Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Архив (Общество и жизнь) (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=72)
-   -   [АРХИВ] Душа (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=19125)

^Фео^ 21.07.2006 20:14

Цитата:

Сообщение от Psi
В таком смучае её бы не смогли взвесить, но её же взвесили...

да ну
Цитата:

Сообщение от MGhost
После смерти человека, его тело становится легче на 19 грамм

Цитата:

Сообщение от Psi
существуют люди которые могут "путешествовать" в дали от своего физического тела.

также люди "путешествуют" во время клинической смерти
Цитата:

Сообщение от Psi
значит сознание напрямую влияет на это...

следовательно
Цитата:

Сообщение от Tomas
Душа есть сознание!

Psi
интересные вещи пишешь;)

Psi 22.07.2006 03:30

Цитата:

интересные вещи пишешь ;)
Так не зря же я склад всяческой, зачастую никому не нужной, информации :brain:.

Продолжая свою мысль...
В таком случае, если верить тому что атланты (жители Атлантиды), поголовно обладали возможностями, которые мы сейчас называем сверхестественными, паронармальными etc, то что-же, почему у нас эта такая редкость? То что человек идёт не по пути эволюции, а по пути диградации учёные уже почти догадались, но вот то что наша "душа" которая не сомненно является более древней формой существования энергии чем то-же человеческое тело в котором она помещена, идёт по пути диградации ещё ни кто не доказывал, а всяческие телекинезы, ясновидения etc, считают атавизмами ("возвращение к предкам", тоже что и хвостатые мальчики...). Так что? Ни это ли доказательство, во первых нашей родственности с первой рассой, во вторых сущности души как энергетического тела, только в меньшей степени зависящего от физического.
Но теперь возникает вопрос - А с чего же тогда всё началось? Если душа "качует" и вряд-ли может быть полностью уничтожена, от куда она появилась? И как всегда отвечая на один вопрос, мы задаём два...

Цитата:

...наша "душа" которая не сомненно является более древней формой существования энергии чем то-же человеческое тело в котором она помещена...
В подтверждение этих слов приведу один интерестный случай...
Маленькая девочка, кажется лет 10-12, приехав в абсалютно не знакомый город, и даже больше не знакомую ей страну, смогла совершенно спокойно разговаривать на языке который впервые слышит, и даже смогла хорошо ориентироватся на местности.

З.Ы. Это мои собственные изыскания...

Zoalord 24.07.2006 18:06

Возможно логос человека, его сознание в чистом виде, т.е. сознание само по себе, без сознаваемого. У ангела это сознание- идея, мысль какого-нибудь аспекта жизни. У человека не знаю, но скорее всего что-то близкое к Богу, что-то более простое, ведь человек выше ангела.

Червь Угаага 14.08.2006 08:33

Цитата:

Сообщение от Psi
Хотя я тоже сомневаюсь что энергию можно взвесить.

Можно, энергии нет в «чистом виде», всегда есть носители энергии - микрочастицы…
Цитата:

Сообщение от Psi
В таком случае, если верить тому что атланты (жители Атлантиды), поголовно обладали возможностями, которые мы сейчас называем сверхестественными, паронармальными etc, то что-же, почему у нас эта такая редкость?

Возможно, потому что мы выбрали технологический путь развитья. Наш изначальный подход к проблеме: что бы ее решить нужно применить «руки», а то, что тоже самое можно сделать «головой» даже не мелькает в мозгу. С течением времени барьер только увеличивается и нам нужно больше усилий, чтобы его преодолеть… ИМХО…

dontshoot 14.08.2006 08:48

смерть- это конец. человек умер и его больше нет. он закончился. посему в никакие перерождения не верю.
ТЬФУ БЛИН не в ту тему написал
По теме: нам обжист когда-то давно в школе говорил, что какой-то был эксперимент и душу взвесили. Кстати, через 40 дней после смерти тело становица легче как раз на этот все (скока не помн.вроде- несколько сот грамм). Вот такой у нас ОБЖист занимательный.

Delaware Jarvis 14.08.2006 15:52

Фростморн
Сразу оговорись, что исследования проводились с учетом потери веществ после смерти. А то сейчас начнут доказывать про газы в кишечнике.

