Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Role Playing Game (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=62)
-   -   Fable: The Lost Chapters / Fable Anniversary (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=5176)

Besher 20.02.2008 20:32

Цитата:

Сообщение от Sander17 (Сообщение 3442183)
Тут надо сказать, что мне Fable очнь понравилась, когда я включил ее в первый раз (благодаря рецензии в "Игромании")

Все с тобой ясно. Поняли, отстали :D

Лайм 20.02.2008 20:46

Цитата:

Сообщение от CJIECAPb (Сообщение 3439862)
Чистая как слеза ролевая система.

Красиво сказано...))
Сам скептически относился в свое время к игре, но когда попробывал поиграть, то просто отдыхал. Музыка шикарная, как раз душа и хочет после прослушивания петь.
Цитата:

Сообщение от Sander17 (Сообщение 3440330)
Разделения на классы нет. Но с таким малым количеством навыков доступных герою оно и не требуется.

Действительно не нужно... и так все просто шикарно. И чем плохо, что нет разделения на классы....в наше время это довольно обыденно.
Цитата:

Может разработчики поленились придумать бопольше хороших и интересных навыков? Или может решили ограничиться правилом "ничего лишнего"? Или побоялись испортить баланс

Нет, не поленились. Сделали все как надо, без лишнего, которое обычно портит как баланс так и атмосферу в играх.
Цитата:

Но ролевая система отнюдь не идеальна. То что уровень монстров прямо пропорционален уровню нашего альтер-эго, вещь сомнительная. Она раздражала даже в TES, немного пропадает интерес к прокачке.

Идеальную ролевую систему придумал Бог, и мы сейчас каждый день отыгрываем свою роль)) То, что уровень монстров прямо пропорционален уровню нашего альтер-эго, вещь нормальная, кому нравится кому нет. Вам не кажется, что TES и Fable это немного разные игры... И вы играете ради прокачки... тогда понятно почему вы так говрите об игре))
Цитата:

Предлагает нам в течении 10-15 секунд потыкать пальцем по одной единственной клавише. Интересно, ничего не скажешь. Мысль поймать рыбу побольше вскоре надоедает. Да и стимула кроме как "побить собственный рекорд" я не вижу.

Ну да, интересне пойти нарубать побольше монстров.
Цитата:

Плохо продумана в том плане, что есть дыры о которых ни раз говорилось

А где их нет, уважаемый))
Цитата:

Да и сама торговля практически не нужна.

Почему она не нужна... она незаметна и плавно сочетается со стилем игры..
Цитата:

Интерфейс ужасный.

Ага, и цвет коврика не сочетается с цветом глаз главного героя))) вот проблема...

Meltоn 20.02.2008 20:54

Цитата:

Какой еще "настоящий выбор"? В Fable два варианта: либо хорошо, либо плохо.
Да, согласен, но от этого выбора зависит как к тебу будут относица люди и, иногда, чужая жизнь...
Цитата:

Шанса потерять оружие в игре нет, сломать - тоже. Купил оружие и оно навсегда.
А что в этом плохого?
Цитата:

Душу в игре я понимаю как особенность, благодаря которой в эту игру хочется играть.
А что ее тут нет? Ну например шрамы, чем тебя больше бьют тем больше шрамов, возраст, изменение внешности от твоих поступков.... Ни в одной другой игре такого небыло!

Sander17
Вопросик... Почему у тебя в любимых играх стоит Fable, если она тебе так ненравица?

Добавлено через 2 минуты
Sander17
Я с тобой в одном согласен, то что в Fable баланс нарушен, но это для меня ничего незначит.

Besher 20.02.2008 21:03

Цитата:

Сообщение от phen1x (Сообщение 3442460)
Sander17
Вопросик... Почему у тебя в любимых играх стоит Fable, если она тебе так ненравица?

потому что так написали в игромании
Я не читаю игроманию с 2002, но дайте мне угадать - там было написано что-то вроде "...сначала игра восхищает а потом замечаешь что находки разработчиков закончились..." Ведь так?

