Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Квесты, приключения, аркады (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Серия Мор. Утопия / Pathologic (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=4992)

SamCheser 11.01.2006 20:53

Цитата:

Ведь существуют люди, уровень развития личности которых не позволяет понять эту игру.

Игра является шедевром(ИМХО) как образец Искусства, а не с точки зрения инновационной графики или имитации реального мира, а точки зрения, так сказать сюжета...
Полностью солидарен
Цитата:

Далее..РПГ элементы.. их здесь не больше чем в "Хрониках Риддика"
О, боги! Вы еще обвините игру в отсутствии транспорта!
Цитата:

непонятно зачем прикрученная системя боя
Вот этого не надо! Мор можно пройти без боев вообще! Да и ИМХО бой неплохой, по-крайней мере в напряжении меня держит Ж)
Цитата:

Очевидно вся редакция мании любит процесс, или та часть что любит вникнуть в игру, в мор просто не играла...
Рецензию писал господин Варварский, а не вся редакция Ж)
Думаю игромани и дальше будет игнорировать, то что господин Варварский сильно занизил оценку Мору, но кто не делает ошибок? Ж)
Цитата:

буджет маловат.
И в чем отразилось это кроме графики?

Antigen 12.01.2006 11:18

Цитата:

Мор можно пройти без боев вообще!
Согласен, но ИМХО бой сделан ужасно (хотя кому как), потому и непонятно...

F!LK 12.01.2006 17:44

2 SamCheser
Цитата:

О, боги! Вы еще обвините игру в отсутствии транспорта!
Это звучит для мора как издевательство.. с его-то размерами игрового пространства:) Не надо меня ни в чем обвинять. На диске было написано, цитирую:"Особенности игры: Необычное сочетание элементов трехмерного экшна от первого лица, ролевой игры и квеста... "(что написано далее в данный момент не интересно)
Вот я и говорю что РПГ элементов тут не больше чем в хрониках риддика, и в данном случае я МОГУ ставить это как минус игре, т.к. это не какой-нибудь фар край в котором этого и не нужно и в котором этого и не обещали.. Кстати, насчет пресловутых элементов квеста и, особенно, "трехмерного экшена от первого лица" тоже можно поспорить..

2 lightvsdarkness
Цитата:
Цитата:

Карта маленькая.
Это разве недостаток? И не такая уж маленькая...
Маленькая, еще как маленькая.. все таки это не квест и не экшн (хотя в том же фаркрае размер левелов, каждого по отдельности, был сравним с размером всего игрового пространства мора...), это нечто другое, больше приближенное к жанру рпг, соответственно сравните размер мора и готики, серии TES и т.д... Я понимаю, что карты в готики или серии TES были огромными, и мору таких размеров карта не нужна, но все-таки можно было сделать карту хотя бы чуточку побольше и не по методу copy/paste так, что почти все сектора города абсолютно идентичны.. Позор, в том же морровинде, с его-то размерами игрового пространства, было намного больше разнообразия...
Цитата:

Цитата:
Архитектура...отвратительная
Я бы мог сказать, что на архитектуру надо тратить много усилий(а одному программеру - ОЧЕНЬ много), но не буду. Скажу лучше: а что за архитектуру вы ожидали увидеть в городке N?
Немного странный вопрос, не находите? Я не могу описать в деталях, как бы мне хотелось чтобы выглядел этот зараженный город, скажу только одно - точно не так, чтобы у меня было постоянное ощущение дежа-вю, ощущение того, что "кажется, я здесь уже был, и не один раз", из-за того что почти каждый квартал города похож как две капли воды друг на друга.

Цитата:

Цитата:
одинаковые человечки
Это, типа, фишка(во всяком случае, разрабы надеются, что вы подумаете так)
Откуда вам знать на что надеятся разрабы? Вообще я не очень понял что вы этим хотели сказать..