ТимофейЕцков 28.11.2006 12:06

Цитата:

Сообщение от Феофан
она витает где-то чуть выше мозга, так сказать над ним

Есть такая древнейшая молитва: становитесь на колени, ладони и лоб к земле, а потом разгибаетесь, прислоняя ладони к лицу. Одновременно с разгибанием тянется слово "я". Нужно попробовать почувствовать, где слышится это "я" - над головой, в сердце, вокруг головы и т.д. вплоть до "нигде". Вот там и будет ваша душа, ваше "Я" (в нигде - иногда может значить везде). Молитесь, ребятки, чтобы знать, где ваша душа - вдруг её украл нечистый?
Цитата:

Сообщение от Psi
существуют люди которые могут "путешествовать" в дали от своего физического тела

Есть такой участок мозга, ответственный за "видение" своего тела извне. Может, есть участок и для ясного видения других частей мира?
Цитата:

что человек идёт не по пути эволюции, а по пути дЕградации учёные уже почти догадались
Звучит так, будто ты догадался, а они никак не могут. Учёные вряд ли в ближайшие десятилетия примут такую позицию - она неадекватна. Хотя деградация кое-чего есть в обязательном порядке, как будто это кому-то выгодно.
Цитата:

Маленькая девочка, кажется лет 10-12, приехав в абсалютно не знакомый город, и даже больше не знакомую ей страну, смогла совершенно спокойно разговаривать на языке который впервые слышит, и даже смогла хорошо ориентироватся на местности
Мои родители приехали работать в Иран. Тогда меня ещё не было, но был пятилетний брат. Он и местные дети свободно друг друга понимали, но не говорили на чужих языках. Поэтому советую уточнить твои данные - вдруг их исказили? Хотя признаю, что чудеса бывают

Lellyan 28.11.2006 22:33

Добавлю к вше обсуженному только одно.Взвешивали не душу..А человека,и на этих замерах появилась гипотеза.
Так как после смерти человек становится легче на 20 грам.Стабильно подтверждающийся факт,как не странно...

Deo 29.11.2006 00:11

+-20 грамм это не доказательство, есть и более убедительные, но менее материальные факты.
Левитация как последствие духовного развития делает все взвешивания мертвецов смешной и глупой затеей. А полное дыхание йогов снижает вес живого человека более чем на 20 грамм.. Докажите мне что это доказательство верно :) аксиом не бывает..
Стремление познать душу, сделав её существование гипотезой о "несуществующей материи" похоже на стремление найти то самое неделимое, что есть основа всего, оперируя понятиями бесконечности и небытия. А в бесконечности ни может быть ничего конечного..

Jupiter 29.11.2006 17:39

Цитата:

Сообщение от Deo (Сообщение 1222231)
А полное дыхание йогов снижает вес живого человека более чем на 20 грамм.. Докажите мне что это доказательство верно :) аксиом не бывает..

Дыхание вообще неплохо так на человека влияет. Начиная с того, что человек, вдыхая, прибавляет к своей массе грамм 5, а выдыхая, отнимает примерно столько же, так еще и плотность у него меняется, Архимед его вверх тянет законом своим, стрелку на весах в сторону уменьшения веса более оттягивая ;)

Draqula 02.12.2006 13:59

ИМХО
Душа - это особым образом упорядоченная биоэнергетика живых существ, до которой (биоэнергии) наука только начала добираться. Что соответствует с мыслью о том, что душа растёт вместе с человеком - но разнится с мнением о бессмертности души. В общем вполне естественно - но для "бездушных" хватает и примитивного строения - им необязательно верить во что-то по-настоящему "высшее" и вечное, а для "одухотворённых", в свою очередь, необходимостью является узнавать что-то новое, для них интересное и что позволит им хоть немного, но улучшить мир или просто помочь другим.

То есть для меня таким образом видна связь между интеллектуальным потенциалом отдельно взятого существа и его "одухотворённостью".
Но я могу и ошибаться.

Для многих душа - непостижимое и непонятное, найти её - для каждого потенциальная задача, у каждого свой путь.

Dry1d 04.12.2006 15:36

Кто сказал чуть выше мозга? ВОбычно в районе сердца считают...

ForceEx 04.12.2006 21:40

Vampir, думаю ты определили душу как материальную субстанцию.
Душа же как духовная ценность есть разум, сознание человека. Самоопределение и мировоззрение.

Draqula 04.12.2006 22:15

Цитата:

Сообщение от CrazyWanted
определил душу как материальную субстанцию.

