- Retro & Other
(http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=246)
- - Серия Metal Gear
(http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=33425)
FaNToM1
30.07.2010 22:20
Цитата:
Сообщение от deus_irae
(Сообщение 8285253)
Глупый вопрос, но всё же: где можно найти OST для всех частей MGS?
Ровно 10 секунд в гугле дали ответ на твой вопрос, смотри здесь.
SolidlSnake
30.07.2010 22:41
FaNToM1,
Скрытый текст:
хм, а разве на торренты не запрещено давать ссылки?
FaNToM1
30.07.2010 22:48
Цитата:
Сообщение от SolidlSnake
(Сообщение 8287001)
хм, а разве на торренты не запрещено давать ссылки?
Все вы такие внимательные, нет, по правилам нельзя, но это самая лучшая и наиболее полная 30 часовая коллекция музыки, что можно найти, поэтому один разок можно и пошалить.
rembo 360
31.07.2010 23:50
мгс - самая любимая игровая серия в мире! Спасибо Кодзиме за то, что создал её. И, кстати, спасибо фантому за саундтрек.
оффициальный 500 пост
MrSerg
03.08.2010 00:38
Мысли о Метал Гире и Побеге из Нью-Йорка
В очередной раз пересматривая Побег из Нью-Йорка я сделал некоторые интересные наблюдения. Серию Метал Гир я горячо люблю и знаком с ней с самой первой части, в которую поиграл будучи ещё ребёнком в середине девяностях. Потом была эпоха первой плейстейшн и первого мгс - тоже времена были отличные. Так вот, в те давние времена я ещё не знал про такой фильм 1981 года Побег из Нью-Йорка, а увидел его впервые по телеку в начале двухтысячных и очень впечатлился, тут тебе и Снейк, и он одноглазый как Биг Босс, и вообще всё очень похоже. Кодзима конечно делал свой шедевр впечатливший многими фильмами, но заимствований из Карпентеровского Побега было особенно много.
Вот что интересного заметил лично я:
Скрытый текст:
- Место действия фильма - Нью-Йорк, который обнесли по периметру стеной и сделали из него тюрьму, полную преступников. Место действия первых частей МГС - различные удалённые военные базы, типо Шадоу Мозес на Аляске или Аутер Хевен из первого МГ. Казалось бы, что тут общего: город и военная база? Но на самом деле стилистических сходств очень много. Самое ярко выраженное из них - отгороженность от обычной жизни.
- Одинаковая цель Снейка из фильма и Снейка из игры более очевидна: нужно сначала проникнуть в закрытую охраняемую зову, выполнить задание, спасти человека, а потом вернуться и уложиться в срок.
- В начале Побега Снейка попадает в огороженный Нью-Йорк на маленьком планере, а потом спускается вниз на лифте, а в первом МГС Снейк приплывает на остров под водой на мини-торпеде и поднимается на лифте вверх. Получается такое инвертирование: там прилетел и спустился на лифте, а тут приплыл и поднялся на лифте.
- Полковник Хоук и полковник Кэмпбел - тут вообще без комментариев, точно так же как Умник и Отакон. Это персонажи одновременно очень похожи друг на друга, но в то же время и сильно различаются.
- Президент, попавший в город-тюрьму - этакий лысый толстячёк, ну просто вылитый президент Армс-Тек Кеннет Бейкер из МГС1. Только в фильме он выжил, а в игре умер.
- Кассета с секретной записью, которую Снейк подменил в конце фильма получила своё отражение и в игре МГС в виде МО-диска (магнито-оптического). И там, и там на носителе содержалась важная секретная информация, но в фильме эту кассету выкрал Снейк и подставил президента, а в игре МО-диск у Снейка отнял Револвер Оцелот и использовал потом в своих корыстных целях (как потом окажется в мгс4 на самом деле всё ради людей).
- Герцор Нью-Йорка и его прислужник, да и вообще вся банда… Увидев их, я сразу понял, вот посмотря куда Кодзима придумал делать банды злодеев в МГС такими харизматичными и уникальными. Каждый “именной” герой не должен быть похож на банальных врагов из серой массы. Кибернинзь, русских летающих телепатов в противогазе и огромных негров-шаманов с пулемётами Кодзима позаимствовал из других фильмов, а вот саму идею разнообразной ужасной банды злодеев он, как мне кажется, подчерпнул именно отсюда.
- Спецназ появляется в фильме на несколько минут и потом изчезает практически до конца фильме, Снейк действует в одиночку. Точно так же, в МГС2, спецназ высаживает на нефтеочистительную станцию, показывает какой он крутой и быстро умирает, изчезая до конца игры. И в фильме, и в игре нам говорят, что агент-одиночка на закрытой вражеской территории имеет большие шансы на успех, чем отряд вооружённого спецназа.
