Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Gothic & Risen (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=117)
-   -   Risen - Обсуждение (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=67444)

a1exios 18.11.2012 23:56

Цитата:

Сообщение от JoykaOH (Сообщение 10630742)
зачем тогда прошёл?

Раз начал.

Dim-Dantist 09.01.2013 16:20

Я накатал свое скромное мнение об этой игре в сообществе Стим, но, так как там его никто не прочитает, сделаю пост и тут. Хочу, чтобы кто-то прочитал.

Сейчас вспоминаю эту игру с каким-то особым теплом. Для многих это еще одна Готика, но для меня немного по-другому. Из Готик я играл только в первую часть, и она мне очень понравилась. Да, есть явные сходства в структуре сюжета и квестов, этого просто невозможно не заметить. Однако, вспоминая Risen, я испытываю совершенно другие чувства, чем когда вспоминаю Gothic. Готика куда более мрачная и суровая.
Когда я думаю о Готике, я вспоминаю невеселые ночные прогулки по лесу, где кроме опадающих желтых листьев в воздухе парят еще и опасные огромные шершни, едят падаль волки или, о неожиданность, падальщики, но кроме этих чудищ встречаются твари и гораздо опаснее, мракорисы и еще немало жутких существ, имя которым забыл; вспоминаю мрачный путь к башне Ксардаса через горный серпантин серым дождливым утром; готические строения, среди которых вместе с храбрым Горном мы истребляли сирен, которые издавали при этом противный крик, раздающийся эхом на весь замок. И я мог бы написать еще много чего, но это тема о Risen.
Что же я помню о Risen'е? Не меньше, может больше. И самое приятное, что это другие воспоминания, другие ощущения, не такие. Говоря о Ризене, я вспоминаю теплые лучи заходящего солнца, которые проскальзывают через зеленые листья зарослей и освещают небольшую поляну недалеко от протоптанной дорожки, ведущей от побережья до болот, от которых несет влагой, гнилью и болотными червям. Это западная часть острова Фаранги. На востоке я помню еще более густые заросли, но вместе с тем и большие открытые поляны. Здесь не видно заката за высокими западными холмами, но можно полюбоватся на восход солнца, который почти так же красив, как закат. Здесь же, на востоке, я хорошо помню первую встречу с одним очень забавным существом. На каком-то дорожном перекрестке я стал возле небольшого холма, поросшего растениями, и начал рыться в инвентаре. Через несколько секунд я с удивлением увидел, как поросший травой холм шевельнулся, приподнялся, из-под него высунулась голова, эта громадина повернулась ко мне и начала кусать. Не помню, смог ли я убить это существо с первого раза, но встреч с таким лучше избегать, пусть себе греет на солнце свои растения.
После интересных путешествий в инвентаре набирается много трав, из которых можно готовить различные зелья. Одни восстанавливают здоровье, вторые ману, а если повезет встретить особо редкое растение, можно изготовить зелье, которое повысит силу, ловкость или магические способности. Ясен пень, для изготовки зелий нужно обучатся в учителей алхимии, как и в Готике. Еще можно ковать оружие, изготавливать магические аксессуары, готовить еду.
Атмосфера мне очень понравилась, но точно описать не смогу, так как я не писатель, а врать не хочется.
Последние две главы - беготня по храмам, подземельям и истребление толп уродливых людей ящериц. Большинству игроков жутко не понравились эти главы. И я был не в восторге, но этот процесс был немного разбавлен сюжетными событиями, и я, в целом, не жалуюсь на эти главы, хотя начало, однозначно, было куда более интересным. Сюжет, в общем, не ахти. Но структура его такая же как в Готике, поэтому интригует и задания интересные. От финала не ждал многого и он меня не разочаровал, но, если судить обьективно, он слабый. Хуже, чем в Готике.
Итого. Чем понравилась игра: интереснейшее исследование, интригующие задания, крафт, атмосфера, которую невозможно описать словами. Не есть хорошо: вторая половина игры слабее, чем первая; слабоват сюжет.
И хочу спросить, понравилось? Я имею ввиду писания эти мои.

