Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Role Playing Game (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=62)
-   -   Жанр RPG и всё, что с ним связано (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=16336)

Сатарус IV 30.12.2007 01:22

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 2992240)
Ты про Дьяблу? Если честно, я не замечал там каких-либо диалогов О_о Может, забыл? Играл очень давно.

- Я не про Дьяблу, а про все action/RPG, которые клонируют его концепцию. Сам Диабло мне не понравился и до конца я его не прошел, так же плохо помню его. Но вот его клона под названием Sacred достаточно хорошо, ибо прошел пару раз. Так вот в нем есть варианты "да" и "нет". Еще в Dungeon Seige 2 есть диалоги, хотя игра так же является партийной action/RPG, хотя и не клоном Диаблы.

Hungry-Ogre 30.12.2007 01:54

Сатарус IV
Не знаю насчет DS и не помню насчет Sacred, но в Дьябло нет ничего подобного.

Sainor 30.12.2007 02:13

Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 2983066)
Как по мне, так определение ролевой игры(на счёт отыгрыша роли) не чёткое и не полное. Понятие отыгрыш роли можно растянуть и на фаренгейт и на халву и вообще куда угодно, ведь везде есть главный персонаж, и ты играешь его роль. По моему, для ролевой игры(полноценной) нужен не просто отыгрыш, но ещё и альтернатива отыгрыша другой роли, причём не только по боевым качествам(типа играть магом или войном, как в дябле), а ещё и по социальным характеристика(тут и диалоги разные, и поведение героя, и соц. статус и т.д.) Таким образом прокачка даёт возможность влиять на роль, а значит прокачка довольно важный елемент отыгрыша, хотя диалоги в этом плане куда важнее.

Я это в этой теме уже раз 6 говорил)
Цитата:

Сообщение от Steech (Сообщение 2983346)
У нас есть ветка развития скилов? Разновидности классов? Квестовая линия хоть с каким-то отыгрышом роли? Помойму, есть, значит хоть как-то но RPG, пусть даже Action/RPG.

И где ты там отыгрыш нашел?
Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 2990538)
Вообще, ведь есть же линейные рпг, типо невера1 - там никакого выбора нет и в помине. Выходит, что чем больше выборп - тем больше отыгрыша.

В невере нет вариантов развития сюжета, но диалоги дают простор для отыгрыша.
Цитата:

Сообщение от DANKRI (Сообщение 2991052)
P.S. Диабла это пусть и на треть, но все равно ролевая игра. ИМХО.

В чем это проявляется?

Сатарус IV 30.12.2007 02:59

А можно ли считать диалоги элементом RPG? Например в Fahrenheit были диалоги и был выбор благодаря им..... чем не RPG? :Grin:

Hungry-Ogre 30.12.2007 05:19

Сатарус IV
Ролеплей там был? =) Если был - то да, RPG. Почему нет. Если небыло...

Elekid 30.12.2007 10:14

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2992919)
А можно ли считать диалоги элементом RPG?

Смотря какие. Линейные - нет. Если они реально влияют на что-то и предоставляют больше действия для рольплея, почему бы и нет
Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2992919)
Например в Fahrenheit были диалоги и был выбор благодаря им..... чем не RPG?

Фаренгейт и адвенчурой назвать сложно, не говоря уже о рпг

КлаусЪ 30.12.2007 14:27

Сатарус IV
Насчет скучной однообразной Дьяблы - "Нормальный" уровень сложности - это скорее разминка и обучение процессу, чем настоящая игра. Реальная игра начинается только на сложности Nightmare.

Сатарус IV 30.12.2007 14:29

Цитата:

Сообщение от J.Good (Сообщение 2993505)
Смотря какие. Линейные - нет. Если они реально влияют на что-то

- ну вот в Fahrenheit'e они на что-то и влияют как раз. Например можно отдать дитя индиго кибербабке, а можно не отдавать, от этого зависит концовка игры, а еще можно спасти пацана упавшего в воду, а можно не спасать, чем не ролеплей? :Grin: Там много такого....
Цитата:

Сообщение от J.Good (Сообщение 2993505)
Фаренгейт и адвенчурой назвать сложно, не говоря уже о рпг

- лично я ее адвенчурой не считаю, скорее именно интерактивное кино.

Elekid 30.12.2007 18:08

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2995268)
- ну вот в Fahrenheit'e они на что-то и влияют как раз. Например можно отдать дитя индиго кибербабке, а можно не отдавать, от этого зависит концовка игры, а еще можно спасти пацана упавшего в воду, а можно не спасать, чем не ролеплей? Там много такого....

В некоторых шутерах и экшенах есть тоже самое, но приписывать к их жанру рпг нестоит
Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2995268)
- лично я ее адвенчурой не считаю, скорее именно интерактивное кино.

Такого жанра нет, фаренгейт - это именно адвенчура

Сатарус IV 30.12.2007 18:50

Цитата:

Сообщение от J.Good (Сообщение 2997415)
В некоторых шутерах и экшенах есть тоже самое, но приписывать к их жанру рпг нестои

- например? В БиоШоке есть спасение девочек, но диалогов то там нету...
Цитата:

Сообщение от J.Good (Сообщение 2997415)
Такого жанра нет, фаренгейт - это именно адвенчура

- ну разработчики его именно так и называют, интерактивным кино. Да и что мешает создать игру совершенно нового жанра? Многие признали в Фаренгейте именно оную. Какие там головоломки? Нету, а значит не адвенчура.

Hungry-Ogre 30.12.2007 18:52

Сатарус IV
Адвенчура - это, вроде как, приключение?

Elekid 30.12.2007 19:49

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2997918)
например? В БиоШоке есть спасение девочек, но диалогов то там нету...

Ты плохо знаешь шутеры
Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2997918)
ну разработчики его именно так и называют, интерактивным кино. Да и что мешает создать игру совершенно нового жанра? Многие признали в Фаренгейте именно оную. Какие там головоломки? Нету, а значит не адвенчура.

Ты путаешь адвенчуру с квестом

Сатарус IV 30.12.2007 19:51

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 2997950)
Сатарус IV
Адвенчура - это, вроде как, приключение?

Это слишком широкое понятие, что бы втискивать его в жанровые рамки. Я обращаюсь к классике адвенчур, вроде той же серии Myst. Фаренгейт это уже что-то другое, и в любом случае это не приключение, а скорее мистический триллер. Другими словами структура у него не адвенчурная, да и вообще не видно практически ни одного компонента классической адвенчуры.

J.Good
Квест это там где ищут заныканый предмет. Адвенчуры там где разгадывают головоломки. Примеры: Сибирь. Или он уже не адвенчура. К тому же квест и адвенчура это по сути одно и тоже и только в очень редких случаях их стоит разделять.

Elekid 30.12.2007 20:00

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2998737)
Квест это там где ищут заныканый предмет. Адвенчуры там где разгадывают головоломки.

Ты их однозначно путаешь
Цитата:

Примеры: Сибирь.

Сибирь - это квест, да
Цитата:

К тому же квест и адвенчура это по сути одно и тоже и только в очень редких случаях их стоит разделять.

Это абсолютныо разные жанры и их путать не стоит. Почитай о них в википедии

Сатарус IV 30.12.2007 20:06

Цитата:

Сообщение от J.Good (Сообщение 2998834)
Это абсолютныо разные жанры и их путать не стоит. Почитай о них в википедии

- почитай в википедии о Диабло. :sot:
Если Сибирь не адвенчура, а квест, то что такое Адвенчура? И почему Сайлент Хилл называют экшен-адвенчурой, а не экшен-квестом? В нем ведь как раз и надо разгадывать головоломки и загадки.

Athar 30.12.2007 20:08

Сатарус IV
Хватит о квестах и адвенчурах.

Сатарус IV 30.12.2007 20:14

Цитата:

Сообщение от *Ath@r* (Сообщение 2998917)
Сатарус IV
Хватит о квестах и адвенчурах.

- Верно!!! Разговор о них зашел лишь после обсуждения жанра Фаренгейт и его отношения к РПГ. Никто так и не обосновал почему Фаренгейт с его диалогами влияющими на игру не относится к РПГ жанру... :rolleyes:

-Darkness- 31.12.2007 01:58

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2998953)
Никто так и не обосновал почему Фаренгейт с его диалогами влияющими на игру не относится к РПГ жанру... :rolleyes:

Элементарно.
РПГ - это не только диалоги.
РПГ - это совокупность различных элементов.
Самыми характерными элементами РПГ являются:
1 диалоги
2 классы
3 прокачка
4 квесты.
В Фаренгейте есть только диалоги.
Следовательно, к РПГ он никоим образом не относится.

Hungry-Ogre 31.12.2007 10:35

-Darkness-
А отыгрыш не характерен для RPG?

Elekid 31.12.2007 10:47

-Darkness-
Где ты раздобыл столь шокирующие меня факты?

-Darkness- 31.12.2007 11:23

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 3003257)
-Darkness-
А отыгрыш не характерен для RPG?

Разумеется характерен.
Все выше изложенное мной, какраз и предполагает собой отыгрыш.
Особенно это касается пунктов 1,2,4.
Цитата:

Сообщение от J.Good (Сообщение 3003257)
Где ты раздобыл столь шокирующие меня факты?