- В фильме Снейку вкалывают специальный яд и дают ему 24 часа на выполнение задания, иначе он умрёт. В игре Снейку вкалывают наномашины, а потом оказывается и нанояд Фоксдай тоже. Но если в фильме Снейку в конце дают противоядие рентген, то в игре Фоксдай убивай Ликвида, а Снейк продолжает жить с ядом дальше.
- В подворотнях в начале фильма Снейк встречает русского бомжа около костра, который говорит ему “Хорошие у тебя ботинки! Хорошие ботинки!”. А теперь вспомним диалог Биг Босса с Граниным в МГС3.
- Датчик, показывающий где сейчас президент в фильме, практически в неизменном виде перекочевал на солитонный радар в игре. И у Дональда Андерсона и у Кеннета Бейкера в первом МГС были скрытые датчики местонахождения и проверки пульса.
- Когда в Побеге из Нью-Йорка Снейк прячать от панков, встречает блондинку в закусочной, она говорит ему: “Я встретила знаменитого Снейка Плискина”, а в игре Мерил говорит: “Я встретила знаменитого Солид Снейка”
- В фильме бандиты поймали Снейка, раздели и держали в тюрьме. В игре Снейка окружили террористы почти в таких же обстоятельствах, тоже раздели и держали в тюрьме. Кроме того, потом голый Снейк должен был драться на ринге. И эта сцена до боли напоминает сцену финальной драки с Ликвидов в МГС1 на крыше горящего Метал Гира.
- Под конец МГС1 Снейк с Мерил или Отаконом уезжает по тоннелю на джипе, а их на скорости преследует Ликвид, а в конце Побега из Нью-Йорка Снейк с Умником очень похоже уезжают на такси по мосту, а за ними гонится Герцог. Помимо этого, мост заминирован, и, чтобы выжить, героям нужна карта с минами. Похожая ситуация была и в первом МГС, когда нужно пройти минное поле, а Мерил запомнила расположение мин после гипноза Психомантиса.
- И, наконец, любовь Кодзимы к огромным башням с лестницами, на которые надо долго подниматься вверх - это явный намёк на уже несуществующие башни-близнецы Всемирного торгового центра, в Нью-Йорке. Что в фильме Снейк долго бегал по лестницам ВТЦ вверх, что в игре Снейк долго взбирался на верхушку телекоммуникационной башни.
Пока что это всё, что я смог вспомнить из увиденного. Если будут ещё новые наблюдения - я обязательно поделюсь ими с вами =)
LamaDrama
03.08.2010 08:55
Цитата:
Сообщение от MrSerg
(Сообщение 8298926)
Кодзима конечно делал свой шедевр впечатливший многими фильмами, но заимствований из Карпентеровского Побега было особенно много.
Пересмотрел в очередной раз фильм и поделился впечатлениями! Понастольгировал даже =)
Сегодня вот планирую ещё Побег из Лос-Анжелеса в HD пересмотреть, потом тоже напишу свои наблюдения.
Интересней гораздо самому найти такие отсылки, чем прочитать в интернете "готовенькое", не правда ли?
rembo 360
03.08.2010 10:37
Цитата:
Сообщение от LamaDrama
(Сообщение 8299417)
Это давным давно известно.
Чувак просто нашел посхалку в мгс и поделился. Я вот когда-то сам заметил упавший микрофон в "бойцовском клубе", был счастлив. Не ломай парню кайф.
Sakuradan
03.08.2010 11:57
Цитата:
Сообщение от MrSerg
(Сообщение 8299594)
Интересней гораздо самому найти такие отсылки, чем прочитать в интернете "готовенькое", не правда ли?
Да, но по-крайней мере узнаешь ЧТО следует смотреть для нахождения пресловутых отсылок. Список гораздо длиннее, чем может показаться на первый взгляд.
MrSerg
03.08.2010 12:09
Цитата:
Сообщение от Sakuradan
(Сообщение 8299833)
Да, но по-крайней мере узнаешь ЧТО следует смотреть для нахождения пресловутых отсылок. Список гораздо длиннее, чем может показаться на первый взгляд.
В смысле? Список любимых фильмов Кодзимы все видели и читали мильён лет назад, да и зачем что-то читать, если можно это увидеть и найти самому? Да и кто тут вообще не смотрел оба Побега, Цельнометаллическую оболочку, Космическу одиссею 2001года, Хищника или Планету Обезьян?
