Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Почта журнала (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [Архив] Сюжет и его значение в играх (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=91149)

Paladin Max 20.08.2009 20:35

Кстати, в Baldur's Gate: Shadows of Amn сюжет не совсем про спасение мира, а в продолжении вообще можно мир порушить. Так что есть еще сюжеты в закромах неведомой классики!

ASAQRA_ULT 20.08.2009 23:03

J-Jane, насчёт Miror's Edge согласен - сюжет неплох. А насчёт Prototype - я не говорю что сюжет хороший - я говорю что в нём есть много интересных вещей, моментов, разочаровывает только подача.

f@L10ut 20.08.2009 23:14

Помнится мне Великий дядюшка Джон Кармак сказал в свое время что в хорошем шутере сюжета должены быть не более чем в порнухе, что-то мне подсказывает что он далеко не пав ибо в первых думах нихрена не понятно..

ASAQRA_ULT 20.08.2009 23:19

f@L10ut, да!Это очень известная фраза, 100% он щас понимает что ошибся тогда.
P.S.Пиши грамотно!

f@L10ut 20.08.2009 23:49

ASAQRA_ULT,
Покажи мне хотя бы одну мою орфографическую ошибку... кроме описок, это побочный эфект быстро печатания...

Mafusail 21.08.2009 00:02

Цитата:

Сообщение от ASAQRA_ULT (Сообщение 6681061)
P.S.Пиши грамотно!

он пропустил только одну запятую =)))

Я считаю, что про шутер вы, дяденька f@L10ut (в отличие от Кармака), правы. Ибо в любой игре должен быть сюжет. А не просто пришел-бросил гранату-если кто остался выстелил-пошел в следующую комнату/бункер/поляну/деревню/пещеру-повторять до посинения... И он должен быть хороший. У меня стаж компьютерных игр довольно таки большой (играл в Settlers 2 как только они вышли и поражался почему это он всем кажется таким сложным), и я знаю игры где сюжет, простите, реально крутой, а где от него хочется убежать в дальний угол соседской ванной и тихо скулить от афигивания. Дело не в том какой сюжет делать, а в том как это делать. Можно сделать историю про смелость, самопожертвование, любовь, но наделать таких сюжетных дыр в нем, настолько непродумать персонажей, их историю, их взаимодействие, что лезть в ванную к соседям все же придется. А можно забабахать про завоевание детским подгузником-пожирателем бобов нашей с вами планеты, но при этом написать все так эпически, с таким размахом, добавить по крупицам юмор, сатиру, боевик, эпос, драму, и получится так что в этот бред будут рубится мальчишки и девченки, а так же их родители!

Кто что про это думает, отпишитесь - будет интересно узнать ваше мнение по этому вопросу.

f@L10ut 21.08.2009 00:52

Mafusail,
Ну не надо меня дядюшкой называть я не такой уж и старый. Что касается сюжета, то ты прав несомненно, все надо мало того что сделать умело, так это надо еще и правильно подать...

DNLK 21.08.2009 04:23

Я лично думаю, тема себя исписала. Все уже договорились, что в игры надо вставлять дурацкие эпичекие сюжеты и подавать их по-голливудски. Что ещё обсуждать!?

f@L10ut 21.08.2009 07:38

DNLK,
Может быть сюжет про твою дурную карму? Хм, Чем не "Дурная Репутация"???

Бальназар 21.08.2009 13:46

DNLK,
Ну кинь идею гениального и эпического сюжета. А то кроме словесного поноса от тебя ничего не слышно. :)) Нет идей - так и скажи.

GDI32.dll 21.08.2009 16:42

Цитата:

Сообщение от DNLK (Сообщение 6681868)
Что ещё обсуждать!?

Если мозгу поюзать, то оно таки найдется, я уверен.
Цитата:

Сообщение от Нарру (Сообщение 6199316)
Почему количество штампов и клише даже в самых именитых блокбастерах от мира игр переваливает за все мыслимые рамки?

Возможно потому, что хороший сюжет не так сильно влияет на продажи, как графика или геймплей, а может из-за уверенности, что старые фишки не подведут и лени придумывать что-то новое.

Anticheater 21.08.2009 23:06

Цитата:

Сообщение от DNLK (Сообщение 6681868)
Я лично думаю, тема себя исписала. Все уже договорились, что в игры надо вставлять дурацкие эпичекие сюжеты и подавать их по-голливудски. Что ещё обсуждать!?

Дурацкие сюжеты никому не нужны, а голливудская подача уже многим набила оскомину. Эпичность и размах не гарантируют итогового качества, чаще они вызывают отторжение. Почему? Да потому что в таких эпичных играх сюжета практически никогда и не бывает. Голливудский сюжет - штамп, обозначающий практически полное отсутствие оного (см. Gears of War, Crysis и далее по списку). 90% проголливудских блокбастеров - хоть игры, хоть кино - обладают весьма и весьма посредственным заштампованным сценарием, ибо упирают исключительно на зрелищность.
Кстати, обратили ли вы внимание на тот факт, что отсутствие идей чаще всего наблюдается у крупных корпораций наподобие ЕА, а независимые студии справляются с проблемой значительно лучше? Сценаристу тоже нужен простор для эксперимента и желание творить. В больших корпорациях у него такой возможности, к сожалению, нет.

