![]() |
Я вообще игры на твердотельный не ставлю. Все на хард.
Зачем? Что бы игрушка грузилась на немного быстрее. Не вижу смысла. |
У меня сетевые на SSD и некоторые сингловые ставлю.
|
да и в сетевых тоже нет критически ничего. Перед загрузкой карты всегда даётся время для входа в игру, может не во всех играх, но всё равно разница не решает ничего. ЖД это самое последнее, на что стоит обращать внимание при играх
|
Пофиксил, писал про ссд, написал про хард =_= спать пойду...
|
Цитата:
|
В обзорах, на те же plextor m.2 например m8pe было написано примерно так, что на fps конечно не влияет ssd напрямую, но за счет более быстрого перехода на локации и мгновенной загрузке мира, особенно в онлайн ММО и т.д, FPS не проседает так как это будет на обычных хардах. Потому в целом сейчас тот же Plextor и делает на tlc nvme ssd, чисто для игрушек и мультимедия, потому и ценник будет вполне доступный.
|
Earth2Space, если BIOS не видит, то скорей всего кранты ему.
Соглашусь с McDragon, что сеагейты фигня, часто их ставят, потому что дешевле WD, Toshiba. По поводу SSD. Сравнивал ноут с SSD (Samsung 860 EVO) и обычный системник с HDD (WD Blue). Сетевая игра Rocket League. Карта загружается сразу вся перед матчем. И там больше ждешь коннекта других игроков, чем загрузку карты. Разницы SSD/HDD не заметил. И там и там на высоких настройках игра идет стабильно 60FPS (стоит ограничитель). Игра GTA IV. Карта (детали окружения) загружается постепенно по мере перемещения игрока. Разницы на SSD и HDD не заметил: и там и там всё сразу грузится без просадок, хотя оговорка на ноуте игра на средних/высоких настройках. Больше решает видеокарта. Новая 1060 6Гб вытягивает всё на максимальных настройках. Скрытый текст: Все остальные заявления считаю маркетинговыми хитростями. То что карта загрузится на пару секунд быстрее не напрягает от слова совсем. Добавлено через 48 секунд Цитата:
Добавлено через 4 минуты Читал недавно статью по поводу того, как работает подзагрузка карт (это после того, как кто-то на форуме спросил как загружаются карты и куда (видеo/ОЗУ)). И там было сказано, что разработчики часто делают карты так, что в некоторые "медленные" моменты карта подгружает следующий уровень. Например, когда надо открыть ворота вручную (крутить ручку), в это время подгружается следующий уровень. Или пока опускается мост/самолет/вертолет подгружается следующий кусок уровня. Ведь в такие моменты игрок практически ничего не делает, а просто ждет. |
VANQ, нашел же игры для сравнения) Возьми какой-нибудь Fallout 4.
|
В последней финалке кстати, как раз рекомендуют именно SSD. Локации большие, для более плавной картинки SSD предпочтительнее.
|
Earth2Space, что было в Steam, то и проверял :) Сегодня качну GTA V, а то Evgisman ждет.
Evgisman, если есть соответствующий монитор и замечаешь разницу между 70-100FPS (судя по данным из видео), то может и нужен SSD. По крайней мере в официальных системных требованиях ничего про SSD не говорится. Особо разницы не заметил в видео. |
VANQ, Ну да, если 100 фпс показывает, то падение до 70 малозаметно. Другой вопрос, если скажем у тебя 60 фпс и случаются фризы до 30.
|
Надо заметить видепамять уже под 8 гигов , оператику ставим 16-32 гига, и вопрос, а как вы ее забивать собираетесь с харда при скорости 75 мб/с ? Считаю что время SSD уже пришло, без него уже никак.
|
fidel1ti, Возможно ты прав, те, кто сейчас обновляют свой пк под игры наверняка считают уже SSD обязательной вещью. В теме по апгрейду довольно часто о них идет речь.
|
Друзья подскажите , m.2 ssd amd radeon r3 series [R3M120G8] чисто для системы(винда, пара программ) норм будет?
В dns стоит 3 тысячи, и что странно нигде больше его не могу найти |
VANQ, тестируй на опенворлд играх , типо таких
Скрытый текст: Скрытый текст: |
Rumit, Если игрушки не собираешься ставить, то для винды и прог. 120 нормально будет, а вообще сейчас целесообразней на 240 воткнуть что нибудь, или 512, но это уже по потребностям.
Если нет нужды бери такой на 120. |
Цитата:
|
А, в чем отличие ссд на м2 от других?
|
Цитата:
|
fidel1ti, да, вот подумал завести под операционку ссд на м2, только, что то цены в разы взлетели((( А, срок службы у них такой же как и у обычных ссд? Есть в чем то плюсы?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
fidel1ti,
Цитата:
|
Цитата:
|
кук, Первый из них любой, второй с ограничениями, зависит от цены вопроса
Цитата:
|
fidel1ti, я так понимаю типо такого, что то https://www.ozon.ru/context/detail/id/140984980/ а, вот такой уже не пойдет https://www.ozon.ru/context/detail/id/144119990/ ?
|
кук, Я бы рекомендовал Samsung 960 PRO 512GB, стоит как CPU.
Из плюсов самый быстрый, расширение буфера с использованием ОЗУ, MLC долгоиграющая флеш память. Из минусов, цена, ну и начинается от 512 гигов. |
fidel1ti, нет, пока слишком жирно по цене для меня.