Ты играл в РПГ?
Если да, то зачем задаешь глупые вопросы?

Sainor 31.12.2007 13:52

Цитата:

Сообщение от -Darkness- (Сообщение 3003567)
Все выше изложенное мной, какраз и предполагает собой отыгрыш.

Прокачка предполагает отыгрыш? Какие новости)

Hungry-Ogre 31.12.2007 14:07

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 3005091)

Если в игре есть прокачка - она может влиять на отыгрыш.

Elekid 31.12.2007 14:10

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 3005232)
Если в игре есть прокачка - она может влиять на отыгрыш

В биошоге есть прокачка, и что? Он теперь рпг?

Hungry-Ogre 31.12.2007 14:13

J.Good
Нет. Я не это имел ввиду. Я имел ввиду именно то, что там написанно. Если прокачка есть - она влияет на отыгрыш, но не делает его.

C1oud 31.12.2007 14:15

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 3005232)
Если в игре есть прокачка - она может влиять на отыгрыш.

Не всегда.Набор уровней,новых способностей,перков есть во множестве игр,но отыгрыш роли-это когда игрок переселяется в шкуру персонажа,принимает решения,влияющие на сюжет и других персонажей.

!!Drakula!! 31.12.2007 14:28

Hungry-Ogre
Я сомневаюсь что прокачка может повлиять на отыгрыш.Обьясни мне как

Bopo6eu 31.12.2007 16:31

Цитата:

Если прокачка есть - она влияет на отыгрыш
Как? Если отыгрыш это:
Цитата:

Отыгрыш это, в первую очередь, вживание в роль. Роль это не банальный шаблон "маг-воин". Роль - это четко прописанная совокупность личных и мировоззренческих качеств персонажа. При отыгрывании ты должен вести себя так, как повел бы твой персонаж, а не ты. Например возьмем для сравнения 2 воинов: 1 - Молодой горячий "рыцарь в сверкающих доспехах", верящий в справедливость, милосердие и т.д.; 2 - Старый, повидавший многое вояка, которого часто била жизнь, из-за чего он ожесточился на мир и замкнулся в себе. Ведь такие персонажи по-разному будут себя вести? Безусловно. Вот как раз отыгрывание поведенческих моделей определенной вымышленной личности и называется отыгрышем.
то как на все это повлияет прокачка, что если в этой истории один рыцарь будет прокачаннее другого, или как нибудь по разному прокачанны от этого что-то изменится? Не думаю...

Hungry-Ogre 31.12.2007 17:00

Например, Варкрафт. Ты - паладин. Ты можешь почувствовать себя Великим Эшбрингером на 30 уровне? Нет? Нет, конечно! Черт, абсолютно точно нет! А на 70 - да. Не факт что ты им будешь, но ты можешь.

Влияние прокачки на отыгрыш.

NEREWAR 31.12.2007 17:14

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 3007839)
Например, Варкрафт. Ты - паладин. Ты можешь почувствовать себя Великим Эшбрингером на 30 уровне? Нет? Нет, конечно! Черт, абсолютно точно нет! А на 70 - да. Не факт что ты им будешь, но ты можешь.

Влияние прокачки на отыгрыш.

Я могу. Абсолютно точно могу)

Я уже на первом уровне могу играть роль Великого спасителя мира. Не смотря на то что любая крыса убивает моего персонажа с одного-двух ударов)

И кстати, почему только только на 70? А если на 69 + классные вещи? :lol:

Bopo6eu 31.12.2007 17:16

Hungry-Ogre
неправда, отыгрыш это как бы отыгрывание судьбы,а почувствовать себя Спасиьелем мира не отгрыш. Да и на 1 уровне можно считать себя великим =)

Сатарус IV 31.12.2007 18:14

У персонажа есть набор навыков: социальные, скрытные, боевые. Если игрок играет или хочет играть за "мирный класс", который позволяет применять минимум насилия, то он будет развивать соответствующие навыки. Не может же он быть с самого начала самым крутым балтуном в мире, ведь так? Вот поэтому и нужна ролевая система. Она будет считать возмоджность успеха применения данного соц.навыка на других НПС, ведь логично что не всех можно уболтать одинакого легко (например старика и короля). Это социальные навыки.
Если игрок не любит болтать, то он будет развивать боевые навыки и вместо разговора будет вытаскивать секиру. Ну и т.д.
Все выше описанно самым прямым образом влияет на отыгрышь роли.

Sainor 31.12.2007 18:51

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 3007839)

Да даже на 70м до Эшбрингера герою далековато...

Elekid 31.12.2007 18:52

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 3009524)
Все выше описанно самым прямым образом влияет на отыгрышь роли.

И к чему ты клонишь?

-Darkness- 31.12.2007 21:13

Sainor
Я специально, для некоторых, зделал акцент
Цитата:

Особенно это касается пунктов 1,2,4.
Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 3005091)

То есть, ты отрицаешь возможность связи прокачки и отыгрыша в принципе?
Цитата:

Сообщение от J.Good (Сообщение 3005091)
В биошоге есть прокачка, и что? Он теперь рпг?

Прокачка это не РПГ.
РПГ это именно совокупность.
Дробить ее не нужно.

Сатарус IV 31.12.2007 22:34

Цитата:

Сообщение от J.Good (Сообщение 3010215)
И к чему ты клонишь?

- к тому что прокачка (нормальная) это важный аспект классических ролевых игр, которая так же участвует в создании отыгрыша роли. Ведь отыгрышь роли не с потолка падает... :wnk:

Zmеy 31.12.2007 22:57

Sainor
Ну почему, прокачка с отыгрышем вполне может быть связана. Все зависит от системы. Хочешь ты быть красноречивым бардом - качай харизму и абилки уговора, красноречия и прочие радости) Иначе при очередном уговоре дать тебе кружку эля беслпатно/помочь тебе убить огра тебя могут послать, ибо игра произведет вычисления шанса вероятности. Просто не все системы предпологают такое использование прокачки.

Sainor 31.12.2007 23:24

Цитата:

Сообщение от Zmеy (Сообщение 3013028)
Ну почему, прокачка с отыгрышем вполне может быть связана. Все зависит от системы. Хочешь ты быть красноречивым бардом - качай харизму и абилки уговора, красноречия и прочие радости) Иначе при очередном уговоре дать тебе кружку эля беслпатно/помочь тебе убить огра тебя могут послать, ибо игра произведет вычисления шанса вероятности. Просто не все системы предпологают такое использование прокачки.

Цитата:

Сообщение от -Darkness- (Сообщение 3012115)
То есть, ты отрицаешь возможность связи прокачки и отыгрыша в принципе?

Нет. Я говорю, что прокачка не предполагает отыгрыш. прокачка может быть и без отыгрыша, отыгрыш может быть и без прокачки.

HooD 01.01.2008 01:23

Sainor
примеры? Разве только настольные РПГ и РПГ клубы, где отыгрывают всякие там средневековые поединки.

kislota!!! 01.01.2008 03:24

РПГ мне они по душе .:rolleyes: Особенно такие как TITAN QUEST , Hellgate .

DanKri 01.01.2008 04:13

kislota!!!
Чистыми РПГ назвать эти игры язык не повернется. Это Hack'n'slash RPG, тобишь РПГ в ней на треть.

Сатарус IV 01.01.2008 12:42

Hack'n'slash - это разновидность RPG. Не классическая.

Hack and slash (англ. hack - рубить и англ. slash - резать)*— термин, характеризующий компьютерную игру (чаще всего, ролевую) в которой главенствующим элементом является истребление множества врагов и монстров, в основном с помощью мечей и прочих колюще-режущих инструментов. Понятие произошло из настольных ролевых игр и позже перекочевало в MUD'ы и компьютерные игры.
Термин, также, имеет отношение к жанрам избей их всех и слэшер.

В Hack and Slash RPG, в отличие от «подлинных» компьютерных ролевых игр, основное внимание уделяется сражениям с противниками и прокачке, а другие элементы — разработанный сюжет, сложные и с разными вариантами решений квесты, обширные диалоги — представлены слабо.
Одним из самых популярных представителей жанра Hack and Slash RPG является игра Diablo.
(с) http://ru.wikipedia.org/wiki/Hack_and_slash

Elekid 01.01.2008 12:59

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 3015407)
Hack'n'slash - это разновидность RPG

Это экшен типа LOTR TT & RotK. От рпг там только прокачка пары навыков

Sainor 01.01.2008 15:05

Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 3013999)
римеры? Разве только настольные РПГ и РПГ клубы, где отыгрывают всякие там средневековые поединки.

Мор. Утопия. Настоящая РПГ без прокачки. И не стоит забывать, что CRPG - наследники живых РПГ, а там прокачки нет (оу май гад!!).
Цитата:

Сообщение от DANKRI (Сообщение 3014469)
Чистыми РПГ назвать эти игры язык не повернется. Это Hack'n'slash RPG, тобишь РПГ в ней на треть.

Ты знаешь что это такое? ХнС и экшн/роглайк это не одно и то же.
Сатарус IV
Википедия - не авторитетный источник.

