![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но взять тот же недавний Сталкер. Чистое небо. Есть диалоги, есть свобода передвижений, есть свобода принятия решений. К кому присоединится и на чьей стороне сражатся. Я могу нарпимер отыгрывать роль безбашенного сталкера, присоединившись к Свободе, или отыгрывать сурового военного вступив в Долг или пройти игру одиночкой. Я могу убить любого персонажа в игре (ну исключения конечно есть как и везде они минимальны эти неубиваемые персонажи) Я могу свободно перемещатся, и идти куда захочу в пределах все зоны. Единственное чего не в сталкере это прокачки персонажа и начальное создание персонажа и его характеристики, но как мы определили это шелуха и не играет основной роли. Так что что мне мешает отыгрывать роль и идти тем путем который я хочу. Чем Сталкер отличается, скажем, от Обливиона или Фоллаута? Всего лишь меч поменяли на автомат. Отвечу сам на свой вопрос: Тем что от параметров персонажа в Сталкере ничего не зависит. Зависит от параметров оружия и какое оружие я использую. Вот и получается что параметры и характеристики влияют на определение жанра. Не только сам ролевой отыгрыш, но характеристики (тем более в ДнД они есть и мы бросали кубики чтобы их определить в начале игры, и потом развивали их.) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Потому что я задаю относительно детские вопросы. И для тебя и для меня давно все понятно, но есть и остальные. Второе: Ты сильно упертый и твое мнение никак не покелеблешь, даже если приведешь неоспоримые факты и примеры. Ты просто их игнорируешь, так как они расходятся с твоим мнение, которые ты не собираешь менять ни при каких условиях. Третье: ты относишься к "старой школе" (если так можно назвать?) Потому современность непонятна и потому она гуано для тебя и для меня...но я не сбрасываю ее со счетов, а ты не видишь новых ролевых игр. Потому возвращаешься к тем старым временам и тем столпам которые ковали жанр РПГ. Ну и Четвертое, просто Вам не хочется со мной спорить и пытатся мне что-то доказать. Потому и хочется прекратить разговор, сказав что я нуб и ничего не смыслю в "колбасных обрезках" В общем думайте сами. Ash_wooD в этом отношении прав. Можно эту тему бросить и пусть каждый сам решает что для него ролевая игра и как она должна выглядеть и чем обладать. Потому я все больше и больше считаю что данная тема бесполезна и никто тут спорить не собирается, подчеркиваю именно спорить а не навязывать свою точку зрения..... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Among
Вы секретарь Sainor'а ?? Просто любопытно как вы ловко за него отвечаете :) :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ObiWanKenobi Цитата:
Цитата:
Скрытый текст: |
Цитата:
Я не модерато чтобы закрывать тему, я такой же пользователь как и большинство тут присутствующих. :) Я говорил только о себе и своем присуствии в этой теме. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Тоже самое и жанром РПГ, мы как представители старой школы считаем неприемлим выпускать такие казуальные игры, но тем не менее плюёмся, но играем, так как игры нашего понимания не выходят уже. В общем я писал выше это проблема "Отцов и детей". Мы не понимаем нынешнее поколение, а они не понимаю как мы играли в тот древний отстой. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насколько обширны там диалоги? Есть ли в них возможность отыграть мелкие особености характера? Если все это есть, то да, это РПГ-элементы. В оригинале Сталкера этого не было. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Лори-Мори
РПГ многие любят, этот жанр для многих остается в душе и памяти навсегда. :) Но массовый, рядовой геймер не осилит навороченную РПГ, поэтому обычно покупает то что легче освоить, те же экшены. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ха ха ха.Ведьмак мега игра.И тоже эталон жанра,в своём роде.И как можно сравнивать Масс Эффект с Ведьмаком?!Это разные игры,и что их объединяет это только жанр.
|
Если две абсолютно разные игры объединяет только жанр то... мысль закончилась
|
Цитата:
Добавлено через 50 секунд Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так почему если я хочу отыгрывать кровавого эльфа, я не могу этого сделать, так как в квенте написано что я родился в хорошей семье и что я добрый и веселый лесной эльф, который помогает старушкам. В этом отношее показателен Fable, где я мог сам выбрать свою судьбу, но вариантов было всего 2 - хороший\плохой, а разве этих вариантов всего 2? Жизнь многогранней и оттенков хорошего плохого много. Пока в стандартные болванки ГГ это сложно вложить. Потому для меня Фолл остается эталоном отыгрыша, я мог стать кем захочу (да была конечно предистория, и мой герой был из деревенских). Захочу буду бандитом, или рыцарем из братства стали или просто героем одиночком или одиночкой-маньяком. Был простор выбора ролевых моделей. В остальных РПГ нас гонят по сюжету и нельзя свернуть, если надо в конце спасти мир от злобного мага, то я никак с ним не смогу подружится и уничтожить сообща этот мир. Нет свободы выбора для игрока. Потому и обязывает СРПГ отыгрывать мага\война\лучника. Так что как я говорил выше ММОРПГ в этом плане гибче, там я могу построить такого персонажа которого хочу (выбор побогаче будет) и наделить его жизнью той, которую я хочу. Общение с ролевиками внутри игры позволяет нам отыгрывать ивенты и жить в рамках данного мира, отыгрывая роли. Так как в ММОРПГ нет линейного, рельсового сюжета, а мир просто огромен. Цитата:
Понравилось именно то что можно вступить в различные группировки. У каждой группировки своя специфика, своя атмосфера и своя изюминка. То есть ну нравятся мне отвязные ребята из Свободы я к ним пошел и отыгрываю роль эдакого анархиста-сталкера, которому до лампочки на проблемы и правила с законами. Есть противоположность - Долг, сродни военной организации, где все четко и по уставу. Есть бандиты, которые ничем не гнушаются и могут стрельнут в спину. Чистое небо - просто сталкеры которые помогают ученым и исследуют зону. Открытый мир, никто меня не гонит выполнять основной квест, я могу бегать, брать другие квесты и решать головоломки с аномалиями (застрял щас не могу взять вещи с убитого сталкера, подхожу на 2 метра, аномалия меня отбрасывает назад. Вот уже неделю думаю как подобратся к нему, чтобы завершить квест), или выполнять второстепенные квесты - например квест с Авоськой (недолгий но интересный и проверка на жадность ГГ) Есть война группировок, где мелкие квесты на захват контрольных точек и соответсвенно повышается статус своей фракции, что позволяет покупать лучшее оружие. В общем-то если отбросить всю ту шелуху, как ты говоришь, то можно отыгрывать роль и в сталкера, благо он это позволяет, то есть можешь стать тем сталкером каким хочешь: Долговцем в военной выправкой, Отвязным Свободовцем, Бандитом или остаться одиночкой. Потому см выше пример с Фоллом. Практически тоже самое. (опять же не забываем, что прокачку, перки, инвентори мы выкинули как необязательный атрибут ролевой игры.) Цитата:
Так что: "А где правда Брат?" (с) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Тут ранее говорилось, что если повесить на игру ярлык "РПГ", то игру будет легче продать, по этому поводу я хочу сказать следующее: если бы это было так, то большинство разработчиков позамораживало бы разработку экшенов и начало бы ваять РПГ, но как показывает практика, массовая аудитория и казуальные геймеры предпочитают шутеры и экшены, а от значка "РПГ" шарахаются, как двоешник-хулиган от книг.
