диск, даже не пробовал.

Ничего не будет, нагрузка на SSD в реальности гораздо ниже, чем в стресс-тесте. Восемьдесят градусов в пике может и многовато, но для кремния тоже не критично. Сами NVMe SSD очень горячие, но как раз эти очень холодные, те же самсунги ещё градусов на 15-25 горячее, так что тут больше вероятность того, что либо у тебя просто глючит датчик (такое довольно широко распространено и ни на что не влияет) или сам софт который его читает, либо этот датчик стоит на самом контроллере, который реально греется сильнее памяти.

Радиатор там ничего не даёт, это больше наклейка чем реальный теплоотвод. Хорошо иметь родные с материнки которые часть большой системы, или реально тяжёлые большие радиаторы с оребрением.

McDragon 19.07.2020 01:03

Morfius, пальцем потрогай, 80 градусов хорошо ощущается тактильно, тоже думаю датчик врет. Да и как раз наоборот стоит его сейчас гонять и в хвост и в гриву что бы убедиться в отсутствии брака, как раз погонять в играх самое то помимо стрессов.

Morfius 19.07.2020 01:54

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12618739)
Радиатор там ничего не даёт, это больше наклейка чем реальный теплоотвод. Хорошо иметь родные с материнки которые часть большой системы, или реально тяжёлые большие радиаторы с оребрением.

Самое обидное, что на материнке то есть радиатор, и на вид куда более полезный, но родной радиатор ссд мешает в данном случае. Ок погоняю в играх и тактильно попробрую, как оно.

Rywer 19.07.2020 11:08

Кстати, о радиаторах. Казалось бы, adata наконец сделала ребристый бокс с отводом тепла, чтобы диск не тушился в собственном соку. Оказалось нет, внутре оно никак не контактирует, ребра чисто для солидности и защиты от колес трактора.

McDragon 19.07.2020 12:44

Rywer, прям новость из новостей, уже вроде как давно известно что радиаторы даже на оперативке это декоративное украшательство, а не функциональный элемент, это в той же мере применимо и к ссд. Очень мало моделей, которым действительно нужен пассивный охлад.

Rywer 19.07.2020 13:42

McDragon, да понятно, что если уж кейс для архива cornhub на HDD, то только отдельный с вентиляторами брать.
Между прочим, адатовский HD650 растолстел в полтора раза, теперь это реально кирпич. Я, конечно, скорее рад, что ко мне именно такой приехал, но модель никак не помечена, фиг еще такую специально закажешь.

Arhitecter 19.07.2020 14:07

Цитата:

Сообщение от Morfius (Сообщение 12618748)
Самое обидное, что на материнке то есть радиатор, и на вид куда более полезный, но родной радиатор ссд мешает в данном случае.

Так а зачем ты купил версию с радиатором? Есть же точно такая же без.

Morfius 19.07.2020 16:37

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12618791)
Так а зачем ты купил версию с радиатором? Есть же точно такая же без.

Не до конца исследовал вопрос и поторопился. Я просто думал это пластиковые затычки на слоты. А ставил и понял, что это радиаторы родные)) Попробую вернуть и взять тот что по ссылке.

Джигмэн 21.07.2020 16:18

Какой SSD лучше взять из самых дешевых (до 2000 руб.), доступных в DNS? Crucial BX500? Или WD Green не сильно хуже?

Cyclops 21.07.2020 16:40

Джигмэн, Crucial BX500 или Sandisk SSD Plus. У меня последний с 2018 года живет.

PostalSH 08.08.2020 23:54

Если виктория кажет красные сектора на HDD, есть какие-то способы использовать диск дальше или вылечить по возможности?

McDragon 09.08.2020 10:18

PostalSH, смотря сколько этих секторов.

PostalSH 09.08.2020 12:45

McDragon, после проверки почти половины 2TB, синих секторов 893055, красных 103, оранжевые 1189.

McDragon 09.08.2020 20:41

PostalSH, ты бы хотя бы смарт диска скинул. Пример моего смарта двухтерабайтника

Earth2Space 10.08.2020 02:08

PostalSH, ну можешь торренты на него качать, игры ставить.

PostalSH 10.08.2020 13:55

Earth2Space, не вариант. Он при подключении сначала пишет, что не распознал, потом появляется. Но скинуть на него не удаётся.

McDragon 10.08.2020 19:38

PostalSH, какой печальный у тебя хард, с ним явно что-то не в порядке. Битые сектора конечно можно в отдельное гетто выделить, но если диск начал сыпаться, то это особо ничем не поможет.

PostalSH 10.08.2020 20:54

McDragon, при запуске тихо работает, да и в целом не громко. Но с течением времени при выключении диска, а позже и в приставке он издаёт громкий звук, словно резко останавливается.

McDragon 10.08.2020 22:47

PostalSH, я же тебе говорю, скинь смарт посмотреть.

fastBrandon 13.08.2020 21:07

Цитата:

Сообщение от McDragon (Сообщение 12621268)
Битые сектора конечно можно в отдельное гетто

я как-то спрашивал давно, а ты только щас блеснул. ну и как делается? я так панимаю в несколько этапов - один из них изоляция акронисом или похожими?

McDragon 13.08.2020 22:08

fastBrandon, я сто лет таким сам не занимался, на память помню только общую схему действий без подробностей, само собой не вручную, берешь любую прогу позволяющую работать с жестким диском и создаешь отдельную область с поврежденными секторами, думаю акронис подойдет вполне. Я этим занимался еще на винде ХР.

Rywer 14.08.2020 09:33

Получил внезапно от CDI предупреждение. Внутренний диск, в работе меньше года, на нем только игры крутятся, да немного файлопомойки. Мне его отпевать уже, или все не так страшно? Просто так в работе никаких проблем не заметил. Что с этими секторами можно сделать? У виктории переназначить или переписать их не получается.

McDragon 14.08.2020 12:29

Rywer, лично мое мнение таково, что пока особо париться не надо, работает и ладно, поврежденных секторов мало. Но если прям свербит то можно попробовать это дело поправить, возможно это "софт-бэды" так называемые, ибо ты проводил проверку не с загрузочного диска. Можно с помощью Low Level Format Tool прогнать или той же твоей викторией с загрузочного диска обнулить хард, правда потом придется размечать заново его. Это вполне может решить данную проблемку, но это не 100% и это сработает если это софтовый крит, а не крит самого харда.
ps
Само собой после данных манипуляций вся инфа с дисков будет удалена. И если решишь забить, то через ару месяцев еще раз чекни кристаллом и викторией и если ничего не изменится то забей, лишь периодически проверяй раз в пол-года.

PostalSH 17.08.2020 21:16

Имеет смысл гнать проверку в Виктории новый HDD? SMART показывает, что всё в порядке.

Добавлено через 49 минут
Начал проверку. Диск с магазина, форматирование не проходил (в моём компьютере не отображается). После 10% проверки (сектора белые и ярко-серые), после чего пошли сектора синие ч восклицательным знаком. Что это может быть?

McDragon 18.08.2020 01:00

Цитата:

Сообщение от PostalSH (Сообщение 12622393)
Имеет смысл гнать проверку в Виктории новый HDD? SMART показывает, что всё в порядке.

Нет. Ну т.е. ты конечно можешь, но смысла в этом нет, если смарт норм и он работает.
Цитата:

Сообщение от PostalSH (Сообщение 12622393)
Начал проверку. Диск с магазина, форматирование не проходил (в моём компьютере не отображается). После 10% проверки (сектора белые и ярко-серые), после чего пошли сектора синие ч восклицательным знаком. Что это может быть?

В десятой винде харды настраиваются перед использование утилитой, в поисковой строке винды (win+R) введи diskmgmt.msc и там все настрой, буквенные обозначения. форматирование, разбитие на логические диски и тд, если буква не присвоена он не будет показываться в проводнике.

Morfius 18.08.2020 01:19

А какие сейчс SSD M2 (PCIe) имеет смысл рассмотреть? Что-нибудь за умеренную цену, на 1 Тб. Смотрю на ADATA XPG SX8200 Pro 1TB (но с Adata уже накололся на X11 с фигово приделанным радиатором) и Western Digital WD Blue SN550 1 TB.