А, так понял, что и разъёмы для подключения м2 разные. |
кук, понижаясь в цене что нибудь будешь терять, аналогичные по характеристикам SSD других производителей стоят одинаково.
|
кук, на какую сумму рассчитываешь?
|
DeNika27, рублей 5 думал, что нибудь, гигов на 120. Походу ошибся, чисто под винду хотел.
|
кук, ну с этого и надо было, забей на топы и пирделки разные в них, бери впервую очередь под сумму, на 240г может?
|
DeNika27, я, в принципе и хотел узнать критерии выбора ссд м2, обычные ссд есть, хорошая штука. Размер игр пошел такой, что, какой нибудь NieR: Automata и Final Fantasy выедают все свободное место.
|
кук, NieR: Automat 48 гигов весит, у меня на ссд стоит на 240 гиговом еще куча свободного места несмотря на установленную систему, стим и несколько игр оттуда, пройду - удалю, место освободится, хотя может и не пройду, игра не шибко зашла.
|
я поэтому и предлагаю такой объём, и несколько игр можно поиграть помимо системы, ну и цена щадящая.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
fidel1ti, там два варианта я приводил- у них клемы подключения разные. Выходит любую покупать не нужно, нужно по клеме подбирать нужную еще.
McDragon, Цитата:
|
Цитата:
У тебя два SSD стоят, смысл покупать еще такой же ? Скрытый текст: |
fidel1ti, боюсь и страхуюсь- ссд не вечные как харды (у меня два харда, одному 11 лет, другому 8). Плюс интересный вариант установка прямо в мат.плату.
Нормальная температура у ссд какая, что то в 43 градуса кажет мне Самсунговском ссд? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1) SATA (AHCI) 2) PCI Express (AHCI) 3) PCI Express (NVMe) Первый режим работы свойственен бюджетным накопителям начального уровня, которые хоть и сделаны в М.2-формате, но по факту представляют из себя старые добрые SSD, гоняющие данные через SATA-шину по AHCI-протоколу. С тем же успехом можно и любой обычный SSD купить и подключить к SATA-порту на мат.плате. Но М.2-вариант элементарно удобнее за счет того, что не придется возиться с кабелями. На материнских платах начального уровня действительно М.2 порой параллелен какому-нибудь SATA-порту. И если воткнуть туда что-то, то М.2 перестанет работать. Ну или наоборот. Типичный пример: ASUS H110M-A/M.2 - втыкаем SSD в M.2-разъём и самый верхний из четырёх SATA-портов перестает работать. Ибо чипсет H110 поддерживает только 4 SATA. На более дорогих чипсетах такой бяки нет и там уже не надо выбирать между M.2-накопителем и каким-то SATA-портом. Второй режим работы является промежуточным. С одной стороны, нас уже не сдерживает ограниченная пропускная способность SATA-шины, ибо у шины PCI Express с пропускной способностью полный порядок. Да и SATA-портами жертвовать не придётся. С другой стороны, AHCI-протокол может стать узким местом, поскольку разрабатывался под HDD, а не SSD (в частности, имеются серьёзные ограничения по количеству и глубине очередей запросов). Однако часть линий PCI Express при работе PCIe SSD M.2 может стать недоступной, хотя это актуально, пожалуй, только для владельцев двух и более видеокарт. Третий режим работы является наиболее предпочтительным, однако Windows 7 "из коробки" не поддерживает NVMe-протокол, поэтому либо надо интегрировать в install.wim NVMe-драйвер от Microsoft или от самого производителя SSD (второе предпочтительнее), либо переходить на Windows 10. Кроме того, есть еще один подводный камень... На данный момент все BIOS (UEFI) поддерживают AHCI-протокол, но вот поддержка NVMe-протокола (особенно на не самых свежих мат.платах) может отсутствовать. Поэтому прежде чем покупать NVMe-накопитель, надо бы посмотреть знает ли мат.плата о таком протоколе. Возможно, потребуется обновление прошивки. Где-то видел мануал о том, как самому добавить модуль с поддержкой NVMe в любую мат.плату с UEFI, но сам так никогда не делал. Также следует отметить, что SSD изначально работает либо по устаревшему AHCI-протоколу, либо по современному NVMe-протоколу (как правило, зависит от ценовой категории накопителя). И по понятным причинам переключаться между ними не получится. Цитата:
На наше счастье производители со временем перестали извращаться с В и М ключами, поэтому сейчас M.2-слоты обычно сразу распаиваются с ключами В+М, дабы охватить максимально возможный спектр устройств. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
fidel1ti, Ну, мистер Taro стал модератором ведь. Он и убрал запрет флудить во флудилке.
Что касается скоростей, то смотря о чем речь. Если речь именно о скорости передачи, то переход с SATA на PCI Express это ограничение снимает. По крайне мере, мне неизвестно, чтобы были какие-то SSD, которым этой шины не хватало бы. А вот что касается очереди запросов, то тут AHCI-протокол безнадежно сливает NVMe-протоколу: 64 команды в очереди против 65 000. Как-то так. Или что тебя интересовало? По поводу Rapid'а. Это ты про Samsung'и что ли? Ну тут обзор можешь почитать этой фишки. Как видишь, какой-то сверх-пользы от нее нет. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Странник, протестил свой ssd с рапидом, скорость возросла в 2-3 раза, выше сата 3 интерфейса, запись до 900. Была 300
|
fidel1ti, Ну как бы очевидно, что эта технология просто позволяет быстрее увидеть надпись "копирование завершено". Скорость-то работы самого накопителя никак не изменилась от этого. В общем, как я и говорил, практической пользы от этого мало. Признаться, я затрудняюсь назвать сферы ее применения.
|
Цитата:
|
fidel1ti, Нет, ОС пофиг. Равно как и всему остальному ПО. Я ж говорю: я не отрицаю что эта фишка работает, но я не понимаю для чего она может пригодиться.
|
Цитата:
|
fidel1ti, Нет, на работе и дома Windows 7 использую. Windows 10 только на клиентские машины ставлю.
