PDA

Просмотр полной версии : Меняются ли люди?

DisIllused
09.10.2009, 14:03
Долго по личным причинам мучает вопрос:могут ли внутренне люди менятся,когда создан их внутренний мир?Или только менять психологичскую маску?

Lemonade Joe
09.10.2009, 15:39
***DEH***, меняются, только если они изначально пошли в жизни не по пути раскрытия себя, а по пути создания другой, наиболее выгодной личности (ее создает окружающий социум). При этом есть шанс вернуться к себе истинному - это и будет расцениваться окружающими как "человек изменился". Получается меняется, а точнее уходит совсем, внешняя оболочка, маска, но некоторыми людьми, которые не очень хорошо разбираются в вопросе, это может расцениваться, как глубокие внутренние изменения. Короче тут нужно различать истинный внутренний мир, и искусственный и уметь не путать первый со вторым. Истинный, я думаю, радикально не может измениться, его можно только модифицировать, развивая какие-то свои природные способности, склонности и таланты (которые есть у каждого человека), а вот искусственный можно менять как заблагорассудится.

Аqua
09.10.2009, 15:53
Истинный, я думаю, радикально не может измениться, его можно только модифицировать, развивая какие-то свои природные способности, склонности и талантыА модификация и развитие, это не изменение? И вообще, что значит изменить себя и свой внутренний мир?

Человек меняется так или иначе на протяжении жизни. Неосознанно, и плавно, или осознанно и быстрее. Под влиянием постепенно меняющейся среды, под влиянием форс-мажорных обстоятельств, под влиянием собственных устремлений и действий. И даже то, что выше назвали раскрытие себя - это как раз и есть основательное такое изменение.

***DEH***, что именно хотелось узнать? Возможно ли это? Возможно. Про себя или про другого человека был вопрос? Человек меняется, если вообще меняется, по личному решению, со стороны человека не изменить, можно лишь попробовать его подтолкнуть или убедить принять такое решение и совершить эти изменения в себе самому.

DisIllused
09.10.2009, 16:40
Аqua, Lemonade Joe,
я лично и имел ввиду кардинальные вещи. Сам считаю что внутренне человек после определённого момента только углубляется или выделяет некоторые свои качества
лишь попробовать его подтолкнуть
Впринципе это влияние соцума....А если сильная личность:по идее она не подвергается сильному влиянию социума и изменится только в случае собственного желания? И насколько мощное может оказатся влияние социума на не самую сильную личность?

Аqua
09.10.2009, 18:40
Влияние социума это среда, в которой личность формирует свою позицию, мировоззрение и так далее. Но формирует самостоятельно, выбирает из предложенного свои акценты и меняет по собственному решению. Так что это немного не о том. Все личности меняются по своему решению. Они просто могут осознавать корни своих побуждений к изменению, или нет. Я говорила о том, что часто люди почему-то считают, что смогут изменить своих близких(например, самое частое - "вот мы поженимся, и она станет понимать мои субботние посиделки с друзьями/он начнет трепетно относиться к моей кошке") в мелочах или глобально, что все вокруг изменят свои привычки, поменяют мировоззрение и проявят понимание только потому, что нам этого захотелось. Но мы можем изменить только себя и своё поведение и отношение к ситуации, но никак не другого человека. Другой человек будет меняться только по собственному желанию. Причем это касается и сильных и слабых личностей, это немножко из другой оперы.

По поводу кардинальных вещей - все-таки, что имеется в виду? На мой личный взгляд, человек способен изменить сам себя довольно сильно, и это нормально. Что имеется в виду под этой якобы "неизменной частью человека", когда вы говорите, что мол, меняются только какие-то качества?

