Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Почта журнала (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [Архив] Продавцы-специалисты: Письмо №3 из "Мании" 12/2005 (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=9428)

Prochnow 10.03.2009 19:04

Цитата:

Сообщение от stagga_Ja (Сообщение 5668249)
Да если бы геймеры работали в таких магазинах, то тупо сидели бы у мона и шпилили бы игры. Вот так.

Кстати, тонкое наблюдение. Торговцы пиратками только этим и занимаются. Подходишь к какому-нибудь отдельчику, а там двое гиков рубятся в Sins of a Solar Empire на двух мониторах. У них там прямо все оборудовано для жизни: комп стоит, рядом XboX360, несколько мониторов. Даже микроволновка есть. Я тут прикололся, спросил: "Парни, у вас тут торговля или тусовка?" Они смеются: "И то, и другое!"

HopeNick 10.03.2009 19:12

Почему только пиратками?! В специализированных магазинах, ассортимент которых составляет лишь лицензия, тоже попадаются такие вот случаи. Я наблюдал и не раз (разве что свч в поле зрения не попала). В остальном - да, с такими людьми и общаться легче (в виду равного знания дела), да и атмосфера разряженная, дружелюбная. Совершать покупки очень приятно.

stagga_Ja 11.03.2009 07:19

Вкурите все!!! Продавец тоже человек. Не надо умничать перед ним, не надо показывать что он туп. Относитесь к нему как к нормальному челу. Ладно, он не знает что существует Вархаммер онлайн, объясните ему что это ММО - он поймет и в следующий раз он найдет ее другому человеку. И хватит плакаться.
Я конечно понимаю что есть те которым не нравится там работать, его бесят люди приходящие и спрашивающие игры. Таких гнобить не перегнобить. Но в большинстве своем они нормальные парняги. Они учатся продавать таким как вы. Думаешь если ты поумничал перед продавцом и показал большее знание, продавцу это понравится? Он после этого перечитает все обложки на дисках. Он станет учится. Так что еще не все потеряно.

Sеrgi0 11.03.2009 09:55

Цитата:

Сообщение от stagga_Ja (Сообщение 5673255)
объясните ему что это ММО

А если он не знает, что такое ММО? >_<
Цитата:

есть те которым не нравится там работать

А есть еще те, кто не знает, кто такой Крис Тейлор, не понимают, зачем эти психи, которые шныряют между прилавками, тратят кучу денег на апгрейд компьютеров, и вообще, что они все здесь делают. А все потому, что работают продавцами не только квалифицированные специалисты (о тех, кому нравится эта работа, я промолчу, ибо их, у нас в России, по крайней мере,- единицы), а люди, нашедшие сие рабочее место по объявлению в газете. По крайней мере, так дела обстоят во всех без исключения провинциях нашей страны.

Prochnow 11.03.2009 12:04

Цитата:

Вкурите все!!! Продавец тоже человек.

Машинист электрички тоже человек. Однако почему-то пассажиры после прибытия на станцию не бегут толпой к нему в кабину, чтобы пожать ему руку и поблагодарить за хорошо проделанную работу.
Цитата:

Думаешь если ты поумничал перед продавцом и показал большее знание, продавцу это понравится? Он после этого перечитает все обложки на дисках. Он станет учится. Так что еще не все потеряно.

Тут про умничанье никто, кажется, и не заикался. Умничают на форумах, когда что-то обсуждают, или на экзаменах во время сессии, а в магазины ходят покупать. Все, что требуется от продавца, оказать покупателю квалифицированную помощь в выборе товара. Об том здесь и речь.

ZSt 11.03.2009 13:21

Один раз был в магазине и видел как подходит мама с где-то 12-ей дочкой и спрашивают у продавца есть ли Sims 2 и дополнения.
Продавец парень сказал,что точно есть и побежал искать в Шутерах.Подошла продавец-девушка узнала в чем дело,поискала в экшенах,стратегиях и потом,поговорив с парнем,спрашивает:"А что это за игра?":lol:
Тут не выдержал я,подошел к покупателям и отвел их к стенду Sims.:lol:

HopeNick 11.03.2009 13:25

Цитата:

Продавец тоже человек.

