Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Role Playing Game (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=62)
-   -   Жанр RPG и всё, что с ним связано (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=16336)

stiks77 30.11.2007 19:38

HooD
Поиграй в Готику 1,2 - вот где урон, пока ты не развит ненаносится, можно хоть часами махать мечём (особо вспоминаются забеги через всю територию за напуганным тролем). В НВН мне ненравится медлительность боевой системы. На деле конечно всё круто - уворачиваются, пригибаются, отбивают удары... Но блин, как это всё долго... (я сужу в основном по 1 части, на 2 меня вообще немного хватило)

Sainor 30.11.2007 21:47

Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 2784729)
Знаю, что слегка не в тему, но я приобрёл лицензионный Neverwinter Nights. Я считаю эту РПГ- одной из лучших в жанре. Собственно, там, на мой взгляд, самый широкий отыгрышь(если можно так выразится), как считаете. Сразу скажу, что я ещё не играл в БГ!

Хорошая игра. Но до БГ, ПС и Фолла ей ой как далеко)
Цитата:

Сообщение от stiks77 (Сообщение 2784803)
В НВН мне ненравится медлительность боевой системы. На деле конечно всё круто - уворачиваются, пригибаются, отбивают удары... Но блин, как это всё долго... (я сужу в основном по 1 части, на 2 меня вообще немного хватило)

Скрытая походовая система)

stiks77 30.11.2007 21:55

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 2785692)
Скрытая походовая система)

Об этом я догадался, тока она всё равно медлительная. Уж лучше тогда не скрытая. Хотя это моё имхо.

Gatfild_Steel 30.11.2007 22:03

Поиграй в "Нефритовую Империю" совершенно не походовые бои и быстротечны.

HooD 30.11.2007 23:48

Цитата:

Но до БГ, ПС и Фолла ей ой как далеко)
да ладно...я играл в фолл, и сразу же забросил, ибо не интересно. БГ...никак не могу выделить время, чтобы закачать. ПС-...это что? Я может и знаю, но не могу сообразить :(

P.S. Подскажите мне, человека, знакомящемуся с РПГ, с какой БГ начать? 1 или 2? Или вообще в Icewind Dale, ообщем, порекомендуйте, для ознакомления. Также, желательно, скажите, выходили ли Российские Локализации, а то мозги и так плавятся, хочется простого РПГ щастья :))

Lance 01.12.2007 00:38

ПС-предполагаю, что это Planescape: Torment.
А начинай, конечно, с первой БГ.

Sainor 01.12.2007 01:49

Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 2786363)
P.S. Подскажите мне, человека, знакомящемуся с РПГ, с какой БГ начать? 1 или 2? Или вообще в Icewind Dale, ообщем, порекомендуйте, для ознакомления. Также, желательно, скажите, выходили ли Российские Локализации, а то мозги и так плавятся, хочется простого РПГ щастья

Вторая БГ мне больше первой понравилась. ID не советую пробовать пока, там одно сплошное мясо)

stiks77 01.12.2007 12:37

Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 2786363)
да ладно...я играл в фолл, и сразу же забросил, ибо не интересно.

Каму как скажу тебе. Уж спорить с этим никто не может - это ода из лучших РПГ когда либо выходивших. Для меня даже лучшая. Не зря он имеет статус культа. Попробуй поиграть чуть побольше и она (я почти уверен) затянет тебя. Я тоже сначала еле прошёл храм (2 часть) и что-то мне непонравилось. Потом мне друг стал рассказывать всякие разные вещи из неё, да так, что мне очень захотелось поиграть. Я скрипя зубами стал проходить дальше и... Не смог оторваться пока не прошёл. Это просто супер вещ. А учитывая что в зависимости от начального распределения меняется весь процесс игры, играть в неё можно бесконечно.

КлаусЪ 01.12.2007 12:38

HooD
Цитата:

да ладно...я играл в фолл, и сразу же забросил, ибо не интересно.
Дай угадаю... Ты не вышел из пещеры... На крайняк - из деревни. Так? :)

Насчет знакомства с РПГ - БГ и KotOR - пожалуй лучшие для начинающих. Плейнскейп Тормент хоть и шедевр, но весьма специфический, сразу в него лучше не врываться)
Раз тебе понравился НВН, то могу предложить поискать VtM-Redemption.

HooD 01.12.2007 12:56

КлаусЪ
Цитата:

Дай угадаю... Ты не вышел из пещеры... На крайняк - из деревни. Так?
это в первом? Если да, то я вышел. Мне не нравятс игры, где нет чётко поставленной или хотя бы описанной цели. Фолл относится именно к таким. Вполне возможно, что я ещё был....молод :)) на днях попробую поиграть, если конечно вырвусь из НВН- для меня - это шедевр!

Hungry-Ogre 01.12.2007 14:09

HooD
А куда уже четче то? Попросили найти чип. Какой был бы интерес, если бы тебе сразу же сказали решение?

Так и хочется упомянуть о том, что главное в игре - процесс, а не финал.

stiks77 01.12.2007 14:20

Hungry-Ogre
Да. Я начал играть со 2 части. Так когда подошёл кулиминационный момент я не пашёл в Анклав. Этот момент я оставил уже на самый коненц. Прокачался честно до 27 уровня, а потом (после выполнения конечной цели) книжкой поднялся до 99 (интересно было) - вот это терминатор был.

HooD 01.12.2007 14:36

Цитата:

А куда уже четче то?
я имею виду описание цели. Кароче, мне не объяснить. Вот, например, в Обливионе- чётко поставленная цель, спасти королевство, или как оно там называется.
P.S. Я говорю про первую часть! Вторая никак не хотела ставится, потому что диск палёный оказался.
P.S.S. Кто- нибудь может дать ссылку на скачивание БГ, чтоб не с торрента и с возможностью дозакачки, а то парень/девущка в фтп в сети никак не появляется :(

Hungry-Ogre 01.12.2007 17:41

HooD
Спасти королевство \ найти водяной чип.
Вроде бы одно и тоже - ясно, что нужно сделать, но не ясно - как.

Aptimist 01.12.2007 18:45

HooD
Мне лично вторая БГ больше понравилась, первая вообще никак.
ID не советовал бы, сложная она очень...

Gatfild_Steel 03.12.2007 15:34

Цитата:

Сообщение от Aptimist (Сообщение 2790164)
HooD
ID не советовал бы, сложная она очень...

Что?! Сложная? Нет, я согласен против даже гоблинов с первым уровнем не сильно попрешь. Убивали в начале раз наверное 20. Но потом скомпоновав команду как надо все стало замечательно.
Мне вот БГ2 поначалу сложным казался. Со второго прохождения только играть стало нормально, когда знал чего ожидать и соответственно готовился.

Leo 03.12.2007 16:22

IceWind Dale не столько RPG, сколько тактическая игра, как бы странно это не звучало.
Там боевка на первом месте. Все зависит от того, какую партию создаешь. Бои действительно не простые. Однако я проходил ее без особых проблем партией в 4 человека. ;) Главное правильно подобрать классы и роли. ;)

Gatfild_Steel 03.12.2007 19:09

Если подумать это звучит не так уж и странно. Пожалуй ее можно назвать тактикой по правилам D&D. Необязательно же они должны восходить только к Фолауту или Альянсу.

Сатарус IV 04.12.2007 01:28

Мне IceWind Dale 2 в приниципе понравился, хотя "тактики" я там не заметил (если сравнивать с тактическими стратегиями), а так не плохая, но не глубокая партийная РПГ-ха, радует что во вселенной Forgotten Realms.

sn.rife 06.12.2007 20:49

Цитата:

Сообщение от КлаусЪ (Сообщение 2787784)
HooD

Дай угадаю... Ты не вышел из пещеры... На крайняк - из деревни. Так? :)

Насчет знакомства с РПГ - БГ и KotOR - пожалуй лучшие для начинающих. Плейнскейп Тормент хоть и шедевр, но весьма специфический, сразу в него лучше не врываться)
Раз тебе понравился НВН, то могу предложить поискать VtM-Redemption.

+100500 Именно шедевр!!! Даже фол2 до него не дотягивает(хотя я ярый фан фола)

зы Вообще первый 30 мин игры практически в любую РПГ, мне скучно и хочется забить.Приходится заставлять себя дех, а потом уже не оторваться))

HooD 06.12.2007 21:38

Смотрю вот я на нынешнее поколение РПГ и ужасаюсь. Толковых РПГ, именно РПГ, а не экшенов с элементами РПГ, и всех остальных. За последнее время вышло не так много действительно РПГ игр: Jade Empire (под вопорсом, ибо я не играл, но надеюсь на честность BioWare), NWN2, TES IV Oblivion, Готика 3 (тоже под вопросом, так как чистокровной РПГ её не назвать) и...что ещё? Fable? Ну не очень, если честно. Я играл чтобы подраться и покастовать, развивать перса хотелось только для этого :( Которы 1,2- это да! РПГ с большой буквы! Что ещё осталось!? Я ничего не помню. Имеется ввиду, хоть немного РПГ, то бишь ни Титан Квест, ни Сакред я РПГ не называю ни в коме роде(( а так хочется.

Athar 06.12.2007 21:47

HooD
Что правда, то правда, все это печально. Последнее время ка-то все больше экшенов стали делать, да и в других жанрах проявляется все больше пагубных экшен-элементов. Баланс сейчас идет в сторону слешеров, то бишь тупого рубилова (вспомнить хотя-бы Темное Месево). А ведь RPG это не только драки и разрабы все чаще об этом забывают.

Сатарус IV 07.12.2007 00:08

HooD
Ты про Ведьмака забыл. Главная CRPG Года!

Hungry-Ogre 07.12.2007 09:39

Сатарус IV
Что значит - главная? Тогда уж - лучшая?

sn.rife 07.12.2007 13:50

Цитата:

Сообщение от *Ath@r* (Сообщение 2825485)
HooD
Что правда, то правда, все это печально. Последнее время ка-то все больше экшенов стали делать, да и в других жанрах проявляется все больше пагубных экшен-элементов. Баланс сейчас идет в сторону слешеров, то бишь тупого рубилова (вспомнить хотя-бы Темное Месево). А ведь RPG это не только драки и разрабы все чаще об этом забывают.

Да. Вот раньше игры были чут ли не исскуством, и вопрос денег не стоял на первом месте.А сейчал главное с игроков срубить бабла, потому и игры (большинство) расчитаны на казуалов: главное что бы красиво, просто(без мудиловы и думания головой) и что бы попёрло сразу.
С такими акцентами уже никогда не вернутся к расцвету РПГ 97-2000 годов. Разве что обсидиан с биоваром продолжают делать РЕАЛЬНЫЕ РПГ.

Mirax 07.12.2007 13:53

Hungry-Ogre
И главная, и лучшая:))

sn.rife 07.12.2007 14:51

А какие ещё ролевухи выходили в этом году? Не может быть, что бы у ведьмака не было конкурентов - ТББ там и всё такое...

Сатарус IV 07.12.2007 14:59

Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 2828668)
А какие ещё ролевухи выходили в этом году? Не может быть, что бы у ведьмака не было конкурентов - ТББ там и всё такое...

У Ведьмака нет конкурентов из-за чтого что это очень качественная ролевая игра, каких уже давно не выходила. Все остальные РПГ вышедшие в этом году - другой весовой категории.

Sainor 07.12.2007 17:13

Цитата:

Сообщение от Zireael (Сообщение 2828293)
И главная, и лучшая

и единственная)

Hungry-Ogre 07.12.2007 20:18

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 2829826)
и единственная)

Выбор столь мал?

Mirax 07.12.2007 20:52

Hungry-Ogre
Ну по большому счёту - да. И сравнить-то не с чем:))

HooD 07.12.2007 21:08

Цитата:

Ведьмака
я её лишь недавно поставил на компьютер...да и комп еле тянет) так что не могу ничего сказать( Но поверю вам на слово)

Gatfild_Steel 07.12.2007 22:14

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 2831223)
Выбор столь мал?

А чего вы хотите. Обычно разработка чистокровной РПГ требует неимоверных затрат человеко-часов, при этом финансовая отдача может не покрыть расходов. Поэтому разработчикам приходится идти на различные ухищрения. Урезать там, упростить тут, сместить в область "фана", так сказать, это принесет больше прибыли, поскольку нацелено на "массовую аудиторию", читай казуальщиков, коих несравненно больше, чем тех, кто ценит жанр в первозданном виде.

Сатарус IV 07.12.2007 22:17

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 2829826)
и единственная)

не единственная. Но по своему качеству оставляет позади всех остальных. :sml:

HooD 07.12.2007 22:23

Цитата:

всех остальных
кого же это позволь узнать.
Gatfild_Steel
вполне может быть. Ведь сейчас число казуальных игр очень быстро растёт, да и число самих казуалов тоже, не будем лукавить. Но неужели число РПГ фанов так мало. К тому же я не думаю, что вот сейчас BioWare не хватает средств и времени, они ведь у ЕА сейчас, так что, думаю, стоит ждать новой РПГ высшего сорта. А в Ведьмака я смогу сыграть ещё не очень скоро.

Gatfild_Steel 07.12.2007 22:33

Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 2832335)
я не думаю, что вот сейчас BioWare не хватает средств и времени, они ведь у ЕА сейчас, так что, думаю, стоит ждать новой РПГ высшего сорта.

Тут вопрос лишь в том, что не смотря на становление "электроников" на "правильный курс" (поддержка нетрадиционных решений в играх, развитие новых (для электроников) жанров и пр.), лично я сомневаюсь, что они будут поддерживать "твердотельные" РПГ. Что-нибудь навроде Нефритовой империи возможно - гемплей ненапрягающий, управление простецкое само-то для привлечения "массовой аудитории".

Сатарус IV 07.12.2007 23:28

Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 2832335)
кого же это позволь узнать.

Jade Empire, Two Worlds, Трудно быть богом, Не время для драконов, Корсары: Возвращение легенды, Silverfall, Overlord, например. Если не упоминать аддоны и дьяблоклоны, которые вообще не могут конкурировать с Ведьмаком.

sn.rife 08.12.2007 02:35

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2832834)
Jade Empire, Two Worlds, Трудно быть богом, Не время для драконов, Корсары: Возвращение легенды, Silverfall, Overlord, например. Если не упоминать аддоны и дьяблоклоны, которые вообще не могут конкурировать с Ведьмаком.

Ты имел ввиду РПГ которые вышли в этом году?

Mirax 08.12.2007 14:57

Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 2833482)
Ты имел ввиду РПГ которые вышли в этом году?

Да какая разница. Главное, что действительно не конкуренты. Ну разве что Jade Empire я бы убрала из списка, слишком уж они разные, даже чтобы конкурировать.

sn.rife 08.12.2007 15:09

Цитата:

Сообщение от Zireael (Сообщение 2835052)
Да какая разница. Главное, что действительно не конкуренты. Ну разве что Jade Empire я бы убрала из списка, слишком уж они разные, даже чтобы конкурировать.

Разница большая. С пленскеипом, к примеру, ни одна современная рпг конкурировать не может. Кста, разность игр не повод что бы их не сравнить. Субъективно можно сравнить всё что угодно, к примеру контру
и старкрафт. От чего ты больше получаешь удовольствия и что тебя больше затягивает - то для тебя и лучше.Для меня старик лучше))
Jade Empire - рпг? Тогда с ведьмаком монп сравнить по стандартным пунктам: сюжет(степень нелинейности и оригинальности), диалоги,
баланс, продуманность мира и.т.д.

Athar 08.12.2007 15:23

Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 2835137)
Субъективно можно сравнить всё что угодно

Можно, но не всегда эта оценка будет справедливой. Игры надо сравнивать с себе подобными, сравнивать же Jade Empire и Ведьмака глупо само по себе, т.к эти игры созданы для разных аудиторий, и конкурировать не могут впринципе.

КлаусЪ 08.12.2007 15:37

*Ath@r*
Ну, не все так просто. Например, Бладлайнс серьезно пострадала по продажам из-за одновременного выхода с ХЛ2, хотя аудитории для них сильно разные.

Athar 08.12.2007 15:40

КлаусЪ
Ну, это скорее исключение из правил, как мне кажется. HL 2 одна из тех игр, в которую играют все.

Presen 08.12.2007 16:17

Цитата:

Сообщение от *Ath@r* (Сообщение 2835357)
HL 2 одна из тех игр, в которую играют все.

И сразу бросают. Некоторым она не по вкусу. Вот мне например она не очень нравиться. Я ее поюзал, поиграл где-то месяц и все реже и реже начал играть. Моим друзьям она не нравится. Хотя у всех разные вкусы.

sn.rife 09.12.2007 19:15

Самые классные РПГ, это ролёвки в кругу друзей, с ведущим, игральными кубиками и.т.д. Особенно классно, когда 2-3 чела мридумывают мир с историй близкой к реальности, например место действия - родной город, и прибавляют к этому нехилый елемент фантастичноси. Ну ещё настольные рпг. По нелинейности, динамичности
сюжета и взаимодействиям с миром - оставляют далеко позади компьютерные ролевухи.

Athar 09.12.2007 19:19

sn.rife
Еще FRPG очень хороши, отыгрыш в них стоит на первом месте, есть где разгуляться фантазии.

HooD 11.12.2007 02:08

Цитата:

Самые классные РПГ, это ролёвки в кругу друзей, с ведущим, игральными кубиками и.т.д.
ога, но самый лучший отыгрышь- это жизнь:))
Ффсё таки нет номальных отыгрышей нигде( можно лишь на фантазию положиться, но тогда и НФС можно РПГ представить) мне так запросто)

sn.rife 11.12.2007 03:35

Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 2849996)
ога, но самый лучший отыгрышь- это жизнь:))
Ффсё таки нет номальных отыгрышей нигде( можно лишь на фантазию положиться, но тогда и НФС можно РПГ представить) мне так запросто)

Однако в реальной жизни добится того, чего хотеть... Нужна юольшая сила воли. Другое дело игра. В этом основа зависимости от онлайновых
рпг: там можна многово добится и стать "крутым" относительно легко,
и это приятно действует на психику.

зы у кого есть такая странность: в играх мне ЖАЛКО тратить деньги, и почемуто приятно, когда и много. Блин ведь этоже игра! Но всё равно
жлобстао в игре обостряется) У друзей спрашивал - у них тоже такая фигня, вместе посмеялись, но всё равно странно это.

Steech 11.12.2007 03:49

sn.rife
В прниципе правильно, ведь если ты не ломанул игру "на бабло", то эти деньги заработаны кровью и потом, а свое тратить жалко))))

Sainor 11.12.2007 05:43

Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 2850834)
зы у кого есть такая странность: в играх мне ЖАЛКО тратить деньги, и почемуто приятно, когда и много. Блин ведь этоже игра! Но всё равно
жлобстао в игре обостряется) У друзей спрашивал - у них тоже такая фигня, вместе посмеялись, но всё равно странно это.

Я наоборот, что в жизни, что в игре деньги долго не держу. Уходят мгновенно на какой-нибудь ненужный шлак)

HooD 11.12.2007 09:34

sn.rife
кстати, да! Во всех играх у меня деньги лежат в сундучке и под замком. А инвентарь предпочитаю собирать и покупать лишь самое крутое, когда уже миллиардер)

Referman 11.12.2007 16:02

Могу посоветовать хорошую online RPG игру. Не справедливо, что из-за недостатка рекламы и жесткой конкуренции компаний, игра пока остается в тени. Ценителям жанра советую!

+Это многопользовательская онлайновая ролевая игра в жанре фентези, основное отличие которой - баланс между боевым и мирным существованием.
+Только ты сам решаешь, как проводить время в игре - в бесконечных боях либо же за одним из понравившихся ремесел, коих здесь немало.
+Игровой мир здесь действительно меняется ежедневно, и меняется в лучшую сторону - скучать тебе не придется. +Оригинальная система боя, которую ты не встретишь больше нигде - в качестве следующего преимущества.
+И ещё огромнейший плюс этой игры - Грани самая спокойная игра в рунете, где нет места насилию, брани и отрицательным эмоциям.
+А где еще ты сможешь купить артефакты за игровую валюту?!
+И как тебе более 50 видов монстров, сражаться с которыми можно хоть круглосуточно?!

Заходи, тут тебе будут рады! :mania:

Для начинающих подсказки ;)

Athar 11.12.2007 16:13

Referman
Незачем пихать рекламу везде где ни попадя. Ты уже создал тему про эту игру.

Presen 11.12.2007 16:28

Referman
Спам. Есть раздел для спама, но не здесь. А вот пихать это где поподя не надо спаммер.

sn.rife 12.12.2007 18:02

По-моему в жанре РПГ наступил явный кризис. Мало того, что почти все игры расчитаны на массовую казуальную аудиторию из-за бабла,так реже и реже увидишь чистокровную рпг. Почему мешают екшн,делают не оч большую продолжительность, упрощают игру? Мол целевой аудитории будет скушно, слишком долгую игру не пройдут до конца,
а если ещё и намудрить с чем-то так ещё и забросят даже не начав!
Почему вместо екшн-состовляющей боёв не делать тактическую?
Ведь это и разнообразие и интерес - нужно думать не только над прокачкой, но и над применением её в бою. А оригинальность?
Такое ощущение, что её вообще предали анафеме. Planescape и arcanum - вот отличные примеры оригинальности, в Р. стандартное фентези представленно в такой форме - что офигеть можно, а варкануме просто дико удачно реализована стимпанк атмосфера.
Сеёчас на такие эксперименты мало кто из разрабов отважится-
а то вдруг казуалы не восприймут. Та даже без оригинальности и всяких оригинальных идей: сделать добротный нелинейный(хоть местами!) сюжет и такие же диалоги со свободой в игровом мире- уже проблема
первой степени тяжести. А всему виной деньги(вернее их отсутствие)
Так что пока разрабам рпг не будут выплачивать ядрёное пособия -
шедевров рпг нам не дождаться(

Hungry-Ogre 12.12.2007 18:18

sn.rife
Эм. По-моему, шедевры RPG и раньше не особо часто выходили, не находишь? Вообще, любые шедевры не очень часто выходят... По-моему в жанре RPG не наступал кризис :/

sn.rife 12.12.2007 18:22

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 2858308)
sn.rife
Эм. По-моему, шедевры RPG и раньше не особо часто выходили, не находишь? Вообще, любые шедевры не очень часто выходят... По-моему в жанре RPG не наступал кризис :/

Однако ни одна сегодняшняя рпг не переплюнет классики.

Athar 12.12.2007 18:29

sn.rife
Кризиса нема. Хорошие и оригинальные РПГ как были, так и будут выходить (недавний Ведьмак тому пример).
Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 2858169)
Почему вместо екшн-состовляющей боёв не делать тактическую?

А вот это хорошая мысль.
Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 2858351)
Однако ни одна сегодняшняя рпг не переплюнет классики.

Дык на то она и классика, чтоб бессмертной оставаться. Шедевры выходят редко.

Hungry-Ogre 12.12.2007 18:35

sn.rife
Ну, да. И для меня так. Вот вышел Fallout 2 - и все. Лучше не придумали. Но... причем здесь кризис? Если такая игра вообще одна? О_о

sn.rife 12.12.2007 18:39

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 2858468)
sn.rife
Ну, да. И для меня так. Вот вышел Fallout 2 - и все. Лучше не придумали. Но... причем здесь кризис? Если такая игра вообще одна? О_о

Так ведь не одна. Planescape Torment, Baldur's Gate1/2, Arcanum, The temple of the elemental evil - на уровне фола, а плен так даже лучше.

КлаусЪ 12.12.2007 20:10

sn.rife
Короче говоря, жанр держался на ребятах из Black Isle)

Вообще, в жанре и правда кризис. Что ждать из РПГ? Полу экшен Mass Effect, Крайне темная лошадка Aliens и Deus Ex 3, который тоже полуэкшен. Ну и что там с Ф3 вытворяют - вообще ужас.

