Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Архив (Общество и жизнь) (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Книги по психологии (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=57030)

Sonc 09.01.2010 14:36

EdwardBy
Цитата:

вообще, каким боком он тут оказался
Социум не "совершенен" и в нем происходят процессы которые не всегда сопоставимы с логикой одного конкретного индивида.
В данном случае вас=)
Ну вот так вот получилось, что здесь казуалы - другая соц. группа.
И "психология" у них/нас другая. ( "Карнеги" и прочее )
Вот таким боком и оказался.

Кстати это на мой взгляд неплохо=) Даже хорошо.

И с церковью фишка тоже лучше, чем ничего. (ет касательно вашего пренебрежительного комента)

EdwardBy 11.01.2010 01:43

Цитата:

Сообщение от Sonc (Сообщение 7371311)
EdwardBy

Социум не "совершенен" и в нем происходят процессы которые не всегда сопоставимы с логикой одного конкретного индивида.
В данном случае вас=)
Ну вот так вот получилось, что здесь казуалы - другая соц. группа.
И "психология" у них/нас другая. ( "Карнеги" и прочее )
Вот таким боком и оказался.

Кстати это на мой взгляд неплохо=) Даже хорошо.

И с церковью фишка тоже лучше, чем ничего. (ет касательно вашего пренебрежительного комента)

Простотой мышления прикрываться ни к чему. Это общеизвестный и легко проверяемый факт, что книги Карнеги никакого отношения к "книгам по психологии" не имеют, а также и то, что у самого Карнеги нет какого-либо психологического образования.

То, что издатели его позиционируют как психолога чтобы привлечь побольше аудитории, не делает его психологом и его книги, помогающими в решение психологических проблем. На то они и издатели... им ведь "бабло рубить" надо. А вот человека, который реально хочет соприкоснуться с психологией, познать себя и других, книги Карнеги могут дезориентировать и на править на "ложный путь" квазипсихологии (лже-психологии).

Зачем тратить время на универсальные советы в духе "сделай так и будет хорошо" - ведь не факт, что "хорошо будет" именно тебе?! Кому то, возможно,... особенно тем кто родился в "пробирке" и вырос в "идеальных одинаковых условиях". А вот ты другой! Рожала тебя твоя мама, получал ты ремня от своего папы, первая любовь у тебя была твоя Катя (а возможно Наташа). Ты - Индивидуальный, и подход к тебе нужен индивидуальный.

Поэтому, для специалистов придуман курс лекций протяженностью в 5-6 лет, а "Хороший" специалист вообще учится всю жизнь!

P.S. И за всех людей (них/нас) отвечать не надо. Не надо всех, кто пишет на данном форуме записывать в "казуалы". Не надо личные проблемы познания распространять на Всех. Здесь хватает толковых людей, способных понять о чем написано в любой книге, и принять, систематизировать и использовать в своей жизни любые знания. И, соответственно, есть те, для кого поиск хорошей-правдивой литературы очень важен, и если ему вовремя облегчить этот поиск - он будет очень благодарен. Именно такие авторы как Карнеги и плодят казуалов.

P.P.S. Если умеешь читать - почему бы ни читать правдивые книги?!

Sonc 11.01.2010 02:13

Цитата:

Простотой мышления прикрываться ни к чему.
Что делать, простите? Чем?
В моем посте совершенно определенно не было ни "прикрывания", ни речи о простоте мышления.
Если вы так восприняли - вы восприняли не верно.

Вот суть:
Цитата:

другая соц. группа.
Цитата:

Зачем тратить время на универсальные советы в духе "сделай так и будет хорошо"
Действительно зачем тратить время на прочтение 1 книги Дейла Карнеги?
Давайте потратим его на курс лекций протяженностью в 5-6 лет,
Причем либо 5-6 лет, либо никак.
Ну утрированно=))

Что люди теперь не имеют права говорить на не тематическом (!подчеркну!) форуме о психологии с позиции обывателей?

Цитата:

Поэтому, для специалистов придуман курс лекций протяженностью в 5-6 лет

Я понимаю ваше возмущение, честно. Вы сторонник академического подхода... и такие люди безусловно нужны, но...
Цитата:

другая соц. группа.

Конечно вы правы на счет многих вещей.
Например:
Цитата:

То, что менеджеры по продажам его позиционируют как психолога
Цитата:

что книги Карнеги никакого отношения к "книгам по психологии" не имеют
И еще по ряду вопросов.