Цитата:

Не графикой единой... Свои функции она выполняет.
Какие именно функции она выполняет вы можете мне сказать? По-моему, она как раз таки не выполняет своих функций, потому что визуально мор выглядит очень слабо, если бы не интерьеры, я бы даже сказал тошнотворно.
Цитата:

Что вы имеете в виду под РПГ элементами?
Разветвленность диалогов, побочные квесты, прокачка персонажа, возможность покупки/продажи самых различных вещей и огромное количество этих самых вещей, свобода передвижения, свобода действий и т.д. Это то, чего или в море нет совсем. или что присутствует в очень урезанном виде.

Def 13.01.2006 02:50

Одинаковые человечки, как я думаю, должны символизировать серую массу, толпу, которая резко отличается от приближенных. У каждого из этих человечков нет индивидуальности, отличия, характера, каждый из них в отдельности ничего не значит и ничем не интересен, они - толпа, только вместе они что-то значат. Думаю, разрабы хотели сказать что-то вроде этого.
PS ну и ЕСТЕСТВЕННО им не хватило денег, времени,мб опыта и возможностей движка для того, чтобы сделать всех людей разными.
А зачем тратить на это тучу времени и денег? Не так уж это и важно, уж лучше потратить ресурсы на что-нибудь другое. Вы еще попросите в NBA 2007 сделать всех болельщиков трехмерными, разными и хорошо прорисованными.

lightvsdarkness 13.01.2006 14:40

2 Def
Да, именно так должны думать игроки:)

2 F!LK
1. Учитывая скорость передвижения и обилие препятствий, карта не слишком маленькая.

2. Архитектуру деревни вы когда-нибудь видели? Какое макс. население деревни? А города из Мора?
Возможно, это вас удивит, но архитектурные изыски не входят в число достоинств заштатного городишки 18 века(примерное соответствие нашему 18 веку Мора очевидно).

3. Главная функция графики - предоставление инфы об игровом мире.

4. Я под РПГ понимаю отыгрыш роли, соответствие событий законам игрового мира и всё в таком духе. Назовите хоть одну игру, в которой есть по-настоящему разветвлённые диалоги. Побочные задания есть. Покупка/продажа - к эк. симулятору. Свобода передвижений внутри мира полная.
Свобода действий? Я поражён:( В самое сердце. Ни в одной игре нет свободы действий.

F!LK 13.01.2006 21:03

Цитата:

Назовите хоть одну игру, в которой есть по-настоящему разветвлённые диалоги.
Яркий пример - TES 3 Morrowind
Цитата:

Главная функция графики - предоставление инфы об игровом мире.
Представьте себе мор без текстур. Т.е черное пространство с зелеными линиями, обозначающими дороги, здания, персонажей.. Такая "графика" ДАЕТ инфу об игровом мире. Она бы вас устроила? Вообще, существует такое понятие как прогресс, так вот, в плане графики, мор никак под это понятие не подходит, и спорить с этим бесполезно.
Цитата:

Архитектуру деревни вы когда-нибудь видели?
Представьте себе, да, и я не увидел почти ни одного дома, похожего друг на друга.. каждый дом, каждая улица выглядит по-разному, а не как в море, благодаря чему, собсна, и можно ориентироваться, ведь в реале у меня нет карты того же села, или, скажем, москвы, и ориентироваться приходится именно по отличиям одной улица, одного какого-то места от другого
Цитата:

Свобода передвижений внутри мира полная.
Куда надо идти по главному квесту, туда и идешь.. все предельно линейно.. Побочных заданий мало. Пример свободы передвижений - Morrowind. И свободы действий тоже.
Цитата:

Одинаковые человечки, как я думаю, должны символизировать серую массу, толпу, которая резко отличается от приближенных. У каждого из этих человечков нет индивидуальности, отличия, характера, каждый из них в отдельности ничего не значит и ничем не интересен, они - толпа, только вместе они что-то значат. Думаю, разрабы хотели сказать что-то вроде этого.
PS ну и ЕСТЕСТВЕННО им не хватило денег, времени,мб опыта и возможностей движка для того, чтобы сделать всех людей разными.
А зачем тратить на это тучу времени и денег? Не так уж это и важно, уж лучше потратить ресурсы на что-нибудь другое. Вы еще попросите в NBA 2007 сделать всех болельщиков трехмерными, разными и хорошо прорисованными.
Цитата:

2 Def
Да, именно так должны думать игроки
Ну да, давайте теперь, отыскивая плохие стороны каждой игры, давать им подобные обьяснения. Абсурд. Без комментариев.
PS. Надоело мне с вами спорить, ребята.. ибо бесполезно.

