Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Total War (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=149)
-   -   Rome 2: Total War - обсуждение (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=130118)

vasyalus 19.01.2013 15:24

Earth2Space,
Я тут с некоторых пор начал понимать,что чувствовали фанаты,когда ждали первый рим(я правда об этом в журнале(лки)читал,когда у меня даже компа не было),все это время и представить не мог,что мне тоже придется такое переживать.

Earth2Space 19.01.2013 16:28

vasyalus, ну это почти тоже самое. Так же Ждалкера ждали и еще много чего. Только продолжение\ремейк ждать не совсем тоже, что и не опробованную игру, если можно так сказать.

Ariovist 19.01.2013 17:13

Судя по приведённым скриншотам, карта будет почти такая, как и в первом Риме. Во всяком случае, провинции совпадают.

Earth2Space 19.01.2013 17:17

Ariovist, и этого за глаза хватит. Или ты хочешь как в RTRVII?

Ariovist 19.01.2013 20:26

Посмотрим, как они реализуют регионы. А вообще Тотал Реализм - очень неплохо. Карта, по крайней мере. К юнитам же - масса вопросов.

kramol 20.01.2013 00:37

так ведь это как я понял не совсем та карта, которая будет уже в готовой игре. вот тут написано: Джек Лестет о Total War: Rome 2. Скриншоты моделей. Часть 4 :
Вопрос: Отображают ли показанные нам изображения кампании и финальную кампанию? Если так, то почему фракции x не принадлежит регион y?

Ответ: Показанные нами изображения являются художественными репрезентациями карты кампании. И хотя ничего нового пока показать не могу, прошу придержать критику, пока не увидите всю карту с регионами и фракциями на ней.

Earth2Space 20.01.2013 03:18

Ariovist, да, только в одной Сицилии около 10 поселений)) ИМХО, но RSII как-то, не знаю, просто больше мне понравился.

Filolog 20.01.2013 06:41

kramol, все правильно, хоть кто-то внимательно статьи читает.)
Готовую карту вряд ли скоро покажут, раз еще с фракция не разобрались. Думаю все знают, что стартовых будет 8 штук. А остальные фракции либо в DLC, либо с модами. Вряд ли сдедаю анлок после уничтожения, тогда никто DLC не купит.
+ какие-нибудь фракции в особых изданиях: коллекционки и т.п. И наверника в разных изданиях будут разные фракции. Ну это ИМХО конечно.

Ar4y 24.01.2013 15:44

Filolog,
Справедливо, лучше 8 разных + остальные за DLC чем куча одинаковых, только географически отличающихся фракций.

Earth2Space 24.01.2013 18:06

Цитата:

Сообщение от Ar4y (Сообщение 10736322)
Справедливо, лучше 8 разных + остальные за DLC чем куча одинаковых, только географически отличающихся фракций.

А, т.е. в кампании этих фракций не будет, да? Или различия появятся только с покупкой DLC, а до этого момента все будут одинаковые?
Им так и так придется делать почти всех разными, и различия в них не будут зависеть от DLC, только доступ поиграть за ими.

Filolog 26.01.2013 04:53

О названии юнитов:
Скрытый текст:
Вопрос: Почему вы не используете реальные греческие и римские названия для юнитов? Будут ли юниты названы родовыми понятиями (т.е. принадлежность к определенному роду войск, наличие определенного рода вооружения) вроде «воин с копьём и щитом», так же как и варварские копейные дружины, только с указанием разных фракций в названии этих юнитов?

Ответ: Этот вопрос возник, надо думать, из моего превью македонской фракции, где я подтвердил, что будет юнит с названием Щитоносцы (Shield Bearers). По-древнегречески он бы назывался Гипасписты, что в переводе и значит Щитоносцы.

Мы всегда пытаемся сбалансировать колорит и лёгкость понимания названий юнитов. Но каждый юнит называть на языке оригиналы мы не можем по двум причинам: во-первых, большинство людей не поймут, что значат эти названия, а во-вторых, многие языки того времени уже относятся к мёртвым.

Мы хотим сохранить колорит, но не за счёт перегруженности терминами, незнакомыми большинству, многие игроки не слыхали этих древнегреческих и прото-германских названий. Но мы учитываем, насколько термин широко известен. Например, Гоплит – название широко известное, поэтому юнит так и называется.

Людей обеспокоила ситуация со Щитоносцами, потому что они определили этот термин как родовое понятие. Но лишь один юнит в игре станет называться Щитоносцами – это те, чьим прототипом послужили Гипасписты Александра и армий диадохов. В этих армиях будут состоять и Царские Пельтасты (Royal Peltasts), Мечники в Тораксах (Thorax Swordsmen), Туреофоры копейщики (Thureos Spears), Гетайры (Companion Cavalry) и другие. Так что мы используем известные понятия (Гетайры известны благодаря документам и книгам об Александре Македонском), а иногда вводим в название юнита исторические термины (Thorax – это доспехи) с родовыми понятиями типа Мечники (Swordsmen). Thorax Swordsmen исторически назывались бы Thorakitai, но мы решили назвать этот юнит именно Thorax Swordsmen, потому как благодаря историзму сохраняется колорит, а родовое понятие хорошо объясняет роль юнита.

В «варварских» фракциях в Total War: Rome II будут свои уникальные списки юнитов, у Галлов, Бриттов и Германцев будут разные юниты. Вы увидите юниты с названиями Давшие Клятву (Oathsworn), Голые Воины (Naked Warriors), Раскрашенные (Painted Ones), Героическая Аристократия (Heroic Nobles), Братья Меча (Sword Brothers) и другие. Названия колоритные и понятные одновременно, для их использования не надо обращаться к толкованию древних терминов.

Надеюсь, это немного разъяснит ситуацию с названиями юнитов, а также с причинами, побудившими нас выбрать именно такие слова.

Вообще бред, нафиг нам эти "Щитоносцы"? Нужно оставлять исторические названия, а не пихать на их место эту бредню. Автор правильно высказался на этот счет (перейдите по ссылке, там в конце его мнение).

vasyalus 26.01.2013 05:34

Filolog,
И в тоже время там говорится,что фанаты поправят это модом.Так что над этим унывать не стоит.Самое главное чтобы они игры без таких багов выпустили,что придется качать многокилометровые патчи и еще месяц ждать этих патчей.
Пусть хотя-бы триарий и гастатов сохранят.

Earth2Space 26.01.2013 08:59

Filolog, ты играл в RSII или RTRVII?

Filolog 26.01.2013 11:05

Earth2Space, я в моды к первому Риму не играл. Да, знаю, что зря. Но я много читал про них. Просто самому все времени нет до них добраться. Там вроде и названию юнитов как нужно.
vasyalus, фанаты всегда все за разработчиков доделывают. А нужно чтобы разработчики сами все сделали. Просто названия юнитов - это элементарно. И переделывать их ради казуалов, которые не знакомы с серией TW - это как минимум бред.
В Сегуне же оригинальные названия оставили: асигару, сохэи и т.п. Там же "монах с копьм" или "крестьянин с копьем" не поставили.
P.S. TW без багов? Не, такого не бывает.)

Earth2Space 26.01.2013 13:09

Filolog, а ты поиграй. Сразу посещаемость Википедии в 2 раза увеличишь. В них разрабы сделали так же, как щас CA хотят: не сильно исторично, но и не сильно просто. Так от разнообразия всяких полу-исторических названий башка пухнет, а ели бы всё исторически было... только историки и играли бы.

COMMIE 26.01.2013 13:11

Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10728767)
Думаю все знают, что стартовых будет 8 штук. А остальные фракции либо в DLC, либо с модами. Вряд ли сдедаю анлок после уничтожения, тогда никто DLC не купит.

Цитата:

Сообщение от Ar4y (Сообщение 10736322)

Господи, ну и бред. Если так реально будет то Рим я скачаю, зачем переплачивать по десять раз за то, что в игре и так есть, и должно быть?

kramol 26.01.2013 13:22

Мы всегда пытаемся сбалансировать колорит и лёгкость понимания названий юнитов. Но каждый юнит называть на языке оригиналы мы не можем по двум причинам: во-первых, большинство людей не поймут, что значат эти названия, а во-вторых, многие языки того времени уже относятся к мёртвым.

странно как то, мне кажется что большинство поклонников серии уж явно в курсе исторических названий тех или иных юнитов,хотя бы даже и по RS2, знаю даже по себе за день игры знаешь уже легко какой юнит что означает и какое у него оружие уже по названию,как они заявили мёртвых языков,наоборот мне кажется это меньшая часть тех кто играет в серию не вдаются в исторические термины и реальные названия войск,а просто устраивают побоища ради мочилова и всё без разницы кто что и зачем,и вообще без исторических названий юнитов пропадает какая та часть духа того времени, незнаю на кого CA делает ставку игра всё равно будет иметь ценз +18, так что на большое количества покупателей игры например 10-14 лет не предвидится, а уж более старшие товарищи уж явно разобрались и им было бы интересно пополнить свои знания в античных названиях юнитов,их применении и прочем, ну скорее всего они надеются что с выходом игры к большой семье фанатов, которые на протижении всей истории серии были верны,и покупали все игры TOTAL WAR примкнут и ещё куча новых фанов,которых пока такие названия как триарии, всё прочее будет напрягать и рослаблено играть в игру без ломания головы,какой юнит что обозначает, особенно на западе они там не сильно любят такие названия и многие даже не могут выговарить им проще читать мечник ,копейщик и прочее.

Filolog 26.01.2013 15:38

Цитата:

Сообщение от COMMIE (Сообщение 10739602)
Господи, ну и бред.

так этого и не должно быть. Просто имеется в виду то, что будет стартовых 8 фракций, но при этом все фракции будут уникальными (если верить разрабам). А то что юнитых на скринах похожи - это условности альфы. Разработчики сейчас заняты глобальными вещами, а не полировкой. Все-таки наложить новые текстуры на модели для разработчиков ка нефиг делать. Пока нет поводов паниковать (только вот эти названия).)
А если Вы говорите про DLC (если я в начале неправильно понял), то допы с новыми фракциями - это современные условности рынка видеоигр. От этого никуда не денешься.
Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 10739600)
Filolog, а ты поиграй. Сразу посещаемость Википедии в 2 раза увеличишь.

у меня проблем с запоминанием терминов нет, а вот в Википедию и по сторонним источникам я всегда гляжу, когда выходит новая часть TW (или любая другая игра, которая может настолько заинтересовать). И тут дело даже не в Википедии, я и фильмы смотрю\читаю книги, которые близку по духу, ну или пересматриваю. Вот сейчас в Наполеона играю (в свое время пропустил, почем зря), так с большим удовольствием посмотрел фильм "Ватерлоо" (1970 года). Получил массу удовольствия.

COMMIE 26.01.2013 17:16

Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10739836)
А если Вы говорите про DLC (если я в начале неправильно понял), то допы с новыми фракциями - это современные условности рынка видеоигр. От этого никуда не денешься.

Это лохотрон называется. Ибо разрабы изначально разработают все фракции, перед выходом просто обрежут игру а потом будут эти обрезки продавать за цену чуть ли не такую же, как изначальная игра. Нет уж спасибо, капиталистам я деньги давать не буду.
Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10739836)
Просто имеется в виду то, что будет стартовых 8 фракций, но при этом все фракции будут уникальными (если верить разрабам).

В первом Риме даже больше фракций уникальными были, и заметь без всяких переплат.

Добавлено через 41 секунду
Цитата:

Сообщение от kramol (Сообщение 10739619)
а уж более старшие товарищи уж явно разобрались и им было бы интересно пополнить свои знания в античных названиях юнитов,их применении и прочем

Ошибаешься.

Earth2Space 26.01.2013 17:56

Цитата:

Сообщение от COMMIE (Сообщение 10739988)
В первом Риме даже больше фракций уникальными были, и заметь без всяких переплат.

Больше чем все?

Добавлено через 36 секунд
Цитата:

Это лохотрон называется. Ибо разрабы изначально разработают все фракции, перед выходом просто обрежут игру а потом будут эти обрезки продавать за цену чуть ли не такую же, как изначальная игра. Нет уж спасибо, капиталистам я деньги давать не буду.

А на что игры делать новые?

Ariovist 26.01.2013 19:55

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 10739600)
а ели бы всё исторически было... только историки и играли бы.

Да ни фига подобного. Как раз таки это безумно интересно - исторические названия юнитов. Абы кто в такие игры не играет. Но складывается такое ощущение, что игру делают для домохозяек, вот и придумывают всякую отсебятину.
Цитата:

а во-вторых, многие языки того времени уже относятся к мёртвым.
Это вообще бред сивой кобылы. Кому какое дело, живой там язык или мёртвый. Латынь тоже мёртвый язык, так давайте гастатов назовём копейщиками, принципов - мечниками в доспехах, а триариев - третьерядными или ещё какое нибудь извращение придумаем. Читаешь эти интервью и в игре начинаешь потихоньку разочаровываться. Гипасписты - это гипасписты, а не дурацкие щитоносцы. Потому что аргирасписты тоже щитоносцы, и халкасписты тоже, и фуреофоры, и гоплиты, и кетраты с пельтастами. Графика - это, конечно, замечательно. Но ведь и дух времени тоже должен присутствовать. Кому надо, тот действительно узнает, что скрывается за этим названием, а остальным по барабану.

Teirim 27.01.2013 01:28

Цитата:

Во времена 1-го Рима вообще не было такого понятия как DLC, сейчас я даже не возьмусь назвать игру, в которой их нет.
Цитата:

Ибо разрабы изначально разработают все фракции, перед выходом просто обрежут игру а потом будут эти обрезки продавать за цену чуть ли не такую же, как изначальная игра. Нет уж спасибо, капиталистам я деньги давать не буду.

Далеко не факт, что с такими сроками и Сегой, держащей Креативов за яйки, у них будет много времени на детальную проработку всех фракций сразу.
Цитата:

Сообщение от Ariovist (Сообщение 10740310)
Абы кто в такие игры не играет. Но складывается такое ощущение, что игру делают для домохозяек, вот и придумывают всякую отсебятину.

Любой разработчик надеется, что его игру купят как можно больше народа, и шаг на встречу "простым смертным" вполне понятен. Фанатов серии гораздо меньше, чем та аудитория на которую расчитывается каждая новая игра.
Я как раз за то, что бы разрабы больше красивостей заложили в игру, разрушаемости, пожаров, физики ( в следующую, разумеется :) ), чем историчности. Т.к. со вторым вполне справятся мододелы, в то время как первое изменить сторонними силами очень сложно.
Цитата:

Сообщение от Ariovist (Сообщение 10740310)
Да ни фига подобного. Как раз таки это безумно интересно - исторические названия юнитов.

Кстати, никто им не мешает в историческом описании юнита, добавить фразу мол "щитоносты, по гречески гипасписты и т.д". И все довольны.

Filolog 27.01.2013 05:22

Цитата:

тогда время другое было, а сейчас DLC в моде. Мне самому такая ситуация не нравится, но ничего не поделаешь. Я все еще помню времена, когда была "Игра", а не "игра", которую нужно собирать как конструктор из разных DLC (это грубо говоря). Лично я DLC всегда на распродажах покупаю (Стим в этом плане впереди планеты всей), если прям хочется в них поиграть. Но в большинстве и без них спокойно живется.

Цитата:

Нет уж спасибо, капиталистам я деньги давать не буду.

смотри, закроют CА и будем мы куковать без этой прексрасной серии.
"постучал 3 раза по дереву и плюнул 3 раза через левое плечо."
Да и вообще Сега в этом виновата, она же издатель. СА могут только подчиниться.

Ariovist 27.01.2013 08:20

Цитата:

Сообщение от Teirim (Сообщение 10740704)
Кстати, никто им не мешает в историческом описании юнита, добавить фразу мол "щитоносты, по гречески гипасписты и т.д". И все довольны.

Никто не мешает ввести историческую справку, как было в первом RTW. Мол, Гипасписты - от греческого "щитоносцы", элитный отряд в македонской армии. И все были бы довольны. Щитоносцев было много, и у каждого своё название. И если названия юнитов подменять безликим определением, то получится ровно три 4 пехотных юнита (стрелок, щитоносец, копейщик, мечник) и 4 конных (конный стрелок, легкий конник, тяжёлый конник, слон). Но ведь стрелки - велиты, пельтасты, балеарские пращники. Их всех отменить? Мечники - римские принципы, воины у галлов, германцев. Их тоже отменить? Копейщики - гоплиты, сариссофоры, гастаты, триарии. Назовём их просто копейщиками. А чего? Игра же для широкой аудитории, а не для фанатов. Чем проще, тем лучше. Да и разработчикам заморачиваться не надо. Именно подобные мелочи и приводят к выхолащиванию хороших идей. ИМХО, если делается игра на историческую тему, то и придерживаться нужно исторических названий, а не упрощать себе жизнь. В конце концов не солитер рисуют.

Earth2Space 27.01.2013 08:38

Цитата:

Сообщение от Ariovist (Сообщение 10740819)
упрощать себе жизнь.

Себе? Ахахах. Это они уж точно не ради себя делают. Как выше было сказано, идет ориентация на широкую аудиторию. А если тебе так хочется полной историчности - сделай мод.

Filolog 27.01.2013 08:58

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 10740829)
А если тебе так хочется полной историчности - сделай мод.

можно не "сделай", а просто "дождись" выхода нужного мода.
Лично я так и собираюсь сделать, если разработчики реально собираются так по-идиотски поступить с названиями юнитов.
P.S. моддинг нынче сосвсем не тот, что раньше. Medieval 2 была последней частью серии TW, где можно было бы РЕАЛЬНО глобально изменить карту, юнитов, их характеристики и внешний вид, ну и т.д. Думаю все помнят Stainless Steel, мод на Warhammer или Властелин Колец (это сразу в голову приходит).
А сейчас максимум - этот Дарт Мод. Обидно как-то (Дарт Мод хороший, но его мало и он меняет только характеристики, звуки, внеший вид иконок и т.п.).

Ariovist 27.01.2013 10:54

Цитата:

Как выше было сказано, идет ориентация на широкую аудиторию. А если тебе так хочется полной историчности - сделай мод.

Игра на широкую аудиторию - чушь, хотя бы потому, что это стратегия. Это не солитер и не косынка. Серия TW изначально рассчитывалась именно на любителей истории, а уже потом на так называемую "широкую аудиторию". Я понимаю, сейчас большинство не любит заморачиваться, думать, узнавать что то новое. Врубил комп, запустил игру и пусть игра за тебя думает, за ручку водит, сопли вытирает. Это да, это для широкой аудитории.
Цитата:

Это они уж точно не ради себя делают.