DisIllused
09.10.2009, 18:52
Что имеется в виду под этой якобы "неизменной частью человека", когда вы говорите, что мол, меняются только какие-то качества?
Например,меня рано жизнь заставила учить психологию людей(сейчас это осознано),я зафиксировал свой характер в одно время,через два года у меня более выделился цинизм и чувство реальносьти,я правдиво вижу свои барьеры,а вот немного убавилось в отзывчивосьти
По поводу кардинальных вещей - все-таки, что имеется в виду
Возможна ли полная перестройка моральных принципов и устоев уже сформировавшегося человека, в отсутствии сильнодействующих факторов(Форс мажор,как ты сказала).
Сама ситуация такова:недавно виделся с давней подругой. Внешний стиль за месяц сильно изменился,но вот в характере пока изменений не заметил(но много не говорил,встреча была случайная и немного спешил). Я просто прикидываю:внешний вид впринципе мог изменится из-за некоторых сдерживающих факторов в прошлом,с их исчезновением желание перешло в разряд реальности.В данном случае характер не изменется. А если это произошло из-за нового окружение,мог бы изменится характер?

Аqua
09.10.2009, 20:58
Возможна ли полная перестройка моральных принципов и устоев уже сформировавшегося человека, в отсутствии сильнодействующих факторов(Форс мажор,как ты сказала).

Я просто прикидываю:внешний вид впринципе мог изменится из-за некоторых сдерживающих факторов в прошлом,с их исчезновением желание перешло в разряд реальности.В данном случае характер не изменется. А если это произошло из-за нового окружение,мог бы изменится характер?Перестройка возможна и при отсутствии сильнодействующих факторов(внешних) - если за это сам человек взялся по неким своим причинам. То есть такое сильное неосознанное изменение обычно все-таки подталкивается некими событиями, ну а без внешних поводов это скорее будет, если человек решает осознанно меняться, потому как прошлое состояние его не устраивает по неким причинам.
В случае с твоей подругой, я полагаю это скорее именно преодоление неких ограничений или комплексов, появление новых симпатий и вкусов, а не кардинальное изменение характера. Хотя тебе виднее сблизи. В любом случае на серьезные изменения как правило уходит некоторое время, вряд ли за месяц произошел сильный переворот.

DisIllused
09.10.2009, 21:16
ну а без внешних поводов это скорее будет, если человек решает осознанно меняться, потому как прошлое состояние его не устраивает по неким причинам.
Тоесть может и просто быть психологическая маска для существующих условий в некоторый период. Прошёл период и реский сброс маски?

Salikumarou
09.10.2009, 21:52
Меняются. Не так трудно меняются.
Действительно меняются, изнутри, без масок...
Но чаще ломаются. Под воздействием обстоятельство или других людей.
Проблемы. Боль. Что угодно.
Может происходить как падение, так и укрепление.
Ожесточение. Все, что угодно.
Люди неуловимо меняются постоянно, пожалуй. Кто-то больше, а кто-то меньше. К сожалению, к лучшему - все реже.

DisIllused
09.10.2009, 21:55
Люди неуловимо меняются постоянно, пожалуй. Кто-то больше, а кто-то меньше. К сожалению, к лучшему - все реже.
Настолько суров мир,что к лучшему не меняются.
Мы обсуждаем не форс-мажорные обстоятельства. Я с ними сталкивался и помогал другу,так что какое изменение будет можно угадать по первой мысли что тебе при встрече произнесёт
Ты забываешь добавлять условие устойчивости характера и силу характера человека.

Chakan
09.10.2009, 22:45
Люди неуловимо меняются постоянно

Согласен. Люди в принципе не могут оставаться неизменными. Человек постоянно встречает препятствия которые либо преодолевает, либо нет и гниет в пороках. Соответственно либо развивается либо деградирует.
А если сильная личность:по идее она не подвергается сильному влиянию социума и изменится только в случае собственного желания? И насколько мощное может оказатся влияние социума на не самую сильную личность?
На человека наиболее мощное влияние, а значит определяющее, оказывает он сам. Всё остальное может лишь помочь человеку развиваться или деградировать, предоставить условия так сказать. А выбор человек делает сам, подаваться ему влиянию социума или наоборот гнуть свою линию. Поддается влиянию человек тогда когда это его устраивает, даже если он утверждает и свято верит что не хотел, его заставили.

