Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Общество и жизнь (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Теории Вселенной. (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=12190)

Lemonade Joe 03.06.2008 19:18

Цитата:

Сообщение от Азачемник (Сообщение 4158017)
А разве шар не бесконечен?

Нет , от шара мне не по себе не становится...)
Кстати бесконость у него той же природы , что и у круга... такая же услованая.
Под "немного не по себе" я имел ввиду то , что возникает какое-то состояние обреченности , в том смысле что все будет продолжаться (не дай бог повторятся) бесконечно... Примерно такое же состояние обрченности возникает , когда представляешь , что все , напротив , конечно)
Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4159213)
но у шара(сферы) есть граница, за которой есть нешар

Если вселенная - шар , то значит и не вселенная есть)

Кет 06.06.2008 23:27

Цитата:

Если вселенная - шар , то значит и не вселенная есть)
А вот если Вселенная замкнута на себя, то всё в порядке - если и есть что кроме неё, нас это не волнует :)

Stas-Flash 06.06.2008 23:41

да я не знаю... Но вот над чем нужно задуматья... Планета в солнечной системе, солнечная система в галактике, галактика во вселенной, вселенная в шаре, шар на столе, в шар смотрят иные цивилизации, цивилизация снова на планете, и т.д. Кто его знает, может так и есть... Может вселенная, звезды и прочие известные нам вещи всего лишь экперимент? Может эта сила и появляется у нас которую мы стали называть Богом???

@r(h@nGeL 07.06.2008 00:25

Stas-Flash
Чето мне это напоминает:
Скрытый текст:
Быть может эти электроны-
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!
Еще, быть может, каждый атом -
Вселенная, где сто планет;
Там всё, что здесть в объёме сжатом,
Но также то, чего здесть нет.
(с)Валерий Брюсов.

Хотя скорее фильма "люди в черном" насмотрелся.

У меня в голове укладываются только два варианта - либо вселенная бесконечна, но по удалении от центра количество объектов в ней сходит на нет, либо она замкнута "сама на себя" в форме шара или нет, но с той особенностью, что нет внешнего пространства от этого шара, просто нет, есть только "внутри" а не "снаружи", либо "снаружи" находится за гранью моего понимиания.
Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4144424)
хотябы представить себе бесконечность пространства и бесконечность времени

Не можем представить - это одно, но если что-то нельзя представить, по определению - это не значит, что этогого нет. Просто невозможно и все.

Onex 07.06.2008 14:02

Цитата:

Сообщение от Кет (Сообщение 4181123)
А вот если Вселенная замкнута на себя, то всё в порядке - если и есть что кроме неё, нас это не волнует :)

замкнута сама на себе? это как?

так может нас вообще не волнует что такое вселенная, каковы её размеры и т.п.? зачем непрактичными вопросами голову забивать?
Цитата:

Сообщение от @r(h@nGeL (Сообщение 4181506)
У меня в голове укладываются только два варианта - либо вселенная бесконечна, но по удалении от центра количество объектов в ней сходит на нет, либо она замкнута "сама на себя" в форме шара или нет, но с той особенностью, что нет внешнего пространства от этого шара, просто нет, есть только "внутри" а не "снаружи", либо "снаружи" находится за гранью моего понимиания.

понимаешь в чем прикол,ведь если оперировать понятием "снаружи" ("внутри"), то автоматически прийдется принять как должное что есть и "внутри"("снаружи")
Цитата:

Не можем представить - это одно, но если что-то нельзя представить, по определению - это не значит, что этогого нет. Просто невозможно и все.
вот именно.....человеческое рациональное мышление очень ограничено

@r(h@nGeL 07.06.2008 20:11

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4183341)

Уже кажется писали: без внешней поверхности, т.е. если чтото пересекает условный "край", то пересекшая его часть оказывается не снаружи, а на диаметрально противоположном "краю", причем в то-же время тело не рассекается - это, как два конца бруска на поверхности шара - расстоянием между ними может быть, как малая дуга, так и большая, и тут - или через условный "край" или через всю вселенную.
Цитата:

понимаешь в чем прикол,ведь если оперировать понятием "снаружи" ("внутри"), то автоматически прийдется принять как должное что есть и "внутри"("снаружи")
Цитата:

вот именно.....человеческое рациональное мышление очень ограничено
Ты сам дал ответ. Просто в нашем рациональном языке нет способа заменить эти понятия. "Внутри" - это все то, что есть, а "снаружи" просто не существует, нигде, никак, никогда.

Кет 07.06.2008 20:19

Цитата:

так может нас вообще не волнует что такое вселенная, каковы её размеры и т.п.? зачем непрактичными вопросами голову забивать?
Я имел в виду, что познание того, что находится за пределами замкнутой вселенной, для тех, кто внутри неё, невозможно в принципе.