Sander17 20.02.2008 21:03

Андрей PRO, ценю чувство юмора :) Полностью отвечать не буду, скажу лишь, что о многом я уже говорил и с некоторыми вещами согласен, а с некоторыми опять же нет.
phen1x, ну да, точно, стоит. Ну объяснить довольно просто - я ее туда записал, когда играл в нее в первый раз и так и не удалил. Но тут один момент есть - она мне не ненравится. Просто я трезво гляжу на нее и не стараюсь скрыть для себя ее недостатков.
И последнее - с фанатами спорить сложно и даже невозможно. Так же и вы не сможете переубедить меня в отношении Hitman, Deus Ex, NOLF.

Цитата:

потому что так написали в игромании
Если я правильно понял, то ты имеешь в виду, что я строю свое мнение на рецензиях в Игромании? Было дело, не спорю, но уже нет. Я не считаю оценки этого журнала единственно правильными с некоторых пор.

Besher 20.02.2008 21:10

Sander17
В игромании писали что Hitman, Deus Ex и NOLF - хорошие и реиграбельные игры?

Meltоn 20.02.2008 21:10

Цитата:

И последнее - с фанатами спорить сложно и даже невозможно.
Ну, да я фанат, но я стараюсь объективно судить ее.
Но то что ты приводишь это скорее твои придирки к игре, а не ее минусы.
Как я уже писал ты прав насчет баланса и все. А насчет рыбалки это всеже мини игра(довольно увлекательная, но не для всех), и не стоит ее ставить в минусы.

Salute 20.02.2008 22:16

Кстати, Сандер подал мысль. Мы действительно уже долгое время хвалим игру. А вот о ее недостатках не особо говорим. Прошу доложить о замеченых изъянах (Только не о рыбалке и прочих балансах, которые обсуждались выше).
Из замеченного мною - один недостаток, скорее даже недоработка. В игре мы можем стать мэром Бауэрстоуна, но никаких видимых преимуществ нам это не дает, ( к примеру, мы все так же не имеем права носить оружия в городе). Или вот, игрок может жениться (даже может выйти замуж - я еще не пробовал). Однако, детишек у нас не будет даже через сорок лет. А уж тем более смотрится забавно, когда убеленный сединами старик возвращается в родной и милый сердцу Бауэрстоун после того, как спас мир от Джека, и видит ничуть не изменившуюся супругу, которая "так скучала по тебе, дорогой!" и "эти новые доспехи тебе так идут!". В такие моменты поминаешь незлым тихим словом дядю Петю Молинье, который обещал, как обычно, золотые горы, а на выходе - лишь горсть (Забавно, что этой горсти всегда хватает. Как бы мы не ругали Lionhead'овские проекты за невыполненные обещания, играть в их игры от этого не менее интересно).

Leonidus 20.02.2008 22:31

Да Господи Боже....
Дамы и Господа... Я уже некоторое время заглядываю в эту тему... И просто в шоке от того, что я наблюдаю....
Давайте вспомним о словосочетаниях "разумная критика" и "отвергая - предлагай"... А то, простите, бред получается.... Товарищ Sander17 Вам - аргумент, Вы ему текст вроде "игра хорошая, потому что нам нравится. А ты иди вон, ты не из нашей песочницы"... Ребятки, давайте приводить в споре аргументы (знаете такое понятие?).... Что бы Вы выглядели посерьёзнее...
А по теме... Я целиком и полностью поддерживаю упомянутого Sander17...
Давайте по порядку. Насчёт "души" в игре... Это, простите, для каждого по-разному. Если игра Вам нравится, Вы влюбились в неё и т.д., Вы будете боготворить сию игру.... Но давайте подумаем... Игра - всего лишь набор символов.... Не надо вкладывать в комплекс "бездушная машина+бездушные символы" какие-то высокие понятия...
Далее по самой игре... Скажу сразу, что игра мне изначально понравилась... Первый раз играл, не отрываясь, дня три, отрываясь лишь на 3-4 часа сна и покушать.... Но потом... Простите, откровенно заскучал... Да, куча заданий... Но, простите, они все однотипны... "Обещания" (или как там они называются), увлекательны лишь вначале.... Потом понимаешь, что они никуда не нужны и везде одни и те же... Дополнительные развлечения вроде "куробола" и рыбалки.... Вы, извините, конечно, но большинство флэш-игр сделаны интереснее.... Тупое кликерство... Ничего больше.... Смысла не вижу.... Смысла и интереса....
Пещеры открыть.... Это интересно лишь в первый раз... Да и то... Чуть позже понимаешь, что ничего полезного и интересного там не найдёшь.... "Пушка" побольше, бронька потолще.... И где интерес?
Навыки.... "Ограничение в количестве в пользу качества".... Хм.... А давайте вообще просто тупо сделаем три навыка? "Маг", "Вор", "Воин"... Чего там? Выйдет проще, а суть-то не изменится...
"Живой мир".... В каждой локе... На одной и той же тропе.... В одном и том же месте на одних и тех же торговцев нападают бандиты... (Ну хоть бандиты разные порой, и то хлеб..) Простите, где здесь живость?
Атмосфера сказки? Вы, простите, _это_ называете атмосферой? Ребят, Вы поиграйте в Сталкера.... Вы поиграйте в ВоВ тот же.... В Варкрафт 2 (да-да, это не опечатка, именно 2)... Вот там атмосфера... А здесь... Так, пародия....
Скрытый текст:
И убедительнийшая просьба, давайте _аргументированные_ и _развернутые_ контраргументы на мои слова.... Поскольку "каменты" типа "от ишо адин упырь, на всасывающей темы. эта игра - рулез, а ты - баранка... и не волнует, пшел нах отседова" лишь бесят, раздражают и порождают желание убить оппонента...

