Описывать встречу, поездку на автобусе, заселение в отель и прочее смысла не вижу, считаю более актуальным донести некоторые интересные факты и новости до простых юзеров, вроде нас с вами.
Важно! Ниже изложенное
не является рекламной акцией и
никаких обязательств пиарить тот или иной бренд я тоже
не давал. Всего нас было чуть больше двадцати человек – строго говоря, это не конференция была, а так, кружок по интересам. По сути, далее пойдет просто перечисление наиболее интересных и полезных фактов. Какие-то из них вы уже знаете, про какие-то наверняка услышите впервые. Но поскольку нам (как геймерам) интересно всё, что так или иначе связано с играми, то и напишу я именно про это.
Прежде всего, стоит отметить, что подход MSI к игровым ноутбукам немного не такой, как у других производителей, но, чтобы понять в чём дело, придется рассмотреть ситуацию на рынке ноутбуков с точки зрения игр. Как правило, либо это нечто невнятное с простенькой видеокартой за 20 000 рублей, либо дорогущие конфигурации по 70-90 тысяч. При этом если ноутбуки первой категории можно встретить у любого производителя, то вот вторая категория крайне малочисленная, хотя оно и понятно – мало кто готов такие деньги за ноутбук выкладывать. MSI увидела незанятую нишу и последние пару лет активно выпускает игровые ноутбуки, причем именно в указанном сегменте (от 25 до 50 тысяч). Безусловно, у MSI тоже есть ноуты по 80 000 рублей, но в большинстве своем они придерживаются все же двух основных факторов: разумный подбор комплектующих (Core i7 у них с GeForce 650M обычно не соседствует) и разумная цена. Говоря более простым языком, человек максимум денег отдает именно за производительность, а не за всякие узнаваемые логотипы и брэнды.
Касательно железа ноутбуков могу сказать, что они, как правило, базируются на видеокартах NVIDIA и процессорах Intel. Ну, бешеную популярность Intel с появлением архитектуры Sandy Bridge объяснить вполне можно (отличная производительность вкупе с низким тепловыделением), а вот усилия компании NVIDIA на первый взгляд не совсем очевидны, в связи с чем неосведомлённым людям порой бывает сложно понять, почему отдаётся предпочтение именно продуктам NVIDIA, ведь в тестах она как бы примерно равна AMD. Но если так подумать, именно NVIDIA собрала у себя ряд уникальных разработок. В двух словах тут всё не расскажешь, поэтому фанаты AMD могут сразу пропускать следующие несколько абзацев.
Прежде всего, всем игрокам знаком эффект ступенчатой лесенки на границах объектов, однако обычное сглаживание MSAA (Multi-Sampling Anti-Aliasing) порой могло просадить fps до такого низкого уровня, что жертвовать производительностью ради красоты не было никакого смысла. Новый же метод сглаживания FXAA (Fast approXimate Anti-Aliasing) тоже вызывает падение производительности, но незначительное (порядка 10%), а вот качество картинки повышается при этом существенно.
Про PhysX слышали, наверное, уже все, тут добавить нечего, а вот про тесселяцию всем желающим лучше почитать
соответствующую статью на сайте NVIDIA (статья не новая, но, судя по всему, многие так до сих пор толком и не представляют себе что такое тесселяция и зачем она нужна).
Отдельного разговора заслуживают драйверы NVIDIA. Как выяснилось, этому вопросу уделяется поистине огромное внимание и новую версию видеодрайверов стараются выпускать к каждой новой крупной игре, причем особенно рьяно компания NVIDIA допиливает свои драйвера к тем играм, которые создавались вне участия их программы The Way It's Meant to be Played. Поясняю для тех, кто не в курсе – участвуя в этой программе, разработчики игр тесно сотрудничают непосредственно с NVIDIA, обеспечивая тем самым 100% работоспособность своих игр на линейке GeForce (оно и понятно, ведь когда делаешь игру, с самого начала контактируя с авторами графических ускорителей, то и результат получается соответствующий). Так что NVIDIA крайне заинтересована в том, чтобы ее видеокарты рисовали игры не хуже видеокарт компании AMD. В принципе, конечно, любому понятно, что каждый производитель свои драйвера старается делать как можно лучше, но я всё же был слегка удивлен, узнав сколь много внимания NVIDIA уделяет этому вопросу. И, честно говоря, мой опыт обслуживания компьютеров тоже говорит о том, что в общем и целом проблем драйвера NVIDIA доставляют меньше, нежели драйвера AMD. Впрочем, вернемся к играм...
