Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Online игры (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Какой должна быть хорошая ММОГ? (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=84433)

ShadowScale 14.08.2010 14:12

Dunkelheit, типо в моей ММО роста силы героя нет? тот же шмот, повышение силы героя и т.д. но не теми путями и гораздо медленее и ограничивая фарм мобов.

Dunkelheit 14.08.2010 14:34

Нелепoсть, выйдет как в обливионе

ShadowScale 14.08.2010 15:39

Dunkelheit, обливион очень стностный. я лично долго в него играл. проблема в тупике развития - теже мобы, тока сильнее. если бы там было еще в 10 раз больше территории.

и да - обливион х 10 + некоторые фичи = весьма сностная ммо.

Mad-Dan 17.08.2010 23:47

Цитата:

я ив не стал приводить как пример по одной причине - там слишком сложный рынок
Просто CPP наняли экономистов не только в маркетинговый отдел.

Время прокачки не важно. Главное, что бы она не была утомительной

ShadowScale 18.08.2010 08:10

Mad-Dan, ну я не вижу смысла в игре, где за пол-года год можно стать супер нагибателем/макс лвл и т.д. опять же ив тому пример.

Vulkanow 26.10.2010 23:53

Нелепoсть, ну мне говорили, что в том же ИВ за пол года только берётся база, а только ещё за пол года можно получить титан. Но всё это лирика и отступление от темы...

В общем, интересен вопрос: что лучше, нубское начало и завершение на уровне бога или продвинутое начало и постепенное оттачивание навыков и умений с меньшей разницей в крутизне между рождением и настоящим персонажа?

ShadowScale 27.10.2010 00:07

Цитата:

Сообщение от Vulkanow (Сообщение 8604657)
ну мне говорили, что в том же ИВ за пол года только берётся база, а только ещё за пол года можно получить титан.

мухахаха. все нубы слышавшие о ив краем уха думаю что все в игре качаются на титан и нагибают им. в ив за 3 месяца качаешь корабль и летаешь фо фан. можно и через 2 месяца уже летать и фаниться сколь угодно.

Kreditor 11.11.2010 23:24

я так думаю эта тема для мечтателей. ну вот моя мечта: сколько я не приходил в разные миры, сколько не прокачивался до макс левла везде встречался с этой проблемой - шмот ( либо дроп маленький, в инст берут не всех, либо еще какие нито ограничения), в пвп встретить одетого, хз сколько лет тут играющего папку ваабще страшно; так что хотел бы чтоб все были равны.

Viktar_do 12.11.2010 10:47

сбалансированной. это ключевой пункт в онлайн игре для меня. очень часто теряется интерес к игре из-за отсуствия баланса.
Kreditor
ты не коммунист случаем?)

Kreditor 13.11.2010 04:49

Viktar_do, анархист чуть что сразу бунтую и бросаю игру

Teos Megalio 07.01.2011 19:41

Цитата:

Сообщение от Нелепoсть (Сообщение 8341414)
Для начала должен быть большой интересный и концентрированный мир. И он не должен быть статичным – он должен меняться время от времени. Это не самое важное, но очень нужное. Это основа «живости» самого игрового мира.

В вове мне не нравится именно его статичность. То есть нет жизни в этом мире. В конце концов в вов играю лишь для общения. А качество игры так себе. Её просто раскрутили на полную катушку и разрекламировали, и теперь задроты каждый день задрачиваются в ней.
Цитата:

Не должно быть никаких уровней. Сама система уровней является смертью рпг, превращая ее в тупое наращивания своей виртуальной пиписьки. И не должно быть «убей 100000 волков в лесу и получи дохрена опыта и стань круче тех, кто убил на 1000 меньше тебя».