Def 13.01.2006 21:17

Как-то не за то Мор то ругаем, товарищи. По-моему, его главный недостаток - обилие багов и недоработанность. Остальное пережить можно. То есть не пережить, а понять.

Кет 14.01.2006 15:18

Цитата:

По-моему, его главный недостаток - обилие багов и недоработанность.
Обилие багов можно пережить патчами)
Цитата:

Ну да, давайте теперь, отыскивая плохие стороны каждой игры, давать им подобные обьяснения. Абсурд. Без комментариев.
Мы не объясняем их таким образом, а выражаем свое мнение о вопросе.

Мне например кажется, что архитектура в городе вполне нормальная. Ну да, неразнообразное... это вообще проблема утопии. В ней много что однообразное.

а вообще-то, действительно - спорить с нами бесполезно.

lightvsdarkness 14.01.2006 22:19

Насколько я помню, в TES 3 справа в окне диалога был список слов. Ты щёлкал на слове и NPC тебе отвечал, щёлкал - отвечал, щёлкал - отвечал... Если это разветвлённость, то конечно. Хотя может, я что-то путаю?:confused:

Свобода в Morrowind'е была одна - убить любого.
Единственное, он намного больше. Соответственно, больше одинаковых заданий, разных домов(не отличающихся ничем, кроме внешнего вида(и то, вспомни Балмору, "единый архитектурный стиль") - по функциональному наполнению домов - аналог Мора).

Да, у домов в деревне разная степень обветшалости, и строители некоторых обладают повышенной криворукостью.

Объяснение "символизировать серую массу, толпу", каждой игре не дашь.

Да, самозванка - это был облом. Но с Корсарами 3 не сравнить.

F!LK 14.01.2006 23:21

Цитата:

Насколько я помню, в TES 3 справа в окне диалога был список слов. Ты щёлкал на слове и NPC тебе отвечал, щёлкал - отвечал, щёлкал - отвечал... Если это разветвлённость, то конечно. Хотя может, я что-то путаю?
По-моему, да, это и есть разветвленность диалогов.
Цитата:

больше одинаковых заданий, разных домов(не отличающихся ничем, кроме внешнего вида(и то, вспомни Балмору, "единый архитектурный стиль") - по функциональному наполнению домов - аналог Мора).
Никакого отличия кроме внешнего и не нужно.. все таки это были в основном жилые дома.. А насчет Балморы - по архитектуре это один из моих любимых в море городов (2 место после Сейда Нин), в нем легко ориентироваться, про него можно сказать "единый архитектурный стиль", но нельзя сказать что он сделан по принципу copy/paste как большая часть города в Море.
Цитата:

по функциональному наполнению домов - аналог Мора).
Наверное, в этом ты прав, но это не важно, т.к. в обоих данных играх большая часть домов, как в любом нормальном городе, - жилые дома, соответственно какие у них могут быть функциональные отличия?
Цитата:

Объяснение "символизировать серую массу, толпу", каждой игре не дашь.
С небольшими вариациями - каждой. Возьмем Call od Duty. Первый. Из всех недостатков этой игры лично мне первым на ум приходит наитупейший AI. Следуя твоей теории получается, что авторы сделали его таким убогим не из-за недостатка опыта, денег и тд и тп (нужное подставить), а только для того, чтобы "символизировать серую массу, толпу, которая резко отличается от" союзных: советских, английских, американских, - солдат-супергероев, отличается своей беспросветной тупостью, полным отсутствием мышления, тактики и проч, т.к. они плохие, а добро должно побеждать зло:)

