![]() |
Vip pepper, на погрешность списывай
|
Ну не знай, когда у меня стоял родной винтиль через реобас то погрешностью и не попахивало...
|
Всем привет. Проблема следующая: в компьютере установлены две видеокарты GTX 460. С недавнего времени стала греться карта, у которой раньше температура была меньше, чем у второй (в SLI карты греются по-разному). Разобрал, почистил, сменил термопасту - результат тот же. Проблем с изображением вроде нет, но температура напрягает - слишком высокая. Вот скрин с нынешними температурами (мах - под нагрузкой):
Скрытый текст: И скрин с темпами, которые были раньше (видно, что нижняя карта грелась больше, теперь - наоборот) Скрытый текст: Неужели накрывается видюха? БП FSP на 750 Вт, карты не разгонял. В простое - вполне нормальная температура, 35-38, перегрев начинается под нагрузкой. -------------------------------- Vip pepper, карта от NVidia? Можно расширение для панели управления скачать, там есть автоматическое управление скоростью вентилятора в зависимости от температуры. |
HanRY, поменяй карты местами. Потом отпишешься.
|
Мозг, поменял. Еще веселее...
Скрытый текст: Вчера вечером снова вскрыл карту, которая на скрине - верхняя, посмотрел, как легла термопаста. Все нормально, отпечаток четкий, по всей поверхности. Паста АлСил-3. Сейчас открою проблемную, посмотрю, что там. З.Ы. Вскрыл вторую - все вроде нормально, отпечаток хороший. Может пасту другую попробовать? Ну хотя первая карта не греется в этом слоте... |
Не в картах дело. Наверное. Подождём кой кого.
|
Цитата:
|
HanRY,
Цитата:
|
Мозг, так в том-то и дело, что греется нижняя, к которой приток воздуха лучше. СВО, замена кулера - это, конечно - варианты, но ведь не грелась раньше. Мне просто нужен квалифицированный ответ: если смена термопасты не помогла, пыли нет, но все равно перегрев - это приближение смерти GPU, или могут быть какие-то программные проблемы? Дрова там, я не знаю... С ними, кстати, интересная штука: проверяю обновление, вот что выдает:
Скрытый текст: Что за бред? Скачивал напрямую с сайта NVidia предыдущую версию 295.73 - в панели исчезли настройки SLI и PhisX, пропали эффекты аэро в семерке, пишет - версия драйвера не поддерживает, бла-бла-бла... Откатил назад. |
А на какой версии работало стабильно? Лаком хоть заливай))
Попробуй в софт сходить. Может видяшка помирает. Прогревать советовать не буду. Попробуй сбросить напряжение чуть чуть. |
HanRY, одну проблемную карту поставь. Результат запости.
|
Xaron, сделал. Те же яйца - только сбоку...
Скрытый текст: Это я запустил World of Tanks, в принципе, и в игру-то не вошел, загрузил ангар - и уже такая температура... З.Ы. Пока постил - игра была свернута, развернул, чтобы закрыть игру, пару секунд, чтобы отписать товарищу в чат - комп в ребут, один длинный-два коротких сигнала при загрузке, вырубил сразу от греха, поставил холодную карту. Все, кролик сдох? :frown: |
Цитата:
|
roadruner, радиатор под кожухом, нет возможности попробовать. Вентиль работает, воздух выдувает сзади. Контакт с чипом есть, судя по отпечатку.
|
Цитата:
|
roadruner, ну да, воздух горячий.
|
HanRY, Если воздух горячий, значит охлаждается, значит не должно быть такой температуры. Где то затесалась ошибка.
Добавлено через 38 минут Еще вариант: У тебя две одинаковые карты, снимаешь СО с обоих и ставишь с хорошей карты на плохую. Запускаешь игру мониторишь(если все ок, то что то с кулером) если все так же плохо, ставишь обратно на хорошую и запускаешь её. Если и с ней все плохо, значит плохо ставишь, если с ней все хорошо, то значит сама видюха плоха и ты с ней ни чего не сделаешь. Меняешь по гарантии(если она еще есть, после таких разборок и вообще есть) или в мусорку. |
Начала греться одноплатовая gtx 295 ( карте полтора года) и возник вопрос как поменять термопасту , а точнее как снять радиаторы. Как я понял надо открутить четыре винта у каждого радиатора и он отсоединиться, дав при этом доступ к замене термопасты ?
Скрытый текст: |
При игре процессор греется до 70 градусов, проц intel core i5-2400, на сайте интел http://ark.intel.com/products/52207/...Cache-3_10-GHz) указана температура 72 градуса это максимальная температура если да то как ее можно снизить?
|
--SMERTNIK--, какая термопаста, какая игра, что за кулер? Мало исходных данных, в решении много неопределённости.
|
Термопасту с кулером не знаю игра alan wake
|
--SMERTNIK--, сфоткай кулер.
|
Почистил кулер от пыли и сменил термопасту, при игре температура теперь стала 56 градусов.
|
Зацените обороты вентилятора ЦП. И число продолжало расти. Заскринил во время игры в крузис 2.
Скрытый текст: Сейчас такая жара, и еще я термопасту не менял вообще(4-5 лет что ли), и еще кулер боксовский. Шум адовый. Похоже придется покупать охлаждение для проца. =\ |
Indisputable, hdd греется, очень не гуд, надо позаботиться о продуваемости корпуса
у боксового кулера с его мелким вентилятором обороты такие и будут, у скайт есть тихие вентиляторы и у ноктуа, но для их 120 мм нужны соответствующие кулера |
Цитата:
Цитата:
|
Indisputable, Не знаю какой у тебя корпус, но обычно боковой кулер дует на проц, а чтобы харды дышали надо на переднюю стенку ставить кулер на вдув. На бок ставить на выдув вообще нет ни какого смысла, он что есть что нет, только лишние децибелы.