Факт.
Вообще не понимаю претензий предъявляемых к ним. Продавец дисков! Или вы забыли? - >
-Мне вот это.
-Вот ваш чек, спасибо за покупку.
Всё! Требовать более от людей получающих 10, от силы 15 руб. Пфф..
Скрытый текст:
Цитата:

Вкурите все!!!

Вредная привычка, крайне не советую.

Ghosterbiter 11.03.2009 16:31

Работа продавцов - получить деньги и отдать. (Щас буду говорить о магазинах с ЛИЦЕНЗИОННЫМИ дисками). Если покупатель придёт и скажет, что не идёт я бы сразу отправил его домой и ждать когда появится железо потому-что это его проблемы, что он не посмотрел например системки. Следущее
В магазинах с пиратскими дисками например наоборот умничают больно продавцы. Мне нужен был Partition Magic я попросил, а продавец усмехнувшись сказал - все действия программы можно сделать и при установке виндовс. Я сразу ушёл из магазина потому-что: КАКОЕ ЕМУ ДЕЛО ЧЕМ Я ХОЧУ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ? Может я для каждой функции отдельную программу использовать. Данного вопроса не возникло при покупки в магазине с лицензионным товаром. Вывод
- В магазинах пиратских дисках 97% продавцов лижбы впарить и всё.
- В большинстве магазинах с лицензионным товаром намного квалифицированней чем из пиратского магазина. Примеров между магазином с лицензией и магазином с пиратками у меня полно, причём намного приятней было находиться с продавцами с лицензией, чем с пиратчиками.

@ntivirusnik 12.03.2009 12:20

Цитата:

Сообщение от ZSt (Сообщение 5674107)
Один раз был в магазине и видел как подходит мама с где-то 12-ей дочкой и спрашивают у продавца есть ли Sims 2 и дополнения.
Продавец парень сказал,что точно есть и побежал искать в Шутерах.Подошла продавец-девушка узнала в чем дело,поискала в экшенах,стратегиях и потом,поговорив с парнем,спрашивает:"А что это за игра?"
Тут не выдержал я,подошел к покупателям и отвел их к стенду Sims.

Бывает,и не редко.Сам иногда людям в магазине помогаю.Правда в магазине,в котором я диски покупаю,сейчас подрабатывает мой знакомый и он отлично разбирается.
Я вообще считаю,что нужно в продавцов-консультантов нанимать молодёжь.Она ведь много знает!

Black25 13.03.2009 18:46

Цитата:

Сообщение от Ghosterbiter (Сообщение 5675359)
- В магазинах пиратских дисках 97% продавцов лижбы впарить и всё.
- В большинстве магазинах с лицензионным товаром намного квалифицированней чем из пиратского магазина.

Полная чушь. Квалификация продавца не зависит от происхождения товара, она зависит от человека, если он себя уважает, то разберется и в пиратках и в лицках. Если ему на все наплевать, то ему и на игры тоже плевать с высокой колокольни, причем на все сразу, и на пиратки и на лицки.

Prochnow 13.03.2009 20:56

Цитата:

Сообщение от Black25 (Сообщение 5688210)
Полная чушь. Квалификация продавца не зависит от происхождения товара, она зависит от человека, если он себя уважает, то разберется и в пиратках и в лицках. Если ему на все наплевать, то ему и на игры тоже плевать с высокой колокольни, причем на все сразу, и на пиратки и на лицки.

Че Вы распаляетесь? Речь не о том, как продавец разбирается в играх, а о том, насколько квалифицированную помощь он оказывает покупателю. Если в занюханном отделе с пиратками он только и делает что гоняет по сети в WoW, то ни о каком качественном сервисе не может быть и речи. Это, конечно, при условии, что сам покупатель не шизанутый гик, который является к продавцам, чтобы побазарить о последних игровых сплетнях. Чтобы быть покупателем, в такового по-моему деградировать не обязательно. Ну а при условии, что это известная в городе торговая торговая сеть, то и квалификация консультантов там должна быть соответствующая. И без всяких намеков на гик-тусовки и пренебрежение к покупателю.

