Как бы я не считал себя фанбоем серии RE есть у меня пробелы которые я до сих пор не восполнил. К таким относится Revelation 2, Зеро и Код Вероника. И вот я решил наконец исправить это досадное недоразумение и начать с нулевки. Признаюсь, я никогда особо ей не интересовался, только лишь краем уха слышал что это одновременно и самая сложная и самая неоднозначная часть серии. Ну вот я ее приобрел, наиграл уже несколько часов и словил себя на мысли что в моем личном топе худших частей RE шестая больше не занимает первое место. Теперь там находится Зеро и думаю все кто в нее играл уже догадались из-за чего игра вызывает дикое отторжение. Правильно - из-за просто чудовищной реализации местного инвентаря. Это просто дитчайшая палка в колесе которая отбивает всякое желание играть. Поначалу ты впадаешь в ступор оттого что перед тобой по сути классическая часть RE, но в сейврумах у тебя нет ящика для хранения предметов. Ладно, потом к тебе приходит понимание, что раз в этой части сделан большой упор на обмене предметами, то ящик с телепортируемыми предметами все эту идею бы поломал, но твою мать, неужели нельзя было оставить ящик куда можно было бы просто складировать все найденные на локации вещи, а не бросать их на пол ??? Ладно, хорошо, делаем скидку, что в 2002 году Миками еще только начинал свой путь в геймдеве поэтому допускал такие серьезные геймдизайнерские просчеты, но то что можно простить игре 2002 года никак нельзя игре 2016 года. Допустим в ремастер нельзя уже затолкать этот ящик для хранения, но нахрена тащить тогда в него такой же калечный куцый инвентарь ?! У персонажей всего 6 ячеек, причем некоторые предметы вроде дробовика который находит Билли уже в первой локации занимает сразу два слота ! К чему это говно с лентами для сохранения ? У тебя, итак, постоянно не хватает места для более важных предметов так и еще их таскать нужно. Достаточно было просто убрать эти ленты и оставить сохранение у машинки. И вроде как преемственность серии сохранилась и убрало этот откровенно ненужный рудимент. Вот я категорически не понимаю что мешало Capcom внести вот эти точечные изменения в игру. Вместо того чтобы исправить ошибки прошлого и выпустить компетентный ремастер старой школы Capcom высрала перегруженный чудовищным микроменеджментом инвентаря и запредельным бэктрекингом морально устаревший хоррор. Да и еще в Зеро перетянули эту идиотию из ремастера первой части с просмотром анимации открывания дверей, подъемом по лестнице и.т.д. Ну нахрена это нужно ??? Ну сейчас не 1996 год где за этим приемом скрывалась подгрузка локаций. Ну неужели в Capcom работают такие умственно отсталые которые считают что игрокам нравится наматывать круги и смотреть по 10 раз на одну и ту же анимацию открывания одних и тех же дверей ?
Что касается самой идеи взаимодействия персонажей, то она реализована более-менее сносно, хотя не скажу что в ней есть что-то инновационное. Буквально за два года релиза оригинальной нулевки вышел (будем откровенны довольно посредственный) хоррор под названием Готика Марса где предлагалось управлять сразу тремя персонажами и большая часть геймплея тоже была завязана на обмене предметами. Здесь видимо Capcom подсмотрела и перенесла эту фичу себе.
Из недостатков еще отнес бы временами не самые удачные ракурсы камеры как например в том же поезде при первой встрече с собаками камера расположена так что ты их вообще не видишь противника и стреляешь фактически наугад. В общем Зеро это как идеальное отражение поговорки про ложку дегтя и бочку мед. Удивительно, как всего одна деталь легко может перегадить неплохую в целом игру. Увы и ах. Там вроде как были слухи, что и нулевка тоже получит полноценный ремейк и я надеюсь что хоть со второй попытки Capcom получится сделать НОРМАЛЬНОЕ переосмысление оригинала 2002 года.
|