Демонстрация работы Battlefield 3 и обновленных World of Tanks на ноутбуках MSI была вполне заурядная. Про эти игры слышали и так уже почти все, для тестов их тоже используют давно и успешно. Так что мы могли лишь констатировать, что новые мобильные GeForce 6xx и впрямь дают возможность получить приемлемую производительность далеко не на самых минимальных настройках. А вот про две другие игры я слышал первый раз, по скольку за рынком игр особо не слежу, поэтому остановлюсь на них поподробнее, да простят меня модераторы, ибо в отдельных местах оно всё выглядит как реклама, хоть таковой и не является.
Начнем, пожалуй, с
War Thunder от Gaijin Entertainment. Игра объединяет в себе бои в воздухе, на земле и на море. По сути, мы имеем World of Tanks, World of Warplanes и World of Warships в одной коробке. Уж не знаю, как теперь Wargaming будет продвигать свои три отдельных проекта, когда другие сделали то же самое, только в более удобном варианте. По крайне мере, мне показалось более логичным и удобным совместить такие идеи в одной игре. Кстати, инициатива MSI с World of Tanks (когда купивший их ноут получал новый танк и другие различные вкусности), похоже, перекочевала и на War Thunder тоже. Во всяком случае, каждый, купивший ноут MSI, может получить уникальный самолёт и другие плюшки с помощью специального кода активации. Повторюсь, рекламой заниматься не буду, а то еще модератор по шапке даст, все желающие могут
посмотреть подробности сами. Так что у Wargaming с их триадой игр появился опасный конкурент, это стоит признать.
Другая игра – Panzar: Forged by Chaos от одноименной Panzar Studio. Обзор есть на сайте Игромании, все желающие могут прочитать про игру там. Тем же, кому большие объёмы текста читать лень, могу сказать, что игра получилась в какой-то мере слегка безумная и даже смешная. По крайне мере,
в процессе презентации игры пиар-менеджер Panzar Studio неоднократно вляпывался не в самые хорошие, но крайне забавные ситуации, что вызывало взрывы смеха в конференц-зале, поскольку всё-таки сложно следить за игровым процессом и объяснять при этом публике основные фишки игры. Если честно, я далеко не фанат он-лайновых игр, но нельзя не отметить, что помесь из World of Warcraft, Diablo III и Battlefield 3 получилась адская. Собственно, MSI с Panzar Studio связана как минимум двумя путями. Во-первых, игра сделана на CryEngine 3 и все желающие увидеть красоту игры на ноутбуках вольно-невольно будут вынуждены приобретать ноуты достаточно мощные, а уж кому-кому, а MSI не откажешь в умении делать нормальные игровые ноутбуки. Во-вторых, наблюдаем ту же ситуацию что и с War Thunder – владелец ноута MSI получит сразу высокоуровневого персонажа в мире Panzar. Опять-таки, шлю всех по
ссылке за подробностями.
А теперь перейдем к приятному бонусу, но, опять-таки, касается он только фанатов зеленого лагеря, то бишь NVIDIA. Еще по пути в отель мне удалось занять место рядом с пиар-менеджером компании NVIDIA. Правда, следует помнить, что NVIDIA – не MSI, у них политика общения с пользователями гораздо более строгая и «секретная», если так можно выразиться, поэтому на некоторые вопросы ответы получены не были, а на некоторые ответы были крайне туманными и расплывчатыми. Тем не менее, удалось получить массу любопытной информации. Конечно, это не имеет прямого отношения к теме про ноутбуки, но, думаю, подобное будет интересно всем без исключения.
- Видеокарты линейки GeForce 7xx действительно находятся в разработке, кодовое название новой архитектуры графических процессоров NVIDIA - Maxwell. Есть вероятность, что подробности о новом решении NVIDIA станут доступны в следующем году. Впрочем, из этого можно сделать важный вывод: те, кто размышляет на тему «Купить ноутбук \ видеокарту сейчас или потерпеть еще?», могут смело отправляться в магазин, ибо до новых видеокарт еще далеко.
- Параллельно разработке 7хх-линейки ведется работа над архитектурами процессоров, которые придут на смену Maxwell. Правда, всё, что касается будущих поколений процессоров, пока находится на уровне идей и концепций. И компания NVIDIA еще не раз и не два скорректирует свои планы касательно будущих продуктов.
