Сообщение от DESERT EAGLE
I этап конкурса. «Мутант».
«От же ж гадство, до бара еще километров пять, не меньше… Походу засветло уже не успею. А ну и хрен с ним с баром, переночую в своем старом схроне, он хоть и старый, зато проверенный.» - Мысль, задержалась на доли секунды в моей голове, и тут же испарилась.
Схрон был оборудован в старом канализационном колодце, на окраине старого НИИ. Место давно мною обжитое, однако, столь же давно и непосещаемое – артов в этой части Зоны с каждым месяцем все меньше и меньше, а шансов получить заряд дроби в область мягких тканей моей драгоценной задницы – с каждым днём всё больше. Научно доказанный Генкой Слепым факт. Не свезло парню, нелепо так помер… Ну да ладно, не буду о грустном. Вот и заветная крышка люка, смотри-ка, все еще на месте, уже хорошо. Быстро я дошел, еще даже солнце не до конца село.
Подняв крышку колодца в ноздри ударил резкий смрадный запах, м-да, не хватало еще чтоб кто-то сдох в моем схроне. Спустившись, я понял, что все гораздо прозаичнее. Некое не особливо культурное лицо, приняло мой схрон за общественный туалет и нагадило прямиком на мое спальное место. Вот же скотина. Пришлось вновь подниматься на верх и выбивать дерьмо, присохшее к моему матрасу. Ну вот, так то лучше, сейчас по-быстрому пошамкаю, установлю жестяную сигнализацию и на боковую, до утра нужно хорошенько отдохнуть.
Ночь выдалась на удивление светлая и холодная. Сквозь щель в приоткрытом люке пробивался лунный свет. Я отчего-то долго не мог уснуть, ворочался с боку на бок, в голову лезли дурные мысли, желудок после принятого ужина, принялся противно побулькивать и жалостливо урчать, словно ему тоже не спалось. То ли тушенка опять просроченная попалась, то ли еще чего – пришлось снова встать и вылезти из своей ночлежки, ужин с каждой минутой все настойчивей просился наружу.
А ночь и в правду выдалась дивная. Светло и вокруг ни души, кажется. Далеко от люка отходить не буду, лучше где-нибудь поблизости расстанусь с ужином. А вот ПМ, все таки с предохранителя снять стоит, тем более в такой интимной ситуации.
Сижу значит, думаю о вечном. И слышу, как будто бы птица надо мной прошуршала, мягко так, едва слышно. Первая мысль – какая нахрен птица, ночью, в Зоне. Вороны по ночам вряд ли летают, к тому же, какого размера должна быть ворона, чтоб я услышал как шуршат перья, рассекая воздух, нет, наверное показалось. Тушенка определенно была некачественной, вон, уже легкие признаки слуховых галлюцинаций, в бар приду, все выскажу этому ублюдку лысому, который себя Барменом называет, настоящий бармен так бы не… Да что за хрень?! Опять что ли почудилось? Я повертел головой по сторонам. Нет, дважды такое вряд ли может показаться, надо поднапрячь орган зрения, пока мне башку вместе с ним не откусила какая-нибудь галка-переросток. Я сидел и беспомощно вертел головой из стороны в сторону, как вдруг звук вновь повторился, и справа, метрах в двадцати от меня, на ветку старой, давно засохшей березы, покосившейся от времени села огромная сова. Что это была сова, не было ни малейшего сомнения – огромные, ярко-желтые глаза, которые прямо так и светились, отражая лунный свет, который показывал её во всей своей красе. Нет, она не огромная, она просто гигантская. Сантиметров восемьдесят в холке, и весит судя по всему такая балда килограмм под пятьдесят. Цвет оперения, как и у обычных, внезонных сородичей – темно-коричневый с желтыми вкраплениями. По всем параметрам – обычная сова, только непомерно большого размера, и питается она скорей не только мышками-полевками, оп-па. Тут то меня и осенило, я прямо так и застыл сидя, со спущенными штанами. А сова, слегка склонив голову, выпучила и без того огромные глазищи и издав хрипловатое гугуканье стремглав метнулась ко мне. Я, не ожидая такой сильной прыти, едва не сел в результат собственных деяний, тут же метнулся к раскрытому люку своего схрона, то и дело запинаясь о спущенные штаны. «Хоть бы успеть, хоть бы успеть…» - мысль долбила в висок вместе с учащенным от выброса адреналина, пульсом.