Razr Callahan
11.10.2009, 17:05
Я раньше очень сильно менялся,пил,курить пробовал( и "травку" тоже) но вовремя осознал что не туда иду. и стал таким каким и был. обычным трезвенником и некурильщиком. и меня в принципе это устраивает.

DisIllused
11.10.2009, 18:24
Razor Callahan, это привычки,общее строение внутреннего мира конечно поменялось, но только в том ,что твоя маска тебя больше не устраивала.
И да,этими словами я просто описываю свою мысль и ни в коем образе не хочу тебя обидеть.

I'M
11.10.2009, 18:29
Долго по личным причинам мучает вопрос:могут ли внутренне люди менятся,когда создан их внутренний мир?Или только менять психологичскую маску?
Могут, уж поверю старой больной обезьяне. Для этого нужны мощные внешние воздействия. Для меня этим воздействием стала армия.

DisIllused
11.10.2009, 18:35
I'M, ужос........не настолько сильные надо. Ты меня щас в такой песимизм загнал.

Rhaxephone
12.10.2009, 01:30
народ, можете считать меня неадекватом и т.д., но человек не может изменить себя сам, если он стал себя сознательно менять, значит он уже изменился, нельзя разделить себя с собой, ты такой какой ты есть и точка. Внешняя среда действует только двумя факторами, дружелюбность-враждебность, но зачастую вещи типа цинизма это нарост, а не изменение сути.

Sonc
12.10.2009, 19:40
Конечно же мы меняемся.
Есть хорошая поговорка: Если не видел человека три дня - смотри на него по-новому.

Все созданное подвержено закону распада. Эта переменная не единственная, но в контексте темы не важно сколько их еще и какие они. Важно что 1 то есть точно.. неоспоримая.

Добавлено через 18 минут
народ, можете считать меня неадекватом и т.д., но человек не может изменить себя сам, если он стал себя сознательно менять, значит он уже изменился, нельзя разделить себя с собой, ты такой какой ты есть и точка. Внешняя среда действует только двумя факторами, дружелюбность-враждебность, но зачастую вещи типа цинизма это нарост, а не изменение сути.
Вообще-то человек никогда не был ЦЕЛЬНЫМ.
Цельность это иллюзия
Самость она образована несколькими элементами.
Взять буддизм - нама-рупа.
Взять Юнга - самость.

И то и то составное=) Конструированное.

Внешнюю среду сюда не надо приплетать.
Она воспринимается тем, что уже включено в самость. И определяется через составные элементы самости.

значит он уже изменился
Есть много "изменений".
на разном уровне.)
На уровне понимания, знания, опыта, умения и пр.

Lemonade Joe
12.10.2009, 20:11
Вообще-то человек никогда не был ЦЕЛЬНЫМ.
Цельность это иллюзия
Самость она образована несколькими элементами.

Смотри, на столе лежит помидор. Порезали его на 4 части. Вопрос: помидор состоял из 4-х частей изначально? Или это только наш ум целое разбирает на кирпичики для того, чтобы можно было легче понять целое?

Sonc
12.10.2009, 20:23
Смотри, на столе лежит помидор. Порезали его на 4 части. Вопрос: помидор состоял из 4-х частей изначально?
Нет.

Или это только наш ум целое разбирает на кирпичики для того, чтобы можно было легче понять целое?
Это не наш ум а предполагаю что руками с использованием ножа мы разрезали помидор.

DisIllused
12.10.2009, 21:13
Это не наш ум а предполагаю что руками с использованием ножа мы разрезали помидор.
Простите меня,но с таким же успехом можно разрезать и нас,так мы тоже изменимся?
Чёт бред стал писать=)

Согласен с Джо,иногда легче рассмотреть один "кусок",а потом соединять куски в целое

Sonc
12.10.2009, 21:27
Вопрос в том как получить вывод самость составная?
2 способа... из известных мне.
1 это Юнговский подход. Логичный.
2 буддийский - простое наблюдение.