Или имеет смысл докинуть и взять что-нить классом повыше, вроде того же evo 970 plus или что-то из серии Black у Western Digital? Еще Plextor M9P(G)+ привлек годным радиатором.

Chess 18.08.2020 10:27

Цитата:

Сообщение от Morfius (Сообщение 12622417)
Или имеет смысл докинуть и взять что-нить классом повыше, вроде того же evo 970 plus

Имеет, если не экономишь. У самого парочка таких стоит.
Это не столько более высокий уровень скорости, сколько качества, включая софт.

PostalSH 18.08.2020 11:16

McDragon, мне логические разделы и формат не интересовали, главное работоспособность. В приставку вставил, он сам под себя форматнул.

McDragon 18.08.2020 14:21

Цитата:

Сообщение от PostalSH (Сообщение 12622442)
мне логические разделы и формат не интересовали, главное работоспособность. В приставку вставил, он сам под себя форматнул.

Ну так, а в чем собственно проблема-то?
Цитата:

Или имеет смысл докинуть и взять что-нить классом повыше

Да между ними особой разницы как бы и нет, кроме бренда и переплаты за него.

Arhitecter 19.08.2020 00:08

Цитата:

Что-нибудь за умеренную цену, на 1 Тб. Смотрю на ADATA XPG SX8200 Pro 1TB

За умеренную как раз его. Остальное хуже по скоростям и качеству, ну а самсунги в полтора раза дороже.

Rywer 19.08.2020 09:41

Чем грозят такие показания смарта сверху? Чет почитал, ошибки чтения, позиционирования, это механика в основном. Серьезно уже все?

Скрытый текст:

OldBoy 19.08.2020 13:56

Цитата:

Сообщение от Rywer (Сообщение 12622580)
Серьезно уже все?

Пока сектора в норме (переназначенных/нестабильных у тебя ровно ноль) - я бы не паниковал.

McDragon 19.08.2020 15:09

Rywer, у тебя "тревога" на "E" диске, но смарт ты показываешься от "I" диска, лул.

Rywer 19.08.2020 15:26

McDragon, совершенно верно, на нем инфа ценнее. Просто Виктория считает, что здоровье такого диска по этим пунктам на желтую троечку, как и у всех внешних дисков, где adata впендюрила сигейты в бокс, у остальных же смарт, кроме температуры, полностью зеленый. Тем более что мне тут городскую легенду рассказали о перелицованных старых жестаках, которые продают под видом новых, а узнать об этом без спецоборудования вроде нельзя, только что механика у него начнет быстро изнашиваться, собсна, что я вроде как и наблюдаю на этом новом. Так что очевидно, что о таком стоило спросить.

Nike 21.08.2020 20:40

Цитата:

Сообщение от Rywer (Сообщение 12622614)
совершенно верно, на нем инфа ценнее.

Если информация хранится на одном носителе - она не ценная, это временные файлы. Ценной информация становится, когда у нее появляются резервные копии на другом носителе.

Rywer 25.08.2020 11:55

Nike, такой афоризм, что хоть в подпись ставь. А если подключить логику и воображение, хотя бы на четверть мощности, то сразу становится понятно, что этот диск и есть резервный архив (время работы и количество включений как бы намекают). Но поскольку за последнее время многие более лучше стали жить, то лично я уже не могу докупить пригоршню новых со сдачи за кило гречки, так что такой смарт на новехоньком диске - неприятный сюрприз. Блины то как видно в порядке, а толку то, если механика откажет. Вот и спрашивал что это и сколько с такими значениями жестаки обычно живут, может годами нормально крутятся, как люди с хроническими болезнями, или у него шпиндель через три дня отвалится и нужно срочно спасать всю инфу.

•=£є○=• 26.08.2020 05:53

Hard Disk Sentinel: диагностика жёстких дисков для чайников
Забираем прогу тут
Предпочитаю эту

COBRA ZX 26.08.2020 18:54

Хочу избавиться от HDD в ПК, переместив файловую "помойку", например, в NAS.
Сейчас имеется 2 TB Samsung в ПК, 2 TB Seagate во внешнем HDD и россыпь дисков от 120 до 500 Gb.
Попробовал подключить внешний HDD к роутеру Keenetic Viva. Но получилось так, что диск постоянно в рабочем состоянии. А это постоянный шум и вибрация.
Поэтому задумался над приобретением NAS "среднего" уровня для домашнего использования. Основная цель: хранить/резервировать фото/видео/документы (общий объем на текущий момент 3 ТБ), предоставлять доступ к файлом по локальной сети (ПК, смартфоны, телевизоры). Легкая настройка и удобный интерфейс приветствуются.
Может кто-то сталкивался с подобной задачей и уже успешно ее решил? Поделитесь на что обратить внимание.

Август 30.08.2020 15:15

Такой вопрос.
Жесткие не включается от слова совсем. Сначало было жжужание, а потом чик и все. Ему хана и данные не восстановить?

Chess 30.08.2020 17:34

Август, Если система не видит его, то да. Восстановление зависит от характера неисправности. Если механика, так думаю за эти деньги новый пк собрать можно будет, по питанию- пустяки.

Earth2Space 30.08.2020 17:34

Август, неси в сервис.

Август 13.09.2020 21:24

Так. С горем попалам я установил винду на ссд (samsung evo 860). Но возникла проблема. Пришлось отключить старый хард (Seagate ST2000DM001-1CH164 (SATA )), чтобы все работало нормально. Вместе не могут.
Вопрос. Как мне сделать так, чтобы они работали вместе нормально? Хотелось бы, чтобы хард использовался в роли файлопомойки. Но если он подключен, то загрузка винды идет минут 10, если вообще идет...

Silverwing 13.09.2020 21:33

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 12625426)
Но если он подключен, то загрузка винды идет минут 10, если вообще идет...

У меня была такая проблема, но такое случалось только если какие-то ошибки в винде случались, типа рестартов или выключений непреднамеренных.
На новом ПК с этими же дисками никаких проблем.
Но я еще винду переустанавливал, так что мб это решает проблему.

Август 13.09.2020 22:07

Ну там на старом харде стоит старая система (8.1), а на ссд десятка. Может из-за этого конфликт?

McDragon 13.09.2020 22:24

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 12625430)
Может из-за этого конфликт?

Нет никакого конфликта, просто грузится старая винда с харда, зайди в биос и установи приоритет загрузки дисков, выставь первым ссд. Ну и хард форматни или снеси ток бывший системный раздел и просто сделай одним томом его.

Август 13.09.2020 22:29

Цитата:

зайди в биос и установи приоритет загрузки дисков, выставь первым ссд.
Я пытался. У меня странный биос на Foxonn матери.
Есть boot order там идет типо очередь загрузки manager boot, hard device, flopy/cd.
Есть boot menu там manager boot

fidel1ti 14.09.2020 00:07

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 12625433)
hard device

Попробуй открыть его, возможно там есть подменю, с перечнем хардов

Август 14.09.2020 00:12

fidel1ti, не. не открывается.
Примерно так все выглядит:

А это бут меню

Сейчас пробовал запустить через бут меню - менеджер. ССД загрузилось, но не было видно в компьютере харда

fidel1ti 14.09.2020 00:18

зайди в Advanced

Август 14.09.2020 00:59

fidel1ti, там тоже ничего полезного вроде

McDragon 14.09.2020 01:51

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 12625452)
Сейчас пробовал запустить через бут меню - менеджер. ССД загрузилось, но не было видно в компьютере харда

Пуск - Панель управления - Администрирование - Управление компьютером - Управление дисками... Там все настраивается в том числе и видимость оного.
Но я не понял, в диспетчере устройств диск видит винда?

Август 14.09.2020 01:57

Цитата:

Пуск - Панель управления - Администрирование - Управление компьютером - Управление дисками... Там все настраивается в том числе и видимость оного.
Пробовал. Когда подключен хард, и удается зайти в винду, что чудо. То он отображается как диск 0, пробую инициализацию и перевод в МBR, но не выходит. Пишет, что несуществующий диск или что-то вроде.

fidel1ti 14.09.2020 02:04

Август, Advanced/ Devais Options

McDragon 14.09.2020 02:05

Август, тогда решение вопроса должно лежать в биосе, заходи в конфигуратор дисков и настраивай (я хз как у тебя там он настраивается, даже не представляю что там HP нагорбили).
Storage -> Device configuation -> Выбираешь проблемный диск и нажатием "Enter" настраиваешь его.

