Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Архив (Общество и жизнь) (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Отношение общества к науке и учёным (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=90695)

Lemonade Joe 25.05.2009 00:11

Цитата:

Сообщение от Jupiter (Сообщение 6147239)
Большая часть наук безразлична к людям по определению.

Это не есть хорошо уже потому, что наш мир - это система, в которой все ее сферы влияют друг на друга в той или иной мере и эти влияния нужно учитывать. А так получается, работает физик-ядерщик физиком-ядерщиком (здесь может быть любая другая более или менее серьезная специальность) и думать не думал ни о чем другом, кроме как о своей работе. К чему это может привести, мы убедились.

Цитата:

Как он может в этом быть виноват? Это его работа, это его задание, это то, что общество ему поручило. Как человек может быть виноватым в том, что сделал свою работу? А вот очередной учёный создаст СкайНет, компьютерный разум, который в конечном итоге захватит мир. И от сделает это не потому, что он ненавидит всех человеков. А потому, что, чёрт возьми, он на факультете EECS занимается исследованиями искуственного интеллекта, и это то, за что ему платят.

И "Это его работа" не самое лучшее оправдание. Это лишь говорит о том, что по сути человек не осознает, что творит - он просто тупо выполняет свою работу. Получается, что такой ученый - просто инструмент.

Цитата:

Так что выход один, похоже - уничтожить всех учёных. Позиция понятна, ты только забыл указать профессию.

Что же тебя так в крайности бросает? Даже и в мыслях не было уничтожать всех ученых.
Я к тому, что кем бы ты ни был, всегда оставайся человеком. Просто получается, что одно то, что ты ученый, позволяет тебе делать что все, что дозволено и нет.
Да, если интересно, учусь на инжинера в области водоснабжения/водоотведения) Но этот факт никак не влияет на мое отношение к теме.

Цитата:

Сообщение от qer (Сообщение 6146503)
Благодаря ЯО мы можем наблюдать отсуствие вооруженных конфлитков между сверхдержавами.

Да, не спорю.

Jupiter 25.05.2009 03:36

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 6147881)
Фи, какие же это заумные слова? В заумных словах общеизвестных корней вообще быть не должно.

Мямлить малопонятными словами можно только сумасшедшим. А мы хотим, чтобы нас считали умными, а не сумасшедшими. Поэтому нужно слова как бы похожие подбирать, но складывающиеся в конструкции умные!
Хотя, в этой шутке была доля правды. Процентов 90.

Цитата:

Угу-угу, чёт их в истории не кормили, а тут вот раскачались.
Ну да, то-то почти все известные учёные возрождения - богатые потомственные дворяне. Вот раньше правильно было: хочешь науки? - давай за свои. А теперь почему-то из налогов...?!

Цитата:

Относительно семейного бюджета интеллигента Василия с окраины Воронежа суммы разумеется значительные, но средний русский олигарх вполне может себе позволить зоопарк в полторы-две тыщи учёных.
Их ещё новых плодить надо. А для этого нужно образование, университеты, государственная политика, и всё это в огромных масштабах, ибо на каждого учёного приходится сотня недоучек. Деньги нужны огромные, и не только они. Может, ну это всё, а?

Добавлено через 20 минут
Цитата:

Сообщение от Lemonade Joe (Сообщение 6148219)
К чему это может привести, мы убедились.

Приведи, пожалуйста, пример науки, принципиально не способной уничтожить человечество. Если такой нет - не значит ли это, что следует разогнать всех учёных? Ах да, ты говоришь не бросаться в крайности, с такими словами:
Цитата:

Я к тому, что кем бы ты ни был, всегда оставайся человеком. Просто получается, что одно то, что ты ученый, позволяет тебе делать что все, что дозволено и нет.
"Дозволено"? Ну вот учёных развитых стран очень сильно бесит, что им мешают проводить эксперименты над животными. Это, мол, недозволено. Ну не бред ли? А всё потому, что неучёные пытаются ставить эту планку дозволенности, реально не понимая, где это нужно, а где нет. И если даже в быту это жестокое обращение с животными карается,то, мне кажется, учёным это разрешить следует. Не бред ещё?

