Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Литература (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Терри Пратчетт (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=16752)

Doctor M 22.02.2009 17:11

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 5517711)
Кажется в "Патриоте", я уже тоже плохо помню...

Оказывается, в "Ноги из глины" - черт, всю серию (кроме "пятого слона" и "Бац!" - там его точно быть не могло) перечитал, а "Ноги из глины" почему-то оставил напоследок

Istari 24.02.2009 18:05

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 5506484)
ты читал Фермер Джайлс из Хэма?

-__- надо как-нибудь посчитать кол-во упоминаний этой книги в этом треде.
Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 5506722)
"фанатов с горящими глазами"

т_Т троллятина ты
Цитата:

Сообщение от Йожъ (Сообщение 5507795)
Из фентези с юмористическим уклоном я был знаком только с Пратчеттом, Толкиеном и чёрно-юмористическим Сапковским

Я в ауте. Если Толкин с Сапковским такие из себя юмористы, то Пратчетт скуд на смех? Произвол!
Вот честно скажу: я не обращал (или не всегда обращал) внимание на сатиру у столь серьезных писателей. Меня основной сюжет куда более интересовал. Тоже самое и с Пратчеттом, но там я постоянно "отвлекаюсь" на "посмеяться".
Цитата:

Сообщение от MIMZI (Сообщение 5537186)
Особенно убивает Смерть

На то он и Смерть (%

Arhitecter 24.02.2009 21:08

Цитата:

Сообщение от Istari (Сообщение 5584578)
Если Толкин с Сапковским такие из себя юмористы, то Пратчетт скуд на смех?

И у Толкина и у Сапковского шутки куда смешнее и сложнее, пусть и реже попадаются, зато нет этой натянутости, искусственности в тексте.
Сравнить у меня было с чем, просто не в фентези жанре, делов - то.
Цитата:

Вот честно скажу: я не обращал (или не всегда обращал) внимание на сатиру у столь серьезных писателей. Меня основной сюжет куда более интересовал.

Меня тоже, но вот, кстати, у Сапковского на сатире то большая часть его Ведьмака и построена, так что, как сказать, как сказать...
Цитата:

т_Т троллятина ты

Да это я про тебя писал:)
Цитата:

__- надо как-нибудь посчитать кол-во упоминаний этой книги в этом треде.

А ты лучше прочитай, это то, откуда есть пошёлъ Пратчетт;)

Doctor M 27.02.2009 15:51

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 5586159)
зато нет этой натянутости, искусственности в тексте.

Ну вот не знаю, натянутость и искуственность я встречал лишь в плохох переводах Пратчетта, и то лишь потому, что перводчик решил перводить многи шутки дословно. Ну а полнстью перевести любую книгу Пратчетта со всеми перлами практически невозможно - у него многозначных слов и двойных трактовок хоть пруд пруди.
Цитата:

Сравнить у меня было с чем, просто не в фентези жанре

А ты сравнивай с фантастикой - тем более что Плоский Мир (не говоря уже о его ранних романах, вроде "Страты" и "Людей ковра" ) больше тяготеет к ней а не к фенетзи. С Дугласом Адамсом, например.
Цитата:

это то, откуда есть пошёлъ Пратчетт;)

А ты пойди почитай ранние книги Пратчетта, или даже статьи из его журналистской юности. Легко приписывать кому-то, что он "взял и стырил" стиль у Толкина, когда не знаешь путь, которым этот стиль развивался.

Arhitecter 27.02.2009 16:59

Цитата:

Сообщение от Doctor M (Сообщение 5601385)
А ты сравнивай с фантастикой

Шекли с Лемом порвут Пратчетта на тряпки, вот уж у них действительно смешно и остроумно, кроме того и качественней, гораздо. Звёздные дневники Йона Тихого и почти все рассказы Шекли, рекомендую ознакомиться;) Юмора, сатиры и философии там валом, и затянутости ноль, когда читаешь остановиться невозможно, а уж зевать и подавно.
Цитата:

Сообщение от Doctor M (Сообщение 5601385)
А ты пойди почитай ранние книги Пратчетта, или даже статьи из его журналистской юности.

Что-то больше неохота...

Doctor M 27.02.2009 21:50

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 5601840)
Что-то больше неохота...

Ну вот и иди в темы Шекли и Лема, нефиг срать на творчество писателя, которого вы не хотите даже читать.

Arhitecter 27.02.2009 23:11

Цитата:

Сообщение от Doctor M (Сообщение 5603912)
Ну вот и иди в темы Шекли и Лема

В тех темах я уже писал.
Цитата:

Сообщение от Doctor M (Сообщение 5603912)
нефиг срать на творчество писателя, которого вы не хотите даже читать.

Ну это как бы естественно! Чего я буду читать то, что мне не очень понравилось? Прочёл на прошлой неделе, - высказал своё мнение на форуме, ну а то, что оно не совпадает с вашим, вовсе не означает что я "сру" на его творчество. Я обоснованно высказал, что именно мне не понравилось(причём не во всём творчестве, а только в той его части которую прочёл), вот и всё, конечно фанатов это взбесило, вот и пришлось мне отбиваться.
P.S. "Гнать" оппонента из темы - плохой тон и явный признак невоспитанности...