Август 14.09.2020 02:14

Цитата:

Advanced/ Devais Options
И что там?

Цитата:

Storage -> Device configuation -> Выбираешь проблемный диск и нажатием "Enter" настраиваешь его.
А нифига это не дает. Только инфу по нему и все. Больше действий нет.
Цитата:

(я хз как у тебя там он настраивается, даже не представляю что там HP нагорбили
Да я сегодня уже их проклял. Ибо в инете такой биос даже в гугле не встречается. Даже близко похожий не удалось прогуглить.

fidel1ti 14.09.2020 02:40

Август, посмотри, может HDD джеком (затычкой) как мастер обозначен

McDragon 14.09.2020 04:43

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 12625479)
Да я сегодня уже их проклял. Ибо в инете такой биос даже в гугле не встречается. Даже близко похожий не удалось прогуглить.

Тебе как-то надо активировать "Legacy boot order", что бы по нормальному выставить приоритет загрузки покопошись еще в биосе может найдешь заветный тумблер, поройся тут, может найдешь.

Earth2Space 14.09.2020 06:20

Август, открой системник и поменяй шлейфы SATA от харда и твердотельника местами в материнке) Ну, т.е., условно говоря, сейчас у тебя HDD подключен в порт 1, а SSD в порт 2, сделай HDD в порт 2, а SSD в 1.

OldBoy 14.09.2020 12:51

Ну как бы есть ещё один довольно простой вариант, как исключить возможную проблему со стороны старой операционки или файловой системы на старом харде - запуститься с диска Acronis Disk Director, после чего форматнуть старый хард (если там нет ничего особенно ценного, разумеется). Но пошаманить с кабелями и настройками BIOS стоит точно.

Август 14.09.2020 13:01

Цитата:

Тебе как-то надо активировать "Legacy boot order"
Это у меня Legacy bout sources? Попробую.
Цитата:

запуститься с диска Acronis Disk Director
Получается ставлю её. Подключаю старый хард и шаманю?
Цитата:

Но пошаманить с кабелями и настройками BIOS стоит точно
Кабели тоже менял местами. Тот же эффект.

fidel1ti 14.09.2020 13:33

Биос случайно не запаролен?
windows boot manager открывается?

Август 14.09.2020 14:02

Да вроде нет. Все, что не активно могу активировать.
Менеджер нет. То есть идёт обычная загрузка винды

OldBoy 14.09.2020 16:21

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 12625523)
Получается ставлю её. Подключаю старый хард и шаманю?

Нет, нужен загрузочный диск. Acronis Boot CD, вроде так он сейчас называется - там в составе есть Disk Director.

McDragon 15.09.2020 00:33

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 12625527)
Да вроде нет. Все, что не активно могу активировать

Ну так Legacy bout sources активируй, это и есть то что нужно что бы выставить нормальную очередность загрузки накопителей.

Джигмэн 15.09.2020 02:32

оцените Kingston SSD A2000 M.2 2280 NVMe 1TB, нормальный ссд за 8.5к?

Rumit 15.09.2020 02:37

Джигмэн, очень даже нормальный, хороший ssd.А где такая низкая цена?

Джигмэн 15.09.2020 02:57

Rumit, да с CU заказываю вместе с парочкой других товаров. думал обычный SATA-накопитель взять вроде MX500, а наткнулся на этот nvme по схожей цене

Август 26.09.2020 13:53

В общем, таки удалось форматнуть хард просто зайдя в систему и нажав форматирование.
Но теперь такая проблема. Загрузка системы идет больно долго. Минут 3-5. А когда хард отключен секунд 10.
Вот, что показывает в управление дисками:

Recovery Image это я так понимаю от старого харда, диск восстановления. Может он так тормозит?

Cyclops 26.09.2020 14:05

Август, это ни о чем не говорит. Кидай S.M.A.R.T.
Хоть через CrystalDiskInfo.

Джигмэн 26.09.2020 14:17

Цитата:

Сообщение от Джигмэн (Сообщение 12625612)
Kingston SSD A2000 M.2 2280 NVMe 1TB

Подключил этот SSD к ПК через PCI-E переходник, все норм. Только вот он заметно прогибается, дугой вниз проседает под радиатором. Это нормально?

Август 26.09.2020 14:19

Cyclops, и что тут нужно делать? Пересканировать не получается.

У SSD все норм

Cyclops 26.09.2020 17:05

Август, ну вот смотри. Это пример нормального диска. Такой же как у тебя считай.

Я сначала подумал, что у тебя может питания не хватает. Но я полистал тему и вижу одно. Биос то HP. Из этого вытекает, что комп брендовый и уже звоночек.
Апгрейды они не любят особо. У HP особенно. Зашито определенное железо в биосе как пример.

Это моноблок или системный какой нибудь?
На брендовые пк ругались, мол были у людей приколы после апгрейда. Может как раз дело в этом.

Если системник, то выкидывай материнку к чертям. Лучше раскошелься, купи и воткни в этот корпус. Разлоченных биосов на твоей псевдо-матери нет. Слишком много нервов потеряешь.
Потом впаришь кому нибудь по дешевке и забудешь как страшный сон иначе реально Джокером станешь. :D

Август 26.09.2020 17:11

Cyclops, системник.
Да, я тоже гуглил. Возможно дело и в питании. У меня стоит купленный 2 года назад блок Airmax AK-450 450W.

Cyclops 26.09.2020 17:25

Август, нет. Не в питании.
У тебя брендовый блок HP. Тебе нужно менять материнку.
Она апгрейд не любит в целом. В биосе брендового пк зашито определенное железо. Звучит дико, но из этого тоже разное вытекает. Вот пример ты видишь.

Купи лучше еще материнку с рук или новую, воткни и сиди спокойно.

Блок конечно тоже так себе, но не думаю, что он не потянет один винт.
А M2 Sata вообще не потребляют толком.

Биос у тебя даже кастрированный вот в чем проблема, неизвестно что еще намудрили в этом HP.

OldBoy 28.09.2020 13:42

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 12627138)
Cyclops, и что тут нужно делать? Пересканировать не получается.

Хм, я бы прежде, чем менять материнку, всё же исключил вариант некорректной работы именно ОС. Стоит записать на болванку или флешку LiveCD какой-нибудь, чтобы под ним попробовать ещё раз проверить состояние диска и, если получиться, нормально отформатировать (такое количество разделов выглядит несколько странно - скорее всего как раз "привет" от HP). Тут как бы теряешь только время на проверке... ну и болванку, да.

Rywer 21.10.2020 16:46

А уменьшаться само по себе количество нестабильных секторов на диске может? Было 3, стало 1. Проверял CrystalDiskInfo и Викторией, ни чем не лечил.

McDragon 23.10.2020 00:57

Rywer, если они не битые были, то может, винда сама фиксит по возможности ошибки, ну или как вариант ошибочные данные по первому прогону.

COBRA ZX 01.11.2020 07:44

Требуется SATA SSD в офисный ПК, объем 120-128 Гб.
На него будет установлена система, вся важная информация будет дублироваться на HDD, но в любом случае основной критерий - надежность.
Есть какие-нибудь бюджетные решения, но при этом качественные, надежные и с гарантией года 3?

McDragon 01.11.2020 14:48

Цитата:

Сообщение от COBRA ZX (Сообщение 12630482)
Есть какие-нибудь бюджетные решения, но при этом качественные, надежные и с гарантией года 3?

Бери что тебе больше нравится по цене и характеристикам, при этом что бы была нужная тебе трехлетняя гарантия, но она вроде и так у всех нормальных девайсов из нормальных магазинов есть, в данном случае тебе именно магазинная нужна гарантия, просто возьми в нормальном магазине, а не ноунэйм киоске.

COBRA ZX 01.11.2020 17:55

McDragon, смотрю на Smartbuy Revival 3, ранее Smartbuy весьма хвалили. Да и
Phison S11 вроде неплохой.

Джигмэн 01.11.2020 18:09

покупал в этом году дешевый SSD (Kingston A400), тоже хотел на 128гб, но все-таки взял на 256гб, чтобы ресурс перезаписи повыше был. тем более переплата относительно небольшая.

в этом ценовом сегменте все так себе, единственный совет — не брать накопители с контроллерами realtek, они сильно греются

fidel1ti 01.11.2020 21:31

Цитата:

Сообщение от COBRA ZX (Сообщение 12630583)
Да и
Phison S11 вроде неплохой.

Те диски, что по дороже имеют кеш DDR, дешевые до 3к все идут без кеша, и видимо 128 гиг это устарелые технологии, на современных чипах SSD диск мене 250 гиг быть не может.

COBRA ZX 03.11.2020 18:49

Цитата:

Сообщение от fidel1ti (Сообщение 12630632)
Те диски, что по дороже имеют кеш DDR, дешевые до 3к все идут без кеша, и видимо 128 гиг это устарелые технологии, на современных чипах SSD диск мене 250 гиг быть не может.

Я думаю в офисный ПК чисто под систему и программы, где больше 70 гигов занято не бывает, нет имеет смысла брать что-то больше 250, потому что даже этот объем избыточный.
Еще есть старые SSD - Plextor M5s 128 и SanDisk Ultra II 240, они вроде поинтереснее бюджетных решений, но и используются давно. Решил, что лучше новый купить, чем что-то из этого ставить.

fidel1ti 03.11.2020 21:08

Цитата:

Сообщение от COBRA ZX (Сообщение 12632331)
они вроде поинтереснее бюджетных решений, но и используются давно.

У меня SSD на системе с 2013, и еще столько же простоит)

кук 13.11.2020 21:51

Столкнулся с такой проблемой- телевизор не читает внешний жеский диск, интернет предлагает решение y-кабель с двойным usb, как это найти в продаже, пытаюсь искать но выдает совсем не то. Нужен как я понял
https://a.radikal.ru/a06/2011/b9/c9acf0b940c7.jpg
такой с двойным usb, такое реально купить в обычном интернет магазине?

Cyclops 13.11.2020 22:09

кук, тебе нужен кабель не с двойным USB, а доп.питанием.

В любую компьютерную лавку зайди, там и найдешь.

кук 13.11.2020 22:12

Цитата:

Сообщение от Cyclops (Сообщение 12637863)
кук, тебе нужен кабель не с двойным USB, а доп.питанием.

В любую компьютерную лавку зайди, там и найдешь.

Помоги. Имею в городе- Ситилинк, ДНС, Озон и Вайлберис -как их в поисковик вбивать?

Cyclops 13.11.2020 22:39

кук, ну пока на вскидку днс только.
Смотри есть только такие, но немного не то. Адаптер всё же, но с доп.питанием
https://www.dns-shop.ru/product/6997...a023u3-usb-30/
https://www.dns-shop.ru/product/9820...spada-paub023/

Который ты прям хочешь, это только на рынки или алиэкспресс

кук 13.11.2020 22:43

Цитата:

Сообщение от Cyclops (Сообщение 12637872)
кук, ну пока на вскидку днс только.
Смотри есть только такие, но немного не то. Адаптер всё же, но с доп.питанием
https://www.dns-shop.ru/product/6997...a023u3-usb-30/
https://www.dns-shop.ru/product/9820...spada-paub023/

Который ты прям хочешь, это только на рынки или алиэкспресс

Верно, это под диск с пк, а мне нужен внешней бытовой... на Али вроде не проблема найти, вопрос только- как долго будет идти и поможет ли.

Cyclops 14.11.2020 10:17

кук, да должно помочь, но я тебе говорю иди на радиорынки.

fidel1ti 14.11.2020 10:30

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 12637864)
ДНС

короткий 250 см
длинный 1м

COBRA ZX 14.11.2020 14:23

Подскажите, A-Data XPG SX8200 Pro на 512/1000 Гб как основной SSD под ОС/игры достаточно надежный?
Или все таки Samsung 970 EVO Plusна 500 Гб взять?

Cyclops 14.11.2020 15:00

COBRA ZX, если сильно беспокоишься, то бери самсунг.

fidel1ti 14.11.2020 17:39

Цитата:

Сообщение от COBRA ZX (Сообщение 12637939)
Подскажите, A-Data

на работе Адата сдох, просто не включается.

Arhitecter 14.11.2020 17:54

Цитата:

Сообщение от COBRA ZX (Сообщение 12637939)
Подскажите, A-Data XPG SX8200 Pro на 512/1000 Гб как основной SSD под ОС/игры достаточно надежный?

У меня уже год отлично работает, купил второй под игры.

McDragon 14.11.2020 18:01

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 12637860)
Столкнулся с такой проблемой- телевизор не читает внешний жеский диск,

Что за тв и что за хард?

Cyclops 20.11.2020 13:13

Цитата:

Сообщение от fidel1ti (Сообщение 12637959)
на работе Адата сдох, просто не включается.

Кстати на работе узнал,что несколько AData сдохли.

Мы с тобой не на одной работе работаем?

McDragon 20.11.2020 19:10

Cyclops, модельки можешь узнать?

Cyclops 20.11.2020 20:24

McDragon, да это были дешевые на 120гб.
Теперь просто берем от WD на 120гб. Естественно не премиум сегмент, а просто на рабочее место сотрудникам.

Arhitecter 21.11.2020 01:34

Cyclops, дохнут контроллеры, а в дешевых SU700 например стоят Maxiotek прямиком из китайских полуподвальных флешек и ссд. A-Data XPG SX8200 Pro совершенно другое дело, - это один из лучших nvme ssd на рынке, на Silicon Motion SM2262 с некоторыми улучшениями. А эти контроллеры ставят себе тот же Интел и Хюлет, включая корпоративный сегмент.

•=£є○=• 26.11.2020 06:38

Пожизненная лицензия для диагностики жёстких дисков и SSD - носителей Hard Disk Sentinel 5.40.1 (Standard Edition)

crycrecra 04.12.2020 20:34

подскажите, правда ли, что для ssd необходимо оставлять 10% памяти не распределенной для того, что бы жизнь твердотельника была дольше и счастливее

а вот для hdd, существует ли такое правило для него? что-то жалко отщипывать ~200 гб "ни под что" или это касается только ssd, а для hdd - это стандартные "не ронять, лишний раз не доставать" и все такое?

Джигмэн 05.12.2020 11:14

Цитата:

Сообщение от crycrecra (Сообщение 12642371)
правда ли, что для ssd необходимо оставлять 10% памяти не распределенной для того, что бы жизнь твердотельника была дольше и счастливее

не необходимо, а желательно. и 10% — это как раз рекомендации для HDD, в случае с SSD некоторые советуют оставлять свободным вообще по 25% от общего объема накопителя

https://www.howtogeek.com/165542/why...-fill-them-up/

fidel1ti 05.12.2020 12:51

Цитата:

Сообщение от crycrecra (Сообщение 12642371)
о для ssd необходимо оставлять 10% памяти не распределенной для того, что бы

Распределить нужно все, только заполнять на 100% не рекомендуется, потому как 10-20% TLS (QLS) ячеек контроллер диска переводит в быстрый режим SLC под кеш.

Mr.Ecko 12.12.2020 21:21

На ноуте стоит такой вот древний винт TOSHIBA MQ01ABD075 на 750 гб. И недавно, винда начала просить его проверить на ошибки сделать архивацию и т.п. Я все сделал, и вроде всё бы ок. Но некоторые файлы пришлось потом опять туда закинуть, а их не много, не мало около 60 гб. И теперь, с него ничего никуда не копируется(( Как быть? Появляется окно копирования, и оно может висеть сколько угодно..

HDDLife пишет что здоровье 0%, производит. 100%. Это лечится вообще? Или нужно искать способ сделать бэкап и расставаться с железкой?

McDragon 13.12.2020 08:47

Mr.Ecko, очевидно же что твоему харду пришел звиздец. Если ты его угробил до такой степени что оттуда даже не копируется ничего... ну иди за новым хардом или ссд, можешь обратиться в сервисы занимающиеся вытаскиванием особо важных данных с хардов, но это тебе в копеечку влетит, т.к. это довольно геморная операция. Надо было об обновке подумать когда у тебя винда на него жаловаться начала.

