Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Литература (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Помощь по выбору (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=23841)

Robin Pack 14.10.2011 21:56

Meo, возвращаясь к написанному: бери "Левиафан" Вестерфельда. Самое оно, как я тут проверил. Стимпанк во всей красе, лёгкий и приключенческий (но не "иронический детектив", как у Пехова), без стилевых заскоков и, что особенно ценно, практически без фэнтези.

DeniSSka 16.10.2011 00:02

Давно интересовался, существует ли славянское фэнтези, кроме Ведьмака и Волкодава? Такое же годное, естественно. Другие рассказы/повести/романы Сапковского и Семёновой читал.

Arhitecter 16.10.2011 00:05

DeniSSka, Михаил Успенский «Там, где нас нет»

Ash wooD 16.10.2011 13:52

Цитата:

Сообщение от Стиви Джи (Сообщение 9768123)
тебя Игра престолов разделена на 2 части?

дык и битва королей на две разделена и буря то же.

LayRan 16.10.2011 14:38

Ash wooD
В моём издании нет, например.
А вообще скорее всего так и есть, по вопросам в спойлере можно понять, что там половины книги нету.

Robin Pack 16.10.2011 17:58

Цитата:

Сообщение от DeniSSka (Сообщение 9774371)
существует ли славянское фэнтези, кроме Ведьмака и Волкодава?

Славянское - в смысле использования славянской мифологии? Удивил вопрос, потому что Ведьмак вполне себе "западный" по сеттингу.

Успенский с "Жихарем" - это, скорее, пародия на тему. Впрочем, годная. Из аналогичного Успенскому, советую такого автора как Евгений Лукин, в частности, "Катали мы ваше солнце!"

Во многом близка к Семёновой Елизавета Дворецкая.

Ash wooD 16.10.2011 18:04

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 9776288)
в смысле использования славянской мифологии?

давно читал, но если не ошибаюсь есть элементы славянской мифологии в "посланнике" головачева.
хотя вряд ли он фэнтези.

DeniSSka 16.10.2011 22:12

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 9776288)
Славянское - в смысле использования славянской мифологии? Удивил вопрос, потому что Ведьмак вполне себе "западный" по сеттингу.

Ну, я особо не разбираюсь в этом, просто кое-что в книге насколько я знаю, взято из славянской мифологии, да тот же ведьмак.

Текстоплёт 17.10.2011 01:03

Скорее стоит отнестись к определению "славянское" фэнтези как к национальному колориту и происхождению от автора этого этноса. Поляки, русские, чехи, болгары, украинцы, белорусы и так далее...

Mr.Ocelot 18.10.2011 15:12

Обожаю вестерны и всё, что связано с индейцами, ковбоями и просто Америкой 1800-1890 годов. Вот только с книгами у меня худо. Посоветуйте что-нибудь классическое или современное. Только без фантастики и неуместных связывании разных жанров и оригинальных ходов (типа Дикий Запад с самураями и т.п.).

ps. Купера и Рида читали все.

И нуар хороший с эелементами детектива, триллера или просто какой-нибудь загадки и заговоров.

Weekend 19.10.2011 01:55

посоветуйте книги про подводников второй мировой

Xsy 19.10.2011 02:27

Якудзо, Ну Густав Эмар например, хотя это не совсем то, но близко.
............
Посоветуйте что-нибудь типа Снегова "Люди как боги", объемный роман с космическими путешествиями, приключениями и т.д.
Но не Звездные войны и не Лукьяненко (читал).

Arhitecter 19.10.2011 02:32

Xsy, Дэн Симмонс «Песни Гипериона / Hyperion Cantos», Генри Лайон Олди «Ойкумена»

Якудзо, Джек Шефер "Шейн", Ларри МакМертри "Одинокий голубь".

Robin Pack 19.10.2011 23:00

Xsy, Дэвид Вэбер "Хонор Харрингтон" - мой фаворит. Первый том - "Космическая станция Василиск".
Лоис Буджолд - сага о Форкосигане, первый том "Ученик воина".
Андре Нортон, "Королева солнца"
Роберт Асприн, "Тамбу"
Александр Зорич, "Завтра - война!"

Такого много, в общем-то. Гиперион уже выше посоветовали. Тут вопрос только один: более военная или более приключенческая? Под военную могу ещё "Звёздный десант" Хайнлайна посоветовать, "Черепа" Перумова. Под приключалово - "Стальную крысу" Гаррисона.

Якудзо, как ни странно, на ум пришли некоторые вещи О'Генри, да ещё вестерны Роберта Говарда (который Конан).

Wolfsheim 22.10.2011 15:45

Спрошу, наверное, тут. Что скажете по поводу литературного цикла Этногенез? Я купил вроде бы первую книгу цикла (Пангея), но ещё не читал. Стоит оно вообще внимания или нет?
И ещё, Метро 2033: Питер годная книга? А то никак не могу решиться на покупку.

Arhitecter 22.10.2011 17:13

Цитата:

Сообщение от Wolfsheim (Сообщение 9793549)
Стоит оно вообще внимания или нет?

Если не лень выискивать ложку мёда среди гор дерьма - стоит. Дмитрий Колодан и Шимун Врочек, пожалуй, единственные пока авторы, которых там стоит читать. Так что тебе повезло. На Фантлабе ещё очень шликают на Шаинян, но я её, к сожалению, читал. Такой низкопробной графомании вкупе с передираловом я давно не встречал.
Цитата:

Метро 2033: Питер годная книга

[Подставить своё], как и вся серия Метро.

NotSmoker 23.10.2011 13:43

Цитата:

Что скажете по поводу литературного цикла Этногенез?

Читал "Армагеддон", и это было ужасно. Я не стал бы тратить на это время, да.

Sk0rp 23.10.2011 13:47

Недавно прочитал дилогию "Нашествие" Левицкого. Заинтересовала тем, что при очередном нашествии чужих на Москву не поленились описать кто они, добавить приличное количество изучения народа, изучение языка, целей, задач, связей с землянами до непосредественно катастрофы.

Поэтому вопрос к знающим. Что из отечественной и зарубежной литературы можно прочитать на тему подобных нашествий или катастроф, где сюжет не сводится к банальному "бей врага!", а направлен на взаимное изучение миров.

Заранее спасибо!

RealSkif 23.10.2011 18:00

Цитата:

Сообщение от Жучок (Сообщение 9796176)
Читал "Армагеддон", и это было ужасно. Я не стал бы тратить на это время, да.

Из кошмарного ещё есть Сомнамбула Зорича. Вроде автор неплохой, а такую гадость написал.

NotSmoker 23.10.2011 19:14

Цитата:

Сообщение от RealSkif (Сообщение 9796870)
Из кошмарного ещё есть Сомнамбула Зорича.

Да там вроде бы вся серия кошмарная. Оно и неудивительно - в такие узкие рамки, как я понял, авторов загоняют.

Arhitecter 23.10.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от Жучок (Сообщение 9797103)
Да там вроде бы вся серия кошмарная.

Врочек и Колодан всё-таки не кошмарны. Хорошие авторы, неплохие книги. Но кроме них все действительно плохо.

Dojant 26.10.2011 16:39

Что можете посоветовать, хочется коротенький и легкий для чтения роман, не фантастического жанра.

Arhitecter 26.10.2011 17:50

Dojant, Акунин. Практически что угодно %)
Ну, кроме "Фантастики" конечно.

ArhangelZl 27.10.2011 22:08

Чей перевод книги "Антихрист. Проклятие христианству" более адекватный и похожий по стилю на Ницше?

Robin Pack 27.10.2011 22:13

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 9806266)
Ну, кроме "Фантастики" конечно.

И "Детской книги", тогда уж. Ибо яркий пример хронофантастики.

Цитата:

Сообщение от Dojant (Сообщение 9806093)
хочется коротенький и легкий для чтения роман, не фантастического жанра.

Историческое подойдёт? Мария Семёнова, "Пелко и волки"; "С викингами на Свальбард" и др. из серии про викингов и богатырей.

toymax 29.10.2011 03:59

Цитата:

Сообщение от Dojant (Сообщение 9806093)
коротенький и легкий для чтения

Дж. Хэдли Чейза почитай, там у него они страниц на 200 в среднем.

Hasu 31.10.2011 12:11

Стоит ли читать Ника Перумова, продолжение Властелина Колец?

Robin Pack 31.10.2011 22:39

Цитата:

Сообщение от Hasu (Сообщение 9820493)
Стоит ли читать Ника Перумова, продолжение Властелина Колец?

Читать стоит - хороший фэнтезийный эпик. Со "своей правдой" у обеих сторон, взаимным уважением противников, с красочно описанными сражениями и без типичного хэппи-энда. И что особенно радует, в отличие от Ниэнны и Еськова - без заскоков на тему "Профессор был не прав, всё было не так".

Но главное - выбросить из головы все мысли про "продолжение". Это ярлычок, приклеенный издательством. Ник из ВК взял только географию. Примерно как Волков в "Урфине Джюсе" и прочих книгах о Волшебной стране попользовался географией "страны Оз" Баума, при этом сочинял свои сюжеты про своих героев.

