| N-I-K-I-T-A |
22.01.2009 17:20 |
Поддерживали, да не сильно, если учесть как он за это время упал.
Я так понимаю девальвация рубля при таких снижениях цен на нефть неизбежна, и никакие ЗВР не спасают. Либо ЗВР быстро сливаются, затем все равно девальвация, либо ЗВР сохраняются, но девальвация сразу. Из двух зол второе лучше, и это в МинФине и ЦБ поняли сразу.
Получается, что ЗВР спасают от девальвации, которая может возникнуть не платежами по долгам, да помогают покрытию дефицита бюджета. Учитывая, что с долгами более менее все в порядке, видимо ЗВР (если будет необходимость) пойдут на покрытие дефицита бюджета.
Кто-то говорит, что есть трудно выплачиваемые корпоративные долги, и что там очень все плохо, и ЗВР пойдут туда. Я не знаю, всегда за то, что нужно считать.
А девальвация уже выливается в инфляцию. Так, например, уже поднялись цены на жк телевизоры, производимые в Калининграде. Производство (сборка?) хоть и Российская, зато фирмы иностранные, прибыль считающие в долларах. Тоже самое касается нашего автомпрома. Тойоты и т. д. поднимают цены. Про товары, произведенные за рубежом говорить тем более не приходится. Да тоже комп. железо, все в курсе.
Кроме того, из-за таких движений валют, экспорт нефти становится выгоднее. Что означает снижение предложения на внутреннем рынке, что означает рост цен. И уже оптовые цены на бензин в России растут. Вот так.
И еще. Давайте посмотрим, что означало укрепление рубля в течение нескольких предыдущих лет. В России инфляция была выше, чем в развитых странах, а рубль укреплялся. Возьмем какой-нибудь товар, иностранный и наш. Предположим их стоимость равна 100 р. С годами в России цена при инфляции в 10% меняется так: 110 121 133,1 и т. д. За границей при инфляции в 3%: 103 106,09 109,27 и т. д. То есть с каждым годом рубль должен был падать относительно других валют пропорционально разнице росту цен для сохранения конкурентоспособности товаров, а он наоборот рос, и наши товары за границей дорожали еще из-за изменения курса. Конкурентоспособность нашей экономики все это время падала.
В общем дорогая нефть, которая приводит к укреплению рубля росту промышленности не способствует. Рост промышленного производства по идее должен был стимулироваться снижением налогов на этот сектор (чего сделано не было), а выпадающие доходы компенсироваться из нефтегазометаллодоходов.
|