- В последние годы среднестатистический прирост производительности от новых видеокарт составляет порядка +20-30% (по сравнению с предыдущим поколением). Но как выяснилось, прирост мог бы быть и больше, просто все упирается в энергопотребление и тепловыделение. Для России это кажется забавным (людям обычно как-то безразлично сколько электроэнергии потребляет их компьютер), но в других странах, оказывается, уделяется крайне много внимания теме энергопотребления компьютеров. И если у нас в обзорах с ухмылкой напишут что-нибудь вроде «Ай-ай, новый GeForce стал кушать еще больше своего предшественника», то где-нибудь там в Германии напишут в конце обзора гневное высказывание в духе «Видеокарта с таким огромным электропотреблением? Да NVIDIA совсем с ума сошла!».
- NVIDIA ведет статистику по количеству обладателей их видеокарт. Так, по информации компании, всего в мире было продано порядка 400 000 000 видеокарт поддерживающих CUDA. Основную долю в этом объеме, конечно, занимают видеокарты GeForce. В России NVIDIA занимает порядка 85% рынка дискретных видеокарт.
- Разработка новой архитектуры GPU и выпуск первых продуктов на ее основе стоит примерно $1 000 000 000 (один миллиард долларов). Кстати, именно поэтому прирост производительности при появлении продуктов нового поколения не такой уж и большой, ибо каждая архитектура делается и для игр, и для рабочих станций, и для суперкомпьютеров и т.д. Соответственно, подобная универсальность накладывает определенные ограничения. А выделять по миллиарду долларов на разработку архитектур GPU под конкретные направления (те же игры, к примеру) попросту экономически не выгодно. При существующих технологиях производства графических процессоров, 2-3х кратного прироста производительности, скорее всего, у нас не будет, будет лишь постепенное наращивание мощности и добавление новых возможностей и фич.
- У компании NVIDIA всего в мире есть 4 тестовые лаборатории, в которых гоняют видеокарты в различных режимах в различных приложениях на предмет выявления багов, глюков и прочего. Самая большая игровая тестовая лаборатория находится… Где? Нет, не в Корее. В России, где тестируется порядка 70% всех игр, с которыми работает NVIDIA. Прям начинаешь гордиться русскими дотошными геймерами. А всего в московском офисе работает 120 человек (по большей части тестеры и разного рода инженеры ), при этом офис рассчитан на 180 сотрудников. Так что куда расти им есть, вакансии на сайте NVIDIA появляются регулярно. Кстати, общая численность сотрудников NVIDIA по всему миру составляет примерно 6 000 человек и на фоне этого становится понятно, почему у AMD так плохи дела – у них всего 12 000 человек работает. Для сравнения: у Intel 100 000 сотрудников, так что легко посчитать у кого человеческих ресурсов больше для разработки нового железа. Кстати, раз уж речь зашла про людей… В московском офисе MSI тусуется всего лишь порядка 40 человек, по большей части это люди, работающие с разработчиками игр, издателями и прочее. В общем, не дают забыть России что есть такая маленькая компания как MSI :Grin: Всего же на MSI трудится свыше 14 000 человек. На данный момент у компании имеется два собственных завода и она является одной из тех немногих компаний, которые производят все свои ноутбуки на своих же заводах (для тех кто не в курсе – свои заводы имеют далеко не все «производители» ноутбуков, например, Toshiba или НР сами ничего не производят, они просто лепят свои логотипы на продукты, выпущенные на сторонних заводах).
Также я узнал что MSI мониторит некоторые популярные интернет-форумы и различные порталы, где обсуждаются их продукты, но своих учетных записей они не имеют. Так сказать, read only. Да-да, товарищи, вы правильно поняли, официальных представителей MSI на форуме Игромании нет и не будет. В лучшем случае они только прочитают наши мнения касательно их ноутбуков. За ответами лучше идти к ним на форум – вот там да, там они поддерживают более тесные контакты с народом и отвечают на вопросы.
Раз уж мы вернулись к MSI, могу поделиться еще некоторыми фактами касательно их ноутбуков. Как я понял из общения с представителями этой компании, ноутбук ориентировочно прибавляет +40% в цене, пока преодолевает путь от завода-изготовителя до витрин наших компьютерных магазинов. Причем львиную долю составляют расходы на доставку, налоги и прочее. Конечные магазины добавляют от себя лишь несколько процентов из этих 40%. Сам по себе ноутбук делается месяц. Еще месяц уходит на доставку готовых ноутов в те самые магазины.