|
Indisputable, надо на переднюю крышку как нибудь воткнуть на вдув, будет маленько обдувать hdd, ну и на выдув у тебя установлен (на заднюю)
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Проверял опять на крузисе, шум такой же сильный %( |
Аспирин, первое, что стоит попробовать - это купить баллон для чистки и продуть видеокарту, потому что снимать радиатор достаточно опасно - можно сорвать крепления (со мной такое бывало, хотя с компьютерами общаюсь очень долго и знаю что куда). Продуй, посмотри - изменится ли температура (скорее всего, все будет в порядке)
Indisputable, попробуй с открытой крышкой погонять. Я ее вообще не ставил обратно, потому что кулер из корпуса выпирает=) Плюс рекомендовал бы все провода с помощью хомутов затянуть, чтоб пространство было свободное внутри корпуса. Хотя, судя по температурам, у тебя все в порядке, снизить обороты и проверить температуру не пробовал? И еще - если винты у тебя в соседних кейсах, то попробуй их подальше друг от друга разнести, чтоб они друг друга не согревали |
SLS_Cross, смысл с открытой крышкой гонять, мне наоборот нужно чтоб внутрь пыль не попадала. Поставил новый бп, проводов много, но кое-как разгреб. Вроде крит.температура 55-70, так что можно сказать у меня почти крит, а обороты достигли 5800 RPM после часа игры в алан вейк, в наушниках слышу гул. Я бы попробовал понизить обороты, но так же спалить можно нафиг проц =\
Винты стояли через один слот но я их сблизил, чтобы поток воздуха с кулера на оба попадал. Какая кстати критическая температура у жестких дисков? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Пока что подумываю над покупкой обычного, думал сразу и проц попробовать разогнать. |
Indisputable, кстати, попробуй продуть корпус от пыли баллончиком. Разнеси винты, как сказал Берсеркер, мне вообще пришлось один из винтов втиснуть на пол корпуса, винт при этом похолодел на 4 градуса, дав необходимое пространство. Все же попробуй крышку снять. Системник стоит на полу, пыли не особо много, каждые полгода чищу компьютер, так что никакой проблемы с пылью не будет. И если ты понизишь обороты кулера, то ничего у тебя не сгорит, компьютер просто выключиться при критической температуре, так что попробуй, заодно поймешь - в пасте дело или нет
|
Indisputable, не советую тратить деньги на обычный вентиль, t камня понизишь, но будешь обдувать горячим воздухом элементы шины питания вокруг проца, а это тоже не есть хорошо. Опять же экономия в 9 баксов не стоит умершей мамки, бери Типа такого, кстати не плохой вариант.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Indisputable, волноваться, конечно, сверхмеры не стоит, но все же перезагрузки каждый час... Посмотрел на твой конфиг, настоящий динозавр=) Смена термопасты тебе 99% поможет (1% под форс-мажор), тем более если учитывать падкость Атлонов из-за больших температур
|
Цитата:
|
Xaron,
Цитата:
|
В некоторых играх, которые сильно нагружают комп, датчик температуры "Окружение ГП" в евересте подымается до 108, температура карты до 87 и комп гудит сильно. В обычных играх окружение ГП держится примерно возле 100, температура карты в пределах 60-67. Есть ли причины для волнения? Компьютер новый, пару месяцев всего работает.
Еще момент, иногда бывает все зависает и появляются много пикселей на мониторе. Через некоторое время исчезают и компьютер продолжает нормально работать. Появление пикселей может быть в любой момент, даже в браузере или при просмотре фильма. Если при просмотре, то монитор еще гаснет на пару секунд. Связано ли это с видеокартой не знаю. Монитор очень старый уже. Но думаю, компьютер бы не подвисал, если только в мониторе дело было. вот конфигурация: Core i5 2500k Nvidia 560gtx-TI 8Гб RAM Asus P8Z68-M Pro винт SAMSUNG HD103SJ Блок питание 500Ват. Вот пример пикселей в одной из игр http://s1.ipicture.ru/uploads/20120515/p7CvzKLv.jpg |
Цитата:
Шина питания выглядит так: Скрытый текст: И не является частью материнской платы, а используется совсем в других приборах. Цитата:
|
Можно конечно рассуждать по поводу терминов, радиотехническое образование имеется. "Шина — набор проводников (и схем их управления) для передачи информации и/или питания между функциональными электронными блоками." То что на рисунке это нулевая или соединительная шина, но согласись что сути это не меняет и вариант когда боксовый куллер дует на плату теплый воздух не есть хорошо.
PS Блин опять на предупреждение за флуд напросился? :) |
Xaron, ребят, я понимаю - линейки нынче не в моде, чтобы помериться, но все же - тема не об этом. Давайте просто помогать людям=)
Модераторам Скрытый текст: Stapols, скорее всего, проблема в том, что кулер неплотно прилегает к гпу (такая проблема есть у палитов), или же термопаста намазана слишком толстым слоем. Проверь. Еще обрати внимание на блок питания. Если он не новый, то лучше поменяй на что-нибудь помощнее, из-за этого видеокарта и может выдавать такие выкрутасы. Если действительно видишь зазоры кулера с картой, то неси в сервис-центр |
Stapols, видюха глючит однозначно, сдавай по гарантии.
|
Berser-k, термины совершенно не при чем. Под это определение можно подогнать даже жесткий диск. Там тоже и информация, и питание между электронными блоками передаются. И вся материнская плата это одна большая шина питания, через нее только и делают, что питание и данные передают. Гипербола, конечно.
Цитата:
Хотя если брать боксовый кулер или варианты а-ля vortex, то отводящий поток весьма слабо влияет на элементы питания процессора. А например, Gemin, напротив достаточно неплохо позволял охлаждать их, если его развернуть в ту сторону. |
Температура.
Вот такая температура нормальная при запушеной игре?
А то у меня что то стал компьютер отключатьсяhttp://s019.radikal.ru/i622/1206/91/2b392c9e010e.jpg в такую жару |
Нормально, если не обращать внимания на temp3 -128C, чудит иногда спидфан.
|
Добрый пес,
Видюшка горячая...а так все в пределах нормы. |
Привет.