Ну если не бред, и ты сам не противник опытов над животными, то вот и получается, что учёным больше можно, чем простым смертным. Так надо. Без этого наука никуда не двинется.

Цитата:

И "Это его работа" не самое лучшее оправдание.
Это не оправдание. Это факт. Оправдание - это если ты совершил что-то тебе не дозволенное. А тут тебе не только дозволили, но и попросили: займись-ка физикой, вот тебе немножко налогов!

Показательна цитата Опенхаймера (после первого атомного взрыва):
Цитата:

According to his brother, at the time Oppenheimer simply exclaimed, "It worked."
Настоящий учёный.

luden 25.05.2009 09:41

Цитата:

Сообщение от Jupiter (Сообщение 6148741)
Мямлить малопонятными словами можно только сумасшедшим. А мы хотим, чтобы нас считали умными, а не сумасшедшими. Поэтому нужно слова как бы похожие подбирать, но складывающиеся в конструкции умные!

Фи, причём тут мямлить и понятное-непонятное? Говорить нужно твёрдо и уверенно, дабы оппонент стыдился своего незнания, ну же, корреляция ротора достигает экстремума в точке интерполяции.
Цитата:

Ну да, то-то почти все известные учёные возрождения - богатые потомственные дворяне. Вот раньше правильно было: хочешь науки? - давай за свои. А теперь почему-то из налогов...?!

Ну раньше учёные сами себе и изобретали, сами и пользовались, а теперь почему-то у каждой обезьяны мобильник.
Цитата:

Их ещё новых плодить надо. А для этого нужно образование, университеты, государственная политика, и всё это в огромных масштабах, ибо на каждого учёного приходится сотня недоучек. Деньги нужны огромные, и не только они. Может, ну это всё, а?

Как это ну? Ты бы ещё общественный транспорт отменил. Диву даёшся просто. Это ж какие деньги зашибаются на образовании и прочем. Может быть настоящие учёные в будущем на бюджетные места и прорвутся, но недоучки с успехом оплатят за троих своё пребывание в институте.

Tim@n 27.05.2009 09:49

Цитата:

Сообщение от Jupiter (Сообщение 6139134)
Как вы относитесь к тому, что некая часть общества, которую вы содержите, кормите, одеваете и обслуживаете, занимается наукой?

Так что наука - бесполезная, в общем-то вещь. Так что, мне кажется, следует запретить топологию, разогнать всех учёных и поставить к станку, а особо обнаглевших, выпускающих совершенно бесполезную и не понятную даже коллегам чушь (вроде Эйнштейна ) - к стенке.

Да это наука нас одевает,кормит и содержит.Селе́кция — наука о методах создания и улучшения пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов.Она нам помогает собирать большие урожаи,выводить новые сорта!

Милый мой!Как бы вы сейчас здесь писали?Откуда по вашему взялись плазменнные экраны?Интернет?И после этого вы говорите,что наука это бесполезная вещь?!

Если бы Энштейна в свое время к стенке пригнали,как бы мы сейчас знали,то,что знаем благодоря его трудам и законам?А?
Если бы ученых разогнали в 20 веке,то не видать вам тогда интернета.
Да и прогресс остановиться и будете вы жить в каенном веке!

Цитата:

Приведи, пожалуйста, пример науки, принципиально не способной уничтожить человечество.

История.
Скрытый текст:
Хотя вы можете сказать,историю фальсифицируют и все забудут корни.

География.
Русский язык.

Greshnik.a 02.06.2009 03:42

Цитата:

Сообщение от Tim@n (Сообщение 6162725)
География.

С помощью географических карт можно направлять ядерные ракеты!
Цитата:

Сообщение от Tim@n (Сообщение 6162725)
Русский язык.

С помощью хитронаписанного письма можно натравить одну страну на другую!

Но в принципе, я согласен, что наука жизненно необходима человечеству. А то, что она может уничтожить человечество... хм... да и фиг с ним, с человечеством Солнце тоже может уничтожить человечество через несколько миллионов лет - никто же не кричит, что онон не нужно.