Я же вам лишь объяснил:
Цитата:

Надеюсь на этот раз более детально и понятно.

Цитата:

Именно такие авторы как Карнеги и плодят казуалов.
Вам следует изучить определение.

Цитата:

– (от англ. "casual" – случайный) – человек, который периодически интересуется чем-либо, при этом, серьезно не вникает в сам вопрос.
Смутно представляю как они могут плодить.

Человек интересуется - читает легкую литературу.
Заинтересовался серьезно - пошел в институт.
Нет никаких проблем и никто никого не плодит.

EdwardBy 11.01.2010 13:21

Цитата:

Сообщение от Sonc (Сообщение 7381015)
Цитата:
Именно такие авторы как Карнеги и плодят казуалов.
Вам следует изучить определение.

Цитата:
– (от англ. "casual" – случайный) – человек, который периодически интересуется чем-либо, при этом, серьезно не вникает в сам вопрос.
Смутно представляю как они могут плодить.

Возможно вам самому стоит изучить термин Казуал. Вы ведь на форуме ИГРОМАНИИ пишете, а не на показе мод. У геймерского сообщества определение КАЗУАЛ имеет однозначное понимание:

Казуал (англ. casual — случайный, бессистемный, нерегулярный, небрежный) — применительно к интернету и компьютерам — «человек с улицы», «обычный пользователь», «не задрот», то есть «непосвящённый».
Авторстово термина эксклюзивно принадлежит приснопамятному журналу Game.exe (aka Магазин Игрушек, 1995-2006 гг.), погибшему в результате отсутствия популярности среди казуалов.
Лицами, имеющими отношение к интернету, софтверным и игровым компаниям иногда может употребляться как эвфемизм к слову «быдло».

Sonc 11.01.2010 13:34

EdwardBy
Цитата:

Возможно вам стоит изучить термин Казуал.
Нет не стоит.
Цитата:

«обычный пользователь»
Цитата:

периодически интересуется чем-либо, при этом, серьезно не вникает в сам вопрос.
То, что у вас тяга с вашим психологическим образованием, спорить на ровном месте - я в этом не виноват. Неврозы себе сами будите лечить=)
Разговаривать - пожалуйста. Только тогда извольте не докапываться к каждой букве а ориентироваться на смысл того, что вам говорят.

А то вы как человек из притчи, которому показывают на луну, а он смотрит на палец. И говорите о пальце а не о луне.

Так мы говорим или "спорим" и докапываемся?

EdwardBy 11.01.2010 13:57

Цитата:

Сообщение от Sonc (Сообщение 7381015)
Действительно зачем тратить время на прочтение 1 книги Дейла Карнеги?
Давайте потратим его на курс лекций протяженностью в 5-6 лет,
Причем либо 5-6 лет, либо никак.
Ну утрированно=))

Представим себе такой пример:

Вам захотелось получить элементарные знания, скажем..., по математике. И для получения этих знаний вы, ведь, возьмёте учебник по математике. Почему же вы считаете, что для получения элементарных знаний по психологии надо брать литературу не связанную с психологией?!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Sonc (Сообщение 7382006)

С моей стороны никто не докапывается. Вы использовали термин - я его однозначно понял. И в соответствии с общепринятыми понятиями - ответил.

Sonc 11.01.2010 14:20

EdwardBy
Цитата:

Почему же вы считаете
А почему же вы считаете, что я так считаю?
Я так не считаю.
Я пояснил вам только:
Цитата:

EdwardBy 11.01.2010 15:33

Скрытый текст:
Цитата:

Сообщение от Sonc (Сообщение 7382174)
А почему же вы считаете, что я так считаю?
Я так не считаю.
Я пояснил вам только:

Если вы отстаиваете не свою точку зрения, а бьетесь за чью-то чужую, тогда к чему весь этот разговор. Пускай каждый отвечает сам за себя, и пускай за Карнеги бьется его фанат.
Я сам прекрасно представляю как он тут мог оказаться, мне пояснять не надо. Там, где я про него первый раз писал (сообщение 194), вопрос был риторический.

Мой личный топ книг по психологии для тех, кто хочет узнать, что это такое и в то же время применять какие-то психологические знания в личной жизни на работе и проч.