сторона Ра 06.11.2011 07:48

Рекомендую :

Герберт Уэллс "Когда спящий проснётся"

Dante-Killer 06.11.2011 16:41

Прочел "Неукротимую планету" Гаррисона, что еще посоветуете настолько же захватывающего и увлекательного?

NotSmoker 06.11.2011 17:15

Dante-Killer, другие книги из цикла "Мир смерти" Гаррисона почитай. Если схожий сеттинг необязателен, то «День триффидов» Уиндема, Цикл "Автостопом по галактике" Адамса.

Drsmoke 09.11.2011 21:38

Из Стругацких что стоит почитать?

LayRan 09.11.2011 21:49

Всё. Начать стоит с Пикника на обочине, Трудно быть богом, Хищные вещи века, Обитаемый остров (если хочется чистой фантастики), Град обречённый. Отягощенные злом лучше оставить напоследок. Остальное, в принципе, по вкусу. У них нет слабых произведений (за исключением Стажеров, разве что, но это только в контексте всей библиографии).
Но это "в общем". В данном случае в первую очередь стоит исходить из своих предпочтений. Благо авторы очень разносторонние.

Arhitecter 09.11.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от JeB@ (Сообщение 9850691)

Зависит от того, что вы любите. Довольно разнообразные авторы на самом деле.
Я рекомендую Град Обреченный, Гадкие Лебеди, Хищные вещи века, Улитку на склоне и Второе нашествие марсиан. Если ищете социальную и философскую фантастику - самое оно.
Если любитель приключенческой фантастики - Трудно быть богом, Обитаемый Остров и Пикник на обочине.
Хотите сатиры и юмора - опять-таки Улитка на склоне, Хромая судьба и Понедельник начинается в субботу. Ну и ещё пьесу "Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах".
Любитель суровой советской романтики 60х? Покорение космоса, подвиги и светлые коммунистические идеалы? Тогда "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею", "Стажеры" и "Далекая Радуга".

Bentley 10.11.2011 10:51

Джордж Мартин "Песнь Льда и Огня", весь цикл интересен к прочтению?

Arhitecter 10.11.2011 11:41

Цитата:

Сообщение от LayRan (Сообщение 9850742)
(за исключением Стажеров, разве что

А вот не согласен. Самое сильное произведение из цикла о Быкове. Переходное к тому же, от героики к человечности.
Цитата:

Сообщение от Bentley (Сообщение 9851679)
Джордж Мартин "Песнь Льда и Огня", весь цикл интересен к прочтению?

Книги цикла неразрывно связаны, поэтому если вообще собираешься читать - надо читать всё.

Bentley 10.11.2011 12:17

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 9851766)
Книги цикла неразрывно связаны, поэтому если вообще собираешься читать - надо читать всё.

Ну так стоит начинать читать или другое что порекомендуешь?

Arhitecter 10.11.2011 12:45

Цитата:

Сообщение от Bentley (Сообщение 9851840)
Ну так стоит начинать читать или другое что порекомендуешь?

Ну это смотря чего ты хочешь получить от фэнтезийного цикла. Если ищешь что-то современное, жестокое и натуралистичное - то это оно. Если хочешь красивое эпическое фентези, то советую лучше почитать "Земноморье" Ле Гуин.

Текстоплёт 10.11.2011 21:03

Arhitecter,
Bentley,
Мне кажется "Волны гасят ветер" тоже стоит добавить ) В общем про Максима Камерера =)
Ещё "Малыш" своеобразен довольно...

Arhitecter 10.11.2011 21:19

Цитата:

Сообщение от Текстоплёт (Сообщение 9853731)
Мне кажется "Волны гасят ветер" тоже стоит добавить

Это уже будет интересно больше поклоннику творчества, чем незнакомому человеку. Так что нет.
Цитата:

Сообщение от Текстоплёт (Сообщение 9853731)
Ещё "Малыш" своеобразен довольно...

Совершенно не понравился. Как по мне, одна из худших вещей.

NotSmoker 10.11.2011 21:22

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 9853799)
Совершенно не понравился. Как по мне, одна из худших вещей.

Хм. "Малыш", как по мне, очень даже отличен. Мне у Стругацких меньше нравятся всё-таки сатирические произведения.

Arhitecter 10.11.2011 21:35

Цитата:

Сообщение от Жучок (Сообщение 9853810)
Хм. "Малыш", как по мне, очень даже отличен.

Очень банально. И философия, и психология. Даже примитивно. "Космический маугли" - всё, тема раскрыта. Единственное что спасает - мастерство не пропьешь - написано крепко.
Цитата:

Сообщение от Жучок (Сообщение 9853810)
Мне у Стругацких меньше нравятся всё-таки сатирические произведения.

Ну, о вкусах не спорят :)

Robin Pack 10.11.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от JeB@ (Сообщение 9850691)

Рекомендую как первую книгу - "Попытка к бегству". Это квинтэссенция Стругацких. Их настроения, их стиля, их тематики. Здесь есть прогрессорство и свободный поиск, здесь есть загадки Странников, здесь есть наивное светлое будущее, которое сталкивается с первобытной дикостью. Здесь есть и действие, и немного интеллигентской философии. Если не оттолкнёт - стоит читать дальше. Это не только моё мнение - это мнение Бориса Стругацкого, кстати.

Мои любимые книги у АБС - "Обитаемый остров" и "Понедельник начинается в субботу".
"Обитаемый стров" - это увлекательная постапокалиптическая антиутопия, редкое для наших широт сочетание острого сюжета и острой социалки. Обычно у нас принято занудствовать и философствовать. "Обитаемый остров" - книга о герое, который действует, ошибается, падает, поднимается, отряхивается, идёт дальше - исправлять свои ошибки. Книга с ярким миром, с интересными фантастическими идеями - вроде "планеты-пузыря в бесконечной тверди"; с необычной философией - от бунтарства нас приводят к идее о необходимости "твёрдой руки".

"Понедельник начинается в субботу" - ещё одна уникальная книга для нашей страны, которую в наше время отнесли бы к "городскому фэнтези". Книга о магии как точной науке, об атмосфере в советских НИИ, работавших на энтузиазме и вере в светлое будущее. Книга, полная отличного юмора и давшая сотни афоризмов, которые стыдно не знать. ПНВС сравнима по значению с "Мастером и Маргаритой" или "Двенадцатью стульями".
Для первого знакомства также подойдёт "Трудно быть богом". "Пикник" подойдёт, но советовать его - против моих сил, не понимаю я, что в этой книге находят. Постапокалипсис? И что в нём такого?

С чего категорически не советую начинать:

- все поздние Стругацкие, особенно такие занудные философские книги, как "Волны гасят ветер".
- все слишком ранние Стругацкие, неотличимые от прочих железячников "ближнего прицела" - "Путь на Амальтею", "Стажёры", "Страна багровых туч", и т.п.
Всё это можно почитать и потом, если остальное понравится. Но если начинать с этого - будет совершенно неправильное представление, о чём и как обычно писали АБС.

Tarantoga 11.11.2011 19:35

Цитата:

Из того что читал у Стругацких, понравилось:
"Трудно быть богом"- хорошая, продуманная фантастика.В ней есть и глубокие, философские мысли, над которыми можно подумать, и запоминающаяся концовка.
"Полдень 22 век".Самой главной темой романа, по моему мнению, является тема отношения между учителем и его воспитанниками. Интересно было читать про занятия молодых ребят в Аньюдинской школе, про их мысли о дружбе и планах стать звездолетчиками. В последних главах, хорошо описанно дальнее будущее человечества.
"За миллиард лет до конца света" - интересный рассказ в котором показывается, с какой ответственностью и трудностями может столкнутся ученый, совершивший большое открытие.
А вот "Град обреченный" почему-то совсем непонравился. Наверно из-за чересчур уж дворового сленга и персонажей, за которыми не интересно было наблюдать. Хотя,может я его просто не понял.

NotSmoker 11.11.2011 19:50

Цитата:

Сообщение от Tarantoga (Сообщение 9856495)
А вот "Град обреченный" почему-то не понравился. Во многом из-за чересчур уж дворового сленга и персонажей, за которыми не интересно было наблюдать. Возможно, я его просто непонял.

После второго-третьего перечитывания мне он, внезапно, невероятно сильно понравился.
Теперь одна из любимых книг.
Так что её лучше на потом оставить, после того, как ознакомиться с самыми известными романами и повестями Стругацких.

TviZ 11.11.2011 20:20

Посоветуйте фантастику про космос. С обязательными космическими сражениями, битвами нескольких рас или альянсов, интригой. Так же очень хотелось бы, что бы в книге были интересные герои, которым хочется сопереживать. Можно какую нибудь серию книг.

Robin Pack 11.11.2011 23:51

Цитата:

Сообщение от TviZ (Сообщение 9856694)
Посоветуйте фантастику про космос. С обязательными космическими сражениями, битвами нескольких рас или альянсов, интригой. Так же очень хотелось бы, что бы в книге были интересные герои, которым хочется сопереживать. Можно какую нибудь серию книг.

Дэвид Вэбер, цикл о командоре Харрингтон.
Александр Зорич, "Завтра - война!"

Много космической боёвки, тактики, стратегии, технологий, политики. Насколько приглянутся герои - это уж дело вкуса. У Вэбера, на мой взгляд, пресноватые герои. Но Харрингтониха как ГГ понравилась всяко больше размазни Майлза, который даже убить врага не всегда решается.