Такое дело, внезапно перестали крутится 2 из 3х кулеров в системнике. Если быть точнее, то их нужно сначала раскрутить вручную, тогда они работают, а со стартом системы - стоят намертво. Пробовал разбирать, пыли грязи нет. В чем может быть проблема? ------------------------------------- - возможно, высохло масло. Смазать; - возможно, увеличилось трение за счёт пыли/грязи. Почистить. - возможно, повредилась одна из обмоток двигателя. Теперь он не тянет. Сложный случай; - возможно, стёрся подшипник. Самый сложный случай, причём фатальный (естественная смерть); - сдох датчик температуры на процессоре. Вряд ли решаема. Последствия такие же, что и при программной причине; - где-то нарушился контакт. Маловероятна. Ну чтож, попробую смазать. Врядли это грязь. Обмотку в домашних условиях думаю не починить. Подшипник - тоже не вариант. Спасибо за помощь. |
Всем привет. Имею проц Intel Core i5 2400 и кулер, http://kostroma.dns-shop.ru/catalog/...1155-1156.html , при этом проц греется практически до 80 без игр, и до 93+ в играх (ну, там уже фризы и проч). Хотя этого кулера должно хватать) Подскажите, в чём может быть проблема? Материнка азусовская (слышал, что там какие-то баги с термодатчиком)
|
По ошибке начал обсуждение о проблемах с нагревом в соседней теме. Напишу еще раз тут. видеокарта zotac 260. В режиме простоя температура 65-70, В играх где-то 80-85. Играл в Масс Эфект 3 и DNF3. Вентилятор если верить эвересту в простое 40, в играх 50-55 процентов. Правильно понимаю, что нужна чистка радиатора и замена термопасты и термопластин? Какая критическая температура для 260?
|
Всех приветствую! Подскажите это нормально, что в простое i5 3450 3.1 Ghz показывает температуру 37-40 гр? Или же менять термопасту или кулер?
|
а какой кулер ?
|
Sem Shephard, Zalman CNPS9900A LED, просто сильно шумит на максимуме. Сейчас работает на 80% оборотах.
|
а корпус нормально продувается ?
37 в простое маленько многовато для такого кулера, термопаста использовалась та что шла в комплекте с кулером ? |
Sem Shephard, нормально вроде. Тоже думаю, что многовато. Зря наверное сделал что не удалил остатки термопасты от предыдущего кулера(от стандартного).
|
Цитата:
спирт в помощь |
Sem Shephard, Спиртом безопасно можно удалить старую термопасту?
|
до блеска !
|
Sem Shephard, стоит ли менять Zalman CNPS9900A LED на Noctua NH-D14
|
та не
это если бы был какой нибудь КПТ другое дело а так не |
Sem Shephard, что такое КПТ?
|
термопаста же
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%9F%D0%A2-8 |
Ребят, а эффект от термопасты может сразу не проявляться?) Дело в том, что после замены, температура существенно не изменилась, а вот на следующий день что примечательно, снизилась на 4-5 градуса. К слову, термопаста АлСил-3. Наносил на проц. Может всё таки, просто дурацкое самовнушение?)
|
Цитата:
по температуре температура может снизиться если пройдет определенное количество времени, т.е. отводить заданною температуру термопаста не будет сразу после нанесения |
Парни, емеется ж форс 580 жтс кор ай 7 2 поколения и питальник на 850 ватт... В играх, если включить поддержку 11 дирека через разные промежутки времени начинает перезагружаться,если запускать на 9 диреке, все нормально работает...Видюшка в простое показывает около 50 градусов, разобрал, почитстил радиатор, заменил термопасту-остались теже 50 градусов... Камень в простое около 40, запускал циву 5 на 11 диреке, видюшка поднялась до 83-84, камень до 65-67, комп ушел в ребут, батлу запускаю, может сразу в ребут уйти... отчего плясать, товарищи?..
Запустил тест на стабильность системы в аида 64, камень прогрелся до 80, видюшка до 86 и не какой перезугрузки... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Здраствуйте, интересует вопрос по температурам.
http://i41.fastpic.ru/big/2012/0818/...09046cf25a.jpg Температуры, когда открыт только браузер и торрент. http://i41.fastpic.ru/big/2012/0818/...1504fc5169.png Температура в меню игры Diablo 3. Именно в меню, а не во время самой игры! Настораживает знак огня. Нормальные ли температуры, или нужно что-то делать? |
Цитата:
|
Здравствуйте!
Подскажите программки для отслеживание температуры с большим функционалом и достоверные xD: (нужно что бы были датчики: cpu, gpu, мосты (если возможно) и озу) Пользовался раньше: спит фан, аида32 *не понравились, может ранние версии были* ПыСЫ: да датчики можно смотреть и через биос, но это не то) |
Цитата:
|
Xaron, не уточнил, очень важно делать это из ОС не прибегая к физическому контакту с аппаратурой xD
|
Либо мультиметр поискать с термопарами.
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
З.Ы. Память - не мониторит. |
Цитата:
|
Здравствуйте, такая проблема, комп собирали в магазе, с мною купленными компонентами. Компу около полугода. Чищу 2 раза в месяц.
AMD Phenom II X4 965 3.40 GHz - проц ОЗУ 4 ГБ - память NVIDIA GeForce GTX 550 Ti - видюха ASRock 960GM-S3 FX - мать Блок питания на 400W Win7 x64 максимальная Когда захожу в игры, требовательные по ресурсам своим графоном (BF3, Arma 2, GTA 4), кулер разгоняется, потом работает нормально некоторое время, на несколько секунд увеличивает тональность, начинает жужжать и сильнее работать, при этом игры начинают тормозить дико. Так через каждые минуты три-пять, в зависимости от игры. |
sirCompote, Меряй. Темпу видяхи. Вытащи, почисти.
|
Цитата:
Скрытый текст: Подчеркнуто: температура северного моста, и обороты вентилятора на кулере. |
HanRY, Ну.. температура в ноуте вполне может быть такая.. а обороты - датчик выдает бред %)
|
РазеГ, это темпы не ноута, десктопа. Обороты - на кулере северного стоит маленький злобный карлсон, управляется спидфаном, обороты - мама не горюй, так что все верно.
|
HanRY, обороты она может любые мониторить, лишь бы датчик правильно определился.