Т.е. деньги они не себе зарабатывают? Вываливайся уже из детства - любая игра делается только и исключительно ради заработка. И заработаешь на ней уж точно не ты. И упрощая игру для "широкой аудитории", разработчики именно упрощают жизнь и себе, облегчая себе задачи. Ведь терминология не нужна, значит её скинем. Обзовем пешками, конями и слонами - ну и хватит, публика не любит сложностей. Озвучка на древних языках тоже не нужна, оставим один английский. По фигу, что какой нибудь греческий гоплит будет кричать "йес, сэр" - публика не любит сложностей. Нужен Голливуд, всё остальное денег не приносит. Значит кидаем все средства на графику: взрывы, разрушаемость и т.д. На всё остальное можно забить или сделать по самому минимуму - ибо публика не любит сложностей. И как результат - тупой АИ, куча багов, никакая информативность. Это всё мы уже проходили в ETW.

Filolog 27.01.2013 11:04

Цитата:

Сообщение от Ariovist (Сообщение 10740929)
И как результат - тупой АИ, куча багов, никакая информативность. Это всё мы уже проходили в ETW.

не особо умный ИИ и куча багов в каждой серии TW после релиза есть (приходится ждать патчей). А вот информативность в Империи нормальная была, ибо были нормальные исторические справки.
А в общем я согласен с Вашим мнением насчет "широкой аудитории".

Ariovist 27.01.2013 11:15

Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10740940)
не особо умный ИИ и куча багов в каждой серии TW после релиза есть (приходится ждать патчей)

Так было далеко не всегда. Первые игры - Сёгун и MTW - как раз таки отличались достаточно хорошим АИ, который заставлял игрока попотеть. Да и багов было относительно немного (во всяком случае, я не припомню ничего серьёзного). А потом началась гонка за деньгами, а значит, и за аудиторией. Отсюда и упрощённый АИ, ранние сроки выхода игр и необходимость в огромных патчах.

Earth2Space 27.01.2013 11:24

Ariovist, ты проще будь.
Цитата:

Сообщение от Ariovist (Сообщение 10740929)
Игра на широкую аудиторию - чушь, хотя бы потому, что это стратегия.

Какая разница какой жанр? Люди, надух не переносящие стратегии могут попробовать поиграть и им понравится. Сам 2х друзей подсадил на RTW, а они даже слышать не хотели ничего.
Цитата:

Это они уж точно не ради себя делают.

Имелось ввиду, что им это не трудно сделать, они по-любому прорабатывали этот вариант, и от перевода сотни слов они не переломятся.
Как ты любишь всё переиначить.
P.s. Не вижу смысла дальше продолжать. Это ни к чему хорошему не приведет.

Filolog 27.01.2013 12:44

Ariovist, не вижу смысла так негодовать, может у серии и есть проблемы, но над ними разработчики работают (ИИ становится все более нормальным и в Сегуне он уже не совершает глупых поступков). Аналога TW на рынке нет. И при этом разработчики не пользуются благами монополистов, как можно было бы ожидать. Они делали, делают и будут делать качественные глобальные стратегии. И как сказал товарищ Earth2Space:
Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 10740972)
ты проще будь.

P.S. когда просчитываются разработчики, на помощь приходят мододелы.

Ariovist 27.01.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10741075)
Они делали, делают и будут делать качественные глобальные стратегии.

Поживём - увидим. Последняя их глобальная стратегия была чуть более чем посредственная. Я имею ввиду ETW. "Сёгун2" на глобальную никак не тянет. Пока же, судя по интервью, делается казуалка для домохозяек и любителей спецэффектов.

Teirim 27.01.2013 14:48

Цитата:

Сообщение от Ariovist (Сообщение 10740819)
И если названия юнитов подменять безликим определением, то получится ровно три 4 пехотных юнита (стрелок, щитоносец, копейщик, мечник) и 4 конных (конный стрелок, легкий конник, тяжёлый конник, слон).

В интервью, кстати, вполне понятно мотивировали, почему они одних юнитов называют гастатами, а не просто мечниками, а других просто щитоносцами, а не гипаспистами. Одни названия на слуху, причем у многих, а другие нет, вот и все.
Цитата:

Сообщение от Ariovist (Сообщение 10741179)
Последняя их глобальная стратегия была чуть более чем посредственная. Я имею ввиду ETW.

Ну это тоже все спорно :), ETW могла бы стать одной из лучших частей серии, если бы не сырой движок, поменяй они последовательность игр на варскейпе в обратную сторону - Сегун, НТВ, ЕТВ, последняя вышла бы шикарной.
з.ы. Сегун 2, кстати, гейплейно самая навороченная часть серии, если бы не однообразие и чуждость культур, игра бы тоже была шикарной :) Просто СА последнее время что-то не просчитывает и не добивается того успеха, которого могли бы. Но через однообразие или глюки, всегда пробивается талант разрабов в области стратегий. Так что давайте будем верить в Рим 2, потому что теперь СА имеет отполированный движок, отработанную механику Сегуна 2 и разнообразие Античной истории, испортить игру в таких услових, это надо постараться :)

Filolog 27.01.2013 15:18

Ariovist, вот опять за свое. Вы, товарищ, пессимист. Переубеждать Вас нет смысла, потому думаю на этом можно закончить.

Ariovist 27.01.2013 19:15

Цитата:

Сообщение от Teirim (Сообщение 10741265)
В интервью, кстати, вполне понятно мотивировали, почему они одних юнитов называют гастатами, а не просто мечниками, а других просто щитоносцами, а не гипаспистами. Одни названия на слуху, причем у многих, а другие нет, вот и все.

Угу, особенно мечник в тораксе звучит. Многие ли знают, что такое торакс, гемиторакс? А вот те же гипасписты известны гораздо больше. Гетайров, видите ли, знают по книгам. А вот гипасписты почему то темный лес. Разработчики, кстати, в курсе, что гипасписты носили гоплитское вооружение, а значит, были копейщиками?
Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10741310)
Вы, товарищ, пессимист.

Пессимист - это хорошо информированный оптимист. Просто жизненный опыт побогаче вашего будет, вот и вся причина. И заверениям разработчиков о том. какая крутая у них будет игра, предпочитаю не особенно доверять. Потому что чаще всего даже половины не смогут сделать по "объективным причинам"
Цитата:

Сообщение от Teirim (Сообщение 10741265)
испортить игру в таких услових, это надо постараться

Закон Мерфи ещё никто не отменял:)

Filolog 28.01.2013 05:18

Цитата:

Сообщение от Ariovist (Сообщение 10741694)
Просто жизненный опыт побогаче вашего будет, вот и вся причина.

я даже не знаю что ответить на такое утвердительное заявление. Видно на форуме появился экстрасенс, какой по одному только аватару читает жизнь человека.)
Цитата:

Сообщение от Ariovist (Сообщение 10741694)
И заверениям разработчиков о том. какая крутая у них будет игра, предпочитаю не особенно доверять.

и вместо этого надо критиковать разрабов и их продукт? Сомневаюсь.
P.S. еще раз повторюсь - завязываем, ко второму Риму вся эта болтовня никак не относится. В ЛС если остались вопросы.

sanekbel89 30.01.2013 19:30

Всё верно! Каждый разраб хочет отхапать. И пора бы уже к этому привыкнуть

Filolog 31.01.2013 04:00

sanekbel89, вообще-то издатель, это его политика.
P.S. и хватит уже об этом.

Джек Лестет о названиях. Часть 2.
Скрытый текст:
Предыдущий пост насчёт названий юнитов вызвал бурную дискуссию по поводу выбранных терминов.

Как по мне, не учитывается то, что в каждой армии будет уникальный и интересный список юнитов, отражающий действительность того времени. Мы не отупляем игру, у нас всегда была такая смесь названий. А главное ведь – геймплей, который будет намного глубже в смысле боя и кампании, чем когда-либо раньше.

Начнём с прояснения природы юнита Щитоносец (Shield Bearer). Это не то же самое, что Царские Пикинеры (Royal Pikemen) из Рима, у Македонии будет элитный пикинерский юнит, отличный от Щитоносцев (Shield Bearers).

Функциональность Щитоносцев соответствует Гипаспистам армии Александра, то есть хорошо вооружённая и бронированная фланговая поддержка основной линии пикинеров (сариссфоров видимо имелось в виду. Прим. перевод.) , и эту роль в армиях диадохов переняли разные воинские формирования. Юнит Царских Пельтастов (Royal Peltasts) являет собой аналогичный тяжело вооружённый, но более лёгкий в смысле брони отряд, использовавшийся для атак. Такая комбинация разных элитных пикинерских юнитов в армиях государств-наследников (Щитоносцы и Царские Пельтасты) представляет спектр ролей таких подразделений на поле боя.

Вернёмся к вопросу наименования. В наших списках юнитов мы стремимся соблюсти баланс между колоритом, лёгкостью понимания и разнообразием. В целом мы себе определяем около 30 терминов некоего временного периода для наименований юнитов в каждом проекте. Опыт многих игр-предшественниц показал, что такое количество как раз устраивает людей, потому что не перегружает неизвестными терминами. В Shogun 2 нам этого хватило для наименования большинства юнитов. А на 700 юнитов в Total War: Rome 2 нам придётся растянуть аналогичное количество. Люди на этом форуме (имеется в виду ТВЦентр. Прим превод.) относятся к наиболее хардкорным нашим фанам, которые обладают самыми глубокими познаниями в истории. Но в массе фанатов немногим известны специальные термины и их значения в рамках Македонского войска.

Это решение мы приняли не в один день, оно стало результатом многих встреч ведущих дизайнеров, чтобы урегулировать этот баланс. Не все согласятся с принятым решением, но мы думаем, что названия юнитов для Rome II дадут достаточное чувство колорита благодаря некоторым аутентичным названиям, использованным не повсеместно, чтобы не оттолкнуть огромную часть нашего фансообщества. Наши игры нравятся широкому спектру игроков, и мы хотим, чтобы и Total War: Rome II понравился многим. Hypaspist/Hypaspistai может быть и достаточно известный термин, но всё же не столь широко, чтобы мы решили его использовать.

Мы не будем использовать двойное наименование типа Hypaspist (Shield Bearer), мы просто используем пояснение в скобках для упрощения.

Уверен, что некоторые предприимчивые фанаты быстро найдут способ заменить названия юнитов, как только игра выйдет. Геймеры всегда переименовывали юниты, и эта игра не станет исключением.

Ну хоть объяснились.

Filolog 01.02.2013 17:15

Варвары идут!
Презентация фракции Ицены.

COMMIE 01.02.2013 20:24

Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10749517)
Варвары идут!
Презентация фракции Ицены.

Я надеюсь, зимой варвары не будут нагишом ходить?:rolleyes:

Teirim 01.02.2013 23:58

Цитата:

Сообщение от COMMIE (Сообщение 10749842)
Я надеюсь, зимой варвары не будут нагишом ходить?

Маловероятно что будут. Такое только через несколько игр может и сделают :) .
Блин, с каждым анонсом все больше хочется пощупать игру. Вроде и забыл про нее на время, а тут такое :)

Filolog 02.02.2013 06:22

Цитата:

Сообщение от COMMIE (Сообщение 10749842)
Я надеюсь, зимой варвары не будут нагишом ходить?:rolleyes:

разработчики что-то говорили о зимней экипировке. Но я думаю это не реализуют. Хотя... По крайней мере сейчас им вообще не до этого.

Цитата:

Сообщение от Teirim (Сообщение 10750183)
Блин, с каждым анонсом все больше хочется пощупать игру. Вроде и забыл про нее на время, а тут такое :)

это точно. Я как увидел варваров, то у меня промелькнула мысль - "К черту Рим, буду за них играть!":sml:

COMMIE 02.02.2013 19:29

Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10750350)
это точно. Я как увидел варваров, то у меня промелькнула мысль - "К черту Рим, буду за них играть!"

Да разрабы просто ''своих'' выгораживают. В первой части британцы самой мощной варварской фракцией были.

Filolog 03.02.2013 05:06

COMMIE, это помню. Но сейчас такое вряд ли сделают, ибо баланс для ммультиплеера нужен.
P.S. для мультиплеера первого Рима это не так важно было, тогда важнее была кампания, а не сеть.

Filolog 08.02.2013 17:53

Появились Арверны (Галлы).
Как будет перевод сразу в шапку кину, а пока скрин добавлю.

UPD: перевод добавил в шапку, спасибо нашему любимому фан-сайту.
P.S. если браузер ругается, то игнорируйте его, там ничего страшного нет.

Filolog 12.02.2013 15:05

Слух или правда (откопал на форуме СiЧь, хотя потом и на главную вынесли):
Скрытый текст:
Немного информации про Total War: Rome 2, насколько достоверно не известно. Возможный источник журнал PC Gamer март, 2013.

1. Кажется есть скрины исторических сражений, похожие на Осаду Карфагена. Пейзаж мертвых легионеров и Август восклицающий "Вар, верни мои легионы!" в интро события в Тевтобургском лесу.

2. Германцы (без упоминания конкретного племени) используют «огненные шары пропитанные смолой» в начале боя для разрушения строя римских солдат.

3. Карточки юнитов отличаются в разных фракциях. Греко-римские карточки имеют керамический стиль. Они также изменяются в размерах, когда добавляешь больше юнитов в армию.

4. В одном месте статьи говориться, что у армии германцев имеется поддержка «лучники и боевые псы». Еще одно подтверждение что они будут. Берсеки также упоминаются, хотя нет скринов.

5. Будут отличия в росте в самом юните, и в разных фракциях.

6. Больше возможности в командовании. Чем больше нажимаешь на правую сторону мышки, тем больше юниты воспринимают это как «срочный» приказ. Они будут следовать этому приказу не смотря на качество и количество врагов, но с растущей вероятностью потерь.

7. Сравнительно с Shogun 2, в Тевтобургском лесу размер деревьев будет в 5 раз больше.

8. Заметил одну большую особенность, теперь не будет возможности видеть все юниты противника на поле боя. Они внедрили систему расстояния поля зрения непосредственно видимых для глаз. То есть противник теперь видит только то, что видно на самом деле, как в реальной жизни. Это означает, теперь вы можете скрывать ваши юниты не только в лесу, но и за холмами, в канавах и т.д.

9. Теперь есть возможность установить армию на карте кампании в режиме атаки, обороны или засады. Так же говорится, что тактическая карта сражений будет привязана к местности на страт. карте как раньше, нежели случайным образом.

Если это окажется правдой, то будет просто отлично.

Filolog 13.02.2013 15:05

Rally Point - Episode 10
Засада в Тевтобургском лесу (2 скрина):

P.S. пока добавил в шапку в виде ссылок, будем ждать версию без значка Ралли Поинта (для красоты:sml:) + добавил ссылку на YouTube канал разработчиков.

Earth2Space 13.02.2013 15:14

А интересно, будут ли кат-сцены, описывающие условия боя? Например та же засада, и показывается как идет армия колонной, а за деревьями нападающие, как на скринах.

Filolog 13.02.2013 15:19

Earth2Space, так это историческое сражение, заскриптовано все:
Цитата:

Пейзаж мертвых легионеров и Август восклицающий "Вар, верни мои легионы!" в интро события в Тевтобургском лесу.
Выше же написал. + не забывай функцию просмотра повтора, наверника так скрины и сделали.

vasyalus 13.02.2013 15:43

Filolog,
Круто!Всегда мечтал посмотреть на эту резню!Наверное будет одно из пяти исторических сражений,которое я сыграю за все время знакомства с серией.

Earth2Space 13.02.2013 17:16

Filolog, я про кампанию.

Filolog 14.02.2013 07:50

Earth2Space, по-моему и в кампании это можно реализовать. Например: армия ИИ попала в устроенную игроком засаду. Разумеется перед боем будет вдохновляющая роль генерала. Вот именно тут и можно сделать круговой обзор карты. Хотя войска будут по дефолту стоять, потому может их даже не будет видно.)
А вот если игрок отбивается, то их (спрятанные войска) полностью разумеется не покажут, а вот некоторых воинов (как на скрине) показать могут.

Earth2Space 14.02.2013 08:20

Да, только хотелось бы начальное начальное расположение войск именно такое. Как в фильме "Последний легион", если я не путаю, т.е. идет колонна и на неё нападают.

kramol 14.02.2013 09:57

так вполне возможно что они сделают такую способность у некоторых отрядов например которые умеют прятаться в лесах,и просто нажимаешь значок этой функции, как например у лучников не отступать,выставить колья а у кавалерии спешиться, так и эти в частности варварские отряды будут иметь такую способность нажал на кнопку и они попрятались по кустам да за деревья,я думаю они должны так сделать иначе к той реалистичности к которой они больше стремятся они плохо дойдут если при нападении на отряд из засады нападающии будут стоять отрядами строго в линеичку

Filolog 14.02.2013 12:09

Earth2Space, в прошлых частях серии тоже были колонны, если армия попадала в засаду. Конечно не так растянуты, как на вышепоказанных скринах. Лично я не против, если их так растянут.
kramol, это будет либо по умолчанию (незачем новые функции делать), либо этого и вовсе не будет, и они будут делать все по стандарту - пригибаться (на скринах можно все изобразить, если это так карт-сцена, а не геймплейный момент). Надеюсь все-таки на первое.

Teirim 14.02.2013 21:32

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 10767458)
Да, только хотелось бы начальное начальное расположение войск именно такое. Как в фильме "Последний легион", если я не путаю, т.е. идет колонна и на неё нападают.

Вообще такое сделать достаточно просто - сейчас в играх серии, войска, попавшие в засаду "идут" в походном строю, но у нападающие из засады зоны размещения войск слишком далеко расположены от отрядов врага. Надо просто сдвинуть зону размещения очень близко к защищающимся и тогда нападающие смогут быстро добежать до еще не успевших развернуться к бою врагов. Вот и все. А не как сейчас, пока войска из засады добегут до врага, он уже 10 раз построится в боевые порядки.
Цитата:

Сообщение от kramol (Сообщение 10767521)
так вполне возможно что они сделают такую способность у некоторых отрядов например которые умеют прятаться в лесах,и просто нажимаешь значок этой функции, как например у лучников не отступать,выставить колья а у кавалерии спешиться, так и эти в частности варварские отряды будут иметь такую способность нажал на кнопку и они попрятались по кустам да за деревья

Такого не будет, т.к. деревьев слишком мало, а солдат в отряде много, вот и получится, что в болшой роще может спрятаться 1 отряд + они и так стрелки, да еще и рассредоточенные по роще - их любой отряд крестьян перебьет, т.к. добежать до них - не будет проблемой.

Filolog 15.02.2013 08:55

Цитата:

Сообщение от Teirim (Сообщение 10768284)
А не как сейчас, пока войска из засады добегут до врага, он уже 10 раз построится в боевые порядки.