Irina 12.12.2007 20:15

Сколько себя помню, столько слышу разговоров о том, что жанр в кризисе. Даже приснопамятные Балдуры в тысяча девятьсот забытом году РПГ "возрождали". Такое ощущение, что ролевки перманентно дышат на ладан, и каждая новая игра жанр не иначе как убивает.
Правда, оказуаливание не заметить невозможно, но это касается не только РПГ, а игровой индустрии в целом.
Скрытый текст:
Папы-хардкорщики обрели ревматизм и близорукость и сажают кабачки на даче, а их подросшие детки хотят поиметь все и сразу

Hungry-Ogre 12.12.2007 21:46

Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 2858502)
Так ведь не одна. Planescape Torment, Baldur's Gate1/2, Arcanum, The temple of the elemental evil - на уровне фола, а плен так даже лучше.

В PT не играл, BG тоже. Arcanum, судя по всему, намного хуже чем F1-2 (я видел его, но долго не продержался), Temple of the Elemental Evil, судя по всему, тоже не очень.

Сатарус IV 12.12.2007 23:00

Вышел Ведьмак, лично у меня он стоит рядом с классикой жанра.

И не стоит не поиграв в Mass Effect и Deus EX 3 называть их полуэкшенами (хотя по поводу последнего скорее всего так и будет).
Aliens в 2009 выходит, разрабатывают Обсидиановцы, верю у них получится сделать классическую РПГ, какой она и позицируется.
А еще Dragon Age от BioWare. Да и не стоит хоронить Fallout 3 до его выхода.

sn.rife 12.12.2007 23:02

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 2860304)
В PT не играл, BG тоже. Arcanum, судя по всему, намного хуже чем F1-2 (я видел его, но долго не продержался), Temple of the Elemental Evil, судя по всему, тоже не очень.

Мда, интересно судя по чему? Потому что долго не продержался и "видел"? Офигенный у тебя метод оценки игры. Я прошел и арканум и фол 1,2 и могу объективно сказать что арканум на уровне фола.
"Temple of the Elemental Evil, судя по всему, тоже не очень." - почему "тоже", из-за того что ты "видел" Арканум и "не продержался"?
Кароче,просто тебе не понравилиь игры и всё. У каждого свой вкус, но
ЭТИ игры есть классика рпг не хуже чем фол. Это я говорю тебе, как
ярый фан фола.

2Сатарус IV
1В Ведьмаке екшн елементы есть? Если да, то с классикой сравнивать некоректно.
2 Да никто фолл 3 не хоронит, все уверены что будет хорошая игра, просто не ТОТ САМЫЙ ФОЛ и
на порядок хуже ТСФ.

Сатарус IV 12.12.2007 23:21

Нету в Ведьмаке экшен-элементов, в моем понимании "экшена". Ведьмак а-ля NWN и SW:KotOR, только с более оригинальной боевой системой, которая к экшенам отношения не имеет.

КлаусЪ 13.12.2007 00:35

Сатарус IV
Цитата:

не стоит не поиграв в Mass Effect и Deus EX 3
Ну, Деус Экс действительно может быть чем угодно, но вот Масс Эффект определенно очень сильно завязан на экшен-перестрелках.
Про то, кто и что Aliens - понятно, но больше неизвестно о них ничего вообще. Есть сильное подозрение, что чужих там будет много больше, чем НПС. А Ф3 - речь как раз о том, что идет засилье полуэкшенов в жанре. Кроме НВН2 я даже ничего "классического" не вспомню за последнюю пару лет.

Hungry-Ogre
Цитата:

В PT не играл, BG тоже. Arcanum, судя по всему, намного хуже чем F1-2
Короче, тебе из погреба виднее :)

Сатарус IV 13.12.2007 04:58

Цитата:

Сообщение от КлаусЪ (Сообщение 2861629)
но вот Масс Эффект определенно очень сильно завязан на экшен-перестрелках.

- в том что боевая система Масс Эффекта шутерообразная я не вижу ничего плохого, к тому же умения стрелять зависит от навыков героя, а не от меткости игрока, так что это не шутер-система, а шутерообразная система. Но это не важно, важно то, что, как сказали в Игромании, BioWare сделала акцент на диалоги и персонажей, а не на бои. Вот что главное.
Цитата:

Есть сильное подозрение, что чужих там будет много больше, чем НПС.

- а может с ними можно будет общаться.. м? :Grin:
Цитата:

А Ф3 - речь как раз о том, что идет засилье полуэкшенов в жанре. Кроме НВН2 я даже ничего "классического" не вспомню за последнюю пару лет.

- а я вспомню, но суть не в этом. Fallout 3 конечно визуально похож на экшен/шутер, но я уверен, что играться он будет как 100% РПГ. Да, вот такой я оптимист. :sml:

Hungry-Ogre 13.12.2007 07:25

О_о

Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 2861100)
Мда, интересно судя по чему? Потому что долго не продержался и "видел"? Офигенный у тебя метод оценки игры. Я прошел и арканум и фол 1,2 и могу объективно сказать что арканум на уровне фола.
"Temple of the Elemental Evil, судя по всему, тоже не очень." - почему "тоже", из-за того что ты "видел" Арканум и "не продержался"?
Кароче,просто тебе не понравилиь игры и всё. У каждого свой вкус, но
ЭТИ игры есть классика рпг не хуже чем фол. Это я говорю тебе, как
ярый фан фола.

О_О

1. По рецензиям.
2. По рассказам знакомых.
3. По тому, что играл.

По этому О_о
Как Temple of the Elemental Evil связан с тем, что я играл в Arcanum? О_О Странная логика О_о

sn.rife 13.12.2007 19:37

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 2862094)
О_о

О_О

1. По рецензиям.
2. По рассказам знакомых.
3. По тому, что играл.

По этому О_о
Как Temple of the Elemental Evil связан с тем, что я играл в Arcanum? О_О Странная логика О_о

Это не логика, ето сарказм.
1 Не знал, что есть рецензии где Арканум описывается как что-то неочень. Может конечно и найдуться.
2 У знакомых чаще всего субъективное мнение, ппросто им тоже не понра т.к. он как и ты поиграли мин 30 и им втало сразу "всё ясно"
3 Офигенный пункт. Играл от силы полчаса и уже оценил игру - мужик!!!
Хотя бы обосновал конкретно чем Арканум хуже.

Так, отстаиваем детище тройки)
По количественным характеристикам как то: количество квестов, диалогов, степень нелинейности, длительность сюжета, количеству игровых локаций и степени свободы- Арканум не уступает фолу 2.
По качественным тоже: офигенная атмосфера стимпанка(19 век + фентези) продуманная прокачка, которая весьма разнообразна,
интересные диалоги, Классный сюжет с неожиданными поворотами
и оригинальными фишками(хотя и есть пару штампов), классный дизайн
и арт.
Единственный минус игры - некоторый дисбаланс, магом проходить полегче будет чем техником. А так всё на высоте.

sn.rife 13.12.2007 19:40

Цитата:

Сатарус IV
Ну, Деус Экс действительно может быть чем угодно, но вот Масс Эффект определенно очень сильно завязан на экшен-перестрелках.
Про то, кто и что Aliens - понятно, но больше неизвестно о них ничего вообще. Есть сильное подозрение, что чужих там будет много больше, чем НПС. А Ф3 - речь как раз о том, что идет засилье полуэкшенов в жанре. Кроме НВН2 я даже ничего "классического" не вспомню за последнюю пару лет.

Hungry-Ogre

Короче, тебе из погреба виднее :)

+1:sml:
Из "классического" ещё SW KOTOR1/2, хотя они вышли и раньше чем пару лет наза.

Hungry-Ogre 13.12.2007 19:54

Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 2866027)
По качественным тоже: офигенная атмосфера стимпанка(19 век + фентези) продуманная прокачка, которая весьма разнообразна,
интересные диалоги, Классный сюжет с неожиданными поворотами
и оригинальными фишками(хотя и есть пару штампов), классный дизайн
и арт.

Это тоже самое личное мнение. Раз ты так настаиваешь на том, что это столь хорошая игра - ладно, я попробую еще раз. Проблема лишь в том, что у меня его нет =) Так что попробую я очень не скоро. Года через три, минимум.

sn.rife 13.12.2007 20:22

Hungry-Ogre
По большому счёту любое мнение является личным. Я так считаю сравнивая с другими ролевухами.
зы Обычно заставляю себя играть через силу где то первые пол часа, потому что тупо не прёт. А потом заставляю себя оторватся, и не всегда получается)

Hungry-Ogre 13.12.2007 20:50

sn.rife
По-моему, у меня еще никогда небыло такого, что бы я не понял игру с первых минут. Разве что я не хотел садиться, и пробовать играть, но потом сразу проникался. Иначе небыло, по-моему. Хотя один мой друг вначале смотрел на F2, и недоумевал - что же там такого? Сейчас он считает Fallout одной из лучших в мире игр.

RastikL 14.12.2007 12:36

Hungry-Ogre
Fallout так и есть она одна из лучших игрушек в мире.Там все есть столько всего можно делать.Игра---ЛЕГЕНДА!

Hungry-Ogre 14.12.2007 13:42

RastikL
Я и не спорю. Одна из лучших. Ноо... делать там можно не сказать, что слишком много... и далеко не все занятия там интересны.

sn.rife 14.12.2007 15:23

При игре девушкой можно отсосать за 5 баксов на порностудии.)
"наступает отравление,
вы чувствуете неприятный вкус но 5 баксов есть 5 баксов!"

Hungry-Ogre 14.12.2007 16:07

sn.rife
При игре мужчиной, кстати, тоже. Да-да... перевод один раз у меня был не слишком качественный, ну и нажал, не понимая, на что толкаю своего персонажа.

Но не сказать, что это занятие интересно, ага?

brad_fish 14.12.2007 18:05

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 2870762)
sn.rife
При игре мужчиной, кстати, тоже. Да-да... перевод один раз у меня был не слишком качественный, ну и нажал, не понимая, на что толкаю своего персонажа.

Но не сказать, что это занятие интересно, ага?

И как ты потом мог спокойно играть :)

Не поверите, но я сегодня впервый начала проходить NWN2. Мне кажется она меня проглотит.

Hungry-Ogre 14.12.2007 18:10

brad_fish
Я не мог. Моего персонажа то и дело мучили всякие ночные кошмары со всякими уродами в главной роли. Поди туда, принеси то, деревня погибает.

:D

sn.rife 17.12.2007 17:56

Не нашёл лучшего места, что бы спросить: как можно запустить
System Shock2 на ХР? Мастер совместимости невзлетает(

MANIYAK 18.12.2007 20:01

А как же быть с играми с элементами rpg? к какой касте их отнести?

Athar 18.12.2007 20:10

MANIYAK
Полноценными РПГ они не являются. Ни к какой касте их не относят, они просто дополняют тот или иной жанр.

HooD 18.12.2007 20:25

ога, а самое интересное, что элементы РПГ- это обычно скиллы:))

Among 18.12.2007 20:31

Цитата:

Сообщение от MANIYAK (Сообщение 2900662)
А как же быть с играми с элементами rpg? к какой касте их отнести?

То есть ты хочешь сказать что мультиплеер CoD 4 делает ее РПГ? А самому не смешно? РПГ - это не прокачка, а много больше. За подробностями - в шапку.

Hungry-Ogre 18.12.2007 20:49

Among
Имелось ввиду то, что под словами "с элементами RPG" постоянно подразумевается именно это, повсеместно D:

KerLaeda 19.12.2007 01:25

Я вынужден сказать нет так как РПГ это не только ск5илы ну и про качка дерево вот и много другое

sn.rife 19.12.2007 01:41

Цитата:

Сообщение от KerLaeda (Сообщение 2903670)
Я вынужден сказать нет так как РПГ это не только ск5илы ну и про качка дерево вот и много другое

спс посмешил. Про это уже сказано было постами выше. А прокачка и
"дерево" - тоже не главный атрибут рпг.

зы А вообще шапку придумали умные люди)
ззы не умные придумаои её не читать

Сатарус IV 19.12.2007 02:21

А меня вот раздражают не ролевые игры с ролевыми элементами, причем чаще всего эти элементы преподносятся разработчиками как главная фишка и изюминка игры, уберите RPG-элементы из серии Героев, Сталкера, Варкрафта 3 и что мы получим? Вот-вот... ничего интересного, популярность этих игр по большей части как раз из-за RPG элементов - не справедливо!

Hungry-Ogre 19.12.2007 10:39

Сатарус IV
М. Почему несправедливо-то? И по отношению к кому?

Leo 19.12.2007 12:39

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2903772)
А меня вот раздражают не ролевые игры с ролевыми элементами, причем чаще всего эти элементы преподносятся разработчиками как главная фишка и изюминка игры, уберите RPG-элементы из серии Героев, Сталкера, Варкрафта 3 и что мы получим? Вот-вот... ничего интересного, популярность этих игр по большей части как раз из-за RPG элементов - не справедливо!

Ха, но при этом совершенно справедливо, что ролевые игры становятся очень популярными благодаря элементам других жанров, да? :sot:

Какой вообще должен быть геймплей у чистой ролевой игры, по-твоему? :sml:

Hungry-Ogre 19.12.2007 13:01

Leo
Возможно, это аналог бумажной ролевой игры. У меня давно есть идея создания такой игры. Только силенок не хватает. Ибо я не программист, ибо я не художник, ибо я не. Не предназначен для этого. Могу только креативить немного.

В этой игре будет много текста. В основном игрок будет видеть карту местности, нарисованную карандашом. Никак даже не раскрашенную. Даже на листке в клеточку. Это не важно. Будет много иллюстраций. Будет множество решений задач... в общем, я как-то не правильно рассказываю ;) Думаю, примерно ты понял, о чем я.

Keykeeper 19.12.2007 17:46

Hungry-Ogre

Это уже не чистая кРПГ. Мы говорим о кРПГ, а твоя скорее настолка. Там уже другое, нежели компьютерные ролевые игры.

Сатарус IV 19.12.2007 19:52

Цитата:

Сообщение от Leo (Сообщение 2904726)
Ха, но при этом совершенно справедливо, что ролевые игры становятся очень популярными благодаря элементам других жанров, да? :sot:

Не помню я что-то ролевых игр, которые стали бы ценными для жанра из-за элементов других жанров. Гибриды, как Sistem Shock или Deus Ex я не имею в виду. Я имею в виду игры где количество элементов не дает возможности отнести игру к смешанному жанру. Такие как серия Героев, Сталкер и Варкрафт 3, например.
Цитата:

Сообщение от Leo (Сообщение 2904726)
Какой вообще должен быть геймплей у чистой ролевой игры, по-твоему? :sml:

Это зависит какая это будет ролевая игра, если партийная, то как в NWN2, можно как в M&M5-6, если с пошаговыми боями, то как в Fallout 1-2, если соло от третьего лица, то как Ведьмак, если от первого, как Морровинд. В остальном итак думаю ясно: диалоги, много NPC, мир, квесты, предметы и ролевая система, которая бы могла грамотно и по-ролевому контролировать все это.

Hungry-Ogre
По отношению к ролевому жанру, строить свою популярность на его элементах - феееее! Но я очень люблю ту же серию Героев, например, я не говорю что это плохая игра, отличная игра, но если бы там не было RPG-элементов я сомневаюсь, что она бы стала такой популярной, (аналогично Варкрафт 3, Сталкер и т.д.). Т.е. получается немного смешно, игра становится культовой среди СТРАТЕГИЙ по большей части не из-за стратегической-составляющей, а из-за ролевых элементов. Думаю мысль ясна.

Leo 19.12.2007 20:19

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2908460)
Это зависит какая это будет ролевая игра, если партийная, то как в NWN2

А чем тебя не устроила NWN1? Ну да не важно, я так скажу - это элементы тактики. Элементы слабые, поэтому к мультижанру не отнести.
Цитата:

если с пошаговыми боями, то как в Fallout 1-2
Смотри выше. ;)
Цитата:

если от первого, как Морровинд.
Элемент шутера! :))

Понимаешь, PRG, как жанр, штука весьма сложная. Потому что обычно жанр определяет геймплей, а вот жанр RPG геймплей не определяет. Игра может быть и с экшеном и с тактикой и со стратегией и с чем попало.

Сатарус IV 19.12.2007 20:45

Цитата:

Сообщение от Leo (Сообщение 2908816)
А чем тебя не устроила NWN1? Ну да не важно, я так скажу - это элементы тактики. Элементы слабые, поэтому к мультижанру не отнести.

- тактика это особенность боевой системы и не более, на жанр сие не влияет ни капли и считать это элементом другого жанра ошибочно. Есть тактические шутеры, есть тактические стратегии и есть тактические РПГ. Тактика - не жанр, а особенность боевой системы.
Цитата:

Смотри выше. ;)

Смотри выше. :sot:
Цитата:

Элемент шутера! :))

- нету там такого. Шутер это стрелялка в которой необходима меткость и высокая реакция от игрока, а в Морровинде все зависит от прокачки навыков.
Цитата:

Понимаешь, PRG, как жанр, штука весьма сложная. Потому что обычно жанр определяет геймплей, а вот жанр RPG геймплей не определяет

- в РПГ так же есть свой геймплей, иначе чем Фаренгейт не РПГ тогда? :sot:

Leo 19.12.2007 20:57

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2909169)
- тактика это особенность боевой системы и не более, на жанр сие не влияет ни капли и считать это элементом другого жанра ошибочно. Есть тактические шутеры, есть тактические стратегии и есть тактические РПГ. Тактика - не жанр, а особенность боевой системы.

Да ты что? Тогда это тактическая РПГ, а не чистая. Есть же такие жанры, как тактические стратегии, или будешь спорить?

Цитата:

- нету там такого. Шутер это стрелялка в которой необходима меткость и высокая реакция от игрока, а в Морровинде все зависит от прокачки навыков.
Значит элемент экшена. Недоэлемент, поэтому игру нельзя назвать мультижанровой.:sot:

Цитата:

- в РПГ так же есть свой геймплей, иначе чем Фаренгейт не РПГ тогда? :sot:
Так, Ок. Значит геймплей у РПГ от третьего лица должен быть как Ведьмаке? А в NWN1 тогда почему не так? Или в Аркануме, там тоже от третьего лица.

Вся проблема в гибкости терминов. При желании можно совершенно объективно найти в игре элементы других жанров. Так что ничего страшного в том, что какие-то элементы жанры крадут у друг друга не вижу. Тем более, что качественные мультижанры, предлагают, как правило более глубокий геймплей.

Profy55 19.12.2007 21:15

Цитата:

Сообщение от Black_92 (Сообщение 632113)
Сюжет РПГ не захватывает.
ИМХО

Наоборот,во многих РПГ очень интересный сюжет!:sml:

Сатарус IV 19.12.2007 21:46

Цитата:

Сообщение от Leo (Сообщение 2909300)
Да ты что? Тогда это тактическая РПГ, а не чистая. Есть же такие жанры, как тактические стратегии, или будешь спорить?

- тактическая стратегия - это разновидность стратегии, она так же чистая. И НВН2 не тактическая РПГ, а РПГ где боевая система содержит тактические моменты, более того боевая система D&D - чисто ролевая боевая система и называть ее элементом другого жанра абсолютно не правильно.
Цитата:

Значит элемент экшена.

- экшена так же нет, экшен это ведь не возможность с помощью мышки или кнопок нанести урон врагу, а насыщенное и безостановочное действо. Просто действие же есть во всех жанрах, от этого они не лишаются своих чистых представителей.
Цитата:

Так, Ок. Значит геймплей у РПГ от третьего лица должен быть как Ведьмаке? А в NWN1 тогда почему не так? Или в Аркануме, там тоже от третьего лица.

- в Ведьмаке два вида: от третьего лица и вид сверху. В НВН и Аркануме вид сверху.
Цитата:

Тем более, что качественные мультижанры, предлагают, как правило более глубокий геймплей.

- проблема в том, что невозможно одновременно сделать мега бешенный экшен и при этом глубоку РПГ. Так что гибриды могут брать вверх визуальными или сюжетными аспектами, но никак не жанровыми. :wnk:

Profy55
Я думаю он имел в виду "Великий и Ужасный Diablo". :Grin:

sn.rife 19.12.2007 21:53

Сатарус IV
Ну в D&D местами есть крафтинг, так что не чисто боевая.
Насчёт смеси жанров ты прав, екшн и рпг местами взаимоисключают друг друга.(враг врага)

Hungry-Ogre 20.12.2007 09:06

Цитата:

Сообщение от Keykeeper (Сообщение 2907125)
Hungry-Ogre

Это уже не чистая кРПГ. Мы говорим о кРПГ, а твоя скорее настолка. Там уже другое, нежели компьютерные ролевые игры.

Нуу эээ... как? Ведь игра-то компьютерная, а не бумажная =)

MANIYAK 20.12.2007 19:26

У меня обращение к гуру rpg форума. К какой касте отнести игры с элементами rpg и как опредилить процент rpg в играх?:lamo:

Athar 20.12.2007 19:39

MANIYAK
Был тебе ответ, прошлую страницу посмотри. :mad:

Leo 20.12.2007 19:47

Цитата:

Сообщение от MANIYAK (Сообщение 2916626)
К какой касте отнести игры с элементами rpg и как опредилить процент rpg в играх?:lamo:

А зачем это вообще надо делать и кому? :eek:
Зачем что-то делить на касты, ограничивая собственное восприятие?

Процент RPG в играх высчитывается по невероятно сложной формуле. :Grin:
Как видишь еще никто не публиковал данных о том, сколько процентов RPG в кокой игре. Все это потому, что никто до сих не может этот процент сосчитать!
Скрытый текст:
Это все из-за жуткой ограниченности и несовершенности нашей системы исчисления, ога.:Grin:

Texic 22.12.2007 20:55

Цитата:

Сообщение от Irina (Сообщение 2932245)
Мой рояль, куда хочу - туда и ставлю
С самого начала было определено, что в каталоге будут не только РПГ, но и некоторое количество духовно близких игр. Наличие там Diablo, скажем, тебя не смущает?
Что до мморпг - тут вообще вопросов быть не должно вроде %)

Дьябла одна из моих первых рпг, кто считает что это не рпг... ну в общем тяжёлый случай))
А мморпг давно определён как совершенно иной жанр. Хотя мне всё равно, вписали так вписали...

Leo 22.12.2007 21:07

Цитата:

Сообщение от Texic (Сообщение 2932647)
Дьябла одна из моих первых рпг, кто считает что это не рпг... ну в общем тяжёлый случай))

Кажется, нас всех только что обозвали дураками. :)) Alien Shooter 2 тоже РПГ? Блин! А я то думал. :(
Цитата:

Сообщение от Texic (Сообщение 2932116)
Просто я часто пересматриваю ваш каталог ролевых игр, читаю рецензии, и недоумеваю зачем вписывать стратегии или мморпг в данный топ.

Потому как очень редкий человек играет на самом деле только в игры одного жанра. Игры, близкие к РПГ так или иначе тоже будут интересны.
"RPG-элемент" это понятие еще более размытое, чем, собственно, "RPG". :D Какой он - никто не знает, но вот где он есть, сказать могут.
Наличие в каталоге игр с этим пресловутым РПГ-элементом, по идее, никого не должно смущать. Это игры смежных или близких жанров, которые тоже могут оказаться интересными. Особенно тем, кто думает, что Диабло - РПГ! :P

Sainor 23.12.2007 01:51

Цитата:

Сообщение от Texic (Сообщение 2932647)

Те, кто знают, что такое РПГ так и считают. RPG - Role Playing Game. Т.е. игра по отыгрыванию роли. Покажи мне отгрыш в Диабле и я назову ее РПГ. А так - великолепный, но все же Action/Roguelike.

Texic 23.12.2007 02:03

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 2934977)
Те, кто знают, что такое РПГ так и считают. RPG - Role Playing Game. Т.е. игра по отыгрыванию роли. Покажи мне отгрыш в Диабле и я назову ее РПГ. А так - великолепный, но все же Action/Roguelike.

Роль Героя и освободителя земель от своры демонов и полчища нежити. Раньше нравилось, щас надоело....

Sainor 23.12.2007 02:22

Цитата:

Сообщение от Texic (Сообщение 2935005)
Роль Героя и освободителя земель от своры демонов и полчища нежити.

ха.ха.ха. Нисмищно. По таким критериям любая игра - РПГ. А вапще почитай соседнюю тему. Там уже пятсот раз доказано, что Диабло не имеет к РПГ никакого отношения.

Сатарус IV 23.12.2007 03:36

Diablo - action/RPG, т.е. игра где отыгрышь роли заменили на экшен, но оставили структуру РПГ и собственно все остальное так же (только в максимально упрощенном виде). Смесь элементов ролевой игры и экшен вместо отыгрыша, но роли в Диабло все же есть, увы отыграть их нельзя.
Просто как уже написанно выше тяжело написать список всех обязательных компонентов РПГ, ибо РПГ - это симбиоз этих компонентов.

Я в ARPG играю только тогда когда нет CRPG. :D

Irina 23.12.2007 09:26

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2935188)
action/RPG, т.е. игра где отыгрышь роли заменили на экшен

Оспади, да прекратите. Разве ж можно с утра читать такое, я чуть кофе не подавилась %)
Если отыгрыш заменили на экшн, но и получился экшн. И никак иначе.
Цитата:

Просто как уже написанно выше тяжело написать список всех обязательных компонентов РПГ, ибо РПГ - это симбиоз этих компонентов.

Ну да. ВСЕХ - да. Но отыгрыша это не касается ни в какой мере. Это фундамент. Если в игре нет отыгрыша - это не РПГ.

Sainor 23.12.2007 12:31

Цитата:

Diablo - action/RPG, т.е. игра где отыгрышь роли заменили на экшен, но оставили структуру РПГ

Какую еще структуру? Прокачку? Не смещите моего фелгварда...

Samuro 23.12.2007 12:58

Вот скажите мне. Титан Квест РПГ? НЕТ! Вот и Дьябло такая же "РПГ" как и Титан Квест.

Сатарус IV 23.12.2007 13:28

Irina
Цитата:

Если отыгрыш заменили на экшн, но и получился экшн. И никак иначе.
- получается экшен/РПГ, ибо структура, как я написал, остается от РПГ.

Sainor
Цитата:

Какую еще структуру? Прокачку?
- нет, не прокачка. Общая структура уровней, мира, всего, да и ролевая система так же есть, но она в данном случае не имелась в ивду под структурой РПГ.
Итого: Диабло - это отыгрышь действия, вместо роли. Увы.
Спорить не советую, твое мнения мне известно, оно твое, а у меня как человека любящего ролевые игры уже много лет, оно своё. :sot:

Irina 23.12.2007 13:43

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2937040)
получается экшен/РПГ, ибо структура, как я написал, остается от РПГ.

Чушь, прошу прощения. Если только не считать любую игру с циферками по определению РПГ.
Это определение присутствует и в данной теме, меж проч, и в соседней. Кстати, нынешняя полемика относится именно к теме "Жанр РПГ", а не к обсуждению каталога.
Цитата:

Общая структура уровней, мира, всего

Это относится именно к субьективным определениям, к тем самым, у которых четкой градации нет. И я таки дико извиняюсь, но аргументы вроде "Мне было видение, поэтому мое мнение истинно" - это на уровне блодинок. Причем блондинок детсадовского возраста -.-
Есть четкое определение ролевым играм. Ноги у них растут от отыгрыша и быть иначе не может в принципе. В Дьябло отыгрыша нет.
Или давайте уже в принципе любую игру ролевкам отнесем. Придумаем, на что там заменили отыгрыш и прибавим свои ощущения от структуры мира :)

Texic 23.12.2007 13:58

Цитата:

Сообщение от Irina (Сообщение 2937155)
Или давайте уже в принципе любую игру ролевкам отнесем. Придумаем, на что там заменили отыгрыш и прибавим свои ощущения от структуры мира :)

А разве это не так? Взять да и сравнить роль героя из Облвиона и Гордона Фримена, общая цель у них- спасти мир. Но а так как прокачка это не главное, то в принципе игры разные лишь стилем. Если в Халфе нет диалогов, то в Обле они представлены как тупое клацание "далее-далее"(Морра пожирнее будет). Так что, Халф рпг? Докажитемне что Халфа не рпг?

sn.rife 23.12.2007 13:59

Где они?

Ведь большинство разрабов рпг-шедевров остались в индустрии.
Так где же они? Часть ребят из Black Isle ушла под крыло к биовару.
А остальные? Из тройки например? А люди которые делали , скажем, Deus Ex?

Sainor 23.12.2007 14:01

Цитата:

Сообщение от Texic (Сообщение 2937304)
А разве это не так? Взять да и сравнить роль героя из Облвиона и Гордона Фримена, общая цель у них- спасти мир. Но а так как прокачка это не главное, то в принципе игры разные лишь стилем. Если в Халфе нет диалогов, то в Обле они представлены как тупое клацание "далее-далее"(Морра пожирнее будет). Так что, Халф рпг? Докажитемне что Халфа не рпг?

Наличие роли не предполагает наличие отыгрыша.
Цитата:

- нет, не прокачка. Общая структура уровней, мира, всего, да и ролевая система так же есть, но она в данном случае не имелась в ивду под структурой РПГ.

Хоспаде, причем тут уровни? Отыгрыш от уровней не зависит никаким образом. А RPG - Role Playing Game. Покажи мне в этом словосочетании прокачку уровни и прочий бред.

Texic 23.12.2007 15:24

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 2937340)
Наличие роли не предполагает наличие отыгрыша.

Почему же, я по полной вникаю в свою роль, и максимум располагаю себя ко всему происходящему. Даже учитывая что игра на 90% состоит из перестрелок, я нахожу время послушать сюжет, вникнуть в суть происходящего, понять на сколько я востребован... ну так далее. В Обле не сильно отличается, не считая что ты можешь вступить в различные гильдии со своими законами и расположениями, тебе всё равно предстоит стать Героем, а не Владыкой мира. И так же приходится вникать в суть своего существования...

Sainor 23.12.2007 15:38

Цитата:

Сообщение от Texic (Сообщение 2938090)
Почему же, я по полной вникаю в свою роль, и максимум располагаю себя ко всему происходящему. Даже учитывая что игра на 90% состоит из перестрелок, я нахожу время послушать сюжет, вникнуть в суть происходящего, понять на сколько я востребован... ну так далее. В Обле не сильно отличается, не считая что ты можешь вступить в различные гильдии со своими законами и расположениями, тебе всё равно предстоит стать Героем, а не Владыкой мира. И так же приходится вникать в суть своего существования...

Ты вообще знаешь, что такое роль?
Цитата:

Отыгрыш это, в первую очередь, вживание в роль. Роль это не банальный шаблон "маг-воин". Роль - это четко прописанная совокупность личных и мировоззренческих качеств персонажа. При отыгрывании ты должен вести себя так, как повел бы твой персонаж, а не ты. Например возьмем для сравнения 2 воинов: 1 - Молодой горячий "рыцарь в сверкающих доспехах", верящий в справедливость, милосердие и т.д.; 2 - Старый, повидавший многое вояка, которого часто била жизнь, из-за чего он ожесточился на мир и замкнулся в себе. Ведь такие персонажи по-разному будут себя вести? Безусловно. Вот как раз отыгрывание поведенческих моделей определенной вымышленной личности и называется отыгрышем.
И то, что ты себе представляешь - не есть отыгрыш. Если игра не дает тебе возможности (хотя бы диалогов) для выражения характера персонажа, то никакого отыгрыша быть не может. И что ты прицепился к Обле, других игр не видел?
ЗЫ. И читай хотя бы иногда то, что тебе другие пишут.

Texic 23.12.2007 15:44

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 2938213)
Ты вообще знаешь, что такое роль?

И то, что ты себе представляешь - не есть отыгрыш. Если игра не дает тебе возможности (хотя бы диалогов) для выражения характера персонажа, то никакого отыгрыша быть не может. И что ты прицепился к Обле, других игр не видел?
ЗЫ. И читай хотя бы иногда то, что тебе другие пишут.

Да ладно тебе, я бы в Халфе повёл бы себя так же как и мой персонаж.;)
А Облу я просто взял за пример.

Irina 23.12.2007 15:55

Цитата:

Сообщение от Texic (Сообщение 2938257)
я бы в Халфе повёл бы себя так же как и мой персонаж

Это не отвечает на вопрос, причем тут отыгрыш.

Предагаю последнюю страницу перенести в соотв. тему

Сатарус IV 23.12.2007 16:15

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 2937340)
Хоспаде, причем тут уровни? Отыгрыш от уровней не зависит никаким образом. А RPG - Role Playing Game. Покажи мне в этом словосочетании прокачку уровни и прочий бред.

- под уровнями я имел в виду локации, прошу прощения.

Sainor 23.12.2007 16:31

Цитата:

Сообщение от Texic (Сообщение 2938257)
Да ладно тебе, я бы в Халфе повёл бы себя так же как и мой персонаж.
А Облу я просто взял за пример.

И что? У тебя там есть возможность выразить его характер? Нет.
Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2938515)

Локации есть во всех играх, при чем тут РПГ?

sn.rife 23.12.2007 18:08

Цитата:

Сообщение от Texic (Сообщение 2937304)

Реально, пример с обливой не удачен, т.к. облтва это екшн с елементами рпг. Сравнивай тогда хотя бы уже с фолом - почувствуешь разницу.
"Докажитемне что Халфа не рпг" - у тебя с головой всё впрорядке?

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2938515)

Что ты имел ввиду под системой мира оставшейся от рпг в дябле? Ни локации(как бы они не были устроены) ни прокачка не делают из игры рпг. Если подумать - то и елементами рпг их мона назвать с натяжкой.
Хотя из всего этого выходит странная вещь: все согласятся, что невер рпг, но какой там отыгрышь роли если ты идёшь по рельсам линейности и не имеешь выбора. Ведь роль нельзя отыграть без выбора.

Hungry-Ogre 23.12.2007 18:34

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 2934977)
Action/Roguelike

And this what mean? Никогда не слышал такого определения.

Сатарус IV 23.12.2007 20:16

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 2938686)
Локации есть во всех играх, при чем тут РПГ?

- если ты не видишь различия между структурой РПГ и например стратегий или экшенов, то что я могу сказать..... :rolleyes:

Sainor 23.12.2007 20:20

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2940737)
- если ты не видишь различия между структурой РПГ и например стратегий или экшенов, то что я могу сказать.....

Если ты видишь в структуре локаций основу РПГ, то мне вапще ап стену убиццо хочеццо.
В Сталкере мир устроен лучше, чем в Диабло. Он для тебя РПГ?
Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 2939891)

Rogulike - ползателки монстроубивателки в подземельях. Походовые. Когда выпускалась Дьябла она должна была стать типичным роглайком, пока незадолго до выхода к ней не прирутили риалтайм. Поэтому и Action/Roguelike.
Алсо, не коверкай аглийский.

Сатарус IV 23.12.2007 20:26

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 2939891)

- я тоже никогда. Какой чудес в мире только не увидишь. :sml:
Диабло по моему так это вообще мясная аркада а-ля Кримсонланд, только с большей РПГ-составляющей. :wnk:

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 2940770)
Если ты видишь в структуре локаций основу РПГ, то мне вапще ап стену убиццо хочеццо.
В Сталкере мир устроен лучше, чем в Диабло. Он для тебя РПГ?

- В структурном плане это РПГ, но увы все ее показатели примитивны, потому просто стрелялка лично по моему.

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 2940770)
Rogulike - ползателки монстроубивателки в подземельях. Походовые. Когда выпускалась Дьябла она должна была стать типичным роглайком, пока незадолго до выхода к ней не прирутили риалтайм. Поэтому и Action/Roguelike.

- вроде разработчики хотели сделать пошаговую РПГ, насколько мне известно, изначально. Про Rogulike никто ничего не говорил.

Sainor 23.12.2007 20:37

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2940825)
- я тоже никогда. Какой чудес в мире только не увидишь.

Зря не слышал. Конечно проще все, что с прокачкой РПГ обозвать.
Цитата:

В структурном плане это РПГ, но увы все ее показатели примитивны, потому просто стрелялка лично по моему.

Зачит твой критерий (который я так и не понял) не абсолютен? Значит и не может считаться признаком РПГ.
Цитата:

- вроде разработчики хотели сделать пошаговую РПГ, насколько мне известно, изначально. Про Rogulike никто ничего не говорил.

Пошаговая мясня в подземельях, не имеющая диалогов (или рудиментарные, как в Дьябле) РПГ являться не может.

Сатарус IV 23.12.2007 20:46

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 2940928)
Зря не слышал. Конечно проще все, что с прокачкой РПГ обозвать.

- я так не делаю.

Цитата:

Зачит твой критерий (который я так и не понял) не абсолютен? Значит и не может считаться признаком РПГ.

- почему же? есть структура РПГ, это не говорит что игра при этом может быть РПГ, в случае Сталкера это шутер, составляющая которого так же присутствует в игре.

Цитата:

Пошаговая мясня в подземельях, не имеющая диалогов (или рудиментарные, как в Дьябле) РПГ являться не может.

- диалоги это не признак РПГ, не все диалоги по крайней мере, в Фаренгейте есть диалоги, в некоторых адвенчурах есть, но от этого они не становятся РПГ, но в целом согласен.

Leo 23.12.2007 21:05

Диалоги в РПГ сейчас, во многом, являются основным инструментом, при помощи которого игрок может отыграть роль.
Иными путями гораздо сложнее, потому что разрабы почти не дают нам других путей.

В том же D&D в диалогах есть куча вариантов ответа, не влияющего, ни то что бы на исход диалога, но даже на ответ собеседника. Просто, что бы игрок мог отыграть (хотя по сути метод халтурный :().

Hungry-Ogre 23.12.2007 21:06

Sainor
Спасибо, разъяснил =)
Кстати, я не коверкаю D: Такое выражение есть, уже не помню, где я его первый раз услышал. Но я понимаю, что оно не правильно О_о

HooD 23.12.2007 21:31

Leo
кроме диалогов, в тех же D&D, есть ещё разные методы поадания туда, куда необходимо попасть. Взлом, сломать, попросить открыть...да и взаимоотношения с NPC, через диалоги, хотя и не всегда, бывает, что своими действиями персонаж настраивает против себя некоторых NPC. Например, в НВН есть момент, когда для доступа к турниру необходимо(точнее один из вариантов) выпыть с орком кружку другую эля...мой перс не смог) на первой же упал. Эльфы, что с них взять)

Leo 23.12.2007 21:56

HooD
Цитата:

Сообщение от Leo (Сообщение 2941166)
потому что разрабы ПОЧТИ не дают нам других путей.

Основной инструмент все равно диалоги! :P
Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 2941417)
в НВН есть момент, когда для доступа к турниру необходимо(точнее один из вариантов) выпыть с орком кружку другую эля...

Угу, через окно диалога... Конечно проверка на выносливость помагает в полной мере отыграть роль. :D Сколько возможностей раскрыть грани характера персонажа! Ужс, аж голова кругом.

sn.rife 23.12.2007 22:01

Leo
Какие ещё могут быть способы отыграть роль кроме общения с другими персонажами? Ну и действий, которе являются последствиями этого общения.

Sainor 24.12.2007 15:41

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 2941177)
Кстати, я не коверкаю D: Такое выражение есть, уже не помню, где я его первый раз услышал. Но я понимаю, что оно не правильно О_о

Вот-вот, выражение-то есть, а написано неверно.
Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2940999)
- почему же? есть структура РПГ, это не говорит что игра при этом может быть РПГ, в случае Сталкера это шутер, составляющая которого так же присутствует в игре.

Ну это был твой единственный довод в пользу того, что Дьябла - РПГ. А раз он не абсолютен, то и как единственное доказательство использоваться не может.

sn.rife 24.12.2007 17:45

Цитата:

Сообщение от Mastrius (Сообщение 2946172)
Диабло - это экшен-рпг, Балдурс - это классическая ролевка. То что вы считаете ее "рубулово с елементами" это уже ваше собственное мнение, и от общепринятого оно увы сильно отличается.

Я лишь перефразировал название жанра, т.к. под екшн/рпг может быть любое соотношение хоть 1 к 10 хоть наоборот. в дябле грубо говоря рпг к екшену как 1 к 10(градация чисто условная и индивидуальная но думаю понятно и так что рпг оч мало по сравнению с екшеном)

Цитата:

Скорее уж экшен с щепотк примесью ролевки.

Может насчёт деуса ты и прав, ну насчёт систем шок - нет. SS имеет примесь екшена, а не наоборот.

Цитата:

Но ты забыл что они для нее не являются главными. Да в ней очень мало отыгрыша, интересных квестов, в ней присутствует слабенький сюжет и т.д. но прелесть ее и ее потомков не в этом.

Ну и что, что они второстепенны? И какая разница в чём прелесть? Это не имеет никакого отношения к сравнению. Раз определённый елемент геймплея есть(и без разницы насколько качественно он выполнен), то его можно оценить, и сравнить с аналогичными елементами из других игр.

Цитата:

И все эти аспекты сравнения для Дьявола второстепенны.
Еще раз повторяю сюжет в Диабле не главное.

Насчёт второстепенности елемента в игре я уже сказал выше, это не помеха его оценить и сравнить.

Sainor 24.12.2007 18:31

Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 2946500)
Я лишь перефразировал название жанра, т.к. под екшн/рпг может быть любое соотношение хоть 1 к 10 хоть наоборот. в дябле грубо говоря рпг к екшену как 1 к 10(градация чисто условная и индивидуальная но думаю понятно и так что рпг оч мало по сравнению с екшеном)

В Диабло нет РПГ. Отыгрыша там нет и быть не может.

Lexa19 24.12.2007 18:44

Здравствуйте, я хотел бы узнать новинки РПГ, какие новые игры в этом жанре вышли, хочу во что то новое поиграть, пишите если знаете, жду ответа.

sn.rife 24.12.2007 18:49

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 2946950)

По моеу из моего поста нельзя сделать выводы, что дябло рпг, или что в дябло много рпг елементов. Мой пост мона понимать как объяснение, почему дябло считается екшн/рпг, ведь термин екшн/рпг мона понимать не только как рпг+екшн, а ещё и екшн+елементы рпг.

Hungry-Ogre 24.12.2007 18:54

sn.rife
Sainor говорит о том, что прокачка - это не элемент RPG, как мне думается :/

Сатарус IV 24.12.2007 21:05

Цитата из характеристики РПГ:
Цитата:

Характерная особенность многих CRPG — повышение возможностей игровых персонажей за счет улучшения их числовых параметров, обретения предметов и способностей, обычно называемое «прокачкой». Игрок, как правило, может выбрать в каком направлении развивать своих подопечных.
- В Диабло все это есть.

Цитата:

Основные термины
Герой - в ролевой игре, это персонаж, управляемый игроком.
Инвентарь - место, где содержатся все предметы, которыми персонаж владеет. Инвентарь, как правило, представлен разделенным на клетки, и каждый предмет занимает определенное количество клеток. Инвентарь обычно имеет ограниченный размер.
Квест - задание полученное от NPC. За его выполнение персонаж получает вознаграждение в виде опыта и/или предметов.
Монстр (в MMORPG и MUD'ах - моб) - персонаж, враждебный герою. С ним, как правило, можно только сражаться.
Предмет, стуф(ина), стаф(ина), айтем - предмет, который может находиться в инвентаре.
Прокачка - исполнение героем определенных действий в результате которых улучшается одно или несколько качеств. Как правило, это подразумевает охоту на монстров.
NPC (англ. non-player character, "неигровой персонаж") - персонаж, не управляемый ни одним из игроков. С ними герой взаимодействует: проводит диалоги, торговлю, получает квесты и т.д. Однако, в эту группу не входят персонажи, враждебные герою.
- это так же все есть в Диабло.

Цитата:

Вкратце его можно сформулировать следующим образом: бо?льшую часть важных с точки зрения сюжета проблем игрок может решить как минимум тремя разными способами.
- вот этого в Диабло нету. А много ли РПГ в которых БОЛЬШУЮ часть квестов можно решить тремя противоположными друг другу способами?
Важные с точки зрения моменты: встреча с Дагот Уром в Морровинде, встреча с Френком Хорриганом в Fallout 2, встреча с Магистром в Ведьмаке и т.д. и где в этих моментах иожно применить что-то иное кроме силы? Можно ли не убивать и уговорить Даготу Ура/Френка Хорригана/Магистра? Нет. Можно ли с помощью "скрытности" или обмана победить их? Тоже нет.

P.S. Я не считаю Диабло - РПГ, более того мне он не нравится. Но прежде чем судить его надо хотя бы полностью сформировать и описать все аспекты РПГ-жанра.

sn.rife 24.12.2007 21:13

Сатарус IV
Насчёт Хоригана: мона просто замочить своими средствами, а можно и уговорить ребят из Анклава помочъ тебе. И камп можно перепрограмировать, что бы он Хоригана мочил.

Сатарус IV 24.12.2007 21:20

Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 2948539)
Насчёт Хоригана: мона просто замочить своими средствами, а можно и уговорить ребят из Анклава помочъ тебе. И камп можно перепрограмировать, что бы он Хоригана мочил.

- это я знаю, поэтому и говорю, что единственный выход - это убить его. Помощь анклава я бы не считал за вариант не силового решения проблемы, тем более что все равно придется участвовать в битве. Компьютер еще можно считать за "скрытый" вариант, но с большооой натяжкой, вот если бы можно было незаметно проскользнуть мимо Френка - это другое дело. А так, все равно придется помогать пушкам. :sml: Это все силовое решение, можно лишь найти себе поддержку, не более.

Karno 24.12.2007 22:17

Цитата:

Ну и что, что они второстепенны?
Это то что на это можно спокойно закрыть глаза.
Цитата:

Раз определённый елемент геймплея есть(и без разницы насколько качественно он выполнен), то его можно оценить, и сравнить с аналогичными елементами из других игр.
Хм, ну почему бы тогда судя по твоей логике не начать сравнивать сюжет скажем квеста в духе Myst с сюжетом мясного шутера в духе Сэма или Пейнкилера. А что и там и там он имеется. Правда в первом случае он является чуть ли не главным аспектом игры, а во втором пределан всего лишь для галочки. Но сюдя по твоему мнению это врядли станет проблемой.

sn.rife 24.12.2007 22:47

Mastrius
" Но сюдя по твоему мнению это врядли станет проблемой." - Во! ))
Я лишь хотел показать возможность адекватного сравнения схожих елементов разных игр. И ничего больше. Да в мисте сюжет круче, чем в Сэме, но естественно, что если Сэму дать сюжет миста то ничего путного не выйдет(ну и наоборот тоже)

Sainor 25.12.2007 00:44

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2948437)
В Диабло все это есть.

Цитата:

- это так же все есть в Диабло.

К сожалению, это определение из википедии, которая не может считаться объективным источником. Я могу написать свое, но оно так же будет субъективно.
Цитата:

Важные с точки зрения моменты: встреча с Дагот Уром в Морровинде, встреча с Френком Хорриганом в Fallout 2, встреча с Магистром в Ведьмаке и т.д. и где в этих моментах иожно применить что-то иное кроме силы? Можно ли не убивать и уговорить Даготу Ура/Френка Хорригана/Магистра? Нет. Можно ли с помощью "скрытности" или обмана победить их? Тоже нет.