Lemonade Joe 05.06.2009 07:42

Цитата:

Сообщение от Greshnik.a (Сообщение 6205256)
Солнце тоже может уничтожить человечество через несколько миллионов лет - никто же не кричит, что онон не нужно.

Есть наверное разница между процессами, которые человек в принципе может контролировать и должен, и которые не способен (солнце, гигантский астероид ну и т.д.).
Вообщем-то все упирается в то, кто, как и с какой целью воспользуется тем или иным инструментом, а в основе этого лежат уже морально-нравственные качества человека.

Metasplinter 05.06.2009 12:46

Технический прогресс как наркотик, остановится невозможно. А воздействовать
на неживое силой технологий, человек никогда не считал аморальным, так что, возможно и солнце попытаются уничтожить.

Averell 08.06.2009 21:58

Цитата:

Деньги нужны огромные, и не только они. Может, ну это всё, а?

Ахаха) Забавно. :wnk:.
Ну а мое отношение к науке... Безразличное, в общем-то. Ученых (настоящих, разумеется) я уважаю - в любом случае это умные, развивающиеся, думающие люди. А наши несчастные налоги ничуть не уменьшатся, если отменить науку. Просто пойдут на другие статьи. Опять же, не забывайте, что как бы нам не нравилась наука или ее достижения, не факт, что они также не нравятся нашим противникам) Не очень здорово будет, если наша страна вдруг окажется беззащитна перед новыми угрозами.
И еще - я, как и многие, отрицательно отношусь к отдельным (многим)) достижениям науки. Но вот за такие достижения, как электричество, горячая вода и ноутбук я им благодарна =)) Ну и интернет, конечно)) Так что я в принципе не вижу смысла в данном обсуждении - все равно, что бы мы здесь не говорили, никто из нас всерьез и не подумает об отмене науки (смешно звучит - можно подумать, что люди, жаждущие открытий, просто развернутся и пойдут садить картошку))
Я - экономист, специальность "финансы и кредит".
P.S. Jupiter, вы так разволновались из-за одного сообщения? :confused: Вы же будущий ученый, наращивайте панцирь!

S.A.S. 18.06.2009 08:43

Да может к науке-то все и нормально относятся, а зато в школе возможных будущих ученых ботанами зовут:Grin:

Dunkan 04.07.2009 22:21

Цитата:

Сообщение от Jupiter (Сообщение 6339668)
Этот плакат стоит повесить в месте особого кучкования ботанов.

Тодд Ховард, руководитель Bethesda Softworks, в юности тоже был ботаном и когда остальные купались в славе, играя в футбольной команде колледжа, Тодди предпочитал посещать шахматный кружок...
И где теперь "серый" нерд Тодд, и где теперь те, кто над ним насмехался? Неудачники! Хе-хе (как Нельсон из Симпсонов)

+Леха+ 07.07.2009 12:46

Цитата:

И где теперь "серый" нерд Тодд, и где теперь те, кто над ним насмехался? Неудачники! Хе-хе (как Нельсон из Симпсонов)
Хороший пример, оригинальный. :Grin:

Лично я уважаю как науку так и ученых. многое они для нас сделали.

NEYRONIX 08.07.2009 23:16

Цитата:

Сообщение от S.A.S. (Сообщение 6326902)
а зато в школе возможных будущих ученых ботанами зовут

Да,к сожалению такая "дискриминация" загубила не мало хороших людей,которые в будущем могли бы стать известными людьми.
Лично я за науку. Не понимаю многих протестов против современной науки,причем те же протестанты юзают творения ученых мужей.

Elk, Herd Navigator 27.07.2009 02:35

Мда. +1 учёному, который над этим задумался :).
Так, маленькие комментарии:

Господа, а можно определение науки? Определитесь уж. Смешно, когда русский язык называют этой самой "наукой".
Хотя, как бы её не назвали, она всё равно нужна. Вернее, её не избежать (см. ниже).