Нет ни слова про вещество - энергия не является веществом, она может являться свойством вещества в конкретном состоянии (например кинетическая энергия), либо существует в виде кванта энергии - например фотон.
Либо... всю физику и математику вдоль и поперёк учить не буду - форума не хватит для описания энергий состояний, наиболее вероятных для столь сложной нейронной системы, как головной мозг.

Цитата:

Сообщение от CrazyWanted
Душа же как духовная ценность есть разум, сознание человека.

Считается, что разум присущ только нескольким биологическим видам - остальные вроде как живут, руководствуясь только инстинктами. Я с этим несогласен. Все существа разумны, но по-своему. Кто сказал, что если я другого человека не понимаю, то он не умеет выражать свои мысли? Так же и межвидовые отношения. Просто понимать животных людям не нужно. Почему-то. Лично мне было бы очень интересно. Хотя бы знать, чего конкретно от меня хочет моё домашнее животное.

Цитата:

Сообщение от CrazyWanted
...есть разум, сознание

Прошу не смешивать эти понятия - сознание вообще не является чем-то определённым. Ведь когда человек спит - это бессознательное состояние - сознания нет. Сознание - способ формального восприятия окружающего мира корой головного мозга.

Цитата:

Сообщение от CrazyWanted
...Самоопределение...

Самоопределение - это один из способов социальной адаптации внутри социума своего вида.

Delaware Jarvis 04.12.2006 22:41

Deo, Jupiter
Скажите мне, почему это вдруг сосуд массой 1 кг с объемом 1 литр и сосуд массой 1 кг с объемом в 0,75 литра в состоянии покоя будут весить по разному? Сколько бы ни вдыхал воздуха человек, его масса остается неизменной. Можно компенсацию веса списать на силу Архимеда, только почему вы думаете, что в исследованиях этого не учитывалось? При плотности воздуха 1 г/куб.м. и объеме легких 2 литра, архимедова сила составит 2*10Е-5 Ньютона, что составит всего 2*10Е-6 килограмм силы. Две тысячных грамма против выявленных двадцати грамм. О каком влиянии дыхания может идти речь?
Цитата:

Левитация как последствие духовного развития делает все взвешивания мертвецов смешной и глупой затеей.
Учитывая, что дальше существование духа ставится под сомнение, словосочетание "духовное развитие" становится очень двусмысленным, не находите? ;)

Deo 06.12.2006 04:01

Цитата:

Сообщение от Jarvis Meccorig (Сообщение 1240559)
Скажите мне, почему это вдруг сосуд массой 1 кг с объемом 1 литр и сосуд массой 1 кг с объемом в 0,75 литра в состоянии покоя будут весить по разному?

потому что человек - ни есть сосуд определенной массы с определенным объемом в состоянии покоя : ) Если мы говорим о душе, то давайте не будем взвешивать камни..
Цитата:

Сообщение от Jarvis Meccorig (Сообщение 1240559)
Учитывая, что дальше существование духа ставится под сомнение

учитывая, что существование духе, как вечного в человеке, не может ставиться под сомнение... словосочетание "духовное развитие" становится очень недвусмысленным )

Delaware Jarvis 06.12.2006 13:16

Deo
Мы же предполагаем, что разоличали две массы - живого человека и после констатации его смерти. Если разница во времени будет незначительной, то изменение массы тела будет так же незначительным. Однако она не только значительна, но и постоянна, чему уже и искались причины :)

Под словами "состояние покоя" имеется в виду физическое состояние покоя, когда тело не испытывает влияния ускорений либо ими можно пренебречь.

cad 06.12.2006 22:52

душа-это стержень жизни

Deo 07.12.2006 00:28

Цитата:

Сообщение от Jarvis Meccorig (Сообщение 1244347)
Под словами "состояние покоя" имеется в виду физическое состояние покоя, когда тело не испытывает влияния ускорений либо ими можно пренебречь.

мне кажется сие может быть применимо только к мертвому телу человека, или в небольшой степени к нему же, находящемуся в состоянии глубокого сна. Дыхание же присуще человеку живому и учитывая наличие у него богатой внутренней жизни, сложно назвать состоянием покоя состояние того объект, который постоянно чего-то желает, куда-то спешит и о чем-то думает :) может быть причина где-то тут?

