Цитата:
Сообщение от Gantu
(Сообщение 9264349)
Может если бы тебе рассказали разные события в подробностях, о которых мог знать только ты, ты бы допустил такой вариант.
|
Расскажите )
Цитата:
Сообщение от Червь Угаага
(Сообщение 9264483)
Не греческим эпосом единым жива религиозная мысль.
Я не помню подобного например в Египте или Месопотамии.
|
Ну дык монотеистические религии, скажем иудаизм от которого пошли христианство и ислам, иудейская религиозная мысль, просто основывались на религиозной мысли языческих предшественников, иначе и быть не могло, соответственно и этот вот единый Бог, который безобразный (ударение на О )), получил черты сродни тем какими обладали языческие боги... То есть, что-то новое в нём есть, и не мало, но основа осталась прежней - очеловечивание и наделение личностью.
Хотя какая личность может быть у творца? Ну вот задумайтесь? )) Он же не сосед Вася и не Петя Пупыркин, какой нибудь... Он Творец... Какая может быть личность у сущности что создала весь этот мир? ))) А тем более столь очеловеченная... Ну бред же ))))
Да и возник сам собой вопрос... Если Бог безОбразный, то каким образом человек создан по образу его? )) Что-то противоречие какое-то )
Цитата:
(Сообщение 9264483)
Используя религиозную терминологию будьте любезны вкладывать в нее религиозный смысл, а не какой-то свой.
|
Я не вкладываю свой смысл, я лишь говорю о недостатка религиозного смысла и привожу своё видение вопроса.
Цитата:
(Сообщение 9264483)
А когда он появился этот монотеизм?
|
Думается с появлением пророка Моисея )
Хотя черты монотеизма прослеживаются и в более древние времена у различных народов наряду с язычеством, то же родноверие, например, в древнеславянской культуре. Но полноценно монотеизм всётаки, думаю, пошёл с иудаизма.
Цитата:
(Сообщение 9264483)
Может для вас это будет откровением, но человеку свойственно думать о мире человекообразно. Если хотите человек обречен на антропоморфизм. В этом нет ничего удивительного.
|
Ну так об этом я и говорю ) Потому и заведомо вижу всю наивность религий говорящих о Творце как о человекоподобной личности.
А - свойственно, не значит - обязательно. Обречены на антропоморфизм не все человеки и в разной степени... это зависит от интеллекта, психологических качеств, эмоциаональных качеств, образования, опыта, и тому подобного... Кто-то более подвержен антропоморфизму кто-то меньше...
Цитата:
(Сообщение 9264483)
А чем термин "Творец" качественно отличается от термина "Бог" в религиозной системе мысли?
|
В религиозном не знаю, видимо ничем, что по моему мнению является ошибкой, но кто я такой чтобы указывать религиозникам как им религиозничать? )
А в моём понимании я уже объяснил, что термин "Бог" пошёл от тех древних языческих богов, которые создавались людьми по своему образу и подобию... И нового единого бога в некотором смысле создали по своему образу и подобию (да да, в Библии всё наоборот - человек по образу и подобию Бога, но я рассуждаю с позиции не религиозной а реалистичной, или историчной, если хотите, а тут уж сложно отрицать то, что не Боги создали людей, а люди создают Богов...)
А термин "Творец" всё таки не в такой степени акцентирует внимание на каких-то антропоморфных особенностях этой сущности (которых быть не может, по моему глубокому убеждению). Творец это в первую очередь тот кто Творит. та же эволюция тоже Творит, Большой взрыв - Сотворил...
Или Творцом может быть некая сущность хоть и обладающая личностью, но такой неимоверно сложной, что в человеческом понимании она может выглядеть как стихийное явление, или даже просто неощутима никак... А Бог... Что Бог? Зевс вон тоже Бог, хоть и мастурбировал на всяих цариц, а так же имел всё что шевелится - женщин, лошадей, коров, овец, птиц, рыб, как в облике человека так и в облике животоных.... Вас не коробит, что и Зевс и единый Творец называются одинаково - Бог... Творец, по идее, намного выше всякой этой половой ерунды и прочей человеческой сущности...
Цитата:
(Сообщение 9264483)
А чего это вы недооцениваете оппонента? Или для вас слово сектант равно слову идиот?
|
Рядовой сектант - да )
Цитата:
(Сообщение 9264483)
И вы свою логику можете спокойно забыть, она вам мало поможет.
|
Ну да, в таких случаях хоть кол на голове теши... Бесит...