Если говорить о "трутнях" и "пчёлках Божиих" в науке: что поделаешь? Не может быть перманентной научно-технической революции. На данный период, коль скоро наука находится в состоянии стабильности, с этим надо мириться (см. Кун, Лакатош)

Идея "полезности" науки [о "прикладной" речи не идёт] - изобретение последних веков. Сравните, например, греческую "науку": ну кому тогда были нужны конические сечения 2 порядка? Квадратура луночек круга и т. п.? / Поэтому хотелось бы спросить - а какой смысл в науке и стóит ли его там искать? Представляется, что она сродни философии: вспомните, например, что 7 свободных искусств (в т. ч. квадривий - арифметика, музыка, геометрия, астрономия) были частью философских дисциплин. Следовательно, она самоценна (Аристотель) - просто, чтобы знать.
Да и кто ей в той же Греции занимался? Те, у кого был досуг, аристократы, то есть - сами Боги велели познавать мир :). Впрочем, Jupiter, неправда ваша - далеко не все учёные Ренессанса (вернее, раннего Нового времени - Ренессанс ну ничегошеньки не сделал для возведения "фундамента" науки (да Винчи не вспоминать! Это не редкость - "изобретения" были ещё у Бэкона)) были богатыми. Скорее верно, что они находили богатых патронов. Можно было бы сказать, что когда государство (т. е. то, что оперирует лишь посредством законов (логики, значит), которые *не могут* достойно регулировать общество, т. к. не в состоянии грамотно распределить термины) берётся за дело, дело (наука в данном случае) приобретает пресквернейший оборот /

Вообще интересно посмотреть, конечно, когда в науке ищут этику. Последняя меняется вместе с обществом, следовательно, представьте себе мировоззрение какого-нибудь обывателя средневековой Европы - наслышаны? Отлично. И представьте, что *его* мировоззрение господствует над учёным. Ну, кое-что этот учёный, положим, откроет... А дальше, к тому, что изменило бы мировоззрение вышеуказанного обывателя, хода нет - ибо этика ставится выше чего бы то ни было нового. В итоге это выльется в деградацию общества.
Вывод: у учёного, как бы шокирующе это не звучало, *нет* долга перед обществом.
Впрочем, есть и другое мнение (мне оно ближе) - нынешняя наука... несколько вырождена. Например, современная химия "родилась" из алхимии. Но не от благородных адептов, а от "суфлёров" - "поддувал", которые раздували меха, чтобы быстрее закончить Магистерий, ни о каком "таинстве" речи, естественно, не велось. Однако вряд ли можно сваливать современную бездуховность на учёных. Скорее виноваты простецы, которые сделали из неё форму религии.

P. S. Jupiter - не случился бы компьютер, если разогнали бы всех математиков. Т. к. культура (позвольте не распределять термин :) ) "двигается" только усилиями всех людей. Пусть это звучит странновато, но, скажем, не будет попытки изучить звёзды - не будет какой-нибудь BVW 542, не будет её - не будет Гёте, не будет Гёте - не будет Энштейна (естественно, все персонажи и т. п. вполне заменимы любыми другими). Сошлёмся на Lemonade Joe:
Цитата:

Это не есть хорошо уже потому, что наш мир - это система, в которой все ее сферы влияют друг на друга в той или иной мере и эти влияния нужно учитывать.
(впрочем, дальнейшая фраза подкачала. Всех вариантов-то не просчитаешь. Может, тогда вообще ничем не заниматься? Ибо я могу сегодня, например, перейти дорогу на красный свет и, кто знает, вдруг это будет причиной третьей мировой войны?.. ;))

Кгхм. Ничего смешного - написано в официальном документе: специальность - философ/преподаватель философии... ;)

Skavorodker 02.08.2009 13:24

Господи, зачем же накидываться на ученых, работающих над потенциально опасными прожектами? Дело ведь не в них. Они-то как раз использовать свои разработки агрессивным способом не будут, а будут люди, которые в этом заинтересованы. Такова человеческая природа. Огромная беда в том - что мораль, которая должна быть на одном уровне с технологическим прогрессом, у нашего общества захирела. Поэтому многие разработки и научные открытия - немного... Не вовремя, что ли. А по поводу финансирования... Вот скажите мне - зачем столько государств тратят огромные деньги на армии? А? Туда ведь и побольше денег уходит. А вместо этого, могли бы уже давно обёединится в одно государство. Да, я обреченный пацифист и глобалист-романтик. Я знаю, что то, о чем говорю - невозможно. С другой стороны - начным прогрессом движет простое человеческое любопытство - всё остальное - лишь побочные эффекты. И как было написано в одной книге (к сожалению, не могу припомнить названия) "человечество слишком живучая система, чтобы она могла уничтожить себя сама".
И как сказали братья Стругацкие - нельзя изменить ход истории. Потому что нельзя изменить эволюцию морали человеческой.
Dixi
P. S. Профессия (будущая) - программист.

