| Nikquest |
15.07.2021 15:27 |
Посмотрел:
- «Воздействие: Искупление». Приключенческо-мошенническая драма от нового стриминга IMDb, дочернего проекта для Амазона, мягкий перезапуск сериала из нулевых-десятых годов. И для меня это лучший камбэк из всех камбэков и перезапусков последних лет (а их было немало: «Побег», «Икс-Файлы», «Том и Джерри», «24», «Пациенты», «Твин Пикс», «Умерь свой энтузиазм», даже наше, прости господи, «Простоквашино» – тоже сюда входит)! Я обожал оригинальное «Воздействие», которое целиком держалось на приключенческо-воровской атмосфере, юморе и харизматичнейших персонажах. И в перезапуске оно ВСЁ осталось. ну, за исключением двух актёров, отсутствующих по разным причинам. А так – да, меня словно накрыло той самой волной, когда я впервые влюбился в этот сериал лет эдак 12 назад. И вот за то, что не стали изобретать новые велосипеды и гнаться за повесточными трендами, а дали ровно то же самое, сохранив и атмосферу, и героев (особенно легендарную Паркер и Софи!) – от меня-фаната жирнющий плюс перезапуску.
Схема, как понятно, осталась прежней: «Воздействие» находит людей, которых серьёзно обидели сильные мира сего, и помогают добиться справедливости не самыми законными, но действенными методами. В перезапуске частенько поднимается тема того самого вынесенного в подзаголовок искупления: герой Ноа Уайли, заменивший Нейтана Форда, до пришествия в компашку харизматичных мошенников работал крутым юристом на разных мерзотных богачей и теперь частенько искупает этот факт своей биографии тем, что нагревает их на деньги в пользу обиженных ими бедняков. Фармацевтические компании, зажиливающие действенные препараты и взвинчивающие цены на лекарства в десятки раз, строительные магнаты, ответственные за гибель рабочих, но ускользнувшие от правосудия, владельцы галерей, торгующие подделками, техномагнаты, плюющие на закон, даже диктаторы затрапезных банановых республик… Достанется на орехи всем!
- «Северный ветер». Португальская историческая драма, больше всего стилем и обстановкой напоминающая «Аббатство Даунтон». После того, как в 1926-м году в Португалии произошёл военный переворот, спровоцированный послевоенным экономическим кризисом и частой сменой правящей демократии, к власти пришла военная диктатура. Она стала закручивать гайки даже для простых людей, не говоря уже о зажиточных с их штатами слуг. На фоне всего того хаоса, который предшествовал революции на протяжении десятилетия, и развивается основная история сериала, сфокусировавшись на одной богатой влиятельной семье, которая в одночасье могла всё потерять. Попутно нам показывают настроения простого народа, слуг и обычных людей, которым вовсе не упали все эти заговоры и кризисы.
|