COBRA ZX 13.12.2020 17:05

Существуют какие-нибудь промежуточные варианты между внешним HDD и NAS?
Внешнего HDD с доп. питанием, подключенного к роутеру, мне за глаза. Но есть одна проблема - не работает режим сна, диск постоянно в работе и шумит.
NAS проблему решит, плюс смогу запихнуть туда второй HDD из ПК, но никакие другие возможности NAS мне не нужны. Поэтому получается, что внешний HDD не удовлетворяет требованиям по шумности, а NAS слишком дорогой для таких ограниченных потребностей.

Cyclops 13.12.2020 19:31

COBRA ZX, промежуточный вариант это взять старый пк, подключить к нему хард, вывести в домашнюю сеть и поставить FreeNAS, но это и есть твой NAS.

Если не нравится шум, переходи на SSD. Он не шумит вообще.

Dyukevic 21.12.2020 12:02

Подскажите какой винт ssd 1tb взять как файлопомойку? В пределах 8к.

Подобный норм?
https://market.yandex.ru/product--tv...NG%20870&cpa=0

Earth2Space 21.12.2020 12:04

Dyukevic, бери что подешевле под помойку-то.

Dyukevic 21.12.2020 12:05

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12645904)
Dyukevic, бери что подешевле под помойку-то.

Какие нибудь конкретные варианты?)
Или может все таки взять HDD большим объемом, есть тихие?

На жд бюджет в пределах 7к

McDragon 21.12.2020 12:32

Dyukevic, под помойку лучше взять хард обычный терабайта на 3-4 какой-нибудь тошиба (7200 скорость) смысла больше чем покупать дорогостоящий, менее надежный и менее вместительный ссд. Да он быстрее, но на этом его качества как хранилища-помойки исчерпываются, к тому же будет еще один источник тепла в корпусе, он прилично греется даже в простое.

COBRA ZX 21.12.2020 13:46

Цитата:

Сообщение от Dyukevic (Сообщение 12645902)
Подскажите какой винт ssd 1tb взять как файлопомойку?

Не проще взять внешний HDD под помойку?
В бюджет влезет Seagate Expansion на 2Tb.

Earth2Space 21.12.2020 14:01

Зачем в комп брать внешний хард...
Цитата:

Сообщение от Dyukevic (Сообщение 12645905)
Какие нибудь конкретные варианты?)

Самые дешманские с нормальной гарантией.

COBRA ZX 21.12.2020 17:37

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12645921)
Зачем в комп брать внешний хард...

Что на нем хранить? Ну вот честно.
Фильмы, сериалы - проще подписке смотреть, либо все равно подключать к ТВ надо.
Фотографии - опять же проще скинуть с ноута на диск в любой момент.
Музыку - куча сервисов для прослушивания онлайн.

Я понимаю, когда речь идет о серьезных хранилищах, домашних серверах и тд, но там объемы явно не 1Tb.

Cyclops 21.12.2020 17:41

Dyukevic, так это не под помойку.

У меня вот 1ТБ сигейт и 2ТБ сигейт под файлопомойку.
Бери на 1ТБ и всё.

Сейчас правда подорожал, сейчас дешевле только тошиба, но вот на работе тошиба сдохла недавно. Хотя на моей памяти дохнут все бренды.

Добавлено через 51 секунду
Цитата:

Сообщение от COBRA ZX (Сообщение 12645918)
Не проще взять внешний HDD под помойку?
В бюджет влезет Seagate Expansion на 2Tb.

Зачем? Это под фильмы больше. Он то таскать не будет в принципе.
У меня есть внешний тошиба на 1ТБ, но там чаще рабочие моменты и по учебе что-то. Не более того.
Телек фильмы по DLNA тянет или с онлайна.

Sanya123 21.12.2020 18:20

ssd m.2 какие фирмы обходить стороной?
Пробежался по верхушкам и рекомендуют samsung evo, adata xpg.
Нужен чисто для игр и кучи лаунчеров. Судя по системным требованиям 1 тб для моих запросов будет мало.

Earth2Space 21.12.2020 18:33

COBRA ZX, ну и зачем в таком случае внешний тоже нужен? Вообще тогда никакой не нужен по твоей логике.

COBRA ZX 21.12.2020 18:59

Earth2Space, скинул фото/видео на внешний - потом смотришь где угодно. Нет лишней "жужалки" в ПК на постоянке.

Arhitecter 21.12.2020 21:12

Цитата:

Сообщение от Sanya123 (Сообщение 12645956)
Пробежался по верхушкам и рекомендуют samsung evo, adata xpg.

Я выбрал себе ADATA XPG SX8200 Pro, - и быстро, и прохладно, и недорого. Самсунг хорош, но дорог и горяч.

Sanya123 21.12.2020 22:44

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12645971)
Я выбрал себе ADATA XPG SX8200 Pro, - и быстро, и прохладно, и недорого. Самсунг хорош, но дорог и горяч.

Я пока на этой модели остановился. Если не хватит, то возьму еще ssd 2.5".

Earth2Space 22.12.2020 03:13

COBRA ZX, ну фотки тогда уж в облаке хранить. А то как-то странно: фильмы, видите ли, по подписке смотреть, а фотки-видео вручную переносить.
А вообще, лучше флешку для этих целей иметь. Она хоть и меньше по объему, но хотя бы не сдохнет от рандомного толчка, да и таскать проще, чем диск.

Dyukevic 22.12.2020 12:01

Ткините в конкретный HDD на 2-3 tb, а то в отзывах на Тошибу пишут, что мол, шумный. Шумный не хотелось бы. Бюджет 7к

OldBoy 22.12.2020 12:16

Скопились бонусные баллы, есть смысл их потратить на вот такой WD или лучше найти другое применение? Выглядит дороговато, но по отзывам неплох.

McDragon 22.12.2020 13:59

OldBoy, какой-то лютый оверпрайс за 500.

Cyclops 22.12.2020 16:04

Dyukevic, держи.
Seagate BarraCuda 2TB. Сижу на нём. Быстрее кстати чем такой же сигейт на 1тб.
У меня их два просто. Как-то загорелся все фильмы с VHS держать в цифре.

Nike 22.12.2020 19:37

Я на всякий случай напомню, что ссд плохо подходит для хранения информации оффлайн, т.к. со временем может терять информацию в отключенном виде.
Если это не пугает, то как внешнее хранилище подойдет любой самый дешевый ссд.

Ну и в целом, то, что хранится только на одном носителе - временные файлы, любой носитель может в любой момент отказать.

goleaf 22.12.2020 21:42

Посоветуйте что шас лучше взять ssd m.2 и обычный hdd (а то мой старый уже начинает потихоньку умирать) бюджет до 10к (если ssd m.2, просто hhd до 6к).Комп используется в основном для игр.
покупать буду тут или тут
Компьютер
Скрытый текст:

P.S. так же стоит hdd wdc wd10ezex-75m2na0 (примерно лет 7 использования, он и начинает умирать потихоньку)

Arhitecter 22.12.2020 22:12

goleaf, ничего лучше чем SSD 1Tb ADATA XPG SX8200 Pro ты с бюджетом около 10к не найдёшь. Так что советую именно его.

OldBoy 25.12.2020 09:31

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12646089)
goleaf, ничего лучше чем SSD 1Tb ADATA XPG SX8200 Pro ты с бюджетом около 10к не найдёшь. Так что советую именно его.

Только я хотел его взять, а тут вот такие вот известия. Походу возьму проверенный Samsung.

COBRA ZX 25.12.2020 09:42

Цитата:

Сообщение от OldBoy (Сообщение 12646352)
Только я хотел его взять, а тут вот такие вот известия.

Интересно, мой лежит запакованный, так как без процессора не проверить. Еще теперь есть вероятность, что там что-то другое.

Rywer 25.12.2020 10:26

Цитата:

Сообщение от COBRA ZX (Сообщение 12645950)
Что на нем хранить? Ну вот честно.
Фильмы, сериалы - проще подписке смотреть, либо все равно подключать к ТВ надо.