Вы наверно не поняли, Я не преследовал в прошлом посте цель описать отсылки из всех фильмов, что есть в МГС. Я пересмотрел один конкретный фильм и сделал умозаключения, какие именно сцены Метал Гира были позаимствованы из Побега из Нью-Йорка. Полный список моих личных наблюдений был под спойлером.
Скрытый текст:
А вообще странный тут народ на форуме. Типо вы всё и так знаете, но почему то никто про это не написал. А стоило только написать мне - так все сразу всё знают, такие умные млин :)
SolidlSnake
03.08.2010 12:28
Цитата:
Сообщение от MrSerg
(Сообщение 8299594)
Не правда. Когда уже очень-очень давно это сделали. Лучше посмотреть фильм, а потом прочитать (или наоборот) и сам понимаешь: "А вот это я не заметил, а тут видел" - зато ничего не пропустишь.
Цитата:
Сообщение от MrSerg
(Сообщение 8299878)
Да и кто тут вообще не смотрел Цельнометаллическую оболочку, Космическу одиссею 2001года или Планету Обезьян?
Я, например.
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от MrSerg
(Сообщение 8299878)
Скрытый текст:
А вообще странный тут народ на форуме. Типо вы всё и так знаете, но почему то никто про это не написал. А стоило только написать мне - так все сразу всё знают, такие умные млин :)
Мы вообще крутые.
MrSerg
03.08.2010 12:59
SolidlSnake, хых, ну и чем ты хвастаешься, тем что ты даже не смотрел гениальные классические фильмы, которые сильно повлияли не только на МГС, но и на всё будущее фильмов и игр, но зато прочитал в инете какие были из них в метал гире заимствования? =)
Мой тебе совет: скачай лучше все эти фильмы и посмотри - потратишь личное время с куда большей пользой, чем на подкалывание других пользователей на форуме.
Имхо, но посмотреть Космическую одиссею, а потом приятно улыбнуться, увидев финальную сцену МГС с Отаконом, где они знакомятся: "Дейв и Хэл" - это гораздо-гораздо-гораздо приятнее, чем сначала проходя игру ничего не понять, а потом прочитать в инете что "эти имена были позаимствованы Кодзимой из Космической одиссеи Стенли Кубрика" :sml:
Sakuradan
03.08.2010 12:59
Цитата:
Сообщение от MrSerg
(Сообщение 8299878)
А вообще странный тут народ на форуме. Типо вы всё и так знаете, но почему то никто про это не написал. А стоило только написать мне - так все сразу всё знают, такие умные млин
Некоторые факты, связанные с MGS, за долгие годы вроде как переместились из области Easter Eggs в область банальных и всем известных сведений, не стоящих постоянного упоминания и бесконечного обсуждения. Отсылки к "Побегу из Нью-Йорка" - как раз из таких фактов.
И потом, ты же сам пишешь:
Цитата:
Список любимых фильмов Кодзимы все видели и читали мильён лет назад
Наверное, имелся в виду список фильмов, послуживших источником вдохновения для MGS, а не просто любимых? Этот список был обнародован сравнительно недавно, после выхода MGS4, и о нем знают далеко не все фанаты MGS. Я уж не говорю о том, что он включает в себя менее половины "вдохновляющих" фильмов.
SolidlSnake
03.08.2010 13:03
MrSerg, хвастаюсь? Где?
К тому же, как подметил Sakuradan, ты здесь написал то, что мы странные, но сам оспорил это.
MrSerg
03.08.2010 13:18
Sakuradan, как я уже говорил, я знаком с серией Метал Гир уже больше 15 лет и знаю про неё и так всё, что только можно. Многие фанаты МГ начали знакомство с серией в первого МГС на пс1, а я покупал этот первый МГС уже много лет будучи под впечатлением от классического МГ 1987 года выпуска и его второй части. На те времена я, кстати, фильмов этих не смотрел, ибо ещё учился в школе и не особо киноманил, как сейчас. И мне приятно, пересматривая сегодня древние фильмы замечать в них всякие моменты, вдохновясь которыми Кодзима делал свои знаменитые игре.
Скрытый текст:
Что плохого в том, что люди узнают то, о чём вы уже давно знаете? Значит другие люди знают что-то другое, чего ещё не знаете вы! Ведь нельзя же знать всё на свете!
Поменьше негатива, товарищи!
Sakuradan, я же и не говорю, что меня травят. Но не стоит и тебе отрицать, что был негатив, типо "Это все и так давно знают", но ты ловко посчитал, это было не 10, а 11 постов назад.
Sakuradan
03.08.2010 14:43
MrSerg, вообще-то за последние 10 постов тебе лично никто и ничего негативного не написал, даже наоборот. Так что не надо все изображать таким образом, словно тебя здесь травят. Это неправда.
MrSerg
04.08.2010 04:15
Мысли о Метал Гире и Побеге из Лос-Анжелеса
Всем привет! Пересмотрел сегодня второй фильм. На этот раз решил на английском. Очень атмосферно получилось. Кино шикарнейшее, хочу поделиться наблюдениями насчёт связи этой картины и серии МГС.
Скрытый текст:
- Во-первых, хочу вспомнить два моменты из Побега из Нью-Йорка, о которых я забыл написать вчера. У Снейка в фильме на животе татуировка изгибающейся змеи, а в третьем МГС очень похожая змея была у Босс, только в виде шрама. Так же, полковник из первого фильма внешне очень напоминает Револвера Оцелота из первой части МГС.
- Фильм начинается точно так же, как начинается игра МГС. Нам показывают компьютерную карту Америки и рассказывают историю о том, что всё стало плохо. Музыка играет очень похожая, во время заставки фильме так ждётся, когда же упомянут про Шадоу Мозес.
- Место действия обоих фильмов и всех игр серии МГС имеет много сходств. Это всегда закрытая территория со своими правилами и порядками, под контролем у злобных людей.
- Стиль подачи событий Кодзима у фильма и у игр тоже похож. Сначала нам показывают небольшой пролог, где голос диктора рассказывает как всё стало плохо на планете, всё это сопровождается нарезкой из псевдо-документальный фотографий. А потом экран темнеет. Пишут год, наши дни.
- Самокопирование и самозаимствования - вот чем славится Кодзима и его игры. Как оказалось и второй Побел во многом копирует моменты из первого фильма. Закрытый город тюрьма, смертельный вирус в крови Снейка, записывающее устройство, от которого зависит судьба мира, огранические по времени, лицемерный друг-дурачёк Снейка (Эрнест Боргнайн в Нью-Йорке и Стив Бушеми в Лос-Анжелесе), да даже злодей в первом фильме ездил на машине с люстрами, а во второй части на похожей машине со стробоскопом. Ну и все встречные говорят Снейку, что они слышали, что он умер.
- Президент Америки из Побега из Лос-Анжелеса - самый типичный злобный политик, каких было очень много и в других фильмах. Но стоит отметить, что он очень похож и поведением и внешне на министра обороны из МГС1 или на президента из МГС2. А ещё в фильме тоже есть очкарик, типо Умника из первой части - чистой воды Отакон.
- В фильме Снейк попадает в закрытый город на скоростной одноместной подводной лодке. Точно как и в игре МГС.
- Сцена в канализационной труба, когда Бушеми подстрелил Снейка явно повлияла на момент с аналогичной трубой в ролике МГС3, правда сам момент в итоге был вырезан из игры.
- Полиция Америки будущего полностью лишена индивидуальности, у них даже не видно лица. Мне кажется, что именно образ этих полицейских и подтолкнул Кодзиме идею сделать в качестве врагов армию одинаковых геномных солдат в масках.
- В публичном доме Снейк встречает нигершу с белыми волосами. Лично мне она до жути напомнала фортуну из МГС2. Кодзимо явно позаимствовал образ.
- Не ожиданная смерть подружки Снейка от меткой пути в фильме повторяет момент, когда снайпер Вульф подстрелила Мерил в игре.
- Знаменитая дуэль, когда Снейк убид четверых пока падала банка явно повлиял на многие моменты со стрельбой из различных частей МГС. Достаточно вспомнить хотя бы первой встречу с Оцелотом. Особенно фразой “Доставай!”
- Технологически продвинутый вертолёт в фильме напоминает мне о Касатке из МГС2 и о МИ-24 из МГС одновременно. А ещё сцена погони на мотоцикле. Вообще мотоцикл из МГС3 скорее всего появился по мотивам этого фильма. Уж больно сцены погони похожи.
- Снейка в фильме несколько раз ловят и привязывают так, чтобы он был неподвижен, но мог наблюдать за злодеями со стороны, как было со Снейком и в МГС1 и в МГС2.
Sakuradan
04.08.2010 09:31
Цитата:
Сообщение от MrSerg
(Сообщение 8302965)
- Сцена в канализационной труба, когда Бушеми подстрелил Снейка явно повлияла на момент с аналогичной трубой в ролике МГС3, правда сам момент в итоге был вырезан из игры.
Вот об этом можно поподробнее? Что за момент был вырезан из игры? Фильм я не смотрел.