![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://www.ccboot.com/how-to-check-w...4k-aligned.htm еще https://habr.com/post/245085/ Цитата:
Еще http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=3576 Disk Alignment Test - рапортует что все акей, насколько можно верить я зх. Victoria - Start LBA 4096. //с этим все, осталось понять че сжирает свободное место. Добавлено через 3 минуты Цитата:
Про 100+Мб мне интересно, может делаю чего не так или хрень какая-нибудь с системы или еще чего будет их постоянно дрочить. |
sanmal, Если тебе эта сотня мегабайт так критична, то можешь заморочиться с различным ПО, которое показывает под что конкретно занято место на диске.
|
Странник, ты чтоли Avatar-Lion? Нафиг почты разные указаны.
Цитата:
1863Гб - 146Мб 600Гб - 108Мб 63Гб - 91,6Мб Знать бы чем смотреть. PerfectDisk размер показывает у половины файлов, сумма которых не выше 30Мб, у второй половины написано N/A. Успокою себя тем, что эти заблоченные потоки с N/A и есть оставшееся место. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст: Посчитаешь, надеюсь, сам как-нибудь. |
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст: как вариант показывает не все, в общем забил. Одного увиденного $LogFile на 64 мне достаточно. |
Цитата:
|
Torlorn, SSD не нуждается в обслуживании и прочей ереси. Windows сама прекрасно его обслуживает, если уж на то дело пошло.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Что взять до 12к для игор ? https://www.regard.ru/catalog/tovar285205.htm
https://www.regard.ru/catalog/tovar287559.htm Что по этим вариантам ? |
Thrеsh, Играм все равно на sata/nvme, но если хочешь nvme, то https://www.regard.ru/catalog/tovar282550.htm
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Тут встал вопрос о срочной штатной замене HDD на SSD, но не могу определиться какой из самсунгов лучше всего подойдет. Странник активно славит по типу EVO960, но есть и EVO860, которые тоже славят, но втыкать их все равно лучше не к SATA, а в pci через адаптер (их не на али хоть заказывать надо?). На практике то насколько будет велика разница между sata и неsata? Система совсем уходит в отрыв? Беспокоит немало еще и то, что который плашкой будет согревать мне видеокарту холодными зимними вечерами. У меня нет возможности доволнительный кулер поставить специально под диск. Да и будет ли оно вообще работать, материнка не из новых, на ней тусуются процессор i5-3450 и видюха gtx660ti
И как переносится на него винда со старого диска? Прога самсунгда просто "вырежет" ее со старого и оставит неразмеченную область после, или будет дубликат? Кто делал, поясните этот момент, пожалуйста. |
Rywer,
1) Я не то чтобы EVO960 активно рекламирую... Просто это действительно хороший SSD, который отвечает целому ряду моих (лично моих) хотелок и предпочтений. Ибо у меня есть свой взгляд на то, каким должен быть современный SSD. Он должен быть следующим: не иметь проводов и кабелей (формат М.2), поддерживать NVMe-протокол, обладать приемлемыми скоростями на чтение и запись, иметь разумный ценник. И так вот звёзды сложились, что Samsung сделал такой SSD. Кстати, недавно совсем собирал комп с EVO960 на 250Гб. Результаты и впечатления строго положительные: благодаря отдельному NVMe-драйверу не пришлось морочиться с дистрибутивом Windows 7 (надо было Семерку потому что поставить), по скоростям и ощущениям всё так же, как и на NVMe-накопителе от Intel (тоже собирал с ним один комп как-то). 2) На твоем месте я бы не заморачивался с EVO960 (тем более что к нему плату-переходник придется докупать, как ты верно заметил, и - да, наверняка с Али придется заказывать или еще откуда-то), для твоей конфигурации EVO860 будет достаточно. 3) Разница между M.2 + NVMe и SATA + AHCI есть, но не очень заметная. Грубо говоря, Windows будет грузиться не за 7 секунд, а за 10 секунд. В играх же и вовсе упрётся все в процессор, я полагаю, т.к. ему как-то без разницы сколько гигабайт в секунду ты ему передашь, один хрен он захлебнётся таким потоком данных. 4) По поводу нагрева. Мне кажется, беспокоиться надо не о том, что SSD будет греть видеокарту, а наоборот - видеокарта будет поджаривать SSD. Впрочем, в твоем случае, повторюсь, SATA-вариант предпочтительнее. 5) По поводу переноса системы. ПО от производителя я никогда не использовал, но очевидно, что работает оно по такому же принципу, как и Disk Director от Acronis'а: просто делает копии разделов, при необходимости сокращая их размер (ибо едва ли SSD у тебя будет больше, чем HDD). |
Rywer, винду перенести можно с помощью Aomei Partition Assistant Pro - бесплатная лицензия
Скрытый текст: |
Еще один вопрос есть по поводу жизненного цикла обычных HDD, больше всего, конечно интересуют внешние 2.5. Довелось услышать такое техническое откровение, что для жестака в общем то самое стрессовое событие - это его включение. И именно количеством включений-выключений, парковок головки его ресурс по большей определяется, и дохнут они как раз в основном именно на этом моменте. То есть месяцами крутиться диску куда менее вредно, включаться/выключаться по нескольку раз на дню в течение того же срока. Это вообще есть у кого такие наблюдения, правда или миф?