это точно. + ИИ иногда тупит и вместо того, чтобы строится в боевые порядки и готовиться к нападению, он двигает всю свою армию к ближайшей горке, которая дает хоть небольшое преимущество в высоте. В Сегуне такое частенько проскакивало (но после последних патчей эта болезнь была повержена).
И еще и баланс соблюсти надо, если пешие отряды можно поближе разместить, то отряды дальнего боя должны быть на максимально дальнем расстоянии: чтобы можно былло стрелять, но только по небольшой части отряда. А то так всех перебить можно еще до того, как они построятся в боевые порядки.

Офигенный арт для мартовского выпуска PC Gamer:

Сегодня какой-то вал контента.
Скриншоты битвы в Тевтобургском лесу:

Голливуд прям. Детализация брони легионеров просто потрясающая!
100% рано или поздно ролик этой битвы покажут.

Опять новая инфа!
6 фракция - германское племя Свевы. Вот их берсерки:

Сайт Вики успешно упал, потому пока только скрин.
UPD: перевод уже есть, кинул в шапку.

vasyalus 15.02.2013 17:12

Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10768689)
Сегодня какой-то вал контента.
Скриншоты битвы в Тевтобургском лесу:

Ого!Вот это эпичный махач там будет.Надеюсь подожженные кома сена в компании тоже будут.Чем больше новостей,тем больше дух захватывает!

Filolog 16.02.2013 03:04

Превью журнала PC Gamer:
Скрытый текст:
In the early autumn of 9CE a Roman general named Publius Quinctilius Varus led an expedition deep into the German interior. He was investigating reports of unrest among the local tribes, and marched despite warnings that one of his advisors-a German named Arminius-planned to betray him. Arminius had been raised by the Romans and Varus trusted him. History has not been kind to the general, in light of what happened next. He got it spectacularly wrong. Arminius was planning to betray him: working in secret with the German tribes he had set a trap for the Roman commander deep in the Teutoburg forest.

The problem for the Roman Empire was Varus wasn't marching into this trap by himself. More than fifteen thousand men were marching with him. This isn't just the story of how a few bad decisions can lead to military catastrophe: this is the story of how it's possible to lose three full legions of the most renowned fighting force of its age. This is the story of how it's possible to beat the Romans. I'm watching Rome II's take on the battle of the Teutoburg forest being played by Creative Assembly communications manger Al Bickham.

Like the battle of Carthage sequence, Teutoburg will be a historical battle in the final game-a standalone challenge with certain distinct rules. Unlike the pre-scripted Carthage demo, however, the battle of Teutoburg is being played live, tactical blunders and all. I immediately get a clearer sense of how Rome II's cinematic aspirations will be realized. The mission begins with a framing vignette: the corpses of dozens of Roman soldiers lie on the leaf-scattered floor of a misty forest rendered in cool blues and greys. The voice of the Emperor Augustus screams the words attributed to him in the aftermath of the disaster - “Quinctilius Varus, give me back my legions!”

Cut to three weeks earlier. The Romans are marching in a line through the forest, hemmed in on both sides by tall embankments, their Vision obscured by trees. Elsewhere, Arminius addresses his own troops, renouncing his upbringing and vowing to lay waste to the imperial invaders. As the attack begins, flaming balls of pitch tumble from the treeline and crash into the unready Romans, their screams of surprise drowned out by the roar of Germanic Warriors emerging from the Woods. At the moment of impact as Varus wheels around in response to the chaos control is handed over to the player.

Rome II alters the traditional Total War interface in a number of ways. The unit cards along the bottom of the screen are now larger and heavily stylized, the designs varying from culture to culture. Mediterranean factions are represented by pictograms inspired by Greco-Roman pottery: angular figures rendered in black and red against a clean white marble background. These cards can be minimised and will shrink as armies grow. The idea, as explained to me by lead battle designer Jamie Ferguson, is that as the player’s level of knowledge rises they’ll become more familiar with their units and therefore won’t need as much information on the fly as they did when they started out.
The traditional UI elements are present but there`s been an evident effort to reduce clutter and communicate more information Within the battle simulation itself. Men respond to their environment as individuals - whether by glancing at a new enemy that has appeared from the forest, or dynamically raising their shields to protect themselves from incoming fire. Barks and other incidental voiceover elements are much more pronounced than in Shogun 2. I hear a Roman captain shouting at his men to abandon the wounded as the legionaries attempt to break free of the ambush. In one instance, the writing is mission specific. “Where is Arminius?” Varus yells, panicked, in a moment of irony. “We need his auxiliaries!”

Redefining war

The notion is that the game can be controlled without having to take your eye off what your men are doing to look at a number ticking down on a unit card. This feeds directly into the more reactive style of play that Rome II promotes even though the controls, as far as setting formations and giving movement orders go, haven’t changed. The objectives of the various battle types are now more varied: while a skirmish might revolve around control of baggage trains, a siege will have entirely different parameters for success. The aim is to reduce the sense that each Total War battle is necessarily a straight-on clash between massive armies, to provide more room for surprise, and to make it more interesting to be outnumbered.

“You get a lot more variety in the way that combat falls out,” Jamie Ferguson tells me. “As a defender, you can’t be quite so sure of yourself.”

The Roman objective in Teutoburg, however, is simple: get out of the forest. Defeating the Germanic forces is a means to an end, in that regard, but sticking around to is suicidal. The barbarian army is supported by archers and War dogs, and as the Romans get bogged down in swampy ground they are beset on all sides. As I watch, the decisions being made are less about winning skirmishes and more about mitigating damage t0 the army’s core: the three legionary eagle standards, revered symbols of Roman power whose loss, historically, was a source of national shame. On the hardest setting, the player will be required to extract all three eagles - in the version Fm seeing, however, simply not screwing up as badly as Varus did is all that’s asked. A cohort of infantry is left behind to cover the retreat as the Romans break the first Wave of attackers. Later, another unit is sent into the forest to chase off a group of archers attacking the main group from a ridgeline - Bickham tells them to attack and then directs his attention elsewhere, spending the unit like currency to relieve the pressure on the rest of his forces. The road leading through the forest opens onto a wide, wet area of marshland, and for the first time it looks as if the Romans will have some space to breathe, to spread out and this like the open Held battles they’re good at. That’s when the bulk of Arminius’s army reveals itself: a horde of berserkers, breaking from the undergrowth and running full tilt at the Romans.

Undressed to kill

For the first time in a Total War game, there’s now height variance between individual men - even within a single unit of men. This fact becomes brutally relevant as a wall of half-naked, six-foot-tall barbarians crash into the Roman line. Another few cohorts are sacrificed as the rest of the army flees. Eventually, only two Roman units are left- far enough are gone, far enough from the body of the Germanic army to escape but blocked by a line of infantry. With the camera set low over the infantry- Bickham moves them into attack position then hammers the order to push through the German lines, panic clicking on an area just beyond the enemy troops. Also for the first time in a Total War game, this kind of urgent key-battering will actually work, troops interpreting repeated move orders as a sign that no, you really want them to disengage-albeit at the risk of increased casualties. The mass of units is now calculated individually, so the likelihood of your units being able to escape will depend on type. In this case, the heavily armored Romans are able to press the advantage and get away-a victory of a sort. One of the escaping units was an eagle cohort, but its standard bearer fell in the field. All three eagles are gone

The battle of Teutoburg is a standalone scenario, but ambushes will be a part of the main campaign. It’s now possible to set an army’s stance to defensive, aggressive, or ambush. In the latter, have the option to force a battle upon a passing enemy. They have a chance to deploy, and you’ll have an opportunity to Wipe them out before they can flee. Battlefield terrain, once generated, will now be persistent Within an area on the campaign map so if you’ve found a rocky mountain pass that you like to use for ambushes, you can keep returning to use it for as long as enemies are Willing to Walk into your clutches. Combined with the line-of-sight system, this has the potential to make the non-Roman factions genuinely more interesting to play: the Germans might not have the same technology and discipline, but familiarity with their environment could Win them some decisive victories. As in life. Ambushes are also a great Way for allies to announce that they’re no longer interested in being friends with you - something that Rome II’s campaign designers anticipate will happen frequently. “Sometimes we've had people internally say that alliance behaviour is broken - ‘my ally attacked me!” lead designer James Russell says. “Sometimes, though, that’s because the AI has decided that friendship doesn't fit with its plans.”

I’ve still not seen the revamped campaign map, but talking to its lead designers reveals some of the thinking behind the changes in store. In particular, Creative Assembly are looking to address problems with the clean-up phase that can bog down the endgame of a Total War campaign. Shogun 2’s realm-divide mechanic - where the other factions turned on the player when their empire reached a certain critical mass Was, appropriately enough, divisive. In Rome II, it’s still likely that the player will face increased opposition as they grow in power, but it’ll happen gradually, and you’ll have a chance to anticipate it.

Never forget

“The new system remembers facts,” is how lead campaign designer Janos Gaspar explains it to me. “Deeds will be remembered, and the hatred towards the player will build. As bumping into new powers, the friends of your enemies are getting hostile. A power vacuum can form around you, new empires can appear.” This is linked to the other major change: political dynasties. In addition to choosing your faction, you also pick which family, tribe or power base you represent within it. The first Rome game split the Republic into three separate factions: Rome II presents the same idea in a much more subtle way, and expands it across every culture. “We didn’t Want the player to feel like they Weren’t controlling Rome,” campaign designer Dom Starr says. “They are Rome - just part of a political dynasty.”

You’ll have internal rivals to contend with, and your relationship with these - based on a substantially expanded version of Shogun 2’s loyalty system - will have a major influence on your decision-making. Over a long enough stretch of time, betrayal and Civil War is inevitable. Or, to put it another way: someone is going to cross the Rubicon.

“[Rivals] will still try to achieve their goals, but if everything goes right, you won’t have to fight them,” Gaspar says. “It’s more like personal differences. Later on, it could lead to a break or a rupture.”

This, then, is the final way in which the precedents set by the Teutoburg scenario feed into the campaign as a whole. When betrayal is nigh-inevitable, the freedom to make choices where to fight, who to trust -is essential. As well as representing Varus’s actions literally, Creative Assembly want to give the player freedom to dig a similar hole for themselves. “The more reversible a decision is, the less of a decision it was,” is how Russell puts it. “If a decision has no consequence, it wasn’t really a decision.”

Перевод будет в ближайшие дни (не от меня, а от товарища с СiЧь).

Перевод мартовского превью PC Gamer. Часть 1.
Скрытый текст:
В начале осени 9 года н.э., римский генерал Публий Квинтилий Вар повел карательную экспедицию в глубь германских земель. Он расследовал доклад о восстании одного из местных племен, и направил свои войска туда, несмотря на предупреждение о намечающейся измене одного из своих германских советников, по имени Арминий. История сыграла с ним злую шутку, в свете того что было с ним дальше. Он максимально неправильно оценил ситуацию. Арминий планировал предательство: тайно в сговоре с германскими племенами он приготовил западню римскому командующему в глубинах Тевтобургского леса.

Проблемой Римской Империи был не столько Вар который шел в эту ловушку, а в более 15 тысяч людей шедших вместе с ним. Это не просто история того как несколько неправильных решений могут привести к военной катастрофе: это история о том как можно потерять три полных наиболее известных боеспособных легионов того времени. Эта история как можно разбить римлян.

Я наблюдаю за игрой менеджера CA по связям с общественностью Эла Бикхама (Al Bickham), в сражение в Тевтобургском лесу в Total War: Rome 2.

Как и Осада Карфагена, битва в Тевтобургском лесу будет историческим сражением в финальной версии игры, отдельный контент с определенными правилами. В отличии от заскриптованного показа Осады Карфагена, битва в Тевтобургском лесу играется в живую. Сразу же бросилось в глаза четкое представление как будет реализовано кинематографическое представление в Рим 2. Миссия начинается с разработанной сцены: трупы десятков римских солдат лежат на земле покрытых листьями, в туманном лесу с холодными синими и серыми оттенками. За кадром слышится голос императора Августа, кричащий слова "Квинтилий Вар, верни мне мои легионы!"

Тремя неделями раннее. Римляне идут походным маршем в линию через лес, зажатые с обеих сторон высокими грудами каменей, обзор скрыт деревьями. В другом месте Арминий обращается к своим войскам, не признавая свое полученное воспитание от римлян, обещает уничтожить имперских захватчиков. Атака начинается с обрушения пылающих шаров пропитанных смолой из леса на не готовых к атаке римских солдат. Их отчаянные крики тонут в реве германских воинов появляющихся из леса. В момент натиска, когда Вар скачет вокруг для сохранения ситуации, управление передается игроку.

Произошли несколько изменений в интерфейсе игры Total War: Rome II. Иконки юнитов в нижней части экрана теперь стали больше и сильно стилизованны, дизайн варьируется от культуры к культуре. Средиземноморские фракции представлены пиктограммами Греко-Римской керамики: угловатые фигуры отображаются в черном и красном на фоне чистого белого мрамора. Эти карточки могут уменьшаться в зависимости от размера армии. Эта идея, как мне объяснил ведущий дизайнер сражений Джимми Фергюсон, исходит из того что игрок в процессе приобретения опыта приспосабливается к игре, соответственно отпадает необходимость в излишней информации о юнитах, как это было в начале. Традиционные элементы пользовательского интерфейса присутствуют, однако уменьшена хаотичность и стало больше понимания в моделировании сражений.

Реакция юнитов на ситуацию стало более реальной – будь это взгляд на появившихся новых врагов или быстрое укрытие щитом от огня. Рев, крики и других закадровых звуков стало больше чем в Shogun 2. Слышится голос римского капитана кричащего на своего подчиненного бросить раненого в момент, когда легионеры пытаются вырваться из засады. В другом случае по другому. Ирония судьбы, "где Арминий?" в панике вопит Вар. "Нам нужны его вспомогательные отряды!"

Переосмысление войны

В этом понятии, игрой можно будет управлять без необходимости уделять внимание каждому отряду, нажимая на карточки юнитов. Это соответственно ведет к быстрому стилю игры в Total War: Rome 2, хотя управление, группировка и приказы движений не изменились. Задачи различных типов сражений стали более разнообразными: для дистанционных сражений нужны будут обозы, для успешной осады нужен будет совсем другой параметр. Целью является уменьшить концепцию просто массовых сражений, перейти на просторы неожиданностей, сделать интересным сражения даже в подавляющем меньшинстве.

"Вы получаете на много больше разнообразия в сражениях", говорит Джимми Фюргесон. "Как защитник, вы не можете быть столь уверены в себе."

Однако задача римлян в Тевтобургском лесу, простая: выбраться из леса. Победа над германскими силами является средством для достижения цели, но оставаться там будет самоубийством. Армия варваров имеют поддержку лучниками и боевыми псами, а римляне окружены со всех сторон и увязли в болотистой земле. По моим наблюдениям, принятые решения помогут не столько выиграть стычки, сколько уменьшить потери армии: три Орла - штандарта легионов почитаемого символа римской власти, и их утрата исторически была источником несмываемого позора.

На самом сложном уровне, игроку необходимо сохранить все три штандарта Орла легионов. Когорта пехоты осталось позади, чтобы прикрыть отступление, пока римляне отражают первую волну нападающих. Позже другой отряд отправлен в лес для преследования лучников, которые атаковали основную группу римлян с высоты. Эл отдает им приказ атаковать и затем направляет свое внимание на что-то другое, расходуя юниты как наличные деньги чтобы уменьшить давление на оставшиеся силы римлян. Дорога, ведущая через лес выходит на широкую и мокрую область болотистой местности. И впервые римляне имеют возможность для передышки, чтобы перегруппироваться и дать бой на открытой местности, где они лучше всего сражаются. Именно в этот момент появляется основная армия Арминия: орды берсерков, ломая заросли и устремляясь полным ходом на римлян.

Продолжение следует...

Filolog 17.02.2013 14:05

Вторая часть перевода:
Скрытый текст:
Убийственная нагота

Впервые в серии Total War в Rome 2 будет реализована разница в росте даже внутри юнита. Особенно уместным эта идея стала, когда стена полуголых варваров ростом 1,8 метра врезаются в строй римлян. Еще несколько когорт были пожертвованы, чтобы дать шанс убежать оставшейся армии. В конце концов, только два юнита остались заблокированные армией германцев, остальные разбиты. Камера опускается над пехотой – Бикхам передвигает их на позицию атаки, затем отдает приказ прорываться через линию германцев, панически щелкая мышкой территорию за вражескими войсками.

Также впервые в Total War: Rome 2, вводиться эта функция срочного приказа. Войска понимают несколько подряд повторных приказов, как критически важный приказ который необходимо срочно выполнить хоть и с риском больших потерь. Плотный строй юнитов теперь рассчитывается отдельно, поэтому вероятность прорыва ваших солдат будет зависеть от типа юнитов. В этом случае, тяжеловооруженные римские подразделения способны успешно продавить более легких и рассеянных врагов и уйти – это будет что-то вроде победы. Один из прорвавшихся юнитов имеет штандарт Орла, но знаменосец пал на поле боя - все три штандарта Орла считаются потерянными.

Битва в Тевтобургском лесу, это отдельный сценарий, но засады будут частью основной кампании. Теперь можно установить позицию армии оборонительной, наступательной или засадной. В последнем случае есть возможность навязать сражение проходящей мимо армии. У них есть шанс развернуться, а у вас уничтожить их, прежде чем они убегут. Тактическая карта сражений, в крайних играх серии выпадавшая случайным образом, теперь будет привязана к стратегической карте кампании. Таким образом, если вы обнаружите скалистый горный перевал, можно будет использовать эту местность для засады. Можно будет снова и снова устраивать там засады, до тех пор, пока враг сам хочет пройти в ваши когти. Это особенность в сочетании с системой линии прямой видимости, придает не римским фракциям невероятно интересный геймплей: у германцев возможно нету такой же технологии и дисциплины, но знание местности помогут им одержать значительные победы. Как это и было в жизни.

Засады также являются отличным способом для союзников, чтобы сообщить, что они больше не заинтересованы в вашей дружбе – то, что разработчики кампании Total War: Rome 2 ожидают, будет происходить часто.

"Иногда люди про себя могут подумать, что поведение альянса нарушается - "мой союзник атаковал меня!" говорит главный дизайнер Джеймс Рассел. "Иногда, правда, это потому что ИИ решает, что дружба не вяжется с его планами".

Я еще не видел обновленную карту кампании, но беседы с его главными разработчиками натолкнули меня на мысли об изменениях в будущем. В частности, СА ищет пути решения проблемы ступора в конце кампании Total War: Rome II и упорядочения этапов завершения кампаний.

Механизм раздела владений в Shogun 2, где другие фракции нападают на игрока, когда их империи достигают определенной критической массы, была достаточно спорным вопросом. В Рим 2, игрок все еще столкнется с растущей враждебностью по мере роста могущества, но это будет происходить постепенно, и у вас будет шанс подготовиться этому.