Над уровнями или нет? это сложная проблема и так просто с маху её не решить. Просто люди не различают ролевую систему и саму роль. И поэтому диабло считается ролевой игрой. Но ролевая игра - это как ты отыгрываешь себя, то есть свою роль.
Цитата:

Леса, болота, пустыни и т.д. должны быть заполены живностью, как мирной – олени, например, так и не очень – волки, медведи. Но НИКАКОГО опыта за их убийство. И никакого ценного лута – ни золота, ни вещей. Никогда не понимал как из змеи может выпасть кольчуга или меч.

Ну пустыни - это врятли. И желательно чтобы вся живность была активна! То есть монстры агрессивные выходили из лесу и нападали на игроков. Что бы слабые звери ходили стаями (как в готике). Тогда элемент неожиданности во много раз увеличится. И больше сюрпризов для игроков, чтобы они выдавлись случайно. То есть ты нашёл сундук, взял с него всё. А другой игрок не смог бы найти в нём ничего.
Цитата:

Сама «прокачка» должна быть замедлена минимум раз в 10, если сравнивать с текущими рпг. Нельзя чтобы игрок за пол года «нафармливал» (выражаясь исключительно сленгом текущих рпг) себе самое крутое все и «рулил» бы аля крутой перец.

Такого слова в игре вообще не должно быть. То есть игра играется ради отыгрыша.

Thiefyes 07.01.2011 23:40

Нелепoсть, извини конечно, но игра должна быть игрой. А твоя ММО - это жизнь какая-то) Зачем играть в жизнь(пусть и с мечами и драконами) еще и на компе? Выйди и играй себе на улице) И ощущения круче чем от мышки и клавиатуры.

Скрытый текст:
Я очень много думал о том, что мне не нравится в современных ММО. И пришел к выводу, что одной из главных проблем является сама ролевая система. Она мало того, что клонируется от игры к игре с минимум изменений, так еще в большинстве ММО она закрытая. То есть мы можем качать скилы, но мы не можем менять характеристики(как в Аллодах). Разработчики отмазываются словами "Мол, чтобы игроки делали меньше ошибок в течении прокачки." А почему они не должны делать ошибок? Почему по миру должны бегать толпы клонов? Тот же ВОВ, на который написали сотни гайдов, превратился во второй эпизод звездных войн. Максимум три разных стиля развития у каждого класса. Хотя возможностей гораздо больше. Просто их никто не используют, ибо никто не возьмет в рейд мага, который развит ни как ДД, а как черти знает кто. По собственной идеалогии.

