Ole~G, У нас, как и везде, есть люди с разными мнениями. Вот мое, например, таково:
1. По Волновахе. Обстрел - был. Кто обстрелял - не знаю. Обстреливали, при этом, не сам блок-пост, а какую-то цель неподалеку, потому что на полтора километра по направлению не промахиваются. По дальности неправильно по таблицам посчитать - можно. По направлению - это я не знаю, до какой степени надо упиться. Взрывов испугался человек, стоявший неподалеку от автобуса, побежал в поле, наступил на мину, мина взорвалась. Эту версию можно с подробностями рассмотреть вот на этом
видео Шария. Я тут склонен с ним согласиться.
Однако нужно отметить, что эта трагедия случилась во многом не из-за обстрела, а из-за неграмотно размещенного блок-поста. Минирование в зоне пребывания гражданских не проводится, гражданских положено досматривать или вообще позволять быть в зоне, безопасной по осколкам (для такой мины, если мне не изменяет память, это около 200м), при этом само минное поле со стороны своих позиций и со стороны, откуда могут появляться гражданские, огораживается колючкой. Там были нарушены обы правила, поэтому точно такая же трагедия могла случиться просто из-за лопнувшего у проезжающей мимо машины колеса, например.
2. По троллейбусу. Технически могли обстрелять и те и другие. При этом возникает ряд вопросов:
1. Зачем ВСН устраивать аналог Волновахи для дискредитации правительства Украины, да еще так далеко от линии фронта, если прямо вдоль линии фронта без всяких провокаций армия Украины сама своими руками, а вернее, артиллерией, расстреливает мирных жителей в гораздо бОльшем количестве?
2. В принципе сами ополченцы, технически, конечно, выстрелить из миномета у себя в тылу могли, но проблема в том, что сама по себе эта война - гражданская. Там люди с обоих сторон одинаковые, говорят на одном языке, одинаково выглядят. Сними с бойца ВСУ желтую ленту, прикрепи георгиевскую ленточку, и как ты теперь отличишь его от бойца ВСН? Теперь можно пешком, даже с вооружением топать в населенные пункты под контролем ВСН, пройдя через лес и неохраняемые участки фронта, которые есть, из-за отсутствия возможности их контролировать, и поскольку там таких красавцев с оружием сейчас толпы бегают, эти чуваки даже подозрения не вызовут.
В общем, и те и те технически, конечно, могли, но подозреваю, искать надо тех, у кого мотив был. У ВСН мотив по дискредитации ВСУ таким методом откровенно слабоват.
3. По Мариуполю. Видел различные версии и кучу фоток с месте. Похоже, обстрелов было несколько. Но то, что с восточной стороны обстрел тоже был - это факт, потому как имеются дырки в стенах домов с восточной стороны, а их с других направлений сделать не получится. А вот кто стрелял - не знаю.