|
Цитата:
|
Цитата:
К чему я все это? К тому, что мир в игре по настоящему живой. Да, она имеет кучу багов (которые быстро исправляют). Но ощущение реальности мира колоссальное. Это то, что обещают в новой Фабле. И, ИМХО, это живой мир - это полноценный элемент РПГ, так как без этого отыгрыш невозможен. Я не называю ЧН полноценной РПГ, но ее элементы в нем присутствуют. :) |
Цитата:
Вопрос свободы действий в игре отсутствует, я должен наступить на невидимый триггер, дабы запустить скрипт или правильно ответить несипи, дабы получить обновление квеста. В большинстве случаем мы имеем готового персонажа, которого поместили в готовый мир. Да есть игры где мы создаем персонажа и сами выбираем его путь и его жизнь, что помогает нам отыгрывать хорошего или плохого. Тот же Морроувинд, ты просто приплываешь и сам начинаешь своё долгое путешествие по миру, решая что правильно а что нет. А вот в Обливионе уже нельзя встать на сторону зла и захватить мир вместе с демонами из врат Обливиона...почему? Свобода действий и решений вот определяющий критерий для РПГ и важный для отыгрыша роли в СРПГ Цитата:
Так что люди не РП не задерживались даже в нубзонах. Остальные (около 100 человек) прекрасно существовали и даже устраивали битвы между Ордой и Альянсом. После чего все это на форумах обсуждалось и приводились скрины эпических битв. Вот он РП в чистом виде, где люди сами определяют свои роли, свое место в мире ММОРПГ и решают кем им быть и кого бить, кому помогать. Взять тот же Эвер (в который я играю). Там есть ролевики, их мало, но они есть, конечно нет РП сервера, так как это экономически не выгодно, но даже среди обычных игроков можно организовать небольшую команду, для проведения Ивентов. Главное желание и найти людей которые этого хотят и будут идти до конца, а не бросят это все непонятное "безобразие" на полпути. (пример: гильдия "Рожденные летать", которые всем вопреки продолжают свой РП и проводят ивенты. И я восхищаюсь их упорству и желанию играть свои роли среди толпы обычных игроков, нубов, "пап" и "мам".) Цитата:
Хотя все элементы это мишура со слов Sainor, так что они не считаются. Потому Сталкер голый экшен получается. Или все-таки Action\RPG? Цитата:
Но это отдельная история |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
*смотрит на даунлоуд-бар* Among Гнома - искуситель! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
То есть по идее нельзя отступать от того сценария который заложили разработчки. А псевдо-свобода в виде: "куда хочешь туда идешь", лишь видимость, на герое и его судьбе, которая предопределена, это никак не сказывается. Так что заложить что-то свое, и то, что ты хочешь, в характер ГГ сложновато в большинстве игр. Я не обобщаю и например тот же Фабле мне нравится именно за то что я с юных лет могу выбирать хороший или плохой путь. И от моего выбора будет зависеть оконечный результат всей игры и всей моей жизни. В том же Биошоке, ведь тоже самое, но в меньших масштабах. От того как я поступлю с сестричками зависит финал игры. То есть есть выбор играть в плохого и жадного дядьку или быть добрым..... Цитата:
Вот в ЕКу и прячемся по углам и периодически собираемся для проведения ивентов и каких-то интересных праздников. В общем сложно нынче ролевикам живется. :) Но мы не сдаемся :) Цитата:
|
Цитата:
НвН2: Персонаж - житель маленькой деревни и бла-бла-бла. В начальной инфе - ни слова о характере. Он будет таким, как хочешь ты. Обла: странный зек, которого нам дают в начале тоже не имеет четкого бэкграунда. Не будем говорить о том, что там все линейно, ок? Персонажа дают чистого, как лист. И так далее. Заранее прописанных персов нет. Разве что в Ведьмаке сразу Геральта дают. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Разрабы создают новый мир, наполняют его неписями и монстрами. Пусть даже у каждого непися будет , что сказать ГГ , но сюжета не будет вообще. Ну вот исследовал ты весь игровой мир, ну выполнил (или не выполнил) всё о чем просили те с кем ты общался в игре. Пофантазировал и отыграл пусть весь жизненный путь твоего героя в этом мире - что дальше ? Суицид ГГ? Просто собственное решение не играть в эту игру ? Получается не завершонность какая то. Тоесть это же не про онлайновою игру сейчас говорим, хотя и там какие то моменты разрабами заданы железно. Как в сингле возможно сделать полную свободу действий ГГ не получив в итоге игру не о чем ? Как потом игрокам обсуждать эту игру - вот такой еще, второстепенный, вопрос появляется у меня? Фиг знает Obi, но я не смог себе представить все полностью и что бы выглядело логично , осмысленно и представляло интерес. Поделись своими мыслями на этот счет - мну интересно. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Плохой\хороший это начальная стадия отыгрыша. Предоставляется свобода выбора и соотвественно я могу в ГГ вложить тот характер который мне импонирует. То есть плохого парня отыграть или хорошего. В том же Ведьмаке попытались сделать несколько сюжетных поворотов, а именно 3. Хороший\плохой\нейтральный. То есть от моего выбора в течении игры зависело как кончится повествование о Геральте. Fable от моего выбора зависит концовка игры. Мне именно это нравится: влиять на игру, чувствовать что от моего выбора что-то в игре меняется и что-то происходит. Вот если бы от этого еще зависела судьба других персонажей...(то что нам обещают в Фолл-3) то было бы вообще супер. Насчет невера я соглашусь, там действительно есть попытка отыгрыша не только ГГ но и его напарников. Они ругаются, пытаются показать свой характер и свой норов. Это радует и я считаю что именно эту идею надо развивать в последующих РПГ. В МЭ попробовали это сделать, но получилось как-то убого. Но попытку стоит засчитать. Один вложенный характер в ГГ мало что решает, все таки окружающая обстановка и второстепенные герои должны подыгрывать ГГ. Это как в театре или кино. Без окружающих героя людей и обстановки получается убого и уныло. Что касается вкладывания в ГГ своего характера и то что я хочу видеть в нем, это можно отнести к любой игре, я приводил экшены в пример и что там тоже при достачно богатой фантазии можно отыгрывать роль бравого солдата швейка, но это еще не определяет, например Call of Duty, в разряд РПГ. То есть есть еще факторы, одной фантазией человека тут сыт не будешь. Так что для меня отыгрыш конечно является основной составляющей, но не главное. Все таки ролевая игра состоит из множества правильно сложенных кубиков, в которой отыгрыш один из кубиков, не более и не менее. Цитата:
Даже если брать за пример реальную жизнь. У тебя есть главный квест в жизни? Есть какая-то тропинка и путь по которому тебе надо пройти от самого рождения? Нет, у тебя меняются цели и меняются приоритеты этих целей. У тебя меняются квесты. В конце концов меняется настроение от окружающей обставки. Сегодня ты хороший, завтра ты плохой (так как настроение испортили) То же самое можно сделать и с игрой. То есть ВЫБОР квестов. Хочешь делаешь, хочешь не делаешь, от твоего выбора должна зависеть и судьба других персонажей и ты как-то влияешь на окружающий тебя мир. Если брать за пример тот же Обливион. Что мешало сделать выбор: выступить на стороне сил добра, или выступить за зло и снести все городки к "едрене фене". Или остаться нейтральным и посмотреть что получится из войны демонов и людей. В том же Сталкере есть попытка сделать живой мир, где независимо от ГГ идет какая-то жизнь, кто-то с кем-то сражается, стреляется, мутанты нападают, фракции воюют и захватывают новые территории. Если ГГ поможет одной из сторон, то уже картина игры изменится. Например Свобода захватит базу Долга и будет контролировать зону артефактов, ты получишь больше возможностей для улучшений своего оружия и экипировки. То есть, я так решил и сделал выбор в пользу Свободы, потому как мой отыгрыш больше подходит под их стиль и мне нравится их "базар" и манеры. От моего выбора изменился сюжет. Да в Сталкере есть основная линия, но у меня есть выбор делать ее или не делать. Это называется фриплей, но этот фриплей не отменяет другие квесты, которые я могу брать и выполнять в игре. опять же влияя на судьбы людей и на окружающий мир в целом. Цитата:
Это конечно кому-как. Кому-то нравится это, кому-то нет. Меня фриплей удовлетворяет, так как не связывает меня какими-то ограничениями и острой необходимостью делать что-то определенное. То есть я могу бегать, любоваться пейзажами или вступить в гильдию убийц и убить главу имперского города и получить кучу денег за это. Или наоборот обезвредить шайку убийц и получить титул "защитника города". Свобода Выбора, выбора и еще раз выбора |
ObiWanKenobi
Цитата:
Цитата:
Это не кто тебе не мешает, вроде, делать. У меня игровые действия моего перса зависят от настоения с которым я сел играть, а соответственно и он жить в игре. ) Думаю это будет сделать очень сложно - хотя бы программно. Нужно будет продумать кучу вариантов развития сюжета в связи даже с одним твоим действием, если как ты говоришь - что поступки ГГ должны как бы сказыватся на всех в игровом мире. Не забываем, что что любая игра всего лиш та же программа |
Ash_wooD
Не конечно, делать из игры реальную жизнь это слодно, долго и пока не выполнимо. Но как я писал хоть как-то, немного, чуть-чуть повлиять на судьбу окружающего мира хочется. Именно это мне нравится в играх, именно поэтому я жду Фолла-3 (уже правда не так сильно). Ведь там от моего поступка будет зависеть дальнейшее развитие и окружающая обстановка изменится (если я например взорву Мегатону) То же самое обещает и Питер Врулинье в своем Фабле-2. Там если я решу разграбить мелкую деревушку, то вернувшись через пару лет я обнаружу там поле чистое, а если начну торговать в этой деревушке, то вернувшись через пару лет я найду большой город на месте деревни. Вот что мне нравится. От моего выбора зависит игра и ее развитие. А с реальной жизнью, я провел всего лишь параллели, не стоит зацикливаться на этом. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цель будет всегда, от маленькой до крупной
Но вот выбор целей, это должно быть в руках игрока. Я сам хочу выбирать приоритеты целей и решать как мне поступить в том или другом случае. Пока СРПГ предоставляют небольшой выбор (как писалось выше он сводится к выбору между Гуд гай\Бэд гай), и дело тут даже не в технических сложностях сделать максимальную свободу, а в подходе к ее реализации. Для примера взять тот же Фоллаут. Есть главная цель игры, к который мы можем сразу придти, а можем побегать пару лет (игрового времени) по локациям изучая другие не менее (а порой и более) интересные квесты. Мы может выбирать свои цели и расставлять приоритеты. Мы можем вершить судьбу несипей (спасти Вика или не спасти, помогать Маркусу или замочить его, торговать с торговцами или нагло все выкрасть у него). А игра-то Фоллаут когда вышла? Так что Sainor в этом прав, что казуальщина захватывает наш моск. Такие сложные миры и взаимоотношение героев и окружающей обстановки экономически невыгодно, потому и видим современные продукты не такими какими нам хочется |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Точно так же как у одной проблемы (читай квеста) возможны несколько решений. В твоем случае с фотосенсором так же возможны несколько вариантов развитий событий: 1)Ты можешь его подчинить 2) Пойти играть в карты 3)Уволится 4)Заменить фотосенсор Конечно весь алгоритм нельзя изменить, если придерживатся только его, но части алгоритма всегда можно изменить, улучшить, уменьшить, ухудшить и так далее. Мы сами пишем для себя удобные алгоритмы для того чтобы их придерживатся. Сама же жизнь многоранна и разнесторонна и ее нельзя описать одним алгоритмом. Так как игра по своей сути это один большой алгоритм, состоящий из подалгоритмов, то что мешает увеличивать возможное число исходов оконечных операций? И если мы говорим об отыгрыше, то он зависит от человека котрый сидит перед монитором. Именно он решает каким характером наделить персонажа. А так как это живой человек, с многогранным характером, то и перс получится многогранный (конечно будет ограничен рамками игры, но и хочется чтобы этих рамок не было или они были расширены). Так что человека описать алгоритмом невозможно, его действия конечно пожно загнать в программу, но мысли и желания врядли..... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Отсается Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Ash_wooD