Ничто не забыто

"Новая система запоминает факты", насколько поведал мне главный разработчик кампании Янос Гаспар (Janos Gaspar). "Поступки будут иметь последствия, и враждебность к игроку будут иметь причины". Рост могущества означает рост враждебности друзей вашего врага. Вакуум власти формируется вокруг вас, могут появиться новые империи.

"Это связано с другим важным изменением: политические династии. Вместе с выбором фракции, вы также выбираете династию, племя или власть которую вы будете представлять в игре". В первой игре Рим, республика была разделена на три отдельные фракции: в Total War: Rome 2 будет такая же идея, но с почти незаметными отличиями, и это будет во всех культурах. "Мы не хотели, чтобы игрок чувствовал себя отстраненным от процесса управления Римом", говорит разработчик кампании Дом Стар. "Они Рим – но всего лишь одна из политических династий".

У вас будут внутренние соперники, с кем вы будете бороться за власть, и ваши отношения с ними – основаны на существенно расширенной версии системы лояльности Shogun 2 и они будут иметь большое влияния на ваше решения. За достаточно длительный промежуток времени, предательства и гражданские войны неизбежны. Или, говоря по-другому: кто-то собирается перейти Рубикон.

"Ваши соперники по-прежнему будут стремиться к достижению своих целей, но если все пойдет хорошо, вам не придется бороться с ними", говорит Гаспар. "Это больше похоже на личные разногласия. Позже, это может привести к разрыву или расколу".

Это, таким образом, является окончательным вариантом, в котором прецеденты подобно Тевтобургскому сценарию вписываются в кампанию в целом. Когда предательство неизбежно, приходит время свободы выбора, где сражаться и кому доверять – это становиться очень важное.

Представляя действия Вара буквально, СА хочет дать игроку свободу действий в схожей ситуации. "Настоящее РЕШЕНИЕ только то, последствия от которого необратимы", так выразился Рассел. "Если решение не имеет следствия, это не было действительно решением".

И еще один скрин:

Slowpok 18.02.2013 09:33

Надеюсь на карте будет намного больше провинций, чем сейчас показано, сделали бы как в рома сурректум, там карта была отлично детализована.
И судя по тому, что не будут доступны восточные фракции, их будут продавать в длсшках по 100 рублей, и соответственно [запикано] дадут отредактировать страпос, чтобы их открыть как в ранних играх

Filolog 18.02.2013 09:41

Slowpok, карты фракции - это только арт, который не говорит о конечно количестве провинций (разработчики это официально подтвердили). + не забывайте, что каждая провинция будет разделена на регионы, которые нужно отдельно захватывать.
P.S. интервью читать надо.
А по восточным фракциям - хоть 1 должна быть. + количество стартовых фракций увеличиться с различными предзаказами и бонусами для всяких коллекционок. ИМХО конечно.
А редактировать файлики разумеется никто не даст, ибо так DLC никто не купит (см. пример с Сегуном).

Slowpok 18.02.2013 10:14

Про моддинг будущей игры есть одна надежда - ведь на конференции с мододелами им дали инструментарий к сегуну(а рим будет использовать почти тот же движок) правда разрабы сказали что то типо "движок сегуна очень сложный, мы даже сами не можем его редактировать толком, поэтому вы пока ковыряйте, может к выходу рима и расковыряете"
Ну не смешно ли? Кажись разрабы очень тонко затроллили сообщество, требующее дать им моддить варскейп, ведь надо было, дали бы полный инстументарий, не требующий плясок с бубном

vasyalus 18.02.2013 10:27

Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10773073)
хоть 1 должна быть

Я даже знаю какая,Птолемеевский Египет.А Селеквию за длс продавать будут.И Карфаген тоже к восточным гос-вам относится,так как является приемником Финикии.

Filolog 18.02.2013 11:57

vasyalus, тут можно долго гадать, потому я даже не пытаюсь. Подожду анонса.
Slowpok, вот именно, дали то дали, а вот использовать его на полную катушку могут только разработчики. А игрокам остается "Мастерская Steam".

Teirim 18.02.2013 13:28

Цитата:

Сообщение от Slowpok (Сообщение 10773056)
соответственно хер дадут отредактировать страпос, чтобы их открыть как в ранних играх

Скорее всего дадут открыть, просто фракции будут не проработаны, а вот ДЛС их "разблокирует" и насытит контентом.
Если купить джевел за рублев 500, то спокойно 700-1000р. может пойти на доп. контент. Вот и выйдет нормальная цена для современных игр, Ассасина с сизон-пасом купил за 1200 (не знаю зачем, правда), так что на Рим можно потратить и больше.

vasyalus 18.02.2013 13:37

Teirim,
Можно и нужно,главное чтоб самую крутую коллекционку опять,только для Австралии не сделали.Да даже,если сделают,главное узнать о ней пораньше...
Цитата:

Сообщение от Teirim (Сообщение 10773447)
700-1000р. может пойти на доп. контент

Распродажи в стиме никто не отменял.

Filolog 18.02.2013 15:30

vasyalus, я практически уверен, что самую крутую коллекционку нужно будет на на иностранных сайтах заказывать, вряд ли в Россию такое чудо завезут (вряд ли опять Австралию сделают, но от этого не легче).
А к вопросу о DLC - лично я их исключительно на распродажах в Стим покупаю.

vasyalus 18.02.2013 16:23

Filolog,
Ну все же лучше,чем Австралия.Я ваще не понимаю почему им такая честь выпала.

Slowpok 18.02.2013 16:29

Рим2 будет эксклюзивом на пк, так что причин купить его будет больше, чем всяких ассасинов, мультиплатформы все равно на консолях окупаются

Filolog 18.02.2013 16:55

vasyalus, я сам до сих пор не понимаю. Вроде англ. разработчики, японская тематика, а тут "бац!" Автралия. Конечно у них там дочерняя студия была, но ее потом закрыли.
P.S. пора завязывать с оффтопом.

COMMIE 18.02.2013 17:58

Мне кажется, это совсем уже наглость - продавать Египет или Селевкидов в составе DLC (Карфаген в изначальной версии точно будет) Жадность до добра не доводит.

Slowpok 18.02.2013 18:42

Ну если в эти длс будет включена интересная компания за них, то почему бы и нет
а если это будет тупо как редактирование страпоса, то торрент эдишн наше все

Filolog 19.02.2013 04:42

COMMIE, еще ничего не известно, может больше стартовых 8 фракций будет. Разработчики не говорили, что 8 начальных и все тут, может нам еще повезет.
Цитата:

Сообщение от Slowpok (Сообщение 10774012)
то торрент эдишн наше все

якорь в спину всем пиратам!
А потом удивляемся, чего это на ПК ничего не выпускают. Доиграетесь, что и TW нас бросит (не дай Бог, "плюнул 3 раза через левое плечо и постучал по дереву").

Разбалю тему сканом из PC Gamer - План битвы в Тевтобургском лесу:

vasyalus 19.02.2013 08:45

Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10774564)
Разбалю тему сканом из PC Gamer - План битвы в Тевтобургском лесу:

Пфф теперь я точно на колю германские бошки на копья за их дерзость.Наверное это будет первое,что я сделаю начав играть в рим.
Filolog,
Я теперь точно уверен,что их будет не меньше 12.Если бы их было меньше,они бы начали представлять фракции позднее.

Filolog 19.02.2013 10:22

vasyalus, я боюсь представить, как на харде будет жестко играть, ибо придется все 3 римских штандарта вынести, если верить интервью. А с такой длинной колонны это будет очень проблематично.

Slowpok 19.02.2013 12:39

если битвы станут намного масштабней и эпичней, то вряди ли мы сможем уже каждый отряд в стиле варкрафта контролировать, и от такого составленного плана и будет зависеть исход сражения

Filolog 19.02.2013 15:28

Slowpok, теперь максимум это 40 отрядов в 1 армии (именно в 1, без подкрепления), потому тут может спасти только группировка отрядов. Ну или разработчики чего придумают (объединение в манипулы, когорты и т.д.).

VanyaStalker 19.02.2013 16:34

Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10775138)
теперь максимум это 40 отрядов в 1 армии

Ого, в два раза больше чем в предыдущих сериях. Обычно когда 2 х 2 играл с полной армией уже ничего не понятно было (а на средних компах еще и лагает, благо у меня мощный), а что тут будет?
Так тут еще при штурме какого нибудь крутого греческого полиса, надо будет корабли, одновременно с огромной армией контролировать. Не слишком ли хардкорно?

Earth2Space 19.02.2013 16:43

VanyaStalker, они по-любому удобно и не сложно всё реализуют.

Filolog 20.02.2013 07:20

"Потерянная" часть превью (что-то либо журналист напутал, либо редактор), которая я кидал выше. Уточнее про видимость отрядов и засады:
Скрытый текст:
Когда камера опускается низко над римской армией, у меня возникает некий эффект клаустрофобии в битве, которого я раньше не ощущал в Total War. Частью это влияние окружения: деревья в Тевтобурге в пять раз выше, чем самые высокие в Shogun 2, а ещё можно опустить камеру так низко, что через плечо любого легионера можно наблюдать, как солнце снижает видимость, бросая длинные угловатые тени на землю исторического леса. Такое чувство, что враг может появиться отовсюду, причём оно не исчезает даже когда камера выведена на предел нового тактического обзора, где свет приглушен, время замедлено, а юниты представлены в виде прозрачных прямоугольников.

Это стало возможным благодаря тонкому, но важному изменению в формуле Total War: у каждого юнита теперь есть динамическая, зависимая от типа поверхности, линия обзора, и ни один вражеский юнит не является видимым по умолчанию. Теперь не получится просто направить свои войска к волшебной звёздочке на поле боя – вражескому генералу.

"Каждый солдат самостоятельно озирается, - поясняет Фергюсон. – Он видит лишь то, что вокруг него. В результате и появляется этот эффект клаустрофобии, когда вы оказываетесь в лесу – и времени на реакцию у вас серьёзно меньше".

За деревьями леса не видно

Этот элемент игры особенно чётко показан в ходе битвы в Тевтобургском лесу: засада, которая рассчитана на эффект неожиданности. Но даже в открытом поле новая характеристика влияет на ход игры.

"Новая система даёт возможность устраивать засады на многих существующих картах, - сказал Джек Ластед, ведущий дизайнер юнитов. – Не пришлось много переделывать". В Shogun 2 средний пехотный юнит движется со скоростью марафонца, чтобы сократить временной разрыв между движением армий, - а в Total War: Rome II этот же вопрос решает линия обзора.

"Первое же ваше открытие будет в том, что 30-метровый холм удачно подходит для того, чтобы спрятать за ним 15 юнитов", - говорит Фергюсон. Армии могут неожиданно возникать в непосредственной близости друг от друга, что было невозможно при старой системе.

VanyaStalker, все норм будет. Разработчики не стали бы так увеличивать игру без нормального процесса управления этими армадами.

Еще кое что из статьи PC Gamer:
Цитата:

Варварская орда: список кого нужно бояться.

Берсерки.
Буйные и почти голые груды мускулов, которых невозможно обратить в бегство. Противоположность тренированного легионера, только ведомая яростью.

Мастера Меча.
Это солдаты-ветераны, вооружённые трофейными мечами. Их честь повелевает им последовать за своим вождём даже на тот свет.

Поклявшиеся на Крови.
Молодые воины, которым запрещено бриться, пока они не убьют своего первого врага. Если же они решили бриться, значит, могут наступать в авангарде.

Ночные Охотники.
Воины племени Гариев, которые раскрашивали кожу черным и нападали из засады ночью, совершенно невидимые. Они сеют панику среди вражеских войск.

P.S. да, лица одинаковые.

Ну и фанаты в деле:)):

Filolog 22.02.2013 08:24

Говорят сегодня-завтра покажут новую фракцую.
P.S. вопрос к обитателям темы - стоит ли выносить в шапу различные интервью? Или достаточно фракций\скринов и видео? Ответы жду по ЛС.

SaDolG 22.02.2013 11:16

Стоит, конечно

Filolog 22.02.2013 12:47

Обновил, добавил вроде все, чего не было в шапке. Старые интервью не брал, ибо там практически все одно и тоже. Некоторые интервью отпали из-за ненадобности, т.к. там были устаревшие данные.
Все доступно под вкладкой "Интервью".
P.S. если чего не заметил или пропустил прошу кинуть мне ссылку в ЛС.

Slowpok 22.02.2013 13:46

Мне больше интересно, как игра будет выглядеть на минималках/средних, максималку мой кор2дуо и нвидиа 9600гтм все равно не потянут)

vasyalus 22.02.2013 13:52

Slowpok,
Если учесть,что сегун 2 на минималках выглядит не сильно лучше первого.То думаю дай бог,как первый рим.

Slowpok 22.02.2013 13:55

Вот-вот, а хочется надеяться, что хоть в этот раз они позаботятся об оптимизации, и разрыв между минималками и максималками не будет в 10 лет :Grin:

vasyalus 22.02.2013 13:58

Slowpok,
Вроде обещают,значит должны.Хотя мне все равно комп обновлять надо будет.У меня,как раз таки второй сегун только на минималках нормально и шел.:D
Меня со вчерашнего дня другой вопрос стал волновать.Выпустят ли они Total war для консолей,вроде недостатки,которые их останавливали устранили по крайней мере в 4ой плойке.

Slowpok 22.02.2013 14:01

А на максималках говорят сегун2 совершенно другой игрой был:Emba:

vasyalus 22.02.2013 14:15

Slowpok,
Да,я в курсе,по этому у брата и играл.

Filolog 22.02.2013 14:59

Slowpok, на максималках он прекрасен (сам на них играю). А насчет оптимизации - думаю для средних\слабых машин нормально все сделают, конечно вряд ли будет красота, но хоть запустится.)
Давно пора привыкнуть, что каждая серия TW - это повод проапгрейдить комп.

UPDATE:
Новые детали:
Цитата:

- Стратегическая карта позволит отдавать приказы войскам
- При переключении на стратегическую карту, время замедляется.
- Прессе на E3 2013 будет доступна играбельная версия !!!
- будет по крайней мере 3 точки в городах которые нужно будет захватить для успешного штурма
- Осадные и засадные машины будут строиться на карте кампании перед боем (как тараны в RTW)
- Города не будут в масштабе 1:1, но они будут огромными.
- Минимальные системные требования будут такими же, как Shogun 2, но высокие требования будут выше.
- Команда разработчиков AI была увеличена
- Возможно мы сможем делегировать некоторые команды AI на поле и дать ему приказы типа "держать эту область".
Жду Е3! Значит летом - бета, так игра и осенью может выйти, если повезет.
А новой фракции не будет, видно в начале покажут ролик в Тевтобургском лесу.

И новое интервью от Джека Ластеда:
Скрытый текст:
Вопрос: Почему Иценов сделали играбельной фракцией?

Ответ: Играбельные фракции в Rome II по большому счёту будут отображать имеющиеся в оригинальной игре (в ROME 1 т.е.). У Икенов интересная стартовая позиция, а кельтские виды боя и боевые колесницы выделяют их на поле боя и делают привлекательными для игрока при выборе фракции. Они существенно отличаются от остальных, например, от Арвернов и Свебов.
Мы не выбирали их по национальному признаку, они в игре потому что интересны и занятны.

Вопрос: Мы не знаем, где были Икены или Свебы в начали игры, так почему они есть на карте?

Ответ: А мы и не можем точно знать, кто жил на огромных территориях, которые захватывает карта кампании, просто потому что не существует записей обо всех этих народностей. Нам известно лишь то, что сохранилось в записях греков и римлян, которые забредали в те земли.

Зато мы знаем, что эти земли были заселены народностями, предками тех, о ком доподлинно известно по историческим сведениям. Мы не знаем точно, были ли это те же самые племена. Но было решено использовать самые древние из сохранившихся названии племён в Британии и Германии, потому как это лучше, чем жирный знак вопроса на этих секторах карты.

Вопрос: Нащёчники на большинстве шлемов неплотно прилегают к лицам, почему так?

Ответ: Шлемы должны подходить под множество типов лиц, и если сделать их плотно прилегающими на одних моделях, на других они могут вообще вылезти за пределы.

Эти изображения (см. скрины) показывают всё то разнообразие, которого мы можем добиться в Rome II с обновлённым вариантом "системой определения сетки (модели)" - mesh definition system.

На каждой подборке показан один щит. Вариант цвета фона и обода достигается не через текстуры, но с помощью цветных масок, которые бывают трёх цветов, доступных для фракции, в зависимости от варианта сетки (модели). В Shogun 2 понадобились бы разные наборы текстур, чтобы показать, где и какая цветовая маска будет использоваться.

Узоры на щитах – аппликации, которые наносят поверху и могут быть использованы на различных и многочисленных типах щитов, что увеличивает разнообразие при минимальных затратах памяти текстур.

А вот и модели щитов:

Выглядит отлично.