Я буквально соскользнул в колодец, основательно ободрав при этом ладони и … мою задницу, так как штаны на бегу я так одеть и не успел. Спустя несколько секунд ссадины отозвались тупой, пульсирующей болью. Я оправился, схватился за автомат и навел ствол наверх, где вскоре должна была показаться и моя обидчица, которая не была настроена упускать свою удачно подвернувшуюся добычу. К счастью, она себя долго ждать не заставила и спустя пару минут, ее хищная, хоть и туповатая на вид мордашка показалась в проеме колодца. Рука не дрогнула и я дал короткую очередь по ее морде, сову-переростка отбросило назад, на лицо мне капнула непонятная густая, теплая жидкость, совсем не похожая на кровь. а моя правая рука резко отозвалась острой болью – пуля срикошетившая, э-э, от чего? В бетонный свод колодца я явно не мог попасть, выходит пуля срикошетила от черепушки этой милой птахи. Благо, что пуля прошла по касательной, чуть выше локтя, кости не задеты, мышцы тоже вроде целы, выходит совсем царапина, однако обработать рану нужно в любом случае. Пока я заливал свою рану антисептиком и заматывал бинтом – прислушивался к звукам на поверхности, походу таки издохла, скотина. Вышел покакать, блин, и чуть не обосрался… Сейчас посмотрим, что там у нас за чикен-макнаген.
Я с опаской поднялся, высунулся из люка. Огляделся, сова лежала в метре от меня, мертвая. Вылез, включил фонарь, стал осматривать сию невиданну зверушку. Башку я ей разворотил основательно – затылочная кость её немаленького черепа была выбита, каша из мозгов лежала рядом, в луже крови. Я ногой развернул тельце моей пернатой подруги. Да, с весом я не ошибся, килограмм сорок пять – пятьдесят точно есть. И как она только летала с такой массой?.. Крючковатый клюв был сколот, по всей видимости, пулей. Так вот от чего срикошетила пуля, нехилый у тебя клювец, птаха. Ты наверно этим самым клювом не одну башку ночным бродягам размозжила. Левый глаз был выбит, видимо именно он и брызнул мне на лицо после выстрела, правый же был выпучен до безобразия. И цвет такой, желтый-желтый, даже в сумраке хорошо различался, никогда такого не видел… Да что уж тут лукавить – я и мутанта то такого никогда не видел, и еще бы век не видел, если бы нужда не заставила. Надо о тебе, совушка, в сталкерскую сетку написать, новый вид мутанта, все таки…
А тельце твое, по делу бы, отнести в бункер ученых, вдруг мне чего вкусненького обломиться.
II этап конкурса. «Аномалия».
Так и не дождавшись утра, я ломанулся к научникам, неподдельный интерес так и раздирал мою юную исследовательскую натуру. Ведь за предоставленный экземпляр нового мутанта, пусть даже и мертвого, ученые могли отвалить неслабую котлету купюр, за которую мне полгода впахивать бы пришлось, шарясь по Зоне в поисках ценного хабара. Хотя «ломанулся» это громко сказано. Взвалив эту тушу на свой горб я передвигался со скоростью болотной европейской черепахи. А помимо туши на моей спине еще дрегался мой рюкзак, и старый добрый АК-74, приклад которого то и дело неприятно бил по ссаженой заднице.
Чтоб попасть в северный бункер ученых, придется продираться через болотные топи, ох и не люблю я это место... Вечно там всякая нечисть обитает, то змея водная вокруг ноги обмотаются, то мошка какая в шею вопьется, вроде мелочь, а неприятно. А в баре бывало, вовсе жуткие истории про эти болота рассказывали, хотя брехали наверно. Рассказывали то все по-пьяни, поэтому процентов на девяноста пять эти рассказы состояли из собственных фантазий рассказчиков.
До болот я шлепал часа полтора, не меньше. На небе уже занялся рассвет.