Black25 13.03.2009 21:14

Цитата:

Сообщение от Prochnow (Сообщение 5689253)
Чтобы быть покупателем, в такового по-моему деградировать не обязательно. Ну а при условии, что это известная в городе торговая торговая сеть, то и квалификация консультантов там должна быть соответствующая. И без всяких намеков на гик-тусовки и пренебрежение к покупателю.

Был у нас в городе фирменный магазин 1С, там такие придурки работали, мы к ним специально приходили и подкалывали, они возрастной рейтинг (от 7 лет) путали с седьмой частью игры и долго рассказывали какие это были классные игры.

Была еще сеть VIP-Зона, там тоже продавали одни лицки, так у них продавцы-девчонки даже не знали что такое Half-Life и бежали к администратору спрашивать что это такое, музыкальная группа или все-так игра.

И наоборот, как приятно прийти на Элеватор, в пиратское логово, и пообщаться с нормальными парнями, которые знают все о новинках мирового игростроения, хорошо разбираются в железе, знают как решить проблему с установкой той или иной игры, вот это я понимаю.

Prochnow 13.03.2009 21:45

Цитата:

Сообщение от Black25 (Сообщение 5689404)
Был у нас в городе фирменный магазин 1С, там такие придурки работали, мы к ним специально приходили и подкалывали, они возрастной рейтинг (от 7 лет) путали с седьмой частью игры и долго рассказывали какие это были классные игры.

Была еще сеть VIP-Зона, там тоже продавали одни лицки, так у них продавцы-девчонки даже не знали что такое Half-Life и бежали к администратору спрашивать что это такое, музыкальная группа или все-так игра.

И наоборот, как приятно прийти на Элеватор, в пиратское логово, и пообщаться с нормальными парнями, которые знают все о новинках мирового игростроения, хорошо разбираются в железе, знают как решить проблему с установкой той или иной игры, вот это я понимаю.

"Элеваторы" всякие, "VIP-зоны"... В торговых реалиях и местах продаж Улан-Удэ я не очень-то секу, но вот дисковые отделы в Тюмени говорят мне, что лучшие продавцы все-таки там, где торгуют лицензиями - их к тому обязывают требования начальства и в общем-то немаленькие оклады. Хотя, отрицать не стану, тоже не всегда и не в обязательном порядке.
Но самые тупые придурки - не в плане осведомленности в играх, а в плане объяснения их образцов покупателю - были, есть и остаются продавцы пираток. Я специально провел эксперимент: прикинулся полнейшим ламером и пошел выбирать диски "погамать". В одном отдельце на вопрос, сколько есть частей GTA у вас в продаже, продавец начал вкатывать какую-то чушь про то, что они выходят каждый год, пытаясь толкнуть мне какой-то дурацкий мод GTA SA. Делал он это точно такими же методами, как и продавец на вещевой барахолке, который пытается всучить тебе дешевое китайское трико. В другом после недословного требования "хочу чего-нибудь крутого погамать" мне пытались впарить какую-то непотребщину, вроде TimeShift и Turok. После окончания эксперимента я установил, что в таких магазинах торгуют только кичащиеся своим задротством задроты, а посему нормальным людям в них делать нечего. Лучше на трудовые рубли покупать лицензии своим детишкам, раз уж ничего в играх не смыслишь. В специализированных торговых точках тебе хотя бы объяснят, что купить, хотя и тоже далеко не всегда (это не может не удручать).

Sitirodzi 16.03.2009 02:26

Я например знаю лишь одного толкового продавца в своём городе ( Таганроге ) ,, Торгует в основном лицухами , сам все устанавливает и проверяет . Если инета нет , сам может тебе моды и патчи нарезать . Больше я таких не встречал .

А вообще бороться с некомпетентными продавцами можно лишь одним способом - знать всё самому .