З.Ы. Всё вышесказанное - всего лишь ИМХО, не надо забывать...

Добавлено через 7 минут
И давайте соблюдать уважение... Давайте примем за аксиому, что здесь взрослые и умные люди, обладающие _своим собственным мнением... И не будем переходить на личности....
И воздержимся от фраз типа "Я не читаю игроманию с 2002, но дайте мне угадать - там было написано что-то вроде "...сначала игра восхищает а потом замечаешь что находки разработчиков закончились..." Ведь так?"... Ибо это недостойно взрослого человека и заставляет лишь относиться к Вам, как к не совсем адекватному человеку....
Я не пытаюсь устанавливать тут свои правила, но поймите меня правильно... Давайте уважать друг друга и не будем унылым говном....

И, конечно же, аццкие извинения за оффтоп.....

sоmnus 20.02.2008 22:49

Цитата:

Мы действительно уже долгое время хвалим игру. А вот о ее недостатках не особо говорим.
Я пас, для меня эта игра - идеал.

Mr J0ker 20.02.2008 23:13

Я тут тоже почитал, да и решил вставить словцо.
Игра - сказочка. Во многом. Она красива, мила, наивна и тепла, как и подобает сказочке. Но в тоже время, пресловутая "свобода" не ощущается. Да, мы бегаем, выполняем задания, ищем ключики и клады, но все это достаточно ограничено. Тут приводились для сравнения Готика и Обливион. Вот там действительно можно развернуться и чувствуется свобода. А здесь даже с тропинки свернуть нельзя - стопорят камни, деревья и прочие преграды разработчиков.
Сказочны тут и многие обещания дяди Пети, которые не выполнены. Но даже те, что реализованы, не всегда смотрятся удачно - система навыков до смешного проста, все "хвастовство" начинает забываться уже после первых уровней и игроку уже может быть до лампочки, ликуют ли люди при встречи с ним, либо боятся. Про рыбалку я соглашусь с тем, что в нее играют по большей степени из-под палки, матерясь, когда рвется леска, но пытаясь найти заветный ключик, а не очередную луну-рыбу. И вообще, где "куча мини-игр"? Нет там куч, кроме еще пинков по цыплятам и борьбы ночью с полуголыми мужиками.
Да, здесь есть добро и зло. Да, здесь есть свобода выбора. Но извините, господа, я могу половину игры спасать невинных и обездоленных, а потом тупо съесть 30 цыплят - и я злой, черт возьми! Могу тут же сбегать и помочь кому-то и я опять святой! И что это? Я понимаю, герой волен совершать любые поступки и становиться кем угодно, но ведь это фактически не влияет ни на что, кроме внешности и "злобной репы".
Сплошь сказочка. Но сделанная со вкусом. Я не ставлю на игре клеймо "ужас", я просто указываю на ее изъяны. И это не означает, что проект плох.