STEN.47 09.01.2013 16:52

Цитата:

Сообщение от Dim-Dantist (Сообщение 10710255)
Из Готик я играл только в первую часть

Вот это вот зря. Советую пройти вторую.
Цитата:

Готика куда более мрачная и суровая.
Когда я думаю о Готике, я вспоминаю невеселые ночные прогулки по лесу, где кроме опадающих желтых листьев в воздухе парят еще и опасные огромные шершни, едят падаль волки или, о неожиданность, падальщики, но кроме этих чудищ встречаются твари и гораздо опаснее, мракорисы и еще немало жутких существ, имя которым забыл; вспоминаю мрачный путь к башне Ксардаса через горный серпантин серым дождливым утром; готические строения, среди которых вместе с храбрым Горном мы истребляли сирен, которые издавали при этом противный крик, раздающийся эхом на весь замок.

Черт, я аж прослезился от ностальгии.
Цитата:

Да, неплохо расписано.

roadruner 09.01.2013 19:52

Цитата:

Писатель блин.

sputnik5 10.01.2013 18:30

Парни, а есть ли в игре время? Просто посмотреть внутриигровое время, сейчас например 10 утра или 12 дня?)

kuzyan 14.01.2013 23:34

Цитата:

Из Готик я играл только в первую часть

похоже именно этим объясняется, что
Цитата:

Сейчас вспоминаю эту игру с каким-то особым теплом

Потому что Ризен это компиляция предыдущих трех частей. Нового в ней вообще ничего нет. Как пожевать жеваную жвачку. В городе бегаешь от непися к неписю, не вчитываясь нажимаешь на новые строчки диалогов и квесты сами собой выполняются. А 3 и 4 главы наверное даже для бывалых задротов пытка. Лично я сломался после выхода из 3 гробницы 4 главы.
Кстати для удаления Готики 3 мне хватило зачистки только одной гробницы в Нордмаре.

H.E.L.L. 15.01.2013 00:00

Цитата:

Сообщение от kuzyan (Сообщение 10719687)
Кстати для удаления Готики 3 мне хватило зачистки только одной гробницы в Нордмаре.

Не прошел, что ли? Печаль если так.
3 раза прошел, последний раз вообще смаковал 3 месяца.
Ризен хоть и сдувается под конец, зато дарит большую порцию ностальжи. Но к сожалению его не хочется перепроходить, как все части готики.

Кузон 25.01.2013 20:28

Посоветуйте на чем специализироваться, на мечах или топорах

Dim-Dantist 29.01.2013 21:52

Кузон, что нравится больше. Прокачивай топор, веселей как-то.

Krilj 30.01.2013 17:52

Цитата:

Сообщение от H.E.L.L. (Сообщение 10719729)
Ризен хоть и сдувается под конец, зато дарит большую порцию ностальжи. Но к сожалению его не хочется перепроходить, как все части готики.

Ризен сдувается с началом 3 главы. Я по привычке копил добро (травы, эликсиры перманентные, кошели и пр), все ждал когда самый экшен начнется, да не дождался. Уууух, и я уже стою убиваю титана. Зачем я все это собирал, непонятно. Было бы 6 глав длинной как первые 2. Вот тогда бы я разгулялся.

Pyrokar 30.01.2013 18:12

Krilj, собирательство - это ж неотъемлемая часть любой ролевки, и не так важно, пригодиться это потом или нет, на худой конец продать можно, а в итоге больше половины всякого барахла так и остается просто хламом, занимавшим место.
Важна ж не суть, а сам процесс. Это прикольно: идешь по делу или без оного и корешки дергаешь по кустам. Романтика, ёлки.

Krilj 30.01.2013 18:30

Pyrokar
Да я не об этом. Просто в Г2 нужно было с калькулятором и листочком сидеть, что бы получить фул прокачанного героя, масса своих фишечек было по прокачке параметров. Тут как-то проще все, ну идет она и идет, по накатанной. Я даже шибко не задумывался, когда очки раскидывал.