Я почуял характерный запах вечной сырости. Ну вот, кажется и дошел. Уже на подходе жижа скрывала подошву моих армейских ботинок, а зайдя чуть дальше так и вовсе по икры. И хотя тугая шнуровка не давала большей части влаги просочиться в ботинок, от болотников я бы сейчас не отказался. Однако близкий запах больших денег крыл все эти неприятные ощущения с верхом. Я пробирался по заболоченному лесу уже около часа. Впереди послышались отчетливые человеческие крики. Я насторожился, вдруг ловушка. Хм, вряд ли. О моей добыче никто узнать не мог, следовательно, вариант угодить в ловушку был предельно низок, а если учесть мое текущее местоположение, то и отпадал вовсе. Взвесив все «за» и «против» я решил посмотреть, кто это так вопит с утра пораньше.
А посмотреть было на что. Когда я вышел к месту, откуда слышались крики, крикунов уже не было. Передо мной простирался небольшой пруд, поросший по краю дикой ивой и другими неприхотливыми кустарниками. Я скинул с горба «совушку» (так я прозвал свою ночную подругу) и рюкзак. Автомат же взял в руки и пошел поближе к пруду, с надеждой на то, что удастся узнать, кто тут нарушал тишину. Вода была на удивление чистая, прозрачная, но очень холодная. Никак родник в пруду бьет. Одуреть. Это посреди болот-то! Вот тебе и очередной феномен Зоны, будь она неладна. Счетчик Гейгера молчит, как партизан на допросе, ну прям оазис, блин, среди пустыни. Я быстро умылся и потрусил к рюкзаку за флягой, когда еще удастся такой водицы отведать. Никаких следов крикунов я не обнаружил. Чтоб набрать воды пришлось залезть почти по колено вводу, а то у берега, пока умывался все взмулил. Опустил, значит фляжку в воду, жду пока наберется. И слышу, как будто воздух откуда-то исходит и не из под воды, а рядом совсем, будто человек натужно дышит. Первая мысль – вот же лопух, попался таки. Ведь сразу же подумал что ловушка, так нет ведь, поперся… Ожидая пока стол ткнется мне в затылок, я так и не рискнул оглянуться или что-либо сказать, обидно за совушку было, упустил я свой куш, придурок…
Простоял я так около минуты. Потом понял что что-то не так. Обернулся – никого. Стал вертеть головой по сторонам, в поисках хоть кого-то, способного так тяжело дышать.
Вы знаете поговорку: «Кто ищет, тот всегда найдет.» - ? Так вот, я и нашел. Да так нашел, что флягу выронил и едва штаны не обмочил. Потом как ошпаренный выскочил из этого пруда, отбежал на добрый десяток метров и перекрестился трижды. А напугала меня следующая картина: метрах в пяти от берега, в зарослях камыша на воде лежал человек. А вокруг него было пятно из непонятной серебристой субстанции, похожей на ртуть, которая медленно обволакивала тело бедолаги. Его грудная клетка с каждым вздохом вздымалась все меньше. Эта серебристая хреновина поглощала его в себя. Я достал свой ПДА и заглянул в справочник. Даже не смотря на то, что у меня была про-версия, за которую я выложил почти две тысячи кровных, деревянных рубликов – ни одной похожей аномалии в списке не было. Ух, и везёт же мне сегодня на находки! Новая аномалия – ни дать не взять. Надо ее что ли протестировать, узнать ее основные характеристики. Да на карте обозначить, чтоб другие бродяги не угодили, я может и эгоист, но не до такой же степени, чтоб других подставлять.
Я подобрал камень и зашвырнул его на середину пруда. Пятно, уже разделавшееся с бедолагой-сталкером, плавно скользнуло к середине водоема, туда, где только что утонул камень. Не обнаружив там ничего, резко взбурлив, словно возмущаясь, оно тут же вернулось обратно, в камыши. Ага, судя по всему, она реагирует на колебания воды. Перемещается строго в рамках пруда. Двигается плавно, быстро и бесшумно. Идеальная ловушка. Убивает тихо, но быстро. Насколько я понял, она просто растворяет свою жертву заживо. Жертва же от болевого шока даже пикнуть не может, только дышит натужно. Да-а, самостоятельно из такой ловушки не выбраться – факт. Хотя и с посторонней помощью вряд ли получится… Вляпаешься – прощайся с жизнью. Все таки Зона тоже не стоит на месте, эволюционирует, черт бы ее побрал.