Salute 20.02.2008 23:28

Ремус Энктос
Тоже позиция, ничего не имею против.

Насчёт "души" в игре
Должен сказать, что эта тема уже очень долгое время будоражит умы всех возможных и невозможных специалистов. Дяди-психологи грозят пальцами, мол, "не одушевляйте неодушевленное!" Так дело в том, что никто здесь этим и не занимается. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что значит "вложить душу". Объясняю на примере. Когда люди делают супердорогой и инновационный блокбастер, разработчики которого упирают не на сюжет, не на атмосферу (два очень важных понятия), а на то, что "наша игра будет тормозить даже на самых топовых конфигурациях", игра вряд ли получится душевной. Да - стильной. Да - красивой. Да, быть может - увлекательной. Но не душевной, совсем нет. Там не будет той самой частички личности, какой-то особенности, морали, что хотел донести до нас дизайнер или сценарист. Только технологии.
Другое дело: игра сделана совсем молодой группой студентов, по удаче взятой под крылышко большой компанией. Какой же будет игра? Да нет, не суперкрасивой. Не супер_тормозной_на_продвинутых_компьютерах. Она просто действительно будет душевной. Инновационной, действительно проработанной. С густой, почти осязаемой атмосферой.
В общем, в понятие о душевности вкладывается нечто абстактное. Это не так просто объяснить. Это надо прочувствовать. Fable как раз дала нам возможность прикоснуться к сказке, поверить в волшебство компьютерных игр (простите за столь сентиментальные слова).
Поэтому - как ни крути, понятие душевности вкладывается во все, что творит человек. Даже торт можно испечь с душой. А уж такой проект, как компьютерная игра - тем более.

sоmnus 20.02.2008 23:42

Цитата:

Но в тоже время, пресловутая "свобода" не ощущается.
Млин, лоооооооооооооооооооооооооооооооооооооол.
Fable - свобода не нужна, ведь атмосфера не та. Атмосфера - лёгкой и приятной сказки, про героя и его подвиги. Если это всё осквернить свободой действий, то это будет не Fable, а Готика, или ТЕС. Fable - игра с маленьким миром, который внутри отличается от "огромного живого мира, где происходит всё без вас", у того что внутри, есть сердце. Кто знает, тот поймёт. ММ.ЕЭНТ, ПВГ (Моё Мнение. Если Это Не Так, Получишь в Глаз *злорадно смеётся, но потом улыбается улыбкой ангела* =) )

Salute 20.02.2008 23:44

Цитата:

Но извините, господа, я могу половину игры спасать невинных и обездоленных, а потом тупо съесть 30 цыплят - и я злой, черт возьми!
То, будете ли Вы злым или добрым, зависит исключительно от Вас. Спасите Вы хоть весь мир, съедать ни в чем не повинных хрустящих цыплят - это жестоко! И нет ничего удивительного, что у Вас выросли рога после столь ужасного деяния. Но если Вы все же исправились, и продолжили спасать невинных - это Ваше право, получайте утерянный нимб над головой и бабочек, и это будет правильно, ибо Вас оценивают по поступкам.

Mr J0ker 20.02.2008 23:51

Цитата:

Сообщение от Ремус Энктос (Сообщение 3443947)
Млин, лоооооооооооооооооооооооооооооооооооооол.

Скрытый текст:
Во-первых, я ненавижу это слово

Во-вторых:
Цитата:

Fable - свобода не нужна, ведь атмосфера не та. Атмосфера - лёгкой и приятной сказки, про героя и его подвиги. Если это всё осквернить свободой действий, то это будет не Fable, а Готика, или ТЕС. Fable - игра с маленьким миром, который внутри отличается от "огромного живого мира, где происходит всё без вас", у того что внутри, есть сердце. Кто знает, тот поймёт. ММ.ЕЭНТ, ПВГ (Моё Мнение. Если Это Не Так, Получишь в Глаз *злорадно смеётся, но потом улыбается улыбкой ангела* =) )
Как это понимать? РПГ не нужна свобода? Позвольте спросить, товарищчь, а что бы тогда было с Fable, не будь там той свободы, о которой я говорю? Да вся ваша сказка была бы насквозь пронизана скриптами и маленький мир превратился бы полностью в линейный сценарий. И вообще - сердце без свободы не бывает.
ИЕО: ЕТП ПММ, ЯТБО (расшифровывать не стану, ибо, "кто знает, тот поймет").