Что предлагаю я? Взять за основу систему ТЕС. Когда любое действие игрока меняет персонажа. Никаких классов изначально. Много дерешься мечом? У тебя повышается скил сражения одноручным оружием(либо скил меча). Скил меча повышается, и тебе закаждый уровень скила дают прибавку к силе(что повышает твой урон) и прибавку к урону именно мечами. Потом ты можешь закрепить успех и у какого-нибудь мастера стать экспертом в Мече. Что это даст? Дело в том, что игрок же может бить всяческим оружием, соответственно есть возможно прокачать урон всем оружием. Но тут в бой входит система, по которой ни один скил не может быть поднят выше 25 лвл, без звания эксперта. А званием эксперта игрок может обладать лишь в n-ом кол-ве скилов.
Так же скилы будут касаться и мобов. Бьешь 4ый месяц пауков? Повышается скил убийства насекомых(или арахнидов), что дает бонус к урону против таковых. Соответственно, когда будут собирать рейд на какого-нибудь монстра - будет больше вариантов для комбинации. Если босс паук, то будут не просто Танк, ДД и хилл, а танк - против арахнов, танк против гуманоидов(ибо гоблины служат главному пауку и живут в инсте), хил - против простых ранений, хил - против дебафов(отравление и прочее).
Когда накапливается определенное кол-во умений с определенным уровнем, то сам персонаж поднимается в левеле, что позволяет ему носить вещи более высокого разряда(шмот кстати тоже можно примотать к скилам. Скажем ты не сможешь носить какую-нибудь шляпу кожанную, без n-ого уровня ношения кожанных доспехов).
Резонный вопрос, моя игра, получается, зациклина на истреблении мобов. А как же квесты? Как по логике вещей, квест может давать опыт? Ну представьте что учитель задал написать курсовую. Вы пишите курсовую, сдаете, а он так взмахнул рукой, над вами небо раскрылось и прям понятно стало что вы теперь курсачи в два счета решаете.
Опыт должен преобретаться во время выполнения задания(что и будет происходить в моей системе), за само же задание игрок должен получать деньги, вещи и статус в обществе(что-то вроде рейтинга). Чем выше статус общества - тем дешевле вам в городе продают шмотки, дороже покупают их у вас и так далее. Возможно прикрутить какую-нибудь соц. составляющую. Вроде как движение по карьерной лестнице в городе.
В тоже время, предлагаю ввести интересную систему с оружием и доспехами. Как все мы привыкли? Белое - отстой, зеленое - получше, синее - нормально, фиолетка - круть(цвета меняются, суть остается). Я же предлагаю сделать иначе. Чем дольше вы сражаетесь мечем например, тем он сильнее становится. То есть у оружия и брони есть свой некоторый опыт(зависящиц либо от времени, либо от использования). Спустя какое-то время простая железяка становится зеленой шмоткой и приобретает определенный свойства(например вы набили им 100 гоблинов, и теперь это Тесак Убийца гоблинов). Или же например, когда прошло определенное время вам показывается надпись, что ваш меч стал каким-то иным. Вы идете к специальному нпс(или игроку, со скилом нахождения свойств) и за плату он находит вам на мече определенные свойства(то есть у игрока будет выбор, какие ему свойства нужны). При том особенный, созданный игроками, шмот из игры не уходит никогда. Если меч продан не на аукционе, то целый год(или меньше) его можно будет увидеть в лавках или на рынке. Когда пройдет год, то меч потеряет якобы свойства и станет просто железякой, которую можно будет купить за гроши.
Но если вы вдруг отнесете эту железяку к нпс, то он может обнаружить на ней старые свойства(процедура опознания, в два раза дешевле нахождения новых свойств). То есть купили вы железяку, заплатили нпс, а у вас в руках "Меч хХИВАНАХх". А этот ИВАН играл в игру год назад, и уже давно в реальной жизни грядки на даче копает.
То есть ММО не должна быть зациклина на прокачке. Не обязательно быть героем и рубать монстров. Все ММО они бессмыслены. Сюжета нет, но для чего мы играем? Чтобы стать еще круче. Стали еще круче, а дальше? Еще круче. Хай левл, все инсты пройдены, а до нового аддона еще пол года? Паника, суицид, пожары в городах и повышение рождаемости.
Нужно чтобы приключения не были смыслом всей жизни игрока. Деньги которые он получает с заданий или профессий, не должны уходить на "еще более крутой шмот, чтобы заработать еще больше денег". Заработал игрок деньги, и в городе он может купит/построить себе дом или открыть/купить свою лавку. Создать отделения для кредитов игрокам в конце концов. Его статус в городе будет расти с ростом процветания его жизни. То есть должно быть то, чем по мимо приключений смогут заняться игроки. Должны быть подземелья, суть которых не завалить нас кучей монстров и эпик боссом. А такие подземелья как в Обливионе(по типу). То есть идете по лесу, видите развалины, не отмеченные на карте. Заходите туда, там не очень много противников и они не сложные, но зато вы узнаете, что это когда была башня великого мага и так далее. Как узнаете? Облдая скилом Историка, записываете на бумагу все что удалось увидеть) Постепенно так можно раскрыть очень много фактов о мире. Игрок же сможет либо продать другому игроку бумажку за башенные деньги, либо отдать специальному человеку в администрации любого города. После этого администрация игры узнает о том, что игрок раскрыл часть истории мира, и выложит эту историю на сайт. При том от уровня скила игрок, записавшего эти данные, будет зависеть объем и детальность текста. Соответственно, другой игрок, с более высоким уровнем навыка, сможет повторно записать свою версию(попав в эти руины), тогда естественно вариант на сайте будет заменен на его.