А вот то, что у тебя подчеркнуто, типа северник - это не то. Более точно будет сказать, что это "примерная температура" - больше к вопросу о "достоверности", конечно. MCHTemp надо юзать для измерения температуры северника. У нее более точные показания будут. Хотя на некоторых материнках HWmonitor умеет считывать данные с датчика, но это редкость. Чаще всего HW показывает "примерную температуру" северника, которая слабо меняется при нагрузке. Разница реальная может быть от 10 до 40 градусов. Добавлено через 2 минуты Кстати, MCHTemp 1.30 alpha 19 умеет даже южники мониторить некоторые. |
Xaron, спасибо за наводку, попробую сравнить данные, отпишусь.
|
HanRY, Большое спасибо!
Такой вопрос: почему разную температуру показывает во вкладке temperatures - cpu одна, а ЦП(АМД 980..) 4 вкладки (на каждое ядро) отличие в 8 градусов +? меряет под крышкой xD?) Добавлено через 8 минут Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Имею Core2Duo E8400, разогнан до 3,6 (400x9), без поднятия напряжения. Кулер Thermaltake v1. Корпус Thermaltake Black Soprano со 120 мм вентилем на 1000об на задней стенке.
В результате стресс-теста AIDA вижу такую картину. Скрытый текст: |
Пасту однозначно нужно менять хотя бы раз в год. При нормальном теплообмене CPU градусов на 10 холоднее ядер, по краеней мере на I5, завтра гляну на работе е8400.
|
Lаin
Для стресс тестирования температура не сильно завышена, тем более у тебя разгон, 1-2 С можно списать на погрешность, короче волноваться не стоит. |
Sem Shephard, В играх 71-72 гр, это же не айс совсем ( Тем более, судя по сайту интел, спецификация 71,5, если не ошибаюсь.
P.s. К тому же, во время теста, она и до 82 подскакивала. |
Lаin
а было сколько или постепенно росла ? |
Sem Shephard, Да почти сразу до таких значений. Буквально через 20-30 секунд раскаляется. В простое температура около 42-45
|
Цитата:
|
Sem Shephard, Даже без разгона, температура такая же в покое, проверял. А что с ним?
|
Цитата:
|
Sem Shephard, Жесть. Он под разгоном то всего пару месяцев! ладно, надеюсь смена термопасты поможет.
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Хм.. а у меня 3550 и без разгона в простое 42 где то.. разгон сделал только BKLC шиной 103 мгц стоит.. получилось 3800 мгц в турбобусте, гонял стресс-тест, где то 75 после получаса - нормально?
|
РазеГ
В простое бы градусов ~35 и было бы нормально учитывая разгон, в нагрузке 75 вполне хороший результат. Достаточно хороший обзор твоего кулера может видел http://www.fcenter.ru/online.shtml?a.../cooling/30452 Вообще кулер крутой у тебя. |
И так, съездил я в сервис со своим перегревом. Оказалось:
1) Термопасты не было нанесено при сборке 2) Не удалена плёнка. И так 4 года работал. Руки бы поотрывать за такое. И вот результаты после удаления плёнки и нанесения термопасты: В простое (минус 10 градусов) Скрытый текст: В нагрузке (минус 25 градусов) Скрытый текст: |
Цитата:
|
Lаin, Ну что я тебе и сказал.
|
народ, нубский у меня наверное вопрос, так что заранее прошу прощения. вот купил я ноут Ноутбук HP G6-2163sr, конфигурация в подписи. Сколько времени в день без перерыва можно играть на ноутах? Или нет ничего критичного в повышении температуры?
|
JoykaOH, Если Т в пределах нормы, то играй сутки на пролёт.
|
JoykaOH, Главное на кровать не класть его, чтобы обязательно был зазор между поверхностью, а в идеале купить подставку..
|
РазеГ, а подставка это что такое? нагуглил специальные столики для ноута, не увидел разницы с большим, разве что перемещать можно и места меньше занимают
|
JoykaOH, Есть вот такие, охлаждающие.
|
РазеГ, бггг, спасибо занятно. а я вчера хотел в шутку поинтересоваться, уж не охлаждают ли они? оказалось ни каких шуток))
|
нашёл на сайте близзард простую прогу для измерения, в игре показало максимум 85 градусов, не играя - держится 52-54. погуглил параметры процессора - написано максимальная 105.
|
JoykaOH, Это вопрос или ответ или что это?
|
JoykaOH, Чисть от пыли кулер, меняй термопасту или весь кулер на новый.. Чтобы в игре было не больше 68-72 градуса.
|
elrazor, ну комп 3 месяца назад куплен... ноут... разбирать уж я его не рискну. по гарантии обратно примут с такими симптомами?)
|
JoykaOH, Я думаю для ноута это еще терпимо, ноут конечно не разбирай.. И в магазе скажут - это нормально.. Вобщем ту подставку что я рекоменовал юзаешь?
|
elrazor, вот думаю что придётся.... благодарю.
|
Чем там можно проверить температуру видеокарты? И какой тест выбрать для нагрузки?
Карточка вот эта - http://market.yandex.ru/model.xml?mo...i%20oc&srnum=1 |
Archer_nk, Компактный вариант - GPU-Z, средний вариант с возможностью разгона и теста - MSI Afterburner, ну и AIDA64 - подходит для всего компа в целом.
|
Archer_nk, Играй просто в Far Cry 3 и монитор температуру MSI Afterburner.. фарик прогревает видеокарту довольно круто.
|
Как заставить процессорный кулер работать на максимальных оборотах?
