N.A.Z.,
Цитата:
Достаточно разумные люди в старших классах уже понимают, кем они хотят стать, а остальные пусть делают что хотят со своей недальновидностью.
|
Суть в том, что нынешнее среднее образование фейлит свое основное преимущество: стараясь заложить базу во всех областях, чтобы к зрелому возрасту у человека был выбор, оно ничему толком не может научить. Поэтому абитуриент, закончивший обычную среднюю школу неконкурентоспособен по сравнению со сверстниками, дополнительно погружавшимися в свою область.
То есть, алгебру, биологию, химию, гуманитарные дисциплины продолжают долбить в старших классах, когда человеку бы пора делать акцент на узком сфере знаний. Нормальные и делают это, но по своей инициативе, попутно справляясь с неадекватными требованиями средней обязаловки.
Delaware Jarvis,
Цитата:
Возьмем математику. Устный счет, таблицу и правила умножения, целые и дробные числа, решение простых линейных уравнений - это вещи, без которых даже конченный гуманитарий обойтись не сможет (в конце концов, рассчитать сколько грамм достанется на нос с разлитой поллитры тоже надо уметь прикинуть).
|
Разумеется. Я и писал, что базу не отменяем. Русский язык -база, хотя и уровень его теоретизации в старших классах зашкаливает. Если на вскидку, все что идет в курсе алгебры до квадратных уравнений - база.
Цитата:
Тригонометрию выбрасывать нельзя - все что с углами и сторонами завязано на эти ваши синусы и косинусы. Так что по уму даже мебель нормально не посчитать.
|
Не могу согласиться. Тригонометрия к реальной жизни неприменима, для непрофильного контингента бесполезна (филологи, медики итд).
К тому же знаю, что некоторые профессора говорят, что тригонометрии так много в курсе алгебры потому, что из нее задачи удобно лепить, в том числе и для вступительных экзаменов, что не есть оправдание ее изучения.
Цитата:
Пропорции, прогрессии, логарифмы, производные - оно бесполезно только если не заниматься анализом, читай не выполнять умственного труда вообще.
|
Здесь тоже нет, я говорил, что алгебра строится на вызубривании шаблона и решения овер 9000 однотипных задач. Если человек решает номера из учебника на скорость и не ломает голову над каждым - это пустая трата времени для непрофильного контингента.
К тому же у них есть гораздо более полезные модели для глубокого анализа, которые им бы стоило изучать вместо логарифмов. Например организм и изменение его функций при патологии - это тоже математика, и огого какая и непосредственно применимая к профессии. Шахматы в конце концов - бездна анализа неповторимых моделей.
Литература да и вообще искусство - это отдельный разговор. Странно вообще, как можно преподавать искусство. Знакомить и беседовать да, но преподавать как дисциплину..
Enzо,
Цитата:
то что действительно не нравиться и считаешь ненужным можно и не учить как бы, что многие и делают.
|
Как же обязательное ЕГЭ тогда? оно здорово всем жизнь отравляет
Цитата:
Если человек хочет учиться - он найдет себе информацию и будет учить то, что ему интересно и без всяких школьных программ и оценок в дневнике.
|
Конечно. И это определенно оптимальный выход. Мы же о ценности официально среднего образования говорим