BeastNoob 16.03.2009 06:56

Цитата:

Сообщение от Prochnow (Сообщение 5689643)
"Элеваторы" всякие, "VIP-зоны"... В торговых реалиях и местах продаж Улан-Удэ я не очень-то секу, но вот дисковые отделы в Тюмени говорят мне, что лучшие продавцы все-таки там, где торгуют лицензиями - их к тому обязывают требования начальства и в общем-то немаленькие оклады. Хотя, отрицать не стану, тоже не всегда и не в обязательном порядке.
Но самые тупые придурки - не в плане осведомленности в играх, а в плане объяснения их образцов покупателю - были, есть и остаются продавцы пираток. Я специально провел эксперимент: прикинулся полнейшим ламером и пошел выбирать диски "погамать". В одном отдельце на вопрос, сколько есть частей GTA у вас в продаже, продавец начал вкатывать какую-то чушь про то, что они выходят каждый год, пытаясь толкнуть мне какой-то дурацкий мод GTA SA. Делал он это точно такими же методами, как и продавец на вещевой барахолке, который пытается всучить тебе дешевое китайское трико. В другом после недословного требования "хочу чего-нибудь крутого погамать" мне пытались впарить какую-то непотребщину, вроде TimeShift и Turok. После окончания эксперимента я установил, что в таких магазинах торгуют только кичащиеся своим задротством задроты, а посему нормальным людям в них делать нечего. Лучше на трудовые рубли покупать лицензии своим детишкам, раз уж ничего в играх не смыслишь. В специализированных торговых точках тебе хотя бы объяснят, что купить, хотя и тоже далеко не всегда (это не может не удручать).

Требование конечно оригинальное" хочю чего нибуть крутого погамать"
для меня крутое это warcraft3 и резидент ивэл3,коенчноя играю и в другие игры более современые если можно так вырозится,но представь если бы я предложил тебе на есте продавеца именно эти игры?Представь если продавца ташнит от серии GTA и серии,да того же самого СoD?
И не надо сейчас ой да он продавец консультант он должен знать всё,нет в основном покупатель должен знать то что он реально хочет,ты сейчас начнёшь орать 'А как же простые люди(ламеры)как быть им когда им подсовывают игры типа турка выдовая их "реальные игры"!Попытаюсь ответить так " он же всё равно ламер в конце-то концов и другой игры кроме турка он знать не будет (ну к слову турок не такая уж и плохая игра для ламера),а когда он уже будет не ламером xD тогда он сам может притти и выбрать дабы избежать "злостного обмана".
Да и если честно опять же сужу лично по своему опыту то по мне лучше чтоб продавец ,да чего угодно не обязательно дисков,лучше бы молчал а то подходят и начинается:
"Вам чем-нибудь помочь?Ой а у нас есть это,а вот это то,а это вообще легенда "играпрома"...Нет уж увольти(или как там)от такого шаряшего продавца..."

Andrea 18.03.2009 22:38

[QU

Elche 18.03.2009 23:34

А я как-то раз захожу в Союз и спрашиваю, есть ли MDK 2. Продавец долго заверял меня с авторитетным видом, что такая игра не выходила.
А вообще есть нормальные люди. В городе Иваново в ТЦ Кристалл парень работал. Так он четко знал, что есть, что выйдет, а что только-только привезли. К сожалению, его уже там нет.
В книжных, кстати, та же фигня. Захожу, спрашиваю: "есть Лавкрафт?" Девушка задумывается и отводит меня к стенду с книгами во вселенной Warcraft

Mirax 19.03.2009 14:59

Цитата:

Сообщение от Prochnow (Сообщение 5670180)
Подходишь к какому-нибудь отдельчику, а там двое гиков рубятся в Sins of a Solar Empire на двух мониторах."

Зато порубятся вот так, и скажут - стоит покупать или нет. Я так и делала - играла, а потом советовала покупателям. :)

Andrea 20.03.2009 23:17

[QU

AB-Black 21.03.2009 18:03

Не знаю насколько это будет в тему, но все таки расскажу. Один мой однокласник мягко говоря долбочес. Он меня лично уверял, что отлично разбирается в играх, а когда я завел разговор с ним на эту тему, то "окозалось", что он не знает даже элементарных вещей и не может отличить экшен от стратегии.

Это я собственно к чему? Да к тому, что владельцам магазинов зачастую все равно разбирается продовец в играх или нет. При найме он просто спрашишает: "В играх разбираешься?". "Конечно" - слышит он в ответ и со спокойной совестью нанимает ничего не смысляшего сотрудника. И так не только в сетях, продающих видеоигры, а почти везде. И, к сожалению, ничего с этим не поделаешь. Такой уж у нас сервис, блин.

Часовой пояс GMT +4, время: 02:43.