п.с без хирургических вмешательств, только программно =) |
|
Цитата:
|
Решил написать сюда,проблема с кулером CPU
при простое температура CPU 28-31 градуса,(Intel i7 3770 ivy bridge) при запуске игр, шум в системнике возрастает, скорость вентилятора на CPU с 1045rpm увеличивается до 1340rpm,потом снова падает и снова возрастает с шумом,то нормально крутится,то сильно,как будто кто то переставляет скорость вращения) как решить? (до чистки куллера было все нормально,хотя чистил только сам вентилятор,без какого либо внутреннего вмешательства и смазки) рабочая температура в норме CPU 40 иногда 40+ |
EphenRian
Возможно криво установлен кулер либо не равномерно нанесена термопаста, какой кулер ? |
EphenRian,
Цитата:
|
Цитата:
|
Sem Shephard,
Мозг, Berser-k, ребят,кулер zalman cnps10x, термопасту менял месяц назад,на счет количества пасты не помню,вроде все аккуратно равномерно сделал и в норм количестве, радиатор чистил,сам вентилятор отстегивается,его просто продул,т.к грязи особо не много внутри из за фильтров стоящих в самом корпусе |
EphenRian, у тебя мог параметр в биосе измениться при переустановке. Мб какой-нибудь cpu fan control включился, вот тебе и изменения оборотов.
|
Возможно пишу немного не в тему. Сильно ли плохо для видеокарты близкое соседство с процессорным кулером? Расстояние линейкой не мерил конечно, но на глаз примерно полсантиметра. Температура в норме, в нагрузке конечно несколько больше, и кулер на видеокарте громче шуршать начинает, но это естественно.
|
MonstrZ
Нужно знать какой кулер на цп установлен и какая карточка (полное название). |
MonstrZ,конечно это не есть хорошо, а куда куллер дует на видюху или от?
|
Цитата:
У меня этот эффект очень существенный, летом разгон из за 480-й сбавлять приходится. |
Кулер на цп - Noctua NH-C14.
Видео - Asus GTX 560Ti При покупке куллер был повернут вверх корпуса. Но видеокарта не вставала на свое место, пришлось поставить ее во второй слот. Через некоторое время комп начал малость глючить. Видео было переставлено на место, а куллер повернут в заднюю стенку корпуса. На всякий случай: корпус AeroCool Black Hawk Black. Штатные вентили спереди/сзади. Дополнительно был поставлен вентиль на боковую стенку. Температура в корпусе нормальная. |
MonstrZ
С таким кулером проблем быть не должно. А вот вентилятор на боковой стенке я считаю лишним, правда можно добавить еще один на верхнюю часть корпуса (там 2 посадочных места) и вопросов не возникнет. |
Собрали мне новый комп: все отлично. Но когда включаю пишет: CPU FUN Error - нажмите ф1 для входа в сетап - ну это понятно что вроди что то с вентилятором на процессоре. Но вот ведь штука - он крутится отлично, и более того когда я потом нажимаю на ресет и перезагружаю комп то это ошибка пропадает и комп как ни в чем не бывало загружает винду.
Что это может быть? Кулер такой: Ice Hammer IH-4700 Матерка: Asus Maximus Hero (ROG) Проц: i7-4770k |
Цитата:
|
Berser-k, обороты в биосе CPU FAN пишел примерно 600 RPM - а сколько надо поставить то?
А может тупо эту f1 error message откючить? |
Температура видеокарты (GTS 250 1 Gb) в покое 75-80, а в игре 100-105. Это же ненормально? Даже со 100% кулером в покое до 70 снижается только.
|
Raph, Карта умирает.
|
Мозг, Даже если термопасту сменить, все равно будет умирать?
|
Цитата:
|
Raph, Дикой пыли на лопастях вентилятора и между ребрами радиатора нету случайно?)
|
Цитата:
Цитата:
|
Сижу, играю в Civilization 5, и тут внезапно начал пищать ИБП (подключил, потому что последнее время электричество заколебали вырубать), выхожу из игры, запускаю Speed Fan а там 70 градусов! Явно не ОК, наверное. да? В BIOS как раз вроде стоит аварийное выключение при такой температуре.
Плохо разбираюсь во всем этом, что предпринимать, что делать? Менять БП, охлаждение или что? Вот показатели: Скрытый текст: БП: FSP 400PNR dn Процессор: AMD FX 6300 Кулер: Arctic Alpine 64 Plus Материнская плата: ASUS Socket-AM3+ M5A78L (LE) AMD760G/SB710 |
Проблема в двух кулерах для охлаждения харда. Они громко работают, относительно, и я не знаю как понизить.
У меня кулер процессора на пять вольт подключен. Скрытый текст: Дедовским способом: Скрытый текст: Тут я так делать не хочу. Говорили что с 4-pin так лучше не делать, иначе может всё сгореть. Просто у меня всё настолько тихо, что только эти работающие вентиляторы и слышны. Система очевидно старая, с биоса не вариант, переустанавливать не буду, ещё накроется. Мне то не жалко, но нужен отцу по работе :) Скрытый текст: Есть возможность подключения питания отдельно от харда, а не как сейчас, на куче. Информация о температуре: Скрытый текст: |
Ro_D, сними эти вентиляторы, посмотри какая температура будет, может и не надо жесткий морозить. У тебя 28 сейчас, если будет до 45, можешь больше не ставить. У меня в жару и при 50 харды работали раньше, до сих пор живые валяются.
Обычно для дисков вентиляции в системнике достаточно. |
Chess, да, именно так, 45-47, но хотелось бы меньше, да и системник у меня открытый.
Относительно) Скрытый текст: Добавлено через 20 часов 3 минуты Спасибо, проблему решил как раньше, ничего не погорело) Скрытый текст: |
Может кто нибудь подсказать, нормальная ли температура у мобильной видеокарты Nvidia Geforce 720M, примерно 40-50 в простое, и 90+ в играх? ( не во всех ).