Я решил слить данные с описанием и местоположением новой аномалии в сталкерскую сеть совершенно бескорыстно. Когда дело идет о человеческой жизни, лично мне не до корысти. У нас ведь, у бродяг, как, предупрежден – значит голова на плечах.
III Этап конкурса. «Снаряга».
С болот я вышел без осложнений. Из-за непривычно тяжелого груза спина моя нещадно ныла, поясницу ломило. Около выхода с Миллитари я встретил своего давнего кореша – Макса Гутика, он направлялся туда же, куда и я – к северному бункеру ученых. Улов его был куда меньше моего, поэтому он неподдельно удивился, увидя меня, прущего на себе эту тушу. Дорога до бункера была относительно безопасна – ее каждые два часа прочесывали военные-контрактники, нанятые для охраны бункера, поэтому, не опасаясь за сохранность собственной шкуры, оставшаяся часть пути прошла в мирной, дружеской беседе.
Мы подошли к огромным железным воротам. Я нажал на кнопку вызова видео-домофона. Из динамика отчетливо прозвучало:
- Кувалда, Гутик, вы что ли?
- Мы-мы, Василич открывай давай. Я тебе плюшек мешок принес. – Мне уже нетерпелось показать ему свою совушку.
- Володя, пропусти их. Кхм, Светочка, где мой коф... – связь оборвалась на полуслове и ворота наконец открылись.
Во дворе бункера стояли два вояки-мордоворота с ручными пулеметами наперевес. У одного я сразу узрел американский миними М249, хорошая, к слову машинка, у второго кажется был модифицированный РПК, хотя точно сказать не могу. Но то, что оба они выглядели грозно – факт.
- Пакеты, рюкзаки к осмотру. – один громила прогудел басом. Мы послушно выполнили это условие, без досмотра в бункер нас никто не пустит.
- О, это шоц такэ за херовiна у тебя в пакете? – второй охранник выразил неподдельный интерес к моей совушке.
- В штанах у тебя херовина, а это новый вид мутанта, несу Василичу показать. Так что давай быстрей осматривай, да пропускай. - Я уже был на взводе от нетерпения.
Мы зашли в этакий «предбанник» бункера. Здесь нам нужно было пройти процедуру дезинфекции – облучение ультрафиолетом. Спустя несколько секунд мы услышали шум сервоприводов основной двери бункера и она медленно отъехала в сторону, мы вошли. Гутик удалился по своим делам, сдавать артефакты Новикову, который заведовал лабораторией на первом этаже, а я спустившись на минус первый этаж, встретил Василича – старшего научного сотрудника этого бункера, а по совместительству и моего хорошего знакомого.
- Здорова Кувалда, чем порадуешь сегодня, смотрю тебе уже не терпится показать свой улов? – Василич сам уже чуть ли не прыгал от нетерпения, однако держался молодцом.
- Да у меня тут как бы… Э-э, новый вид мутанта, правда мертвый совсем, но… Короче на смотри. – Я подтащил пакет ближе к Василичу и раскрыл его. Глаза его округлились от удивления, на миг даже совсем по-детски заблестели, словно я ему новую игрушку подарил на новый год.
- Вот это да-а-а! Это же... Сколько ты за это хочешь? – ученый был полон решимости отдать мне кругленькую сумму прямо сейчас, без задержек.
- А сколько дашь? – я решил поторговаться.
- Даже не знаю… Давай, давай двадцать пять тысяч. – Он перевел взгляд на меня и ожидал ответа.
- Чего?! Ты охренел что ли? По-твоему за двадцать пять косых я эту хреновину через ползоны пер?! Ну нее, это грабеж. – Не то чтобы меня совсем не устраивала эта сумма, просто я знал какими финансами располагает этот жук, поэтому и изобразил искреннюю обиду.
- Долларов, в смысле. – Василич улыбнулся.
- Ты сейчас серьезно?! – теперь и у меня глазки заблестели как у пятилетнего мальчишки.
- Более чем. Ты даже не представляешь, что ты принес… – Ученый уже начинал погружаться в свои мысли, все меньше обращая внимания на меня.
- Ну, тогда по рукам.
Василич достал рацию и дал распоряжение на выдачу мне денег в местном «банке».