HooD 01.01.2008 17:03

Цитата:

Мор. Утопия.
не играл. Ибо мания её опустила. Правда, потом, слышал довольные отзывы, но вот руки поиграть не доходили.

Hungry-Ogre 01.01.2008 17:40

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 3010210)
Да даже на 70м до Эшбрингера герою далековато...

Ну, ты понимаешь, это лишь пример.

Sainor 01.01.2008 18:35

Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 3017101)
Ибо мания её опустила.

Вот поэтому я не читаю игровые журналы. Великолепная необычная игра была опущена потому, что автор ее не понял. Зато обзоры всяких "крайзисов" им удаются)
Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 3017408)
Ну, ты понимаешь, это лишь пример.

Ofc.

sn.rife 01.01.2008 18:41

Ага. А как опускали невер, когда он только появился? А потом резко поменяли своё мнение.

Sainor 01.01.2008 18:46

Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 3017796)
Ага. А как опускали невер, когда он только появился? А потом резко поменяли своё мнение.

Угу. Арканум тоже не сильно их порадовал я помню.

Bopo6eu 01.01.2008 19:09

Не знаю, я не особо учитываю нение "Мании", так конечно присматриваюсь, но особо не слушаю их...

Elekid 01.01.2008 19:11

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 3017838)
Арканум тоже не сильно их порадовал я помню.

Их, кроме сталкиров и крайзезов, ничего не радует, да

Bopo6eu 01.01.2008 19:13

J.Good
Ну не скажи, например с их оценкой Обливиону и Готике 3 я согласен на 100%. А радует их не только такие игры, но иногда они пишут откровенно чушь

HooD 01.01.2008 23:18

Цитата:

А как опускали невер,
они опускали НЕВЕРВИНТЕР?!!!!1 Никогда больше их не куплю! А мне казалось, что журнал адекватный((

Сатарус IV 02.01.2008 01:09

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 3016264)
Мор. Утопия. Настоящая РПГ без прокачки. И не стоит забывать, что CRPG - наследники живых РПГ, а там прокачки нет (оу май гад!!).

CRPG наследники настольных RPG, а там прокачка есть и она одна из главных составляющих. Если не прав, прошу ссылку о наследии.
Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 3016264)
Википедия - не авторитетный источник.

Тогда почему в шапке выложенна информация именно из этого не авторитетного источника?

J.Good
Цитата:

Это экшен типа LOTR TT & RotK. От рпг там только прокачка пары навыков
- H&S произошли от CRPG и к мясным аркадам/экшенам типа LOTR TT & RotK не имеют никакого отношения. Тем более что единственное сходство между жанрами это обилие монстров и средневековое оружие. :sot:

Sainor 02.01.2008 01:13

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 3020217)
CRPG наследники настольных RPG, а там прокачка есть и она одна из главных составляющих. Если не прав, прошу ссылку о наследии.

Настолки - наследники живых, не в порядке дело.
Цитата:

Тогда почему в шапке выложенна информация именно из этого не авторитетного источника?

Потому, что я слишком ленив, чтобы писать свое определение.
Цитата:

- H&S произошли от CRPG и к мясным аркадам/экшенам типа LOTR TT & RotK не имеют никакого отношения. Тем более что единственное сходство между жанрами это обилие монстров и средневековое оружие.

H&S изначально это "мясные" модули для настолького ДнД. Я писал это тут уже)

Сатарус IV 02.01.2008 04:45

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 3020239)
H&S изначально это "мясные" модули для настолького ДнД. Я писал это тут уже)

К Neverwinter Nights тоже множество Hack'n'Slash модулей было, ты их тоже за RPG не считаешь? :sot:

Leo 02.01.2008 06:22

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 3020605)
К Neverwinter Nights тоже множество Hack'n'Slash модулей было, ты их тоже за RPG не считаешь?

А на HL2 выходил мод, про волшебницу в мире фентези. Что ж это делается, HL2 - фентезийная РПГ? О_о

Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 3019690)
они опускали НЕВЕРВИНТЕР?!!!!1 Никогда больше их не куплю! А мне казалось, что журнал адекватный((

Какой Newerwinter они опускали, если не секрет, первый или второй?
Если второй, то хочу сказать, что автором рецензии на него был Ричард Псмит, один из авторов ЛКИ, а точнее его главред, скрывающийся под этим псевдонимом.
Так вот, судя по многим прочитанным его статьям, у него шпунтик на всех D&D и сопутствующих D&D вселенных. Опустить он игру не смог бы физически! :D
Кста, из рецензии помню плохого только враки про скорость загрузки на мощном компе (конфигурация прилагалась), у меня на машине чуть ли не в 2 раза худшей загружалось быстрее.

P.S. Вот еще что, могу подкинуть неплохой материал для обсуждения, а именно одна из интересных аналитических статей этого автора "Нужно ли в ролевой игре думать?". Кто осилит "многа букаф", наверняка найдет интересные мысли и умозаключения.

P. P. S. К слову я сам далеко не во всем согласен с автором, что не делает материал менее ценным.

Сатарус IV 02.01.2008 14:31

Цитата:

Сообщение от Leo (Сообщение 3020665)
А на HL2 выходил мод, про волшебницу в мире фентези. Что ж это делается, HL2 - фентезийная РПГ? О_о

- Нет, но вполне возможно сделать мод для HL2, который будет в RPG жанре. Был же оный мод для Дум 3, который являлся RPG.
Но в данной ситуации H&S на основе NWN - это ведь игры без отыгрыша роли, но на RPG-основе и рожденные из классических RPG. Поэтому я считаю, что Диабло (т.к. роглайк от h&s, имхо, ничем не отличается) стоит относить к жанру в жанре. :sml:

Sainor 02.01.2008 14:40

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 3020605)
К Neverwinter Nights тоже множество Hack'n'Slash модулей было, ты их тоже за RPG не считаешь?

ХнС модули нет, а НвН считаю РПГ.

HooD 02.01.2008 15:37

Цитата:

Какой Newerwinter они опускали, если не секрет, первый или второй?

второму дали заслуженные 8.5, думаю, речь шла о втором.
Цитата:

Вот еще что, могу подкинуть неплохой материал для обсуждения

только из-за того, что его выложили Вы, я обязательно его перечитаю!)

Sainor 02.01.2008 15:45

Цитата:

P.S. Вот еще что, могу подкинуть неплохой материал для обсуждения, а именно одна из интересных аналитических статей этого автора "Нужно ли в ролевой игре думать?". Кто осилит "многа букаф", наверняка найдет интересные мысли и умозаключения.

Интересный материал. Во многом согласен с автором. Витчер сделал уже шаг в нужном направлении, остается только развиь эту идею.

HooD 02.01.2008 21:05

Вот, кстати Ведьмак...РПГ или нет? Вот кого там можно отыграть. По мне так, лишь опытного или новенького ведьмака( пока никакого отыгрыша я не заметил(

DanKri 02.01.2008 21:28

HooD
Ведьмак это РПГ. Там можно отыгрывать ведьмака нейтрала, ведьмака который волнуется за людей и ведьмака который плевать хотел на людей. А лучше всего представить себя на месте этого ведьмака и поступать так как ты сам поступил бы в такой ситуации.
Это будет отыгрыш.
P.S Сорри если не прав.

Сатарус IV 02.01.2008 22:03

Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 3025967)
Вот, кстати Ведьмак...РПГ или нет? Вот кого там можно отыграть. По мне так, лишь опытного или новенького ведьмака( пока никакого отыгрыша я не заметил(

Ведьмак это не просто РПГ, а РПГ с большой буквы. Ты можешь отыграть различные мировоззрения ведьмака, ты сам вибираешь какой ведьмак сделает выбор и какое решение примит в той или иной ситуации, ты сам определяешь его развитие (социальное, физическое и т.д.) и жизненный путь. Вообщем все супер!

Bopo6eu 02.01.2008 22:08

HooD
Ведьмак без вопросов РПГ.

HooD 02.01.2008 22:35

Сатарус IV
ммм...симулятор Ведьмака? Впрочем, ожидать чего то большего не в силах.

Sainor 02.01.2008 22:59

Ведьмак это РПГ, но с изначально заданной ролью. Все ваши "добрые" и "злые" Ведьмаки - гнусная отсебятина. Характер этого персонажа был прописан задолго до игры. Но отыгрывать его от этого не становится менее интересно.

Сатарус IV 02.01.2008 23:23

Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 3026824)
Сатарус IV

- отыгрышь ведьмака и его мировоззрения, а не симулятор (ибо симулятор это когда что-то симулируют из существующего, а ведьмаков в нашем мире нет, и вообще это совсем другое. симуляторы линейны и сторого ограниченны).
Куда еще больше???

Among 02.01.2008 23:47

Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 3026824)
Сатарус IV

Не. Если так думать, то Сталкир можно назвать симулятором какого-то идиота, бегающего по Зоне. Биошок - симулятор тоже какого-то идиота и его приключений в подводном городе. Халф-Лайф - симулятор Гордона Фримена и т.д.
Сатарус IV прально говорит, симулятор это когда что-то существующее симулируют, такое что видно из окна дома, по телику и т.д. Думаю ты понял о чем я.