Кстати, хочу добавить, что MSI явно делает ставку именно на рынок онлайн-игр как на самый быстрорастущий и популярный сегмент игровой индустрии, реализовывая в своих игровых ноутбуках
много технологий, направленных на более комфортный игровой процесс в тяжелых игровых приложениях, требующих постоянного обмена информацией по интернету. Перечислять всё смысла нет, но вот одна уникальная фича и впрямь заслуживает внимания, странно даже, что все прочие производители игровых ноутов не сделали ничего подобного. Оказывается, MSI устанавливает в свои игровые ноуты некий сетевой процессор Killer LAN, призванный оптимизировать интернет-соединение и улучшить пинг в онлайн-играх. Сетевая карта с характерным названием Killer E2200 использует свой собственный сетевой стек, оптимизированный под минимально возможные задержки (в обход сетевого стека Windows), тем самым направляя информацию напрямую к игре. И, судя по слайду, показанному во время конференции, задержки уменьшаются радикальным образом (например, с 200мс до 40мс). Более того, на данной "игровой" сетевой карте стоит свой собственный процессор, что позволяет более быстро обрабатывать данные, чем на стандартной сетевой карте, использующей ресурсы центрального процессора, т.е. нет необходимости отсылать данные процессору для обработки и ждать их обратно. Если кто вдруг не в курсе, в обычных компах и ноутах серьезная нагрузка на сетевое соединение понижает общее быстродействие системы, поскольку CPU помогает сетевой карте обрабатывать запросы.
Ну, что я могу сказать напоследок? Конференция, безусловно, получилась весьма неплохая. Как я выразился на нашем последнем вечернем ужине, «плюсов было мало, но они были такого размера, что затмили собой кучу мелких минусов». Строго говоря, полезной информации могло бы быть и больше, но конференция как таковая длилась всего несколько часов, да и то мы сильно задержались на ней, поскольку выступали разработчики таких игр как World of Tanks, War Thunder и Panzar. Собственно, если про танки знают все, то вот две последние игры – они относительно новые, поэтому во время их презентации было много задано вопросов и еще больше вопросов мы задать банально не успели, особенно учитывая то, что происходящее на экране регулярно заставляло присутствующих прерываться на смех и соответствующие комментарии ввиду нелепости различных ситуаций (докладчикам все же было тяжеловато одновременно объяснять нюансы игр и при этом играть).
Предвидя некоторые вопросы, отвечаю на них заранее. Во-первых, фотографий и видео нет потому, что один комплект аккумуляторов у меня в фотоаппарате очень быстро сел, а второй вообще оказался не заряженным, поэтому видео и фото, возможно, добавлю позже, если удастся связаться с кем-нибудь, у кого оно всё есть (впрочем, видео точно будет). Во-вторых, женский пол был в явном меньшинстве, причем у всех всё с личной жизнью хорошо, так что желающие (по крайне мере я) познакомиться с очаровательными девушками-геймерами и девушками-компьютерщицами оказались в пролёте. Как говорится, всё украдено до нас :sml: Так что если кто-то думает, что на подобных мероприятиях легко найти одинокую единомышленницу – увы-увы… В-третьих, следующая конференция такого рода состоится еще не скоро, по крайне мере, не через месяц и даже не через два месяца (по моим подсчетам через полгода), так что подобный отчет, скорее всего, будет у нас на форуме единственным и уникальным (на предыдущую конференцию, которая была летом в Турции, я не попал из-за того, что банально не успел сделать загранпаспорт). В-четвертых, пост №1 в этой теме будет через некоторое время обновлён.
Фанаты других фирм и производителей, пожалуйста, не обижайтесь, но, по сути, MSI является единственной конторой, которая проводит подобные уникальные мероприятия с привлечением простых людей из различных интернет-сообществ, давая им возможность лично пообщаться с представителями самых знаменитых компаний. Другим гигантам IT-индустрии, видимо, это не очень интересно – тратить время и силы своих сотрудников на организацию подобных маленьких конференций.
P.S. Старался активно тырить визитки различных интересных и не очень людей, поэтому те, кому лень идти на форум MSI и регистрироваться там ради 1-2 вопросов, могут спрашивать здесь – что смогу рассказать, то расскажу, что не смогу – переправлю ваши вопросы знающим людям.
:mania: