Nebel, Окей, тогда следи за руками:
В июле 2014 ополченцы обеспечили окружение значительной группировки ВСУ, выполнявшей приказ генштаба Украины по отсечению мятежных регионов от границы с Россией. В дальнейшем результаты этого процесса стали называть "Южный котел". В этот котел попали следующие подразделения:
Цитата:
79-я отдельная аэромобильная бригада,
24-я отдельная механизированная бригада,
28-я гвардейская механизированная бригада,
51-я механизированная бригада,
72-я отдельная механизированная бригада,
3-й полк спец назначения,
сводный отряд пограничников.
|
При этом каждая мехбригада по штатам ВС Украины имеет в своем составе зенитный ракетно-артиллерийский дивизион, в состав которого входит как минимум две зенитно-ракетные батареи, по 6 ЗРК в каждой. При этом необходимо понимать также и то, что в процессе подготовки операции по охвату границы ВСУ готовилось ко вторжению ВС РФ, о чем впоследствии
говорил Турчинов. При этом вдоль границ РФ и Украины в то же время проводились
широкомасштабные учения, с применением, разумеется, авиации (на Ростовском полигоне есть авиационная штурмовая директриса). Авиацию, как не трудно догадаться, видно. Работающие обзорные РЛС 9С18 "Купол" способны обнаруживать цели типа истребителя в радиусе 100 км. Обнаружение выполняется путем детектирования отражения радарного луча от цели. При этом цель в кусе, когда ее облучают благодаря системе предупреждения об облучении типа какой-нибудь СПО-15 "Береза". Эта система может отличать работу обзорной РЛС от работы РЛС наведения ракеты. Часто во время холодной войны использовался метод выпроваживания непрошенных гостей с помощью РЛС: военный самолет США брали на прицел системы наведения, их СПО сообщала, что на них уже навелись, и неизвестно, ракета уже в воздухе или еще нет, после чего экипаж принимал решение уходить из зоны поражения. При этом пуск ракеты не производился, расчет весь шел на психологический эффект.
Используя "разведданные" о российских войсках в зоне Южного котла, постоянные полеты авиации РФ вдоль границы а также множество целей на территории Украины, большинство из которых - украинские борты, но часть самолетов не отзывается на запросы системы свой-чужой. Эта часть - гражданские самолеты, потому что они не имеют ответчиков свой-чужой на борту, только транспондер, позволяющий идентифицировать статус и борт. Технически запросчик для гражданской авиации на Буках должен быть, но эта вещь довольно часто меняется, поэтому не всегда можно понять, летит враг или гражданский. И вот чуваки из зенитно-ракетного дивизиона берут на сопровождение очередную цель, которая не отвечает сигналом "свой" с целью попугать - вдруг маневрировать будет, но потом по случайности происходит пуск (ключи запуска на боевое задание выдаются).