HooD 03.01.2008 00:19

Among
я давно понял, и симулятор- это был юмор, который в очередной раз не поняли(
Кста, как по-вашему мнению(обращаюсь ко всем): создание собственного персонажа- нужная и необходимая часть РПГ, или нет? По мне так, я не могу отыгрывать за персонажа, который мне не нравится( к счастью, во всех РПГ, где гг был готов сразу он был довольно неплохо прописан и "нарисован".
кста, Among, ни трогай Bioshock(((

harakirik 03.01.2008 01:08

HooD
по мне то намного лучше когда есть возможность создать своего персонажа, но и готового, к которому, если что, можно было вернуться

Сатарус IV 03.01.2008 01:42

HooD
Лично мне больше нравится самому создавать. Но РПГ это ж не Симсы, поэтому я не считаю этот аспект важным для ролевых игр. Скажем так... желательным.

В случае с Ведьмаком, имхо, было бы хуже если бы нам дали самим создать своего альтер-эго, ибо Геральта в главной роли никто не заменит! ;)

Sainor 03.01.2008 03:09

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 3023110)
Интересный материал. Во многом согласен с автором. Витчер сделал уже шаг в нужном направлении, остается только развиь эту идею.

Алсо хочу добавить, что в аддоне к НвН2 тоже интересную в этом плане фичу сделали. Там чувствуешь свой выбор, пытаясь (или не пытаясь) контроллировать голод, довольно интересную моральную дилемму разрабы поставили. Прям точно в стиле Ургхарта)

sn.rife 03.01.2008 11:00

Создавать перса с нуля это плохо. Уже готовый персонаж помогает вжится в роль. Лучший вариант когда готового перса мона настроить

КлаусЪ 03.01.2008 11:43

sn.rife
Цитата:

Уже готовый персонаж помогает вжится в роль.
Но смысл РПГ не столько вжиться в роль, сколько СОЗДАТЬ ее самому. Соответственно, чем сильнее проработан персонаж, тем сложнее отыгрывать того, кого хочешь отыгрывать.

sn.rife 03.01.2008 11:50

Цитата:

Сообщение от КлаусЪ (Сообщение 3029259)
sn.rife

Но смысл РПГ не столько вжиться в роль, сколько СОЗДАТЬ ее самому. Соответственно, чем сильнее проработан персонаж, тем сложнее отыгрывать того, кого хочешь отыгрывать.

СИла проработки перса не зависит от того, создан от сначала или это сделал ты. Откуда у тебя это знание СМЫСЛА рпг? Тут даже определение нормально никто не может найти - одни имхи, более или менее хорошие.Ну если идти по определению то: РПГ- отыгрыш роли, где сказано, что её нужно создать самому?

f@L10ut 03.01.2008 13:02

народ посоветуйте какую нибудь хорошую Рпг пожалуйста....кроме ведьмака

HooD 03.01.2008 13:32

Читай спойлер в шапке, да.

valent-jedi 03.01.2008 18:25

f@L10ut
Такой странный. У тебя ник какой? В то и играй=)
sn.rife
А почему нет? Возьмем Обливион. Там ты сперва создаешь героя. Потом ты отыгрываешь созданную роль. Если ты создал благородного палладина, ты же не будешь вступать в гильдию воров, иначе это все будет попахивать манчикинством.

sn.rife 03.01.2008 18:39

valent-jedi
Уже созданная личнось более харизматична чем ту которой ты просто дал имя и распределил умения. Причём характер персонажа в самом начале игры нестатичен, его не сложно менять по ходу игры, пример - пленскеип.

NEREWAR 03.01.2008 18:41

Цитата:

Сообщение от valent-jedi (Сообщение 3032607)
А почему нет? Возьмем Обливион. Там ты сперва создаешь героя. Потом ты отыгрываешь созданную роль. Если ты создал благородного палладина, ты же не будешь вступать в гильдию воров, иначе это все будет попахивать манчикинством.

Странный пример. Как в Oblivion можно создать паладина? Если в Neverwinter Nights можно выбрать характер то в Oblivion только внешность изменить можно.

Zmеy 03.01.2008 18:44

Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 3027655)
Кста, как по-вашему мнению(обращаюсь ко всем): создание собственного персонажа- нужная и необходимая часть РПГ, или нет?

Нужная, но не необходимая.
Я считаю, что отыгрывать своего персонажа гораздо приятней и логичней)
Допустим ты любишь отыгрывать паладина (немного банально). Вышла новая рпг где гг, допустим, изначально вор и негодяй. Свобода выбора значитально ограничивается, а это не есть гуд.
Хотя "готическая" система, предпологает право выбора, ибо изначально гг не имеет четкого мировозрения, характера, класса - его создаешь ты в процессе игры.

sn.rife 03.01.2008 18:56

Zmеy
В любых норм ролевухах, уже созданные герои(пусть детально прописанные и харизматичные) даже если и имеют мировозрение в самом начале, меняют его по ходу игры.

NEREWAR 03.01.2008 19:05

Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 3032906)
В любых норм ролевухах, уже созданные герои(пусть детально прописанные и харизматичные) даже если и имеют мировозрение в самом начале, меняют его по ходу игры.

Попробуй в Neverwinter Nights изменить мировозрение паладина. У него вроде упорядочено-доброе мировозрение (могу ошибаться в терминах). Сделай так чтобы он стал злым.

sn.rife 03.01.2008 19:09

Цитата:

Сообщение от NEREWAR (Сообщение 3033041)
Попробуй в Neverwinter Nights изменить мировозрение паладина. У него вроде упорядочено-доброе мировозрение (могу ошибаться в терминах). Сделай так чтобы он стал злым.

Знаю накидают штрафов за злое поведение. Но причём тут невер? Я говорил про игры где тебе уже дан готовый персонаж персонаж.(пару скилов чисто раскидать остаётся)

Sainor 03.01.2008 21:02

Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 3032730)
Уже созданная личнось более харизматична чем ту которой ты просто дал имя и распределил умения.

Квенту писать перед игрой не пробовал? У меня, например, свои персонажи получаются интереснее всяческих премейдов.

sn.rife 03.01.2008 21:09

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 3034350)
Квенту писать перед игрой не пробовал? У меня, например, свои персонажи получаются интереснее всяческих премейдов.

Квнета, премейды - что это такое? Своя предыстория и заранее созданый персонаж? Если это так - то тебе надо писателем быть(ну или у тебя хорошее самомнение) )

Hungry-Ogre 03.01.2008 21:14

sn.rife
Причем здесь писательство? Думаю, имеется ввиду расписание характера персонажа на бумаге. Для того, что бы такое сделать, писательский талант не нужен.

sn.rife 03.01.2008 21:39

Hungry-Ogre
Та прям! Почему же в некоторых книгах персонажи расписаны отлично,
в чём то можно узнать себя или друга или просто какую то распостранённую черту, а в некоторых книгах хреново- не люди там, а говорящие куски мяса. Если это так легко, то почему не везде все классно?

Sainor 03.01.2008 21:43

Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 3034429)
Квнета, премейды - что это такое? Своя предыстория и заранее созданый персонаж?

Да.
Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 3034429)
сли это так - то тебе надо писателем быть(ну или у тебя хорошее самомнение) )

Чтобы уметь создать интересный харакер не обязательно быть писателем.
Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 3034686)
Та прям! Почему же в некоторых книгах персонажи расписаны отлично,

В некоторых. А в большинстве - довольно плоско.
Цитата:

Если это так легко, то почему не везде все классно?

Цитата:

Если это так легко, то почему не везде все классно?

потому, что бывают хреновые писатели.

sn.rife 03.01.2008 22:12

Sainor
О! Значит ты можешь лучше чем хреновые писатели, так почему бы тебе не стать им?)
зы просто шутка, твою мысль понял.

Sainor 03.01.2008 22:50

Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 3034938)
О! Значит ты можешь лучше чем хреновые писатели, так почему бы тебе не стать им?)

Я рассмотрю этот вариант)

f@L10ut 03.01.2008 23:08

valent-jedi
В это уже играю и по сих пор просто охота разнообразия =)

sn.rife 03.01.2008 23:17

f@L10ut
Planescape Tormen - лучшая ролевая игра вообще. Советую.

valent-jedi 03.01.2008 23:51

NEREWAR
Вполне можно=)
Берешь магию восстановления, булаву, латы и идешь скоренять тьму - чем тебе не паладин???

Lance 03.01.2008 23:52

Играю в JRPG и не парюсь...)
Кстати, почему в шапке топика список JRPG начинается с 1997 года?=/

Sainor 03.01.2008 23:56

Цитата:

Сообщение от Lance (Сообщение 3035777)
Кстати, почему в шапке топика список JRPG начинается с 1997 года?=/

Потому, что в википедии так, а наш спец. по JRPG в отпуске.

Bugg3r 03.01.2008 23:56

Лучшая RPG - Fable: The Lost Chapters!

Sainor 03.01.2008 23:58

Цитата:

Сообщение от Bugg3r (Сообщение 3035804)

ИМХО, мне кажется, забыли...

Bugg3r 04.01.2008 00:01

Да, конечно, а кто хочет помнить чуть ли не классику... Понаделали тут Елдер скроллзов блин...