Еще я не понял боевку, серьезно. Вроде бы 10ур меча вкачал, а как закликивал 1-2-3, ну потом добавился еще один удар между 2 и 3, так и закликивал. Шибко прошареные мобы, которые постоянно уворачиваются от твоих ударов. В конце-то это не слишком страшно, дохнут от пары ударов, а вот в начале жутко раздражает.

Pyrokar 30.01.2013 19:03

Krilj, ну да, нюансы и тонкости делали прокачку в Готике не такой простой, как это может показаться, оттого и интересной, а в Ризене она прямая как палка, тут уж не поспоришь.
А вот боевка в Ризене мне наоборот понравилась, закликивание-то оно во всех RPG закликивание, и в Ризене сделано очень неплохо, тупо закликать не так уж и просто, враги уворачиваются и защищаются, к разным тварям нужен свой подход, на фоне третьей Готики так вообще шикарно.

Krilj 30.01.2013 19:15

Цитата:

Сообщение от Pyrokar (Сообщение 10746319)
на фоне третьей Готики так вообще шикарно

Там, насколько я помню, враги были через чур "благородными", нападали только по 1, а остальные становились кружком и смотрели, этакий дуэльный клуб :D В Risen сложнее. Напали в 5 и огребаешь от 5. В таких случаях меня выручал мой друг-приятель Фред. В 3-4 главе он бесполезен, ложиться быстро, а вот в начале игры он чертовски живуч. Кстати, еще 1 плюсик в копилку Risen, скелеты теперь не разваливаются через 30 секунд, а бегают пока их обратно в могилу не загонят. Мне это очень понравилось.

Maximum997 08.02.2013 04:11

Эх, первые две главы просто превосходны и гениальны. Вот бы вся игра была такая. А то эти хреновы полземелья делают игру просто невыносимой.

a1exios 09.02.2013 23:39

Цитата:

Сообщение от Maximum997 (Сообщение 10758528)
делают игру просто невыносимой.

Ага. Под конец можно сказать через силу проходил.

Maximum997 11.02.2013 02:02

Цитата:

Сообщение от a1exios (Сообщение 10761239)
Ага. Под конец можно сказать через силу проходил.

Та же фигня, уже невыносимо по этим унылым лабиринтам ходить. Если долго играть, то клаустрафобия может развиться. А что качается "надземной" части игры - то тут всё просто великолепно.

kuzyan 12.02.2013 00:20

А что за ноги от статуи над Харбор-Тауном стоят ? Играл за бандитов, никто ничего не говорил про них. Нужно за инквизицию что ли проходить ?

Dim-Dantist 12.02.2013 18:42

kuzyan, это, кажется, просто отсылка к LOST.

Lateralus 31.07.2014 19:36

Ого, игра вышла в 2009, а я только сейчас её прошёл.
Очень понравилось, просто не мог не высказать свои впечатления. Одна из немногих игр, где сюжет очень хорошо продуман и реализован. Вот уж у кого нужно поучиться создателями всяких "записочных" игр аля дарк соулс.
Вообще атмосфера при прохождении уникальная. Если зачастую ты знаешь, что за пределами игровых локаций есть целый дивный мир, то здесь же неизвестно, осталось ли хоть что нибудь, помимо вашего острова. А может и не было ничего, мир цел, а остров варится в соку собственных иллюзий и страхов.
Вот это мне нравится. Проработанный сюжет и огромный простор для самостоятельного осмысления. Надеюсь во второй части продолжат эту тенденцию.

Геймплей непривычный. Ранее никогда не играл в готику, так как на войне с тес я был на стороне последней. Но в целом бегать удобно. Система боя чем то напоминает Blood Omen 2, со всеми этими отскоками и контратаками. Ни разу баги не испортили мне игру. А "умное" сохранение (на секунду раньше) просто порадовало.

Мир небольшой, но исследовать его было интересно. Локации все продуманны и атмосферны, а местная живность не мешает перемещаться. Так же я доволен персонажами, они все очень харизматичны и интересны, в духе старой школы. А диалоги - одни из лучших, за всю новую историю игр.

В целом я не пожалел, что прошёл Ризен. Хорошая рпг и одна из лучших игр пройденных мною за последний год.

Часовой пояс GMT +4, время: 07:04.