Такие подземелья могут добавляться постоянно, а могут и вовсе генерироваться программой. В итоге, через несколько лет история мира будет полностью собрана и ее можно будет прочитать на официальном сайте(с пометками на тех игроков, кто предоставил самый лучший материал).

Asgarothus 08.01.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от Teos Megalio (Сообщение 8891534)
В вове мне не нравится именно его статичность.

Так понимаю, на офе ты не играл? Мир меняется с патчами, плюс некоторые локации меняются по мере прохождения квестов в них.
Хочется играть без уровней, с долгой прокачкой и все такое, то играйте в Haven and Hearth. Там как раз надо сидеть часов по 10 в день, чтобы отыгрывать свою роль фермера\охотника\рыболова\рудокопа\кузнеца\пекаря\ пахаря\итд.
Thiefyes, а под твое описание подходят мортал онлайн и даркфолл. Там ТЕСовская ролевая система, можно строить и все такое. Вот только мортал онлайн вся кривая и не популярная почему-то. Про даркфолл ничего сказать не могу, если будет возможность поиграть, то с радостью попробую. Плюс в этом году должно много подобных ммо выйти, правда преимущественно корейские.

Mad-Dan 08.01.2011 20:05

WlaDiMer,
то же кривая она )

VivaLame 13.01.2011 06:00

Цитата:

Сообщение от WlaDiMer (Сообщение 8894160)
Про даркфолл ничего сказать не могу, если будет возможность поиграть, то с радостью попробую.

я в нее пробовал играть. Если честно, ощущения от знакомства с ней такие же, как с ультимой и рагнароком (в меньшей степени): ничего не понятно, выглядит старой.

Основная проблема современных ммо это:
1. Слишком высокие требования к сидению за компом. Сидишь год, сидишь 2, а потолка еще не достиг. И вот понимаешь, что потолок толком ничего не даст, но достижение его будет сопровождать недели и месяцы, а то и годы однообразной муторной фигни. Почти как работа, но там повышение хоть дает привелегии и деньги.
2. Слишком низкий потолок развития. Вроде бы быстро прокачался, вроде бы хороший шмот нафармил, вроде бы сражаешься на разных эвентах. В общем цель достигнута. И в определенный момент осознаешь что этот потолок то же самое что и самый первый уровень, только мобов сменили игроки.
3. Однообразие игрового процесса. Вроде бы квесты есть. Разные эвенты есть. Но квест проходятся, эвенты не меняются. И вот ты занимаешься рутиной каждый день.
4. Быдлота. 70% геймеров - школьники и быдлота. 30% сложно найти (да и не факт что в твоей любимой игре есть эти 30%, а не все заполнено 70%), ибо геймеров миллионы.
5. Система подписки. Вот вроде бы 10-15 баксов в месяц не так уж много. Но если задуматься что тебе может принести эта игра? Месяцы фарма, квесты которые ты не читаешь, случайные связи не влияющие на твою жизнь, ночное сидение за компом, маты на ганк, запоротый инстанс из-за Лироя. Это не стоит 15 баксов.
С другой стороны f2p. Вроде бы платить не нужно, но потом приходит понимание что без хирок не игра, а выживание, что без маунта не круто, что заточится без реала как выиграть в лотерею, что за общение в чате тоже нужно платить, что все эвенты полное уныние и отчаяние, что кач без реала растягивается на долгие года.
6. Конкуренция. Никто не эксперементирует, а кто хочет - у того нет денег и ресурсов. Из-за этого появляются сотни клонов, игроки разделяются между ними, девелоперы не думают о новых концепциях, ибо им нужны деньги. Это замкнутый круг.

Решить все эти проблемы - и выйдет если и не идеал, то хотя бы хорошая, годная игра.

Asgarothus 13.01.2011 10:50

Цитата:

Сообщение от VivaLame (Сообщение 8923917)
3. Однообразие игрового процесса.

