С экранизациями компьютерных и видеоигр всегда были проблемы. Последним гвоздем в крышку гроба оказалось «Кредо убийцы»(Assassin's Creed), после просмотра которого я пришёл к выводу, что больше не стоит выпускать фильмы по игровым франшизам уже никогда. Сегодняшний сабж про знаменитую расхитительницу гробниц является экранизацией перезапуска всей серии игр про Лару Крофт 2013 года выпуска, разошедшийся по миру приличным количеством тиража и обласканная как критиками, так и обычными пользователями. Но и своих огрехов там хватало. И должен сказать, что я рано похоронил такой жанр, как «фильмы по играм». «Tomb Raider: Лара Крофт» — лучшая экранизация игры на данный момент.
Алисия Викандер просто душечка!!!! Да, я тоже не сразу проникся тем, что она стала новым воплощением столь знаменитой героини. Тема сисек не раскрыта, ок, но здесь она оказалась куда более харизматичной и человечной, нежели Анджелина Джоли. У той уже был опыт в приключениях и она обладала многочисленными ресурсами ради сотворения тех или иных действии. Лара Крофт же Алисии Викандер тоже богатая наследница своего отца, но она не сразу пользуется его благами только из-за того, что она надеется его найти живым спустя 8 лет после его исчезновения. Она обычный человек со своими проблемами, но приходит время, когда ей предстоит отправиться на далёкий остров в японском архипелаге, чтобы раскрыть тайну императрицы Пимико и спасти мир от злой корпорации «Тринити».
У неё есть своя предыстория, которой отвели достаточное количество времени, ибо на сам остров Лара попадает далеко не сразу. В самой игре же была очень явная проблема со сценарием. Там был жёсткий диссонанс между сюжетом и игровым процессом. В сюжетных кат-сценах Ларочка была такой бедной, измученной и всё время плакалась по убитым врагам(ГОСПОДИ, Я НЕ ХОТЕЛА ЭТОГО, КАК ТАК МОЖНО???), когда как в геймплее она жестоко и без всякого сожаления резала и мочила мобов направо и налево. В фильме же такой хрени нету, за что спасибо местному сценаристу, который куда лучше отработал свой хлеб в отличии от Рианны Пратчетт. Но несмотря на это, если саму Лару прописали хорошо, то с остальными героями уже есть проблемы. Лишняя сюжетная линия с китайцем, которой могло бы и не быть и фильм ничего не потерял бы. Главный злодей в исполнении Уолтона Гоггинса никакущий. Его персонаж был главгадом в самой игре, но там он был куда суровее и внешне напоминал антагониста из «Resident Evil 4». Местный сюжет вполне классический для своего жанра. Основные изменения коснулись самой Пимико — в игре она обладала силой управлять погодой, из-за непредсказуемости которой нельзя было просто так выбраться с острова. Здесь же ограничились более реалистичным подходом — она
Если говорить об экшеновой составляющей, то она годная. В духе самой игры — все движения Алисия исполняет так же, как и Лара в оригинале. Местами даже локации подобраны оттуда, вроде знаменитой сцены с самолётом и дальнейшим полётом сквозь ветки деревьев на парашюте.
Пускай данная лента одноразовая, но всё же за ней можно спокойно скоротать своё время. Это хорошая экранизация игры-перезапуска 2013 года. Алисия Викандер отлично справилась со своей ролью. И, если честно, я не прочь бы увидеть продолжение, если фильм этот хорошо окупится, что пока не совсем получается. При 60млн бюджета лишь 40млн за первый уикенд? Негусто…
8/10.