Насчет постоянного использования HDD: пост-установочных действий в Windows 10 значительно больше, чем в Windows 7. Собственно, это еще в Windows 8 началось, но многие сразу перешли с Windows 7 на Windows 10, поэтому им активное использование дисковой подсистемы в новинку. На самом деле достаточно установить все обновления, выполнить очистку пользовательских + системных файлов, а затем запустить обслуживание системы в Центре поддержки. После этого "претензий" у операционки к компу будет радикально меньше. Также не стоит забывать, что Защитник Windows в Семерке и в Десятке - это, как говорится, две большие разницы. Если первый не заметен особо, то вот Защитник в Десятке - это достаточно серьёзный продукт (серьёзный в плане нагрузки на CPU и HDD). Лично я всегда диск С: добавляю в исключения Защитника в Windows 10, это ощутимо ускоряет некоторые операции, особенно если комп не i7 + SSD, а Celeron + HDD. Впрочем, если так напрягает использование жесткого диска, то разумнее открыть монитор ресурсов и посмотреть какие именно процессы юзают хард, чтобы понимать что к чему. Если диск постоянно на 100% нагружен по мониторингу, то явно что-то не так. |
Странник, Такое ощущение, что майкрософт использует наши машины в своих целях, хотя бы раздача обнов, или допустим объединение всех машин в глобальный суперкомпьютер. Собственно майнинг это тоже самое, ну не может столько тратиться ресурсов на генерирование каких то крипто кодов. Если вспомнить, то Нвидиа давно предлагает присоединиться к супер компьютеру с ядрами CUDA, помочь найти средство от рака, и тд и тп.
|
fidel1ti, С теориями заговора - это не ко мне. Как пользователь с некоторым опытом использования ОС Windows могу сказать, что сама по себе система предоставляет весьма подробный отчет о своей деятельности с помощью того же монитора ресурсов. Для более детальных и внимательных изучений существует Process Explorer, в нем вообще можно всё и вся распотрошить. Так что если действительно хочется узнать на что уходят ресурсы ПК, то средства для этого имеются.
|
Цитата:
|
fidel1ti, нет, ну а как еще-то? Повторюсь, всю активность в ОС при желании можно сравнительно легко отследить. Конечно, это не касается отсылаемых данных. Но сделать фоновую нагрузку на железо равным нулю или почти нулю никакого труда не составляет, я считаю. Просто на Windows 10 это сделать немного более проблематично, т.к. она куда сильнее завязана на он-лайн службы различные. У Windows 7 такого не было, она куда автономнее работает. Ну так и вышла она девять лет назад... Огромный срок по меркам IT-индустрии.
В целом же, кстати, не вижу ничего плохого в том, если когда-то все домашние ПК будут объединены в мировую сеть. 95% времени ПК простаивает без дела, ты же знаешь. Что плохого в том, чтобы пустить хотя бы чуточку этой мощности на какие-то полезные дела? Другое дело, конечно, что использовать это во благо западной цивилизации и впрямь глупо. Поэтому-то и надо разрабатывать свое железо и свое ПО, чтобы в России была своя эко-система, причем как программная, так и железная. |
Цитата:
Цитата:
|
Отправить кэш на ОЗУ идея достаточно хорошая, в теории такой процесс должен уменьшить количество циклов перезаписи на ssd, значительно продлив его жизнь.
|
Lakastema,минимум 7-10 лет на современных качественных ssd, куда уж больше?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
все проводят оптимизации, скидывают кэш браузера куда то, еще как то "оптимизируют". вот есть такие люди, им всегда нужно что то дрочить, вот мужики в гаражах под тачкой валяются, другие "правят" бритвы ремнями, а кто то "оптимизирует" свой комп, ставит какие то клинеры, гейм бустеры, лол |
Это в каком-то смысле забавно... Когда Винда кэширует файлы в памяти, все орут "А-а, чертов Майкрософт, опять всю память засрали!". Когда юзер сам отдает оперативку под абсолютно то же самое - вау, круто!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
А причем тут харды к ssd?
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
На моем опыте пока только три SSD. Два Samsung 860 Evo: первый ставил себе в ноут, второй другу в ноут той же серии Asus k55.. Всё ставится без проблем, клонируется, обновляется, видится...
Третий SSD Transcend 230s до сих пор не могу поставить соседу в комп, не определяется он в его компе в фирменной программе. Да и ещё сложный алгоритм обновления прошивки. В итоге решил пока кроме Samsung и может быть Intel никакие другие фирмы не рассматривать. Ну может быть Kingston ещё рассмотреть, фирма на личном опыте отличается надежностью. |
Цитата:
|
Earth2Space, ну теперь только так получается. Из-за этого всплывает банальное "мне вин10 не ставьте...", "а мои файлы сохранятся?...", "а лицензия или пиратка..." и т.д. Короче тратить свое свободное время.
А самсунг подключил, склонировал и забыл. |
VANQ, а, вспомнил, обсуждалось же уже что клонирование - говно.
|
Цитата:
|
Alexey_IT_85, ты в этом магазе работаешь что ли, так усиленно его форсишь?
Цитата:
|
адаптер за 50 рублей можно с ебея заказать. и вообще он не нужен, у меня вот SSD просто на жёстком диске лежит. в твердотелых накопителях нет движущихся элементов, нет необходимости их как-то закреплять
|
Цитата:
|
fidel1ti, где связь между нагревом SSD и креплением?! Крепление (адаптер) чисто эстетически делает красиво внутри ПК.