Doctor M 28.02.2009 00:33

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 5604426)
"Гнать" оппонента из темы - плохой тон и явный признак невоспитанности

Равно как и делать выводы о писателе по одной книге, и тыкать этими выводами другим, куда более осведомленным людям с фанатичным "я-полностью-уверен-в своей-правоте" пылом.
Мне, может не понравился "Хоббит", я же не буду идти в тему Толкина, и кричать всем, что он бездарь?

Хотя кое в чем ты прав - я дейсвтительно плохой и невоспитанный человек.
Воспитанный человек, например, придумал бы на моем месте очень культурный и хитрый пособ облить тебя словеснойгрязью с головы до ног, да так, что ты бы улыбался в ответ.

Arhitecter 28.02.2009 00:54

Цитата:

Сообщение от Doctor M (Сообщение 5604904)
Равно как и делать выводы о писателе по одной книге, и тыкать этими выводами другим, куда более осведомленным людям с фанатичным "я-полностью-уверен-в своей-правоте" пылом.

Это не про меня. Я прочитал далеко не одну книгу Пратчетта, осведомлённый ты наш.
Цитата:

Сообщение от Doctor M (Сообщение 5604904)
Мне, может не понравился "Хоббит", я же не буду идти в тему Толкина, и кричать всем, что он бездарь?

Твоё дело. Кстати про Пратчетта я таких высказываний не делал.

Doctor M 28.02.2009 01:17

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 5604972)
Кстати про Пратчетта я таких высказываний не делал.

Конечно, ты, как человек культурный, использовал более деликатные слова с тем же смыслом.
Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 5604972)
Я прочитал далеко не одну книгу Пратчетта

Огласите, пожалуйста, весь список...

Arhitecter 28.02.2009 01:24

Цитата:

Сообщение от Doctor M (Сообщение 5605033)
Огласите, пожалуйста, весь список...

Вот Он:
Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 5105776)
Терри Пратчетт:
Добрые предзнаменования
Джонни и бомба
Стража! Стража! (Guards! Guаrds!)
Театр жестокости (Theater of Cruelty)
К оружию! К оружию! (Men at Arms)
Ноги из глины (Feet of Clay)
Патриот (Jingo)
Пятый элефант (The Fifth Elephant)
Ночная стража (Night Watch)
Бац! (Thud!)

Ссылка на всю фиф литературу прочтённую мною:link

Doctor M 28.02.2009 12:48

Т.е. по сути на основании одной серии вы делаете вывод о всем творчестве?
Мило.
Давайте я буду делать выводы о Стругацих, основываясь только на цикле о Каммерере.

Arhitecter 28.02.2009 17:14

Цитата:

Сообщение от Doctor M (Сообщение 5606191)
Т.е. по сути на основании одной серии вы делаете вывод о всем творчестве?

Тоесть вы хотите сказать что в большинстве своём его творчество гораздо лучше этой серии? Мне посоветовали именно эту серию для общего ознакомления с его творчеством, здесь же, в теме. Прочёл и сделал.

Doctor M 28.02.2009 18:27

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 5607894)
Тоесть вы хотите сказать что в большинстве своём его творчество гораздо лучше этой серии?

Я хочу сказать, что другие серии довольно сильно отличаются.
"Стража" харакетрна общей мрачностью и черным юмором - если тебе это не нравится, но будет не по духу и вся серия.
В то же время если взять, например, серию о Смерти, то там все куда жизнерадостней и красочней, а если обратить внимание на серию о Ринсвинде, так там мрака и вовсе днем с огнем не найти.

Arhitecter 28.02.2009 19:31

Цитата:

Сообщение от Doctor M (Сообщение 5608308)
Я хочу сказать, что другие серии довольно сильно отличаются.

Да дело не в ньюансах стиля, а в общем качестве, исполнении, стиль то как раз ничего. Дело вкуса - кому то не нравится более сложная литература, хочется просто что-то полистать, отдохнуть, что-то попроще. Изначально, по отзывам фанатов я составил немного неправильное мнение о творчестве(Думал что-то типа Рабле, в фентези сеттинге), прочёл и сильно разочаровался, вот и всё.

ВАСЕКС 09.08.2009 14:02

Страдающий болезнью Альцгеймера 61-летний сэр Терри Пратчетт публично известил британские власти о намерении уйти из жизни. "Я живу в надежде, что смогу прыгнуть раньше, чем меня столкнут", - признался автор знаменитой сатиры на фэнтези - цикла о Плоском мире из 36 романов.

Теренс Дэвид Джон Пратчетт (таково его имя от рождения) узнал о своем диагнозе в декабре 2007 года. Однако публичное заявление сэр сделал не в личных интересах - его повергло в негодование решение, вынесенное британской Палатой лордов.

http://www.dni.ru/culture/2009/8/8/172377.html

ShadowJack 09.08.2009 17:23

Замечательный мужик, по настоящему умный и человечный. Побольше бы таких. К своему стыду о его болезни узнал только сейчас, и очень жаль. Я думаю он бы мог еще долго писать. А желание его только уважаю.

ВАСЕКС 09.08.2009 19:11

Вроде недавно совсем Пратчет для "Мир Фантастики" интервью давал. Нормально выглядел, молодцом держался - шутил много. Говорил о своих необъятных планах написания будущих книг :(

BURBON 01.09.2009 17:13

Мой любимый писатель, желаю ему побольше здоровья :frown:
Unseen Academicals в Великобритании выйдет 8 октября, до нас нескоро доберется

ShadowJack 01.09.2009 17:24

У нас еще много чего не вышло и из более старого.

Часовой пояс GMT +4, время: 06:13.