Def 15.01.2006 00:25

Нет, а кто-то всерьез думал, что в Море могут быть разные люди? По-моему, 7-8 видов - уже неплохо. Конечно, это недостаток, но требовать от молодой незаматеревшей команды разработчиков то, что даже мэтрам игровой индустрии далеко не всегда под силу, как-то... многовато, что ли.
Архитектура на меня навевала уныние, но никак не скуку или раздражение.
Еще раз повторюсь, все вышеперечисленное - недостатки, но мне они мало бросались в глаза, гораздо больше раздражали баги и некая линейность (как хотелось закрутить роман с Марией Бакалавром....или посмотреть на светящуюся кошку)

lightvsdarkness 15.01.2006 12:36

2 F!LK
Если посмотреть на это так, как смотришь ты, то да, одноуровневая разветвлённость присутствует, хотя все ответы всех жителей всегда одинаковы(исключая некоторые квестовые вопросы - один или два перса говорили по-другому). Сейчас ты объяснишь эту одинаковость по примеру Call of Duty.

Но сюжеты разные. Параллели с театром проводятся в Море, но никак не в CoD.

А одинаковые дома - беда любого прогресса. Вспомним советский кинофильм. В котором гг любит ходить в баню(злые раньше модеры были:)).
Или Doom 3 - коридоров в нём хватит самому большому их фанату(а бюджеты во сколько раз отличаются?). Quake 4 тот же. Технологии стандартизируют стройку:)

В Море есть жилые дома, магазины, усадьбы власть имущих, театр, храм, тюрьма, Термитник и Муравейник, железнодорожная станция, склады, кладбище, парк, больница и мертвецкая.

Если и обвинять в однообразности, то я обвиню Morrowind.

F!LK 15.01.2006 13:48

Цитата:

Сейчас ты объяснишь эту одинаковость по примеру Call of Duty.
Но сюжеты разные. Параллели с театром проводятся в Море, но никак не в CoD.
Какая разница какой сюжет? Я говорю, что одинаковость - в любой игре недостаток, а ты одинаковость людей в море таковым не ситаешь, пытаясь это обьяснить тем, что они должны "символизировать серую массу, толпу"; вот я и говорю, что, следуя твоему рассуждению, любой недостаток в любой игре можно обьяснить подобным образом, и получится, что это и не недостаток вовсе.. по-моему, тут больше прав Def ("Нет, а кто-то всерьез думал, что в Море могут быть разные люди? По-моему, 7-8 видов - уже неплохо. Конечно, это недостаток, но требовать от молодой незаматеревшей команды разработчиков то, что даже мэтрам игровой индустрии далеко не всегда под силу, как-то... многовато, что ли.")
Цитата:

Или Doom 3 - коридоров в нём хватит самому большому их фанату(а бюджеты во сколько раз отличаются?).
Ну, хоть в чем-то мы сошлись во мнении) Больше 30 минут игры в ЭТО я вытерпеть не смог.
Цитата:

Quake 4 тот же. Технологии стандартизируют стройку
Согласен на все 100. Но тем не менее это не мешает упрекать мор за графику и архитектуру.. Я считаю мор хорошей игрой, но только из-за атмосферы. Если в игре хорошая атмосфера и/или сюжет, то во время ее прохождения можно на многое закрыть глаза, т.к. из-за них играть будет все равно интересно (еще более яркие чем мор, примеры - CoD, Chaser и, особенно, The Suffering). Все перечисленные игры я считаю хорошими, во все играл с удовольствием, и все после прохождения за что-нибудь критикую. За графику я критикую их всех. А было бы очень приятно, если бы своим визуальным видом Мор выделился из этой четверки.
Цитата:

Если и обвинять в однообразности, то я обвиню Morrowind.
Ну, любую игру можно обвинить в однообразности, если захотеть, но серия TES и Gothic в плане однообразности стоят на самых последних местах.

OldBoy 15.01.2006 14:17

Цитата:

Сообщение от F!LK
Ну, любую игру можно обвинить в однообразности, если захотеть, но серия TES и Gothic в плане однообразности стоят на самых последних местах.