Не сказал бы чтобы прям везде однообразие, просто проблема в том, что мморпг не имею четкого финала. Поэтому в один прекрасный момент все надоедает.
Цитата:

4. Быдлота. 70% геймеров - школьники и быдлота.

Быдло есть везде, это уже вопрос социальной политики государства, воспитания, системы образования и тд, проще говоря не в этом разделе обсуждать.
Цитата:

5. Система подписки.

Чтобы разрабатывать и поддерживать игру нужны люди и деньги, так что либо подписка либо донат. Абсолютно бесплатная игра, живущая за счет пожертвований, не уйдет дальше инди проекта. Чтобы создать что-то большое нужны большие вложения. А если за игру вообще никто платить не будет, то где их взять?
Цитата:

Никто не эксперементирует, а кто хочет - у того нет денег и ресурсов

Если посмотреть список проектов, намеченных на 2011 год, то можно заметить что экспериментируют. Просто нужна удачная бизнес-модель, ведь игры это тоже бизнес и они должны в первую очередь приносить деньги.
Цитата:

девелоперы не думают о новых концепциях, ибо им нужны деньги

Деньги нужны всем, все хотят кушать. Стал бы ты все свободное время работать только за идею и не получать ни копейки?

VivaLame 13.01.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от WlaDiMer (Сообщение 8924153)
Не сказал бы чтобы прям везде однообразие, просто проблема в том, что мморпг не имею четкого финала. Поэтому в один прекрасный момент все надоедает.

В той же ТЕС и Дьябло 2 хоть и есть четкий финал, но играют в них годами не из-за него. Они нашли свои фишки и нишу которая понравилась игрокам, что заставляет их играть в нее и без четких целей.

Цитата:

Быдло есть везде, это уже вопрос социальной политики государства, воспитания, системы образования и тд, проще говоря не в этом разделе обсуждать.

Быдло это не столько какое то определенное поведение, сколько мат и хамство. При нормальной модерации и контроле за лексиконом, через удобные и оперативные ресурсы - это явление если и не искоренить, то хотя бы сократить можно. Но всем пофиг, ибо нанять дополнительный стафф или немного подумать как сделать модерацию правильно и бесплатно - стоят времени и денег.
Цитата:

Чтобы разрабатывать и поддерживать игру нужны люди и деньги, так что либо подписка либо донат. Абсолютно бесплатная игра, живущая за счет пожертвований, не уйдет дальше инди проекта. Чтобы создать что-то большое нужны большие вложения. А если за игру вообще никто платить не будет, то где их взять?

Скажи это разработчикам ГВ, которые берут деньги только за клиент и аддоны, без подписки. Да и суть не в самой подписке или ее отсутствии, а в том что в погоне за прибылью, f2p проекты забивают на баланс вещей. А забить на этот баланс, это тупо забить на игроков. Конечно у таких игр все равно куча подписчиков, но менталитет у людей такой - если они могут уйти от реальности, они готовы терпеть что угодно.

Цитата:

Если посмотреть список проектов, намеченных на 2011 год, то можно заметить что экспериментируют. Просто нужна удачная бизнес-модель, ведь игры это тоже бизнес и они должны в первую очередь приносить деньги.

Тотальных экспериментов в корневых особенностях всех Ммо - нету. Уровни и мобов не убирают, крафт одинаковый, квесты одинаковые, антураж одинаковый, классы одинаковые, массовое ПвП - одинаковое.

Цитата:

Деньги нужны всем, все хотят кушать. Стал бы ты все свободное время работать только за идею и не получать ни копейки?

Старая как мир отмазка. Странно что кто то ее еще применяет в защиту. Очень странно и непонятно. Денег то девы гребут столько, что не просто покушать, а покушать бесперерывно, много и очень дорого можно. Вот только я как то повышения качества проектов не заметил. Ну совсем не заметил.

