Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Архив (Repúblika Banana) (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Тема дня: стеганография и реклама (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=124314)

bober_maniac 22.11.2011 19:03

Цитата:

Сообщение от NOSик (Сообщение 9891110)
126р взял какой-то спецвыпуск
он так и должен быть без целофана?

Да, там же диска нет. А старые номера частенько продаются со скидкой - я как-то купил подшивку за 2005 год в 2008 за 50 рублей штука.
Цитата:

Сообщение от kavalorn (Сообщение 9891088)
и прочитав этот не маленький текст я так и не понял - правила - это хорошо или плохо?

Правила - это "узаконенные" сложившиеся нормы. Это не может быть хорошо или плохо.
Цитата:

Сообщение от kavalorn (Сообщение 9891088)
я не всегда могу понять что пишут в интернете все эти специфические словечки фразочки сокращения это наверно положительные изменения в языке покрайней мере когда я ездю в бщественном транспорте то часто слышу что довольно много молодых людей уже употребляют их в разговорной речи

Это жаргон. То, что ты не понимаешь жаргон - совершенно нормально.
Цитата:

Сообщение от NOSик (Сообщение 9891110)
То есть если языковые нормы меняются, то же Толстой начинает автоматически писать с ошибками?

Вот проблема именно в том, что Толстой писал без ошибок, но то, что он писал - нам читать уже тяжело, потому что нормы были другие. Мы читаем адаптации.

Англичане, вон, тоже читают Шекспира в адаптации, потому что половина из них уже не знает, что вообще такое thou и когда оно употребляется.
Цитата:

Сообщение от kavalorn (Сообщение 9891125)
но словечки типа - > Untermensch Grammatik macht frei! ты употреблять и всключать в повествование относящиеся к своему родному языку ты не стесняешься чето лицемерие какоето но я наверно заблуждаюсь

Ну, это у меня такое странное чувство юмора. Если уж говорить о grammar nazi - то надо ввернуть пару слов на немецком.

Я иногда использую еще и английский as is и латинский per se, если русский "как есть" не удовлетворяет мое эстетическое чувство языка.

Добавлено через 58 секунд
Цитата:

Сообщение от ПЕРЕЦ (Сообщение 9891175)
А это-тоже "язык-живой"?

Нет, это просто неуч.

Он пишет безграмотно. А мы говорим в первую очередь про устную речь. Потому что устная речь первична перед письменной.

kavalorn 22.11.2011 19:11

Цитата:

Сообщение от bober_maniac (Сообщение 9891190)
Это не может быть хорошо или плохо.

а вот теперь я совсем перестал понимать, какую же мысль ты хотел донести до читатаеля %

bober_maniac 22.11.2011 19:12

Цитата:

Сообщение от kavalorn (Сообщение 9891261)
а вот теперь я совсем перестал понимать, какую же мысль ты хотел донести до читатаеля %

Она в самом конце есть.

Язык - живой.

А бинарные оппозиции - это плохо.

Льюс Терин 22.11.2011 19:22

а твердый знакъ на конце это что вообще, от куда?

kavalorn 22.11.2011 19:22

Цитата:

Сообщение от bober_maniac (Сообщение 9891270)
Язык - живой.

хм... но это же очевидно, и зачем тогда этот текст?

bober_maniac 22.11.2011 19:25

Цитата:

Сообщение от NOSик (Сообщение 9891329)
а твердый знакъ на конце это что вообще, от куда?

Это еръ. Его было положено писать на конце словъ, заканчивающихся на согласную.
Цитата:

Сообщение от kavalorn (Сообщение 9891331)
хм... но это же очевидно, и зачем тогда этот текст?

Это не всем очевидно.

Некоторые думают, что язык - это прежде всего набор правил из букваря, а уже потом - устная речь.

И, да - ты не поверишь, сколько из того, что очевидно тебе, мне, да и всем окружающим - на самом деле нифига не очевидно.

SaSiska 23.11.2011 10:34

Цитата:

Сообщение от bober_maniac (Сообщение 9891190)
А мы говорим в первую очередь про устную речь. Потому что устная речь первична перед письменной.

Если человек допускает ошибки в устной речи, то его, скорее всего, худо-бедно все же поймут, и это действительно не такая большая беда, но проблема в том, что этот человек понесет все свои ошибки и в письменную речь, присовокупив к ним по пути всякую там пунктуацию и прочее. И тогда об его писанину сам черт ногу сломит. А в наше время все хоть что-нибудь где-нибудь да пишут, и порой просто невозможно понять, что же он имел в виду. Это я к тому, что пусть они, конечно, говорят как им вздумается, но любой человек должен при необходимости уметь выразить свою мысль максимально приближенно к "узаконенному" языку, иначе мы действительно друг друга понимать перестанем.
Цитата:

чем больше я погружаюсь в «безграмотный интернет» – тем менее грамотной становится моя собственная речь.
И из-за этого тоже.
Цитата:

поправляющих очки и вежливо замечающих: "правильно - говорить звонит".
Это вообще отдельная тема и отдельный тип личности. Если он вдруг разучится правильно писать и научится правильно биться головой о стену, будет ровно та же ситуация.

ShadowJack 23.11.2011 11:14

Хороший текст о языке, только многие почему то воспринимают его как текст про ошибки в интернете.

bober_maniac 23.11.2011 13:10

Цитата:

Сообщение от SaSiska (Сообщение 9892967)
Если человек допускает ошибки в устной речи, то его, скорее всего, худо-бедно все же поймут, и это действительно не такая большая беда, но проблема в том, что этот человек понесет все свои ошибки и в письменную речь, присовокупив к ним по пути всякую там пунктуацию и прочее. И тогда об его писанину сам черт ногу сломит.