Lance 04.01.2008 00:01

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 3035803)
Потому, что в википедии так, а наш спец. по JRPG в отпуске.

Тогда понятно...)

valent-jedi 04.01.2008 00:02

Bugg3r
Почему самая лучшая. Я вот так не считаю, потому что там можно манчикинским образом прокачать обсалютно все навыки.

Bugg3r 04.01.2008 00:03

Ну... У каждого свое мнение...

HooD 04.01.2008 01:06

Цитата:

Сообщение от Bugg3r (Сообщение 3035844)
Понаделали тут Елдер скроллзов блин...

чем Вам Elder Scrolls не угодил?

Lance 04.01.2008 02:48

http://ru.wikipedia.org/wiki/JRPG
Sainor кстати, на википедии всё правильно написано, почитайте...

Sainor 04.01.2008 02:55

Lance
Добавлено.

Lance 04.01.2008 02:59

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 3036953)
Lance
Добавлено.

Благодарю))

sn.rife 04.01.2008 08:40

Цитата:

Сообщение от Bugg3r (Сообщение 3035804)

Ничего подобного. И насколько я помню там был action/rpg

Elekid 04.01.2008 09:04

Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 3037410)
Ничего подобного

Каждому свое и нестоит свое мнение навязывать окружающим :)
Цитата:

И насколько я помню там был action/rpg

Да нет. РПГ с упрощеной боевой системой (см. Обливион, Готику 3)

sn.rife 04.01.2008 10:17

J.Good
Причём тут навязывание своего мнения? Есть игры которые лучше, есть которые хуже. Фабл не самая лучшая ролевая игра.100%. А если кому то больше всего нравится фабл, то пускай, но не нужно заявлять, что он лучше всех.

HooD 04.01.2008 10:34

sn.rife
можно также предположить, что Фейбл для него лучшая РПГ, потому что так охарактеризовали жанр в журналах, если бы человек более глубоко ознакомился с жанром РПГ, то он бы так не говорил. А так, Фабла отличная игра, даже немного, да даже не немного, а РПГ.

Elekid 04.01.2008 10:42

Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 3037640)
Фабл не самая лучшая ролевая игра.100%

Ему так не кажется повидимому

Among 04.01.2008 12:16

Цитата:

Ничего подобного. И насколько я помню там был action/rpg

Action/RPG это Дьябла, Титан Квест, DMoMM. Фабла - нет. Там нету упора на экшен.

valent-jedi 04.01.2008 12:55

Согласен, что Fable - это не action/RPG, так как боевая система там довольно проста, а ролевая довольно разветвленна. Тем более, там сама игра поставлена на развитие персонажа посредством его взросления. Фэйбл - это РПГ.

sn.rife 04.01.2008 13:31

valent-jedi
Что ты понимаешь под разветвлённой ролевой системой?

Among 04.01.2008 15:03

Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 3038892)
Что ты понимаешь под разветвлённой ролевой системой?

Не понимаешь, а подразумеваешь:)
Он подразумевает широкие возможности отыгрыша, что подразумевает смену мировозрения персонажа, его поведия по отношению к NPC, влияние его действий на мир. Также это подразумевает наличия принципа трех "У". Ну и естественно, разветвленный кач, дающий возможность создавать как узкоспециализированных, так и универсальных перонажей.

Sainor 04.01.2008 16:37

Цитата:

Сообщение от Among (Сообщение 3038340)
Action/RPG это Дьябла, Титан Квест, DMoMM. Фабла - нет. Там нету упора на экшен.

Эээ... От тебя такого фейла не ожидал)
Дьябла и ТК - action/roguelike
DMoMM - action.

Among 04.01.2008 17:16

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 3040663)
Дьябла и ТК - action/roguelike

:( Мну думал Дьябла и ТК - просто роглайк, без поправки на экшен. А Action/RPG - это тот же роглайк, только без отыгрыша абсолютно. Не так?
Насчет DMoMM - ну там есть вкрапления прокачки, так что... хрен его знает.

Elekid 04.01.2008 17:27

Цитата:

Сообщение от Among (Сообщение 3041088)
Насчет DMoMM - ну там есть вкрапления прокачки, так что... хрен его знает.

Это просто экшен с тюнингом способностей

Sainor 04.01.2008 17:41

Цитата:

Сообщение от J.Good (Сообщение 3041189)
Это просто экшен с тюнингом способностей

+1
Цитата:

Сообщение от Among (Сообщение 3041088)
Мну думал Дьябла и ТК - просто роглайк, без поправки на экшен. А Action/RPG - это тот же роглайк, только без отыгрыша абсолютно. Не так?

Роглайк это что-то типа походовой дьяблы. И Близзард первые догадались примешать к роглайку экшена, сделав риал-тайм боевку.

DanKri 04.01.2008 18:18

Цитата:

Да, конечно, а кто хочет помнить чуть ли не классику... Понаделали тут Елдер скроллзов блин...
:lol: :lol: :lol: Классика это Gothic 1,2, TES 3 Morrowind, NWN, KoToR. А Fable это не классика, просто офигенная РПГ, но не классика. ИМХО.

sn.rife 04.01.2008 19:02

DANKRI
Классика - фолл, пленскеип, балда и арканум. То, что ты перечислил тоже не классика рпг.

DanKri 04.01.2008 19:12

sn.rife
У каждого свое мнение. Мне лично не нравятся пошаговые РПГ.

Elekid 04.01.2008 19:18

Цитата:

Сообщение от DANKRI (Сообщение 3041784)
Классика это Gothic 1,2, TES 3 Morrowind, NWN, KoToR

Цитата:

Сообщение от DANKRI (Сообщение 3042294)

Э, если тебе не нравятся пошаговые рпг, это не значит, что представленные sn.rife игры не классика

Sainor 04.01.2008 19:18

Цитата:

Классика не только из пошаговых состоит.

sn.rife 04.01.2008 19:32

DANKRI
Кроме фола там везде есть реалтайм.

Сатарус IV 04.01.2008 19:51

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 3041355)
И Близзард первые догадались примешать к роглайку экшена, сделав риал-тайм боевку.

Реал-тайм боевка это еще не признак экшена. Вот обилие монстров и уклон в их уничтожение еще можно считать чем-то экшенообразным, хотя мне кажется что лучше всего суть игры раскрывает такой термин, как hack'n'slash. :wnk:

P.S. ИМХО.

Hungry-Ogre 04.01.2008 19:58

Сатарус IV
М. Так Экшен - это когда ходишь по корридорам и монстров стреляешь? Earthworm Jim'а называют Экшеном, например. Action=действие. А не корридоры :/

sn.rife 04.01.2008 20:10

Hungry-Ogre
Откуда коридоры взял? Причём тут перевод слова екшн. В рпг тоже действие есть, так что теперь это екшн? Екшн в играх - это именно рубилово, где всё зависит от твоей реакции.

Hungry-Ogre 04.01.2008 20:13

Учитывая ваши мнения, Diablo получается чистой RPG? Ибо вы называли ее Action\RPG. Но сейчас "Реал-тайм боевка это еще не признак экшена", значит экшена там нет. Остается RPG.

:О omg wtf

sn.rife 04.01.2008 20:17

Hungry-Ogre
В дябле рубилово которое частично зависит от твоей реакции - action/rpg. 90% екшн, 10% рпг елементы. соотношение - имхо.

Hungry-Ogre 04.01.2008 20:19

sn.rife
Хочешь еще раз? Ладно. Покажи мне эти 10%.

Among 04.01.2008 20:32

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 3041355)
Роглайк это что-то типа походовой дьяблы. И Близзард первые догадались примешать к роглайку экшена, сделав риал-тайм боевку.

Угу. Ясно.
Цитата:

sn.rife

Товарищ, если тебе не нравятся пошаговые РПГ, то это ни капли не делает их мение классическими. Ты не играл в классику, но от этого она хуже не становится. Классику можно любить, классику можно ненавидеть, но ее обязательно нужно знать. (с)

Sainor 04.01.2008 20:38

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 3042774)
Реал-тайм боевка это еще не признак экшена. Вот обилие монстров и уклон в их уничтожение еще можно считать чем-то экшенообразным, хотя мне кажется что лучше всего суть игры раскрывает такой термин, как hack'n'slash.

Ты прав относительн экшена, но не относительно ХнС)

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 3042902)
М. Так Экшен - это когда ходишь по корридорам и монстров стреляешь? Earthworm Jim'а называют Экшеном, например. Action=действие. А не корридоры :/

корридоры это особенность роглайков.

valent-jedi 04.01.2008 20:44

Hungry-Ogre
Из ста часов игры в диабло 90 мы режем монстров, 10 распределяем таланты. Вот, собственно, и есть соотношение, говорящее в пользу того, что Диабло - экшн/РПГ, а не наоборот =)

ЗЫ в хак'н'слэшах нужна какая-никакая боевая система. В диабле ее нет.

Hungry-Ogre 04.01.2008 20:46

valent-jedi
Во-первых, я не столь туп, что бы распределять таланты 10 часов из 100. Во-вторых, распределение талантов (или как там это называется?) - не признак RPG.

Конечно, это лишь я так считаю, и не навязываю вам свое мнение.

sn.rife 04.01.2008 20:48

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 3043201)
sn.rife
Хочешь еще раз? Ладно. Покажи мне эти 10%.

Прокачка, примитивные квесты - рпг елементы. Прокачка в диабле даёт возможность по разному отыграть роль мясорубки, но т.к. больше ни на чём ни сказывается то... хм, соглашусь, правильнее сказать екшн с елементами рпг.

valent-jedi 04.01.2008 20:49

И все-таки, Диабла - это не чистый экшн, хотя и РПГ-элементов там не много

Сатарус IV 04.01.2008 22:49

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 3043115)
Учитывая ваши мнения, Diablo получается чистой RPG? Ибо вы называли ее Action\RPG. Но сейчас "Реал-тайм боевка это еще не признак экшена", значит экшена там нет. Остается RPG.

- Реал-тайм боевка есть во многих играх разных жанров, не только экшенов, от нее они экшенами не становятся. Экшеном стоит называть только те игры, где главным аспектом в игре являются сражения. Но при условии, что игрок управляет своим персонажем не кликая мышкой для передвижения, а делая это на клавиатуре, т.е. если для RPG игр управление на клавиатуре не есть обязательным, то для экшена оно необходимо. Из-за этого я и не могу назвать Диабло экшеном. Это hack'n'slash, по-моему. Ибо этот стиль сразу расстовляет все на свои места. :sml: В приницпе можно применять как синоним "action/RPG", но это будет не справедливо по отношеннию к полноценных представителей этого смежного жанра типа Deus Eх. Так вот что бы не было путаницы, лучше называть hack'n'slash (тобишь "рубилка на RPG-основе").

Sainor
Вроде бы подземелья это особенность роглайков, а не коридоры? Коридоры - это особенность классических чистокровных шутеров старой школы. :sot:

HooD 04.01.2008 22:54

Может хватит обсуждать, что такое экшен?
Скрытый текст:
В играх данного типа игрок, как правило, действуя в одиночку, должен уничтожать врагов при помощи холодного и огнестрельного оружия, для достижения определенных целей на данном уровне, обычно, после достижения заданных целей игрок, переходит на следующий уровень. Врагами часто являются: бандиты (напр. Max Payne), фашисты (напр. Return to Castle Wolfenstein) и другие «плохие парни», а также всевозможные инопланетяне, мутанты и монстры (напр. Doom, Half-life).
В зависимости от сюжета игры арсенал игрока может включать как современные виды оружия, так и их футуристические аналоги, а также виды оружия, не имеющие аналогов на сегодняшний день. Как правило, типичный набор оружия содержит: холодное оружие (нож, кастет, кусок трубы, бейсбольная бита), пистолет, автомат или автоматическую винтовку, дробовик (шотган), снайперскую винтовку, многоствольный пулемет, а также гранаты или бутылки с зажигательной смесью. Часто оружие имеет альтернативный режим стрельбы или оснащено оптическим прицелом с возможностью зуммирования или без оного. Также игрок может наносить удары при помощи ног, или бить врагов прикладом или рукоятью пистолета. В «реалистичных» играх (напр. FarCry, F.E.A.R.) игрок может нести с собой только ограниченное число видов оружия, в то время как, в аркадных (напр. Unreal Tournament, Quake) можно было владеть всеми видами оружия, доступными в игре. Также в "реалистичных" шутерах более совершенная модель повреждений, как самого игрока, так и его противников, в частности попадание в голову в "реалистичном" шутере вполне может вызвать мгновенную смерть персонажа игрока, тогда как в аркадных, обычно, у персонажа отнимается ненамного больше "хитпоинтов" (англ. hitpoints) чем при попадании в туловище.

Получается, экшены при определённой степени загруженности РПГ элементами можно назвать РПГ, почему бы и нет?

Корридоры имеется ввиду узкие пространства, в которых уйти некуда.

Сатарус IV 04.01.2008 23:01

Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 3044915)
Корридоры имеется ввиду узкие пространства, в которых уйти некуда.

- и что это аспект h&s RPG? Вон в Sacred нет узких простаранств, все по структуре RPG-жанра, но ведь рубилка тем не менее.

HooD 04.01.2008 23:04

Сатарус IV
вы не читаете мои посты. Я сказал, что корридоры- особенности ХнС?

Сатарус IV 04.01.2008 23:16

Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 3045028)
Сатарус IV
вы не читаете мои посты. Я сказал, что корридоры- особенности ХнС?

Выше, не Вами, было упомянуто, что коридоры это особенность роглайков, я затем написал, что скорее подземелья, чем коридоры (если иметь в виду классических пошаговых роглайков), и сейчас Вы расшифровали, что под коридорами имееются в виду узкие пространства, следовательно Вы разделяет мнение, что они есть особенность роглайков. Извинити, значит я Вас не верно понял. Не обижайтесь.)))

HooD 04.01.2008 23:24

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 3045153)
я затем написал, что скорее подземелья, чем коридоры

а потом, сразу же пример с Сакредом) Вообще, ХнС все локации покорны. Какая разница где драться? Но стоит заметить, что в TQ мне было интересно сражаться как раз везде, кроме подземелий.

Сатарус IV 04.01.2008 23:31

Ну вот именно.

А про подземелья я имел виду самые первые роглайки.

Sainor 05.01.2008 00:01

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 3044839)
Вроде бы подземелья это особенность роглайков, а не коридоры? Коридоры - это особенность классических чистокровных шутеров старой школы.

К словам придераетесь, мье :sml:
В случае дьяблы я не вижу разницы между корридорами и подземельями) Замкнутое пространство с одним направлением движения.

Hungry-Ogre 05.01.2008 00:22

Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 3043517)
Прокачка, примитивные квесты - рпг елементы. Прокачка в диабле даёт возможность по разному отыграть роль мясорубки, но т.к. больше ни на чём ни сказывается то... хм, соглашусь, правильнее сказать екшн с елементами рпг.

Прокачка и квесты - не обязательные атрибуты RPG.

Сатарус IV 05.01.2008 00:55

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 3045844)

Прокачка и квесты обязательные атрибуты КЛАССИЧЕСКИХ RPG. Хотя думаю квесты это атрибуты всех RPG. Т.к. ролевая игра подразумивает под собой наличие игрового мира в котором будет происходить отыгрышь или рубка в случае если это диаблоклон, так же подразумивается наличие множества NPC (еще одна атрибута CRPG), логично что у некоторых из них могут быть просьбы или поручения, даже если об этом не будет прямо говорится. Взаимодействие с NPC, тобишь.

Hungry-Ogre 05.01.2008 01:23

Сатарус IV
Ты пробовал искать такие доводы, которые указывают на то, что ты не прав?

Сатарус IV 05.01.2008 02:12

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 3046361)
Ты пробовал искать такие доводы, которые указывают на то, что ты не прав?

В этом не было необходимости. :Grin:

Elekid 05.01.2008 06:42

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 3046196)
Прокачка и квесты обязательные атрибуты КЛАССИЧЕСКИХ RPG.

Как бы да и как бы нет - посути прокачка не обязательна, вполне в рпг можно обойтись без нее. Квесты именно в CRPG обязательны, в JRPG достаточно основного сюжетного квеста

valent-jedi 05.01.2008 11:02

Ну, современные РПГ без квестов и прокачки как-то и представить нревозможно.

sn.rife 05.01.2008 11:27

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 3045844)

Без квестов ?! Что ты будешь делать в ролевухе бес квестов? Просто ходить или как?

Enchantner 05.01.2008 14:07

sn.rife
Hungry-Ogre
Ну почему же, представить-то можно, только вот это уже будет не совсем РПГ, а скорее слэшер. Ну, что-то типа той же самой Ониблэйд. А вот насчет прокачки - это вы, братва, мудрите - какой же РПГ без нее? Единственная игра, которая более-менее под такое подходит - это Сталкер, ибо там опытом набирается я реальное, а не виртуальное. Но все равно в самой сути РПГ лежит понятие квесты+прокачка...

Leo 05.01.2008 14:27

Цитата:

Сообщение от Enchantner (Сообщение 3049041)
А вот насчет прокачки - это вы, братва, мудрите - какой же РПГ без нее?

Тему надо читать. Мор. Утопия - RPG без прокачки.

Прокачку называют РПГ-элементом потому что она больше характерна для игр жанра РПГ. Так же как и стрельба от первого лица является элементом шутера, хотя шутеры бывают и от третьего лица.

Sainor 05.01.2008 16:16

Цитата:

Сообщение от Enchantner (Сообщение 3049041)
Но все равно в самой сути РПГ лежит понятие квесты+прокачка...

В самой сути лежит отыгрыш. "Role Playing Game" - слова "прокачка" тут нет.

Silver Bleis 05.01.2008 16:28

рпг это отыгравание роли а не прокачка
игры основаные на прокачке(екшн рпг) и рпг это разные весовые категории

HooD 05.01.2008 16:32

Sainor
но реализовать отыгрышь без прокачки не многим удалось. Всё таки прокачка нужна чисто для отыгрыша. Чтобы знать каков ты по-отношению к другим.