Filolog 24.02.2013 04:21

Новые подробности, много полезных нововведений
Скрытый текст:
Фракции и Компания:
• Варварские фракции будут стремиться объединять свои племена. Это будет возможно сделать с помощью:
- войны
- дипломатии
- или же выигрывая сражения с соседними племенами, тем самым завоевывая уважение других племен
• После покорения всех племен, можно основать новую нацию:
- так Свебы могут объединить в кулак все германские племена и стать Германами
- Арверны, объединив все галльские племена станут Галлами
- Ицены - Бриттами
• Племена под контролем ИИ будут пытаться объединять культурно близкие племена, но это им будет удаваться не всегда
• Кампания будет окончена во время становления Империи (исторически имеется в виду - прим. переводчика)
• Продолжительность компании будет составлять 300 лет истории
• Снова будут длинные и короткие компании

Римская внутренняя политика:

• Три римских семейства в Total War: Rome 2 будут соперничать в сенате, продвигая свои интересы
• Члены других семей могут быть назначены консулами/генералами, чтобы ослабить их влияние в сенате, но если этот генерал станет успешным полководцем и обретет власть, он возможно пойдет на Рим
• Назначить лояльных родственников генералами, будет означать ослабить позиции в сенате
• Слишком успешные игроки вызовут недоверие Сената
• Сенаторы могут быть ликвидированы с помощью покушения
• Если дело дойдет до гражданской войны, можно объявить Империю, что в свою очередь повысит недовольство граждан Республики, но зато вам не придется слушать Сенат
• В других фракциях нет сената, но есть королевский двор или совет старейшин
• Не будут такого, что повстанцы сами себя будут объявлять королями

Исследования:

• Исследования будут такими же как в Империи:
- военная область
- гражданская
- техническая
• Каждая культура будет располагать своим, индивидуальным древом исследовании

Дипломатия:

• Не будут больше дипломаты шастать по карте. Все дип. миссии будут как в Сегуне 2 открываться специальным окном, естественно дипломатия будет возможна только с теми, кого повстречаете на карте
• Если вы попросите вступить дружескую фракцию в войну, то сможете определить для союзника время и место нападения
ИИ-союзник не будет слепо и и рабски подчиняться вашим приказам, но предъявит причину не явки или отказа (например, что он не может выслать воинов, так как они срочно нужны в другом месте)
• Каждая культура будет иметь три вида агентов:
для Варваров это будут:
- шпион
- чемпион
- высокопоставленное лицо/дворянин/доверенное лицо
• Религия снова будет играть важное значение, чтобы держать чернь, однако не будет необходимости смены религии у других нации
• Иисус появится в историческом событии, но не будет играть значимой роли

Армии:

• Армия каждой фракции в Total War: Rome 2 будет иметь свою эмблему, имя и традицию/характеристику
• Характеристика: здесь будут сохраняться события, которые происходили с этой армией, что в свою очередь сделают ее индивидуальной единицей, со своими особенностями. Например: армия, которая постоянно будет успешно брать крепости, станет вскоре специализироваться в этом
• Эта характеристика не пропадет, а перейдет на новое поколение солдат если даже будет уничтожена сама армия
• Каждая армия в обязательном порядке нуждается в генерале:
- возможно, генералы смогут рекрутировать солдат только с той провинции, где расположена его ставка
• Армии смогут теперь сами переходить реки, не подключая к этому флот. Армия пропустит ход, чтобы построить судоходные средства, а затем переправиться через реку
• Корабли врагов нельзя больше будет захватывать и добавлять к своему флоту
• Поведение армии на стратегической карте:
- Наступательный режим: число очков хода повышено
- Оборонительный режим: перехватывает вражеские армии в округе, возможно даже строят форты
- Засада: такая армия будет пытаться заманить проходящую мимо армию в засаду
• Чем больше армия стоит на месте, тем больше очков она получает для строительства оборонных укреплении на поле боя ( в их числе будут колья против конницы или преграждения для пехоты)
• При смене тактики, армия пропускает один ход

Сражения:

• В Total War: Rome II больше нет необходимости уничтожать всю армию врага, чтобы победить, надо выполнить определенные задачи, а именно захват контрольных точек при осадах, при открытых сражениях достаточно захватить путь снабжения врага (место, где начинает сражение вражеская/ваша армия), в свою очередь вам надо будет позаботится о своей зоне.
• возможна передача ваших солдат под руководство ИИ-союзника

Для полного счастья стратегической карты не хватает.

И еще 2 скрина битвы в Тевтобургском лесу:

Slowpok 25.02.2013 08:22

То есть единого рима опять не будет как понимаю?

Earth2Space 25.02.2013 09:54

Slowpok, будет, только внутри борьба за власть между семьями.

Filolog 25.02.2013 10:22

Slowpok, Рим - это одна фракция, только внутри будут дрязги между 3-мя семьями. Ну и споры с Сенатом разумеется, везде они свой нос суют (долой Республику, даешь Первую Межгалактическую Империю!).

UPDATE:
Сканы из испанского журнала Micromania. Показали боевых псов и агентов варваров (друиды и т.п.):

Посмотрите на лицо легионера, когда на него пес накинулся.
P.S. добавлять в шапку не буду, ибо качество хромает. Будем ждать исходников от СА.

kramol 26.02.2013 12:50

интересно к какой из фракций варваров они представят вот такую ведьму с черепами,они хотят сделать в игре одну из религий сатанизм)) такие ведьмы больше подойдут для средневековых баек, или игр стиля фентази)), ну это моё личное мнение,такие представления о религии варваров были у римлян и естественно они не были истинными, римляни любили приукрасить про всех тех кого они считали варварами, хотя возможно это будут типа мятежников у этих фракций будут такие "священнослужители", как в medieval2, были у мятежнеков все ведьмы и еретики

Earth2Space 27.02.2013 01:46

kramol, смотрел кино "Центурион"? Там Ольга Куриленко играет такую "ведьму" прям как первая со скрина.

Filolog 27.02.2013 01:56

Дополнение к прошлому переводу:
Скрытый текст:
Фракции:

• Все сейчас спорят насчет фракции Total War: Rome II, сколько их будет и т.д., так вот GameStar говорит, что играбельных фракции будет 8 (сколько там в DLC их прибавит мы знаем, кучу).

• У нации разных культур будут свои особенности. Так довольство своим вождем у Иценов будет расти по мере объявления войн (т.е. чем больше/чаще тем лучше). У арвернов будет усиленный доход золотых монет в казну. А Свебы особенно хорошо сражаются против других варваров. (т.е. получает бонус при атаках на варваров), однако игроку, управляя армией этой фракции надо быть начеку. Завоеванные города будут больше других фракции сопротивляться свебам (уровень недовольства населения захваченных деревень и городов будет высок)
• Североафриканский Карфаген слывет успешным торговцем и население этой фракции наслаждается всеми свободами демократии и очень довольны. При выборе Карфагена игроку придется выбрать одну из трех партии, и соответственно продержаться у власти
• На греческом полуострове, Македония выходит на трибуну и хочет вернуть славные времена Македонского, подчинив греческие города. Но вот греческие города с этим категорически не согласны. Доверие агрессивным македонцам у греков, меньше чем у современного человека к инвестиционному банку.
• Оставшиеся две фракции еще не известны. Но чтобы как-то сбалансировать карту думается (журналу GameStar) , что это будут Египтяне и какая-нибудь фракция из восточный королевств
• Как уже говорилось у Рима будет и сенат и все прелести политических интриг. У варваров, жизнь тоже будет не сладкая, так как если некоторые генералы останутся недовольны своей участью (например, что вождь их на войну не отправляет) или же правитель допустим не херуск, а свеб, или же оставшись у двора начнет плести интриги и чего доброго вздумает против ВОЖДЯ народов пойти, то жди беды. Такие генералы в знак недовольства начнут собирать вокруг себя орды воинов и начнут разбойничать по всей "империи" его величества вождя. Нельзя также забывать и племенной строй у варварских народов. Сколько племен - столько проблем.

Армии:

• Как уже упоминалось, каждая армия в обязательном порядке нуждается в генерале. Генерал, который хочет восполнить свои потери, будет вынужден набирать наемников там, где его ставка (т.е. завоевав территорию, мы не сможем сразу же набирать местное ополчение или же своих легионеров/солдат. Набираться будут наемники из местных). Но а тот, кто хочет сильных и элитных легионеров, тому придется вытащить одного из лояльных людей из сената и создать новую армию, что конечно приведет к ослаблению в сенате
• У каждой культуры система набора войск будет разная
• Теперь можно назначить одного из своих верных людей адмиралом
• Перевозка одной лодочкой всей армии канула в лету. В Total War: Rome 2 армия может "идти по воде". Не в буквальном смысле конечно. Чтобы перевезти армию через море/реку и т.д. придется пропустить ход, пока построятся транспортные суда, а затем двинуться в путь. Конечно же если вы не хотите, чтобы вражеский флот всю вашу армию "потопил", придется приставить охрану из боевых судов. Тут конечно может возникнуть вопрос, хорошо, римляне в Европе могли построить транспортные суда, а что сказать насчет армии, которая идет по пустыне и хочет перейти море, где нет ни одного дерева? Не проблема! Захотят - перейдут. Дабы не осложнять игру, на них эта система тоже будет распространяться. Придется напрячь фантазию.
• Конечно же отдельно стоит упомянуть германских берсерков. Их боевой дух не сломить, даже неся огромные потери, они будут стоять насмерть.
• Особенную роль так же будут играть боевые псы варваров, которые будут нападать по своей воле на отряды солдат. Их основной целью конечно будут легковооруженные воины. О тяжеловооруженных они скорее сломают зубы.

Стратегическая карта:

• Как уже говорилось есть три режима у каждой армии: играя варварами, это жизненно необходимы против легионов. Если же генерал варварской армии не опытен, его ловушка обернется против него и битва будет происходить на поле боя (как как будто ваши армии встретились на поле боя). Те горящие снопы, которые германны катят на римлян, можно будет покупать за пункты на (??) до битвы

Тактическая карта:

• Благодаря новой системе обзора солдатами, легкие войска получили свою особенную роль. На поле битвы они видят дальше тяжеловооруженных. Разведка приобрела совсем другую роль в игре и не только на поле боя, но и в осадах. Здания в городе тоже будут скрывать войска от обзора. Так, проходя кварталы ваши тяжеловооруженные солдаты могут наткнуться на засаду врага.
• Что же говорить о ночных охотниках германцев, которые к тому же еще и лица покрывают черным цветом на поле боя. Античные ниндзя в ночи.
• Так как новая система обзора может нормальную битву или осаду превратить в бесконечную возню в поисках "последних" отрядов, СА ввели систему точек захвата.
Каждый город будет иметь нечетное число таких пунктов для захвата. Чтобы выиграть надо захватить большее число и продержаться 1 минуту. Таким образом и обороняющийся и нападающий вынуждены будут распылять свои силы, чтобы победить (или уничтожить всех. - прим. переводчика).
Пункты для захвата будут иметь также и тактические битвы на поле боя. Этим разработчики хотят сделать бой в Total War: Rome 2 более динамичным. Просто стоять на одном месте, в надежде на глухую защиту и выиграть, не получится. Придется захватить и одновременно защитить свои пути снабжения. Конечно же пути снабжения будут разные в разных ситуациях. Так например если столкновение произошло при переходе реки, то придется перейти эту реку или же контратаковать самому, чтобы захватить пункт врага на другом берегу. Соответственно больше не получится в начале боя занять господствующую высоту и обливать врага стрелами, в надежде уничтожить всю армию.
• При западне например, армии, которая "попалась", придется преодолеть определенное расстояние, чтобы выйти из битвы (тут скорее всего имеется в виду, если армия, которая устроила засаду, в 2-4 раза больше обороняющейся. А иначе какое отступление с легионом? Для этого придется дойти до определенного пункта (имеется в виду леса, как битва в тевтобургском лесу).
Такая система соответственно требует, чтобы и уровень ИИ в битвах был нааамного выше, того, что мы видели до сих пор. Для того, чтобы ИИ разделял свои войска, защищал там где надо и шел в атаку где надо. Ведущий дизайнер ИИ Фергюсон это признает и подчеркивает, что для этого они выделяют целые группы специалистов, которые занимаются ИИ для каждого типа битв.
• Возможно ли тогда передать ИИ-командиру часть своего войска, чтобы тот держал этот пресловутый пункт снабжения, чтобы самому заняться атакой? "Да" - отвечает Фергюсон - " этим мы сейчас и занимаемся, но еще не известно сможем ли мы это реализовать"
• Как и FOS можно самому управлять катапультами и баллистами

Альфа фаза:

• До окончания создания игры осталось 6-8 месяцев. "У нас больше чем достаточно времени" - заверяет Джеймс Рассел. "У нас наступила Альфа фаза, когда мы все что создали, собираем в кучу и тестируем и задумываемся, что же еще добавить или улучшить"
• Неужели Рассел не боится багов? "Конечно мы думаем о багах. Но не стоит забывать, что движок то проверенный (улучшенный) и построить на нем занимает не так много времени, чем создать сам движок.

Агенты:

• Так называемый агент у варваров "дворянин или доверенное лицо" это сановник, друид или же колдун, в общем священник. Его функции - успокоить народ, предотвратить восстание и т.д.
• Чемпион (на скане ниже): Функция как у иностранных советников в FOS. При армии усиливают бонус, при городах подготовка сильных воинов. У римлян функции этого агента похожи. Чемпионы могут вызывать других чемпионов на дуэли, чтобы устранить его.

kramol 27.02.2013 23:47

Earth2Space так вот именно что центурион больше очередная голивудская сказка а не исторический фильм, хочется больше историчности, а не голивуда и фентази, для этого много других игр,да и Куриленко как раз играла следопыта и убийцу, а как раз ту кого они называли ведьмой вполне себе обычный житель в обычной одежде, без черепов и разных примочек в стиле властелин колец))

Filolog 28.02.2013 05:50

Пояснения о контрольных точках:
Скрытый текст:
В своем новом посте Джек Ластед решил дать некоторыее пояснения насчет пресловутых "точек контроля" (или "пункты для захвата") которые вызвали такой ажиотаж среди фанатов Total War: Rome 2.

Итак - ему слово.

Думаю, по этой теме нужно осветить несколько моментов...

С их точным применением пока не определились, экспериментируют с битвами, где они будут, но кое-что о них я могу сказать. Они будут для защитников и появятся в зонах контроля. Их захват приведёт к ситуации, подобной той, что возникает в битвах-осадах, когда у защитника есть время отреагировать на захват и вернуть себе эту точку. Но атакующий может снова вымести врага оттуда.

Мы думаем ввести эти точки по нескольким причинам. Одна – больше способов победить в битве, вторая – вывести из употребления некоторые из самых используемых видов тактики. Например, засесть в углу у самой красной линии и не высовываться, или прогнать вокруг поля боя юнит кавалерии, пока тикает таймер. Или в соответствии с новой системой линии обзора можно спрятать один юнит где-нибудь на карте и не засвечивать его, пока таймер не остановится. Идея захвата некой точки означает, что игрок изначально не будет настроен на неизбежный проигрыш.

Это также было мотивацией для введения в Total War: Rome 2 многочисленных точек захвата в битвах-осадах. Уверен, не я один пользовался тактикой кампании на центральной площади, когда юниты стягиваются в один угол и битва быстро приводит к тому, что мои войска с непоколебимой моралью уничтожают врага или же сам противник отступает, как было в Rome и Medieval II. Такой геймплей будет неудобен тем, что обороняющемуся придется реагировать на многие точки, и ему надо быть не пассивным, а активным защитником своих поселений.

Мы хотим дать возможность обороняющимся удержать ту землю, где они развернули войска. А для нападающей армии нет смысла в такой точке, которая может остаться без защиты, если армия продвинется далеко вперёд.

Есть шанс, что в битвах-засадах будут точки захвата, и они станут островками безопасности для обороняющихся. А для сидящих в засаде владение такой точкой – лёгкая возможность перебить всех врагов.

Точка захвата может быть введена для защищающихся в бою на реке, чтобы они не сидели только у одной переправы, а вместо этого контролировали обе.

Точки контроля в Total War: Rome II – это не строения или минифорты т.е. дающие преимущество для обороняющейся армии, а просто зоны, которые нужно захватить.

ИИ знает о точках захвата и может как атаковать их, так и оборонять. В битвах-осадах используется совершенно новый ИИ, созданный для защиты и нападения на поселения с многими площадями, стенами, разными улицами и проходами.

Вот и объяснения теперь есть, а то бурление народных масса на форумах (и русских, и иностранных) уже зашкаливало.

Earth2Space 28.02.2013 06:09

Если
Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10788943)
Точки контроля в Total War: Rome II – это не строения или минифорты, а просто зоны, которые нужно захватить

,то как
Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10788943)
точки захвата станут островками безопасности для обороняющихся

???

Filolog 28.02.2013 06:50

Earth2Space, в интервью написано так:
Цитата:

Есть шанс, что в битвах-засадах будут точки захвата, и они станут островками безопасности для обороняющихся.
Скорее всего это будут точки либо с повышением морали, которая упадет во время засады, либо точки отхода армии с поля боя (как цель засады в Тевтобурском лесу вынести штандарты в определенное место). ИМХО конечно.

kramol 28.02.2013 11:56

да в городах то понятно интересней будут битвы когда несколько точек и ещё плюс не знаешь за каким домом засада, придёться разделять войска и захватывать квартал за кварталом, а вот в битвах на поле или где переправы эти точки только наоборот будут ограничивать игрока, а не делать интересней и ярче битву, вместо того чтобы думать об наиболее лучшей тактики, и победы меньшем количествам, придёться тупа посылать часть войск оборонять не нужные точки на других переправах или ещё смешнее пути снабжения, какого снабжения если армии уже вступили в битву а не стоят лагерем или их осаждают , на мой взгляд в обычных битвах не осадных, такими точками только ограничат действия игрока, и как я понял эти точки сделаны лишь для того, что они не нашли другого решения окончания битвы, из-за новой системы обзора, мол всех то не увидишь оставшихся врагом тех пять человек каких не будь ночных охотников и битва получиться бесконечной а так захватил точки и всё и победил, как то не очень реалестично

Filolog 28.02.2013 12:04

kramol, разработчики специально дали инфу про точки на обсуждение для того, чтобы поглядеть на реакцию фанатов. И фишка с точками еще может измениться. Время покажет.
P.S. хватит писать сплошником, читать невозможно.

Slowpok 28.02.2013 22:30

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 10788953)
Если,то как???

ну там могут дать что - то типо плюсу к атаке или защите, но это как то будет странно. Но я не удивлюсь
Кстати, чую египет будет в длс, больно он своеобразен был в свое время

kramol 01.03.2013 01:31

на YouTube-канал The Creative Assembly видео появилось про битву в Тевтобургском лесу

Earth2Space 01.03.2013 03:07

kramol, чё бы ссылку сразу не дать?

vasyalus 01.03.2013 04:07

Earth2Space,
Как то так.

Filolog 01.03.2013 06:29

Прям мурашки по коже!! Это невероятно! Двойное добивание легионера, бросок копья, собаки. Это круче, чем тизер Карфагена. Ждем полную версию.
P.S. СА логотип сменили.

И на Игромании тут превью выложили, если кому интересно (там конечно куча ошибок, типа Боадики (!!), как так можно было написать?!).
И что-то мне говорит, что кое-кто проговорился про следующую фракцию:
Цитата:

Галлы были завоеваны римлянами достаточно рано — когда начинается ваша кампания?

С Первой Пунической войны. В то время было много фракций, армии были разнообразными: вы сможете поиграть за государство селевкидов, македонцев или, например, Карфаген, где сочетаются традиционные греческие войска и огромное количество наемников.
Все новое добавил в шапку.

Ariovist 01.03.2013 15:24

Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10790626)
там конечно куча ошибок, типа Боадики (!!), как так можно было написать?!

Это имя встречается в разных вариантах - Боадика, Боудика, Боадицея.
Судя по интервью, политическая составляющая будет похожа на ту, которая была в Europe III: Rome. Это неплохо, даже очень неплохо. Люблю повозится с заговорами, тайными убийствами и прочими интригами.

Filolog 08.03.2013 03:25

Презентация фракции Парфия.
Давно пора.

vasyalus 08.03.2013 06:15

Filolog,
Как говориться "Никто не ждал японской инквизиции",довольно неожиданный анонс.