Я то понял тебя ;) просто хочется сказать что сколько людей столько и решений. Данный пример показал что из 4-х вариантов развития событий ты выбрал один, верный по ТВОЕМУ разумению. А теперь представь что на твоем месте оказался другой человек, например который пошел бы играть в карты. Он выбрал другой вариант развития событий. Он посчитал его правильным, как ты посчитал правильным вариант с заменой фотосенсора. Этот другой человек так же может мотивировать свой выбор. Например: кладовщика нет, так как он дома спит, потому завтра поменяю. Пока можно конвейер запустить в обход неисправного участка. Или банально детали не оказалось на месте или просто рабочий был в запое и плохо соображал. Просто ты выбрал один вариант развития событий, кто-то выберет другой В этом и заключается свобода выбора. В РПГ ты отыгрываешь одного персонажа, ведешь его по правильному (на твой взгляд) пути Я веду своего персонажа по другому (как я считаю) правильному пути. Этим мы отличаемся и потому смотрим на одну и туже ситуацию с разных позиций. В играх нет подобного, то есть как бы есть, но не во многих играх. Как раз пример Фолл, где каждый был волен пойти своим путем и вырастить бандита или одного из Братства Стали, достать водный чип или забить на него. То есть каждый выбирал свой путь в игре,, который ему казался правильным, а последние игры жанра напоминают как раз рельсовые игры, где надо просто пробежать от начала и до конца, по дороге беседуя просто с несипями По идее именно свобода выбора важна при отыгрыше свой роли в РПГ. |
ObiWanKenobi
Ну ты и жук. :) Учти еще тока , что завод щвейцарского концерна- всё начальство немцы. Пьяные и спящие работники за отмаз не канают. ) Cорри за офтоп, вроде не большой - в пределах темы обсуждения. ) З.Ы. Obi - завязываем. ) |
Нет, любая цель имеет множество способов решения, как не крути. К примеру, в твоем случае - ты ведь можешь уволиться, Да, это не самое лучше решение, но оно есть. Ты уволишься, и получишь другую работу. А вот в наших РПГ - если уж есть цель, то решай ее или будь растерзан :)
|
В игровой индустрии уже 8 лет, но так внятно и не понял что такое RPG.
РПГ это там где квесты выполняешь и свободно ходишь по миру или что то, другое? Скрытый текст: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Начел с сеги, потом плейстейшен, потом комп. НУ не следил, но вся игровая классика у меня есть. Кроме дум) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А если бы на его месте был другой какой-нибудь человек, у него могла быть другая точка зрения, например, он мог обожать переходить каждые полгода с работы на работу и иметь богатых родителей, которые полностью оплачивают его существование, а работает он просто так, чтоб со скуки не помереть. И другие обстоятельства - допустим, он уже ненавидит эту работу, его бесят коллеги, и зарплату почему-то подняли всем работникам, кроме него. В таком случае он мог бы забить на всё и в карты пойти играть... Цитата:
|
Цитата:
Упростив, конечно, можно все свести к "да" и "нет", но это далеко не добрый/злой. Bioware, например, уже втретий раз пытается (или делает вид, что пытается?) отойти от столь полярных взглядов, но во всех их играх всегда все сводится к банальному "гуд гай/бэд гай", как бы они не обзывали шкалу и не пиарили это "нововведение". Честно - задолбало. Цитата:
|
Цитата:
Потому подобной игры пожалуй не выйдет ближайшее десятилетие, но прогресс не стоит на месте и соотвественно игры развиваются, в них вкладывается больше программного кода и возможных вариантов. Ведь мы уже играем на 4 ядрах, а они так и не могут просчитать мизерную часть возможных вариантов сюжета. Сколько раз мы в жизни совершали поступки, считая что делаем правильно, но причиняли страдания своими поступками другим людям. В этом отношении игры беспристрастны и наши поступки в игре могут быть или хорошие или плохие. И мы знаем, что если поступим хорошо, то все, у всех будет отлично. Если плохо, то все помрут. В жизни мы не можем предугадывать последствия наших поступков. (Ну только если среди нас нет провидцев :) ) Ведьмак действительно хороший пример, где я порой задумывался как мне поступить и что есть добро, а что есть зло и поступаю ли я правильно (например) спасая Абигайл? Почему польская студия смогла так продумать игру, взяли старый двиг от невервинтера, приложили прямые руки, написали программный код и сделали отличную игру, а Биоваря (студия с кучей работников, с кучей денег и возможностей), не смогла повторить тоже самое в МЭ? Все таки разный подход и разный вгляд. Ты права: разные точки зрения у самих разработчиков. Разные взгляды на ролевые игры. И наблюдая за тенденцией, я могу сказать, что чем меньше компания и неизвестнее, тем больше она старается и тем больше шансов у них выпустить шедевр. Чем больше компания, так сказать зажравшаяся компания, тем они больше халтурят и выпускают порой откровенное Г*** Потому-то я уже не сильно жду Фолла-3. Что-то мне подсказывает, что это будет пародия на РПГ (в прямом его смысле). Хотя как говорит первый канал: Время-покажет. |
ObiWanKenobi
Цитата:
Жизнь - именно жизнь, а не ролевки в парках (где тоже есть правила и ими ограниченны возможные варианты, хотя в них и нет програмного кода), отличается именно тем, что вариантов может быть (теоритически) неопределённо много. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так что Тодди может накосячить, может, так же как и Биоваря со своим недоРПГ - МЭ. Пропадает тот дух ролевых игр, которые мы видели в 90-е. Нет таких энтузиастов (ну поляков я не считаю, а низко им кланяюсь в ножки), такое очучение что все шпарят и штампуют игры для казуалов, что не может не огорчать... Цитата:
Irina Ведьмак, один из толпы серости Он выделяется и я не оспариваю этот факт. Я задаюсь вопросом, почему остальные не подхватят идею Поляков? Да и таких игр как Ведьмак по пальцам пересчитать можно. |
Вот вы все говорите Мор, Мор. А что это такое и с чем его едят?))) Так вроде слышал про него что то, но все таки что за игра такая?