RealSkif 12.11.2011 14:45

Цитата:

Сообщение от TviZ (Сообщение 9856694)

Сага о Стене А. Коула и К. Банча обязательна.

Сайлент 16.11.2011 20:00

Господа, господа
Подкиньте по возможности литературу на тему битников и прилежащих соц. кружков пятидесятых-шестидесятых, культурной стороны в особенности. Томпсон классный, например, хотя он больше как гонзо-выдержка. Тоже вариант
Керуак и Берроуз - это конечно, но хочется ещё

DeadShot 17.11.2011 13:36

Наконец решил начать знакомство с Айн Рэнд. С чего лучше начать - источник или атлант?

Arhitecter 17.11.2011 13:48

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 9853897)
занудные философские книги

Фу на тебя.

toymax 18.11.2011 02:16

Цитата:

Сообщение от DeadShot (Сообщение 9873907)
С чего лучше начать - источник или атлант?

Вообще то "Атлант расправил плечи" у ней культовой считается. Сам все планирую прочесть, по стилю (проводил аудит немножко первой главы) то ли Драйзером, то ли Стейнбеком отдает.
Хотя ее автобиография по моему еще интереснее будет. Редкая сволочь.
Ps. Не, лег спать, подумал еще раз, такие классики это слишком. Так же можно привинтить и Нормана Мейлера и Ирвин Шоу.
Думаю так - она талантливая квинтэссенция.

DeadShot 18.11.2011 11:21

toymax, Сам уже пару месяцев все к ней присматриваюсь, ни как не решусь. Просто источник же раньше написан был и такая мысля закралась, что атлант вполне может быть развитием идей? Вот и хочется составить полную картину. Тут я наверное несколько вопрос не так поставил, атланта я в любом случае прочитаю, стоит ли читать источник и если да, то до или после атланта. Вот так как-то вернее.

toymax 18.11.2011 12:40

DeadShot, тут не скажу, "Источник" даж на прогляд не зырил. Меня больше волнует, почему она так решила, что капитализм - милое всё. Дожила б она до глобализации, а мож и лучше что не дожила.
Или просто у всех евреев(ек) абсолютно необходимо что то написать. Обычно все ограничиваются своей жизнью. А она нет. Она с такого угла мне интересна.

DeadShot 18.11.2011 13:15

toymax, Ну с капитализмом все еще более-менее ясно, злые коммуняки отобрали бизнес, плюс пара жертв среди родственников во время войны, ну и расстреляли там кого-то у нее, еще до войны. А тут переезд в юса, плюс идеи Ницше, ну и получился из нее такой немного хромой сверх-человек, пытающийся выдавать вроде как объективизм, но все равно, нет-нет, да и мокнет коммунизм в асфальт, так или иначе. Все же надо сначала ознакомится, потом уже выводы делать, что-то я погорячился. Просто ее позиция мне довольно близка и не уверен, что новое для себя открою, интересно больше.

toymax 18.11.2011 13:28

DeadShot, ниче там не погорячился, с нашей жизнью даже странно, что она не в учебниках еще.
Вааааабще существует ли на сете суперкапитализм? Ровные Швеции, Финляндии, Норвегии - в них не ищут Каддафи. Почему! Там нефти немало в их фьордах.
Почему и интересно прочесть в художестве ее взгляды.

AlcD 20.11.2011 16:17

Посоветуйте авторов на подобии Драйзера, Ремарка, что бы про натурализм, желательно жестких и правдивых.

toymax 21.11.2011 02:14

Цитата:

Сообщение от AlcD (Сообщение 9884086)
Посоветуйте авторов на подобии Драйзера, Ремарка, что бы про натурализм, желательно жестких и правдивых.

Джон Дос Пассос, Уильям Фолкнер.

AlcD 21.11.2011 03:40

toymax, спасибо, а можно алгоритм с чего начать у того и другого?

toymax 22.11.2011 07:01

Цитата:

Сообщение от AlcD (Сообщение 9885922)
спасибо, а можно алгоритм с чего начать у того и другого?

Тут увы. Я Дос Пассаса сердцем чую, что нетривиальный. Но не читал, просто поздно попался. Фолкнер попадался, но примешал его я чисто почти от злобы на то, что мог бы и поинтереснее об этом отдельно взятом американском местечке рассказать.

megion 22.11.2011 22:21

Хотелось бы почитать что-нить из эпохи джаза, по типу "Великий Гэтсби". Ну или что-нить про великую депрессию.

AlcD 23.11.2011 02:19

megion, Джон Стейнбек "О мышах и людях".

toymax 27.11.2011 11:18

Джон Фаулз интересный или скучный? Он похож на Уильяма Стайрона?

_FlyeR_ 27.11.2011 21:00

Что нить на подобии Дэна Брауна с его "Кодом" есть?

Arhitecter 27.11.2011 21:06

Цитата:

Сообщение от _FlyeR_ (Сообщение 9906696)
Что нить на подобии Дэна Брауна с его "Кодом" есть?

Артуро Перес-Реверте "Клуб Дюма" и, пожалуй, "Фламандская доска"

NotSmoker 01.12.2011 23:04

Посоветуйте ка хороших романов с главными героями социофопатами и мизантропами.

LayRan 02.12.2011 00:02

Над пропастью во ржи. Это без монологов а-ля Роршах, с чисто бытовой стороны.

Chaosman 02.12.2011 01:35

Жучок, Цветы для Элджерона.

NotSmoker 02.12.2011 11:57

Цитата:

Сообщение от LayRan (Сообщение 9918812)
Над пропастью во ржи. Это без монологов а-ля Роршах, с чисто бытовой стороны.

Читал уже.
Неплохо бы ещё развитие героя, чтобы он постепенно адаптировался к социуму, например.
Цитата:

Сообщение от Chaosman (Сообщение 9918916)
Цветы для Элджерона.

Есть в наличии, почитаю, спасибо.

LayRan 02.12.2011 12:25

Цитата:

Неплохо бы ещё развитие героя, чтобы он постепенно адаптировался к социуму, например.
Это Цветы для Элджернона, другого не знаю. Только рассказ читай, не роман.

NotSmoker 02.12.2011 13:07

LayRan, а чем роман хуже рассказа? Насколько я слышал, в рассказе все довольно сжато рассказано.

LayRan 02.12.2011 13:14

Жучок,в рассказе наоборот всё гармонично, в романе излишне растянуто.
Читая поймёшь, что это малая форма, никак не большая. А роман - размазанный рассказ.

Shinigаmi 02.12.2011 17:56

Слегка не обычная просьба, нужны книги которые будут легко слушаться в аудио формате и соответственно они должны быть достаточно популярны, что бы их можно было в аудио найти. Так как слушаю на работе на фоне, то желательно без длинных и запутанных мыслей, что бы не терять нить.

На ура пошли: Бредбери. 451 градус по фаренгейту; Понедельник начинается в субботу Стругацких.

По жанру: фантастика\фэнтези например про путешествие какого нибудь могущественного мага, хотя в целом не принципиально.

Вообщем покидайте пожалуйста гигантов жанра ( За исключением: ВК, Первый закон. Аберкромби и Ведьмака )

NotSmoker 02.12.2011 18:10

Shinigаmi, не знаю как насчёт романов, но попробуй радиопьесу "Лунная ночь" Станислава Лема, слушается отлично.

Chaosman 03.12.2011 00:46

Вроде как есть Плоский мир. И даже вроде как он нормально воспринимается на слух.

never agree 03.12.2011 21:46

У местных представителей фк да и вообще хотелось бы вызнать побольше годных тайтлов по вселенной Forgotten Realms. Сразу: Сальваторе не предлагать, Каннингем читан, Гринвуд тоже.

Arhitecter 04.12.2011 00:49

never agree, циклы Война Паучьей Королевы и Муншаез могут представлять интерес.

never agree 05.12.2011 21:30

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 9924189)
never agree, циклы Война Паучьей Королевы и Муншаез могут представлять интерес.

Благодарю.

А авторы, максимально близкие по духу и сеттингу к Уильяму Гибсону, имеются?

Baldwin 06.12.2011 19:48

Цитата:

Сообщение от Жучок (Сообщение 9918680)
Посоветуйте ка хороших романов с главными героями социофопатами и мизантропами.

Степной волк

Elrond 10.12.2011 23:54

Ох уж это фэнтези..
Ищу что прочесть, но пока ничего толкового, для себя, не вижу. Толкин, Мартин, Аберкромби, Сапковский, Желязны, Гудкайнд, Сальваторе и т.д уже зачитаны до дыр(
Что посоветуете, уважаемые ценители? Желательно зарубежное.
П.С. Сильно увлечен именно фэнтези-жанром, но готов перейти и на что-то другое, возможно, близкое духом)

LayRan 11.12.2011 00:33

Elrond
Цитата:

Мартин, Аберкромби, Сапковский
Глен Кук - «Хроники Чёрного отряда», цикл о Гаррете.
Скотт Бэккер - «Князь пустоты».
Цитата:

Толкин, Гудкайнд, Сальваторе
Роберт Джордан - «Колесо времени».
Терри Пратчетт - «Плоский мир» (это из сатиры).