Смешно, когда-то в этой теме уже обсуждалось, что в онлаене все всегда есть. А тут недавно одна из главных стриминговых платформ, специализирующаяся на лучших романтических фильмах о любви (коммерческий и любительский кинематограф), внезапно, обновила условия пользования и, соответственно, выпилила 90% контента. И не только там это случилось. Главный торрентик у меня внезапно же, отказался грузить браузер (к вопросу о том, чем полезен Leo со его тестированием 100500 браузеров). Нужное мне музло, кинцо и прочая по подписке, к сожалению, часто в неполном виде лежит, ненадлежащем качестве, или вообще отсутствует. Это какая-нибудь Леди Гага или Линкин Парк вечны, с остальными нет гарантий. Я уж не говорю о няшных репаках и прочем. До интернета по талонам тоже, походу, уже не так далеко. Так что диски пусть будут, лежат себе, есть пить не просят. Единственный вопрос, насколько в принципе их может хватить в состоянии вегетативного покоя.

OldBoy 25.12.2020 10:28

Цитата:

Сообщение от COBRA ZX (Сообщение 12646358)
Интересно, мой лежит запакованный, так как без процессора не проверить. Еще теперь есть вероятность, что там что-то другое.

В комментах написали, что можно по стране производства и указанной на коробке скорости определить, какой именно контроллер. Если страной производства указан Китай, то скорее всего будет стоять худшая версия, чем если указан Тайвань. Но это с чужих слов.

Arhitecter 25.12.2020 12:50

Цитата:

Только я хотел его взять, а тут вот такие вот известия. Походу возьму проверенный Samsung.

Короче, это просто ADATA XPG SX8200 (без PRO), и он всё равно быстрее самсунгов. И всё равно за эти деньги 1Тб можно разве что безбуферные взять, а тут всё ок.

OldBoy 25.12.2020 13:05

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12646368)
Где-то здесь учёный изнасиловал журналиста. Поскольку в ADATA XPG SX8200 изначально был SM2262G. И именно с ним он показывал замечательные результаты.

Значит на тесте была уже "обновлённая" версия. Здесь всё подробно расписано на английском. Разница не катастрофическая, но существенная.

McDragon 26.12.2020 05:29

Цитата:

Логично что стоит покупать у самих производителей чипов, так меньше вероятность подмены компонентов после выхода модели, но те же контроллеры могут меняться, иногда умышленно экономя, иногда просто те недоступны становятся. Тут вообще все сложно для конечно пользователя, надо во всем разбираться и подмечать даже незначительные на первый взгляд детали. Сейчас думаешь купить гнусмас, а он бац и дерьмовые контролеры начнет ставить... и целая партия таких, а может и не одна... и потом ищи правду.

fastBrandon 26.12.2020 16:08

Цитата:

Сообщение от Nike (Сообщение 12646063)
Я на всякий случай напомню, что ссд плохо подходит для хранения информации оффлайн, т.к. со временем может терять информацию в отключенном виде.

а насчет флэшек и sd карт как в этом плане?
Цитата:

Сообщение от OldBoy (Сообщение 12646370)
Значит на тесте была уже "обновлённая" версия

да, это типичная картина, тем более у таких вендоров.
там начинки меняют часто, контроллеры модифицируют урезая и т.д

McDragon 27.12.2020 03:54

Цитата:

Сообщение от fastBrandon (Сообщение 12646564)
а насчет флэшек и sd карт как в этом плане?

Так же. Если флешка очень долго валяется с какой-то инфой, и не подключается к источнику питания, она ее потеряет.

Rywer 27.12.2020 09:25

К вопросу о производителях. А если указано: Страна-производитель:Тайвань (китай), это как читать? Произведено в Китае, упаковано в Тайвани? В данном случае речь и дет о внешних HDD, но не только они с таким двойным гражданством встречаются.
Цитата:

Сообщение от McDragon (Сообщение 12646628)
Так же. Если флешка очень долго валяется с какой-то инфой, и не подключается к источнику питания, она ее потеряет.

Фак! А долго это сколько? Год? Два?

Earth2Space 27.12.2020 11:23

Цитата:

Сообщение от Rywer (Сообщение 12646639)
Тайвань (китай), это как читать?

Как Крым (Россия).

McDragon 27.12.2020 13:21

Цитата:

Сообщение от Rywer (Сообщение 12646639)
Фак! А долго это сколько? Год? Два?

Ну год вроде норм, а потом слетит не ток инфа, но и файловая система и вообще может перестать определяться. хотя это лечится всякими реаниматорами для флешек.

goleaf 27.12.2020 19:44

Arhitecter,OldBoy, спасибо за помощь и советы, но более детальные тесты показали что сдыхает не HDD а SDD, так что теперь буду подыскивать себе новый SSD.
Ну и соответственно назрел вопрос, что лучше взять простой SSD или SSD m.2, объём 256 гб (под винду и программы) бюджет до 10к.
покупать буду тут.
З.Ы. можно и 512 гб

Arhitecter 27.12.2020 20:27

Цитата:

Сообщение от goleaf (Сообщение 12646680)
Ну и соответственно назрел вопрос, что лучше взять простой SSD или SSD m.2, объём 256 гб (под винду и программы) бюджет до 10к.

Лучше взять SSD на M2, но при условии, что это SSD работает через интерфейс PCI-E, а не SATA. И однозначно на TLC или MLC памяти, а не на мусорном QLC. Также лучше предпочесть SSD с собственным буфером оперативной памяти, а не безбуферный. Безбуферные имеют право на существование, но их лучше брать под игры или данные, а не под систему. Также всегда надо смотреть что на материнке с разъемом для M2, в твоем случае он один и располагается за видеокартой, - соответственно выбирать придётся среди SSD без больших хороших радиаторов, и достаточно холодные (чтобы их там не зажарило).

Вот уже после всего вышеопределившегося, можно определиться с контроллером, на котором построен SSD. Самые горячие контроллеры у Realtek и Samsung, также очень горячие последние Phison (E12, E16), поэтому я бы от них отказался в пользу контроллеров от Silicon Motion. И самый оптимальный вариант по скорости/цене/объему остаются ADATA XPG SX8200 Pro на 512Гб или 1Тб. Радиаторы в виде наклеек ничего по охлаждению не дают, иногда даже мешают, так что на них сразу можно забить.

goleaf 27.12.2020 20:31

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12646683)
Лучше взять SSD на M2, но при условии, что это SSD работает через интерфейс PCI-E, а не SATA. И однозначно на TLC или MLC памяти, а не на мусорном QLC. Также лучше предпочесть SSD с собственным буфером оперативной памяти, а не безбуферный. Безбуферные имеют право на существование, но их лучше брать под игры или данные, а не под систему. Также всегда надо смотреть что на материнке с разъемом для M2, в твоем случае он один и располагается за видеокартой, - соответственно выбирать придётся среди SSD без больших хороших радиаторов, и достаточно холодные (чтобы их там не зажарило).

Вот уже после всего вышеопределившегося, можно определиться с контроллером, на котором построен SSD. Самые горячие контроллеры у Realtek и Samsung, также очень горячие последние Phison (E12, E16), поэтому я бы от них отказался в пользу контроллеров от Silicon Motion. И самый оптимальный вариант по скорости/цене/объему остаются ADATA XPG SX8200 Pro на 512Гб или 1Тб. Радиаторы в виде наклеек ничего по охлаждению не дают, иногда даже мешают, так что на них сразу можно забить.

Текущий SSD на SATA работает, 5 лет уже работает (точнее исправно работал до недавнего времени)

Arhitecter 27.12.2020 21:19

Цитата:

Сообщение от goleaf (Сообщение 12646684)
Текущий SSD на SATA работает

SSD на SATA нет смысла брать для разъема М2, можно взять обычный SATA и не занимать единственный быстрый слот. SSD на PCI-E гораздо быстрее тех, что на SATA (в 5-7 раз). Отзывчивость системы при таких скоростях заметно лучше.
Цитата:

Сообщение от goleaf (Сообщение 12646684)
5 лет уже работает (точнее исправно работал до недавнего времени)

У меня в системе 12 лет жёсткий диск на 640Гб от самсунг работает, на sata ещё второй версии, но систему я на него ставить не собираюсь :))

PostalSH 06.01.2021 06:16

Друзья, есть ноутбук Lenovo Y500.
Всё ПО, вернее винда, не менялась ни разу за 7 лет. Только штатно обновилась с 8 до последних версий 10.
Железо соответственно тоже без изменений.
Пришло время поменять жёсткий. Думаю ставить SSD на 480-500 Гб. В ноутбуке интерфейс вроде как SATA II.
Какие SSD посоветуете?