И иго скарей фсево тожа паймуд.
Цитата:

Сообщение от SaSiska (Сообщение 9892967)
А в наше время все хоть что-нибудь где-нибудь да пишут, и порой просто невозможно понять, что же он имел в виду. Это я к тому, что пусть они, конечно, говорят как им вздумается, но любой человек должен при необходимости уметь выразить свою мысль максимально приближенно к "узаконенному" языку, иначе мы действительно друг друга понимать перестанем.

На самом деле, формальную сторону вопроса прекрасно выполняет спелл-чекер, который скоро будет встроен в самые кишки ОС и все станет прекрасно.
Цитата:

Сообщение от ShadowJack (Сообщение 9893023)
Хороший текст о языке, только многие почему то воспринимают его как текст про ошибки в интернете.

Потому что в интернете принято в первую очередь обращать внимание на письменную речь, несмотря на то, что речь в интернете - устная, просто выраженная в письменной форме.

Я пишу тут так, как я говорю. А как я пишу - можно понять хотя бы по тем заметкам, что я публикую. Здесь речь устная, но выраженная в письме, а там - письменная.

ShadowJack 23.11.2011 13:23

Цитата:

Сообщение от bober_maniac (Сообщение 9893259)
несмотря на то, что речь в интернете - устная, просто выраженная в письменной форме.

Кстати интересный вопрос. Конечно в свете чата или даже форума, это разговор, соответственно речь устная. Но когда в таком же формате пишутся заметки в блогах и в контактах, заполняются анкеты, пишутся статьи - становится печально. И дело даже не только в ошибках, чрезмерно упрощаются сами словесные и языковые конструкции. Привыкая применять "письменно-устную" речь общения в интернете люди переносят её вообще во всё, что пишут. Яркий пример это "творечество" Минаева, который как известно в интернетах сидел много прежде чем написал свой магна опус.

bober_maniac 23.11.2011 13:46

Цитата:

Сообщение от ShadowJack (Сообщение 9893291)
Яркий пример это "творечество" Минаева, который как известно в интернетах сидел много прежде чем написал свой магна опус.

А как же заенька-Лукьяненко, у которого каждая глава из последних книжек - это пост в жежешечку?

Зато они ближе к народу.

ShadowJack 23.11.2011 14:03

Цитата:

Сообщение от bober_maniac (Сообщение 9893370)
А как же заенька-Лукьяненко, у которого каждая глава из последних книжек - это пост в жежешечку?

Я не знаю, уже бросил читать его прилично как давно. И кстати последние его вещи и на него не похожи, видимо правда негры.
И кстати, кто хочет почитать действительно сочный и красивый русский язык, читайте Евгения Лукина. Читайте читайте и читайте, так как это один из лучших современных писателей в России. Я его ставлю на одну доску с Салтыковым-Щедриным, Чеховым, Зощенко.

Baldwin 23.11.2011 14:59

Цитата:

Сообщение от bober_maniac (Сообщение 9893259)
речь в интернете - устная, просто выраженная в письменной форме

Странно - я пишу (как в Интернете, так и вне его) совсем иначе, нежели говорю. Вообще, моя устная речь крайне отвратна, что не может не удручать.

bober_maniac 23.11.2011 18:52

Цитата:

Сообщение от Baldwin (Сообщение 9893593)
Странно - я пишу (как в Интернете, так и вне его) совсем иначе, нежели говорю

Дело не в том, что ты пишешь так же, как говоришь. Дело в том, что по характеру - построению фраз, соотношению между словами, речь в интернете скорее ближе к устной, чем к письменной.

Нет характерного для письменной речи предварительного обдумывания фразы.

Андрусь 23.11.2011 19:04

Цитата:

Сообщение от bober_maniac (Сообщение 9894504)
Нет характерного для письменной речи предварительного обдумывания фразы.

bober_maniac, вот ты обдумываешь, это видно.

bober_maniac 24.11.2011 00:10

Цитата:

Сообщение от Андрусь (Сообщение 9894564)
bober_maniac, вот ты обдумываешь, это видно.

Нет, я так говорю.

Я пишу в реальном времени, как акын. Из-за этого можно заметить, кстати, обилие слов паразитов, некоторую корявость конструкций и прочие некошерные вещи.

Андрусь 24.11.2011 13:13

Когда люди пишут в реальном времени особо не обдумывая фразу (как в разговоре), читать их посты гораздо интереснее.

Baldwin 24.11.2011 20:54

Не факт.

Льюс Терин 24.11.2011 21:11

не всегда
особенно, если печатать в слепую не умеешь

Eversleeping 24.11.2011 21:20

Цитата:

Сообщение от Андрусь (Сообщение 9896613)
Когда люди пишут в реальном времени особо не обдумывая фразу (как в разговоре), читать их посты гораздо интереснее.

Тоймакс тому пример: лучшие умы современности гадают, что он хотел сказать тем или иным постом.

Иногда, когда так вот в реальном времени и не обдумывая пишут, толком не умея строить свою речь, получается какая-то полная шизофазия. От синтаксиса некоторых граждан местных, которые "как слышат, так и пишут", у меня глаза вытекают и мозг разжижается.

Часовой пояс GMT +4, время: 22:56.