Алексей Пехов, Олди, Урсула Ле Гуин. Ругаемый многими Перумов тоже с большой долей вероятности может прийтись по вкусу.

Авторов, похожих на Желязны я даже не знаю, увы.

Arhitecter 11.12.2011 00:58

Elrond, плюс к вышесказанному Тэд Уильямс - "Орден Манускрипта", Урсула Ле Гуин (для начала Земноморье), Патрик Ротфусс - "Имя ветра", сериал Гая Гэвриела Кея, мультивселенная Майкла Муркока (для начала Сагу об Элрике и Хроники Корума), а для разнообразия Мервин Пик "Горменгаст", Чайна Мьевиль "Вокзал потерянных снов" и Святослав Логинов "Многорукий бог далайна". Ну это так, навскидку, без юмористического и прочего-прочего.

Chaosman 11.12.2011 01:44

Elrond, Совсем недавно прочитал цикл о Нездешнем. Понравилось, за некоторыми исключениями.

Попробуй Кука. Черный отряд великолепен, перечитан не один раз. Но тут я сильно предвзят. Цикл о Гаррете, тоже очень нравится, но перечитывать пока не тянет, хотя там очень интересные персонажи и великолепный юмор.

Можешь попробовать Хроники Сиалы и Ветер и искры. Написано очень простым языком и с кучей роялей, к тому же российский автор. Но интересно и затягивает. Под знаком Мантикоры, так вообще отличный роман.

Еще из российских авторов очень нравится Фрай и его Лабиринты Ехо.

Из фантастики могу посоветовать Симмонса. Если конкретнее, то Песни Гипериона. Великолепная космо-опера, с очень живыми и интересными персонажами, которая затягивает с начала и не отпускает до конца.

Сейчас читаю Засеянные звезды. Местами скучно, а местами великолепно. Но это тоже фантастика.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от LayRan (Сообщение 9943078)
Скотт Бэккер - «Князь пустоты».

Так и не дочитал до конца. Надо будет заново начать как-нибудь.

Elrond 11.12.2011 16:33

Очень благодарен! Джордана, Урсулу Ле Гуин, Макса Фрая читал, а Кука и остальных возьму)

Darknef 12.12.2011 21:41

Цитата:

Глен Кук - «Хроники Чёрного отряда»
В каком порядке его читать?
И какой перевод лучше?

LayRan 12.12.2011 22:00

Цитата:

В каком порядке его читать?
По ссылке есть содержание цикла.
Цитата:

И какой перевод лучше?
Перевод АСТ вполне приемлем (например в этой серии). Остальные, которые я в глаза не видел, по отзывам местами лучше местами хуже.

Rhaegys 13.12.2011 04:32

Господа, вы забыли про Асприна :(
Еще один великолепный Миф, например.

Arhitecter 13.12.2011 07:58

[FS] Raven, мы много кого не вспоминали, как бы.

bookreader 13.12.2011 10:51

Здравствуйте.
Посоветуйте пожалуйста книги, написанные "взрослым" языком, с интересным захватывающим сюжетом, не глупыми диалогами.Жанр значения не имеет.Понравились - "Мастер и Маргарита" (шедевр на все времена), "Песнь льда" (не глупо, не по детски, есть логика поступков, реалистичность и жестокость идет только в плюс), "Сияние" (очень захватывающе и легко читается).Не понравилось - "Суер-выер" (вообще не могу читать такое), Дюна (слишком заунывный и медленный сюжет, нет "цепляющего фактора"), "Властелин колец" (слишком приторно), "Милые Кости" (сопли какие-то).Вообще не нравится любой налет "нереалистичности".Уж если НФ, то в стиле Соляриса (реально интересные идеи внеземной жизни), а не Звездных войн со всеми этими нелепыми Чубаками, фэнтези в стиле Льда, а не Властелина колец, если боевик - то что-то в стиле фильма Брат 1, а не Брат 2 или Рэмбо.
Заранее благодарю.

NotSmoker 13.12.2011 15:10

bookreader, "Град обреченный", "Каллокаин"
Из авторов - Курт Воннегут, Тэд Чан, мб Нил Гейман.
Это фантастика всё.

LayRan 13.12.2011 19:42

bookreader
Из фэнтези "Трудно быть богом", весь Сапковский, весь Аберкромби. Романы Аберкромби очень реалистичны, непредсказуемы, и, местами, очень жестоки к своим героям, соплей и "тягомотины" там нет ни в одной строчке; пан именно "взрослый" автор, во многом уникальный. Для любителя жизненных произведений он путеводная звезда.
Так же "Пикник на обочине". И вообще многое у Стругацких.

В остальном только классика, с боевиками не знаком.

NotSmoker 13.12.2011 22:19

Цитата:

Сообщение от LayRan (Сообщение 9951022)
Так же "Пикник на обочине". И вообще многое у Стругацких.

Да, удваиваю Стругацких.
bookreader,
Ещё вот читаю сейчас "Generation Икс" Д. Коупленда (не нф), подходит под твой реквест, почитай.
Цитата:

Сообщение от LayRan (Сообщение 9951602)
"Морфий" Булгакова

Ну это очевидно ведь. Тогда уж все "Записки" читать стоит, не только Морфий.

LayRan 13.12.2011 22:45

Я подумал и вспомнил ещё. Это две повести: "Морфий" Булгакова и "Полковнику никто не пишет" Маркеса.

Плюс Бэккер и его "Князь пустоты" должен понравится, если понравился Мартин.

Хм, да, ещё "Дорога" Маккарти. Очень советую.
Цитата:

Тогда уж все "Записки" читать стоит, не только Морфий.
Ну из всех Записок мне приглянулся именно Морфий, в этом плане.
Тогда уж можно советовать всего Булгакова, в общем-то.

bookreader 13.12.2011 23:40

Жучок,
LayRan,

Zmеу 14.12.2011 23:41

Что стоит почитать, если мне нравятся в основном "альтернативные" писатели?
Закотировал Паланика несколько книг, Оруэлла 1984 (кстати есть что-нибудь стоящее у него еще?), Заводной Апельсин Бёрджесса.
Может просто всю эту серию книг в оранжевой обложке "альтернатива" или там шлака много?

Robin Pack 14.12.2011 23:47

Цитата:

Сообщение от Zmеу (Сообщение 9954460)
Оруэлла 1984 (кстати есть что-нибудь стоящее у него еще?),

"Скотный двор", я полагаю.

Антиутопии ещё интересуют? "451 градус по Фаренгейту"? "Мы"? "Когда спящий проснётся"? "Дивный новый мир"?

Если интересуют именно книги "о борьбе с системой", может подойти какой-нибудь Прилепин или Малышев.

Если что-то элитарное и "мэйнстримное", то Умберто Эко неплох.

NotSmoker 14.12.2011 23:52

Цитата:

Сообщение от Zmеу (Сообщение 9954460)
Может просто всю эту серию книг в оранжевой обложке "альтернатива" или там шлака много?

Из "Альтернативы" мне понравились: "Физиогномика" Джеффри Форда, "Подземный Венисс" Джеффа Вандермеера, "Задверье" Нила Геймана. Это и рекомендую.
Из не-фантастической серии "альтернативы" (черная обложка) почитай Дэвида Боукера ("Смерть, какую ты заслужил" и "Люблю мой смит-вессон"), отличный иронический криминал.

Hasu 15.12.2011 16:01

Посмотрел фильм ,,игры престолов,, 1 сезон. Очень хотелось бы узнать , что дальше и прочитать книгу. Надо что бы я начал читать с того момента , как закончился 1 сезон то есть
Скрытый текст:
Кхалисия вылупила драконов, сын Старка стал якобы королем севера, а ночные дозоры все пошли на север.

Shinigаmi 15.12.2011 16:52

Hasu, В чем проблема? Начинай читать с "Битва Королей" Первая книга серии же называется как раз как и первый сезон "Игра престолов" = )

Zmеу 15.12.2011 21:34

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 9954471)
"Скотный двор", я полагаю.

Не понравилось. У меня в одной книге с 1984 было.
Цитата:

Антиутопии ещё интересуют? "451 градус по Фаренгейту"? "Мы"? "Когда спящий проснётся"? "Дивный новый мир"?

О да, еще как интересуют. Вот это пока и буду читать.

Цитата:

Если интересуют именно книги "о борьбе с системой", может подойти какой-нибудь Прилепин или Малышев.

Не, мне не само действие интересно на самом деле в данном случае. Скорее сам мир.
Цитата:

Если что-то элитарное и "мэйнстримное", то Умберто Эко неплох.

Да мне на самом деле не важно мейнстрим или нет. Я в литературе не очень разбираюсь.
Цитата:

Сообщение от Жучок (Сообщение 9954482)
Из "Альтернативы" мне понравились: "Физиогномика" Джеффри Форда, "Подземный Венисс" Джеффа Вандермеера, "Задверье" Нила Геймана. Это и рекомендую.
Из не-фантастической серии "альтернативы" (черная обложка) почитай Дэвида Боукера ("Смерть, какую ты заслужил" и "Люблю мой смит-вессон"), отличный иронический криминал.

Занесу в wishlist.
Что за не-фантастическая серия, в оранжевых тоже не фантастика как бы.