|
|
Inteligent
Большое спасибо))) Пойду просвещаться))) |
Цитата:
|
ну трындец я думал вы о Море который Утопия (вроде так), а вы про TES.((( Ну про него я и так достаточно знаю.
|
Цитата:
|
|
Inteligent
Щас посмотрим. Цитата:
|
Цитата:
|
ObiWanKenobi
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Fable пожалуй еще назову, хотя может и спорно по этому моменту. |
Цитата:
Где современные РПГ? Один Ведьмак? Да и в том нет отыгрыша как такового. Есть история о Геральте, которую мы вольны повернуть в ту или иную сторону (даже не повернуть, а качнуть, финальная сцена не изменится все равно) |
Цитата:
И запоминается всегда первое новое в жанре, а повторы люди уже сравнивают с тем первым + час маркетинг долбанный все подмял под себя. Имхо. |
Цитата:
|
S.S.nake, маловато, это верно. Выше уже пришли к мнению, что RPG "оказуаливаются", и что народу интереснее, чтоб был мир большой и плавать по подводным пещерам можно было, а не решать вопросы о том, что такое добро и что такое зло.
Цитата:
|
Цитата:
Неужели только Сапковский оказался в фаворе...а остальные? Так что поляки просто приложили душу и свои прямые руки к игре, за что очередной раз им кланяюсь. Например кто нибудь другой могбы сделать и откровенный шлак из Ведьмака. Тут правильно прозвучало мнение что хорошие ролевые игры выпускают малоизвестные студии, дабы заявить о себе и заработать денег на дальнейшие продолжения и чтобы окупить свои затраты и усилия. Кто знал эту польскую студию до Ведьмака? Мало кто...теперь все знают, так как Ведьмак разошелся неплохим тиражом. В общем если подытоживать, "оказуаливание" игр на лицо, и такого бума как в 90-2000 в ролевом жанре врядли стоит ожидать ближайшие года. Экшены правят бал в данный момент и погоня за реализмом в графике и ньютоновской физикой. Посмотрим, что получится, конечно, из Готики 4, из продолжения Two Worlds и будет ли портирован на ПС Fable 2. Так мы отошли от собственно вопроса. По каким же критериям простой человек может определить что он играет в РПГ??? 1) Возможность отыгрыша своего героя 2) Свобода действий и свобода выбора в принятии решений и влияние на сюжет 3)..... Что еще? |
Цитата:
Естественно это относиться к тем, кто разбирается в вопросе, а новичкам, которые тока открывают для себя жанр - этот момент не так важен как нам, которые уже копаются и не хотят играть в недоРПГ, новички свой опыт наберут со временем - это нормально. ) 2) Возможность отыгрыша своего героя 3) Свобода действий и свобода выбора в принятии решений и влияние на сюжет. 4) ....... ? ObiWanKenobi НАСТАИВАЮ на такой очередности. ) |
Ash_wooD
1) смысл пункта? 2) Это вообще ставится во главу угла. 3) этого вполне может и не быть |
КING
Мне важнее собственные ощющения, чем пусть и несомненно важная :) общепринятая классификация игр по определенным признакам. Также пункт 1 призван сгладить углы . ) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Пример в студию такой РПГ, где нет свободы выбора и принятия решений, которые повлияют на сюжет (или ГГ) или как-то его изменят. |
КING
Возможно, но я не претендую на признание моей точки зрения истинной в высшей инстанции. :) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Просто сам по себе достаточно странный критерий |
КING
Цитата:
Ну а тот Fable консольный разве не имел свободы выбора для ГГ? Да и чем Console Role-Playing Game отличается от PC Role-Playing Game? Все равно большинство портируется на ПС рано или поздно..... От этого игра никак не меняется..... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
КING
Ну в JRPG все таки упор делается больше на action-JRPG. Так что опять же чистота жанра в Console Role-Playing Game под вопросом. Так же как и с МЭ. Так же я имел в виду что от портирования сюжет игры ну никак не меняется, меняется графика и управление. Главные герои и сюжет при портировании на ПС остаются нетронутыми. Цитата:
Но слухи уже ходят.... Так что рано или поздно до всех брэндов доберутся. |
Ash_wooD
Я понял позицию ещё пост назад. Все ровно не вижу оснований "отлучать от церкви". Есть ряд особенностей, которые характеризуют RPG. Если они доминируют над другими, значит, игра и принадлежит к жанру. А то, что она не соответствует каким-то светлым идеалом дело десятое. Mass Effect и Alpha Protocol тоже много чему не соответствуют. Но есть/будет отыгрыш(собственно главная отличительная особенность), а соответственно все недовольные идут лесом Или ещё гораздо более простое объяснение. Шлака вроде Two Worlds хватает везде, не только в RPG. Тут уже подставляйте сами под определение "грубой поделки" Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
КING
Хорошо, посмотрим с другой стороны....хммм. Есть такое понятие - "сьедобные грибы", а есть всякие "поганки", которые по ряду особенностей, доминирующих над другими, неотличимы от соответствующих сьедобных. Это, по моему глубокому убеждению, не делает поганку сьедобным грибом. Проверять на практике не рекомендую. ) |
Ash_wooD
Назовите, пожалуйста, конкретные примеры. Я просто видимо иначе излагаю метафоры. Или вообще закроем разговор, а то тут уже концептуальным флудом попахивает. |
КING
Примеры можно привести вобщем то, но считаю будет разумней завершить диалог по причине различной интерпритации метафор. Ваше мнение было для меня небезинтересным и оно беспорно логично. Поспорить с ним могу тока отклонившись от темы - флудить седне почему то не хочется. ) |
Подумалось..
Читая книги, неважно какие, мы вживаемся в сотворенные автором образы. И для меня очень важно почувствовать окружающий персонажа мир рядом, покоряющим тебя своей выразительностью, душой, атмосферой, историей. Главный Герой и встречающий тебя неизвестностью мир, таким мы видим начало книг. Ну и невозможно пройти мимо RPG игр, ведь так хочется оказаться на месте ГГ, пройти с ним долгий путь, узнать его судьбу. Но играя в старые, новые игры после часа-двух хочется все бросить и начать читать очередную книгу. Оглядываешься назад, думаешь о игре, снова оказавшейся не той самой, и видишь: блестящая обертка, все те-же мертвые НПС и т.д. Чего-то не хватает и начинаешь придумывать, что можно добавить, а что отсечь. Итак: 1. Жаль нет такого ИИ, чтобы любая "живая" игровая модель могла моделировать разные ситуации, организовывать "жизнь". - берем идею MMORPG -множество игроков, "заселяем" ими часть земли, остальное на долю НПС(по другому никак). Но: предоставляем игрокам возможность побывать в шкуре НПС. Поможет очень оживить мир, создав пусть и временную иллюзию нескриптовой жизни(пример из нашей жизни: заказывает Человек Игру в реале, ему готовят актеров, и втягивают его в очень интересный сценарий); 2. Красивая обертка - это конечно сегодняшняя графика в играх. Она хороша, не спорю. Но отсутствие возможности изменять мир под себя, заставляет воспринимать мир, природу, как безликий пластик. -оставляем графику на уровне TES. Поднимаем физику и делаем мир видоизменяемым, живым. 3. Квесты, задания, больная тема. Убей N монстров - получи подарок. Мало создать мир, населив его игроками. Отсутствие цели начисто лишает игру интересности. -мы в играх часто пытаемся достичь цели как можно быстрее и уже по инерции рубим монстров, бегаем от одного НПС к другому. Но ведь можно и Нужно сделать так, чтобы каждый твой поход запоминался, . Война не должна быть чем-то обыденным и протекающим за несколько часов. 4. У каждого мира свои законы, и надо их учитывать. Ушел создавать Игру. |
Цитата:
А если серьёзно то сделать идеальную РПГ можно только для отдельного человека. И возникает вопрос Цитата:
|
"Кто возьмётся создавать РПГ которую любой геймер сможет настроить под себя? "
Это будет уже не игра, а ролевой конструктор, наподобие "Спор"... Но всё равно его возможности будут ограничены. Лучше уж по старинке... =) |
Цитата:
|
Among
MozgyBrainz Этот вопрос риторический. И ответ я думаю известен всем никто |
Vipanzer
рискну не согласиться. есть же максималисты, изо всех сил старающиеся сделать идеал, но, как известно, идеала не бывает. Но если исходить из самой цели, то гепотетически кто-нибудь может попытаться сделать такую игру |
Feonor
Цитата:
некоторые пытаются преступить это правило, и поэтому и получается... "шедевр" |
Тут, совсем недавно, кое где, кое с кем, зашол разговор "Что такое атмосфера, и как она проявляется". Отписав свою точку зрения, меня бесстыдно назвали неадекватом, сославшись на то что эта точка зрения присуща только мне, и не кому больше. Ну дак вот, отдельную тему с обсуждением я думаю создавать глупо, поэтому я решил написать сюда так как эту темку посещают, и регулярно отписываются люди более менее знающие и понимающие жанр. Предлогаю обсудить что из себя предстовляет эта самая, неосязаемая, но в тоже время ощутимая атмосфера, как она рождается и проявляется в игре.
Своё виденье по поводу атмосферы пока отписывать не буду, просто хочу услышать чьё-нибудь мнение. |
Healer_03
Терки у вас случайно не с ним были? :) А если по теме, то для меня большую часть атмосферы создает музыка, Готика тому ярчайший пример. :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Проявление атмосферы - проявляется с помощью таких вещей, как вселенная игры/проекта, вопросы/идеи, поднимаемые в ней, проявляется во многих геймплейных вещах (сюжет, подача сюжета, персонажи, их проработка разработчиками, общая режиссура, насыщенность игры событиями, локациями, и т.д.), в сэттинге и антураже игры, в музыкальном и визуальном сопровождении игры. Все это не только влияет на атмосферу - все это создает атмосферу. И в качестве тех или иных сторон игры и зависит атмосфера. |
Я уже не единожды говорила в разных местах, что для меня "наличе атмосферы" - это когда мир не заканчивается за пределами экрана. Когда есть ощущение, что вокруг тебя целый мир со своими законами и традициями, а не просто куча квестов и локаций.
|
Не буду вдаваться в длинные высказывания насчет атмосферы, так как и одной фразой передам весь смысл. Итак, настоящая атмосфера - это ощущение именно того, что мир игры - это не пиксели с полигонами. Если играя в игру, игрок действительно верит в каждого персонажа, додумывает мир для себя (вот это самое главное), любит, предает, убивает, страдает вместе со своим персонажем (как в том же Фолле), то да, атмосфера в игре удалась.
|
Healer_03
Скрытый текст: Цитата:
|
Кстати, например для меня, практически в любой мало-мальски атмосферной игре, очень сложно делать выбор за сторону зла (если только это не в форме насмешки). Вот хз, сколько раз играл в Моровинд - ну не могу я за Гильдию бойцов играть, в последний момент все равно останавливаю свой выбор на ворах. Вот это и есть атмосферность - когда вживаешься в роль до такой степени, что делаешь то, что бы ты сделал в реале (при тех наборах качеств, что у тебя в игре, ессно ;)).
З.Ы. давно я тут однако не постил |
Я согласен с мнением алрома, но хочу еще добавить, что у игры есть атмосвфера, лишь когда игрок ощущает реальный мир вокруг себя, делает все вышеперечисленное и хочет в нем жить
|
Цитата:
|
Эх... Уходит РПГ в сторону Экшена. Масс Эффект, Альфа Протокол, орки и эльфы уходят в прошлое.
|
Цитата:
Жанр идет в разных направлениях, но вот самые крупные проекты да, склоняются к экшену, видать, из-за его популярности. :rolleyes: |
К счастью не все, ждем-с Dragon Age... ;)
|
Сатарус IV
Да неплохая игра получается, судя по трейлеру, который я видел, и орков там хватает и вообще... Да и не только Dragon Age болле или менее стоящей рпг, судя по первым впечатлениям, получается, а четвертая готика, Risen ... |
*упрямо продолжает верить в третий Фол*
|
Цитата:
|
Пока я его не видела - я на тему его уклонения куда-либо судить не берусь и верю в лучшее.
|
По-моему одной реал-таймовой боевки недостаточно, чтобы говорить о том, что игра клонится в экшены. Вот Арганавты реально в него (и то не факт) клонятся...
|
Вобще не вижу ничего плохого в реал-таймовой боевке. Почему современные РПГ должны соответствовать классике? Не понимаю. Сейчас уже все по-другому. Конечно, если тот Dragon Age будет походить на классику, а именно на BG, я буду только рад, но если такое будет во всем жанре, то я назову это самокопированием и застоем. Оно кому-то надо?
Цитата:
|
Не соглашусь с Among, сейчас наоборот происходит встраивание элементов РПГ в Action игры, поэтому так кажется.
|
Among
Ну, за Альфа Протокол пока еще что-то рано говорить. Лично я думаю игра будет интересна больше ролевикам, чем любителям пострелять. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Касательно того, что в "атмосферном" мире игры хочется жить, - я думаю, смысл Feonor вкладывал в эту фразу не совсем прямой. Скорее, не "хочется", а "можется". Когда ты не просто играешь за персонажа, а как бы наблюдаешь, как он живёт в мире игры под твоим руководством. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Орки эльфы больше не привкеательно, поэтому всё уходит в пираты, постапокалиптику.
|
реал-тайм ето напряг, под коффе поиграть трудно
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ash_wooD
опаньки, коллега, и вы тут :) А мне кажется, что новым РПГшкам не хватает какой-то оригинальной идеи, что ли... Тот же Мор.Утопия был бы революцией в жанре, если бы нашлось достаточно людей, чтобы его понять и прочувствовать. Все эти рыцари, драконы, мечи и файрболы уже настолько опопсели... Взять, например, простую идею - шахматные фигуры. Какую бы классную РПГшку можно было сделать, если все правильно и стильно обыграть. А вы как думаете? |
Enchantner
А по-моему оригинальные РПГ выходят, в прошлом году это был Ведьмак. В этом году, ну, например Fallout 3, чей сеттинг всегда будет оригинальным и интересным. Да и на будущее есть оригинальные проекты (Альфа Протокол, Alien, Fable 2... и др.) |
Цитата:
Просто сложился уже такой стереотип что если РПГ игра то обязательно про орков и гоблинов. А Ролевой может быть любая игра, при соблюдении всех критериев жанра (которые мы так окончательно и не определили) и правильном подходе. Потому МЭ выглядит, немного, белой вороной на фоне орков и гоблинов. РПГ в стилистике sci-fi достаточный редки в наше время. Но это тенденция дань рынку. Народу нравятся орки и гоблины, фанаты фэнтази (коих много) реагируют на подобные игры бурно и с радостью. Потому делать игры в стилистике фэнтази-модно и доходно. Что будет дальше и как повернется сюжет никто не знает. Хочется верить что будет больше sci-fi РПГ, пост ядерных РПГ, РПГ в современной стилистике и так далее..... |
Цитата:
Что бы сделать игру в том же sci-fi нужно тщательно продумать вселенную, логично объяснив те или иные технические достижения. Я уже не говорю про предысторию других цивилизаций. В фэнтези можно пафосно заявить: "Злой король 30 лет и 3 года воевал с гоблинами, а потом начал массовое трудоустройства населения в металлургие". И понравится ведь всем. Ну и многие RPG очень многое взяли от настольных ролевок, в которых фэнтези тоже более менее популярен. Взять ту же D&D. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По моему так даже лучше, иначе качество перерастет в количество, и будем мы убиваться: "блин андроиды задолбали, сплошные бластеры и плазмоганы, и все шлак, дайте нам магии, и орков, и побольше!!" |
Да решает помоему не наличие и безналичие орков, а насколько ссетинг оригинален и проработан. Шлакофентези что в литературе, что в играх это естественное явление, и есть шлакоскайфай. Просто скайфай в пкрпг не так распространен поэтому и шлакоскайфая в этой отрасли мало, а в литературе этого добра навалом.)
|
Любимый жанр мой RPG! Правдо не люблю дьяблонойды (некоторые), но типа обливиона и готики и ту ворлдза я просто обажаю! Sorry если не совсем по теме.
|
Necron-Lord
Иди тогда сюда. Выскажи свое мнение. |
Krilj
Причём тут готика? |
Necron-Lord
Цитата:
|
Я вот считаю, что самая "отцовская" РПГ, это Baldurs Gate. Первая часть вышла в прошлом веке... НО! Сюжет, диалоги, захватывающие битвы, и атмосфера....ммм... И это всё для того времени, было просто шедевром. Сделано на "ура!" Именно оттуда пошёл такой принцип "сказал так - игра течёт по-другому, сказал эдак - и наоборот".
Представьте, если всё то, что присутствует в мире BG воплотить в 3D, от первого/третьего лица... Это будет просто атомная работа. Представьте сразу масштаб карты, локаций.... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но выскажу свое мнение насчет "воплощение мега игры 80-90-х в 3D, вот круто бы было". На самом деле такую работу проделать ужасно сложно и врядли нужно. Ну раз, как тот же Dragon Age: Origins, ну два. Это хорошо, я с удовольствием вспомню классику. Но если весе РПГ станут копировать хиты прошлого тысячелетия, это будет застой в жанре. И такого не нужно. Жанр должен развиваться. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Я с вами абсолютно согласен но речь шла об играх вышедших в последнее время:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но если уж совсем последнее время тогда Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Гирс фо вар типичный, хоть и качественный боевик, Ассасин Крид - скучное шляние по крышам. Кей и Линч - кроми двух гг там особо смотреть не на что. ИМХО. |
Вобщем! Как мне кажется, если человек не игравший в РПГ хочет начать, то ему дорога в Готику 1. Там игра со всеми азами РПГ его научит. Ну а если охота помеситься(не имею ввиду слешеры), то Diablo 2 и его клоны...
Наверное многие не поймут, но мне еще понравилась Final Fantasy IX. |
Цитата:
|
Moltez
Сам начинал с готики, но навряд ли это будет лучшим началом для кого-то.Некоторым графика не понравиться, не которым сюжет.ИМХО в 1 готике лучше все вырожен сюжет из всех трех.С Diablo 2 не стал бы начинать, мне игра вообще не понравилась не знаю почему,хотя всю прошел.Играл давно наверно в то время показалась сильно за мудренной.Лучше начинать играть в РПГ с последних новинок,так как там и графика хорошая и сюжеты прикольные и по ним всегда можно помощь найти как проходить или даже просто обсудить ее. |
Bentley
Я наоборот начинал с Диаблы 2 и очень даже нормально всё у меня пошло.Конечно со временем и новой игрой я понимал всё лучше и лучше,но я считаю,что учится можно и С Диаблы.Но вот с Диабло-клонов думаю не стоит. |
StFather
Не знаю,но вот почему-то мне не полюбилось диабло.То ли маленький был когда играл то ли еще что.Вот запомнилась что бегал по лесам пауков гасил и почему-то всегда темно было.Наверно поэтому не понравилась я больше люблю "светлые" игры или где чередуется день ночь, а вот Диабло мне запомнилась как "темная" игра :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вот с чего действительно не нужно начинать, так это с Two Worlds! |
Сатарус IV
Ничего вы в исскустве не понимаете :cool: [с пафосом] Цитата:
|
Цитата:
Халф лайф конечно то же великая игра. А вот остальные...имхо не очень. |
MarioTheBest
Цитата:
|
$ith
Да нет, это не совсем минус. Просто им меньше пришлось усердствовать, чем например разрабам Морровинда).Мне самому очень нравится Ведьмак. |
Цитата:
|
MarioTheBest
Какая разница кому пришлось больше работать? Если игра отличная и не является наглым паразитом на чужом творчестве, то какое имеет значение, что за разработчиков сеттинг написал другой человек? Он трудился тоже. Разница только в том, что формально он не входил в команду девелоперов. |
Вот я начал с Diablo 2 - это была первая РПГ, в которую я сыграл. Далеко не ушёл))) Надоело. Но вот РПГ, которая меня реально зацепила - так это SW - KotOR))) До сих пор её с удовольствием перепрохожу. Отличная игра для начала.
Кстати,про Морровинд. Я его тоже не с первого раза взялся проходить)) Уж больно напутанно было. Но когда взялся...В принципе,два дня помучаешься,а потом всё на рефлексы переложится,и остаётся только проходить квесты и наслаждаться))) |
Цитата:
Цитата:
|
Irina
Цитата:
Цитата:
|
РПГ - это мой любимый жанр,просто обожаю его =) Большинство хороших игр это и есть РПГ :-)
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Mirax
Раньше может быть. Сомневаюсь, что сейчас кто-то будет знакомится с играми начиная с готики. Первой и второй по крайней мере. |
Цитата:
Цитата:
|
MarioTheBest
ясн, для меня понятие сложна для новичка: неудобный интерфейс, обширная трудная для понимая система раскачки, с большим кол-вом мелких нюансов, высокий уровень мобов Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Друзья, ну какое к черту "начинать нужно с (тут какая-то тру РПГ последнего десятилетия)"? Вы что, РПГ к алкоголизму приравниваете? Начинай с пива, потом плавно переходи на водку, запивай текилой, а заканчивай абсентом? Игры, и жанр РПГ в частности, это хобби, а не спорт или работа, например. Это, скажем, в волейболе (потому как спорт, и, кстати, тру спорт) начинать нужно с подачи снизу, а в играх играй во все, что называют хорошим и радуйся. Тут нету ни порогов вхождения, ни еще чего-то. Нужно просто хотеть понять игру и играть.
|
Among
Начальной информацией обладать все равно надо. Мнениями той же прессы. А то пойдешь в магазин, выберишь самую красивую коробочку и будешь разбираться в трэше :) |
Цитата:
Цитата:
|
Это потому что основаны на D&D, но разных редакций. Никакой не потомок, просто лицензия на ролевую систему.
|
Цитата:
И еще! NWN это собственно даже не игра! Это демонстрация возможностей мощнейшего редактора. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Among
Мы об это и говорили до тебя. Что изменилось-то? Цитата:
MarioTheBest Прислушиваться можно к мнению нескольких изданий. |
На счёт того, что надо начинать с Готики, и т.д. Это конечно, хорошо, но зачем? если человек просто хочет поигарть, то пусть играет! Другое дело, если человека понятянет на классику. Тогда уже надо искать BG, Fallout, из (не помню как правильно назвать жанр) так сказать "Lite" РПГ - то это Диабло. Из более новых - TQ)
:rpgguards: |
Вообще-то очень важно, с чего начинать. Особенно если вы, например, хотите, чтобы какой-то человек проникся и полюбил компьютерные игры и РПГ в частности. Я знаю далеко не одного человека, который поиграл в какую-то дрянную игру и решил, что игры - это фигня, потому что они все дурацкие и неинтересные. Или, как минимум, поиграл в одну игру одного жанра, она не понравилась, и он потом обобщает: "Я не люблю гонки", "Не понимаю, что находят в этих РПГ".
|
Не важно, с чего начинать. Я начинал с первой Готики, особых проблем не было, да и полкласса в то время на нее подсело, все разобрались, что к чему. Было бы интересно, а там все поймешь.
|
Цитата:
Цитата:
|
Упс, ошибочка. Извините, смотрел на две темы, получился казус.
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 20:18. |