И какая вообще опасная температу для ноутбучных карт. спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Помогите, плиз. Видеокарта radeon 7770 не держит заявленные частоты, а температура уходит под 100.
Конфигурация такая: Radeon 7770 (GV-R777OC-1GD) Core2Duo E8600 3.33Ghz материнка:Gigabyte GA-EP45-DS3 4gb ram windows 7 64x Суть такая: в играх почему то Gpu работает на частоте 400 Ghz, что очень мало. Если выставить (просто включить не играясь ползунками) в graphics overdrive (или Msi afterburner) с настройками по умолчанию в 1050/1125, то фпс значительно повышается, но температура тоже, и после этого gpu clock возвращается в исходные значения 300-400. Что за ерунда? Ведь тут по тестам моей карты здесь: http://www.ixbt.com/video3/giga-8.shtml, моя карта спокойно держит такие частоты и температура остается в пределах нормы.Вот картинка: http://www.ixbt.com/video3/images/giga-8/hm-7770.png А у меня через какое время вот такая беда: http://u.pikucha.ru/idC7O/overclock.jpeg?referrer= |
В последнее время компьютер стал выключаться после того как начну играть либо после долгой работы на нём. Думаю, что проблема в процессоре AMD Phenom II X6 1100T Black Edition (ничего не разгонял). Прошуршав форумы выяснил, что его максимальная температура 62 градуса, но он у меня стабильно 50 и в в пиковых нагрузках выдаёт больше 70. Я поновой нанёс пасту, эффекта ноль.
Мать:Gigabate GA-990-FXA-UD-5 Куллер: Zalman CNPS7x LED Что делать ? |
2VVRME, запусти стресс тест только на процессор (я обычно использую Linx, OCCT) если на него подозрения и проконтролируй температуру на графике прямо во время теста. Если t интерфейс плохой, или еще что-то, у тебя темпа достаточно быстро, под сотню взлетит, далее защита и комп так же отключится.
Потом можно будет о чем то судить. |
2VVRME, может кулер установлен неправильно, перекос или плохое прижатие, термопасты мало намазал.
|
Цитата:
Berser-k в том то и дело, что всё стоит нормально. Причём он у меня стабильно раз в полгода выключается. |
2VVRME, может в корпусе дышать нечем или кулер слабоват.
|
есть вопрос по адекватности температур - проц АМД fx 8320 слегка разогнанный , в LynХ при прогоне замерял температуру программой SpeedFan максимальная температура 59 цельсия - это нормально ?
ну и вопрос по видяхе Gigabyte GeForce GTX 750 2gb эта скотина даже в простое показывает 53 градуса , что вроде как SpeedFan говорит , что это много , в играх тоже больше 67 градусов не поднималась - какая ей температура нужна ? |
кук, И на процессоре, и на видео все нормально. Беспокоиться не о чем.
|
Всем доброго времени суток. Возник вопрос о нормальности температур комплектующих.
Система: Материнская плата ASUS X99 Deluxe Процессор 5930k без разгона Охлад на ЦП Noctua NH-D15 оба комплектных вентиля установлены. Корпус NZXT Phantom 530 с вентилями 200x200мм на вдув и 140х140 на выдув. В биосе наблюдаю увеличение температуры после сборки 27-30 процессор и мать, последующие включения 35-37 процессор и 33 мать. Это в простое. Хотелось бы узнать нормальные ли это температуры для этих железок. Может владельцы подобных систем мне помогут. П. С. думал может термопасты мало нанес, после первого включения разобрал и добавил еще немного, нанес тонким слоем на центр, куллер прижал хорошо до остановки фиксирующих винтов. Показатели температуры не изменились в лучшую сторону. |
Dead Raven, То что в биос может быть до t40, это нормально. Ты лучше потестируй его в нагрузке и смотри что-бы t не выходила за доп. пределы.
Тут гадать нечего, все просто. |
Chess, Проблема в том что эти допустимые пределы нигде найти не могу. На сайте интела ток температура внутри корпуса в 68 градусов и все.
|
Dead Raven, Ну вот за нее желательно не выходить. Смотри что-бы ядра в долгой нагрузке не выходили далеко за это значение, грубо говоря не более t75.
|
Chess, а что насчет материнской платы у нее те же пределы температур что и у процессора? Я заметил что разница между нагревом проца и матери 3-4 градуса. Вроде 37 проц и 33 мать, в таком духе.
|
Цитата:
|
Dead Raven, Ну и ее выше этих значений не нагревай, если охлаждение нормальное, то сильно не нагреется и все будет ок. t40-60 беспокоится не о чем. Кстати, на моем процессоре те же пределы.
|
fidel1ti, для мамки бы теперь найти, 40 градусов я думаю нормально будет, а вот выше даж не знаю. Моя старая 40 показывает в простое, но она древняя не знаю можно ли температурные показатели материнки 2007-2008гг. сравнивать с этой.
Добавлено через 3 минуты Chess, То есть под нагрузкой нагрева выше 66 быть не должно. Если вентилятор 140мм на дно на вдув и на боковую стенку на вдув поставлю смогу ситуацию улучшить? Так же в корпусе на корзине с жесткими есть слот для установки вентилятора и с возможностью регулировки уровня наклона то бишь направления потока воздуха, может туда какой-нибудь хороший вентилятор запихать? |
Dead Raven, Ты в начале потестируй в нагрузках, там видно будет, я пределы тебе написал. Может ничего добавлять и не придется.
У меня, т.к система в разгоне везде вентиляторы стоят, на этом не экономлю. Лишних вентиляторов не бывает. За то хорошо себя чувствует.) |
Chess, Решил я его в Linx погонять, сколько раз тест прогнать надо чтоб удостовериться что с температурой все норм?
|
Dead Raven, Выстави продолжительность теста на 10-15 мин. Этого хватает что-бы понять как будет работать охлаждение. Объем задачи в настройках теста не менее 10000. Через 3-5 минут обычно t стабилизируется и становится все ясно.
|
Chess, Прогнал 10 заходов, длительность 1 захода 16 минут, всего около 3-х часов шел тест. Использование оперативной памяти стоит в значении All (при включении данного параметра выбор объема задачи блокируется, видимо устанавливается максимальное значение, если я ничего не путаю). После трех часов теста максимальная зафиксированная температура 56 градусов.