Да кстати Хантера Томпсона Страх и отвращение прочитал не так давно, круто. Но я просто очень поперся с фильмов, да и вообще с его личности, остальные книжки стоит читать?

Всем спасибо.
Хотел добавить, что скоро электронной книгой обзаведусь и с чтивом напряженка исчезнет. А то постоянно то денег нет, то книги в магазинах нужной, то времени заехать купить.

NotSmoker 15.12.2011 22:17

Цитата:

Сообщение от Zmеу (Сообщение 9956962)
Что за не-фантастическая серия, в оранжевых тоже не фантастика как бы.

А, ну значит просто серия альтернативы в другой обложке, ок %)

Robin Pack 16.12.2011 05:34

Цитата:

Сообщение от Zmеу (Сообщение 9956962)
в оранжевых тоже не фантастика как бы.

Все эти люди очень удивлены:

Homand1o 19.12.2011 09:04

Посоветуйте какую-нибудь прозу, со временем действия в 20-м веке. Желательно, чтобы описывалась война. Булгакова, Зощенко, Шефнера не предлагать.

toymax 19.12.2011 12:35

Цитата:

Сообщение от Homand1o (Сообщение 9964796)
прозу, со временем действия в 20-м веке. Желательно, чтобы описывалась война.

Игорь Акимов "Дот"
Либо ищи на Флибусте издания немецких участников. У некоторых они весьма.
Ну или "Щит и меч" почитай.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от bookreader (Сообщение 9949647)
Посоветуйте пожалуйста книги, написанные "взрослым" языком, с интересным захватывающим сюжетом, не глупыми диалогами.Жанр значения не имеет

"Щит и Меч" В. Кожевников - абсолютно ответит твоим критериям.
И одноименный фильм не забудь потом после поглядеть и сравнить.

Zmеу 19.12.2011 19:20

Robin Pack,
Из того что читал из этой серии ни одной фантастики не попалось.
Или же я просто не так представляю себе фантастику, Чак Паланик и Хантер Томпсон разве фантасты?

NotSmoker 19.12.2011 20:09

Скажем так, эта "Альтернатива" поделена на, собственно, Альтернативу (в твердой и мягкой обложке), Альтернативу-фантастику (те же самые обложки) и Альтернативу-мини.

Arhitecter 19.12.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от Zmеу (Сообщение 9966194)
Из того что читал из этой серии ни одной фантастики не попалось.

Ты не поверишь, но в этой серии вышло около 400 книг, и в ней очень много фантастики. Есть даже отдельная подсерия - Альтернатива. Фантастика.

Robin Pack 19.12.2011 23:53

Zmеу, на фотографиях в моём предыдущем посте изображены Гибсон, Дик, Гейман, ди Филиппо и Стивенсон. Каждый из них - фантаст. Каждый из них неоднократно издавался в серии "Альтернатива".

barksdale 20.12.2011 13:46

Цитата:

прозу, со временем действия в 20-м веке. Желательно, чтобы описывалась война.
Собственно вот интересный экземпляр. Не читал но заказал и жду.
Джонатан Литтелл - Благоволительницы

Война глазами (внимание!) - офицера СС.

Гелугон 20.12.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от Homand1o (Сообщение 9964796)
прозу, со временем действия в 20-м веке. Желательно, чтобы описывалась война

На западном фронте без перемен Ремарка же (первая мировая). А если можно фантастику, то Бойня номер пять Воннегута

Daivan 20.12.2011 22:54

Посоветуйте книгу что-то подобия Славяно-арийского словаря, в котором бы разъяснялся язык как на примере слогов ГА- движение, РА- солнце, аР- земля и вот в таком духе.
Попутно читаю Сокровища Валькирии и очень заинтересовала эта тема.
И если можно, посоветуйте книгу в которой бы разъяснялись бы работы художника Константина Васильева, что он хотел передать в своих книгах и какие знаки он в них заложил.
P.S. Ну и вообще любую информацию которая могла бы относиться к Сокровищам Валькирии и могла бы заинтересовать.

Надеюсь никаких правил не нарушил.

anti 23.12.2011 16:59

Посоветуйте цикл книг похожих на Сиалу и Ветер и Искры(1 главный герой,спасение мира и т д)

Robin Pack 23.12.2011 21:18

Более всего Сиала смахивает на Dragonlance Уэйс и Хикмена (не считая компьютерных игр, по мотивам которых она написана).

Из аналогичных книг:
Дэвид Эддингс- "Хроники Элении" ,
Ник Перумов - "Хроники Эвиала" (они же "Летописи Разлома", они же "... про мага")
Да и Поттер ныне популярный, в сущности, про то же.

Chaosman 24.12.2011 01:18

Цитата:

Сообщение от anti (Сообщение 9975685)
Посоветуйте цикл книг похожих на Сиалу и Ветер и Искры(1 главный герой,спасение мира и т д)

http://fantlab.ru/work2919

Robin Pack 24.12.2011 09:48

У меня впечатление, что тут разучились разговаривать иначе как ссылками на Фантлаб. Не то что описания - названий не дают.

Arhitecter 24.12.2011 10:28

Robin Pack, на фантлабе есть аннотации, отзывы, информация об изданиях и порядке циклов. Зачем писать тонны текста, если одна ссылка скажет человеку о книге гораздо больше? И мы всегда рады сказать своё слово, если это нужно этому самому человеку.

Robin Pack 24.12.2011 10:54

Arhitecter, а зачем тогда вообще тема и подфорум? Сделать на его месте редирект на Фантлаб, ищи там. На месте музыкального форума - на Last.FM. На месте кинофорума - на Кинопоиск. И так далее.

Arhitecter 24.12.2011 15:08

Robin Pack, форум и раздел для обсуждений, тема для советов по выбору. Человек просит что-т конкретное, другой ему советует что-то конкретное, и дает ссылку на информацию о книге. Что тебя не устраивает? И почему одмину мирфа надо объяснять очевидное? Пфф.

Robin Pack 25.12.2011 03:05

Я, конечно, не вправе лезть в чужой монастырь со своими порядками, но неприятно, когда общение сводится к обмену ссылками. Мест, где можно прочитать живое, интересное мнение, получить интересный совет, завести друзей-единомышленников, становится всё меньше. Форум Мании и конкретно этот раздел раньше такими были, а теперь перестают. И отделываться ссылками - первый путь к этому.
Удивительно, что модераторы Игромании и члены Fantasy Клана не заботятся о поддержании своего форума, а перенаправляют все запросы на другой ресурс.

Arhitecter 25.12.2011 11:03

Robin Pack, эта тема не для общения, она абсолютно утилитарна, и предназначена для помощи. Для общения есть Трактир, а в темах о писателях происходят основные обсуждения.
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 9979409)
модераторы Игромании и члены Fantasy Клана не заботятся о поддержании своего форума, а перенаправляют все запросы на другой ресурс.

Охвау. А теперь закончим оффтоп.

DimedroL 26.12.2011 16:15

Скажите, что вы думаете о Стиге Ларссоне и его "Девушке с татуировкой дракона". Ато уже второй кинчик по мотивам выходит, вот думаю стоит браться или нет?

RealSkif 26.12.2011 17:05

DimedroL, честно, меня не зацепила. Первая половина книги с описанием Швеции хороша, мне было интересно читать, как видит страну обычный человек. Эпизоды с составлением биографии также неплохи, в эти моменты книга кажется детективом и не плохим. Но всё остальное...Развязка скучная, персонажи тоже особого интереса не вызывают. Времени, потраченного на книгу я не жалею, но читать продолжения не стал.

never agree 30.12.2011 01:44

Что у Азимова из неочевидного мастрид? «Основание» и «Детектив..» читаны.

Arhitecter 30.12.2011 08:21

never agree, "Конец Вечности", отличный образец темпоральной фантастики.

Van Lock 30.12.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от never agree (Сообщение 9991455)
Что у Азимова из неочевидного мастрид? «Основание» и «Детектив..» читаны.

очевидное - позитронные роботы, сны роботов. из неочевидного - Сами Боги, Немезида, и тд. но все на вкус и цвет

uzoc 01.01.2012 23:11

Вот что то пробило на почитать, посоветуйте какой нибудь хороший детектив (чтобы прям приковало к книге). Мда дальше школьного курса по литературе ни чего нет за плечами.
p.s. Шерлока читал

NotSmoker 01.01.2012 23:55

uzoc, книги про Эркюля Пуаро, Приключения Эраста Фандорина.

Van Lock 05.01.2012 05:04

uzoc, Ричард Старк - Охотник, по нему веселенький фильмец снят Мелом Гибсоном - "Расплата", но как говорится - книга лучше

Mr.Ocelot 06.01.2012 22:57

Посоветуйте какую-нибудь ОЧЕНЬ качественную военную драму про современные войны. Без разницы, были ли они или нет. Просто очень хороший роман с кучей деталей.

И ещё какой-нибудь качественный военный роман, но уже фантастический - со вторжением инопланетян, третьей мировой войны и т.д.

У меня опыта в прочтении подобных произведений нет, потому и прошу.

Arhitecter 06.01.2012 23:40

Цитата:

Сообщение от Якудзо (Сообщение 10007641)
качественный военный роман, но уже фантастический - со вторжением инопланетян, третьей мировой войны и т.д.