Sainor 05.01.2008 16:34

Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 3050474)
но реализовать отыгрышь без прокачки не многим удалось. Всё таки прокачка нужна чисто для отыгрыша. Чтобы знать каков ты по-отношению к другим.

Прокачна нужна чтобы заменить фантазию тем, у кого ее нет)

HooD 05.01.2008 16:41

Sainor
как я уже говорил..отыграть роль можно в любой игре, просто меняться НИЧЕГО не будет. Вот тогда уже фантазия "играет". Хм...тогда отыгрывать лучше всего на бумаге)

JennyEmka 05.01.2008 16:50

Sainor
я бы не сказала. Прокачка влияет на твою оценку игры и противников, помогает лучше адаптирвоаться в мире. РПГ без прокачки, по моему глубоко личному мнению, это не РПГ

Silver Bleis 05.01.2008 17:02

если взять с самого начал сильно поркаченого перса с невыраженной личкои но с крутыми вещами в инвентори скажите им будет интересно играть? для кого да ибо он подумает
ну ща я увижу пас боса и накастыляю ему
рпгшники просто удалят такого перса к чёртовои матери ибо для них герои родной когда они знают на ком он получил лвл кода он получил этот шмот и понятное дело кода они не спали дни и ночи писали ему личку

Sainor 05.01.2008 17:31

Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 3050551)
как я уже говорил..отыграть роль можно в любой игре, просто меняться НИЧЕГО не будет. Вот тогда уже фантазия "играет". Хм...тогда отыгрывать лучше всего на бумаге)

Не в любой. Как ты в халве, например, характер персонажа отыграешь?
Цитата:

Сообщение от JennyEmka (Сообщение 3050656)
я бы не сказала. Прокачка влияет на твою оценку игры и противников, помогает лучше адаптирвоаться в мире. РПГ без прокачки, по моему глубоко личному мнению, это не РПГ

Это только подтверждает мой тезис о том, что прокачка работает на замену фантазии. В современных играх люди не привыкли ее использовать. :sml:

Сатарус IV 05.01.2008 18:07

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 3050330)
В самой сути лежит отыгрыш. "Role Playing Game" - слова "прокачка" тут нет.

Слова "отыгрышь" тут тоже нет. :sot:
Жанр это в первую очередь геймплей и его особенности, особенности CRPG: ролевая система, диалоги, квесты, NPC, наличие и исследование мира, бартер, собирательство и т.п. Сие - структура CRPG.
Что бы отыграть роль необходимо для начала само наличие ролей, ибо если нет роли то и отыгрывать нечего. А вот что бы дать возможность игроку отыграть ту или иную роль, разработчикам нужно сильно попотеть. :wnk:
p.s. имхотка.

Sainor 05.01.2008 19:00

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 3051352)
Слова "отыгрышь" тут тоже нет.

Отыгрыш по-англицки - Role Playing.
Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 3051352)
Жанр это в первую очередь геймплей и его особенности, особенности CRPG: ролевая система, диалоги, квесты, NPC, наличие и исследование мира, бартер, собирательство и т.п. Сие - структура CRPG.

Жанр это внутреннее содержание, а не внешняя форма.

valent-jedi 05.01.2008 19:39

Sainor
Цитата:

Именно. Однако, в наше время жанр стали ассоциировать именно с внешней формой.
Цитата:

ролевая система, диалоги, квесты, NPC, наличие и исследование мира, бартер, собирательство и т.п. Сие - структура CRPG.
Под это описание с некоторыми оговорками и сталкер подходит

Сатарус IV 05.01.2008 19:39

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 3051967)
Отыгрыш по-англицки - Role Playing.

хорошо... согласен. Но постоянно тукать в название жанра не есть мудро. Например если тыкать в жанр "экшен" то под него можно подсунуть кучу игр других жанров (те же аркады, симы). А если сравнить название жанра "adventure" с содержанием большинства игр сего жанра, то можно выявить что в них нет ничего приключенческого.
Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 3051967)

- диалоги, ролевая система и квесты это тоже внутреннее содержание.

valent-jedi
И неудивительно, Сталкер обладает RPG-структурой. Сами разработчики не раз в своих превью и диалогах говорили, что Сталкер это ролевая игра, только без физической прокачки. Игромания так вообще в рецензии окрестила ее 100% ролевкой. :Grin:
К сожалению практически все ролевые аспекты в Сталкере сделаны слабо, не выраженны, в отличае от стрелятины.

HooD 05.01.2008 21:33

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 3051025)
Как ты в халве, например, характер персонажа отыграешь?

а если пофантазировать? Вполне:)) В Сан Андреасе, на мой взгляд, можно отыгрывать разных персонажей. Если очень постараться, да.

Hungry-Ogre 05.01.2008 21:52

JennyEmka
Сатарус IV
HooD

Вы не правы.

Sainor 05.01.2008 22:22

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 3052470)
хорошо... согласен. Но постоянно тукать в название жанра не есть мудро. Например если тыкать в жанр "экшен" то под него можно подсунуть кучу игр других жанров (те же аркады, симы). А если сравнить название жанра "adventure" с содержанием большинства игр сего жанра, то можно выявить что в них нет ничего приключенческого.

Другие жанры давай не будем трогать)
Цитата:

Это лишь внешняя форма передачи внутреннего содержания ^_^
Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 3053923)
а если пофантазировать? Вполне В Сан Андреасе, на мой взгляд, можно отыгрывать разных персонажей. Если очень постараться, да.

Там недостаточно мер воздействия на окружения, которые могли бы сформировать отыгрыш.

Сатарус IV 06.01.2008 11:44

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 3054569)
Это лишь внешняя форма передачи внутреннего содержания

Что есть внутренее содержание классической ролевой игры? Не мог бы перечислить и указать как сие можно найти/определить и т.п.?

Hungry-Ogre
Это твое ИМХО, товарищ! :sot:

Among 06.01.2008 12:03

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 3054183)
JennyEmka
Сатарус IV
HooD
Вы не правы.

Нельзя ли проаргументировать?
Цитата:

По моему это вещи, через которые игрок взаимодействует с миром игры, получает внутреннюю информацию.

HooD 06.01.2008 12:22

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 3054569)
Там недостаточно мер воздействия на окружения

В халфе-нет, но в Сан Андреасе, это отношения с жителями и группировками. Xenus- чем не РПГ? И диалоги, влияющие на отношение к игроку, и характеристики и квесты.

Sainor 06.01.2008 14:19

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 3058010)
Что есть внутренее содержание классической ролевой игры? Не мог бы перечислить и указать как сие можно найти/определить и т.п.?

Внутренне содержание ее есть отыгрыш, как сама ее суть. А все внешние атрибуты служат поддержанию отыгрыша)
Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 3058284)
В халфе-нет, но в Сан Андреасе, это отношения с жителями и группировками. Xenus- чем не РПГ? И диалоги, влияющие на отношение к игроку, и характеристики и квесты.

И как отношения с группировками раскрывают харакер персонажа?

HooD 06.01.2008 14:34

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 3059007)
И как отношения с группировками раскрывают харакер персонажа?

никак) Это отношение окружения к игроку, которое тоже немаловажно в РПГ.

Sainor 06.01.2008 15:43

Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 3059139)
никак) Это отношение окружения к игроку, которое тоже немаловажно в РПГ.

Но отыгрышем это назвать без раскрытия характера невозожно.

Hungry-Ogre 06.01.2008 16:31

Цитата:

Сообщение от Among (Сообщение 3058135)
Нельзя ли проаргументировать?

Можно, но я не вижу смысла. Спор тянется уже несколько десятков страниц, и плавно переходит от одной темы, к другой. Спорить, конечно, интересно. Было. Но уже поднадоело. Ибо некоторые люди не могут понять чужую точку зрения. Тема разговора меняется, и выводы не делаются. А потом опять приходят к старому.

JennyEmka 06.01.2008 17:27

Hungry-Ogre
но аргументов так и не последовало....
Мне без прокачки даже играть не интересно. Я всегда развиваю своего перса, каждый раз по-разному. Можно сказать, вкладываю душу в то или иное его умение.

Silver Bleis 06.01.2008 22:29

JennyEmka
вот с этим я согласен
еесли получиш супер чара на самомо начале то играть не просто неинтересно но и не понятно какие скилы у него есть что в инвентори и тд...

sn.rife 06.01.2008 22:56

JennyEmka
То, что тебе не интересно ничего не ещё не значит. Главное отыгрыш роли, прокачка этому очень способствует, но всё же она - не самое главное. На первом месте диалоги и твоё поведение в игровом мире.
Мор утопия - отличный пример ролеплея без прокачки. Вывод: РПГ без прокачки возможна, другое дело, что оч сложно сделать её интересной без скилов и их распределения.

Among 06.01.2008 23:12

Цитата:

Сообщение от JennyEmka (Сообщение 3060990)
Hungry-Ogre
но аргументов так и не последовало....
Мне без прокачки даже играть не интересно. Я всегда развиваю своего перса, каждый раз по-разному. Можно сказать, вкладываю душу в то или иное его умение.