такой способ (через взвешивание мертвецов) обнаружить душу.. довольно смешной :) это как попытка объяснить эмоции и поступки литературных героев с точки зрения химических процессов, происходившых в их организмах)) вам ещё не смешно? тогда мы идем.. Чтобы глаз мог видеть солнце, он сам должен быть солнечным : ) чтобы познать духовное, нужно познавать душой, а не скальпелем.
Кто-то не согласен? :)

Delaware Jarvis 07.12.2006 09:35

Deo
Почему неприменимо? Чем физическое тело человека отличается от материального тела в физических задачах? Может быть мне напомнить любимую задачку физиков при изучении закона сохранения импульса о человеке прыгающем с лодки? ;)

Опять же, внутри работающего компьютера тоже много различных процессов работает. Однако это никак не мешает считать его железом. И с допущением того, что рабочий и нерабочий компьютер физически никак не различаются, делать довольно точные выводы и расчеты. Нужно просто напросто разделить одно явления на две составляющие его части - физическое и духовное. В чем отличие между живым человеком и мертвым? Смотря на каком уровне смотреть. На уровне клеток - это когда нарушается натрий-калиевый баланс. На уровне органов - это когда все отстутствуют реакции. На уровне человека в целом - это когда прекращается процесс дыхания (не вдоха-выдоха, а дыхания).

А ведь по сути дела все это одно и тоже - перестал потреблять необходимые вещества, значит уже помер. У клетки натрий-калиевый баланс - это насос для получения питательных веществ. У органов в зависимости от гормона, различается реакция на потребляемые и производимые продукты. Самый распространенный пример с инсулином. Перестал инсулинозависимый орган брать глюкозу из плазмы крови так, как устанавливается уровнем инсулина, значит он начинает помирать. Перестал брать совсем - умер. Все это простая химия с элементами физики. Но есть одно смешное "но" - все эти процессы происходят без нарушения фундаментального закона сохранения массы. Нарушился натрий-калиевый баланс, значит он просто сравнялся по ту и эту стороны мембраны. Однако количество атомов, а значит и совокупный вес их остались без изменений.

Однако было замечено, что при смерти человека закон не соблюдается. Причем не соблюдается на одну и ту же величину. Причем регистрировались все параметры, какие только могли регистрировать и случайные потери массы могли бы обнаружить. Однако не обнаружили. Закон сохранения массы нарушаться не может, значит приходится говорить о том, что есть некоторая субстанция, которая не регистрируется современными приборами, но имеет некоторую массу. Если вспомнить, что поле - это один из видов материи, то уже здесь можно допустить, что эта разница масс возникает за счет некоего поля. И только позднее были проведены эксперименты, которые показали офигительное поле вокруг человека. Только потом было выявлено, что не врали про ауру. И цвета люди называли верно. И даже размеры указывали тоже верно. И вот тогда вспомнили о том, что по этому поводу говорили с таких древних пор и поняли, что сказки про старину не на пустом месте образовались. А раз так, значит нужно пристально рассмотреть эти "сказки" - неизвестно что ещё из этого может оказаться верными и полезным для науки. И тут всплывает дивное явление - оккультные описания человека так сильно совпадают с зарегистрированными физическими приборами показаниями, что просто диву даешься. Есть и семь явно выраженных сфер вокруг человека, и даже семь пересечений линий этих сфер, причем как раз на уровне отмечаемых чакр. Есть и ещё цельная куча малых пересечений, о которых уже говорится больше вскользь, которые однако в оккультной медицине активно используются.

Нужно же смотреть немного дальше написанного. И пусть эти попытки смешны, это не умаляет их значения. Например, вы знаете, что до Дарвина были попытки систематизировать представление о живом мире? Попытки делались неоднократно. Люди делали, ошибались, снова пытались, снова ошибались. Но делали.

Называть смешными опыты Фарадея или Максвелла, Вольта, Ампера или Ома нельзя. За такие слова я студентов отправляю читать литературу, потому что нужно уважать труд ученых и его "юмористичность" соотносить с реалиями времени, когда было сделано открытие. Смешно, казалось бы, не сообразить, что всякой силе есть противодействие, если оно находится в покое. Однако над этой шуткой в течение полутора тысячелетий никто в Европе посмеяться не мог - просто не понимали. Пока не появился Ньютон, который решил изучить этот вопрос. А сколько примеров "смешной" науки применительно к Копернику, Бруно или молекулярно-кинетической теории?

Часовой пояс GMT +4, время: 20:51.