Наконец-то я дорвался до этой игры. В силу обстоятельств, нашлось время поставить ее только вчера, сегодня же я ее закончил. И мое личное мнение (личное мнение!) - игра шикарнейшая. То есть в ней есть конечно недочеты, минусы - но я на них закрываю глаза. Вообще, я, также как и многие, большой поклонник первой части. Но заключительная часть игры (Куба и прочая Венесуэла) мне не очень нравились. Хотелось ведь криминального триллера в городских условиях - а тут вон какой эпик нагородили) Поэтому новости о том, что вторая часть будет проходить в одном лишь Шанхае меня обрадовали - значит проработают до мелочей (а IO ведь умеют), но то что у них получилось в итоге - вот это игра! Нет, серьезно. С самого главного меню (вид из автомобиля, окно на улицу или еще чего) - чувствуется эта стилизация под малобюджетную драму. История начинается, по сути дела, ни с чего (да и заканчивается то ничем). Нет, про историю то не надо, сюжет не очень вышел рожей. Из-за случайной ошибки на них ополчился весь город, надо сбежать - бла бла. Но здесь важно то, как это подается! Почему все так настроены против местной камеры и картинки? Мне камера понравилась безумно, очень злая, рваная, а картинка -все расплывается, фокус-нефокус, тусклая цветовая гамма - считай Тони Скотт от мира игр) Своеобразный Тони Скотт. Музыка - точнее этот редкий эмбиент, какие-то гудения, шумы - вкупе со всем остальным дают такое ощущение, что только ради него можно переигрывать. Шанхай - тесный, сырой, бесцветный. Если бы сюда подкрученный сюжет - то точно было бы просто идеально. А так могу выделить лишь некоторые детали, сцены, эпизоды (цитата из Схватки в финальном уровне - аее, Глэйзер со своим британским произношением - просто радует своим британским произношением). Но остальное не провисает именно за счет того самого ощущения. Когда бежишь по улице, а тебе просто нравится как это все происходит, как трясется камера, как мимо проносятся остановки, фонари, магазины. И это гудение. Или падаешь на землю, все черно-белое, в кровавых разводах, расплывается, ничего не видно, даешь очередью наугад, просто куда-то, отползаешь назад - встаешь. И по новой. Хотя иногда по новой бежать надоедает (в некоторых уровнях какое-то уж слишком большое количество врагов, а чекпоинты далеко друг от друга - ага, но это не важно). И вот так вот и проходит игра. И заканчивается посреди заставки, то есть просто - обрывается. И титры. Только за это лишние полбалла)
Так что, здесь важна не графика и не сюжетная канва, здесь важны детали, атмосфера, ощущение. Надо прочувствовать все это, что-ли.
Тем более она не такая длинная, как те же Gears of War 1&2, постоянная беготня от укрытия к укрытию не надоедает.
|