- По рукам. – Мы обменялись рукопожатиями, после чего Василич поспешно ретировался в лабораторный комплекс вместе с моей ненаглядной совушкой, даже не попрощавшись. Я чуть ли не бегом направился к месту выдачи денег. Эта ходка была поистине исторической для меня. Душа моя пела…
- Ваши деньги. – Миловидная девушка в белом халате подала мне солидную пачку банкнот.
- Спасибо, красавица. – Я подмигнул и поспешно вышел их бункера.
- Ну шо, сбагрил свою херовiну? – охранник хохол все никак не мог успокоится, его так пробирало на разговоры.
- Сбагрил, сбагрил. Ты мне лучше расскажи, где ты такую машинку расчудесную приобрел, м? – Я взглядом указал на его лоснящийся от смазки «миними».
- Так то ж нам по прибытию усю снарягу выдали, - сказал хохол, любовно поглаживая свой ручной пулемет, - можешь тоже закупится, если деньги есть. У нас недавно во втором корпусе бункера своя лавка открылась, там и снарягой толковой разжиться можно, дорого правда, зато качественно. – Сказал он, отчего-то уже на чисто русском языке.
Оп-па, а вот это мысль. Обновлю-ка я себе шмотки, да и ствол сменить не помешало бы. Надо бы взглянуть на тутошний ассортимент.
- Спасибо, пойду, загляну в ваш магазинчик.
А ассортимент в магазине оказался и в правду, что надо. Ко мне тут же подлетел продавец и начал предлагать товары на любой вкус и цвет. В итоге я спустил почти половину того, что только что заработал, однако я был на седьмом небе от счастья! Наконец-то я купил снарягу своей мечты… Я так долго мечтал об этом и вот, это у меня есть. Народ в баре обзавидуется. А завидовать было чему. Я наконец таки приобрел легендарный облегченный экзоскелет, все механизмы которого были сделаны из сверхлегкого и очень прочного титана, а вшитые бронепластины из неизвестной мне стали предварительно прошедшей обработку специальной смазкой, созданной на основе двух довольно дорогих артефактов – «Мамины бусы» и «Ночная звезда». Сталь эту используют в обшивке корпусов американских шатлов. Откуда в Зоне взялась эта сталь, продавец мне так толком и не объяснил, да он и сам не знал, мне так кажется. Из-за чудесных свойств артефактов сталь эту, пуля калибра 7.62 с десяти метров пробить не могла, а удар кинетической энергии гасился из-за силового поля артефактов. Огорчил только шлем этого экзоскелета, который был в базовом комплекте поставки, пришлось заменить на более прогрессивную модель СП-101, которая использовалась военсталкерами на дальних вылазках в Зону. Тут было все: встроенный цифровой бинокль, ПНВ последнего поколения, со встроенным тепловизором, счетчик гейгера и даже слабенький детектор аномалий. Сам же шлем был сделан из сверхпрочного углепластика, который обеспечивал максимальную степень защиты от механический повреждений и в то же время экранировал почти все типы пси-излучений. По сути, шлем был этаким большим гаджетом, который заменял сразу несколько маленьких, однако я все таки решил не полагаться на столь навороченную технику и прикупил себе обычный детектор аномалий, взамен своему старому. Этот был выполнен в противоударном и водонепроницаемом корпусе, однако по остальным характеристикам он был точь-в-точь как мой старый. Из оружия взял только «миними» М249, точь-в-точь как у того хохла на посту. Очень уж мне приглянулась эта игрушка. Компактные размеры, высокая скорострельность делали его просто незаменимой вещью при больших перестрелках, в которых зачастую мне доводилось участвовать. Да и чего уж греха таить, я просто до усрачки любил буржуйские стволы. И пусть говорят что наше оружие надежнее и так далее, не спорю, но устоять от покупки этой лапочки я просто не смог, тем более имея столь солидную сумму денег на кармане. Из холодного оружия мне приглянулись пара ножей «НРС-2». НРС – нож разведчика стреляющий, имел встроенный в рукоять ствол с одним лишь патроном, такая фишка мне очень понравилась. Сможет выручить в сложной ситуации. Ну, на этом мои покупки собственно и закончились.
Я сложил старую снарягу в рюкзак, решив продать при первом удобном случае, может я и скупердяй, но ведь копейка рубль бережет. И покинул бункер ученых, угостив перед этим хохла шоколадным батончиком.
Первый раз в своей жизни я был абсолютно счастлив.
|