Earth2Space, вряд ли бы тогда для гавна напрягался Samsung и все остальные. Писались программы, инструкции на оф.сайте. |
Лично я предпочитаю ставить ОС с нуля на SSD. Причина банальная: цена за гигабайт у SSD не сопоставимо более высокая, чем у HDD. Клонирование системы означает перенос всего, включая ненужный хлам, на SSD. При этом среднестатистический пользователь понятия не имеет где именно у него на компе лежит "нужное" и зачем ему это "нужное" вообще нужно. При этом по статистике 2 файла из 3 человеку не нужны, они хранятся по принципу "вдруг понадобится".
Культура организации и хранения информации у нас отсутствует как класс. Людей банально развратили огромные ёмкости современных жестких дисков, поэтому типичный ПК напоминает больше свалку, нежели организованное и структурированное хранилище информации с простым и удобным доступом. Поэтому лично у меня никогда не стоит вопрос о клонировании. Всегда только установка с нуля. Это отличный повод дать пинка юзеру, чтобы он разобрался в своей куче дерьма: в среднем из 200Гб "нужного" сохраняется в итоге лишь 5-10Гб фотографий, документов, видеозаписей. Ну и плюс даётся строгий наказ "не держать хлам на компе, иначе место быстро кончится". |
Странник, есть ряд обстоятельств, когда поставить с нуля нет возможности (не носишь с собой флешку с ОС, забыл, хозяин не хочет и вообще справится сам если надо). Тем более Windows предоставляет все возможности для этого:
Скрытый текст: |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Вопрос риторический. |
|
fidel1ti, это для серверов, а для юзверей будет по такой цене что проще как и раньше использовать харды.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да закрепите вы уже в шапку это: https://3dnews.ru/938764
|
ну дохнут то они от перебоев в электросети. если берешь ссд то бери и ибп.
|
fastBrandon, вообще, по идее, ИБП маст хэв ко всему ПК.
|
Earth2Space, эти ибп требует постоянного обслуживания, аккумуляторы постоянно менять, меня это уже запарило, у меня их 2...
|
Цитата:
|
К вопросу о. Пыщь! https://www.regard.ru/catalog/tovar6985.htm И наконец в продажу массово пошли 960-е. Ура, товарищи. 7 килорублей за 250 гектар - исключительно гуманный ценник.
|
MedForce, 7к рублей за 250 ссд? Не, спасибо.
|
McDragon, так-то новая модель от Samsung. Нормальная цена.
Тем по более по Москве есть и дешевле, Регард все-таки не с самыми низкими ценами, но разумными. |
VANQ, новая это 970 evo.
960 evo это 2016 год |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Существуют адаптеры для подключения M.2 в порт U.2?
|
vasyalus, Да. Например: https://3dnews.ru/934677
|
нужен ссд для музыки, достало что папки открываются долго если треков много. самсунг не советуйте, нужен дешевый
есть у кого опыт использования таких ссд? https://www.dns-shop.ru/product/684a...ts240gssd220s/ https://www.dns-shop.ru/product/86e7...dpr-cl100-240/ https://www.dns-shop.ru/product/35f8...ries-r5sl240g/ |
fujiko, Лично я за Transcend выступаю. А вообще, как мне кажется, можно вообще смело брать самое УГ для таких целей. На чтение все SSD быстрые, а скоростью записи под такие задачи можно смело пренебречь.
|
fujiko, Sandisk
|
fujiko, последний, потому что TLC 3D NAND. У ADATA среди бюджетных есть неплохие на TLC 3D NAND - SU800 и старше.
|
День добрый. Такой вопрос у меня. В ноуте погиб hdd. Хочу купить ssd, и наткнулся на Самсунг evo 850 и 860. Как понял, 860 лучше(причем почти одинаковая цена). Вопрос только в энергопотреблении при чтении/записи в 2вт у 850 против 4 в 860. Будет ли это играть роль в ноутбуке?(сата 2 коннектор).
|
Nikolay, Нет, роли никакой играть не будет. Брать, естественно, лучше более современный SSD, пускай даже он и не будет на полную катушку работать из-за слабости ноутбучного железа. Samsung делает отличные SSD. Даже если по каким-то причинам ноутбук сдохнет, то такой SSD можно будет легко продать потом или поставить куда-то еще.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Джест, Когда человек говорит, что ему нужен комп, он не говорит про производителя SSD, поэтому я ставлю на своё усмотрение всё.
Taro, Да. И, надо отметить, что несколько лет Silicon Power делал отличные SSD. Но потом у них что-то случилось и все новые (которые с фиолетовыми наклейками, а не красными) накопители стали лютым говном. Это для меня было полной неожиданностью. После того, как дважды подряд сдохли SSD (слетала прошивка), пришлось от Silicon Power отказаться. В обоих случаях нереально повезло - оба клиента были очень старыми, поэтому все обошлось без скандалов и прочего. Видимо, кому-то из топ-менеджеров фирмы не хватило на новую яхту и было принято стратегическое решение сэкономить на контроллерах. |
Странник, За такими же маневрами была замечены и бюджетные модели Kingston, аля UV400, где менялись компоненты от партии к партии.
|
|
Taro, сайт требуют антиблоки рекламы отрубать, так что я его посмотреть не смог.
|
Цитата:
|
Taro, спасибо, интересный тест-обзор. Порадовало, что Plextor M9Pe на 512 гб лучший по времени загрузки игр - как раз на него засматриваюсь купить) тем паче акцией заманивают https://woobox.com/b5iqi7/
Хотя ещё как вариант интел или эво 950про... |
Акция эта всегда хорошо - ништяки все любят;) Интел брать ээто такое себе решение, потому что блин дорого, тот же вышепредложенный плекстор стоит гораздо дешевле при таких же параметрах. Кстати, меня вот интересует, а софт у плекстора реально нужная вещь или просто так, для галочки?