GSUR 08.06.2008 17:50

Я вот однажды задумался почему мы живем, почему жизнь называется этим словом, почему я в окно вижу дома и деревья. Не пусто ли это все. Как это могло начаться. Если Бог создал из ничего, тогда как произошол он, и многие под фразой "из ничего" понимают темноту, но темнота это уже кое что.

Onex 08.06.2008 19:12

Цитата:

Сообщение от GSUR (Сообщение 4190893)
Я вот однажды задумался почему мы живем, почему жизнь называется этим словом, почему я в окно вижу дома и деревья. Не пусто ли это все. Как это могло начаться. Если Бог создал из ничего, тогда как произошол он, и многие под фразой "из ничего" понимают темноту, но темнота это уже кое что.

а ты итак на 99,999999999 % состоишь из пустоты...так что ниче удивительного

otvorot 08.06.2008 21:49

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4183341)

Представь себе четырехмерную сферу: в ней поверхность- наше трёхмерное пространство.Если будешь двигаться из какой то точки внутри этой сферы то через длительный промежуток времени придешь в ту же точку.Аналог Вселенной-наша планета, будеш лететь допустим из Москвы на Восток- в результате прилетишь туда же.Играл кода нибудь в Змейки или PacMan?

Onex 08.06.2008 22:33

Цитата:

Сообщение от otvorot (Сообщение 4192603)
Представь себе четырехмерную сферу: в ней поверхность- наше трёхмерное пространство.Если будешь двигаться из какой то точки внутри этой сферы то через длительный промежуток времени придешь в ту же точку.Аналог Вселенной-наша планета, будеш лететь допустим из Москвы на Восток- в результате прилетишь туда же.

:sml: спасибо, но мне уже несколько постов разъяснили как это...

только вот я не совсем понимаю как теория большого взрыва лепится с замнкнутой на себе вселенной?
пожалуй об этом стоит размыслить.....

Цитата:

Играл кода нибудь в Змейки или PacMan?
:Grin: ещё бы!

Budah 10.06.2008 12:09

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4144424)
да, это все классно, красиво, научно....но блин, что было до большого взрыва и почему собственно он произошел? почему материя сжималась?

в рамки рационального мышления эти вопросы просто не укладываются.....

А вы попробуйте себе представить, что Вселенная вечно сжималась и расширялась и сжималась... как идеальный маятник. ;)

Кет 10.06.2008 13:43

Цитата:

А вы попробуйте себе представить, что Вселенная вечно сжималась и расширялась и сжималась... как идеальный маятник.
Тогда "в рамки мышления" не укладывается факт вечности.

otvorot 10.06.2008 19:21

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4192971)
только вот я не совсем понимаю как теория большого взрыва лепится с замнкнутой на себе вселенной?
пожалуй об этом стоит размыслить.....

Я это тоже до конца не понимаю.А Вселенная замкнулась сама на себя под воздействием сил гравитации- скрутилась как бы.Можеш взять бумагу и сделать из нее лист Мёбиуса- нечто подобное происходило и в нашей Вселенной.

SHOGUN 10.06.2008 21:00

Вселенная - это шар, у которого бесконечный радиус и везде центр О_о

otvorot 10.06.2008 21:42

Цитата:

Сообщение от SHOGUN (Сообщение 4204259)

Ну... это не совсем шар...

Червь Угаага 11.06.2008 10:22

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4192971)

А в чем проблема?
Цитата:

Сообщение от otvorot (Сообщение 4204607)

Вселенная бесконечна, но имеет конечный радиус вроде. Причем тут шар?

Баал 11.06.2008 11:55

Если представить, что вселенная не бесконечна, свехнешся сельнее чем если представиш что вселенная бесконечна.

Onex 11.06.2008 16:19

Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 4206765)
А в чем проблема?

если она замкнута то каким макаром она увеличивается?

Цитата:

Вселенная бесконечна, но имеет конечный радиус вроде. Причем тут шар?
если есть радиус - то есть и центр....а где этот центр находится?

и если есть радиус - то есть и кург а следовательно в трехмерном пространстве шар

Червь Угаага 11.06.2008 16:55

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4208627)
если она замкнута то каким макаром она увеличивается?

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4208627)
если есть радиус - то есть и центр....а где этот центр находится?

Скажем проще.
Наш мир не имеет границ, но объем его конечен. Никакого центра у него нет.
А про разрешение…
Не знаю, насколько точно скажу. Представьте надувной шарик. Если его надувать он становится больше в каждой точке своей одновременно и одинаково. Так же и вселенная. Только плотность вселенной остается постоянной, сколько не расширяйся, в отличие от шарика.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:53.