Цитата:
Сообщение от pokibor
(Сообщение 5744645)
Ещё раз, последний: если в стране есть сильнейшая и современнейшая армия, значит эта армия ей для чего-то нужна. Если стоимость всей этой армии в два раза больше, чем армий всех остальных стран - значит, нужна далеко не только для обороны, что мы, собственно, и наблюдаем.
|
Нужна для 100% безопасности, это дает 100% гарантию что на США никто не нападет, даже если вся Азия (кроме Японии, Ираиля и дружественных ей стран) не смогут ничего сделать, даже помощь союзников в Европе и в Канаде не понадабится, то есть потенциально полная безопасность, ведь Россия тоже для этого старается, но возможностей как у США нет. Также нужна для неоспаримого главенства и авторитета, в финансовом и технологическом плане никто не может конкурировать с США, а значит этим нужно пользоватся по полной, я не помню что бы кто-то имея такую возможность не спешил блеснуть этим. Не забывайте что Россия и Китай имеют авторитет мировой в первую очередь благодоря армии и наличию ЯО, с момента его усиления поднимался и авторитет. Еще раз повторяю, для США это не затратное дело, а вполне нормальное финансирование, раньше было гораздо выше, ведь США не увеличивают его, наоборот идут на сокращение, в отличие от России.
Цитата:
Сообщение от pokibor
(Сообщение 5744645)
Да процентное тут совершенно не при чём! Если олигарх собирает у себя на даче ракетную систему якобы для обороны от бомжей, это вызывает вопросы, сколько бы процентов от дохода эта ракетная система ему не стоила.
|
Согласен, но если бомж или бедняк начнет использовать все свои деньги и рвать попу на строительство ракет, то это тоже вызывает вопросы. В данном случае, не буду говорить про Россию, но скажу про Иран, сев. Корею и прочих бедняков, вроде бедные, а стараются конкурировать с далеко не бедными, что тоже как бы вопросы вызывает. Вообще если богач тратит 3% на охрану, это не значит что ему нужно тратит на это дело как бедняку, а иначе он выглядит агрессором и плохим. Вообще если хотите что бы США снизили до 1.5%, пусть и Россия снижает до этого процента, а то что денег меньше выходит, опять таки проблема низкого ВВП России, а не США.
Цитата:
Сообщение от Civis
(Сообщение 5745052)
Открой атлас, посмотри на Британию, Италию и Германию, а потом на Россию что ли...
|
Я про прооцент от ВВП говорю, он ниже чем в России, а трата денег на армию все равно больше получается.
Цитата:
Сообщение от Civis
(Сообщение 5745052)
Ситуация диаметрально противоположная. Наращивает его США, после 11-го сентября стахановскими темпами, поэтому Россия и Китай вынуждены наращивать свои бюджеты, чтобы хоть как то паритировать США.
|
США сейчас на сокращения идет, будет не 3.8%, а 3.2%, а раньше до 11 доходило. Где наращивают?
Цитата:
Сообщение от Civis
(Сообщение 5745052)
которые уже прошли/проходят, во-вторых американские войска/военные базы вот уже 60 с лишним лет стоят и в Европе и в Японии...:sml:
|
Будет Вам известно, но НАТОвские войска друг друга всегда гостили и гостят, наши военослужащие есть в США, ихние у нас, французкие в Германии, немецкие во Франции, друг другу помогают и обмениваются опытами, это как одна единая армия. В СССР тоже служили с разных республик на территории других республик, а совесткие еще и в Польше, Чехисловакии, ГДР (где служил мой отец), Румынии, Венгрии и пр. Так что стоят у друг друга как союзники, а не с войной.
Цитата:
Сообщение от Civis
(Сообщение 5745052)
Ты прибедняешь "богатые западные страны", у многих у них весьма мощные армии.
|
Мощные, но при этом средний бюджет 1.5-3.0%, а не 10-25 как у некоторых небогатых.
Цитата:
Сообщение от Civis
(Сообщение 5745052)
Такой вопрос к тебе, во-скольких странах сейчас находятся канадские и американские солдаты и во-скольких российские?? Сколько войн сейчас ведет США и сколько Россия??
|
Канадские находятся в Афганистане, но их очень мало там, остальные находятся в странах НАТО как союзники. Американские в большем количестве, а еще и в Ираке, но что дальше? США воюет сейчас только с талибами, впрочем с ними воюют все, я не думаю что Россия одобряет экстримизм в Афганистане, в Ираке тоже борьба с террористами, если сейчас сразу уйти, то иракские власти могут не справится сами, поэтому прпоцесс ухода постепенный. А еще пакистанцам помогаем боротся с теми же талибами, власти Пакистана сами просят. Такое ощущение, что Вы пытаетесь сделать нас всемирными завоевателями, но смешно, нельзя же так преувеличивать, неужели такие наивные:rolleyes:
А вообще я просил без этого, я знал что сравнение бюджетов и всего прочего про США, перерастет в любимую тему антиамериканцев, а именно войну на "Ближнем востоке"
Цитата:
Сообщение от pokibor
(Сообщение 5744914)
Егор5, либо проблемы и оборонительные задачи Штатов настолько уникальны, что не стоят больше не перед одной страной в мире, причём уникальность эта настолько велика, что выливается в миллиарды долларов, либо всё-таки нужно признать: США стремятся к военному доминированию и вмешательству в дела каждой страны. Что, впрочем, и так очевидно.
|
Кстати, очень много оружия и технологий США делились с европейскими странами НАТО, японцами и Израилем, совместные проэкты, это тоже как бы все в военные затраты записывается.