|
Krasty, Я бы лучше взял ADATA SX8200, у Plextor M9Pe смущает контроллер 2014 года.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Silverwing, Чисто психологический момент. Примерно как с драйверами. Типа, раз новее - значит, лучше.
|
Странник, вот такие "психологические моменты" и есть хлеб маркетологов, которые дурят головы покупателю всякими ничего не значащими фразами типа "морально устарел" и прочее) То, что контроллер не из новинок - лишь показывает то, что он обкатанный и проверенный, с исправлением всех возможных траблов. Можно сказать, прошёл тест временем. Показатели накопителя - как на стендах, так и по тестам пользователей - очень хороши. Но выбирать, конечно, каждому своё. кому-то- по маркетинговым заманухам, кому-то- по показателям)
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Earth2Space, Я к тому, что общий уровень качества зависит от множества факторов и новизна продукта не есть универсальное мерило, по которому можно выбирать что-либо. В частности, более новый SSD - не значит более лучший. Пример с Silicon Power'ами, которые сначала были идеальны (ни одного возврата!), а потом резко покатились в говно (2 возврата из 3). Хотя вроде как и прошивка, и контроллер - все более новое, чем на старых версиях накопителей.
|
Цитата:
Там и коррекция ошибок похуже чем в более новых контроллерах, так и проседания по чтению 4к, так и более продвинутая диагностика SMART. NVme - это класс супер быстрых SSD и каких-то компроссов там не может быть. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
McDragon, Я тебе про более глобальные вещи толкую: несмотря на то, что технологии действительно идут вперед, законы капитализма никто не отменял. А они, в свою очередь, могут либо нивелировать технический прогресс, либо вовсе обратить его вспять. Поэтому утверждать, что "всё новое - оно сто пудов лучше старого" не стоит. Автомобили тому служат отличным примером. Современный автомобиль нахрен развалится уже лет через 7-8. Просто потому, что он так сделан. Автомобили же 90-ых годов при должном уходе прекрасно чувствуют себя и по сей день. Да и то уже тогда наметились тенденции к запланированному устареванию. А с электроникой-то уж всё в сто крат проще, ибо запрограммировать программируемое устройство (пардон за тавтологию) на выход из строя после определенного количества циклов или часов работы... Ну ты понял, да?
|
Цитата:
|
Господа, кто в курсе как MHDD дружит с SSD? При проверке на данной показывает кучу бэдов. При загрузке Win на приветствии висит минуту, две, при выходе на рабочий стол работает норм, глюков нет.
Добавлено через 2 минуты Я просто не встречал такой хрени. Он либо мертвый, либо живой. Еще на гарантии. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я просто несколько раз запускал SSD для интереса - было все чисто, а тут X UNC куча. Кстати в Виктории из под винды тоже самое. Цитата:
Цитата:
Конечно можно переставить винду и тупо глянуть, но меня интересует почему MHDD и Виктория выдают кучу битых секторов. |
Teamat, Скриншот с вкладки "Здоровье" дай.
|
Странник, Сейчас не могу.Нет компа под руками.
|
Брал ли кто в последнее время WD10EZEX, сильно ли шумные и часто ли попадаются?
|
sanmal, с синими WD часто сталкиваюсь, вообще харды надежные и достаточно шустрые и относительно тихие, по крайне мере если с блэками сравнивать или сигейтами, по шуму как тошиба примерно из того же ценового диапазона.
|
McDragon
Сдох первый профильный, системный. Вместе со всеми сэйвами, загрузками, сотнями закладок за последние 5 лет. отпахал 10 лет, сам же его и задрочил, диск ни разу не жалко, жалко только утеренные вместе с ним данные, но тут уж сам виноват... Был 2500 то ли ks то ли aaks, аля черный, до еще до цветового ранжира, грелся как печка, вовремя избавился. Второй профильный куплен в 2009. В 2013 после несколькомесячной работы в режиме 24/7 был выключен на несколько часов, после чего парковка стала стучать как щелбан по верхней пластине. третий профильный куплен в 2013, еще до того, как стали попадаться с парковкой и стало понятно, что все эти "серобуромалиновые" одна х, различаются лишь ПО, гарантией и скоростью вращения. Попался тот самый, который воет и пищит как-будто у него не заявленные 5400, а все 10000. мой отзыв на яндексе по данному поводу был чуть ли не самым первым. Вчера потратился, полистал. Ничего нового/хорошего. Черные сразу отмел. Переплачивать 1-1.5тр за красные/пурпурные только ради третьего года гарантии смысла нет, тем более не в М. в Кирове само собой нет их представительства. А из синих: -WD20EZRZ - 5400, т.е. зеленый, под наклейкой синего. Красные у пурпурные то же самое, отличаются гарантией и По. -WD10EZRZ - 5400, то же самое. -WD10EZEX - 7200. И тут начинается другая история. Под систему буду ставить либо второй профильный 5400, либо новокупленный. Как себя поведет система с "зелеными" на 5400, смогу ли отключить парковку - понятия не имею, поэтому логичнее на всякий случай взять настоящий синий 7200 (WD10EZEX), за который и спрашиваю. Третья история. Cудя по отзывам шумные попадаются 50/50 (где то головки, где то вращение). Сейчас чуть ли не каждый второй после покупки сразу бежит проверять в виктории, а где то и сами продаваны заранее говорят мол проверяйте на бэды, если что возврат. В общем как была лотерея последние лет 10, так и осталась, доверие к этому WD как к цыганке. Заранее мне не проверить, а обратно в селении возвращать еще тот гемор и не факт. Поэтому и спрашиваю как там с последней партией в Ситилинке. Поэтому обобщать кучу разных моделей/партий/экземпляров отзывом на наклейку одного цвета это как то совсем не серьезно) |
Щас бы в 2018м ставить систему на HDD, до еще 5400...
|
sanmal, опять же история по списанным железкам. Сигейты трупы, синие WD в норме и уже пашут в резерве, зеленый один под вопросом.