Salute 21.02.2008 08:30

Цитата:

Я не читаю игроманию с 2002, но дайте мне угадать - там было написано что-то вроде "...сначала игра восхищает а потом замечаешь что находки разработчиков закончились..." Ведь так?
Мы сейчас обсуждаем не игровые пристрастия Сандера, а Fable. Не стоит переходить на личности, как заметил Leonidus.

Besher 21.02.2008 09:24

Leonidus, гюльчитай, открой личико. Сандер17 регнул фейк и поддержал сам себя. Молодец.
Что касается той свободы которой некоторые тут истерят - истинной свободы действий нет нигда. Ни в готике ни в тес ни где либо еще - есть псевдосвобода. И ведут сквозь сценарий везде одинаково, просто дали возможность побродить по миру не выполняя квест в данный момент. И в вышеперечисленных играх ничуть не иначе.
Цитата:

Сообщение от Mr. Sinister (Сообщение 3444009)
ИЕО: ЕТП ПММ, ЯТБО (расшифровывать не стану, ибо, "кто знает, тот поймет").

Еще один молодец. Сам только что сгенерировал - сам понял.
НИИНХДЕЕОДКИС17.

Ремо Симей 21.02.2008 10:10

Если тут думают, что в фабле нет свободы, значит просто не играли в Jade Empire. Я лично для себя вижу достаточно свободы в фабле: я могу со спокойной душой забить болт на выполнение квеста и углубиться в девчачье развлечение типа симс и пойти совращать всех девок на деревне, а то и мужиков :)) Могу вообще заняться нечестным предпринимательством, повырезать оуквейл и нотл глейд, скупить все дома и сдавать в аренду %) Мне в мире фаблы есть чем заняться. А если отсутствие свободы в игре кому-то в том, что шаг влево-вправо от тропинки не сделать - это узость сознания, товарищи. Скачайте плагинчик и забирайтесь в любую жопу, все, вот вам свобода.

MalkHead 21.02.2008 11:07

Цитата:

Скачайте плагинчик и забирайтесь в любую ж*пу
С этого места подробнее.

Meltоn 21.02.2008 12:10

Цитата:

Но в тоже время, пресловутая "свобода" не ощущается. Да, мы бегаем, выполняем задания, ищем ключики и клады, но все это достаточно ограничено. Тут приводились для сравнения Готика и Обливион. Вот там действительно можно развернуться и чувствуется свобода. А здесь даже с тропинки свернуть нельзя - стопорят камни, деревья и прочие преграды разработчиков.
Ладно, давай так... Крайзис самая свободная игра, там можно свернуть с тропинки, и обойти камень. Свобода заключается не в этом,что можно пройти рядом с тропинкой, а в том что можно перемещается по миру и делать что тебе заблагорассудится, плюнув на все. А Fable это позволяет. А то что ты сойдешь с тропинки это тебе ни чего не даст...
Цитата:

Атмосфера сказки? Вы, простите, _это_ называете атмосферой? Ребят, Вы поиграйте в Сталкера
Не удачный пример. В Fable именно атмосфера сказки, а не заброшенной зоны... Там и ролики заделаны, как будто вам рассказывают сказку., там четкое разделение на добро и зло, как в сказке, тут все как в сказке, кроме того, что в сказке всегда побеждает добро, но тут вам дают выбор между тем и тем.
Цитата:

Я понимаю, герой волен совершать любые поступки и становиться кем угодно, но ведь это фактически не влияет ни на что, кроме внешности и "злобной репы".
Я уже писал, что это влияет на отношение к вам людей, будут ли они вас бояться и убегать по домам или же благословить как великого героя.

Цитата:

Как это понимать? РПГ не нужна свобода?
В Ведьмаке нет свободы и это не помешало ей стать отличной РПГ. Сорри за оффтоп.

Часовой пояс GMT +4, время: 17:40.