Filolog 08.03.2013 07:19

vasyalus, восточные фракции (чисто восточные, а не как Карфаген) давно напрашивались в гости. Оставался вопрос - кто это будет? Многие, кстати, не очень довольны таким выбором.
Но еще 1 фракция осталась, будем ждать ее.

Filolog 14.03.2013 07:45

Немецкий онлайн журнал Strategie-Zone опубликовал превью Total War: Rome 2.

Скрытый текст:

- Один ход равен одному году
- Юниты, находящиеся рядом с генералами, получают маленькие бонусы (путь к ним обозначен голубым).
- Кроме 7 чудес света, которые снова будут в игре, вы увидите и другие древние строения, например, Стоунхендж или Геркулесовы Столбы, которые также дают дополнительные бонусы тем, кто ими на данный момент владеет.
- Кампания будет двух видов – длинная и короткая.
- Юниты фракций внутри одной культуры будут отличаться друг от друга, например, у одной фракции буду юниты метателей топоров, элитных мечников, боевых псов…
- У каждой фракции есть три типа агентов: шпион, герой, дворянин (нет дипломатов и нет торговцев).
- Некоторые технологии открываются, только если произойдёт некоторое событие.
- Новая череда событий придаёт игре новый флёр, оттенок.
- Свобода выбора для игрока: игроку предстоит решить, принять ли реформы Мария или же остаться со старыми юнитами.
- В небольших городах можно собрать войска, но если не будет генерала, то войско не сможет покинуть этот город.
- Если армия почти уничтожена, то количество её бонусов уменьшится, но не исчезнет полностью.
- Крупные города могут откатиться на предыдущую ступень развития, если будет нарушен режим поставки продовольствия (новая экономическая система).
- Один морской юнит будет состоять из 1-3 кораблей (количество зависит от класса корабля).
- Восстановить количество солдат становится тем сложнее, чем дальше вы отойдёте от своей домашней территории (сложнее, чем в прошлых играх Total War).
- Игрок по своему выбору осуществляет апгрейд своих солдат.
- Нанесённый во время осады ущерб может сказываться долгие годы, многие здания могут быть разрушены до основания (очевидно, с помощью осадных сооружений).
- Управление действует отлично - солдаты быстро реагируют и идут, куда приказано.
- Видеопереход между отрезками игры выполнен плавно.
- Обещают, что новый графический движок не потребует супермощного компьютера, он очень экономно распоряжается ресурсами.
- Интерфейс Total War: Rome II похож на Рим I

Надеюсь инфа о том, что 1 ход=1 год не подтвердится, СА по этому поводу комментарий не давала.

vasyalus 14.03.2013 10:47

Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10812435)
Один ход равен одному году

Ожидаемо.
Цитата:

В небольших городах можно собрать войска, но если не будет генерала, то войско не сможет покинуть этот город.

Резать их,резать
Цитата:

Кроме 7 чудес света

Главное,чтоб эффект от них не пропадал с временем.
Цитата:

Крупные города могут откатиться на предыдущую ступень развития

Это правильно!
Цитата:

Обещают, что новый графический движок не потребует супермощного компьютера, он очень экономно распоряжается ресурсами.

Поживем увидим.
В целом игра все больше походит на новую революционную ступень для серии!Очень жду!

Filolog 14.03.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от vasyalus (Сообщение 10812572)
Главное,чтоб эффект от них не пропадал с временем.

вряд ли пропадет. В Наполеоне были национальные чудеса (типа Триумфальной арки у Франции и колонны Нельсона у Англии) и они давали постоянный эффект.
P.S. и в первом Риме чудеса были, которые давали положительные эффекты, пока игрок контролировал нужную провинцию. Правда они были временными. И вряд ли они снова их такими сделают, ибо вышеописанный опыт Наполеона показал, что ничего страшного от постоянного эффекта не будет.

Filolog 19.03.2013 04:24

11 эпизод Rally Point.
Снова про Тевтобургский лес и мокэп. Хотя последнее интереснее всего - можно увидеть парочку добиваний, одним из которых будет убийство Вара. + несколько новых кадров из полного ролика уничтожения римских легионов (опять таки добивание).

Filolog 20.03.2013 07:14

Доминик Старр о системе 1 ход - 1 год в Total War: Rome 2
Скрытый текст:
Насмотревшись на возмущения комьюнити системой "1 ход - 1 год" Доминик Старр решил дать некоторые пояснения. Слово ему.

Возникли вопросы касательно нашего решения сделать один ход в Total War: Rome 2 равным одному году.
В основе этого решения лежит тот факт, что кампания захватывает значительный временной промежуток, от начала Пунических Войн и до основания Римской Империи.

Мы выбрали этот период не только потому, что он охватывает некоторые из самых значительных военных конфликтов, территориальных завоеваний и внутренних сражений Рима, а и от того, что получили возможность изучить расцвет и падение тех фракций, которые сыграли важную роль в римской истории (например, недавно анонсированные Парфяне – мощная сила, которая долгое время будет сдерживать распространение Римского влияния на восток: в первом веке до нашей эры произошло множество военных стычек с ними).

То есть кампания длиной в 300 лет составит 300 ходов, а если поднять количество до 600 или 1200, то это уничтожит целостность опыта кампании, которых мы хотим создать. Но следует помнить, что кампания в Rome II не ограничена по времени: игрок может сделать сколь угодно много, или сколь угодно мало ходов для достижения окончательных победных целей и, как обычно, продолжать кампанию уже и после победы.

По Shogun 2 было ясно, что наличие 4 сезонов визуально и в плане геймплея очень выигрышно сказывается на духе кампании. Нужно справиться не только с ходом длиною в год, но и с размером карты, которая огромна и включает территории разных климатических зон, которые к тому же визуально и геймплейно меняются в зависимости от времени года, причём каждая территория с собственными индивидуальными чертами. Климатические особенности захватывают и жаркое лето, и тёмную морозную зиму, а кроме того разработчики продолжают искать эффективные методы передачи сезонных изменений вне зависимости от годичных шагов и сложностей с масштабом карты.

С движением меньше проблем. Да, карта огромна, а шаги длинны: зачем армии целый год, чтобы из Рима прийти в Альпы? Вооруженные силы перемещаются в состоянии полной боевой готовности, но могут быть отправлены в «марш-бросок» (армии) и «форсированный марш» (флот). Дистанция их передвижения быстро увеличивается, так что армии могут быть быстро набраны на обширной территории для подготовки к завоеванию или для защиты владений, которым угрожают, но ценой тому станут их атакующие и защитные способности: прицельная стрельба с большого расстояния будет плохой тактикой.

Ожидается, что персонажи в Total War: Rome 2, которые переживут все сложности войны, дотянут до 40 лет в игре. Конечно, бывает разное, и персонаж может как погибнуть в бою, так и от руки агента, не дожив до преклонного возраста, но во время своей игровой жизни у них будет масса возможностей повлиять на исход всей кампании для судьбы всей их фракции.

Кроме того, есть намерение заставить персонажей получать опыт быстрее, чем в Shogun 2, так что они быстрее освоят весь свой потенциал, конечно если они постоянно и успешно будут участвовать в битвах с врагами.

Ну и наконец, у каждого генерала в Total War: Rome II во фракции будет своя «партия», такие как основные династии Рима и Карфагена, или королевский двор восточного царства и их соперники: действия генералов на карте, а также их выход в отставку и отъезд в родные земли - всё работает на суммарную влиятельность партии во фракции, причём отголоски деятельности персонажа могут отозваться во время жизни следующих поколений.

Военные традиции в армиях и флоте также «переживают» персонажей или юниты, они передаются по наследству от тех, кто сражался и умер во благо своего народа. Этот процесс будет медленнее, чем получение новых званий персонажами, но захватывает весь срок кампании: если военное подразделение распущено или полностью уничтожено, его можно воссоздать, сохранив влияние славной истории юнита и его традиции.

Все равно не убедили.

SaVraSoV 20.03.2013 17:42

Хочется верить в лучшее?

Filolog 22.03.2013 15:50

Новая фракция - Египет (Птолемеи).

Перевод в процессе, ждем-с.

И самое интересное - в Вики под 8-й фракцией появился еще 1 кружок. Одно интересно - будет ли она доступна всем, иль ее в коллекционки запихают.

Вот и перевод. Добавил в шапку.

COMMIE 22.03.2013 19:35

Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10823581)
И самое интересное - в Вики под 8-й фракцией

Денег с 95% вероятностью они не получат. Восемь фракций - это форменное издевательство.
Скрытый текст:
Радует, что Египет будет грекообразным, а то тот бред из первой части меня бесил немного.

Teirim 22.03.2013 23:17

Цитата:

Сообщение от COMMIE (Сообщение 10824126)
Денег с 95% вероятностью они не получат. Восемь фракций - это форменное издевательство.

Ну да, ну да. Кошмар же, 8 проработанных разнообразных фракций с внутренними распрями, это ни в какие ворота. Эх, умерла СА, на 1 фракцию меньше сделала, чем в первом Риме, ироды!

COMMIE 23.03.2013 21:20

Ну если вам нравится два раза платить за одно и тоже, то я рад за вас - но лишние деньги не у всех имеются.
Цитата:

Сообщение от Teirim (Сообщение 10824480)
Эх, умерла СА, на 1 фракцию меньше сделала, чем в первом Риме, ироды!

Сударь, освежите память свою, не стоит тут так лажать.

Teirim 24.03.2013 21:03

Цитата:

Сообщение от COMMIE (Сообщение 10825889)
Сударь, освежите память свою, не стоит тут так лажать.

Заходим в файл descr_strat и читаем - в открытых - Рим, в открываемых - еще 8 фракций. Ну да можно открыть и остальные, что не мешало сделать тоже самое в Империи, Напе и Сегуне и врядли помешает в Риме 2.

Цитата:

Сообщение от COMMIE (Сообщение 10825889)
Ну если вам нравится два раза платить за одно и тоже, то я рад за вас - но лишние деньги не у всех имеются.

Вас кто-то заставляет платить за ДЛС?

COMMIE 25.03.2013 00:02

Цитата:

Сообщение от Teirim (Сообщение 10827903)
Вас кто-то заставляет платить за ДЛС?

Глупее отговорки не мог придумать? Если к этой фигне толерантно относиться, то деньги будут из-за отдельных юнитов драть (впрочем, уже дерут) Понимаешь, все эти DLC были сделаны уже во время первого релиза игры - их просто отрезают, чтобы продать одну игру 2-3 раза.
Цитата:

Заходим в файл descr_strat и читаем - в открытых - Рим, в открываемых - еще 8 фракций.

Римских фракций три, так что всего 11)
Цитата:

Ну да можно открыть и остальные, что не мешало сделать тоже самое в Империи, Напе и Сегуне и врядли помешает в Риме 2.

Со сменой движка открыть недостающие фракции сложнее плюс нет гарантий о возможной работоспособности игры после правки.

Teirim 25.03.2013 00:59

Цитата:

Сообщение от COMMIE (Сообщение 10828194)
Глупее отговорки не мог придумать? Если к этой фигне толерантно относиться, то деньги будут из-за отдельных юнитов драть (впрочем, уже дерут) Понимаешь, все эти DLC были сделаны уже во время первого релиза игры - их просто отрезают, чтобы продать одну игру 2-3 раза.

Если бы фракций было 3-4, а остальное за деньги, я бы так не сказал. Но на данный момент мы имеем 8 разных фракций, отражающих различные культуры и геймплей соответственно. Да и у СА сильно сжатые сроки разработки, так что им бы эти фракции успеть сделать.
з.ы. мне, в принципе, не хватает только 3х фракций - Селевкидов, Даков и Скифов. И я бы без проблем для любимой игры потратил бы дополнительные 200-300р., т.к. из того что вышло за последнее время и того, что будет в будущем, кроме Рима, ничего не жду.
Цитата:

Римских фракций три, так что всего 11)

О да, отличаются 1 юнитом.
Цитата:

Со сменой движка открыть недостающие фракции сложнее плюс нет гарантий о возможной работоспособности игры после правки.

Да это все реклама, движок точно такой же, ну вкачают они туда протеины для красоты. Бетесда тоже говорила, что у Скайрима новый движок, а в итоге немного подкаченный Обливионский.

COMMIE 25.03.2013 17:16

Цитата:

Сообщение от Teirim (Сообщение 10828297)
Да и у СА сильно сжатые сроки разработки, так что им бы эти фракции успеть сделать.

Все фракции они сделают - прорабатают юниты, города, полководцев, агентов и прочее. Максимум - прикрутить какие-нить бирюльки типа ролевой системы и продавать по второму кругу.
Цитата:

з.ы. мне, в принципе, не хватает только 3х фракций - Селевкидов, Даков и Скифов.

Селевкидов продавать отдельно - верх наглости.
Цитата:

О да, отличаются 1 юнитом.

У Сципионов еще особый корабль можно строить) Они, кстати, на мой субъективный взгляд, отличаются значительно - у Брутов - экономика и торговля мощные, у Юлиев - армия.
Цитата:

Да это все реклама, движок точно такой же, ну вкачают они туда протеины для красоты. Бетесда тоже говорила, что у Скайрима новый движок, а в итоге немного подкаченный Обливионский.

В империи с влезанием в файлы было куда сложнее, чем в Риме. Вторая часть той же дорогой усложнения пойдет.

Earth2Space 25.03.2013 17:20

Цитата:

Сообщение от COMMIE (Сообщение 10829291)
В империи с влезанием в файлы было куда сложнее, чем в Риме.

В Сёгуна лазил?

Teirim 25.03.2013 19:51

Цитата:

Все фракции они сделают - прорабатают юниты, города, полководцев, агентов и прочее. Максимум - прикрутить какие-нить бирюльки типа ролевой системы и продавать по второму кругу.

Абсолютно не уверен. Одно дело - Сегун, добавил одного юнита фракции, вот и новое ДЛС. В Риме это дело посложнее.
Я на другом форуме, специализирующимся на ТВ, уже высказал мысль, что мне бы подошла схема - Базовая игра с 1й фракцией - Римом рублев за 300, а остальные фракции по 30 - 50 рублей за штуку и набирай каждый что хочешь.
Цитата:

Селевкидов продавать отдельно - верх наглости.

Я за них в первом Риме играл-то один раз, просто что бы посмотреть что-да-как. Так что мне лично они абсолютно не нужны, как играбельная фракция. Мне голопузых варваров подавай :)
Цитата:

У Сципионов еще особый корабль можно строить) Они, кстати, на мой субъективный взгляд, отличаются значительно - у Брутов - экономика и торговля мощные, у Юлиев - армия.

Если не считать стратегической карты, то так-то фракции на 95% идентичны, что по характеристикам войск, что по постройкам.
Цитата:

В империи с влезанием в файлы было куда сложнее, чем в Риме. Вторая часть той же дорогой усложнения пойдет.

В Империи, Напе, Сегуне и Риме - один и тот же движок.
Нет, я конечно тоже очень хотел, что бы СА перешли на новый движок, более дружелюбный к мододелам. Но это возможно только после того, как из Варскейпа (на который, в момент создания Империи, они потратили кучу времени и денег) выжмут все соки и наконец отправят на пенсию.

В целом по ДЛС. Сейчас это норма, и как бы мы не хотели, но от этого никуда не уйти. НО, многие игры современные игры страдают тем, что в DLC дают полную фигню из разряда - 2 тупых шмотки и новый костюмчик, или унылая доп. миссия на 15 минут или что нибудь в таком роде. Так вот - новая фракия в ТВ, это все же нечто более важное и существенное - это новый игровой опыт, новые впечатления, новые эмоции, в конце концов, когда ты можешь повести в бой легендарных воинов любимой нации древности.
Не знаю как у других, но для меня осталось очень мало игр, которые меня интересуют, которые жду или играю. А серия ТВ - наверное единственная серия, каждую игру которой я жду с каким-то детским трепетом, и ожиданием чуда от первого запуска. И пускай не все игры прямо так хороши, но от каждой я получаю удовольствие. Так что меня не напряжет купить любимую игру за 500 рублев и отдать еще 300-400 за длительное удовольствие.

Filolog 27.03.2013 13:55

Буквально сегодня ночью в Сан-Франциско произошла встреча СА с фанатами TW.
Пока есть первый переводы отзывов этих самых фанатов.
Еще переводы на подходе, потом все в шапку добавлю.

COMMIE 27.03.2013 20:26

Блин эти ДЛС бесят!:mad: Как они реализовывать при системе ''один ход - один год'' все времена года будут , непонятно. Ну и свиньи, это атас. Остальное ничего так.

Filolog 28.03.2013 05:52

Цитата:

Сообщение от COMMIE (Сообщение 10832720)
Блин эти ДЛС бесят!:mad:

как я вас понимаю, но это уловия современного рынка, чтоб его.

Filolog 29.03.2013 08:57

Собственно сборка всей инфы с конференции:
Скрытый текст:
Страт карта:

- 183 территории, 117 фракций, 500 различных типов юнитов, а также 30 различных "типов городов" и 70 различных зданий.
- Восточный край карты может распространиться дальше Бактрии.
- Армии на карте кампании могут ходить на разные расстояния. Например, армия совершающая марш будет в состоянии пройти дальше, но будут различные недостатки, включающие в себя уязвимость к засаде. Другие типы передвижения будут иметь преимущество при засаде.
- Внутренние конфликты и гражданская война помогут соблюсти баланс, не давая империи игрока стать богатым военным многотонным локомотивом.
- Я спросил о морских регионах. Они объяснили, что да, море будет разделено на несколько областей, и что местный военно-морской флот будет иметь господство в конкретном регионе. Тем не менее, было отмечено, что в игре будет эффект зоны контроля, в т.ч. над торговыми путями. Как армии, флоты могут быть установлены в определенные состояния (рейд, патруль / защита и т.д.).
- В игре будут четыре сезона, даже если 1 ход = 1 год. Как именно это будет реализовано по-прежнему обсуждается. Поля сражений будут 100% иметь разные сезоны
- CA пытается заманить игроков в сражения на открытой местности - они чувствуют что осады не должны быть в центре боевых действий.
- Персонажи имеют больше очков передвижения, чем армии. Один пример - я разговаривал с Майком Симпсоном о Сципионе Африканском, где он отказался от командования армией в Испании и в Сицилии в течение нескольких месяцев подготовил новую армию для африканского вторжения. В игре он сел на корабль и отплыл в Сицилию за один ход/год.
- Армии могут передвигаться по рекам без строительства лодок / мостов.
- Вы сможете увидеть как ваши города растут постепенно на карте кампании. Когда вы строите отдельные здания, вы сможете увидеть их появление на карте кампании.
армии несут потери от истощения / усталости (как в NTW)

Тактические карты:

- Не разрушаемое окружение (один из вопросов был о лесных пожарах во время боя; CA решило, что это создаст слишком много хаоса и отвлечет от боя)
- Линия видимости - если ваши солдаты не могут видеть врага, то и вы не можете
- Просмотр поселений на боевой карте могут включить если будет высокий спрос на эту функцию.
- Вражеский ИИ будет более интуитивным.
- Местность покрытая трупами станет окровавленной, но не очень сильно. Крэйг Лэйкок сказал мне, что кровь скорее всего будет в DLC.
- Сезоны появятся в сражениях. Как именно это будет еще разрабатывается.
- Тактические карты будут выглядеть так же хорошо, как то, что вы видели до сих пор. В самом деле, есть область на страт карте в Тевтобургском лесу и если вы начинаете бой в этой области, вы получите ту же карту как в исторической битве.