Посоветую брать настоящий синий. Надежные все-таки. Хотя под систему лучше, конечно, SSD. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если нужно, обсуждайте в личке /// Taro |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
sanmal, В ноутбуках харды летят потому, что ноуты все таскают как попало, бьют, роняют и т.д. Если ноутбучный хард поставить в обычный комп, его будет не видно и не слышно, плюс в таких тепличных условиях, я так подозреваю, работать он будет много дольше, чем планировал производитель.
|
Про ssd спрошу. Ставить систему на хард 600+ чет как то бестолково.
-Надолго ли хватит фактически? С плавающим файлом подкачки. -Подойдет ли мне, на мое ведро и W7. -Трудно ли, долго ли настраивать? Ну и примерно че хоть знать про них, какой выбирать. Мне такой, затычку на неопределенный срок, без "перспектив на будущее", ~120Гб думаю хватит, в игры всеравно уже не играю, хотя установку 1-2 не исключаю. Главное чтоб хватило на дольше, без всяких деградаций и прочего, ну и чтоб хоть разницу эту хваленую увидеть, в сравнении с hdd. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По выбору иди в тему апгрейда, с суммой и магазином. Хотя по той же ссылке сам можешь примерно выбрать. |
Цитата:
Сам конечно поковыряюсь, но во всех этих контроллерах и типах памети идт пока вооще никак не разбираюсь. |
sanmal, https://www.citilink.ru/catalog/comp...ssd_in/379625/ - дешево и сердито.
|
Цитата:
За покупку харда дали 500р бонусов, воспользоваться можно будет только через несколько дней, так что время еще есть. Еще вопросы. 1) Для разметки/форматирования hdd/ssd достаточно же средств самой винды, т.е. они вполне нормальные? Раньше и виндой и арконисами разными делал, сейчас что/чем в моде? 2) Для W7 и ssd в биосе все так же оставлять SATA as IHCI? 3) Если на диске занято 300 из 500Gb новый раздел на свободном месте из под винды можно создать? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Arhitecter, Полагаю, это не более чем частное мнение одного человека. Более или менее правдивая статистика есть только у гарантийных отделов крупных магазинов.
|
Цитата:
Не люблю, просто есть. То ли с игроманских дисков, то ли от знакомого достался, лет 10 назад, пару раз пригождался. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Реальная информация, повторюсь, есть только у крупных магазинов. Ситилинк, Регард и прочих. Вот у них да, наверняка можно сделать сортировку по годам хотя бы, чтобы понять какие винты каких брэндов чаще всего на возврат поступали. Но вряд ли они поделятся такой инфой... Да и потом, не факт что подобная отчетность вообще может быть сформирована, т.к. для этого все же нужно соответствующее ПО... А у нас даже Excel, который позволил бы, в общем-то, сделать нужную сортировку, знает три с половиной анонимуса. Все прочие вполне могут в блокноте Виндовом вести приход \ расход железа. В мелких магазинах никакого учета не ведется вообще. От слова "совсем". Это я тебе гарантирую. Как сотрудник такого магазина. :)) Цитата:
P.S. Toshiba - это и есть Hitachi, если что. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Cиний один из самых. Во вторых -WD, потому что покупаю чуть более 10 лет, соответственно знаю примерную подноготную, плюсы/минусы. -Сиагейты брезгую, точно также как лижу и гигабайт. Потому что на протяжении покупок WD, паралельно у этих то шум, то температура. то модель зафэйленая. -У Хитачей то шум, то температура, а сейчас в добавок к шуму еще и цена на эти Ультрастары от 5+тр за терабайт. -Про Тошибу вообще ничего не знаю и тратиться на изучение нисколько не хочется, потому что без этого словил знатный гемор, планы были совсем на другое. Вот поэтому и вд. Почему у кого то сыплются понятия не знаю. Возможно вопрос доставки или той же парковки, нахлабученой антивирями и прочими сканами. По поводу шума вращения это да, но косяк экземпляров. Где то тут попался отзыв от чувака с такой траблой, разобрал, будто бы шум изза этой выемки. Цитата:
Тут, потому что всегда кто то есть, а в одного дрочить скучно. Купил то всеравно же то, что сам выбрал) Цитата:
Да, кстати. Раньше у нас были местные крупные магазины, закупались оптом в соответствующих упаковках, выдавали со складов. Сейчас всякие сети по городам, с наличием по 2-3 штуки, с перекидкой из города в город, при этом я сомневаюсь что эти 2-3 штуки упаковываются и транспортируются так же как на этом видео https://www.youtube.com/watch?t=216s&v=O3jnxuz4zMo Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Arhitecter, У тебя какой-то странное мышление. По-твоему, WD или какая-то другая фирма намеренно производит железо очень низкого качества? А смысл? Они же сами за свой счет будут чинить свои харды или менять их на новые. Про репутацию вообще молчу...
|
Имеет ли смысл выбирать винты с кэшем 128/256 Мб или хватит 64? Под файлы и некоторые сингловые игры
|
По деньгам бери и предпочтению, а кэша будет столько, сколько нужно.
У меня лично с выбором hdd легко. Беру черные WD всегда. Не шумят, не греются, не еще что-то там. По моей статистике самые лучшие. Выходили из строя баракуды, зеленые, синие, но не черные которых у меня скопилось (рабочие) за все годы немало. Самый старый действующий в разных системах, черный на 0.5TB c пробегом на данный момент >25k часов, который всегда использовался активно, был и есть системный. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это то на что действительно надо обращать внимание, что отличает диски. А скоростные хар-ки уже давно предельные и малоразличимы. Ты слишком широкий спектр задач задал, неопределенно как-то, да и неважно даже. Бери который нравится, доверяешь, со стандартной скоростью вращения шпинделя. Они по скорости работы за редким исключением, имеют разницу несущественную. Почитай выше, тут каждый свое советует. Вот и выбирай. Хорошо когда выбор уже предопределен. Сочувствую вам. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Прородитель черного. 13.07.2018. (подогнали) Скрытый текст: Зеленый. 14.10.2009, покупка. Скрытый текст: 06.10.2013, отключение парковки. Скрытый текст: 13.07.2018 Скрытый текст: Сдох прородитель синего. 14.10.2009 Скрытый текст: 06.10.2013 Скрытый текст: 07.07.2018† Скрытый текст: |
Цитата:
Это для меня показатель.) Цитата:
|
Джест, Нет, кэш сколь-нибудь ощутимого влияния не имеет.
|
Цитата:
Он несомненно улучшает работу диска, но есть еще много технических параметров скрытых от нас, влиюяющие на нее. Мы же не выбираем видеокарту по объему кеш памяти в ее gpu. Его там столько сколько решили при разработке чипа, и в магазине на одной полке не будет той же карты но с разным кешем в процессоре. Тоже самое и с hdd. Надо просто определяться с брендом=>серией=>объем диска. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Есть ли смысл HDD разбивать не на 1-2 раздела, а на 5-6. Чтоб головки не по всему блину летали, а над каким то одним участком, например при загрузке/копировании игр, которые состоят из тысяч мелких файлов. Мб износ/шум меньше будет?
|
sanmal, Ну... Чисто в теории если... В начале диска скорость немного выше, не зря советуют ОС ставить именно на первый раздел. Ближе к концу она падает слегка. Грубо если, в начале диска скорость чтения 170 мегабайт\сек, в конце 150 мегабайт\сек. Ради эксперимента можно в том же HDTune сделать тест поверхности и посмотреть на каком гигабайте от начала начнет ощутимо падать скорость. И размечать соответственно диск. Но как мне кажется, это всё полная туфта, упирается всё в механическую природу накопителя. Нельзя двигать головки быстрее определенной скорости и всё тут. Поэтому если скорость реально важна, то только SSD, без вариантов. Что же касается износа и шума, то нет, на это абсолютно по-барабану. Если диск и умрет, то явно не потому, что у него игры стояли в каком-то определенном месте.
Разбивка на разделы, в общем-то, имеет смысл, но несколько по иным причинам. Это нужно для снижения фрагментации. Допустим, первый раздел - это ОС и ПО, второй раздел - это игры, третий - торренты и т.д. При таком раскладе проще будет проводить дефрагментацию, поскольку в разных разделах нужда в ней будет возникать с разными периодами. Скажем, раздел с играми можно будет раз в полгода дефрагментировать. С торрентами - раз в год. С системой - раз в месяц, после установки обновлений. Там обычно много файлов затрагивается, поэтому после того, как Винда отработает все свои задачи и процессы, лучше сделать дефрагментацию, дабы вернуть скорость загрузки к исходным показателям, благо много времени это не займет. Дольше всего длится первая дефрагментация, а все последующие занимают достаточно мало времени. |
Странник, вероятно по скорости и разницы не будет или расхождение на единицы. Но по ощущениям фрагментированные диски сильней колбасит (громче/звонче). Если обходиться не только дефрагментацией, а еще и группированием, то возможно нагрузок будет меньше. Смущает только количество разделов и неудобство использования, если свое разделю на разделы по 300Гб, то получится 16. Куда столько, запутаюсь.
|
Цитата:
Цитата:
|
sanmal, ну, это уже сам смотри. Просто я-то привык делать всё по принципу "1 устройство - 1 раздел", ибо у меня в компе 1 SSD и 3 HDD. Локальных дисков и так хватает, а если я начну по разделам их разбивать, то вообще безумие начнется... Не знаю сколько и каких у тебя накопителей будет, но лично я все же выступаю за здравый смысл в первую очередь.
Просто делить надо не по контенту (я у кого-то видел такое: один раздел для музыки, второй для фильмов, третий для игр, четвертый для дистрибутивов программ...), а по частоте обновления информации и ее объёмов. Скажем, нет смысла качать торренты на системный раздел, особенно если ты делаешь это активно. Заманаешься дефрагментировать всё... Лучше под такое выделить отдельный раздел и кидать торренты строго на него. Потом уже при необходимости что-то куда-то распределять оттуда. С играми - смотря какими. Если ты раз в полгода несколько игрушек ставишь и удаляешь, то можно на диск С: всё загонять. Если же ты каждый день что-то ставишь и удаляешь, то лучше тоже делать это на отдельном разделе. И уж конечно следует выделять отдельный раздел для хранения информации, которая только накапливается и никогда или почти никогда не удаляется. Это музыкальная коллекция, документация и прочая дребедень, которая именно что копится (при необходимости). Что же касается шума, то... Ну, как сказать... Ясен пончик, что харду проще линейно прочитать 1 файл, нежели собирать 10 его кусков по всему диску. И понятно, что в первом случае все будет быстрее и тише обработано. И вот именно для минимизации такого бардака люди и разбивают харды на разделы. Но это, конечно, при условии что диск реально всего один. Если же накопителей несколько, то оно просто работают по одиночке, каждый выполняет ту функцию, для которой его объём подходит лучше всего. Как у меня, например, сделано. |
Цитата:
Цитата:
Странник Сейчас ~600, ~1800, ~1800 (новый), 500. Тоже делал 1 устройство - 1 раздел, но потом начинает не хватать места и начинается срачь. На первом 640 порядок, только потому что на нем основные данные, которыми забит полностью, на остальных же... В идеале бы разбить все па 300, но блин да, дофига будет, днем прикину еще. Этот основной на 600 годами не трогал, хранилище "важной информации". Сейчас посмотрел раздел игр, там гигабайты сканов нигромании и образов старья, типа биошоков, первый бесплатный мод на Портал... со времен нерусского стима и скорости интернета 256кбит. В топку нафиг это все :)) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Понял.
