Вот на тему жилья нашёл интересную новость. Это относительно сравнения цен и повышения зп у военных, что я озвучивал раньше.
Цитата:
Цены на жилье в Челябинске самые низкие из всех городов-миллионников России. А в январе нынешнего года введено в эксплуатацию рекордное количество новых квартир.
Цена одного квадратного метра на первичном рынке в Челябинске составляет в среднем 34400 рублей, в Омске – 32000 рублей. В следующем ценовом сегменте она уже увеличивается на 13 процентов — в Волгограде средняя цена на квадратный метр нового жилья составляет 38000 рублей.
Традиционно в России самые высокие цены на недвижимость в столице – 138 тысяч рублей за квадратный метр. В Санкт-Петербурге этот показатель составляет 76000 рублей, в соседнем с Челябинском Екатеринбурге — 53651 рубль.
По мнению Дмитрия Градобоева, Челябинску удается сохранять свои позиции благодаря достаточно большому количеству предложений на рынке недвижимости. В 2011 году в городе было введено в эксплуатацию 800 тысяч квадратных метров жилья. В этом году планируется построить один миллион 100 тысяч.
|
Это к тому, что я недавно про увеличение зп военным на сто тысяч рублей говорил.
Таким образом, средняя квартирка в 50 кв метров будет стоить
у меня в Челябинске (~35000 за кв м) 1.75 млн
в Волгограде (~38000 за кв м) 1.9 млн
в Ебурге (~55000 за кв м) 2.75 млн
в Питере (~75000 за кв м) 3.75 млн
в Москве (~140000 за кв м) 7 млн
Ну собственно можно посчитать коэффициенты, насколько должна быть выше зп для покупки квартиры, как основной потребности человека. Но это я высчитывать не хочу, так как тут на глаз разница в разы видна.
Если учесть, что в среднем кв метр в мегаполисе уровня миллионника стоит 40000 рублей, то примерная стоимость квартиры будет 2 млн рублей. Для зп в сто тысяч требуется как раз примерно два года на такую покупку. Я себя перепроверил и оказался прав.
|