Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Игрострой (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=278)
-   -   Учимся делать игры (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=11396)

pokibor 16.09.2006 12:51

Цитата:

Сообщение от Roker
Не для новичкофф. Для новичков - Ф. Хилл "OpenGL. Программирование компьютерной графики". Вот там - точно основопологающее. Это фундаментальная книга. Сам училсо по ней полгода в универе.
Ссылка в сибирь:
http://www.natahaus.ru/2006/02/12/Op...j_grafiki.html

К сожалению, OpenGL и Direct3D все-таки разные вещи. Так что книги скорее альтернативны, нежели дополняют друг друга...
P.S. Даже шейдерный ассемблер не совпадает! Ну неужели как-нибудь о совместимости договорится не могли?..

pokibor 22.09.2006 20:03

Пишу новый пост, т.к. он совсем на другую тему, да и времени много после предыдущего прошло:
Кто-нибудь знает хороший способ генерации шума?
О том, зачем это:
мне нужно сделать генерацию текстуры земли пиксельными шейдерами. В шейдер идут текстурные координаты, а также одно или несколько чисел, определяющих цвет итогового пикселя (видимо, случайные числа + другие данные для функции). Пока что я нашел только Perlin Noise, но он как-то сложноват для реализации в шейлере (стараюсь уложиться в 2.0)... Если есть шум, который вполне может сгенерить более-менее похожую на реальность текстуру ландшафта - дайте знать!

STOLEN 01.10.2006 11:30

Люди, есть вопрос! Короче недавно с Visual С++ поралельно я начал осваивать Delphy. Ну и первый из движков который я нашел оказался конечно GLScene. Вопрос первый: с помощью кокого элемента я могу загружать свои модели в формате 3DS? Плиз напишите поподробней. Вопрос номер два: мне нужно разместить несколько камер в локации, так чтобы при нажатии кнопки можно было переместиться в другую часть локации. Помогте плиз! Просто уроков в сеи сейчас не очень много. От силы штук 10 найти можно.
P.S Прошу не спрашивать вопросы типа зачем тебе DELPHY когда есть С

S@intMan 02.10.2006 15:39

Здрасьте!
Я снова здесь(...или сдесь:???: ...вот блин...)после долгой отлучки от инета!
Короче у меня вопрос:
Можно ли найти ЛИЦЕНЗИОННЫЙ С++(желательно 2005) в обычном магазине, а не в интернете?

З.Ы. Кстати тоже самое относительно DirectX SDK
(не очень то мне хочется качать последние версии на Dial-up'е
хотя в ближайшем будущем я хочу поставить себе спутниковый
или через мобилу)

pokibor 02.10.2006 15:45

Цитата:

Сообщение от xOlegusx (Сообщение 1059452)
Здрасьте!
Я снова здесь(...или сдесь:???: ...вот блин...)после долгой отлучки от инета!
Короче у меня вопрос:
Можно ли найти ЛИЦЕНЗИОННЫЙ С++(желательно 2005) в обычном магазине, а не в интернете?

З.Ы. Кстати тоже самое относительно DirectX SDK
(не очень то мне хочется качать последние версии на Dial-up'е
хотя в ближайшем будущем я хочу поставить себе спутниковый
или через мобилу)

DirectX SDK вполне можно и у пиратов купить, ибо он бесплатен. А C++ (какой? Наверное, Вы о Visual Studio .NET) вполне можете спросить в ближайшем представительстве Microsoft, вот только стоит он таких денег, что Вам скорее всего, не по карману (иначе бы Вы вряд ли на Dial-up'е сидели).

L'ombre 02.10.2006 16:02

Цитата:

Сообщение от xOlegusx (Сообщение 1059452)
ЛИЦЕНЗИОННЫЙ С++(желательно 2005)

Visual Studio 2005 Team Edition for developers стоит $4,876.31 (http://www.amazon.com/s/ref=nb_ss_gw...&Go.x=0&Go.y=0)

Professional Edition - "всего" $711.92
Standart Standart - $266.11

замечено, что на Standart Edition, в отличие от Express, вполне можно программировать под Windows. так что если есть деньги - решайте. Однако такие продукты imo целесообразнее приобретать организации для своих программистов, а не самим программистам.

S@intMan 02.10.2006 17:51

Цитата:

Сообщение от L'ombre (Сообщение 1059538)
Professional Edition - "всего" $711.92
Standart Standart - $266.11

Хех... чего и следовало ожидать
Ну ладно, поднакоплю чуток, все же $266.11
можно сказать нистрашно,
тем более речь идет о нужной вещи.
(да и лицензия все таки)

P.S. Спасиба за инфу

Pilate 10.10.2006 11:24

Как на DirectX SDK с графикой работать? Это тоже самое что и простой DirectX 9.0C или что-то еще? (извините за такой вопрос, но я в этом DirectX - ноль...) есть ли какие-то специальные редакторы по работе с графикой в DirectX, или с этим можно работать и в 3д Максе?

L'ombre 10.10.2006 12:39

DirectX SDK - это прежде всего набор библиотек и подключаемых файлов для Visual C++, а также samples, tutorials, documentation, взякие инструментальные средства и тд.
Цитата:

Сообщение от Anton_Keks (Сообщение 1085509)
или с этим можно работать и в 3д Максе?