Книга первая: «Эффективный учитель»

«Эффективный учитель» Крупенин А.Л. Крохина И.М. - пускай вас не вводит в заблуждение название книги. Применять знания в ней может любой человек с любым образованием не только с педагогическим и не только преподаватель или учитель. Ведь на определенном этапе мы все становимся учителями. В молодости мы обучаем младшего братика или сестричку, на другом жизненном этапе мы обучаем своих детей, а в старости и внуков. Но книга, прежде всего о том, кто перед вами, что он из себя представляет, что он действительно говорит, и что он на самом деле имеет ввиду. А также, какие у него проблемы и как помочь ему с ними справится. Тоже можно сказать о себе. Кто Я, что Я говорю, какие у Меня проблемы, природа проблем, откуда они у Меня и как с ними справится. Книга основана на работах американского психолога и психиатра Эрика Берна, основоположника трансакционного анализа, в свою очередь основанного на психоанализе. Возможно, кто-то уже читал его книги «Люди, которые играют в Игры» и др., но не смог в них разобраться. Для них отличным шагом для понимания трансакционного анализа будет эта книга. Книга дает отличное первое представление о реальной психологии, а также объяснит и покажет такое понятие как «структура личности» и многие другие.
Книга очень интересная, читается легко и доступно и самое главное написана психологами и о психологии.

Продолжение следует...

Flippеr 11.01.2010 18:33

Что посоветуете почитать.
Недавно начал увлекаться психологией. Прочел только Карнеги и Алана Пиза. Хочу уметь находить и решать свои проблемы и помогать с проблемами окружающим!
Спасибо!

Angie 11.01.2010 18:59

Flippеr
Эрик Берн "Игры, в которые играют люди".
Гиппенрейтер “Общаться с ребенком. Как?” - читается очень интересно далеко не только родителям.
Леви можно, особенно раннее - "Искусство быть собой", "Искусство быть другим". Хоть я его и не люблю.

Lemonade Joe 11.01.2010 20:49

Flippеr, Фромма почитать было бы тоже полезно.

Angie 11.01.2010 20:57

Цитата:

Сообщение от Lemonade Joe (Сообщение 7384672)
Фромма

В первую очередь то, что в первом посте.

Sonc 12.01.2010 10:27

EdwardBy
Цитата:

и пускай за Карнеги бьется его фанат.
Опять же. Это не вам решать.

Цитата:

Я сам прекрасно представляю
Цитата:

Кто-то из вас двоих врет)
По крайней мере некорректно выражается.

Цитата:

вопрос был риторический.
Тогда почему раньше не сигнализировали об этом? Тоже риторический вопрос.

Цитата:

а бьетесь
Эдвард мы с вами говорили уже?
Цитата:

Вы промолчали и прямо не ответили. Я так понял, что "да". Оказывается "нет".
Биться - это вот 15 лет здесь парню есть... в соседней теме. Он доминантный самец. Вот с ним можете биться.

По поводу Карнеги - я очень рад, что такая книга существует. Фанат, не фанат но книга очень полезная.
Очень жалко, что вы этого не понимаете.
Заете, почему для обывателя я ставлю Карнеги выше проф. литературы?

Потому, что многие болячки от нервов. От неумения должным образом реагировать на те или иные ситуации. ЖИТЕЙСКИЕ.
Вы спросите кардиологов, как у них дела с АГ.
Не знаю как в Минске а у нас в Москве - жопа.
Парню 19 лет - инсульт. На фон еосложненного ГК. 2 степень АГ сразу влепили. В 19 лет.
Ему вы не нужны. Ему уже священник нужен.

Т.е. без некоторой "психологической грамотности"... примитивнейшей... психология малоэффективна на практике.
Вы его вылечите - он пойдет и заработает еще 1 невроз.

Зато если у него в семье все хорошо, потому что он почитал Карнеги или другого автора, что-то переосмыслил, помудрел... здесь не понервничал там не понервничал. Отношения как-то потеплели. А это хороший качественный секс. И для него его семья стала терапией...
Он и так уже.. с утра час пока ехал... до работы в пробках практиковал СТРЕСС... 2 часа обратно по пробкам... (это реалии Москвы). И если он домой придет и его там еще будут ...
Вы с мед. точки зрения механизм понимаете?