Добавлено через 3 часа 14 минут
Блин, не взглянул на даты - некропост написал))

3.14FuckGOR 10.10.2009 21:12

меня вот что беспокоит:раньше учёные, той же эпохи возрождения, посути сами сначала делали открытия, писали книги и только потом получали( или неполучали) всеобщее признание и славу. сейчас же почемуто все наоборот.чтобы развивать открытия в той или иной отрасли, сначала нужны деньги. сам я признаю только астрономию( медцина не в счёт), помоему только она действительно движет прогрес.

Volkolak 10.10.2009 23:46

Цитата:

Сообщение от 3.14FuckGOR (Сообщение 6934905)
писали книги и только потом получали( или неполучали) всеобщее признание и славу

Признание, слава и деньги не одно и тоже.

Цитата:

сначала нужны деньги

Изобретение доступного способа получения пороха и синтез термоядерной реакции. Я не думаю что затраты сопоставимы.

Цитата:

сам я признаю только астрономию( медцина не в счёт), помоему только она действительно движет прогрес.

Нано инженерия, физика, математика(список можно продолжить) куда им до астрономии)

Tim@n 11.10.2009 00:35

Цитата:

меня вот что беспокоит:раньше учёные, той же эпохи возрождения, посути сами сначала делали открытия, писали книги и только потом получали( или неполучали) всеобщее признание и славу. сейчас же почемуто все наоборот.чтобы развивать открытия в той или иной отрасли, сначала нужны деньги.

Ты не знал, что в ту же эплоху "просвещения" ученых финансировали из гос.казны? И естественно, что сейчас нужны деньги, эксперементы стали дороже, а открытия сложней!
Цитата:

сам я признаю только астрономию( медцина не в счёт), помоему только она действительно движет прогрес.

Милый мой, вы не знали, что Астрономия это наука, которая вышла из Физики. Нельзя признавать часть того, чего не признаешь.

3.14FuckGOR 11.10.2009 01:34

Цитата:

Сообщение от Volkolak (Сообщение 6936367)
Нано инженерия, физика, математика(список можно продолжить) куда им до астрономии)

ну вы же тут спорите не по повду важности физики и математики(понятно дело, это основы и их важность нельзя отрицать), просто из тех наук которые сейчас на слуху,и которые продолжают развиваться, мне по душе астрономия.

Цитата:

Ты не знал, что в ту же эплоху "просвещения" ученых финансировали из гос.казны? И естественно, что сейчас нужны деньги, эксперементы стали дороже, а открытия сложней!
а почему, раз государство спонсировало учёных, оно не зашищало их от церкви?
конечно, открытия стали сложнее, но врятли доказать новую теорию раньше было легче чем сейчас.

Tim@n 11.10.2009 01:38

[quote=3.14FuckGOR;6936860 почему, раз государство спонсировало учёных, оно не зашищало их от церкви?
[/QUOTE]

Потому что Церковь в то время была авторитетнее и главнее, чем государство.

Добавлено через 55 секунд
Цитата:

Сообщение от 3.14FuckGOR (Сообщение 6936860)
конечно, открытия стали сложнее, но врятли доказать новую теорию раньше было легче чем сейчас.

Если подумать, то открыть Магниткую индукцию легче, чем объяснить как образовалась вселенная!

3.14FuckGOR 11.10.2009 02:48

Цитата:

Потому что Церковь в то время была авторитетнее и главнее, чем государство
вау! и почему же тогда государство продолжало спонсировать открытия и церковь на это неповлияла?
ну так и обьяснить, что земля круглая и движется вокруг солнца было наверно тоже непросто.

Часовой пояс GMT +4, время: 00:51.