|
Цитата:
Тем не менее, учитывая тот факт, что напряжение и сила тока в жестких дисках скромные и тепловое расширение проводников ничтожно мало, количеством циклов включения-выключения HDD можно пренебречь. Однако тут важен другой фактор. Дело в том, что HDD все-таки нагревается в процессе своей работы, как и любое механическое устройств, ибо преодоление трения в механической части накопителя неизбежно будет порождать нагрев движущихся и сопутствующих деталей (опять-таки физика, увы...). Чрезмерный нагрев магнитных дисков может привести к нарушению их геометрии все из-за того же теплового расширения, что, в свою очередь, будет иметь два печальных последствия: во-первых, часть секторов из-за таких сдвигов потеряет свои границы и запись \ чтение станут невозможными, а во-вторых, магнитный диск хоть и сбалансирован идеально, скачки температур приведут к внутренним изменениям его структуры, т.е. диск или электродвигатель может перекосить и заклинить. Итого: чем больше единоразовых мощных нагрузок на HDD будет, тем он быстрее выйдет из строя. Типичная ситуация: лежит диск на полочке, ты его берешь и раз в полгода заливаешь на него коллекцию фоток на 100-200Гб. Это гораздо хуже, чем если бы он работал весь день и на него время от времени записывались \ считывались какие-то данные. Однако нельзя не отметить, что всё это больше теоретические рассуждения вслух, ибо практика показывает, что умирают любые диски. И работающие по 5 минут в день, и работающие в режиме 24\7. Но одно можно сказать совершенно точно: чем меньше внешних воздействий оказывается на накопитель (тряска, удары и т.п.), тем дольше он проживет. Если у тебя внешний USB-диск, то брать и класть очень аккуратно, а пока он работает, вообще не трогать с места даже. Если же диск внутренний, то не бить системник ногами, не кидать на него сверху тяжелые вещи и т.д. P.S. 2,5" диски предпочтительнее своих 3,5" старших собратьев, ибо чем меньше диск, тем меньше он греется (про последствия перегрева см. выше) и тем меньше его масса, следовательно, в случае внешних воздействий инерция, которую поглотит диск, будет меньше. Простой пример: пустая картонная коробка вряд ли лопнет, даже если из окна ее выкинуть. Но если ту же самую картонную коробку набить кучей других коробок, то при приземлении она нахрен разлетится на куски, скорее всего. С HDD аналогично: чем легче сам накопитель, тем проще ему переживать тряску и удары. |
Цитата:
Скрытый текст: И, наверное, последний вопрос. Чем лучше всего проверить жесткий диск на битые сектора, вообще как-то наиболее полно оценить состояние его и сколько осталось жить. Фирменная утилита от вестернов нашла на моем системном ошибку, но исправлять ее отказывается, в то время как сама винда говорит: "диск в полном порядке, мы только что его проверили. Но если хотите, можем проверить снова". Кому верить? |
Rywer, проверять хард лучше этим : https://remontcompa.ru/522-kak-polzovatsya.html
Можно ещё глянуть в той софтине на которую я давал ссылку Скрытый текст: |
Цитата:
Кроме того, надо понимать, что где-то в 30% случаев ломается не сам диск, а USB-SATA переходник, к которому он внутри корпуса подключён. В этом случае сам винт можно выдрать из коробочки (процедура нетривиальная и чаще всего корпус ломается окончательно и бесповоротно, ибо на разборку оно всё не рассчитано) и подключить к ПК напрямую, дабы слить инфу. Также у любых дисков будут со временем окисляться контакты. Как раз пару дней назад был такой случай. Пришёл дядечка, принес внешний винт. Кстати, не 2,5", а 3,5" - солидный такой чОрный кейс с внешним БП и нормальным USB 3.0 кабелем (не китайским огрызком на 10 сантиметров, а реально с хорошей изоляцией и длинный). Фирма Seagate, если вдруг интересно. Симптомы типичные: детектится через раз, регулярно просит форматирование. С согласия клиента коробка была зверски вскрыта и, добравшись до самого диска, - с пластиковым корпусом, кстати, он контактировал через резиновые вибропрокладки - я открутил с него плату управления. И увидел там вполне ожидаемую картину, свойственную не только внешним дискам, но и вообще любому HDD вне зависимости от производителя и модели. Вооружившись твёрдым ластиком, навёл ажур. Специально зафоткал всё, дабы можно было наглядный пример показать если что (было \ стало): Скрытый текст: Цитата:
|
Ура?.. :)
Рынку твердотельной памяти грозит кризис перепроизводства: цены устремились вниз Цитата:
|
Текстоплёт, Да, зачётная новость. В общем-то, SSD и так дешевеют постоянно, но теперь можно быть точно уверенным в том, что это не случайность и что сия тенденция продолжится в будущем.
|
У меня вот возникла проблема с флешкой . Делал загрузочную флешку с образом WinPE 10_8_Sergei_Strelec , после этого винда его видит как локальный диск , соответсвенно не работает на нём сейчас безопасное извлечение съёмного носителя .
Как обратно вернуть что бы винда его определяла как съёмный носитель USB ? . Форматирование и переименование оного ничего не дают , гуглил на эту тему , у людей такая проблема тоже возникает , но решение оной нет Скрытый текст: |
•=£є○=•, DiskPart тебе в помощь. Снеси разметку с флэшки с помощью команды Clean, это решает 99% любых проблем с накопителем.
|
Странник, сейчас закинул на флешку фильмы , когда просмотрю попробую твой способ, спасибо за подсказку
|
Цитата:
|
Обзор NVMe SSD Kingston A1000 240 ГБ (SA1000M8/240G) : https://club.dns-shop.ru/hardware/ob...sa1000m8-240g/
Там же и про клонирование OC с помощью Акрониса . |
Цитата:
А на днях мемтест ставил. Тот создал раздел под себя на 50мб, все остальное скрыл. Глянул в Акронисе, а там вообще 3 раздела 50мб ntfs/100мб fat32/7Гб+ ntfs. Все это нафиг удалил, создал в упралениях дисками винды один раздел, отформатировал. В винде все нормально, а железный плеер выдает "неподдерживаемое устройство". DiskPart все исправил. И после этого закрадываются сомнения, че она такое делает, если работает через ж и стоит ли вообще пользоваться средствами, встроенными в оболочку. |
На 10-ке последней сборки есть ещё один способ снести разметку на флехе : https://it-tehnik.ru/software/window...artitions.html
|
•=£є○=•, DiskPart и GUI на его основе (Управление дисками) еще в WinXP был, так что не надо тут про Десятку что-то говорить. :)
|
Странник, там пишут что на старых виндах эта функция не активна , именно на флешках , завтра на 7-ке посмотрю
•=£є○=•, В графическом интерфейсе часть функций заблокирована. Это не от Винды зависит, а от накопителя и разметки. DiskPart таких ограничений не имеет, да и функционал у него гораздо шире. Управление дисками - это так... Совсем уж для чайников. Разметить новый винт или отформатировать раздел. Всё. Не более.
|
Странник, попробовал через командную строку , не помогло , видимо надо искать софт
•=£є○=•, У старых версий WinSetupFromUSB есть интересная функция. Скачай и проверь, авось поможет. Ну и на будущее: если уж делаешь чем-то загрузочную флэшку, то крайне желательно указывать какое именно ПО использовалось. Я-то всю жизнь Rufus юзал и без понятия каким говном народ нынче свои флэшки гробит.
|
Странник, да я тоже раньше делал загрузочные флешки с помощью Rufus , тут меня чёрт дёрнул сделать с помощью этой : http://forum.igromania.ru/showpost.p...postcount=3550 ( на первом скриншоте прога )
После этого он превратился в локальный , ну ды ладно бог с ним , флешка работает и ладно . |
•=£є○=•, Провел пару экспериментов на версии 1.9, с флэшкой пока все нормально. У тебя версия какая? Скинь мне на мыло что ль. Прям заинтриговал.
|
Странник,
•=£є○=•, У меня все ОК.
Попробу в BootIce выставить тип диска "USB FDD" (управление томами - перераспред.). |
|
Evgisman, сразу видно, маркетологи над названием работали... SSD быстрый не потому, что у него линейная скорость чтения большая, а потому, что он не тратит время на позиционирование блока головок. Плюс не надо ждать пока нужный сектор доедет. Так что до самого убогого SSD любому HDD как до луны.
|
Ребят, заказал себе такой ссдишник для нового компа https://www.dns-shop.ru/product/c5c8...512bw/opinion/ что скажете? Правильно выбрал? Буду игры на него ставить.
А под виндовс хочу взять еще один гигабайт на 128-250 - что посоветуете? Или такой же и взять, имею ввиду модель такую но на 128гб? |
Kaystar, Windows займет гигов 20-25. Можешь ее на этот же диск воткнуть и все, не надо ради Винды отдельный накопитель брать. Смысла нет просто.
|
Странник, ну просто хочу отдельно из за того что на игровой же будут постоянно игры ставится и стераться и тд.
А виндовс на отдельный чтоб не дергать системный ссдишник зря. |
Kaystar, Да вообще похрен. Это ж SSD. На фрагментацию ему до лампочки. А ресурс у них такой нынче, что ты замумукаешься убивать его игрушками своими.
|
Kaystar, ничего с ним не сделается.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Странник,
Earth2Space, Спасибо вам! Все понял. Значит буду ставить на ту что заказал. А так вообще хорошую то ссдишку заказал? А то их там сейчас много что запутаться можно. Заказал самсунг 860 про потому что на старом компе стоят такие же самсунги но 840, и 850 серии. Что скажете, правильно сделал? |
Цитата:
|
Цитата:
|
|
С OP не разобрался.
Подключаю нулевой диск. Запускаю установку ОС с флэшки, выбираю диск и... 1. Во время установки контроллер или ОС сам зарезервирует место под OP на неразмеченной области? 2. Либо во время первой загрузки ОС зарезервируется на размеченной области? 3. Или этот OP создается и работает только вместе с дополнительно скачанным и работающим софтом? |
sanmal, нет, никто никакой области специально никто не создает. Ни установщик Windows, ни какое-либо другое ПО. Собственно, возможно на SSD уже есть такая область, только ты ее никак не увидишь. Точный ответ на этот вопрос может дать только тех.поддержка производителя. Но вообще, я бы на твоем месте не парился с этим. Я пробовал специально оставлять неразмеченным место на SSD. Визуально как-то это на скорости не сказалось, хотя он у меня так далеко не один месяц отработал.
|
Странник, вопрос собственно всплыл отсюда
https://www.onlinetrade.ru/catalogue...37-r50181.html https://www.onlinetrade.ru/catalogue...37-r48800.html вот они купили, воткнули, запусти прогу, а она показывает 10% в резерве. Т.е. то ли сразу так было, то ли как прогу запустили, так оно и включилось. Толи сами уже в проге выбрали и включили./У одного вон вообще криво поделено. И вообще надо ли оно. На тестовых картинках красиво, другие пишут что не надо. |
sanmal, с точки зрения самого SSD нет никакой разницы между обычным свободным пространством на разделе и неразмеченной областью. Ибо на уровне ячеек памяти организация хранения данных совсем иная, нежели на логическом (Виндовом) уровне.
Смысл тут в том, что многие люди забивают SSD до упора. При таком раскладе очень тяжело или вовсе невозможно заниматься выравниванием износа. Неразмеченная же область - это гарантия того, что у накопителя будет сколько-то гигабайт в резерве. Грубо говоря, чем более большие объёмы ты единовременно пишешь на SSD, тем больше должна быть резервная область. 10% - это так... Некое усредненное значение. Ибо запись больших файлов более нескольких гигабайт является редким событием. Но если у тебя каждое утро начинается с чашки кофе и скачивания фильма на 25Гб, то отводи под неразмеченную область 25Гб. В общем, основную идею донёс до тебя, надеюсь. |
Странник, идея то понятна, вопрос как она реализована в самсунгах. Есть эта разметка по умолчанию или нет. Появляется после запуска программы или сами люди включают. Тут у каждого второго самсунги, должны же знать.
Цитата:
P.S. Фирменных креплений от Samsung'а ни разу в жизни не видел. Но тебе не похрен че там написано будет? |
Была недавно новость, кстати, про патентование нового безвинтового крепления
Скрытый текст: Цитата:
|
Обзор накопителя WD Black NVMe SSD (2018) 500 ГБ (WDS500G2X0C) : https://club.dns-shop.ru/hardware/ob...b-wds500g2x0c/
|
Цитата:
|
Текстоплёт, Ага. И стоить будет этот лоток как половина харда )))
|
Цитата:
|
Я вот не пойму это просто декоративная крышка для красоты на материнке , или она несёт какую то полезную функцию ?
Может несёт функцию охлаждения ? Скрытый текст: |
Цитата:
Добавлено через 10 минут •=£є○=•, написано "пассивное охлаждение". По факту изгаляются чтоб внимание привлекать и деньги накручивать. Оч. давно ведь уже практикуется. |
Скорее мешает отводу горячего воздуха. Для красоты сделано.
|
Цитата:
|
Накопители Intel SSD 660p на основе QLC 3D NAND представлены официально
Intel представила NVME SSD с памятью QLC. По ценам - уровень SATA, по скорости - NVME начального уровня. Очень интересно, но я бы подождал второго поколения. |
Еще один вопрос возник. А есть какая-то принципиальная разница к какому именно из доступных SATA-портов подключать новый SSD, на который планируется перенос системы? Как мне сказали, один их этих портов на материнской плате "системный", только через него подключается диск на котором крутится винда. Это так? И как мне тогда поставить новый "системный диск", если один уже есть?
|
Rywer, нет. Часть портов на чипсете висит, часть на отдельном контроллере.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Rywer, ты хочешь купить ССД и поставить на него винду, да? Втыкаешь его в любой разъём и ставишь на него винду. На харде желательно её снести. Приоритет загрузки с устройств выставляется в БИОСе.
Добавлено через 39 секунд Цитата:
|
Rywer, Речь шла о том, что на больших и дорогих материнских платах имеется большее число портов, которое может обслужить встроенный в чипсет SATA-контроллер. В этом случае на плате распаивается дополнительный чип, чаще всего от Marvell, JMicron и тому подобных компаний. Он обеспечивает работу дополнительных портов. По-хорошему если, такие порты должны быть сгруппированы в отдельной зоне или хотя бы помечены отдельным цветом (так, например, сделано на моей материнке).
По понятным причинам чем больше промежуточных узлов между устройством и процессором, тем сильнее будет влияние различных задержек, поэтому и рекомендуют подключать SSD к чипсетным SATA-портам, а всякие не критичные и медленные устройства (HDD под файлопомойку и т.п.) подключать к портам стороннего контроллера. Впрочем, надо отметить, что это крайне редкая ситуация. Современные чипсеты Intel поддерживают до 6 SATA-портов. Как правило, этого хватает даже для тех, кто предпочитает делать из компа файловый мини-сервер. Уши всего этого "беспокойства" и подобных "советов" растут из линий PCI Express, т.к. лишь часть из них подключена напрямую к CPU, все прочие же общаются с ним по общей DMI-шине, однако тебя это волновать не должно в данном случае, раз у тебя SATA-накопитель. |
Rywer, прога которую я дал сама всё сделает : https://remontcompa.ru/927-kak-peren...d-edition.html
|
Цитата:
|
Rywer, у тебя жёсткий диск не поделён на два раздела что ли?
Если один раздел , винда с файлом и играми на разделе с виндой то это плохо , будет наверное копировать всё У меня так Скрытый текст: |
Rywer, Да, весь.
Но вообще, учитывая то, что цена за 1Гб у SSD куда выше, чем у HDD, я бы на твоем месте ОС с нуля поставил. Ибо мусор всякий точно так же перетащится. |
Цитата:
Цитата:
|
Rywer,пробуй делать миграцию-перенос OC с HDD на SSD той прогой, гайд я оставил , все файлы и софт будут перемещены и будут работать , даже активация винды не слетит . Винду на HDD не удаляй пока всё не наладишь на SSD .
Можешь ещё подстраховатся и сделать бэкап диска С на всякий пожарный, и оставить его на HDD : https://www.comss.ru/page.php?id=5038 |
Цитата:
|
Господа как в целом отношение к типу памяти TLC. Как в работе, скорости, надежности, по сравнению с MLC? Я так понимаю по факту особо разницы нет?
|
Teamat, Лично у меня претензий нет.
|
Teamat, TLC так себе, 3D NAND TLC можно брать без вопросов.
|
купил себе м2 радеоновскую, скорость чтения 1900, но разницы чот не особо)) ну пусть стоит, чо уж там под игори и венду
|
Цитата:
Цитата:
Если статистика по отказоустойчивости, то есть в работе ощутима разница между TLC и MLC (может их чаще по гарантии приносят например) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Когда винду устанавливаешь там можно быстрым форматом форматнуть. Так вот я ссдишку форматнул один раз и вопрос - ссдишки от этого ничего не будет? А то читал что типа их форматить низя.
|
Цитата:
|
SATA SSD, NVMe SSD и HDD: изучаем разницу в реальных приложениях
Kaystar, дефрагментацию им делать не нужно , вроде как . |
•=£є○=•, Дурацкий тест какой-то... В играх надо было сравнивать хотя бы. Да и то не по уровню fps, а по скорости загрузки.
И - да, дефрагментация SSD попросту не требуется. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
fidel1ti, Ты часом не путаешь форматирование и дефрагментацию?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Странник, да быстрое форматирование
|
Цитата:
|
Цитата:
А по поводу диска. Относительно современные, текущего тысячелетия вполне себе, работают и ладно. А новый покупать это доп траты, на которые кто то себе тот же очередной смартфон сможет купить. |
Хочу поставить в комп SSD, слышал про чудо-быстродействие системы и программ на нем.
Присмотрел вот такие варианты: https://www.avito.ru/ekaterinburg/to...5_l_1591770827 https://www.avito.ru/ekaterinburg/to...ocation=654070 Достойные вещи, оптимальная ли цена и есть ли может какая-то альтернатива? |
Archer_nk, хорошие самсунги. А ссдишки новые?
|
Kaystar,
Ну в описание написано, что новые. Если запечатанные, то наверно не сложно будет проверить. Да и гарантия 5 лет. Лучше, я так понимаю, 860? |
Archer_nk, да там на коробках обычно наклейки. Сразу поймешь если открывали.
Вообще самсунговкие ссдишки сейчас лучшие, и конкретно те что ты хочешь уступают разве что про версии по циклам записи. А по скорости равны. Те что в белых коробках я такие не встречал, возможно подделка, я незнаю. У меня 850 тоже есть но в черной коробке. То есть коробки на 840, 850, 860 одинаковые. У 860 больше циклов записи чем у 850. По скорости примерно равны. Самсунги все в черных коробках обычно продаются. То есть бери лучше второй вариант те что в черных коробках. В магазинах везде в черных самсунги продаются. Бери, ссдишки отличные. |
заказал себе еще такую ссдшку
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...f5f65db51d.png а то на м2 128гб пару игр тока влазит |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цвет коробки от ревизии зависит, наверное.
|
860 на фотках в черных коробках
|
Я вот еще выбираю объем SSD 250 или 500, разница в 3 тысячи. Выбор зависит от следующего.
Если игры на него ставить, то какой-то прирост производительности будет? Или просто включаться игры будут быстрей? Если в этом нет особо толка, то 250 думаю, что с лихвой должно хватить на систему и всякие программы. |
Цитата:
но я бы взял на 500 потому что если у тебя в папке много файлов, например музыка, при открытии на обычном харде он будет тупить, что раздражает. на ссд такого нет. раздели его пополам, один для игр и стемы, второй для файлов |
Archer_nk, Ускорится загрузка игр (от 1,5 до 4 раз быстрее), исчезнут микро-фризы, которые бывают на HDD во время подгрузки всякой мелочи по ходу игры. На сам уровень fps наличие SSD, естественно, никак не повлияет.
|
Цитата:
Бери на 500гб. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Окей, всем спасибо в этом чатике, буду брать на 500
Добавлено через 3 часа 31 минуту А тут еще один вопросик возник, может в курсе кто. Продавец продает диски, но у него на них нет чеков. Слышал, что у Samsung идет гарантия 5 лет на SSD, она по чеку из магазина предоставляется? Или там в коробке какой-то гарантийник и их надо сдавать в оф.сервисные центры просто? |
Цитата:
Чек должен давать магазин вместе с гарантией, без чека брать такую железку, это велик риск остаться у разбитого корыта. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Разумеется, ты вправе отдать бракованный товар кому угодно и куда угодно. Ты за него заплатил и можешь распоряжаться этой вещью как тебе заблагорасудиться. В том числе - сдать в СЦ производителя. А что он сделает с товаром - это уже как он захочет. Захочет - починит. Не захочет - не починит... Тут, правда, есть такое понятие как "уполномоченная организация", но надо учитывать, что сервис-центр может быть уполномочен, скажем, на бесплатный ремонт бракованных товаров, поступающих от дилеров (продавцов), но при этом он не уполномочен на бесплатный ремонт товаров, которые ему приносят люди "с улицы". Иными словами, все действия должны осуществляться ТОЛЬКО через продавца. Ну или через импортёра, но мне кажется, искать какая организация (фирма) занималась ввозом товара на территорию Российской Федерации - это дохлый номер, у тебя вся гарантия кончится, пока ты это выяснять будешь и искать контакты этой организации. Проще к продавцу отнести брак и дальше он пускай безвозмездно устраняет недостаток. |
Цитата:
Скрытый текст: Скрытый текст: Не думал что винда сохраняет в реестре все данные флешек=) |
Цитата:
Обеспечивают гарантийные обязательства в РФ: - Samsung (при наличии чека, подтверждающего покупку в РФ - см. ниже подробней) *Samsung - серии 840Pro/840EVO в РФ официально не поставлялись, обмену не подлежат, розничные серии 850ххх/750EVO/650/960ххх и т.д. - только при наличии чека, подтверждающего покупку накопителя в России, при этом по серийному номеру накопитель должен быть официально ввезён в Россию поставщиком. OEM и корпоративные модели (SM961, CM871 и т.д.) - розничной гарантией не обслуживаются, с этим только в магазин. http://overclockers.ru/hardnews/show...amsung-850-evo |
Столкнулся с немного странным поведением внешнего жесткого диска. При просмотре фильма на определенном моменте он начинает шебуршать и после издает короткий писк. Не визг тормозов, не грохот отвалившейся головки или треск слетевших подшипников - вот все это что обычно расписано в статьях про стандартные звуки работающих жестаков. Что интересно, этот звук повторяется многократно в строго определенном месте фильма. После дефрагментации/оптимизации писка этого больше не было. Ранее еще пару раз с таким сталкивался на других видеофайлах. Это нормально, головка просто ищет где-то далеко зарытый фрагмент видеофайла? Или?
|
Цитата:
|
Задумался о приобретении SSD для системного диска. Хотелось бы услышать мнения форумчан о данных дисках. Слышал, что не надежные, легко выходят из строя.
|
Цитата:
|
Цитата:
судя по железу в твоем профиле материнка у тебя с сата 3 так что все ок будет |
Цитата:
|
Сейчас как раз покупал новый ссд, и короче в Украине самсунговские ссд по-прежнему дороже на четверть, чем такие же по уровню (в РФ одинаково). Не вижу смысла, взял крушиал МХ500, который тоже хорош.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
для продвинутых есть всякий интел оптан и прочее |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
но на обычный сата-разъем что там за продвинутость у самсунговских evo-шек относительно крушиалов? Разница в цене 3800 против 2800 грн. По качеству-надёжности они примерно на одном уровне всегда были. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Обзавелся таки SSD Samsunng EVO860 (sata-нищеброд эдишн который, в коробощке). Клонирование системы с помощью рекомендованного здесь софта в итоге оставило примерно такие впечатления. Впрочем, неудачный опыт, когда все вроде бы и правильно делаешь, тоже бывает, никуда от этого не деться, IT это вам не астрология. Тут другой вопрос возник: у кого-нибудь хранится большое количество фотографий на твердотельных дисках? Ну так штук 100-200 чтобы в папке было. Как быстро открываются их превью? У меня на старом HDD все это прогружалось очень долго и со скрипом, что меня уже просто бесило. SSD, я надеялся, такого недостатка лишены в принципе и все будет грузиться почти моментально, тем более то, при свежеустановленной голой винде. Но нет, тормозит, я бы не сказал даже, что как-то существенно быстрее стало чем раньше. Так это я дурак, Win10 нынче такая толстозадая, или мелкие файлы твердотельники не очень шустро читают? Загрузка системы у меня в секунды выполняется, у программ отклик в целом тоже довольно быстрый.
|
Rywer, Сегодня вечером накидаю фоток в виртуальную машину с Десяткой и там посмотрю что да как.
|
Rywer, "Превью" сама винда может долго обрабатывать из-за кучи факторов (машинка-то какая?). Ну а еще может ты пытаешься поставив винду на ссд, смотреть фотки с обычного харда и недоумевать, а что же не так... ну мало ли.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Пардон за задержку.
Скопировал на виртуальную машину папку с 250 фотографиями. Разрешение снимков - от FullHD до 4K, размер от 300Кбайт до 7Мбайт. Миниатюры показывает мгновенно, потом за 1-2 секунды обновляет их, делая чуть более четкими (видимо, считывает файл полностью и перерисовывает миниатюру уже более полно), при этом файл Thumbs.db я намеренно не стал копировать, чтобы Десятка именно сама всё отрисовала. Короче, если у тебя какие-то косяки с фотками, то либо проц совсем древний (что маловероятно), либо SSD поддельный (что еще менее вероятно), либо какая-то говно-сборка установлена. Я тестил на стандартной Win10 Pro 64-bit, причем она там в фоне люто проц мне грузила поиском и скачиванием обновлений (я виртуальную машину редко включаю). |
Цитата:
Железо у меня i5-3450 / gtx660Ti3Gb / 12GB RAM. Ведерко, конечно, но уж для просмотра то небольших фоточек должно мощности хватать. Цитата:
Цитата:
Перекинул со старого диска на системный папку на пару гигов с 500 изображений (1920х1080) - прогрузка превью на SSD лишь немногим быстрее чем с HDD оказалась, притом не все сразу открывается через несколько секунда, а последовательно, минуту где-то. Записывалось на Evo со скоростью 140mb/s кстати. Это все не то чтобы критично, прекрасно можно жить, но просто хочется выяснить, нормальное ли это вообще поведения для SSD, и если нет, то почему. |
Rywer, Хм... У тебя SATA-контроллер точно в AHCI-режиме работает? Может, в эмуляцию IDE свалился каким-то чудом?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну пощелкал в диспетчере устройств, только AHCI значатся. Врет система что ли? Потестировал утилитой: чтение примерно 270 Mb/s, запись 250 Mb/s Для EVO на обычном sata это дно?
|
Rywer, Samsung 860 Evo, SATA 3:
Rywer, Если диск самсунговский, то загрузи фирменную утилитку, она показывает включен там ACHI или нет, да и проблемами поможет.
Добавлено через 52 секунды Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Таки действительно "жестокие диски". По совету выше от наночувака поставил фирменную утилиту самсунгов... и получил впечатлений на четыре разогретых чайника: "Не оригинальный. Этот диск не поддерживается". Уже собирался общаться с магазином, но через две перезагрузки системы прога внезапно диск опознала. Не приложу сейчас скриншоты, но по тестированию crystalMark, ssd-mark и samsung magican выходит что: скорость чтения 270, записи 260, AHCI доступен и включен, Trim доступен и используется. Sata3 доступно и используется - по данным самсунговой утилиты и CrystalDiskInfo.
Фигня же какая-то. Что-то ограничивает скорость по шине? Сам диск может тормозить? |
Rywer, SATA-шлейф замени для чистоты совести. Если будет всё та же бяка, то сдавай обратно в магазин с формулировкой "не соответствует заявленным характеристикам". Потому как должно быть так (скриншот из реального отзыва в Ситилинке):
Странник, перед магазином не плохо бы сначала проверить в другом компе.
|
Цитата:
|
Тут в ходе покупки нового sata-шнура возник вопрос: а они вообще делятся на какие-то классы по скоростям? Поспрашивал в магазинах - все как один говорят, что скоростные только в комплекте материнками идут, а отдельно продаются только sata1, sata 2. Так может в этом дело, кабель у меня скорость ограничивает?
|
Rywer, А ты чего подключаешь? К ssd - такой SATA 6Gb/s.
А просто на хард без разницы sata 2 или 3, ну если он у тебя не супер скоростной:) |
Цитата:
|
Цитата:
Помимо замены провода никаких манипуляций не производилось. |
Taro, Возможно, банальный брак. Ну или в прошлом кабель сильно скручивали и перекручивали. Но, повторюсь, конструктивно все SATA-кабели одинаковые, а все эти цветовые различия и различные надписи - не более чем маркетинг. Если бы SATA-кабели реально на что-то влияли, об этом давно уже было бы всем известно.
|
Странник, походу ты прав. Почитал разные обзоры где сравнивали скорость кабелей и скорости SATA 2 и SATA 3 кабелей не отличаются.
Crucial P1: твердотельные накопители NVMe PCIe в формате M.2 2280 Интересная новинка. NVME SSD по цене SATA. Да и SSD марки Crucial мне нравятся. |
У меня SSD и два жестких диска. Система стоит только на SSD, а на жестких просто коллекция файлов.
Когда я отключаю хотя бы один жесткий, система перестает грузиться: Insert valid boot device. А в биосе при этом SSD виден и работает. Подключаю жесткий обратно и система с SSD нормально грузится. Прошу совета, как это возможно вообще и как исправить? |
Raph, Загрузчик остался где-то на HDD, вероятно. Проще всего оставить только SSD, загрузиться с установочной флэшки Винды и выбрать там восстановление. Он сам добавит нужные файлы и создаст хранилище для конфигурации о загрузке на SSD.
|
Странник, Попробовал, установочная флешка систему не видит.
|
Raph, Ладно, ОК. Подключи все харды обратно, загрузись в систему. Дай скриншот с управления дисками, чтобы была видна карта всех разделов. Также дай скриншот с вывода команды BCDEdit (в командной строке от имени Администратора).
|
В общем, не в шлейфе дело оказалось, не был поврежден старый, потому что с новым никаких изменений в скорости у моего evo860. А неужели и правда бывает и такой вот брак, такими, казалось бы самыми распиаренными и передовыми (если не брать во внимание какие-нибудь илитные модели других производителей). Интересно, а что у него тогда с надежностью и долговечностью? Кстати, а чем лучше всего проверять ресурс ssd, сколько терабайт уже перезаписано?
|
Rywer, ты в другой комп втыкал его?
|
Earth2Space, неа, такой возможности пока нет. На совсем старом компе система не запускается.
|
Rywer, Ну ты смешной перец, конечно... Сходи в любой сервис и скажи "мужики, че-то у меня SSD подтормаживает, можете на свою машинку подоткнуть и скорость проверить?". Прям при тебе все сделают, там делов-то на пять минут. Ну либо сразу в магазин сходи, в гарантийный отдел. От того, что ты на форуме жалуешься и философией занимаешься, SSD работать по-другому не начнет.
|
Цитата:
забавно, что у тебя показания скорости ровно в два раза ниже чем должны быть. как будто какое-то ограничение по интерфейсу. а ты винду ставил на этот диск, или просто перенёс? мб винда не очень корректно с диском работает. можно попробовать дрова на мамку переустановить (прежде всего то, что касается sata-интерфейса). |
Цитата:
Цитата:
|
Rywer, SSD не так давно вошли в массовое пользование что подобные косяки могли и не всплывать до этого. Я так же пытался клонировать систему, но она очень ущербно работала. Кстати, а ты систему когда ставил, ты какой режим работы твердотельника выбирал AHCI или IDE-совместимый? Просто как раз в этом может быть проблема, если ты выбрал второй вариант, точней ты его мог и не выбирать, он мог стоять по умолчанию. Можешь проверить в каком режиме он работает зайдя в диспетчер устройств и поискав "IDE ATA/ATAPI контроллеры", раскрой и глянь, если там есть AHCI контроллеры, то значит все верно, если нет, то либо ищи инструкции в инете как переключить через реестр для своей винды, либо переустанавливай винду с новыми настройками из биос\EFi.
Цитата:
Таким образом, вся эта писанина на форуме должна была закончиться еще много дней назад, поскольку любой здравомыслящий человек понимает, что буковки на экране ни на что, в сущности, не влияют, да и не могут влиять. Ты задал вопрос. Тебе дали несколько советов и рекомендаций. Это не помогло. Ну, нет так нет. Отрываешь пятую точку от кресла и топаешь сдавать SSD в магазин. Лень? Ну, это уже твои проблемы. За тебя тут никто SSD в магазин не сдаст на проверку качества, с этим придется смириться и принять просто как данность, с которой ты ничего не можешь сделать. |
Цитата:
|
Rywer, слушай, а у тебя в биосе точно AHCI активирован? помотри.
кстати, там новая прошивка на эвик вышла, через Самсунг маджишиан надо скачать. |
Rywer, Если видеодрайвер действительно приводит к нестабильной работе компьютера, то он просто удаляется и взамен него ставится чуть более старая версия. В случае же с SSD, кстати, никакого софта вообще не нужно, он обязан выдавать максимальные характеристики прямо "из коробки". Если этого не происходит, то пользователю достаточно удостовериться, что SATA-контроллер работает в AHCI-режиме и что SSD подключен к порту SATA 6Gbit/s. Ты это сделал? Полагаю что да. На этом твои действия заканчиваются и ты идёшь отдаешь SSD на проверку качества продавцу. Что тебя не устраивает в этой последовательности?
CORSA, Да говорили ему уже это всё. |
За последний месяц померло пару хардов 10ти летних на 1 и 2тб соответственно,ищу им замену. Есть какие варианты ? 2тб в принципе тоже пойдет. Бюджет:чем дешевле - тем лучше,но не в ущерб качеству,производительности. Toshiba-P300-3TB - что на счет этого ?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Thrеsh, Погоди пока винты хоронить.
1) http://178.173.19.2:1987/Software/HDTune.exe - лучше эту прогу юзай, она хотя бы автоматом показывает показатели S.M.A.R.T. жестких дисков в адекватном виде, то бишь переводит из шестнадцатеричной системы счисления в нормальную человеческую, десятичную. Если хочешь S.M.A.R.T. винта показывать, то с нее скриншоты делай, вкладка "Здоровье". 2) Если дискам больше 3-4 лет, имеет смысл снять плату управления (нужна отвертка-звездочка) и почистить заржавевшие контакты на обратной стороне: http://imagestun.com/hosting/kartinki/694894d184.jpg (лечится с помощью твёрдого ластика). Исправляет сей нехитрый трюк именно такие неприятности как у тебя: проблемы с запуском двигателя, проблемы с определением диска, проблемы с временем доступа. Не всегда, конечно, но как правило. 3) После того, как почистишь контакты у винтов, надо бы все-таки разобраться с секторами. Судя по скриншоту, ты показал S.M.A.R.T. с первого винта. И на нем 1437 нестабильных секторов - многовато, конечно, но далеко не факт что все они реально убитые. Настоящих бэд-блоков, как видим, там всего 43 штуки. Для HDD с таким объёмом это вообще ни о чем. Если ничего ценного на диске нет, то отформатируй его. Только галочку с быстрого формата сними. Конечно, "медленное" форматирование терабайтника займет дофига времени, но зато можно быть уверенным в том, что каждый сектор на диске будет проверен. И он либо уйдет из таблицы нестабильных секторов, либо будет окончательно переназначен на резервный сектор. Кстати, HDTune на время форматирования можешь оставить открытой. Она раз в минуту будет обновлять показатели S.M.A.R.T. и когда форматирование дойдет до зоны с нестабильными секторами, их число будет уменьшаться прямо на глазах. Что там у второго диска - пока не знаю, можешь тоже показать его S.M.A.R.T., если хочешь. |
Странник,Смарты обоих в HDTune. Сначала я пожалуй новый хард возьму,скину все что нужно,а потом уже попробую все вышесказанное.
Thrеsh, Понятно. Что ж, выше приведенные советы актуальны для обоих хардов. Снимаем плату, чистим контакты, делаем медленный формат. Именно в такой последовательности. В будущем такие винты можно использовать для хранения того, что не жалко потерять. Лично я торренты качаю на такие диски.
|
Thrеsh, судя по смарту диски в общем-то живые, может реально контакты окислились.
|
В общем разобрал я винт на 1тб,почистил.Попробовал отформатировать и после ~10 часов получил это
Скрытый текст: Смарт харда после этих манипуляций Скрытый текст: Пациент скорее мертв,чем жив ? |
Thrеsh, выкидывай, раз не форматируется.
|
В общем, решил не парить себе мозги и взял простой SATA. Отакой.
|
Thrеsh, C первого раза и впрямь может не получиться все сектора переназначить, это нормально. Сделай еще несколько попыток.
|
Ремапить MHDD надо, а не из под винды.
|
Teamat, Мне даже лень искать детальную инфу об этом харде, т.к. я на 100% уверен, что его терабайтник имеет AF (Advanced Format). Так что MHDD (да и любой другой софт по работе с винтами) автоматом идёт лесом.
Да и не вижу разницы, кстати, каким образом добиваться ремапа. Ремапит-то не софт, а прошивка харда. Просто все эти MHDD, Виктории и иже с ними тупо читают один и тот же сектор. До тех пор, пока хард сам его не переназначит. Но с тем же успехом можно тогда выполнить операцию чтения \ записи в ходе банального форматирования. Ну а если хард упорствует и не желает сектор переназначать, то никто его не уговорит - ни Винда, ни MHDD, ни какое-либо другое ПО. Подчеркну еще раз: все переназначения осуществляются самим диском, а различные программы просто позволяют этот процесс продемонстрировать более... наглядно, скажем так. Ну а после выхода AF-дисков все эти утилиты по ремапу стали автоматом бессмысленными, т.к. на данный момент нет ПО для работы с HDD вида AF. Что, впрочем, меня не сильно огорчает, т.к. мне не трудно пару-тройку раз тыкнуть на кнопку "Форматировать", дабы отремапить все битые сектора. Конечно, сей процесс идет дольше, но отсутствие необходимости в каком-то софте не может не радовать. |
Toshiba P300 [HDWD130UZSVA] норм диск? Есть вариант за 3k взять запечатанные, но не с магазина и без гарантии.
|
Цитата:
|
Цитата:
А без гарантии я бы любой диск не брал, поскольку брак есть у всех. |
Цитата:
|
Ммм, тогда не буду рисковать, спс.
Arhitecter, как бы да, но после смерти предыдущего трехтерабайтника почти сразу после окончания гарантии я теперь даже не знаю как к ней относиться. |
Цитата:
|
Я тут как-то писал, что у моей Rival 600 начали съезжать силиконовые накладки. Сегодня забрал мышь из сервиса - заменили на новую. Бывает же такое.
//Походу темой ошибся |
Вот это уже интересные предложения по ценнику. Но всё еще дорого. Вот когда будет 5k за 1Тб, тогда норм станет.
Обзор SATA SSD-накопителя Samsung 860 QVO: 10 тысяч за терабайт |
Каким образом считается общее время работы? Почему у 970ки купленной в начале августа,времени меньше,чем у 860ки купленной в начале ноября? Еще любопытно почему у 860ки не считается параметр хост-чтений.
Thrеsh, может зависит от того системный он или нет, второй может работать лишь по необходимости и как-то так считает.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 16:12. |