Сложно припомнить что-то хорошее на подобную тему, почему-то в голову пришел Майкл Крайтон, но это не то. Всё-таки, качественная военная фантастика ближе к космооперам. "Игра Эндера" Орсона Скотта Карда, "Барраярский цикл" Буджолда. А вообще, начни с "Войны миров" Уэллса и "Звездного десанта" Хайнлайна, это из "классики" НФ, и в целом подходит.

Mr.Ocelot 06.01.2012 23:56

Arhitecter, "Войну миров" читал, понравилось, но всё же не то. Я ищу произведение не про человека, незнакомого с оружием и пытающегося выжить в подобной ситуаций, а именно, что роман про масштабную войну между людьми и инопланетянами (не жуков, как в "Звездном десанте"). Что бы там звездолеты армии бомбили, тихие вылазки в тылу врага проводили, захват вражеского крейсера, диверсии и просто масштабные битвы были. Ну, тоже самое, что и обычные войны - только против высокотехнологической цивилизаций из другой части космоса.
И с драмой, конфликтами между героями, трагической смертью напарников и т.п.

Но только не космооперу, а классическое вторжение инопланетян на Землю и последующее героическое сопротивление бравых америкосов.

RealSkif 07.01.2012 00:15

Цитата:

а именно, что роман про масштабную войну между людьми и инопланетянами (не жуков, как в "Звездном десанте"). Что бы там звездолеты армии бомбили, тихие вылазки в тылу врага проводили, захват вражеского крейсера, диверсии и просто масштабные битвы были. Ну, тоже самое, что и обычные войны - только против высокотехнологической цивилизаций из другой части космоса.
И с драмой, конфликтами между героями, трагической смертью напарников и т.п.
Тогда тебе Бесконечную войну надо.

Mr.Ocelot 07.01.2012 00:39

RealSkif, интересно, надо почитать.
А вот что-то по типу фильма "Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес" есть? Только произведение и хорошее.

Просто не знаю, как-то так захотелось прочесть что-то в точь-точь.

RealSkif 07.01.2012 12:01

Якудзо, попробуй Флот Обречённых А. Коула и К. Банча. Только там война между людьми.

Ashaman 07.01.2012 13:57

Якудзо, возможно "Поле битвы — Земля" Л. Хаббарда или "Кукловоды" Хайнлайна подойдут.

Arhitecter 07.01.2012 14:38

Цитата:

Посоветуйте какую-нибудь ОЧЕНЬ качественную военную драму про современные войны. Без разницы, были ли они или нет. Просто очень хороший роман с кучей деталей.

Что-то я как-то совсем и забыл о "Змее" Сапковского, а зря. Читал?

Mr.Ocelot 07.01.2012 16:37

Arhitecter, неа, нужно записать

Оценки на "Лаборатории Ф." неплохи.

Woo_oof 07.01.2012 21:08

Давным-давно читал роман Энгуса Уэлса (может путаю инициалы) Повелители Небес, помню, что понравилось. Ни в интернете найти по писателю ничего не могу ни по рассказу, собственно. Кто-нибудь знаком с творчеством писателя? Есть еще что-то интересное?

FoxMulder#42 07.01.2012 21:40

Посоветуйте чего-нибудь хорошего из классики. Жанр не имеет значения.

Гаф, посоветовать чего-либо не могу, но что ты не нашел в интернете я недоумеваю.
Тыц.

Van Lock 08.01.2012 01:49

Цитата:

Сообщение от SoulHadson (Сообщение 10009400)
Посоветуйте чего-нибудь хорошего из классики.

классика же)
там все хорошее: Шекспир, Сервантес, Дефо, О.Генри, Лондон, Дюма, В.Скотт, Стивенсон, Байрон... тысячи их. уточни хоть тематику.

FoxMulder#42 08.01.2012 02:19

Цитата:

Сообщение от Van Lock (Сообщение 10009792)
уточни хоть тематику

ну так говорю же
Цитата:

Сообщение от Van Lock (Сообщение 10009792)
Жанр не имеет значения

Из прочитанного больше всего понравились "Фауст", "Дракула" и "Над пропастью во Ржи".
Шекспир в планах, но потом. Дюма не понравился. Остальных не читал.

Robin Pack 08.01.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от SoulHadson (Сообщение 10009400)
Из прочитанного больше всего понравились "Фауст", "Дракула" и "Над пропастью во Ржи".

Есть подозрение, что тебе должны понравиться:
В пару к Фаусту - Данте - "Божественная комедия" и Мильтон - "Потерянный рай".
В пару к Дракуле - Мэри Шелли - "Франкенштейн", Говард Лавкрафт - "Зов Ктулху", "Хребты безумия" и другие готические романы. Как вариант, из современного Энн Райс - "Интервью с вампиром" и Дэн Симмонс - "Террор".

Если не нравится Дюма, то, вероятно, для тебя закрыты и Уолтер (Вальтер) Скотт, и Жюль Верн... Жаль, историко-приключенческий роман - это та сфера, в которой я разбираюсь лучше всего и ценю особо (Киплинг, Лондон, Рид, Кервуд, Сеттон-Томпсон... в наше время Семёнова и Акунин знатно работают в этой сфере). Возможно, исключением будут Марк ТВен ("Принц и нищий", "Янки при дворе короля Артура", "Приключения Гекльберри Финна") и Умберто Эко ("Имя Розы", "Баудолино").

T1ry 08.01.2012 19:09

Не так давно прочитал две книги Скотта Линча: "Обманы Локки Ламоры" и "Красное море под красным небом". Есть ли что-то похожее в данном жанре?

deathwing 10.01.2012 00:14

Есть ли какие фэнтези по мифологи Древнего Египта?
Или, возможно, исторические романы?

Arhitecter 10.01.2012 02:18

Цитата:

Сообщение от deathwing (Сообщение 10014210)
Есть ли какие фэнтези по мифологи Древнего Египта?

О да, и хорошее.

Роджер Желязны «Создания Света и Тьмы» и Тим Пауэрс «Врата Анубиса», оба романа для меня являются эталонами мифологического фентези вообще.

Mr.Ocelot 10.01.2012 23:05

После прочтения "Змей" захотелось совсем уж углубиться в тему современных войн, желательно, существующих. Главная цель - узнать больше о названии оружия, техники и прочего. Есть ли ещё что-то типа того, что было в Змей (а там, напомню, очень хорошо поработали с ознакомлением читателя с оружием, техникой и жаргоном советской армии, в общем, узнал много об армии СССР после ознакомления)?

Ну и опять же не откажусь от темы инопланетных захватчиков и войн будущего (с роботами и прочей фантастикой).

RealSkif 11.01.2012 08:33

Якудзо, можешь почитать Головачёва, у него хоть в книгах про современность, хоть по будущее оружие описывается неплохо. В серии книг про наши дни оружие используется самое современное, прототипы всякие. Правда не знаю сколько там правды, а сколько вымысла. И ещё у него не меньший упор на рукопашные бои.

Origin 12.01.2012 21:13

Посоветуйте что-нибудь из зарубежной литературы. Мрачное, не фентезийное, читающиеся легко, но не тупое и бессмысленное.

Arhitecter 12.01.2012 21:47

Origin, Дэн Симмонс «Террор», современный психологический хоррор, возможно великоват и нетороплив, но в это его прелесть в том числе.
Кристоф Рансмайр «Последний мир», мрачный мифологический магреализм, очень трагично и поэтично (но это проза ессесн).
Гофман «Эликсиры сатаны» - хороший мистический романтизм, первые страницы будет тяжеловато читать, но потом проглотишь и не заметишь.
Эдгар По «Падение дома Ашеров» - американская готика, классика прям, все очень мрачно и жутко %)

Ещё можно попробовать что-нибудь из немецкого романтизма или антиутопии...

toymax 13.01.2012 09:09

Цитата:

качественную военную драму про современные войны. Без разницы, были ли они или нет. Просто очень хороший роман с кучей деталей.

Том Клэнси "Охота за Красным октябрем", "Красный шторм поднимается", "Реальная угроза", "Долг чести", "Слово президента".
Фредерик Форсайт "Кулак аллаха", может и "Псы войны" (их не читал)

Semen 21 20.01.2012 05:28

Цитата:

Сообщение от SoulHadson (Сообщение 10009815)
Шекспир в планах, но потом. Дюма не понравился. Остальных не читал.

Если понравился "Над пропастью во Ржи",то советую познакомится с творчеством Фицджеральда("Великий Гэтсби","По эту сторону рая") и Ирвина Шоу("Дне недели в другом городе").
Также тебя может заинтересовать Гессе "Сиддхартха".
Origin,Харуки Мураками пробовал читать?

Robin Pack 20.01.2012 06:48

Цитата:

Сообщение от Semen 21 (Сообщение 10037799)
Харуки Мураками

VS
Цитата:

Сообщение от Origin (Сообщение 10020776)
читающиеся легко,

Цитата:

Сообщение от Origin (Сообщение 10020776)
не бессмысленное.

У меня не стыкуется.

RA411 20.01.2012 11:10

Привет всем. Подскажите книге по Обители Зла и Богу Войны, желательно с ссылками где их можно почитать.
И еще одно, подскажите пожалуйста что нибудь новое и захватывающие из фэнтэзи или фантастики (но только не боевой или научной).