Большая часть это не все. Да и определеньице далеко от объективного)

DanKri 25.12.2007 00:49

Цитата:

Диабло это конечно не чистая РПГ, но то что в ней нет РПГ вообще, это откровенный бред. Я не спорю что Диабло это Hack'n'slash RPG, но ведь РПГ то там есть! Доводы уже привел за меня Сатарус IV.

Sainor 25.12.2007 01:09

Цитата:

Сообщение от DANKRI (Сообщение 2950494)
Я не спорю что Диабло это Hack'n'slash RPG, но ведь РПГ то там есть! Доводы уже привел за меня Сатарус IV.

А свой головой не подумать? Только ссылаться на другого человека, с которым, кстати, мы вроде как понемногу приходим к общему мнению)

Сатарус IV 25.12.2007 01:50

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 2950469)
К сожалению, это определение из википедии, которая не может считаться объективным источником. Я могу написать свое, но оно так же будет субъективно.

- любое мнение, имхо ( :Grin: ), субъективно.

Жанровые споры были, есть и будут всегда. А Диабло в жанре RPG, это тоже самое что какой-нибудь gothic metal по отношению к готике, тобишь не ТруЪ. :sml:

Лично мое мнение: Diablo и ему подобные это action/RPG (не экшен и не RPG, а мутант-имбицил, прошу прошения за столь не скромное слово).

Но если геймплей обычных экшенов меня не устраивает, то геймплей Диаблоподобных сойдет в ожидании полноценных RPG.
:sml:

UnclDeD 25.12.2007 08:43

Извиняюсь, что не в тему, но называть дьяблу мутантом-имбицилом(даже с позиций жанра) неверно, имхо. Дьябла дала новый толчок игровой индустрии, это - один из столпов рпг, как бы ни странно это не звучало.
ЗЫ как в музыке многие любят говорить - группа ХХХ не относится к жанру ХХХ, у них пианино в песнях!!! На костер их! Также и тут. Давайте мыслить шире...

Hungry-Ogre 25.12.2007 12:22

Сатарус IV
Ты хочешь сказать, что в Дьябле есть ролеплей? D:

!!Drakula!! 25.12.2007 16:55

UnclDeaD
Это не один из столпов индустрии в РПГ потому что:
-Она не принесла ничего (ну или почти ничего) нового в жанр РПГ.
-В ней нет ролеплей и подобного что существует в чистокровных РПГ(кроме навыков)
Ну и наконец люди играют в Диабло не из-за её отл. РПГ качеств\сторон\особенностей(нужное подчеркнуть) а потому что это очень хорошая игра

sn.rife 25.12.2007 17:00

!!Drakula!!
Немоного поправлю - хорошая многопользовательская игра. Без игры по сети дябло очень многое потеряла бы.

!!Drakula!! 25.12.2007 17:08

sn.rife
Ах да спасибо.Как то упустил из виду

Сатарус IV 25.12.2007 23:28

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 2951929)
Сатарус IV
Ты хочешь сказать, что в Дьябле есть ролеплей? D:

Я же вроде написал, что это не экшен и не РПГ, а мутант.
Action/RPG можно понимать по разному:
1) полноценный Action + полноценная RPG. Встречается редко. Примеры: Deus Ex.
2) неполноценный Action + неполноценная RPG. Это как раз и есть Diаblo и ему подобные, ибо в ней нет отыгрыша роли (из-за этого она недоРПГ), ну и закликивание курсором мышки врагов это все-таки не есть нормальный, полноценный экшен (из-за этого недоЭкшен).
Вот и выходит некий мутант с увлекательным, но монотонным геймплеем чем-то напоминающий мясные аркады.

Bopo6eu 26.12.2007 00:11

Сатарус IV
ну...Вынужден не согласиться.Геймплей в Дьябле вовсе не монотонный.

Сатарус IV 26.12.2007 02:30

Цитата:

Сообщение от WTF (Сообщение 2957881)
Сатарус IV

- всё зависит от того с чем сравнивать. Если с геймплеем Серьезного Сема, то да, согласен. Тем более я не писал, что монотонность геймплея это плохо, никто не сомневается в увлекательности и реиграбельности геймплея Диабло. :sml:

Но, лично для меня: убийства, прокачка и сбор предметов это монотонно по сравнению с геймплеем полноценных RPG.

Hungry-Ogre 27.12.2007 03:14

Сатарус IV
RPG это Role Playing Game. Или я что-то упустил? Если так, то ты не прав, в дьябле нет никакого отыгрыша роли :/

WTF
Меня вторая Дьябла начинает бесить городе в 3, если еще не в 1. Там из уровня в уровень, из часа в час нет ничего нового, кроме скиллов, да брони. Ах, ну да... и монстров...

Among 27.12.2007 17:06

Цитата:

Сообщение от WTF (Сообщение 2957881)
Сатарус IV

Позволь, и что же там разнообразного?
Цитата:

Сообщение от UnclDeaD (Сообщение 2951092)
Извиняюсь, что не в тему, но называть дьяблу мутантом-имбицилом(даже с позиций жанра) неверно, имхо. Дьябла дала новый толчок игровой индустрии, это - один из столпов рпг, как бы ни странно это не звучало.

Узнаю нового АТЦА. Товарищ, перед Дьяблой было много роглайков, она просто возвела их идеи в абсолют. :):):)

Сатарус IV 28.12.2007 00:38

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 2966541)
Сатарус IV
RPG это Role Playing Game. Или я что-то упустил? Если так, то ты не прав, в дьябле нет никакого отыгрыша роли :/

- да, ты что-то упустил. Да, в Диабло нет отыгрыша роли. И я об этом неоднократно уже писал. И action/RPG не подразумивает отыгрышь роли и полноценную RPG вообще.

И кстати, касательно названий жанров. Иногда игры могут не совпадать с названием жанра. Вот например жанр Adventure, если судить исключительно из название, подразумивает какое-то приключение, но во-первых тот же "Шорох", например, я бы не назвал "приключением" или Stilllife. Но тем не менее они почему-то относятся к жанру Adventure. Во-вторых решение головоломок и поиск заныканых предметов, лично я не назвал бы "приключением". И в третьих у каждого человека может быть свое виденье каким должно быть это самое "приключение".

А теперь представь какую-нибудь бюджетную "стратегию" с никакой собственно стратегией, не тактики, ни стратегии... выходит недостратегия, но вполне возможно что у нее будет чумовой геймплей, хоть и не стратегический. Так что же это? Не стратегия в жанре "стратегий"? Именно. Забавно.

У меня вот к экшену требования в повышенной зрелищности и высокому драйву и т.п., а "вялые экшены" я к жанру "экшенов" не отношу.

--- Вот тебе небольшая аналогия.

Ролевая игра - это то чем она должна быть, но не факт что ей удасться ею стать. Тем более жанр РПГ это сложный жанр и не каждый может полноценно осилить его. Вот и выходит непонятно что.

RastikL 28.12.2007 00:46

Сатарус IV
Осилить РПГ можно только тогда когда ты становишься ярым поклонником этого жанра.

Сатарус IV 28.12.2007 01:04

Цитата:

Сообщение от RastikL (Сообщение 2974734)
Осилить РПГ можно только тогда когда ты становишься ярым поклонником этого жанра.

- именно, и этому есть доказательство в лице BioWare или тех же CD Projekt RED. :wnk:

Hungry-Ogre 28.12.2007 01:47

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2974693)
- да, ты что-то упустил.

Неа! D:

Цитата:

action/RPG не подразумивает отыгрышь роли и полноценную RPG вообще

Kek. Action. RPG. Два жанра в одном. RPG = role playing game. Action\Role Playing Game. Да?

Цитата:

Так что же это? Не стратегия в жанре "стратегий"? Именно. Забавно.

Именно - почему? Тогда что это, если не стратегия? Быть может, экшен? Или ты задумал по новому классифицировать давно всем известные жанры?

Цитата:

Ролевая игра - это то чем она должна быть, но не факт что ей удасться ею стать. Тем более жанр РПГ это сложный жанр и не каждый может полноценно осилить его. Вот и выходит непонятно что.

Рыгага!! То есть ты считаешь, что Близзард стремились сделать из Diablo RPG? Рыгага!!

Сатарус IV 28.12.2007 03:22

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 2974982)
Kek. Action. RPG. Два жанра в одном. RPG = role playing game. Action\Role Playing Game. Да?

- в данном случае не да. Action/RPG - это смесь элементов того и другого, но никак не полноценный экшен+РПГ. Таким образом это что-то вроде мутанта. Но есть другой вид Action/RPG где присутствует и экшен и РПГ полноценно, но сколько таких игр? Оч. мало.
Я бы сказал так: action/RPG типа Диаблы это стиль, который появился именно из ЭЛЕМЕНТОВ двух жанров, а не из-из симбиоза.
Цитата:

Именно - почему? Тогда что это, если не стратегия? Быть может, экшен? Или ты задумал по новому классифицировать давно всем известные жанры?

- Strategy (стратегия), если в игре ее нет, то она не стратегия. Аналогично Role Playing Game, без отыгрыша роли не РПГ. Тогда что это? Diablo от мира стратегий. :sot:
Цитата:

Рыгага!! То есть ты считаешь, что Близзард стремились сделать из Diablo RPG? Рыгага!!

- это их взгляд на РПГ. Я читал где-то что вначале они планировали сделать пошаговую РПГ (именно РПГ в их понимании). Да и стоит вспомнить диалог с создателями Hellgate:London (они же одни из создателей Диабло), где они прямо называли свою игру ролевой игрой. Это их взгляд на жанр. Неверный. Не нам судить их. :sml:

Hungry-Ogre 28.12.2007 18:41

Сатарус IV
Да-да. Их взгляд на жанр. То, что ты сказал - не подтверждение. Это догадки.

И, кстати, ты так и не сказал - что в Дьябле от RPG? Прокачка? Но ведь это - далеко не обязательный элемент RPG.

HooD 28.12.2007 21:25

Hungry-Ogre
прокачака подразумевает под собой разные отыгрыши не на уровне фантазий игрока. С помощью диалогов- интиллект, ловкости и силы- бои, харизма- команды и т.д. В Дьябле этого нет, как мне кажется.

sn.rife 29.12.2007 01:15

Как по мне, так определение ролевой игры(на счёт отыгрыша роли) не чёткое и не полное. Понятие отыгрыш роли можно растянуть и на фаренгейт и на халву и вообще куда угодно, ведь везде есть главный персонаж, и ты играешь его роль. По моему, для ролевой игры(полноценной) нужен не просто отыгрыш, но ещё и альтернатива отыгрыша другой роли, причём не только по боевым качествам(типа играть магом или войном, как в дябле), а ещё и по социальным характеристика(тут и диалоги разные, и поведение героя, и соц. статус и т.д.) Таким образом прокачка даёт возможность влиять на роль, а значит прокачка довольно важный елемент отыгрыша, хотя диалоги в этом плане куда важнее.

Hungry-Ogre 29.12.2007 01:59

Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 2981287)
Hungry-Ogre
прокачака подразумевает под собой разные отыгрыши не на уровне фантазий игрока. С помощью диалогов- интиллект, ловкости и силы- бои, харизма- команды и т.д. В Дьябле этого нет, как мне кажется.

Вот и я говорю. Нет там ничего от RPG. Все, что там есть - битвы. Очень однообразные битвы.

Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 2983066)
Как по мне, так определение ролевой игры(на счёт отыгрыша роли) не чёткое и не полное. Понятие отыгрыш роли можно растянуть и на фаренгейт и на халву и вообще куда угодно, ведь везде есть главный персонаж, и ты играешь его роль.

Играешь, но не отыгрываешь. Нет выбора. Есть ты Гордон Фримен, спаситель человечества - им тебе и быть. Можно, конечно, придумать своему герою характер - например, стреляет в упор из базуки - бешенный мужик. Издалека убивает врагов снайперкой - хладнокровный мужик; но возможности у такого подхода очень маленькие.

Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 2983066)
прокачка даёт возможность влиять на роль, а значит прокачка довольно важный елемент отыгрыша, хотя диалоги в этом плане куда важнее.

Такое очень мало где встречается, по-моему.

Сатарус IV 29.12.2007 02:17

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 2979752)
Да-да. Их взгляд на жанр. То, что ты сказал - не подтверждение. Это догадки.

- касательно их взгляда - не подтвержденно, но их высказывания во множестве превью натакливают именно на такие мысли.

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 2979752)
И, кстати, ты так и не сказал - что в Дьябле от RPG? Прокачка? Но ведь это - далеко не обязательный элемент RPG.

- ролевая система и развитие своего персонажа - это обязательный аспект КЛАССИЧЕСКИХ РОЛЕВЫХ ИГР. Можно конечно придумать, как мы это пытались тут делать, новый вид ролевых игр в которых не будет ролевой системы и прокачки, но эти игры уже не будут классическими RPG.
Проблема Диабло в том, что мир игры не дает возможности отыгрыша, ибо набит исключительно монстрами, а диалоги присутствуют для галочки.

Bopo6eu 29.12.2007 02:20

Among
Ну,даже если геймплей монотонный,он ИМХО не надоедает.

Hungry-Ogre 29.12.2007 02:46

Сатарус IV
Во-первых, я не замечал в Дьябло диалогов. По-моему, только монологи.

Во-вторых, ты так и не сказал, почему Дьябло - Action\RPG, если у нее нет ни одной черты RPG.

Steech 29.12.2007 02:58

Hungry-Ogre
У нас есть ветка развития скилов? Разновидности классов? Квестовая линия хоть с каким-то отыгрышом роли? Помойму, есть, значит хоть как-то но RPG, пусть даже Action/RPG.

Сатарус IV 29.12.2007 04:06

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 2983320)
Во-первых, я не замечал в Дьябло диалогов. По-моему, только монологи.

- В Морровинде тоже практически нет диалогов в прямом смысле этого слова (только изредка встречаются). Варианты "да" и "нет" (которые помимо Диабло есть еще в Фейбле) - это и есть, в моем понимании, подобие диалоов, только неполноценных, но это не брифинги а-ля того что в экшенах.
Ф Фейбле кстати даже ограниченность ответа в "да"/"нет" дала возможность отыграть мировоззрение персонажа, благодаря обилию соответствующих ситуаций.
Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 2983320)
Во-вторых, ты так и не сказал, почему Дьябло - Action\RPG, если у нее нет ни одной черты RPG.

- напротив у нее есть как раз эти ЧЕРТЫ, увы они лишь черты и на ПОЛНОЦЕННУЮ RPG совершенно не катят, но на action/RPG с головой.
А примеры я уже приводил неоднократно.

Сатарус IV 29.12.2007 04:07

[баг-пост]
удалить

Elekid 29.12.2007 09:15

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2983441)
В Морровинде тоже практически нет диалогов в прямом смысле этого слова (только изредка встречаются).

Ошибаешься
Цитата:

Ф Фейбле кстати даже ограниченность ответа в "да"/"нет" дала возможность отыграть мировоззрение персонажа, благодаря обилию соответствующих ситуаций.

Не только диалоги, но и действия игрока влияет на склонность к добру или злу. На одних диалогах далеко не уедешь
Цитата:

- напротив у нее есть как раз эти ЧЕРТЫ, увы они лишь черты и на ПОЛНОЦЕННУЮ RPG совершенно не катят, но на action/RPG с головой.

Это слэшер с элементами прокачки. Так будет вернее

NEREWAR 29.12.2007 09:27

Цитата:

Варианты "да" и "нет" (которые помимо Диабло...

Там нет никаких вариантов. Просто выслушиваешь монолог квестового персонажа и идёшь убивать монстров.

!!Drakula!! 29.12.2007 09:50

NEREWAR
Ошибаешься.В Фпбле как раз и есть варианты хоть и простенькие но все же есть

FenX 29.12.2007 09:55

!!Drakula!!
Ага, настолько простенькие, что решают судьбу ГГ.

NEREWAR 29.12.2007 09:58

Цитата:

Сообщение от !!Drakula!! (Сообщение 2984052)
NEREWAR
Ошибаешься.В Фпбле как раз и есть варианты хоть и простенькие но все же есть

Подозреваю что слово на букву Ф которое ты использовал должно звучать как Фабле. А теперь вопрос: где в моем сообщении есть хоть один намек на эту игру? Или Diablo и Fable уже одна и та же игра? Если ты очень внимательно прочитаешь мой пост то возможно поймешь что я ни словом ни обмолвился о Fable, а говорил исключительно о Diablo.
Цитата:

Сообщение от NEREWAR (Сообщение 2983931)
Цитата:

Варианты "да" и "нет" (которые помимо Диабло...

Там нет никаких вариантов. Просто выслушиваешь монолог квестового персонажа и идёшь убивать монстров.

Если в Diablo есть варианты ответа то пожалуйста приведи пример.

Among 29.12.2007 11:56

Цитата:

Сообщение от WTF (Сообщение 2983262)
Among
Ну,даже если геймплей монотонный,он ИМХО не надоедает.

Тут сказываются личные предпочтения. Мну он надоедает за полчаса.

Bugg3r 29.12.2007 12:00

Первая моя RPG - Diablo 2. Лучшая - Fable. Однозначно.

Bopo6eu 29.12.2007 12:31

Among
Мда. О вкусах не спорят. Кто то играет в дьблу месяцами, кто то пол часа =)
З,Ы.Bugg3r
Цитата:

Первая моя RPG - Diablo 2. Лучшая - Fable. Однозначно.
ИМХО добавляй к постам,ага. У некоторых лучшая РПГ совершенно другая

Elekid 29.12.2007 14:03

Цитата:

Сообщение от Among (Сообщение 2984865)
Мну он надоедает за полчаса

Кстати да.
Однообразность - главный прокол роглайков, да. Даже если ты фанат Диабло и любишь подобные игры - они все равно надоедают очень быстро, даже если ты пытаешься переубедить свое сознание в обратном

Bopo6eu 29.12.2007 15:41

ну в чем то вы правы,в чем то не очень, например в Титан Квест - просто Диабло-киллер я играл почти месяц =) только потом он надоел. Соглашусь это довольно быстро, но не 30 минут =)

Elekid 29.12.2007 15:44

Цитата:

Сообщение от WTF (Сообщение 2986856)
Соглашусь это довольно быстро, но не 30 минут =)

Речь о получасе игры и не шла D: Минимум - 1 час, максимум - 1-3 месяца

Bopo6eu 29.12.2007 15:46

Цитата:

Сообщение от Among (Сообщение 2984865)
Тут сказываются личные предпочтения. Мну он надоедает за полчаса.

Не говорили? =)
у мну глюки... =)
Вот, так что хоть на месяц но роглайком развлеч себя мона. Что я и пыталс0 доказать...

!!Drakula!! 29.12.2007 18:04

NEREWAR
Ошибочка вышла.Писал вообще не тебе а Саратусу
А насчёт надоедания это уже от каждого зависит.Есть и такие маньяки которые сутками в однии те же игры играют

Steech 29.12.2007 19:10

Лично мне Диабло тоже быстро надоела, гамал в основном с товарищем по модему, а вот на счет ТК, поиграл 3 недели, забросил, сейчас уже 5 месяц пошел как в него играю.

Hungry-Ogre 29.12.2007 19:48

Цитата:

Сообщение от Steech (Сообщение 2983346)
Hungry-Ogre
У нас есть ветка развития скилов? Разновидности классов? Квестовая линия хоть с каким-то отыгрышом роли? Помойму, есть, значит хоть как-то но RPG, пусть даже Action/RPG.

Где ролеплей-то?

Цитата:

подобие диалоов, только неполноценных

Это монологи. Человек говорит, ты его слушаешь, и отправляешься выполнять поручение.

sn.rife 29.12.2007 21:24

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 2983220)
Играешь, но не отыгрываешь. Нет выбора. Есть ты Гордон Фримен, спаситель человечества - им тебе и быть. Можно, конечно, придумать своему герою характер - например, стреляет в упор из базуки - бешенный мужик. Издалека убивает врагов снайперкой - хладнокровный мужик; но возможности у такого подхода очень маленькие.

Ну это уже слишком глобальный выбор даже для ролевух. Ты спаситель убежища(деревни) - тебе им и быть,должен узнать, что у тебя за кольцо а потом спасти мир - ак и будет сначала узнаешь а потом спасёшь. Вообще, ведь есть же линейные рпг, типо невера1 - там никакого выбора нет и в помине. Выходит, что чем больше выборп - тем больше отыгрыша.
В невере1 выбора нет полностью, хотя игра считается полноценной рпг. Непонятки выходят с определением понятия рпг

Hungry-Ogre 29.12.2007 21:35

sn.rife
Можно вырезать всю деревню.

sn.rife 29.12.2007 21:42

Hungry-Ogre
Мона сбросить баги в обрыв, и миру конец от альянса.

Hungry-Ogre 29.12.2007 21:44

sn.rife
Что это значит? О_О

DanKri 29.12.2007 22:06

Цитата:

Лично мне Диабло тоже быстро надоела, гамал в основном с товарищем по модему, а вот на счет ТК, поиграл 3 недели, забросил, сейчас уже 5 месяц пошел как в него играю.
Основная прелесть Диаблы и им подобных игр - это коллективная игра. В ней то в основном и раскрываются все прелести.
P.S. Диабла это пусть и на треть, но все равно ролевая игра. ИМХО.

Сатарус IV 29.12.2007 22:20

Цитата:

Сообщение от J.Good (Сообщение 2983875)
Ошибаешься

- В Морровинде когда игрок обращается к NPC, то появляется окно с темами, о каждой теме НПС может что-то рассказать, но это не есть диалог (нету связи). Редко в Морровинде встречаются диалоги.
Цитата:

Не только диалоги, но и действия игрока влияет на склонность к добру или злу. На одних диалогах далеко не уедешь

- поэтому я и написал про различные ситуации в Фабле.
Цитата:

Это слэшер с элементами прокачки. Так будет вернее

- не думаю, Blade of Darkness все-таки не одного жанра с Диаблой. И если первый от РПГ имеет только некое подобие прокачки и ВСЁ, то у второго RPG-структура и ролевая система со многим другим.

Hungry-Ogre
А как же варианты "да" "нет"? Думаю это и есть пример максимально примитивного диалога...

Hungry-Ogre 30.12.2007 00:11

Цитата:

Сообщение от DANKRI (Сообщение 2991052)
Основная прелесть Диаблы и им подобных игр - это коллективная игра. В ней то в основном и раскрываются все прелести.
P.S. Диабла это пусть и на треть, но все равно ролевая игра. ИМХО.

1. Я всегда ненавидел мультиплеер в Дьябле. А вот первые разы играл в сингл, было интересно.
2. На треть. И в чем она заключается? :/

Цитата:

Сообщение от Сатарус IV (Сообщение 2991217)
Hungry-Ogre
А как же варианты "да" "нет"? Думаю это и есть пример максимально примитивного диалога...

Ты про Дьяблу? Если честно, я не замечал там каких-либо диалогов О_о Может, забыл? Играл очень давно.

sn.rife 30.12.2007 00:14

Цитата:

Сообщение от Hungry-Ogre (Сообщение 2990766)
sn.rife
Что это значит? О_О

Сарказм. Беребъёшь всех в Арройо и не пройдёшь игру. В хл скинешь баг в обрыв и тож не пройдёшь игру. Кароч я про то, что в фоле нет той глобальной нелинейности о которой ты говорил.

Hungry-Ogre 30.12.2007 00:27

sn.rife
Там можно сделать выбор. Да, эта нелинейность не предусмотрена разработчиками, но она присутствует. Что с того, что пройти игру нельзя? Самый кайф - в процессе.

Часовой пояс GMT +4, время: 06:30.