EdwardBy 12.01.2010 13:47

Скрытый текст:
Цитата:

Сообщение от Sonc (Сообщение 7386641)
Потому, что многие болячки от нервов. От неумения должным образом реагировать на те или иные ситуации. ЖИТЕЙСКИЕ.
Т.е. без некоторой "психологической грамотности"... примитивнейшей... психология малоэффективна на практике.

Зато если у него в семье все хорошо, потому что он почитал Карнеги или другого автора, что-то переосмыслил, помудрел... здесь не понервничал там не понервничал. Отношения как-то потеплели. А это хороший качественный секс. И для него его семья стала терапией...
Он и так уже.. с утра час пока ехал... до работы в пробках практиковал СТРЕСС... 2 часа обратно по пробкам... (это реалии Москвы). И если он домой придет и его там еще будут ...

Думаю, что понимаю. ... Если хотите "поговорить", пишите в личку.

Свинец 12.01.2010 17:42

Можете посоветовать книгу, описывающую методы борьбы со стрессом, а также методы предотвращения стресса в будущем, то есть до его развития?
Конечно, возможно, это ближе к медицине, а не психологии, но все же.

Sonc 12.01.2010 18:00

EdwardBy
Это прикол из серии "Вас это тревожит? Вы хотите об этом поговорить?"
Рад, если понимаете, только непонятно о чем здесь еще говорить.
Скрытый текст:

В порядке небольшого отступления.
Вы так восторженно говорите о академическом образовании.
Я бы вам советовал узнать статистику. Сколько людей из числа потенциальных самоубийц решают прибегнуть к помощи специалиста.
А то у вас прям идеализация просвечивает. Вы как юноша на белом коне ворвались на форум с криков:
"Это я рыцарь добра и света! А вы все унылое говно!" (утрируя)
Вот психология - а это лжепсихология!

Вещь конечно хорошая ( классическая психология) нужная, но не идеальная на парктике. Нет идеальных вещей.

Flippеr 12.01.2010 22:25

Цитата:

Сообщение от Angie (Сообщение 7383866)
“Общаться с ребенком. Как?”

А это книга, как следует из названия, учит общаться с ребенком? Или просто такое название. Просто когда я говорил на счет помогать другим, я имел ввиду людей от 18 и старше.
Спасибо!

Angie 12.01.2010 23:00

Цитата:

Сообщение от Flippеr (Сообщение 7390545)
А это книга, как следует из названия, учит общаться с ребенком?

На название вообще можно не смотреть. Если интересуют приемы общения в принципе - дети вообще на второй план отходят.
В первую очередь ее читать не стоит, но и пропускать не советую.

EdwardBy 14.01.2010 14:56

Я продолжаю мой личный топ книг по психологии для тех, кто хочет узнать, что это такое и в то же время применять какие-то психологические знания в личной жизни на работе и проч.

Книга вторая:
«Непослушное дитя биосферы»

«Непослушное дитя биосферы» Дольник В.Р. – книга по сути представляет набор научно-популярных статей по этологии. Этология (кто не знает) – это наука о поведении животных, так как человек также относится к царству животных, то соответственно и о его поведении тоже. Достижения Этологии на данный момент просто потрясают. Ее достижения сверхэффективно используют в экономике. Мы каждый день по телевизору смотрим рекламу использующую достижения этологии.

Скрытый текст:
Есть целое направление в экономике – мерчендайзинг (искусство продвижения товара; на рынке в магазине и т.д.), которое примерно на 50 % базируется на достижениях этологии. Когда вы заходите в современный супермаркет, обратите внимание на то, как расставлены товары. Совсем не так, как это было сделано в советское время. Сейчас основная задача хозяев магазина запустить вас в магазин и не выпускать до тех пор, пока вы не потратите все деньги, которые имеете (или даже больше, чем имеете). Для этого вас водят по хитрым лабиринтам, к «действительно» необходимым вам товарам предлагают «сопутствующие», необходимость которых под большим сомнением. :) Наверное, многие ловили себя на мысли, что «зашел в магазин купить сметану, а вышел с кучей ненужного барахла» (и возможно даже без сметаны) :) Это и есть «работа» психологии на практике. – лирическое отступление.

После прочтения книги придет понимание многих поступков которые вы совершаете каждый день, но никогда, или редко задумывались о том, зачем это делаете. Книга также даст объяснение таким интересным вещам как «откуда пошли Поцелуи?», «чем определяется Привлекательность?», «Почему нам нравится золото?», «чем определяется Статус среди мальчиков?», «чем определяется Статус среди девочек?», «что такое Религия, и ее инстинктивная природа?» (особенно интересно, «есть ли верующие среди других животных кроме человека?» :) ) и многим другим. Если вам интересно почему люди целуются, то вам надо обязательно прочесть эту книгу. ;)
Если первая книга, рекомендована мной ранее «Эффективный учитель», по сути предлагает «сделать с места в карьер», т.е. сразу же окунутся с головой в «крутую» психологию с ее спецификой и терминологией, то вторая книга, это своего рода шаг назад к основам психологии, ее базисам, т.е. к психологии эволюционной.

Книга очень интересная, легкая. Читается еще легче, чем первая и в то же время в ней описывается масса таких вещей, о которых догадываешься, но понять и систематизировать, в связи недостаточностью знаний, самостоятельно сложно. Особенно книга понравится тем, у кого есть домашние животные, или у кого был опыт общения с домашними животными (собаки, попугаи, кошки), тогда понимание книги придет гораздо легче и сомнений в написанном не возникнет вообще.

Если кого-то после прочтения данной книги зацепит Этология, а она, несомненно, зацепит многих, и захочется прочитать еще что-нибудь в данном направлении. То рекомендую обратить внимание на работы нобелевского лауреата (по физиологии и медицине; а по сути по этологии :) ) К.Лоренца, основоположника этологии. Например, его книгу «Год серого гуся», а также его книгу «Агрессия».

Продолжение следует...

Скрытый текст:
Добавлено через 11 часов 28 минут
Цитата:

Сообщение от Sonc (Сообщение 7386641)
EdwardBy Знаете, почему для обывателя я ставлю Карнеги выше проф. литературы?

Вы спросите кардиологов, как у них дела с АГ.
Не знаю как в Минске а у нас в Москве - жопа.
Парню 19 лет - инсульт. На фоне неосложненного ГК. 2 степень АГ сразу влепили. В 19 лет.
Ему вы не нужны. Ему уже священник нужен.

Sonc, вы сейчас пытаетесь спорить о том, о чем спор у профессиональных психологов давно окончен. Все уже давно определились по отношению к "житейской психологии" (см. Гиппенре́йтер Ю.Б. "Введение в общую психологию" - книга рекомендована для студентов 1 курса). Я же только довожу вам к сведению (см. сообщения выше).

Что касается Вашего примера, то он простите не о чем.
Ну артериальная гипертензия (АГ) у парня,... а у кого АГ нет?! На счет священника, вы "малость" драматизируете. АГ 2 степени - это вообще ничто, даже не инвалидизирующая патология. Я понимаю, вы не врач, и каждый диагноз для вас выглядит как нечто страшное, с трагическими последствиями мирового масштаба. Чуть что сразу в гроб, священника срочно... :rolleyes: Но на самом деле ничего страшного, ну малость скачет давленице, у многих оно скачет. Многие живут с АГ2 всю жизнь и не в курсе, что оно у них есть, так как оно им не мешает. Что касается этиологии заболевания (происхождения), то с чего вы решили, что она (АГ) развилась непременно на почве стресса? Т.е. я не спорю, что возможно это так, основная причина сердечно-сосудистых заболеваний - это нервное напряжение, но почему в данном случае это непременно так? Может молодой человек малость полноват, или скажем спортсмен. У спортсменов повышенное давление - это обычное явление.

Что касается секса, который вдруг после прочтения Карнеги стал "хорошим", то тут вообще вопрос спорный. Я, например, не вижу связи, мало того, возможно, "хороший" он сугубо с позиции парня (субъективно), а с позиции девушки возможно он остался на прежнем уровне, и не "стала для него семья терапией".

Т.е. возвращаемся к тому, что к каждому человеку подход должен быть индивидуальный.

Вообщем, Ваши рассуждения - это "вождение прутиком по воде". Притянутые за уши примеры. Разговор не о чем. Если есть пример из личной жизни, например, лично Вашей, тогда это будет интересно. А гипотетические рассуждения о возможном влиянии "чего-то" на "кого-то там" - это оставьте схоластам 13 века. :rolleyes:

Pit Mosh 15.01.2010 14:33

Flippеr,
Н.Козлова советую. Интересно и "полезно".

Часовой пояс GMT +4, время: 06:43.