ALEXей 26.01.2012 19:58

Хочу ознакомиться с миром сталкера, но на все книги боюсь жизни не хватит. Подскажите несколько с наиболее захватывающим и динамичным сюжетом.

Текстоплёт 26.01.2012 20:14

ALEXей, Из первой волны больше всего понравился "Дом на болоте", больше и не читал в общем-то...

Чем запомнилось и понравилось: не особенно шаблонный сюжет, по духу ближе к философскому образу сталкера (Тарковский, Стругацкие).

NotSmoker 26.01.2012 20:33

ALEXей, зачем тебе это говно? А так, "Слепое пятно" попробуй, по моим ощущениям, наименее отвратный из всего, что я в серии читал.

DimedroL 27.01.2012 21:30

Жучок, если говно, зачем читал? Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус?

NotSmoker 27.01.2012 22:24

DimedroL, ну несколько лет назад я был менее избирателен в литературе все же, вот и одалживал почитать у знакомых несколько книг серии.

kiselapina 28.01.2012 23:10

Подскажите книгу в жанре киберпанк хочу познакомиться с жанром.

Arhitecter 29.01.2012 02:40

Цитата:

Сообщение от kiselapina (Сообщение 10056668)

Уильям Гибсон «Нейромант», и весь остальной цикл "Муравейник". Товарищ писатель - классик и столп киберпанка. Из более позднего и психодлическое: Джеффри Нун «Вирт». Отечественное: Мерси Шелли «2048».

Robin Pack 29.01.2012 15:57

Цитата:

У меня взаимоотношения с жанром странные - что ни вспомню, всё фильм. Причём большая часть фильмов сняты по книгам, которых я так и не прочёл.

По мнению МФ

Цитата:

http://cft2.mirf.ru/Articles/14/2998/androids1s.jpg
Филип К. Дик «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

Первый образчик подлинного киберпанка, появившийся задолго до рождения самого термина и фантастического явления, им обозначенного. Кислотно-мрачный мир будущего, обитатели которого постоянно подвергают сомнению смысл и даже реальность собственного существования, — темы, характерные и для этого романа, и для всего творчества Дика. А книга послужила основой культового фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию бритвы».

http://cft2.mirf.ru/Articles/14/2998/gibsonruss.jpg
Уильям Гибсон «Нейромант»

Священная книга киберпанка, где есть практически все его знаковые приметы. Блестяще показано высокотехнологическое близкое будущее, в котором власть принадлежит хищным транснациональным корпорациям и процветает киберпреступность. Гибсон выступил настоящим пророком наступившей сегодня цифровой эры, не только предвидя проблемы развития информационных технологий, но и введя в широкий оборот специфический компьютерный жаргон.

http://cft2.mirf.ru/Articles/14/2998/sterlingibs.jpg
Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг «Машина различий»

«Отцы-основатели» киберпанка однажды решили позабавиться, написав своеобразную альтернативную историю, где англичанин Чарльз Бэббидж смог построить паровой «компьютер» еще в начале 19 века. При создании книги авторы использовали некоторые приметы киберпанка — немудрено, что их роман вскоре обрел ярлык «стимпанк», породив новое направление. А уж потом появился целый ворох других «панков». Неплохо пошутили...

ShadowJack 31.01.2012 15:44

Цитата:

К вышесказанному добавлю дилогию Нила Стивенсона "Лавина" - "Алмазный век".
Для начала этого вполне хватит.
Машину различий не рекомендую как киберпанк, так как она не киберпанк совсем собственно.

RealSkif 01.02.2012 18:39

Немного не типичная просьба. Можете назвать авторов-фантастов, чью предсказания потом сбылись в реальности? Желательно с примерами. Сорри за оффтоп.

Arhitecter 01.02.2012 18:42

У меня уже недавно спрашивал кто-то точь в точь. Хм, к чему бы это.

RealSkif 01.02.2012 19:33

Arhitecter, знакомая спрашивала, им какое-то задание выдали на такую тему.

Robin Pack 03.02.2012 07:00

Цитата:

Сообщение от RealSkif (Сообщение 10064198)
Немного не типичная просьба. Можете назвать авторов-фантастов, чью предсказания потом сбылись в реальности? Желательно с примерами.

Банально - Верн и Уэллс. Менее банально - Артур Кларк.
С этими тремя авторами, особенно с Кларком, парадокс в том, что читаешь их - и читаешь, практически, про современность, только не очень правильно описанную. Верн, например, вообще как фантастика не воспринимается - XIX веке сплавать к полюсу было как слетать на Луну. Кларк описывает будни космонавтов, какие они, собственно, и есть - и только потом смотришь на дату.
Есть ещё ранние рассказы Хайнлайна в том же духе.

Arhitecter 03.02.2012 08:45

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 10067132)
Кларк описывает будни космонавтов, какие они, собственно, и есть - и только потом смотришь на дату.

В этом плане Беляев больше впечатляет. Звезда КЭЦ написана в 1936 году (для заметочки, Кларк написал сценарий для Космической одиссеи в 1968), и в ней описан и полет на луну, и работа орбитальной станции, и будни космонавтов, там тебе и проблемы невесомости, и космической радиации, и мутации, животные-гибриды...

Manhein 07.02.2012 16:58

Посоветуйте ужасы/хорроры кроме произведений Лавкрафта и Кинга.

Arhitecter 07.02.2012 17:26

Manhein,
Эдгар По - Падение дома Ашеров, Вильям Вильсон, Черный кот
Амброз Бирс - Человек и змея, Проклятая тварь
Ден Симмонс - Террор
Роберт Маккаммон - Жизнь мальчишки

Justise 08.02.2012 18:01

Посоветуйте хорошие научно-популярные книги о психологии. Ну кроме Карнеги.

FoxMulder#42 08.02.2012 18:32

Что стоит у Кафки почитать?

Сургеон 15.02.2012 08:03

Цитата:

Сообщение от Justise (Сообщение 10078823)
Посоветуйте хорошие научно-популярные книги о психологии. Ну кроме Карнеги.

Карл Густав Юнг, "Человек и его символы". Единственная его популярная книга, написанная в самом конце жизни психолога. Остальные все требуют специальных знаний.

Джигмэн 15.02.2012 13:47

Justise, Андрей Курпатов, "Средство от вегетососудистой дистонии"

DaNt£ 18.02.2012 12:44

Накидайте пожалуйста чего-нибудь из научной фантастики, так сказать, обязательного к прочтению

Arhitecter 18.02.2012 13:44

DaNt?, вот так, например:

Александр Беляев «Звезда «КЭЦ», «Голова профессора Доуэля»
Лестер дель Рей «Нервы»
Альфред Ван Вогт «Путешествие «Космической гончей»
Станислав Лем «Солярис»
Дэвид Брин «Сага о Возвышении»
Грег Иган «Карантин»
Питер Уоттс «Ложная слепота»
Тед Чан «История твоей жизни»
Хол Клемент «Месклинитский цикл», «Огненный цикл»
Майкл Крайтон «Сфера», «Рой», «Next»

RealSkif 18.02.2012 15:41

DaNt£, добавлю "Дюну" Герберта. Советую серию о Стене Коула и Банча, отличный мир и прекрасные персонажи, но не слишком обременено глубокими мыслями, поэтому читается легко.

DeadShot 18.02.2012 15:46

DaNt£, Еще б "Стигматы Палмера Элдрича", "Убик", "Мечтают ли андроиды об электроовцах" и "Доктор Бладмани, Или как мы жили после бомбы" Филипа Дика посоветую. Но это другая несколько, "приземленная" нф.

Сургеон 18.02.2012 15:55

Список "обязательной к прочтению" или замечательной научной фантастики настолько широк, что не имеет почти никакого смысла что-либо добавлять, потому что возможно охватить лишь малую толику всего этого разнообразия. Человек, которому пришлась по душе НФ, обязательно найдет что-то еще.

DaNt£ 18.02.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от DeadShot (Сообщение 10101325)
"Мечтают ли андроиды об электроовцах"

Вчера дочитал)

Спасибо за помощь, думаю будет чем заняться вечером

Robin Pack 18.02.2012 20:24

Цитата:

Сообщение от DaNt£ (Сообщение 10100873)
Накидайте пожалуйста чего-нибудь из научной фантастики, так сказать, обязательного к прочтению

Сотня "главных фантастических книг" по версии МФ, например. В пунктах "научная фантастика" и "социально-философская фантастика", а также в "космической опере" в основном бесспорные книги Уэллса, Стругацких, Хайнлайна, Брэдбери.

Где-то у меня был ещё топ "за последние 50 лет", публиковавшийся на Цитадели, но там не было разделения на НФ и фэнтези.

Arhitecter 18.02.2012 21:15

Robin Pack, довольно "попсовый" у МИРФа топ, если честно. Книги явно отбирались не по их качеству, а по степени фурора, который произвели, популярности в народе. "Сумерки" и "Код да Винчи" тоже добавили? Ах да, выше я дал только твердую НФ.

Robin Pack 18.02.2012 21:29

Я сомневаюсь, что "Слэн", "Страсти по Лейбовицу", "Бойня номер пять", "Война с саламандрами", "Да не опустится тьма!" или "Человек в высоком замке" отобраны за фурор и популярность у масс.