Mafusail 21.08.2009 23:27

Народ, вы немного не понимаете тему разговора. Вот говорите что зрелищность это штамп. Что эпичность это штамп. Но чтобы построить какой то сюжет, нужна проблема. Проблема нужна побольше. И чтоб крови побольше. А где есть кровь, туда и драму впихнуть можно (например, умирает друг детства главного героя) и самопожертвование (например - тот же друг умирает спасая главгероя от, например, главгада). Если нет проблемы (или она маленькая), то такой сюжет нах*р никому не нужен. Вот вы станете играть в игру где, например, ограбили продуктовый магазин, или его вообще не грабили? Продавец просто стоял себе и пробивал продукты по кассе. Вы в роли продавца. Только честно себя спрашивайте! Конечно, можно этот "сюжет" подать под имитатором запаха (классным звуком) и кучей концерогенов (типа крутой графики, постановки), но это все равно будет убогий заменитель настоящего продукта.
З.Ы. Вы кстати забыли что все составляющие игры (будь то даже положение камеры в некоторых сценах) важны. Некоторые меньше (вещи второго плана, например, вид инвентаря), некоторые больше (типа 3 основных - графики, звука, сюжета), но все равно без хотя бы одного из них хорошую игру не сделаешь... Учтите все мной вышесказанное при последующих постах.

Anticheater 21.08.2009 23:46

Цитата:

Сообщение от Mafusail (Сообщение 6687016)
Но чтобы построить какой то сюжет, нужна проблема. Проблема нужна побольше. И чтоб крови побольше. А где есть кровь, туда и драму впихнуть можно (например, умирает друг детства главного героя) и самопожертвование (например - тот же друг умирает спасая главгероя от, например, главгада). Если нет проблемы (или она маленькая), то такой сюжет нах*р никому не нужен.

Неужели так необходимо впихивать в игру кровь и насилие, чтобы построить драму? На мой взгляд все происходит с точностью до наоборот: в основе сюжета лежит драма, а уже затем в зависимости от жанра и геймплейных особенностей добавляется (или не добавляется) кровь. И уж тем более можно подать это без ненужного пафоса и эпичности.

Psp 22.08.2009 11:58

Я считаю, что у игры обязательно должен быть сюжет. Он должен быть таким, чтобы не хотелось пропускать ролики клавишей esc. Мне кажется, идеал такого сюжета- warcraft 3

bidlonerdmen 22.08.2009 12:08

Цитата:

Сообщение от Psp (Сообщение 6688544)
Мне кажется, идеал такого сюжета- warcraft 3

Сюжет - вещь субъективная. Как раз таки, в Warcraft 3 я пропускал ролики, кроме пожалуй самых-самых важных. В то же время мне нравится сюжет различных "супергеройских" саг ( которые все безастенчиво срут ругают.)

Paladin Max 22.08.2009 12:45

Пафос и эпичность никому не мешают, если использовать эти качества с умом. Взять хотя бы Готику 2: высокомерные паладины, борьба с драконами, горы золота, пафосные речи об Инносе и Белиаре и приключения героя в духе германского эпоса ни у кого не вызывают отвращения, напротив, эти аспекты только прибавляют атмосферности.

Lasair 22.08.2009 13:21

Paladin Max,
Согласен пафос надо с умом использовать,хороший пример-Готика 2
плохой-Brothers in arms

David Crash 22.08.2009 14:07

Цитата:

Но почему заимствования из кино нынче доходят до абсурда вроде полного копирования сцен и ситуаций?

В основном игры делаются по супернашумевшим блокбастерам, которые собрали кучу ярых фэнов во всех уголках земного шара. И эта толпа ярых фэнов просто мечтают пережить всё то, что пережили главные герои этих фильмов, испытать на своей шкуре. Поэтому полное копирование на взгляд разработчиков сцен из кино выглядит куда более коммерческим, нежели наоборот.
Цитата:

Почему количество штампов и клише даже в самых именитых блокбастерах от мира игр переваливает за все мыслимые рамки?

минимум затрат при максимуме прибыли, ну или на крайняк рубать не меньше бабла чем раньше, а затраты при этом свести до минимума.
Цитата:

Неужели так сложно придумать что-нибудь оригинальное?

А зачем париться? Если пипл пока хавает и старое:) (мысли разрабов)
Цитата:

И вообще, важен ли, по-вашему, сюжет в играх вообще?

сюжет в играх очень важен. Та как именно удачный сюжет порой затягивает куда больше чем сама игра. Тебе не терпится узнать, что же произойдёт с главным героем дальше и ты играешь. Да и вообще сюжет только красит игры, делая их более интересными и захватывающими. Но некоторые игры за отсутствием сюжета не страдают. Например Анно 1701. Но в Анно 1404 сюжет уже появился. Это может говорить только о том, что даже разрабы понимают ценность сюжета.

Mafusail 23.08.2009 14:40

Цитата:

Сообщение от Crash...88 (Сообщение 6689128)
Например Анно 1701. Но в Анно 1404 сюжет уже появился. Это может говорить только о том, что даже разрабы понимают ценность сюжета.

Да, согласен, есть подвид игр которым сюжет как бы и не нужен совсем (как твои примеры), но его туда добавили. И хорошо что в зародышевом состоянии, иначе он просто не интересен (лично для меня) в том плане что игра то неторопливая, а нормальный сюжет (опять же в моем понимании) должен быть не только отлично прописан, но и динамичен. Ну либо призывать к быстрым действиям, что возможно либо введением таймера в такие игры (что ведет к частичной потере атмосферы), либо в шутерах/RTS.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:19.