Иначе говоря современные девы гонятся за сиюминутной прибылью, конретно забвая болт на проект в будущем. Да, выходят какие то крупные апдейты. Да, вроде бы баланс правится. Да, вроде бы какие эвенты проводятся. Но в 80% проектов - это все лишь ухудшает игру, апдейты привносят действительно мало, учитывая что разрабатываются по полгода-год, баланс правится так, что просто дисбаланс смещается в другую сторону, эвенты лишь отвлекают от рутины, которая повышается с каждым апдейтом. Но благодаря небольшим психолгическим и социальным исследованиям и уловкам, прибыль постоянно растет.

Asgarothus 14.01.2011 02:12

Цитата:

Сообщение от VivaLame (Сообщение 8924246)
Быдло это не столько какое то определенное поведение, сколько мат и хамство.

Это тоже в ходит в те вещи, о которых я говорил.
Цитата:

В той же ТЕС и Дьябло 2

Это как бы не ммо, принципы у них разные и все такое.
Цитата:

Скажи это разработчикам ГВ, которые берут деньги только за клиент и аддоны

Суть в том, что клиент и аддоны стоят довольно дорого для меня, например. Покупают их в больших количествах, ибо халява же по сути, ммо в которой платить один раз надо. Отсюда и прибыль.
Цитата:

Тотальных экспериментов в корневых особенностях всех Ммо - нету.

А что ты можешь предложить? Убрать уровни и мобов? И что это получится? Напихать кучу классов не будет баланса, напихать кучу ненужно крафта, он так и останется не нужным. Просто получится переливание из пустого в порожнее.
Цитата:

Старая как мир отмазка.

Ну деньги гребут издатели, да и то далеко не все. Много ли народа играет в мортал онлайн? А ведь они пытались попробовать что-то новое. Много народа в дарфол играет? А ведь они тоже пытались. И за бесплатно работать никто не будет. Ну и да, цель разработчиков заработать как можно больше денег, а не работать во благо всех геймеров.
А еще складывается такое чувство, что ты все ммо судишь по WoW.

Thiefyes 15.01.2011 02:31

Цитата:

Сообщение от WlaDiMer (Сообщение 8927790)
Много ли народа играет в мортал онлайн? А ведь они пытались попробовать что-то новое.

Тут кстати согласен. Сотни клонов ВоВа и Линейки, и сами эти игры, будут актуальны до тех пор, пока в них играют. Много людей жалуется на однообразие игр, чуть меньше жалуются и играют. И огромный "кусок" строчит смски на номер, продлевает подписки и все это молчком.
Что касается денег - лично я бы платил подписку. Но если бы игра 100 процентов была бы интересной, и не требовала огромное кол-во времени.

По сути своей современное ММО, кроме разве ВоВ и ЛА - это такой контак с интегрированными приложениями, фермой и прочими "сливками". Зачастую люди приходят в игру, чтобы найти знакомых, поговорить, сходить в инсты(=поработать на ферме). Женятся, разводятся.

Ла - слишком сложна и требует много времени. Год или больше уйдет только на понятие основ и привыкание к системе.
ВоВ - сколько он еще продержится? Три года? Четыре? После устареет как минимум по уровню графики. И скорее всего будет ВОВ 2, если игровая вселенная не накроется медным тазом по сюжету))

Потому если мы хотим именно ММОРПГ - то в первую очередь - это должна быть игра, а не интерактивный контакт.
Как это сделать? Ответа я вам не дам. Но однажды появится какой-нибудь человек, который покажет вам ММО, которых до этого не было.

Qwant 15.01.2011 15:48

Цитата:

Сообщение от Thiefyes (Сообщение 8931919)
Ла - слишком сложна и требует много времени. Год или больше уйдет только на понятие основ и привыкание к системе.

Тут вместо Ла должно быть EVE, не понять Ла может только имбицел
Цитата:

ВоВ - сколько он еще продержится? Три года? Четыре?
итого - 10 лет, для ммо ну очень много.

Часовой пояс GMT +4, время: 09:32.