На самом деле прокачка в РПГ - приевшийся стереотип. Народ, не игравший в игры выходившие в 90-х (хотя я тоже не большой в них знаток:) ), как-то отвык от инноваций и свежих идей, которые этим 90-м были присущи. Надо учится фантазировать, идеализировать то, во что ты играешь, нужно реально верить игре, и тогда ни хреновая графика, ни такая же физика не омешают вам понять саму суть произведения. Если она есть:)

sn.rife 06.01.2008 23:23

Among
+111
Wasteland - мегошедевр, предшественник фола, и этого у него не отнимут ни ацтойная графа, ни тем более физика.

Alchiеmist 07.01.2008 00:19

Цитата:

Надо учится фантазировать, идеализировать то, во что ты играешь, нужно реально верить игре, и тогда ни хреновая граифика, ни такая же физика не омешают вам понять саму суть произведения. Если она есть
Полностью согласен.В данный момент я перепрохожу седьмую Final Fantasy,и мне плевать на графику 97 года,ибо эта игра погружает в себя,заставляет в нее верить,даже додумывать недостающие детали...Сколько же было в 90-е великолепных образчиков игр,которые или были незаслуженно забыты сразу после выхода,или скатились в придорожную канаву и медленно там сейчас загнивают...

Leo 07.01.2008 01:04

Цитата:

Сообщение от JennyEmka (Сообщение 3060990)
Hungry-Ogre

Ну так ты во что хочешь играть? Что ты хочешь получить от игры? Ролеплей или прокачку?

Развивать своего перса всегда интересно в игре любого жанра, где это возможно. Поэтому сейчас прокачку пихают куда не лень и это приносит свои результаты, кстати весьма неплохие. Проблема в том, что эти игры тут же стремятся причислить к RPG или к <жанр>/RPG.

Просто речь идет о том, что сейчас уже стали забывать, что же, собственно, значит "ролевая игра". :(
Случай с Мор. Утопией куда более показателен, чем кажется на самом деле. Игру обзывали новым словом в жанре, новые жанры какие-то к ней придумывали потому что не знали куда бы ее запихать!
При этом глупо отрицать, что игра кривая, как и большинство отечественных игр, но зато это RPG! Без прокачки совсем! А если за такую игру бы взялись разработчики с большими деньгами и очень прямыми руками?

Все просто, загнать отыгрышь в рамки классов и пары вариантов ответов в диалогах куда проще, чем сделать его возможным посредством множества других способов. Жаль. По больше бы разных RPG. :Emba:

Сатарус IV 07.01.2008 01:40

Цитата:

Сообщение от Leo (Сообщение 3066203)
множества других способов.

- будь любезен, перечисли пожалуйсто? :sml:

-=ilia=- 07.01.2008 07:51

Вот такой вопрос возник. Жанр РПГ щас находится по-моему в полном застое. Или я просто не замечая хороших новых игр. Подскажите какие игры этого жанра выйдут в ближайшее время на ПК. Кроме Mass Effect!

КлаусЪ 07.01.2008 13:03

-=ilia=-
Age of Decadence - графика несколько недотягивает до нынешних стандартов :) но ориентируется на классику - пошаговость, множество вариантов диалогов, нелинейность. Как и Lionheart - базируется на реальной истории смешанной с фентези, только магии и всяких монстров будет весьма мало.

Upd.

Хорошую РПГ создать куда сложнее хорошего шутера, например. И окупаемость куда ниже. Поэтому, 1-2 ХОРОШИХ РПГы в год - это весьма неплохо. Причем, хочу отметить, что так было всегда.

Сатарус IV 07.01.2008 13:05

Цитата:

Сообщение от -=ilia=- (Сообщение 3067148)
Вот такой вопрос возник. Жанр РПГ щас находится по-моему в полном застое. Или я просто не замечая хороших новых игр. Подскажите какие игры этого жанра выйдут в ближайшее время на ПК. Кроме Mass Effect!

Вышел Ведьмак, поэтому я бы не говорил, что жанр в застое. А еще в прошедшем году была Jade Empire и др.
В этом году: Dragon Age (BioWare!!!), Fable 2 (хотя пока на Xbox360), к осени обещает выйти сам Fallout 3, еще ролевая игра от Пираний (хотя скорее всего в 2009-м выйдет), стоит обратить внимание на выходящую этой зимой русскую ролевую игру/тактику King's Bounty: Легенда о Рыцаре, возможно выходящие весной Xenus 2 и Предчети буду играбельны, еще перспективно выглядит слэшер/RPG Elveon (разработчики обещают для ПК версии уклон в RPG, не верю, но ладно), Divine Divinity2, Rise of the Argonauts, Drakensand: The Dark Eye (оч перспективная RPG по моему), Grotesque, Afterfall, Tales of Walenir, Культ 2, продолжение The Fall, из инди-проектов Age of Decadence, могу печечислить еще....

Sainor 07.01.2008 19:11

Цитата:

Сообщение от -=ilia=- (Сообщение 3067148)

Ведьмак и NwN2: MoB показывают, что жанр начал выбираться из застоя.

Among 07.01.2008 20:12

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 3068478)
Divine Divinity2

У... Этого мы фиг дождемся. Разрабы уже который год молчат и потчуют нас открытками на Новый Год.
Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 3068478)
Xenus 2

Тут только какой-то обрубок от РПГ. Вообще мне Ксенус чертовски напоминает Сталкера (точнее наоборот).

Сатарус IV 07.01.2008 20:41

Цитата:

Сообщение от Among (Сообщение 3073310)
У... Этого мы фиг дождемся. Разрабы уже который год молчат и потчуют нас открытками на Новый Год.

- ага... но все возможно. :sml:
Цитата:

Тут только какой-то обрубок от РПГ. Вообще мне Ксенус чертовски напоминает Сталкера (точнее наоборот).

- если разработчики сделают все нормально и не сыро, то получится полноценная смесь FPS/RPG. Со Сталкером я бы не стал сравнивать.

HooD 07.01.2008 20:56

Цитата:

Тут только какой-то обрубок от РПГ.

хм...РПГ элемент (не прокачка!)там достаточно хорошо развит. Достойный представитель FPS/RPG, при чём из РПГ там не только прокачка) нелинейный сюжет, развитие которого зависит от диалогов.

Сатарус IV 10.01.2008 01:41

А это правда, что Far Cry 2 будет RPG (точнее fps/rpg)??? Говорят там в начале идет выбор внешнего вида и ХАРАКТЕРА(!) нашего альтер-эго, а затем его отыгрышь в игре? И есть параметр "дурная слава", который зависит от действий игрока!!! + Свобода, диалоги с NPC. Чем не африканский рай для ролевика? Не знаю, как вы считаете? (а то не знаю ждать его или нет...)

Sainor 10.01.2008 04:36

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 3096469)
А это правда, что Far Cry 2 будет RPG (точнее fps/rpg)??? Говорят там в начале идет выбор внешнего вида и ХАРАКТЕРА(!) нашего альтер-эго, а затем его отыгрышь в игре? И есть параметр "дурная слава", который зависит от действий игрока!!! + Свобода, диалоги с NPC. Чем не африканский рай для ролевика? Не знаю, как вы считаете? (а то не знаю ждать его или нет...)

100% будет очередной говношутер с куцой прокачкой.

valent-jedi 10.01.2008 08:11

Цитата:

А может получиться и еще один СТАЛКЕР. Может быть вообще что угодно, лишь бы не повторили Крайсис...

S.S.nake 10.01.2008 08:51

Люди опомнитесь! Не прокачка перса делает из игры РПГ, а как минимум живой, проработанный мир, разветвленный сюжет и диалоги, хотя бы частичная свобода выбора, возможность решить ситуацию различными способами. Вспомните Ведьмака, NWN 2, старые ролевухи, особенно Planescape Torment. А если отталкиваться от прокачки и тупого отыгрывания своей роли, то все игры можно смело называть РПГ.

Among 10.01.2008 09:47

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 3096469)

Ну если будет что-то вроде Ксенуса, будет приятно, но на РПГ это будет походить мало.

sn.rife 10.01.2008 10:51

S.S.nake
Здесь все(почти) это и так знают.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 3097751)
S.S.nake
Здесь все(почти) это и так знают.

Что значит тупого отыгрывания своей роли? Ролевая игра - это и есть отыгрыш роли. Через
диалоги, поведение персонажа и через прокачку(не всегда)

Сатарус IV 10.01.2008 21:23

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 3096921)

- прокачки как раз не будет, и ролевой системы так же. Но разработчики говорят, что перед началом игры нужны выбрать характер персонажа, а на что это будет влиять - пока не ясно. Если будет возможность отыграть этот характер, хоть и с большим количеством стрелянины, то это уже можно будет считать ролевым... Но я сомневаюсь. Убиюбики не одной нормальной РПГ не выпустили и не выпускают.

Sainor 10.01.2008 21:58

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 3109178)
- прокачки как раз не будет, и ролевой системы так же. Но разработчики говорят, что перед началом игры нужны выбрать характер персонажа, а на что это будет влиять - пока не ясно. Если будет возможность отыграть этот характер, хоть и с большим количеством стрелянины, то это уже можно будет считать ролевым... Но я сомневаюсь. Убиюбики не одной нормальной РПГ не выпустили и не выпускают.

I don't believe in Ubi.

Часовой пояс GMT +4, время: 05:12.