Юниты:

- персонажи будут иметь черты и навыки, а также получать опыт быстрее. Они смогут многое сделать в кампании. 40 лет было приведено в качестве примера того, как долго генералы и агенты смогут жить. Некоторые из них смогут умереть со славой в боях в возрасте 20 лет, другие могут дожить до 80-ти. Будет много времени, чтобы использовать по полной многих персонажей.
- Кавалерия прорывается сквозь вражеские построения.
- Варвары берсеркеры вернулись.
- Пехотные подразделения используют свои щиты в обороне, когда под атакой лучников.
- Переключение в построение черепахи и обратно очень подвижно и быстро
- Римские солдаты могут бросить пилум во время бега
- Горящие Свиньи возвращаются!
- Стрелы отскакивают от доспехов и щитов. Было очень здорово смотреть в увеличенном масштабе - одни стрелы застряли, другие отскочили

Военно-морской флот:

- Вы можете разместить свой флот в различных режимах - как армия, как рейдеры.
- Будут включены таран и абордаж.

Общая информация:

- 300 ходов на то чтобы выполнить свои условия победы при долгой кампании.
- Графика будет оптимизироваться и на сильные и на слабые компьютеры, чтобы и на них было хорошее качество изображения.
- Игра зависит от того, как вы решили действовать на протяжении всей кампании. -Если вы осторожны и успокоите соперничающие семьи / дворянство и т.д. в вашей фракции, то конец игры будет отличаться от того, если вы решили бросить вызов всем из них.
- Для Рима, вы можете выбрать либо защищать Республику и Сенат либо бросить вызов другим семьям и Сенату.
- Было также отмечено, что другие фракции будут иметь аналогичные, но уникальные идеи

1 новый скриншот и много артов.
Вот вам и защита от стрел, видно стандартное построение, которое будет у Рима до "черепахи".

fishman 31.03.2013 19:08

Быстрее бы уже! Чумовая игруха наверно будет http://forum.igromania.ru/images/smilies/crazy.gif

Filolog 11.04.2013 08:41

Гигантская панорама битвы в Тевтобургском лесу (30000\9785 точек).

john-deere 12.04.2013 13:10

интересно, можно ли будет играть online

Filolog 14.04.2013 06:35

На TWC всплыл скрин (комментов от разработчиков нет) вроде бы с гражданской войной:

Filolog 23.04.2013 05:41

Скрин с интерфейсом:

Иконки ужасны. Я не против греческой керамики, но они почти все одинаковые. Никакой информативности.

vasyalus 23.04.2013 14:13

Filolog,
Чертовски стильные иконки в этот раз.
Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10869501)
они почти все одинаковые

Это только на первый взгляд,минимум 3 детали различаются у казалось бы одинаковых иконок легионеров,которых достаточно для безошибочного отличия.
Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10869501)
Никакой информативности.

Достаточно будет один раз разобраться.
Мне интерфейс очень нравиться,один только он произведение искусства.

Earth2Space 23.04.2013 15:29

Классицизм же...

Filolog 23.04.2013 17:33

vasyalus, лично мне мало нескольких различий (цвет\форма щита, форма шлема и т.д.). Там генерала от обычной кавалерии отличает лишь щит, шлем и плащ. Лошади в одинаковых позах, как и пехота. Только у последней у кого-то голова (там еще руки, но они тоже разнообразия не приносят) вверх, у кого-то вниз и снова щиты, да шлемы. Позаруха. ИМХО
Не этого я ожидал.

Update

По большей части впечатления положительные, но меня расстроили несколько моментов:
- разработчики говорили, что каждый воин будет обладать массой и поэтому тяжелая пехота будет просто сносить всех на своем пути. А в ролике видно, как римская пехота не может снести даже обычных варваров со щитами (про берсерков молчу, они их уж точно не снесут). У них и нормальной брони то нет, только щиты. А римская пехота об них, как о камни бьется.
- скорость бега воинов. Как они в полном боевом облачении так несутся? Это же не Сегун. Надеюсь исправят (хотя обещали).
- ну и разумеется звуки битвы. Очень уж на Сегун похожи. Но это пре-альфа, потому терпимо.
И еще раз насчет иконок - я изменил свое мнение, теперь они мне не так противны. Главное отряды легко запоминаются. Потому к ним теперь нейтральное отношение.

Earth2Space 26.04.2013 22:56

Понт - 9я игровая фракция:
Цитата:

Студия Creative Assembly и компания SEGA представили девятую игровую фракцию стратегии Total War: ROME II. Древнее государство Понт будет доступно всем владельцам лицензионных версий одновременно с премьерой игры в качестве бесплатного загружаемого дополнения.

Жители Понта родом с гор, окружающих Черное море. По своему образу жизни и внешнему виду они ближе к азиатским народам. Понтийцы неудержимы и яростны в бою. Их стремительным и смертоносным боевым колесницам открыта дорога как на юг в арабские земли, так и на запад – в Азию и Грецию.

Продолжение знаменитой игры Rome: Total War, завоевавшей признание критиков и поклонников жанра, поступит в продажу в нынешнем году. В России Total War: Rome II выйдет полностью на русском языке.

Filolog 27.04.2013 05:18

Презентация фракции Понтийское царство.
Приятный сюрприз.

COMMIE 27.04.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10874157)
Приятный сюрприз.

Лучше б Селевкидов ввели - та же смесь греков и персов, зато территории куда больше и врагов-то тоже больше.

Aнд 27.04.2013 20:47

Цитата:

Сообщение от COMMIE (Сообщение 10874336)
Лучше б Селевкидов ввели...

А что тогда продавать в виде DLC ?
Об этом издателю тоже надо подумать. )

COMMIE 27.04.2013 21:14

Цитата:

Сообщение от Aнд (Сообщение 10874801)
А что тогда продавать в виде DLC ?

Ничего не продавать. Класть все фракции сразу, а не разрубать игру на части, чтобы их по очереди продавать.
Цитата:

Сообщение от Aнд (Сообщение 10874801)
Об этом издателю тоже надо подумать. )

Издателю надо поскромнее быть.

Firerage 27.04.2013 21:28

Новый интерфейс вызвал примерно теже чувства, что "японщина" во всём начиная с названий отрядов, в Сёгуне.
Но как и в Сёгуне - немного времени, и начинает нравиться. Минимализм и информативность, в красивой стилизации - смотрится отлично.

COMMIE, издатель чудом ещё ласты не склеил на регулярном выпуске столь масштабной игры, столь не популярной направленности.
В то время как иные студии, с более "широкодиапазонным" продуктом, прикрываются, а их издатели существуют "в долг".

Так что тут игрокам следует быть по скромнее.

COMMIE 27.04.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от Firerage (Сообщение 10874873)
издатель чудом ещё ласты не склеил на регулярном выпуске столь масштабной игры, столь не популярной направленности.

У Сеги чистая прибыль 13 млрд. долларов, не бедствуют они.
Цитата:

Сообщение от Firerage (Сообщение 10874873)
Так что тут игрокам следует быть по скромнее.

Ну-ну. Может, еще и юнитов по пять долларов покупать?

psixopad35 27.04.2013 23:08

Че говорить, сега по жадности вполне конкуренты электроникам. Жадные. Хотя это всех касается в принципе. Очень мало исключений, таких как эпики, которые понимают что игры надо поддерживать патчами и халявными обновлениями, так больше народу купит, отношение будет другое и т.д

По поводу ролика. Это что то отвратительное... Эпик масштаб, 7 отрядов у римлян, смешно. Но самое пичальное в том что игра жутко сырая, это действительно пре альфа. Показывать этот ролик за полгода до ролиза как то странно. Тот же сёгун 2 куда сильнее выглядит и графически, и анимационно и т.д. Хотя вот чисто геймплейно понравилось. Большая карта, разнообразная, и какая то настоящая что ли, прямо верится в реальность. Но лучше бы на год два релиз отложили. Но сега не даст

Filolog 28.04.2013 04:46

psixopad35, сейчас бытует мнение, что это древний ролик, который просто показали наотмашь игрокам. Просто почти год назад показали Карфаген, теперь через полгода Тевтобургский лес, а разницы между ними практически нет. СА определенно что-то скрывает.

COMMIE, это реалии современного рынка. Ну и если логически поразмыслить: Рим 2 огромная игра и если хочется получить "все и сразу", то ее придется ждать ОЧЕНЬ долго. А так выпустил игру и взялся делать DLC. Конечно можно сказать, что они из готовой игры куски пилят, но пока к этому нет никаких указаний. Вон даже Понт бесплатным сделали (вполне возможно из-за неудачной перезентации полного ролика засады). А вот уникальные фракции для разных видов изданий уже можно отнести к отрезанию кусков у целой игры, ибо все дадут только за самую крутую версию.
P.S. и хватит уже о DLC и жадности Сега. Было уже на прошлых страницах.

COMMIE 28.04.2013 13:06

Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10875137)
А так выпустил игру и взялся делать DLC.

ДЛС - это, как правило, обрезанные куски готовой игры, которые просто придерживают, чтобы специально бабла срубить. Что касается фракций в Риме, то они все с релиза будут готовы - города, армии, члены семьи и прочее - все это будет сразу, ибо иначе будет просто бред, максимум, что могут для ДЛС сделать - приделать ролевую систему. Так что это лохотрон, призванный выбить у потребителя больше бабла.

Filolog 28.04.2013 13:12

COMMIE, мне самому такая ситуация не нравится, но распродажи Steam нас спасут.
P.S. повторюсь - завязываем с этим.

psixopad35 28.04.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10875137)
psixopad35, сейчас бытует мнение, что это древний ролик, который просто показали наотмашь игрокам. Просто почти год назад показали Карфаген, теперь через полгода Тевтобургский лес, а разницы между ними практически нет. СА определенно что-то скрывает.

COMMIE, это реалии современного рынка. Ну и если логически поразмыслить: Рим 2 огромная игра и если хочется получить "все и сразу", то ее придется ждать ОЧЕНЬ долго. А так выпустил игру и взялся делать DLC. Конечно можно сказать, что они из готовой игры куски пилят, но пока к этому нет никаких указаний. Вон даже Понт бесплатным сделали (вполне возможно из-за неудачной перезентации полного ролика засады). А вот уникальные фракции для разных видов изданий уже можно отнести к отрезанию кусков у целой игры, ибо все дадут только за самую крутую версию.
P.S. и хватит уже о DLC и жадности Сега. Было уже на прошлых страницах.

Я тоже думаю ролик древний, причем древнее карфагена ( в карфагене НАМНОГО лучше и графа и анимация ). Но ёпрст, зачем держать ролик год а потом показывать ? Так они токо отпугнут всех

Filolog 02.05.2013 07:14

Греческие щиты:

И новое интервью (боевка и мораль):

Скрытый текст:
Изменения в боёвке

В боевой системе Rome II произошли значительные изменения. Здесь будут рассмотрены те из них, что связаны с некоторыми новыми характеристиками: урон оружия и здоровье.

Урон оружия бывает двух типов: базовый урон и урон от пробития брони (дальше по тексту – урон ПБ). Урон ПБ налагается всегда, в то время как базовый урон может блокироваться бронёй. Такое разделение типов урона существует для оружия ближнего боя и метательного оружия. Под здоровьем понимают имеющееся количество хитпоинтов у солдата из юнита, а нанесённый урон уменьшает это количество. Эта система делает более гибким баланс юнитов. Тогда как раньше топор был оружием, пробивающим броню, то есть уменьшающим целевую броню вдвое, новая система позволит задать для топора значительный диапазон урона ПБ, а для базового урона – малый, так что большинство ударов не смогут быть блокированы бронёй. Другие типы оружия могут обладать прямо противоположными свойствами, имея много базового урона и мало урона ПБ, то есть это оружие будет потрясающе эффективно против юнитов без брони, но малополезно против прочно защищённых латами противников.

Урон ПБ есть у всех типов оружия Total War: Rome 2, так что в бою урон, который может быть совсем невелик, будет нанесён вне зависимости от соотношения сил противников.

Здоровье было введено, как характеристика, на которую влияет урон; у большинства юнитов будет одинаковое количество здоровья (у кавалерии больше, так как у конного воина в счёт здоровья внесены и хитпоинты на коня), а фактор брони станет особенно важен для выживаемости юнита, так как может блокировать урон, в то время как здоровье просто его поглощает за счёт своего объёма.

Остаётся и фактор защиты в ближнем бою, который в сравнении с атакой в ближнем бою определяет, сможет ли юнит нанести удар и какой урон это принесёт.

Щиты в Total War: Rome II не только дают преимущество в защите в ближнем бою, но могут усилить и защиту, и броню, если солдата атакуют спереди или слева. Размер этого бонуса к защите и броне зависит от щита, который есть в базе данных юнита. Щит гоплита даст большой бонус к броне, но меньший к защите в ближнем бою, потому что его держат близко к телу и невозможно активно двигать им вокруг. А вот кельтский щит как раз даст большой бонус к защите в бою, потому что воины могут действовать им очень активно.

Чардж-бонус теперь влияет и на атаку, и на урон в ближнем бою, тем самым показывая изменения, внесённые в боевую систему.

Все эти изменения делают возможной особую гибкость и глубину отображения баланса юнита и расчётов боевой системы. Эта система глубже, чем все её предшественницы в играх Total War, но правила остаются простыми, так что игрокам будут легко понятны все характеристики в статистике. Но комплексный характер предыдущей системы сохранён и дополнен.

Поговорим немного о дистанционном бое. Фактически невозможно отобразить бонусы в дистанционном бою таким образом, как мы строили дугу показывающую дальность полёта метательных снарядов, потому что в дальнем бою всё зависит от того, в кого целится юнит. Вместо этого мы применили бонус на урон для стрелковых юнитов, которые стреляют во врагов сверху - вниз (т.е. находящихся на возвышенности), и уменьшение урона для стрелковых юнитов, которые стреляют снизу - вверх. Это позволяет нам получить преимущество для стрелковых юнитов на возвышенности без чрезмерно усложнённого кода динамических дуг полёта стрел с небольшим преимуществом. (Прим. переводчика: в этом абзаце про дуги и прочее я не совсем понял, если честно…)

Новые правила боя включают также закодированный вариант «1 против многих». Анимация выглядит как «1 против 1», но под ней скрывается то, что каждый новый атакующий вводится в уже начатый бой, и окружённый противниками солдат погибнет значительно быстрее.

Изменения в морали

В кодах морали было меньше изменений, самая существенная – гладкий механизм перехода, смягчающий скачки между разными значениями морали. В комбинации с юнитами, которые длительное время колеблются в принятии решения, это даст игрокам больше времени, чтобы помочь юнитам, которые в бедственном положении и вы сможете поднять их боевой дух.

Сами уровни морали также претерпели значительные изменения, например штраф по морали под дождём из метательных снарядов в Total War: Rome II значительно выше, чтобы подчеркнуть опасность стрелкового оружия и позволить стрелкам меньше концентрироваться на убийстве противников и использовать иные тактические возможности. Эффекты морали за потери убитыми и фланговые манёвры тоже были подрегулированы, чтобы причинно-следственная связь действия игрока на поле бое была более явной, и таким образом усиливается значение удачного маневрирования и расположения.

Масштабы характеристик юнитов

Как многие заметили в трейлере про Тевтобург, у юнитов стало больше характеристик в статистике. Это потому, что в Rome II используется больше позиций. Например, в Shogun 2 мораль у большинства юнитов (за исключением героев) могла варьироваться от 4 до 15. В Total War: Rome 2 её диапазон составит от 10 до 75.

Более широкий диапазон даёт возможность более скрупулёзного назначения бонусов, которые даются за опыт, и по ходу кампании, а также есть возможность более подробной дифференциации юнитов.

Также должен сказать, что в видео о Тевтобурге орды варваров ворвались раньше, а римские легионеры продержались дольше, чем это будет в финальной игре. Мы сделали это для записи видео, чтобы парень, который проходил демо, мог дойти до конца битвы и не умереть жуткой смертью на полпути. Это становится смешным, когда происходишь пятый раз подряд, но не тогда, когда ты пытаешься записать видео, чтобы показать его широкой общественности…

Теперь хоть понятно, чего легионеры были такими живучими и быстрыми в ролике (последний абзац).

Filolog 08.05.2013 14:37

Ответ-вопрос с официального форума TWC:
Скрытый текст:
Как далеко на восток будет простираться карта кампании?
«Довольно далеко! Мы надеемся дать больше информации об этом в ближайшее время».

Будут ли в игре мини-кампании помимо основной, как это было в Napoleon Total War?
«Сейчас мы сосредоточены на создании одной, эпической кампании – все наши силы в данный момент направленны именно на это. Это то, на что вы потратите многие часы своей жизни – это суть серии TW. Я не исключаю появления мини-кампаний в будущем, но это будет зависеть от того, что хотят люди. И прямо сейчас люди говорят нам, что они хотят большое TW приключение».

Мы слышали, что каждая играбельная фракция будет иметь собственное Древо Технологий, основанное на их культуре. Не могли бы вы рассказать больше об этих Древах Технологий?
«Да, как вы и сказали, каждая культура будет иметь собственный вариант Древа Технологий. Мы очень хотим, чтобы каждая фракция в Rome 2 была знаменательной, поэтому игра за каждую из них будет разной – они будут сражаться по-разному, у них будут разные персонажи, и у них также будет различный технологический подход на карте кампании. Всё это добавляет в игру вариативности и делает её реиграбельной».

Какие известные исторические личности будут иметь возможность появиться в игре в качестве генералов, агентов или каких-либо NPC?
«Скажем так: они будут! Мы всегда стараемся добавить в наши игры крупные исторические фигуры каким-либо образом, это помогает создать сцену, и это всегда здорово, когда вы можете разгромить одного из них и переписать историю».

Какие улучшения планируются для дипломатии?
«Она будет больше, лучше и более углубленная. Мы раскроем больше в ближайшее время – будьте внимательны».

Будет ли многоядерное программирование соблюдаться должным образом?