Я вот чё-то недопонял - ты что, собирался увидеть в "Море" новые TES? %)) Да нет их там и никогда и не предполагалось... Воспринимай его как смесь эдвенчуры и квеста (с не слишком разветвлёнными диалогами, но нелинейным прохождением), с небольшими приесями РПГ (а где их сейчас нет? %))... Мало ли что там на коробке написано. Вон и Дьябло в своё время позиционировали как РПГ... Намёк ясен? ;)

lightvsdarkness 16.01.2006 22:46

2 F!LK
Одинаковость персов я считаю недостатком, но небольшим, ибо ему есть "идейное" оправдание.

Цитата:

Сообщение от F!LK
Согласен на все 100. Но тем не менее это не мешает упрекать мор за графику и архитектуру.. Я считаю мор хорошей игрой, но только из-за атмосферы. Если в игре хорошая атмосфера и/или сюжет, то во время ее прохождения можно на многое закрыть глаза, т.к. из-за них играть будет все равно интересно (еще более яркие чем мор, примеры - CoD, Chaser и, особенно, The Suffering). Все перечисленные игры я считаю хорошими, во все играл с удовольствием, и все после прохождения за что-нибудь критикую. За графику я критикую их всех. А было бы очень приятно, если бы своим визуальным видом Мор выделился из этой четверки.

В этом я с тобой согласен.

Цитата:

Сообщение от F!LK
TES и Gothic в плане однообразности стоят на самых последних местах.

Насчёт Готики также соглашусь. А вот в TES ты, похоже, играл очень мало и то только в Morrowind.

F!LK 17.01.2006 16:57

To lightvsdarkness
Ты прав в том, что из TES я играл только в Морровинд. Но зато больше года. Я его прошел 3 раза + по 1 разу официальные дополнения. Потом он мне надоел до чертиков. Но в какую другую игру можно столько играть? Каждый день, когда по 1-2 часа, когда целыми днями (на каникулах)..
to OldBoy
Нет, я не ждал, что из мора выйдут новые ТЕС, я его вообще не ждал.. и сейчас я лишь указываю на его недостатки, главные из которых визуальные - графика и дизайн открытых пространств.

OldBoy 17.01.2006 19:33

Цитата:

Сообщение от F!LK
Нет, я не ждал, что из мора выйдут новые ТЕС, я его вообще не ждал.. и сейчас я лишь указываю на его недостатки, главные из которых визуальные - графика и дизайн открытых пространств.

о_О А зачем? Мы что, не в состоянии понять очевидные слабые стороны сего шедевра? Идеала в этом мире нет (придирок к тому же Морровинду можно найти море, начиная с тормознутости на момент выхода и заканчивая однообразной музыкой... только вот надо ли?)...

lightvsdarkness 17.01.2006 20:50

Вот именно, придирки к хорошим(тем более шедевральным) играм искать не надо.

Def 17.01.2006 21:43

Кто сказал, что придирки к хорошим играм искать не надо? Еще как надо.
А называть Мор шедевром - это преувеличение. Сюжет, история может и шедевральны, но как игра Мор далек от шедевра.
Меня Мор заинтересовал как оригинальная, ни на что не похожая работа. Я от него ничего не ждал, а потом зашел на форум, почитал, решил купить. Мор трудно назвать игрой. В игры играют, чтоб отдохнуть и получить удовольствие. От Мора же я получал проблемы и головную боль. Вссе почти как в жизни - этим меня Мор и привлек.

OldBoy 17.01.2006 22:03

Цитата:

Сообщение от Def
В игры играют, чтоб отдохнуть и получить удовольствие. От Мора же я получал проблемы и головную боль. Вссе почти как в жизни - этим меня Мор и привлек.

Угу - в том же Silent Hill ну прям сплошной отдых ;) Да и удовольствие, кхм, на любителя... Однако же вторая часть считается настоящим шедевром... Ну и разумеется признак истинного шедевра - это именно противоречивость.
Кстати задумайся - возможно именно отхождение от стандарта "игры для развлекалова" и делает из "игрушек" те самые шедевры...

Часовой пояс GMT +4, время: 00:32.