Короче, поиграл я наконец в MGS4. Впечатление первое - легкое разочарование...
1. На BB Hard игра слишком легкая. До этого залпом прошел-перепрошел все прошлые части на Hard, такое ощущение, что в MGS 4 играю не на BB Hard, а на чем-то среднем между Easy и very Easy... С момента, когда тебя обнаружит противник - пока он начнет стрелять, его можно раза четыре успеть убить. Ну почему на Hard они тебя обнаружат, потом стоят секунды три, потом только стреляют?? Ждут, чтоб их грохнули?
2. СКРИПТОВЫЕ вкрапления. Зачем?? Зачем в MGS 4 добавили эту лабуду третьесортных шутеров? Раньше было как - на уровне у каждого солдата свой патрульный маршрут, задача - обойти их, прячась, либо нейтрализовать. Здесь - до определенной точки дошел - БМП выехал, ещё до определенной точки - патруль пошел, ещё - солдатик-болванчик выбежал и красиво помер перед тобой, ещё - созерцаешь, как кто-то так же красиво подорван гранатой... Я почувствовал то, чего никогда не чувствовал в серии MGS - чувство, что игрок - центр всего, вокруг него все вращается.. Нет чувства, что ты на поле боя - ситуация одна и та же при повторном прохождении обыгрывается снова и снова. Как будто за кулисами солдаты-болванчики ждут, пока Великий Игрок добежит до определенного места, затем выбегают на сцену, красиво помирают, Великий Игрок идет дальше...Чушь.
Был такой случай: в начале игры там надо мне было улицу перейти, я издалека увидел, что в том месте, где ее надо пересечь стоят два патрульных. Это перед самой встречей с Mk.II, то есть транков у меня нет ещё. Я на них смотрю, ломаю голову - как же их обдурить?? Наконец ничего не придумав пошел на них с ножом. Ну, думаю, одного, затем быстро второго завалю. Так оказалось, что их валить не надо - когда к ним подходишь, они услужливо отходят, освобождая проход!! Ну что это за бред? Точно такая же картина потом в подвале: доходишь до места, где можно спрятаться - бегут охранники, чтоб ты эффектно от них спрятался. Заметил что движения патрулей одни и те же, когда к ним приближаешься. Неважно - бежишь ты сразу на них с нижом или ждешь минуту за углом - патруль всегда окажется к тебе спиной - "бей меня -болванчика". Вывод - солдаты начинают движения, только когда вблизи окажется Великий-Игрок-центр-мира, подставляя спинку на убой. Опять же - бред.
Был такой случай: в подвале в комнатке я замутил тревогу - солдатик забежал за укрытие - пару досок - и стал там ждать. Я спокойно подхожу все ближе, он укрытие не обороняет, позицию не держит. Изредка постреливает, но меня ваще не задевает. Подошел поближе и всадил ему дротик, со слезами на глазах. Где же солдатские мозги?
3. Мелкие замечания - интерфейс сохранения через кодек убрали - почему?? Мне всегда нравились эти рассуждения во время сейвов - пословицы, разговоры о кино.. Значительный вклад в эмоциональную составляющую игры. Теперь взамен - стандартный интерфейс PS3. Так же по кодеку: когда Отакон объяснил первую задачу, и разговор по кодеку закончился, я снова ему позвонил - думал, послушаю ещё что-нибудь, персонажи ведь всегда были болтливы в игре. Ну, ага, фиг мне! Отакон начал раз за разом трындеть задание, никаких тебе других диалогов...
В общем, как-то ожидал не такого простенького геймплея... Те же рационы на BB Hard разбросаны повсюду - меня ещё ни разу за игру не задели даже, на фига мне столько, давно уже "Ration Full"? Я же не на Easy играю, Кодзима-сан, помилуй! Складывается впечатление, что хотели сделать игру более массовой: кто хочет - проходит как шутер, кто хочет - проходит ее стелс. Угодили всем. Кроме фанатских фанатов.
Вот, пока все наблюдения. Остальное всё супер.
|