Напомню проц 5930k без разгона Мать X99 Deluxe Оператива 32Gb HyperX Fury 2133mhz Охлад Noctua Nh-D15 |
Цитата:
По твоим показаниям все замечательно. |
Хохохо , бородатый старожил вернулся. Незнаю ответят ли здесь... В общем решил приобрести системник на АМД... но не ожидал что будет столько параллельных накладок.
И так - суть проблемы - Камень AMD a10-7850k. Мать ASRock ASRock FM2A88X-ITX+ и пару кулеров, боксовый с амд и Scythe samurai ZZ rev B.(сейчас стоит Скайтовый, но фигня та же). Проблема в том - что либо я термопасту не так мажу, либо что то недонастроил в биосе, так как температура проца на обоих кулерах в пределах 50 градусов без нагрузки. Во время нагрузки - все подскакивает до 65-70 градов, плюс вентиляторы адово шумят и переваливают за свои максимальные обороты. P.S. На момент тестов умерло два ноу неймовских блока(система на интегрированной в проц видюхе), один на 350 ватт, но у него было вроде 15 ампер на 12 вольтовой линии, а второй на 450 ватт, только у него было 18 а... ну вроде 260 ватт с копейками. Точно не напишу. В итоге заказан Корсар на 350 ватт. У него ровно 300вт на 12 вольтовке. Причем у второго что то случилось с вентилятором охлаждения, он с бесшумного холостого стал гудеть и тарахтеть. P.P.S. А вариант снять АМД шный Кулер и повесить его на стенку каркаса? ............................. Если эту часть форума мониторят - подскажите плз до вечера 11.12.15 числа, стоит ли брать сюда корсара на 350 или добавить на 450 блок?(Ап видюхи не планируется,) Калькулятор мощи вроде пишет, что система потребит 280 ватт чисто с процем. хотя Максимальное TPD проца 95W |
StiffCBV, Корсара должно хватать, мощнее не нужно. Процессор горячий, бокскулеры с ними плохо справляются, для него с графикой в нагрузке уйти за t70 легко.
|
Цитата:
............ Вопрос с блоком значит в порядке. Ну тогда пойду его заберу. ........... Остается вопрос с материнкой и кулером Scythe. Был ограничен мини айтиикс корпусом, куда можно было вставлять кулеры высотой не более 95мм. Скайт тот - на 93 ватта TPD. Но поидее он круче должен быть чем стоковый кулер. Проблема два - в интернете у многих с такой связкой траблы с перегревом - в простое от 50 до 65, потом в нагрузке до макс значений, плюс все вентили срываются за свои макссимальные обороты. Стоковый уходил в гул на 4к оборотов, а скайт на 3к. Гдето читал, что у матери асрок сбииваются настройки TPD и Кулеров, при каждом заходе в биос, а если выставить Fan Control в кастом режим - то будет норм. (Притом со скайтом который плоский и на 120 ватт, таже хрень с шумом). Вообще на пиндосском форуме, сначала говорили, что проблема из за китайских ноунейм блоков, А потом автор тупо на столе собрал плату. Но... там хз что получилось. Вообще говорят, что в кастом режиме надо обороты настраивать, а если не поможет - то ас роковый Fan'tastic tuner. через винду. .................................... P.s. В простое все норм, но мне не нравиться этот адовый шум кулера. сбавить бы его процентов на 30 до ноутбучного шума в нагрузке(ноут шумит кстате ощитимо при нагрузке, но не так громко). |
StiffCBV, я понял, что надо, тихо, эффективно, и что бы влезало. Думаю этот вопрос тебе самому лучше решить, инфу про конкретный кулер поискать, обзоров полно, замер где-то сделать. Это больше вопрос предпочтений, что для меня тишина - для других шум. :)
Конкретно одно, нужен более производительный кулер. Хотя может кто, что еще подскажет. |
Цитата:
тоесть как в ноуте с энергосбережением. На игрульках... проверил пока только Героев шторма. более мение производительность на 750p. ну 1270*768 и ниже, но это было на двух гигах озу и семистах мегагерцах видеошины. Сбавил память до гига, посмотрю, будет ли разница. Но вообще в экономном режиме градов всеж напрягают. надо видимо вентиль на корпус вешать, и видимо на выдув. |
Ребят подскажите плиз.
Хочу впервые в жизни попробовать водяное охлаждение. Не сказать, что есть прямая необходимость, скорее просто для интереса. Планирую взять i5 6600 k И чуть-чуть побаловаться с разгоном. Под него планирую взять вот это охлаждение http://www.ulmart.ru/goods/456749 В связи с этим вопросы. 1) Правильно ли я понимаю, что радиатор устанавливается на заднюю или верхнюю панель корпуса и одновременно выполняет 2 функции - собственно охлаждение ЦП + выдув отработанного теплого воздуха из корпуса. 2) Правильно ли я понимаю, что в данной модели помпа уже встроена внутрь термообменника и не нужно докупать ставить дополнительно? 3) Помпа подключается через 3 пина а вентилятор 3+1. Т.е. получается что помпа постоянно качает с одинаковой скоростью, а обороты вентилятора регулируются? 4) Есть ли у водяного охлаждения какие-то дополнительные требования к материнке в плане разъемов для подключения? Или в этом плане ничем не отличается от воздушного? 5) Вентилятор там 140 мм может кто знает в какие корпуса он гарантированно нормально становится без "колхоза"? 6) Во всех обзорах кот я читал почему-то используется обычная термопаста. Нет ли каких-то подводных камней при использовании жидкого металла? |
Sonc,
1) да, в принципе так 2) да , так 3) да 4) нет, никаких отличий 5) http://sc8.stdns.ru/up/blog/cache/co...1378813501.jpg 6) Цитата:
|
Цитата:
У них идеальный отдел маркетинга. Продают водянку за 8 к и к ней корпус за 25 к=)) Цитата:
Много страшилок про то что течет, капает и сжигает комп=) И кстати. Как вообще по науке рассчитывать мощность охлаждения? Я всегда брал на глаз с запасом. Этой водянки точно хватит на 6600 к? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
140 мм решают) Но захотелось попробовать водяночку хоть раз. А разве башня воздушная может быть холоднее и тише водяного охлаждения? Во всех обзорах пишут что мол вода и тише и эффективней. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Т.е. если как некотрые просто попридурять от нечего делать и излишков средств, то вполне можно. А если не придурять, то лучше не стоит. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Sonc, Я тоже водянку покупать бы не стал, для экспериментов с этим процессором хватит и средней башни, если что.