Синюю обновку проверил, вроде нормальный. Без бедов, излишнего шума и писка, который был первое время, после установки красного. Парковку отключил. Время файлы раскидывать и тут еще всплыло 1) Ось до четвертого тома на диске создает разделы как "основные". У меня все диски "логические", значит форматировал я их в Акронисе и видимо поэтому. ориентируясь на старые чужие б/у диски, файлопомойки которых были на логических. Сейчас почитал что це есть - написано пофиг, разница лишь в возможности установки винды на "основной". И вот как бы че, какие разделы создавать? Винду на них ставить не буду, но мало ли есть еще какие-нибудь "а вдруг", которые могут всплыть, о которых я не знаю. 2) В управлениях дисками и Акронисе создаю разделы по 600Гб=614400Мб и они собственно так и показывают после создания. А в системе, в разделе Компьютер - 599, 99.9 и тд. Т.е. сколько то ощипывает от целого числа. С этим ничего не сделать, чтоб было ровно и красиво? (как вариант при создании накинуть плюсом сверху, но опять тогда во всех других, кроме этого "Компьютер" будут кривые числа) |
sanmal, Лично я всегда делаю разделы основными, а не логическими. Хотя бы потому, что двигать границы разделов (если что вдруг) проще основные, нежели логические. Логические разделы можно двигать только внутри "контейнера-раздела", который содержит в себе логические разделы.
По поводу объёмов. Это из-за того, что учитывается 4-килобайтное смещение, т.е. надо 1Мбайт прибавлять всегда. Т.е. формула такая: 600 х 1024 = 614 400. Далее +1 делаем. Получаем 614 401 мегабайт. Если Disk Director не позволяет задавать размеры в мегабайтах, то проще всего с помощью Виндового управления дисками раздел создать, благо там размер как раз в мегабайтах указывается. Пишем 614 401 и вуаля, получаем раздел размером ровно в 600Гб. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так дальше, чем дольше нюхаюсь, тем больше вопросов. 1) После форматирования/дележки, не важно целый 2Тб или разделенный на 3 тома - в каждом разница между занято и свободно примерно 100-150Мб. Некотрый софт в процентах показывает 0%, некоторый так и показывает цифру в мегабайтах 100-150Мб. Проверил файлы в секторах, не набирается там этих пропавших 146Мб. Где они, куда вылетают, под что резервируются? 2) C AF не разберусь. У 2Тб точно есть поддержка: Victoria - Logic 512/Phys 4096 HDTune - Sector size 512 PerfectDisk - размер кластера 4096 AIDA - физический 4 Кб / логический 512 байт Acronis DD - в руководстве написано по умолчанию 4кб У старых 500 и 640 нет: Victoria - Logic 512/Phys 512 HDTune - Sector size 512 PerfectDisk - размер кластера 4096 AIDA - физический 512 байт / логический 512 байт Это нормально и "работает" ли оно в моем случае? На всех дисках msinfo показывает начальное смещение разделов 1048576 байт, если это важно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Более того, со временем производители хардов наловчились эмулировать старые харды с 512-байтными блоками. В общем, мрак... Одно могу сказать точно: Windows 7 и выше всегда форматирует HDD, учитывая Advanced Format. Насчет продукции фирмы Acronis не знаю. Вероятнее всего, начиная с какой-то версии они тоже это учитывают и форматируют диски соответственно, но это уже надо историю версий читать... Короче, проще через Винду все размечать и спать спокойно. Для того, чтобы узнать, как отформатирован диск, можно использовать средства ОС. В командной строке от имени Администратора: DiskPart (запускает консольную утилиту управления разделами) List Disk (перечисляет имеющиеся диски) Select Disk X (выбор диска; вместо Х подставь цифру нужного диска из вывода предыдущей команды) List Partition (перечисляет разделы на выбранном диске) Exit (завершение работы DiskPart) Если HDD размечен с учетом AF, то в столбце "Смещение" будет указана некая цифра, характеризующая сдвиг разделов от начала диска. Если же смещение равно нулю, то... Если это старый хард, без поддержки AF, то можно забить и спать спокойно. Ему от этого ни тепло, ни холодно. Если же хард новый, то да, придется сносить разметку и размечать все заново, или же искать ПО для сдвига разделов без переразметки (такой софт тоже есть в природе). |
Может кто-то объяснить зачем это всё нужно?
|
Earth2Space, 4-килобайтные сектора? Ну... В теории если, то скорость чтения и записи должна увеличиться, ведь современные игры и фильмы десятки гигабайт занимаются. Оперировать большими блоками в этом случае более предпочтительно. Но вот при выполнении с мелкими файлами операции станут выполняться чуть более дольше, ибо HDD будет вынужден в любом случае манипулировать блоками по 4 килобайта, что как бы не очень хорошо для всякой мелочи.
|
Странник, не, вообще вот это всё, что sanmal спрашивает.
|
Earth2Space, Он пытается разобраться какие из дисков у него имеют AF, а какие нет. И если имеют, то правильно ли размечены. Ибо если AF разметить без учета AF, то сильно просядет скорость чтения и записи из-за неправильного наложения логический секторов (кластеров) на сектора физические (блоки), т.е. диск будет как бы двойную работу выполнять каждый раз.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 16:19. |