Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Литература (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Джером Д. Сэлинджер (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=18710)

rainwalker 01.04.2011 00:18

Цитата:

Ну моар же (:
фабула в том, что выросший в потреблении, герой люто бешено ненавидит лживые, поставленные на поток и потребляемые как товары идеалы. Но будучи погрязшем в этом болоте, "упав в пропасть" Холден не брезгует бродить по дорогим барам, отелям, проматывать сестринские деньги. Он не способен жить вне среды убогого мещанства, и тонко описанные детали-косяки про, там я не помню, забытые шпаги, неброшенный снежок, поломанную пластинку показывают его пассивную ненависть и неспособность что-либо изменить. Ему и остается мечтать, как бы спасти еще не испорченных детей бегающих над пропастью во ржи.
Схожие мотивы у Симора в "рыбке бананке"

Jack of Еvil 01.04.2011 18:51

Цитата:

Сообщение от rainwalker (Сообщение 9191190)
проматывать сестринские деньги

Сестренку он любил и ее деньги старался не проматывать, сначала даже брать не хотел.
Цитата:

Сообщение от rainwalker (Сообщение 9191190)
у Симора в "рыбке бананке"

Если вы читали в переводе Риты Райт-Ковалевой, то мне вас жаль:
1) Перевод названия: A Perfect Day for Bananafish => "Хорошо ловится рыбка-бананка". Как я понял проблематику рассказа: главный герой отождествляет себя с Банановой рыбой, которая, потребляет слишком много бананов и не может выплыть из дыры в коралловом рифе, в которую поиск бананов ее загоняет, в связи с ожирением, и погибает. В общем, очередная аллегория на тему потребительства как стиля жизни. Учитывая, как кончил сам Симор, в рассказе описывается идеальный день для такого существа, с его точки зрения.

2) Ну очень сильное искажение авторского стиля:
Цитата:

"He did," said the girl. "And don't get excited. He drove very nicely. I was amazed."
"He drove? Muriel, you gave me your word of--"
"Mother," the girl interrupted, "I just told you. He drove very nicely. Under fifty the whole way, as a matter of fact."
"Did he try any of that funny business with the trees?"
"I said he drove very nicely, Mother".
Цитата:

— Он сам, — ответила дочь. — Только не ахай. Он правил осторожно. Я просто удивилась.
— Он сам правил? Но, Мюриель, ты мне дала честное слово…
— Мама, я же тебе сказала, — перебила дочь, — он правил очень осторожно. Кстати, не больше пятидесяти в час, ни разу…
— А он не фокусничал — ну, помнишь, как тогда, с деревьями?
— Мамочка, я же тебе говорю — он правил очень осторожно.
Правят обычно лошадми, а машину водят. Короче прочитал пару страниц и скачал на английском. Рассказ понравился.

rainwalker 01.04.2011 22:13

DikWithballs
Цитата:

Как я понял проблематику рассказа: главный герой отождествляет себя с Банановой рыбой, которая, потребляет слишком много бананов и не может выплыть из дыры в коралловом рифе, в которую поиск бананов ее загоняет, в связи с ожирением, и погибает. В общем, очередная аллегория на тему потребительства как стиля жизни. Учитывая, как кончил сам Симор, в рассказе описывается идеальный день для такого существа, с его точки зрения.
ты ничего не понял, ну вообще. Симор является наоборот эталоном мудрости и поборником истины в противопоставление курортного обчества, своей ребячески наивной и испорченной женушки и ее родни. Они то и есть обожравшиеся рыбки-бананки, "упавшие в пропасть" дети.
Искренний же контакт герой находит лишь в Сибилле, которую мало по малу приобщают к пошлой жизни в окружении взрослых, и очч хочет спасти ее от незавидной участи.

Чтобы понять адекватно, учи матчасть про семейство Глассов. Кстати многие критикуют автора именно за то, что создал Глассов черезчур чистыми и просвященными. В отличие от попавшего в капкан Холдена, Симор просто вот гений без недостатков, обращенный всецело к восточным религиозно-философским идеям.

Фактически создание данных персонажей яваляется своеобразным поиском лекарства от чумы морального тления в изобилии, лишь обозначенной в одиссее сверхчувствующего Холдена.