«Мы работаем над движком начиная с выхода Empire Total War, и каждая следующая игра добавляет множество улучшений оптимизации. Мы приближаемся к той стадии разработки, на которой мы действительно докопаемся его основ – следите за информацией о минимальных и рекомендуемых требованиях ближе к релизу».

Армии могут быть установлены в 3 различных режима, дающих разные эффекты. Не могли бы вы подробнее рассказать о них? Также мы знаем, что каждый режим влияет на способность армии передвигаться по стратегической карте. Будут ли армии двигаться дальше, чем в других играх Total War, где ходы также эквивалентны одному году?

Поначалу армия и флот не будут двигаться до смешного далеко. По мере развития поселений, дорог, технологий и навыков, влияющих на логистику, базовый радиус движения будет увеличиваться.
Более того, армия и флот могут быть введены в режим «марш-бросок» (для армии) или «двойное время» (для флота), что удваивает их радиус движения, но ценой за это будет невозможность начать сражение (в качестве подкрепления - можно), уязвимость к засадам и штрафы к морали, если армия будет атакована.
В дополнение к «марш-броску», армии могут попытаться организовать засаду/внезапное нападение в любую точку проходимой местности с помощью режима «засада». Успех внезапной атаки зависит от природы местности, где она происходит (очевидно, что устроить засаду на открытой местности сложнее, чем в альпийском лесу), от умений отряда и особенностей игры за данную армию.
Как армия, так и флот могут быть установлены в режим «рейд», что вдвое снижает их радиус движения и цену за содержание, так как они кормятся и собирают немного денег с близлежащих торговый путей и поселений. Это даёт штраф к дипломатическим отношениям с хозяином региона или – если армия «рейдерствует» на собственной территории – штраф к общественному порядку.
Наконец, армия может укрепляться, а флот может патрулировать, что сильно увеличивает их радиус как армии-подкрепления и дает им несколько бонусов в обороне. Для армий это также предоставляет ряд развертываемых оборонительных сооружений, которые в противном случае могут быть доступны только для войск или командиров, которые вложились в определенные навыки. В случае с Римом, это обеспечивает укрепленную армию с небольшим лагерем для защиты».

Системa пополнения отрядов будет как Napoleon TW/Shogun 2 TW или как в Empire TW?

«Как Наполеоне/Сёгуне. Флот может пополняться в море так же, как армии – на суше. Количество пополнения зависит от владения регионом моря. Когда он оспаривается – пополнение возможно только в портах».

Есть три семьи для нескольких фракций. Тут, честно говоря, не совсем понял вопрос, видимо, имеются в виду взаимоотношения между ними (What are the inter faction dynamics like for other factions?).

«Семья» игрока, т.е. правящая сила и их сторонники (король, правитель и т.д.), против остальных, т.е. совет, суд, прочие дворяне и амбициозные люди.
Заметьте, что Рим и Карфаген также имеют Сенат в дополнение к семьям.
В то время как в Риме и Карфагене между семьями идет борьба за власть (а также за право основать монархическое государство), для других фракций основная цель – сохранить авторитет и контроль над фракцией. Если вы перестаете быть самым могущественным, другие могут бросить вызов вашей семье, что в может привести к гражданской войне и свержению вас с трона».

Как работает порабощение населения?

«После сражений вы сможете обращать пленных в рабство. После битв за поселения – в зависимости от вашего выбора (занять, разграбить, разорить) вы также поработите часть пленных воинов и горожан.
Рабы распределяются по вашей территории, увеличивая число рабов в каждой провинции, и это улучшает экономику. Но также это увеличивает волнение рабов, и – если не принимать меры – это приведет к восстанию рабов. Существует оптимальное количество рабов, при котором бонусы к экономике наивысшие, а поддержание общественного порядка все еще не вызывает особых трудностей.
Количество рабов уменьшается с течением времени, так что порабощение пленных - залог процветания экономики. Обратите внимание, что хотя население может быть порабощено после завоевания, еще нет явной концепции населения (?????).

Налоги устанавливаются отдельно для каждой провинции, или как в Empire TW?

На уровне фракции. Как всегда, игрок может освободить провинцию от налогов. Когда вся провинция полностью принадлежит игроку, он может издать указ о повышении налогов, что понизит общественный порядок, но принесет больше денег.

Какие уровни опустошения можно задать при захвате города?

Вы можете разграбить его как Наполеоне или Сёгуне, но вы также можете сровнять город с землей, быстро покончив со зданиями в рамках подготовки к перестройке города.
Кроме того, варвары могут дополнительно разграбить поселение и двигаться дальше, подразумевая, что им не нужно обременять себя управлением хлопотных регионов, после того, как они завоевали богатство и славу.

P.S. некоторые моменты в переводе могут быть не очень понятными, если будет более точный перевод, то отредактирую.

UPD:
Официальный бокс-арт игры:

Он прекрасен.

Ну и первый загружаемый пак греческих государств:

Логичный выбор фракций: Спарта, Афины и Эпирское царство.

Добал в шапку раздел "Загружаемый контент", он прям под "Фракциями".

Дополнение бесплатно за предзаказ дадут.
А ролик шикарный.

Emix 09.05.2013 17:56

В стиме появился предзаказ за 1199. Ха-ха, удачи им. Надеюсь, ритейл-версия не будет иметь такую же цену.

vasyalus 09.05.2013 18:18

Emix,
Ты не сечешь фишку,там системные требования выложили!

Добавлено через 4 минуты
Рано я обрадовался.

Emix 09.05.2013 18:24

vasyalus, Требования для галочки там, судя по всему. Мой комп соответствует или превосходит по некоторым аспектам рекомендуемые требования. Но мне кажется, что нормальный фпс у меня будет лишь на средних настройках в лучшем случае.

vasyalus 09.05.2013 18:26

Emix,
Судя по всему,вся страница пока для галочки.

Aнд 09.05.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от vasyalus (Сообщение 10893350)
Судя по всему,вся страница пока для галочки.

Среди ОС заявлены: Vista / Windows 7 / Windows 8
Но ОП заявлена минимальная такая: 1GB RAM (XP), 2GB RAM (Vista / Windows 7 or 8) GB RAM и еще DirectX®:9.0c.
Почему тогда среди ОС нет ХР ?

Fav0riT 09.05.2013 18:47

Дата релиза Total War: Rome 2 – 3 Сентября
Цитата:

SEGA объявила дату релиза новой части эпической серии стратегий – Total War: Rome 2 выходит в продажу уже 3-го Сентября, так что поклонникам осталось ждать не очень долго. Релиз состоится одновременно по всему миру. Так же сегодня были представлены детали коллекционного издания, которое будет выпущено тиражом в 22 тысячи копий и будет включать очень даже неплохой набор вещей.

Классическая Римская настольная игра, эксклюзивная карточная игра "Пунические Войны", стальной бокс, набор для создания собственной модели римский Онагр, карта, аутентичные кубики и фишки.

Подробную информацию о Коллекционном издании можно почитать на официальном сайте.

Помимо этого, если сделать пред-заказ на игру уже сейчас – независимо от версии, то вы получите первый DLC бесплатно. Им станет пак – Греческие Государства: Афины, Эпир, Спарта.

Total War™: ROME II - Out Sept 3rd, 2013 - Pre-order to get Greek States Culture Pack!

Earth2Space 09.05.2013 18:56

По-любому коллекционку возьму. За такую игру не жалко, да еще и плюшки дают.

Filolog 09.05.2013 19:17

Пока системные требования в шапку добавлю, но мне им что-то не верится.
Напрягает, что будет русская озвучка. Я за сабы. Надеюсь выбор будет, а не "русская озвучка и точка!".
А предзаказ сделаю в ближайшие дни, ибо коллекционку в мои края все равно не завезут.

Earth2Space 09.05.2013 19:22

Цитата:

Сообщение от Filolog (Сообщение 10893413)
коллекционку в мои края все равно не завезут

Почты нет?)

Filolog 09.05.2013 19:26

Earth2Space, ждать долго (минимум неделю). Я столько не выдержу, потому предзаказ.

psixopad35 09.05.2013 19:34

А я не верю в игру. Слишком мало делают. Да и системки выглядят как издевательство

Filolog 09.05.2013 19:35

psixopad35, в Стиме написано же, что они не являются финальными и могут измениться в любое время.

Earth2Space 09.05.2013 20:09

Filolog, так ключ-то в день релиза дадут.

Filolog 09.05.2013 20:13

Earth2Space, разумеется. Все же не неделю ждать.) Это минимум еще, могут и дольше. + может в Россию и не завезут, тогда из-за границы заказывать надо. С предзаказом спокойнее (да плюшки наверника увеличаться, шмот для ТФ там и еще чего, 1-й Рим, например).

MegaSilent 09.05.2013 20:19

За 1200 как то дороговато -_- Возьму на сливах.

Earth2Space 09.05.2013 20:30

Filolog, коллекционку не будешь брать??

MegaSilent 09.05.2013 20:40

Earth2Space, с чего вы взяли что западный коллекторс будут продавать в роисе? Сделает 1с какую нибудь свою коллекционку за 2к как раньше да и все.

Earth2Space 09.05.2013 21:03

MegaSilent, какая разница - будут или нет? Доставку никто не отменял.

MegaSilent 09.05.2013 21:05

Earth2Space, не верю что почта Роиси нормально доставит это дело :)

Earth2Space 09.05.2013 21:35

MegaSilent, что значит "нормально"? В целости и сохранности? Доставит. Если уж с Москвы в Хабар видяхи за 20к (знакомый заказывал) доставляет, то и коллекционку доставит.

COMMIE 09.05.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от psixopad35 (Сообщение 10893433)
Да и системки выглядят как издевательство

Издевательство - это продавать Грецию в виде ДЛС. А системки вполне божеские.

MegaSilent 09.05.2013 22:47

Earth2Space, с Москвы а не из за бугра.

Earth2Space 09.05.2013 23:44

MegaSilent, ну так ты сам про почту России сказал) Да и за бугром почтовые службы лучше, как мне кажется. Ну я-то себе закажу, а вы как хотите)

MegaSilent 09.05.2013 23:55

Earth2Space, За бугром да. А здесь посылки буквально пинают. Да и вообще воровать любят.

Filolog 10.05.2013 07:31

Earth2Space, я предзаказ возьму. И завязываем обсуждать почту России, ну это вообще оффтоп.

Hupo 10.05.2013 07:49

А если пред заказ не брать то гречиские государства придется покупать за бабосики???

vasyalus 10.05.2013 07:53

Filolog,
За Афины и Спарту однозначно сыграю.Вот интересно:какова будет выживаемость других маленьких фракций не под управлением игрока?

Добавлено через 50 секунд
Hupo,
Ага,за кровные придется брать.

Filolog 10.05.2013 08:04

vasyalus, в Сегуне выживаемость большая была (у меня 1 раз даже минор захватил Киото и стал Сегуном), думаю и тут норм будет.

Hupo 10.05.2013 13:30

Когда пред заказ можно будет сделать?

Filolog 10.05.2013 13:59

Hupo, хоть сейчас. Ссылка в шапке темы.

Иван К 10.05.2013 21:01

Здравствуйте, извините если не в тему, посоветуйте, пойдет ли на этом ноутбуке Rome 2 и на каких настройках.
http://volgograd.mvideo.ru/products/...57-i.html#Shop
Или такой вариант.
http://volgograd.mvideo.ru/products/...v4c-s01ru.html
Если ноуты плохо подходят, посоветуйте получше. Заранее спасибо!!!
:lamo::mania:

Earth2Space 10.05.2013 21:07

Иван К, рано ты. В августе где-то надо будет покупать.

Иван К 10.05.2013 21:22

Почему, подешевеют что ли? Просто у меня старый ноут сломался, нужно новый брать.:crash:
А то играть не на чем.:'(

Earth2Space 10.05.2013 21:24

Тогда можно будет более уверенно рассуждать на чём и на каких настройках игра пойдет, особенно если демку выпустят. Кстати, а её будут выпускать?

Firerage 10.05.2013 22:06

Иван К, в теории быть может Samsung NP355V4C-S01RU и потянет его. На ютубе есть ролик где этот процессор/видео выдаёт ~30 fps в Crysis3 (но на минимальных настройках конечно). Однако Total War не Crysis и каковы будут результаты - сказать невозможно. Особенно пока системные требования оглашены лишь... от балды, грубо говоря.
Я бы посоветовал подумать - нужен ли именно ноутбук...
Сам как-то продолжительное время сидел на одном лишь бюджетном ноутбуке - был не очень рад приобретению когда маялся на минимальных настройках, да с тормозами, да с настольным вентилятором рядом в качестве дополнительного охлаждения...

Earth2Space 10.05.2013 22:40

Иван К, если так уж прижало, то ориентируйся на Сёгун 2.

Filolog 11.05.2013 06:26

Earth2Space, о демке пока ничего неизвестно. Не удивлюсь, если ее вообще не будет.

psixopad35 11.05.2013 07:25

Если будет демка, игру никто не купит )) Судя по всему сега решила напоследок нажиться на известной серии

vasyalus 11.05.2013 09:16

psixopad35,
Слишком смелое заявление,аргументируй.

Filolog 11.05.2013 09:29

psixopad35, на СiЧъ человек с почти таки же ником (только без цифр) высказал бурю негодования. Это случаем не Вы?

vasyalus 11.05.2013 12:12

Filolog,
Ссылку можно?Думаю что он.

Filolog 11.05.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от vasyalus (Сообщение 10895659)
Ссылку можно?

отсюда и на следующих страницах.

Palach 11.05.2013 19:44

Цитата:

Сообщение от Иван К (Сообщение 10895018)
Здравствуйте, извините если не в тему, посоветуйте, пойдет ли на этом ноутбуке Rome 2 и на каких настройках.
http://volgograd.mvideo.ru/products/...57-i.html#Shop
Или такой вариант.
http://volgograd.mvideo.ru/products/...v4c-s01ru.html
Если ноуты плохо подходят, посоветуйте получше. Заранее спасибо!!!
:lamo::mania:

Как человек работающий в магазине цифровой техники, говорю тебе бери лучше системник. Видеокарта у обоих ноутов слабая и проц порезан.
Или посмотри у вас в городе есть магазин DNS, там как правило цены ниже.

Filolog 12.05.2013 06:49

Перевод описания греческих фракций из Steam:
Скрытый текст:
Новые играбельные фракции: Афины, Эпир и Спарта. Каждая фракция предлагает свою уникальную кампанию, сo своеобразными мощными юнитами, с отличительными чертами и игровым стилем.

Афинские мыслители и философы дают ей технологический и культурный бонус.
Спарта владычествует над Элотами, что позволяет им содержать огромное рабское население. Эпир получает бонусы от поселении.

Новые культурные трейты - Все греческие города получают бонус в бою, если защищают свою или территорию союзника. (греков) Также они получают бонус к благосостоянию в столицах. Все граничащие территории других государств, подвержены культурному бонусу греков. (из-за демократии и свобод. прим. переводчика)

Новые культурные объекты - Греческие государства обладают своими уникальными войсками. Каждое государство обладает своими экономическими и культурными условиями победы и своим набором исторических бонусов, которыми они обладали в истории. К тому же, каждая фракция будет иметь свой уникальный путь развития, события и дилеммы.

Новые военные традиции - Каждая греческая фракция обладает особыми военными традициями, которые присуще только им: Афинский флот является гордостью этой фракции, с улучшенным таранным корпусом, их корабли могут быть уверены в стабильном доходе от морского пиратства или при рейдах на торговые пути. Спартанские армии по праву заслуживают славы воинов царя Леонидаса, с улучшенной броней, бонусом защиты в битвах и дешевым содержанием. Армии Эпира устрашают своих врагов славой Собак Молоса, дающий им большой бонус при атаке и при поддержании порядка в завоеванных городах.

Новые здания:

Монумент Лакедемона – [Уникален для Спарты]
Символ военной культуры Спарты. Монумент дает бонус при рекрутировании солдат (уменьшает содержание), увеличивает мораль всем наземным войскам Спарты.

Оракул Деодоны – [Уникален для Эпира]
Эта священная роща - территория священников и жриц Эпира. Оракул Деодоны увеличивает прирост населения , довольство и здоровье в городах. Оракул дает также бонус при конвертировании других фракции.

Акрополис – [Уникален для Афин]
Символ высокой культуры и инженерного искусства Афин. Акрополис дает дополнительных рекрутов для обороны Афин, увеличивает защиту города от осад и дает бонус к действиям агентов.

Новые Юниты:

Вдобавок к огромному списку юнитов каждой фракции, которых дадут игроку впервые, Greek States Culture Pack представляет вариацию уникальных, элитных и смертоносных юнитов греческих фракции.

Наемные Ветераны Гоплиты – [доступны для всех играбельных фракции]
От блестящих на солнце копии до земледрожащей поступи, фаланга марширует, вселяя ужас. С этими гоплитами-ветеранами вы будете вселят страх в сердца.

Туреофоры Гоплиты – [Уникальные афинские гоплиты]
Даже если нагрудники этих воинов выглядят легкими, они очень практичные в бою. Как и все гоплиты эти воины хорошо обучены.

Гоплиты в тораксах – [Уникальные афинские гоплиты]
Эти тяжелые гоплиты отмечены своими бронзовыми тяжелыми нагрудниками, знак благосостояния и статуса в обществе. Они вооружены копьями и щитами гоплонами, которые они используют для построения фаланги, для того чтобы подавить врага.

Агрианианские топорщики – [Уникальны для Эпира и Македонии]
Пелопенесские племена Агрианиан - свирепые воины. Являясь ужасным орудием убийства, их топоры служат им также прекрасными крюками для горных местностей. Только неразумный генерал не воспользуется ими в штурме.

Aspis дружинная кавалерия – [Уникальны для Эпира и Македонии]
Соратники короля, его друзья и знать в одном лице. Быть соратником короля, скакать и сражаться рядом с повелителем, а если надо и умереть за него - является великой честью.

Герои Спарты – [Уникальный юнит Спарты]
Являясь олицетворением духа Фермопил, герои Спарты несут свои копья и щиты с гордостью и используют их с невероятным мастерством.

Polybolos Repeating Scorpion – [Осадное орудие для всех греческих, римских и карфагенских фракции]
Эти орудия способны быстро разобраться с самыми тяжеловооруженными врагами, это орудие бросает болты на большие расстояния, с большой скоростью.

Таран "Бронированная Черепаха" – [Осадное орудие для всех греческих, римских и карфагенских фракции]
Это орудие обладает невероятной таранной силой и одновременно прекрасно защищает толкающих ее солдат. Этим она компенсирует маленькую скорость передвижения на открытых пространствах.

Паки с воинами можно будет бесконечно выпускать.

SaDolG 12.05.2013 19:00

Скажите, в предзаказе в Стиме есть русский язык?

Часовой пояс GMT +4, время: 01:11.