McDragon 06.01.2021 08:32

Цитата:

Сообщение от PostalSH (Сообщение 12647479)
Какие SSD посоветуете?

Бери самсунг или Silicon Power под сата.

PostalSH 06.01.2021 09:05

McDragon, что по поводу Kinston?

Cyclops 06.01.2021 11:50

PostalSH, тоже нормальный. Можешь брать.

McDragon 10.01.2021 07:28

Цитата:

Сообщение от PostalSH (Сообщение 12647493)
что по поводу Kinston?

Если цена устраивает.

•=£є○=• 11.01.2021 11:36

Пожизненная лицензия для одного персонального компьютера Abelssoft CheckDrive 2020
Цитата:

Программа предназначена выявлять ошибки жестких дисков или SSD накопителей компьютера на базе операционной системы Windows и позволяет устранить неполадки до проявления реальных проблем.
Помимо исправления ошибок Abelssoft CheckDrive 2020 осуществляет автоматический мониторинг жесткий дисков и SSD накопителей компьютера Windows предоставляя подробную информацию которая позволяет определить необходимость очистки или дефрагментации носителя информации.

ReK 17.01.2021 10:17

Пипл, такой трабл, винт ВД, вдруг перестал видется системой, при запуске винды комп впадал в ступор до отключение этого Харда. Кое как прогнал викторией на исправление, диск перешёл в рав формат, система начала его видеть, комп норм включаться. Но теперь не даёт его форматнуть, при низкоуровневом выдаёт ошибку ввода-вывода. Есть способы его привести в чувства или на помойку?

•=£є○=• 17.01.2021 12:54

ReK, утилита HDD Low Level Format Tool , тоже выдаёт ошибку ?

ReK 17.01.2021 13:57

Ага

•=£є○=• 17.01.2021 15:23

ReK, я не знаю что это ,может кто другой подскажет
Я бы попробовал не из под винды форматировать , а из под WinPE 10-8 Sergei Strelec (x86/x64/Native x86) 2021.01.05 Русская версия : http://forum.igromania.ru/showpost.p...4&postcount=23
Или софт найти на ней для тестирования HDD
Upd , единственное что нужно сделать когда образ запиливаешь на флеху , отключить свой антивирус , не стоит пояснять зачем это нужно , иначе много софта улетит в карантин

OldBoy 18.01.2021 10:14

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12646368)
Короче, это просто ADATA XPG SX8200 (без PRO), и он всё равно быстрее самсунгов. И всё равно за эти деньги 1Тб можно разве что безбуферные взять, а тут всё ок.

Взял по итогу как раз XPG SX8200 Pro на 512. Погоняю, но по первым впечатлениям очень даже ОК вариант, определился вообще без проблем.

Iwand 02.02.2021 16:05

Del.

DiabloKiller 09.02.2021 12:18

Пересел я на ССД. Программы открываются быстрее, система загружается чуть шустрее. И это при том, что я еще и железо обновил очень значительно, поэтому трудно сравнивать, насколько ССД дает прибавку к скорости. Уж точно не такую, чтоб кричать о неоспоримых преимуществах, как многие тут делают. Уж цены точно перекрывают плюс в быстродействии. Поэтому пришлось взять для начала диск на 256 гигов, потом докуплю побольше, а этот сделаю системным. Реальное достоинство ССД для меня - это отсутствие шума. Он не скрипит, не пищит, не издает никаких ХДДшных звуков, и это круто.

Earth2Space 09.02.2021 12:21

DiabloKiller, ну теперь через пару дней поставь обратно хард и посмотрим.

Rywer 09.02.2021 13:44

DiabloKiller, некоторые игры (навроде KF2) быстрее запускаются и загружают уровни, некоторые программы работают быстрее, совершенно точно во всех случаях сама винда в разы быстрее грузится. В остальном обещанного мгновенного отклика всех программ, открытия превьюх в папках с тысячами картинок и прочего даже близко нет.

Earth2Space 09.02.2021 14:21

Цитата:

Сообщение от Rywer (Сообщение 12650517)
KF2

Кто?

fidel1ti 09.02.2021 19:25

DiabloKiller, в последнее время на hdd системы жутко стали тормозить. хотя раньше все шустро работали.
Цитата:

Сообщение от DiabloKiller (Сообщение 12650508)
Реальное достоинство ССД для меня - это отсутствие шума.

меньше берет энергии, ноут работает дольше.

-=Lost=- 10.02.2021 01:18

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12650523)
Кто?

Killing floor 2 видимо, но это касается всех сетевых шутеров.

McDragon 12.02.2021 00:20

Некоторым играм пофиг на ссд грузят одинаковое кол-во времени как и на хдд, другие значительно быстрей грузятся, но как правило второй вариант значительно чаще.

Arhitecter 02.03.2021 00:41

Не в первый раз всплывает эта информация, но её скандальность на мой взгляд несколько преувеличена. Разница между SM2262G и SM2262ENG микроскопическая, оба варианта одного и того же контроллера превосходят феникс, который стоит в Samsung 970 EVO, который как бы ставится в конкуренты. Причём, сравнение у нас есть, поскольку версия G стояла в SX8200 без PRO (более старой модели), и в обзоре 3dnews можно увидеть оба варианта в таблицах. При этом самуснг значительно дороже, процентов на 20, да ещё и гораздо горячее (без нормального радиатора его использовать крайне не рекомендую). По памяти тем более разница призрачная (и никем толком не исследованная). Похоже на заказуху, если честно. Ибо продукт популярный, а противопоставить по цене ему получается только WD Blue (со скоростями на треть ниже и жутковатым сандисковым контроллером без кэша dram), интел 660р и SiliconPower UD70 (оба на ссаном QLC). Особенно если смотреть на объём в 1Тб, например. У меня кстати никаких вопросов к двум моим адатам нет, оба прекрасно себя чувствуют, и хоть оба куплены с разницей в год, на SM2262ENG и микроновской памяти.

Джигмэн 02.03.2021 02:23

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12652008)
Ибо продукт популярный, а противопоставить по цене ему получается только WD Blue (со скоростями на треть ниже и жутковатым сандисковым контроллером без кэша dram), интел 660р и SiliconPower UD70 (оба на ссаном QLC). Особенно если смотреть на объём в 1Тб, например.

Есть Kingston A2000 [SA2000M8/1000G], который даже дает пососать этой ADATA в некоторых тестах (но в целом проигрывает):
https://www.techpowerup.com/review/k...vme-ssd/7.html

Arhitecter 03.03.2021 00:14

Цитата:

Сообщение от Джигмэн (Сообщение 12652013)
Есть Kingston A2000 [SA2000M8/1000G], который даже дает пососать этой ADATA в некоторых тестах (но в целом проигрывает):
https://www.techpowerup.com/review/k...vme-ssd/7.html

У них один и тот же контроллер, только А2000 на чтении работает на скоростях 2000, а 8200Pro на 3000, даже в тесте по ссылке. При этом А2000 разогревается до почти 60 градусов, а 8200Pro до 50 (и оба не троттлят):

https://tpucdn.com/review/kingston-a...ermal-read.png https://tpucdn.com/review/adata-sx82...ermal-read.jpg

На сплошной записи троттлинг у адаты конечно начинается, но опять же, что мы сравниваем? Тест одного и того же контроллера 2 года спустя? Ну так даже это уже не очень корректно, поскольку за 2 года качество кремния в производстве улучшается. И не только более точным бинингом, но и отработкой техпроцесса, улучшением фотошаблонов и так далее. Условно говоря, если взять и перетестить адату 2020 года выпуска, то показатели там могут быть точно такими же.