Arhitecter 18.02.2012 22:04

Robin Pack, ой, вот только не надо таких оправданий, там уйма говна. Ники Перумовы и Дены Брауны, Белянины, госспади... "Гарри Поттеры" и "Дозоры"... Извини, но зачем это рекомендовать? И, кстати, даже с выбранными книгами у многих писателей трудно согласиться. А как раз многих тех, кто действительно важен и повлиял на фантастическую литратуру, забыли или умолчали. Но если это читать как 100 МЕГАХИТОВ ЭВЕР, нормально, почти никого не пропустили.

Wolfsheim 19.02.2012 13:41

Странно, что нет Асприна, при всех этих гаррипоттерах и террипратчетах. Да и вообще странно видеть Ролинг в топе, но без Риордана. Может быть у меня плохой вкус, но, честно, Емец с Таней Гроттер и Мефодием Буслаевым мне больше нравится, чем Поттер.
Странно, что у Шекли попали в топ только рассказы, в то время, когда его крупные произведения очень впечатляют. По крайней мере его Корпорация "Бессмертие", Цивилизация статуса и Страж-птица мне показались совершенно бесподобными.
Впрочем, топ всё равно понравился.
Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 10102140)
А как раз многих тех, кто действительно важен и повлиял на фантастическую литратуру, забыли или умолчали.

Интересно, о ком ты?

Arhitecter 19.02.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от Wolfsheim (Сообщение 10103024)
Интересно, о ком ты?

Гомер, Франсуа Рабле и Томас Мэлори (раз уж есть предтечи), Тэд Уильямс, Андре Нортон, Гарри Гаррисон, Грег Иган и Питер Уоттс. Из утопий только "Туманность Андромеды", хотя причастность её к утопиям в общем-то тоже спорная тема. Где Томас Мор и Герман Гессе? %) О криптоистория хоть бы обмолвились. Где Эко, Лоуренс Норфолк? Где Чайна Мьевиль? Где Гораций Уолпол и Анна Радклиф? Почему забыли о По и Ирвинге? И это только известные авторы.

Wolfsheim 19.02.2012 18:03

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 10103435)
Гомер, Франсуа Рабле

Что? Это они серьёзно повлияли на фантастику? Да ладно.
Цитата:

Гарри Гаррисон

Он вроде есть в топе. Или показалось.
Цитата:

Из утопий только "Туманность Андромеды"

Зато там есть Замятин и Оруэлл. Всех туда всё равно не впихнуть.
Цитата:

Где Томас Мор и Герман Гессе?

А эти как к фантастике?
Цитата:

Где Эко

А этот?
Цитата:

Где Гораций Уолпол и Анна Радклиф? Почему забыли о По и Ирвинге?

Ну ок, этих можно было вместо Кинга зафигачить.

Остальные имена мне, увы, ни о чём не говорят(

Arhitecter 19.02.2012 18:19

Цитата:

Сообщение от Wolfsheim (Сообщение 10103483)
Это они серьёзно повлияли на фантастику?

Да.
Цитата:

Он вроде есть в топе.

Нет.
Цитата:

Зато там есть Замятин и Оруэлл.

И?
Цитата:

А эти как к фантастике?

Томас Мор - автор книги, положившей начало всему жанру утопии, и, собственно, давшей ей имя: "Золотая книга, столь же полезная, как забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии". Гессе - автор "Игры в Бисер", которая помимо того, что является шедевром мировой литературы, также является и утопией.
Цитата:

А этот?

"Маятник Фуко" - криптоистория
"Баудалино" - историческая фантастика
Цитата:

Остальные имена мне, увы, ни о чём не говорят(

И плохо.

Wolfsheim 19.02.2012 19:13

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 10103528)
Томас Мор

А, точно. Ну ок, его можно на Андромеду поменять.

Всё остальное - ерунда. Если кто-то что-то фантастическое писал, это не значит, что он внёс огромный вклад в фантастику, особенно Умберто Эко.

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 10103528)
И плохо.

Прости, не все в детстве ходили в очках и задрачивали чтение книг(

Arhitecter 20.02.2012 01:20

Wolfsheim, уйди, тролль.

Robin Pack 20.02.2012 06:45

Arhitecter, это глупость - составлять хит-парад из Гомера, Апулея, Эзопа, Гальфрида Монмутского (а что сразу Мэлори?), Снорри Стурлусона, Мора и Рабле. Это всё равно что в "Топ великих гитаристов" вместо Хендрикса и Айомми впихивать Мауро Джулиани из XVIII века. Или спорить, кто круче - Чайковский, Глинка или Римский-Корсаков.

Любой подобный "топ" - это список рекомендуемого чтения. В данном случае - основных, самых влиятельных и известных книг жанра. Прочитав которые, можно считать, что знаешь, что такое фантастика. И ставить отдалённо имеющего какое-то отношение к фантастике Эко на место классика жанра Ефремова в таких случаях - ересь.

Arhitecter 20.02.2012 07:51

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 10104275)
это глупость - составлять хит-парад из Гомера, Апулея, Эзопа

Нет, это не глупость. Глупость - пихать в топы Дэнов Браунов и Белянинов, вторичных и мукулатурных.
Цитата:

Любой подобный "топ" - это список рекомендуемого чтения. В данном случае - основных, самых влиятельных и известных книг жанра.

Цитата:

основных, самых влиятельных и известных книг жанра.

I LOLD

Впрочем, детям наверно нравится. Журнал-то детский.

Robin Pack 21.02.2012 07:11

Arhitecter, уйди, тролль.

Wolfsheim 23.02.2012 11:55

Разбавлю ваш срачик таким запросом.

Посоветуйте фантастику на следующую тему: есть какая-нибудь планета с разумными расами, которые находятся на этапе развития, скажем, условного средневековья (можно чуть вперед, или чуть назад) и к ним прилетает кто-нибудь высокоразвитый из космоса. Естественно он работает под прикрытием, но всё равно время от времени проявляет свои возможности и технологии.

Примерно так. Просто сейчас читаю Бог со звезды, и как-то сильно эта тема меня зацепила)

Arhitecter 23.02.2012 16:59

Цитата:

Сообщение от Wolfsheim (Сообщение 10110892)
Посоветуйте фантастику на следующую тему: есть какая-нибудь планета с разумными расами, которые находятся на этапе развития, скажем, условного средневековья (можно чуть вперед, или чуть назад) и к ним прилетает кто-нибудь высокоразвитый из космоса. Естественно он работает под прикрытием, но всё равно время от времени проявляет свои возможности и технологии.

Эээ... "Трудно быть богом"?

Wolfsheim 23.02.2012 17:42

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 10111485)
Эээ... "Трудно быть богом"?

Ну, что-нибудь не такое очевидное.

RealSkif 23.02.2012 18:44

Wolfsheim, у Гаррисона есть Конные Варвары и Специалист по этике.

Robin Pack 23.02.2012 19:02

Цитата:

Сообщение от Wolfsheim (Сообщение 10110892)
Разбавлю ваш срачик таким запросом.

Примерно так. Просто сейчас читаю Бог со звезды, и как-то сильно эта тема меня зацепила)

Кристофер Сташеф: "Волшебник не в своём уме", "Волшебник в Бедламе".

Имеется молодой прогрессор Гар Пайк, который с верной дубиной наводит порядок на отсталых планетах. По не очень понятной причине в нашей стране серию про Волшебника-Бродягу пытались подавать как юмористическую (видимо, из-за репутации Сташефа), хотя она максимум слегка ироничная.

В какой-то мере "Два завоевателя" Мэрион Зиммер-Брэдли. Человек из "нашего" мира попадает на средневеково-магический Дарковер. Но там он не шпионит и не использует земные технологии, его просто ставят во главе армии как опытного военачальника.

Wolfsheim 23.02.2012 19:30

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 10111807)
В какой-то мере "Два завоевателя" Мэрион Зиммер-Брэдли. Человек из "нашего" мира попадает на средневеково-магический Дарковер. Но там он не шпионит и не использует земные технологии, его просто ставят во главе армии как опытного военачальника.

Не, если такое брать, тогда можно всю серию про "попаданцев" читать.
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 10111807)
Кристофер Сташеф: "Волшебник не в своём уме", "Волшебник в Бедламе".

Спасибо, обращу внимание.
Цитата:

Сообщение от RealSkif (Сообщение 10111761)
у Гаррисона есть Конные Варвары и Специалист по этике.

Чой то по описанию какой то бред. Точно годные произведения?

Xsy 24.02.2012 01:16

Цитата:

Сообщение от Wolfsheim (Сообщение 10111875)
Чой то по описанию какой то бред. Точно годные произведения?

Это вообще захватывающая книга. Читать всю трилогию + 1 один рассказ. Я перечитал еще и так называемые "продожения" написанные совместно с кем-то. Вот это ерунда в основном.

Не совсем по теме, но близко : Джек Венс "Планета приключений" - одна из любимых моих книг такого жанра.
А вот это точно по теме : Франсис Карсак "Этот мир наш".

Гелугон 24.02.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 10104323)
Дэнов Браунов

вот его можно ыбло на Эко заменить

Wolfsheim, Ллойд Бигл-младший "Негромкий голос труб"

Часовой пояс GMT +4, время: 02:33.