Сам пользуюсь Noctua, и другим советую.) |
После замены блока питания, потестил я систему. создается впечатление, что кулер скайт самурай zz идет вровень к теплопакету проца. Тоесть если позволяет бюджет, берите с запасом ватт на десять двадцать от tpd проца. Из за пируета рубля мой бюджет этого сделать не позволил.
В общем после ковыряний в биосе и софте асрока, тепловыделение скачет от 45 до 53 в серфинге и до 65-70 в нагрузке, но при этом кулер перестал самолетить за 2500оборотов. Однако после партии в фаллаут4 и пары казуалок,проц почему то отказался охлаждаться, вижимо задохнулся от застоявшегося воздуха. Поэтому вопрос :решит ли кулер на корпусе проблему с охлаждением?вернее с ее уменьшением на 5-10градов, или для апу это не имеет значения? Каркас кстате китайский mustiff mx31 немного меньше cooler master advanced 120. |
Цитата:
|
Цитата:
только экземпляры по новому курсу. Тоесть то что было по три рубля стало по пять шесть. а это минимум пол зарплаты...на корпус тратить столько нелогично.... Вообще можно ткнуть кулер один и правильно расфасовать провода. Вопрос только во вдуве или выхлопе и в том на сколько эффективен этот вдув будет. |
StiffCBV, ну логичнее поставить кулер на выдув чтоб обеспечить проток холодного воздуха через корпус, хотя может я и не прав, нужно экспериментировать.
|
StiffCBV, если вдуваемый воздух будет сразу попадать на кулер процессора, толк будет. В ином случае конечно, лучше пробовать так и так, здесь до конца не предусмотреть.
А я думал, что фирменная утилитка все решила, ведь тремя постами выше радости не было предела. ;) |
Berser-k, Chess, спасибо ребята, но. то наверное глюк какой то был, от того что туда в корпус еле утрамбовал провода от блока питания. У корсара то они толстенные.
сейчас да. в простое температура от 43 до 55. Хотя простой у меня - это серфинг и казуалки. В фаллауте может разогреться до 60-65 градусов, хотя сейчас вроде все норм. А вообще у меня нагрев какой то странный и после ноута это все очень не привычно. Цитата:
Еще варианты , что перегрев был от того что корпус мало того был прижат одной кой к стене тумбочки, а вторая стена оказалась забита проводами внутри каркаса... Цитата:
P.s. ноут бы на такой нагрузке вообще бы в синий экран ушел. Да и вообще - стандартное охлаждение круче ноутовского... |
Ребят подскажите а scythe ninja 4 можно на 90 градусов поворачивать?
Добавлено через 37 минут Мб я чего-то не понимаю... ну во объясните. Если смотреть на материнку то кристалл процессора представляет собой прямоугольник вытянутый снизу вверх. Смотрим на тепловые трубки большинства радиаторов. Та же фигня. Получается что если мы покупаем радиатор с 6 тепловыми трубками... Только 2 из них расположены над кристаллом... Для наглядности. http://www.jagatreview.com/wp-conten...Ivy-No-IHS.jpg но ведь инженеры ж не тупые правда? В чем же фишка? |
Цитата:
|
Проблемы с охлаждением процессоров ноутбуков тоже здесь обсуждаются? Стоит в общем AMD A-10 5750M - греется до 83 градусов (больше пока не было). Термопаста стоит недорогая (менял заводскую когда чистил от пыли). Такая температура нормальная для AMD или выше нормы? И что стоит делать? Может какую специальную термопасту нужно - подороже?
|
A.L.I.C.E, Для этого процессора и его условий работы нормально. Интересно, чем тебя родная паста не устроила?
|
Цитата:
|
A.L.I.C.E, Не зацикливайся на пасте, в этом случае куда большее значение имеет правильная установка кулера и среда в которой он работает (в одеяло ноут не заворачивай главное :) ) У тебя, судя по твоим показаниям пока все нормально.
|
подскажите, обязателтно ли ставить доп вентиляторы?или можно обойтись родным на проце и видео?а то как то в системнике жарковато
|
Fisher$$$, жарковато это сколько? Конечно, для комфортной температуры лучше поставить, если системник позволяет.
На выдув минимум один 120 мм. Ну и на вдув можно. |
Fisher$$$, Всегда и обязательно, чем больше-тем лучше. Если в корпус не будет попадать охлажденный воздух извне, все активные кулера внутри его перестают работать, грубо говоря.
|
ArtChery, ну в нагрузке 40 проц , 70 видео, хард 44, но руку засовываю и очень тепло.
Chess, у меня стояло два, один в заднй стенке маленький и один спереди сбоку( но мне кажется от него толку не было) большой. Они начали шуметь сильно и я их вытащил, при этом температура не изменилась. |
Fisher$$$, видяха в простое у тебя что то горячая.
поставь на заднюю стенку хотя бы на выдув один |
ArtChery, 70 это в нагрузге ,в простое29)
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 12:06. |