Кингстон тоже ставит разные чипы памяти, что в ssd, что в оперативку. Тут он не герой, если что, при этом ещё и дороже получается.

Silverwing 03.03.2021 11:40

Я на свой 970evo plus 500гб поставил дешевый радиатор с алика за 30р - температуры упали на 10-15 градусов до 60-65. Было 70-75+
По скоростям разницы никакой. Мне кажется температуры для самсунга не проблема и троттлинг они не вызывают.

Fisher$$$ 12.03.2021 11:28

У меня был установлен только SSD. Вчера решил подключить старый HDD, и после этого оба диска перешли видимо автоматически в режим IDE. И теперь при включении AHCI в биосе комп не включается( синий экран). Хотя в реестре я прописывал до этого все как положено. Т.е hdd и sdd не смогут вместе работать на AHCI?

Earth2Space 12.03.2021 12:59

Fisher$$$, проверь с какого диска загрузка винды идет. Диски не могут перейти в "режим IDE".

Fisher$$$ 12.03.2021 13:07

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12652646)
Fisher$$$, проверь с какого диска загрузка винды идет. Диски не могут перейти в "режим IDE".

С SSD конечно, на нем же винда. Но я сейчас отключил HDD, а AHCI все равно не включается. Еще теперь и РДР2 вылетает из за ошибки с памятью, хотя такого не было) Короче как обычно

Earth2Space 12.03.2021 13:37

Цитата:

Сообщение от Fisher$$$ (Сообщение 12652648)
AHCI все равно не включается

Кто его выключил?

Fisher$$$ 12.03.2021 13:47

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12652651)
Кто его выключил?

Ну я видимо когда сбрасывал биос, вот и отключилось. Так а почему теперь то его нельзя обратно включить, если я включал его при переустановке винды

Earth2Space 12.03.2021 14:33

Fisher$$$, ну либо ты устанавливал со включенным и всё норм должно быть при включении, либо он всегда был выключен и при включении будет крашиться. Больше не видны вариантов.

Fisher$$$ 12.03.2021 20:58

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12652655)
Fisher$$$, ну либо ты устанавливал со включенным и всё норм должно быть при включении, либо он всегда был выключен и при включении будет крашиться. Больше не видны вариантов.

Вобщем в реестре выстави нолики, и заработало. Но я 100% перед установкой винды все делал..
И еще вопрос, в играх температура ssd до 48 может подниматься. Многовато?

Rumit 12.03.2021 21:02

Цитата:

Сообщение от Fisher$$$ (Сообщение 12652685)
И еще вопрос, в играх температура ssd до 48 может подниматься. Многовато?

Все норм, хорошая температура.

Fisher$$$ 12.03.2021 21:59

Цитата:

Сообщение от Rumit (Сообщение 12652688)
Все норм, хорошая температура.

Максимум я так понял это 70 гр?

•=£є○=• 08.05.2021 09:51

fidel1ti 08.05.2021 12:41

Цитата:

Сообщение от Fisher$$$ (Сообщение 12652648)
Но я сейчас отключил HDD, а AHCI все равно не включается.

Включи AHCI в биосе в ручную, возможно у тебя там на авто. Если винда устанавливалась с AHCI, то без него она на загрузится. Также и на оборот, если установка без AHCI, то с ним также не запустится.

•=£є○=• 27.05.2021 09:18

Софт для проверки SSD-накопителей

Abelssoft SSD Fresh Plus 2021 - бесплатная лицензия

•=£є○=• 18.06.2021 08:09

Терабайт, приди! Обзор SSD WD Blue SN550 и Black SN850 на PCIe 3.0 и 4.0

TheBonomen 16.07.2021 22:04

Народ, подскажите. Начал тормозить HDD на чтение. На запись всё норм, при закачке с торрентов нет тормозов. А вот при чтении с диска, просмотре фильмов или музыки всё идет урывками. С другого HDD всё в полном порядке. С чем может быть связана проблема? Проверял HDDScan в режиме Smart, тот выдает UltraDMA CRC Errors. Проверял PIO,там всё ок, стоит в DMA. Непонятно в чем проблема. Нагрузки на винт в диспетчере тоже особо не происходит. Хуже стало после установки обновления Винды 10. Откатить возможности нет. Внутри системы то, что раньше перебрасывалось с диска на диск за 30 сек или быстрей, теперь занимать может до получаса. Неадекватно. PS. Проблема решилась переподключением к другому разъему SATA.

McDragon 16.07.2021 23:41

TheBonomen, это тебе намек на покупку нового диска и необходимость сделать копию важных файлов.

fidel1ti 17.07.2021 00:09

Цитата:

Сообщение от TheBonomen (Сообщение 12661275)
PS. Проблема решилась переподключением к другому разъему SATA.

у меня была проблема в старом сата кабеле, внутри лопнул защитный экран.

Earth2Space 17.07.2021 06:49

Цитата:

Сообщение от fidel1ti (Сообщение 12661292)
лопнул защитный экран

Как ты об этом узнал?

fidel1ti 17.07.2021 15:59

Earth2Space, Порт SSD диска перешел на сата2, потому что на скорости сата3 стал выдавать ошибки, хотя раньше до апгрейда все работало нормально.

Cyclops 17.07.2021 17:53

fidel1ti, ты просто кабель заменил?

У меня вот спустя 5 лет чуть сдыхает SanDisk 120Gb (заменил уже), винда грузилась как с HDD.
Сейчас его форматнул и хоть убунту накатил. По ресурсу и здоровью никаких отклонений, только вот уже 5ТБ на него было перезаписано как пишет аида.
Под что его приспособить как не под убунту, даже ума не приложу.

Надеюсь Goodram 240Gb проживет дольше.

Оба кстати в SATA 3 работают, но сандиск безобразничает

Earth2Space 17.07.2021 18:37

fidel1ti, экран же под внешней оболочкой кабеля. Как ты узнал что он лопнул?

McDragon 17.07.2021 20:57

Как вообще разница на харде между сата 2 и сата 3 была замечена?) То что там ошибки выдавало вовсе не следует вывод что виноват провод, виноват мог быть и контролер сата портов и сам сата порт и кривые настройки биоса. Какие-то мутные истории, хотя провода иногда подводят, да.

fidel1ti 17.07.2021 21:30

Цитата:

Сообщение от Cyclops (Сообщение 12661339)
ты просто кабель заменил?

Да, в никсе заказал новые с защелками, старые задубели)
Цитата:

Сообщение от Cyclops (Сообщение 12661339)
У меня вот спустя 5 лет чуть сдыхает SanDisk 120G

Бери самсунг
Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12661346)
экран же под внешней оболочкой кабеля. Как ты узнал что он лопнул?

посмотрел конструкцию на прозрачных, там в качестве экрана фольга алюминиевая
Цитата:

Сообщение от McDragon (Сообщение 12661363)
Как вообще разница на харде между сата 2 и сата 3 была замечена?)

Я на ссд

Cyclops 17.07.2021 22:26

Цитата:

Сообщение от fidel1ti (Сообщение 12661364)
Бери самсунг

Денег конских стоит. Хватил на Goodram 240Gb.

Когда-нибудь самсунг возьму, но NVME и когда заменю материнку

fidel1ti 17.07.2021 22:35

Cyclops, Денег на SanDisk и Goodram нашел, а на один самсунг нет)

Earth2Space 18.07.2021 06:39

Цитата:

Сообщение от fidel1ti (Сообщение 12661364)
посмотрел конструкцию на прозрачных, там в качестве экрана фольга алюминиевая

Так у тебя-то прозрачные были?

fidel1ti 18.07.2021 13:04

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12661387)
Так у тебя-то прозрачные были?

Нет. Сейчас разрезал не прозрачный сата кабель, там все внутри как у прозрачных. Внутри напоминает коаксиальную конструкцию, две тонкие медные жилы, в толстой полимерной изоляции, лежат паралельно, обернутые алюминиевой фольгой. Ну да и самих коаксиалов тоже два, дуплексная система однако.

Earth2Space 18.07.2021 13:06

fidel1ti, я не могу понять. Как ты узнал что у тебя именно экран лопнул?

Часовой пояс GMT +4, время: 03:10.