Цитата:

Ну очень сильное искажение авторского стиля:
а вот это уже графоманство. Райт-Ковалева молодец. Идейная структура целехонька, а что там с бедным разговорным языком - дело десятое. Стилистика - другое дело, в рассказе этого не заменто, страдает же она именно в "над пропастью.." где крепкий подросковый жаргон смягчается до неправдоподобия. Для литературного произведения это увы слишком большая потеря. Однако, опять-так, смысл не искажен уже хорошо

Jack of Еvil 01.04.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от rainwalker (Сообщение 9193973)
где крепкий подросковый жаргон смягчается до неправдоподобия

Не помню в чьем переводе читал в первый раз (издание 1990-го, кажется. От книги избавился), Ковалевой это где "Mac" переведено как "Мак", вместо "парень"; "Fuck You" как "похабщина" и "run around the goddam house, naked. With Jane around, and all" как "ходил по дому в трусах при Джейн"?
Цитата:

Сообщение от rainwalker (Сообщение 9193973)
Райт-Ковалева молодец

Если вышеописанное -- ее рук дело, просьба поместить похвалу в кавычки.

rainwalker 02.04.2011 00:08

Претензии мелочные. В трусах прошел, не матернулся, все, капец накосячили. Приведи пример грубого искажения смысла, ок

Еternal 02.04.2011 00:13

rainwalker, обязательно ли читать все повести о Глассах? Просто у меня сборник Сэлинджера есть, там не все повести. Отсутствуют только «Дядюшка Виггили в Коннектикуте» да «Хэпворт 16, 1924».

rainwalker 02.04.2011 00:46

Дядюшку не читал, хэпворт интересен 7летним фриканутым Симором: вся повесть - письмо героя о впечатлениях летнего лагеря, обрывки тонкоосязаемых чувст, мыслей. Рискует быть скучным, ибо привычно не структуированно. Лучше почитай 9 рассказов и Френни с Зуи, да и сделай скидку на свою школьность, все-таки некоторые вещи слишком для взрослых умом и духом написаны

Lilit 14.06.2011 09:55

Цитата:

Сообщение от DikWithballs (Сообщение 9193151)
Правят обычно лошадми, а машину водят.

Офигеть как сильно поменялся смысл :lol:

Electroplasm 14.10.2011 12:40

Кстати книгу "Над пропастью во ржи" сел под столбом читать убийца Джона Ленона в ожидании полиции сразу после преступления ....

Sakkara 26.03.2012 16:06

Книги о семье Глассов мне понравились даже больше, чем известная "Над пропастью во ржи". Действительно интересно было читать не только сами книги, но и биографию писателя. Очень хороший автор, с неординарным мышлением, обладающий потрясающим литературным мастерством.

Лариса-киса 05.07.2012 13:25

Цитата:

Сообщение от Desire (Сообщение 8847268)
Ну это книга определённого возраста. Прочитал не так давно, не сказать, что был сражён наповал. Слог у него интересный, а вот тема бунтарства против всего и вся уже не так привлекает.

Вот появятся у вас дети, и тема станет еще какой актуальной)
В целом хочу сказать, что роман потрясающий. Роман о поиске себя. О познании мира. О бунтарстве. О жизни.

Аэд 28.08.2014 17:06

Здесь у меня как и с Кизи: «Над пропастью…» прочел, и вполне хватило. Книга о подростках, книга для подростков, и все потому, что внутренний мир гг передан на «ять». Порой за героя стыдно, порой смешно, порой противно, но вспоминаешь себя в тот период, и понимаешь – тру.

megaman8 03.03.2015 21:27

Цитата:

Книга о подростках, книга для подростков, и все потому, что внутренний мир гг передан на «ять». Порой за героя стыдно, порой смешно, порой противно, но вспоминаешь себя в тот период, и понимаешь – тру.
Не соглашусь в том, что поведение персонажа может быть из-за юношеского максимализма и переходного возраста, дело в том что может быть он такой человек и ему противно, то что к этому все привыкают (к этой социализации : повседневные разговоры о сексе, машинах и т.д.) и он боится стать таким же, но в тоже время он чувствует себя одиноким среди них. Я думаю что возраст тут не причём, хотя может быть действительно у гг переходный возраст (бунтарство).

Flvcko 26.07.2015 19:07

Прочёл "Над пропастью во ржи". Лёгкий, хорошо написанный роман, который действительно захватывает. Как уже многие успели отметить, читатель узнает себя в герое: те же действия, те же ошибки, те же мысли.
В общем, рекомендуется к прочтению всем подросткам, да и взрослым не следует оставлять роман без внимания.

Strannik1236 02.10.2015 14:14

Цитата:

Сообщение от Flvcko (Сообщение 11894732)
Прочёл "Над пропастью во ржи". Лёгкий, хорошо написанный роман, который действительно захватывает. Как уже многие успели отметить, читатель узнает себя в герое: те же действия, те же ошибки, те же мысли.
В общем, рекомендуется к прочтению всем подросткам, да и взрослым не следует оставлять роман без внимания.

Эта книга уже давно растащена на цитаты - для меня это показатель действительно годной литературы. Придет время - дам прочитать своим детям:)

Джигмэн 03.10.2015 15:19

Цитата:

Сообщение от Strannik1236 (Сообщение 11959110)
Эта книга уже давно растащена на цитаты

например?

Часовой пояс GMT +4, время: 01:46.