3DMax - редактор моделей. естественно есть и другие редакторы... Что ты имеешь в виду под "работой с графикой в DirectX"?

pokibor 10.10.2006 13:21

Цитата:

Как на DirectX SDK с графикой работать? Это тоже самое что и простой DirectX 9.0C или что-то еще?

Ты учишь язык программирования (любой из более-менее современных, лучше C++), и используешь готовые функции DirectX для вывода на экран трехмерных изображений (а также для вывода в колонки звуков и т.д. - ведь DirectX - это не только Direct3D, это еще DirectSound, DirectMusic и DirectPlay). DirectX обеспечивает тебе корректную работу с любой (в идеале :sml: ) видюхой, имеющей драйвера под Windows, аппаратное ускорение графики и прочие прелести, существенно упрощающие программирование игр и не только. В любом случае, не зная языка программирования, качать DirectX SDK нет смысла.
Цитата:

есть ли какие-то специальные редакторы по работе с графикой в DirectX, или с этим можно работать и в 3д Максе?

Нет, с DirectX никаких 3D редакторов не идет. Идет только Viewer, позволяющий прсматривать файлы в формате .x и эффекты в формте .fx, по-моему..., так же идут несколько утилит для работы с шейдерами... и еще много чего полезного. Но 3D редакторов там нет. Вообще, с форматом, в котором хранится 3D-модель, DirectX никак не связан. В него можно загрузить модель из любого формата (ведь модель - по сути, набор вершин с текстурными координатами, нормалями и пр.), вот только загрузчик придется писать самостоятельно :sml: . В DirectX есть функции только для загрузки x-файлов. В x-файлы вполне можно конвертировать модели из 3dmax'а, нужно только найти и скачать плагин. Я пользуюсь PandaDX.

Pilate 10.10.2006 15:29

pokibor
Спасибо, вроде разобрался;)

Teмник 12.10.2006 02:17

Что нужно чтобы создать анимацию для flash игры?

2VVRME 16.10.2006 23:29

Извините если не туда пишу, просто не нашел (а может невнимательный;)) как в Morrowinde писать скрипты т.е. мы с друзьями решили просто ради интереса (прикола!!!) написать небольшой мод, но незнаем принцип работы со скриптами в этой игре. Помогите чем сможите, в долгу не останемси...

STOLEN 16.10.2006 23:36

Заходи на МОДный форум там специальная тема для этого дана...

Pilate 17.10.2006 20:09

Скажите, а с чего надо начать создание игры?

pokibor 17.10.2006 20:36

Цитата:

Сообщение от Anton_Keks (Сообщение 1109864)
Скажите, а с чего надо начать создание игры?

С написания диздока, в котором будут изложено твое видиние этой игры, ее сюжет и т.п. - в общем, версия игры в текстовом виде. Потом идет поиск движка или написание собственного, ну и потом уже программирование игры, создание моделей и т.п.

Evil.Hard 18.10.2006 11:53

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 1027645)
Пишу новый пост, т.к. он совсем на другую тему, да и времени много после предыдущего прошло:
Кто-нибудь знает хороший способ генерации шума?
О том, зачем это:
мне нужно сделать генерацию текстуры земли пиксельными шейдерами. В шейдер идут текстурные координаты, а также одно или несколько чисел, определяющих цвет итогового пикселя (видимо, случайные числа + другие данные для функции). Пока что я нашел только Perlin Noise, но он как-то сложноват для реализации в шейлере (стараюсь уложиться в 2.0)... Если есть шум, который вполне может сгенерить более-менее похожую на реальность текстуру ландшафта - дайте знать!

Насколько я знаю то пользуються только этим методом для генерации шума... Покрайне мере я только этот метод видел...
Сам не пробывал его реализовать так как с шейдерами не работал
Если получиться у тебя его реализовать то небольшая просьба - выложи реализацию !!! )))

pokibor 18.10.2006 13:11

Цитата:

Сообщение от Evil.Hard (Сообщение 1111583)
Насколько я знаю то пользуються только этим методом для генерации шума... Покрайне мере я только этот метод видел...
Сам не пробывал его реализовать так как с шейдерами не работал
Если получиться у тебя его реализовать то небольшая просьба - выложи реализацию !!! )))

Ага, я уже его реализовал. С шейдерами идея вылетела в трубу, так как в них нет (по крайней мере, в версии 1.4 - точно) побитных операций да и целых чисел вообще. Приду домой - выложу свою программку на C++ Builder (да, я пользуюсь этой дрянью только для быстрого создания "офисных" приложений, так что никакого противоречия с обругиванием мною этого продукта нет) с небольшими пояснениями, ибо интерфейс там не особо понятный. Кстати, я сделал там еще генерацию тайлов (т.е. чтобы у ряда рисунков были одинаковые края с целью их совмещения).
---
Вот выложил: http://www.webfile.ru/1154582. Кому надо - качайте на здоровье (522 кб). Пояснения по управлению - в ReadMe.doc.

Evil.Hard 18.10.2006 18:44

упс... не качаетсо (((

pokibor 18.10.2006 19:35

Цитата:

Сообщение от Evil.Hard (Сообщение 1112821)
упс... не качаетсо (((

Это почему? Сейчас попробовал - у меня качается спокойно (даже webfile не тормозит, хотя он это любит). В чем проблема?
Могу выслать по аське или по мейлу, если вдруг у тебя с вебфайлом какие-то проблемы.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:14.