Зачем что-то надо обязательно резать? помидоры людей... )))
Достаточно просто наблюдать...

Возьмите телегу... снимите колеса
Это телега?
Убираем еще деталь
Это телега?
рано или поздно мы полностью разберем телегу и ничего не останется кроме как признать...
Вообще ничего нет. даже не на что будет указать.
но ку да же она делась тогда?

Так что вопрос не в игре ума... а в том как дело обстоит на самом деле.
Вопрос в том что мы называем телегой.
Проще: ничто не существует само по себе.

DisIllused
12.10.2009, 21:38
1 это Юнговский подход. Логичный.
2 буддийский - простое наблюдение.
Немного не то. Невозможно второе без первого и наоборот. Ты должен увидеть то ,что обсуждаешь, и чтобы понять увиденное, тебе надо это осмыслить.

Sonc
12.10.2009, 22:02
понять увиденное, тебе надо это осмыслить.
А это ни одно и тоже?
Вы уверены что это ни одно и тоже названное 2 разными словами?))
Вы знаете, чт говоря о буддизме следует подразумевать практику медитации.
Допустим випассана.
Внимание сосредотачивается на стенке живота без акцентировании на форме живота... и удерживается на ней. Вдох выдох... начало вдоха поднятие стенки живота..задержка... начала выдоха... стенка живота опускается.

Вы поулчаете опыт. (экспу=))) )
некоторое знание.
Без всякого мышления=))))

DisIllused
12.10.2009, 22:09
А это ни одно и тоже?
.....троль.Больше думай головой. Конечно это одно и тоже,просто эта фраза утверждает,что увидеть мало-нужно понять. А это уже логикаДопустим випассана.
Внимание сосредотачивается на стенке живота без акцентировании на форме живота... и удерживается на ней. Вдох выдох... начало вдоха поднятие стенки живота..задержка... начала выдоха... стенка живота опускается.

Вы поулчаете опыт. (экспу=))) )
некоторое знание.
Без всякого мышления=))))
...учи матчасть. ПРосто при этих действиях ты не затрагиваешь подсознание,а сосредотачиваешь часть мыслей,которые делаются сознательно. Во время этого подсознание пустует и обрабатывает полученную информацию,решает задачу,поставленую самому себе на кануне. Но чтобы правильно обработать инофрмацию,надо уметь думать и без медитации.

И мы оффтопим давно. Завязывай

Rhaxephone
12.10.2009, 22:15
Sonc, а ты можешь подышать только правым лёгким? я говорил не о теории целостности, а о не возможности стороннего взгяда на себя.

Sonc
12.10.2009, 22:25
***DEH***,
Матчасть следует подучить вам. Дхамму и аналитически психологию. Хотя бы на уровне терминов, что бы не мешать медитацию и "думать".

И мы оффтопим давно. Завязывай
Вам надо, вы и завязывайте.

Добавлено через 6 минут
я говорил не о теории целостности, а о не возможности стороннего взгляда на себя.
Ну так а вы читали то, что я писал?
Я же говорю... человек это не 1. Что-то что может посмотреть на само себя или не может...

Это 5 "процессоров" выражаясь компьютерными терминами... обменивающимися информацией друг с другом.

Биоробот.
Вы говорите фразу: взглянуть на самого себя.
ЧТО должно "взглянуть" на ЧТО?

Prochnow
12.10.2009, 22:35
Да ни фига не меняются! Меняются только бытовые навыки. Темперамент и мировоззрение остаются. Можете начинать спорить о том, что такое темперамент и мировоззрение.

DisIllused
12.10.2009, 22:51
Sonc, блин,ты уже давно не про изменение личностей пишешь. Больше похоже на распространение культа Буддизма.(это фраза без обидного умысла)

Prochnow, последня фраза приколола=) Ну вот я тоже согласен что после определённого момента (не учитывая форс-мажора)люди КАРДИНАЛЬНО не меняются. Но впринципе я буду за этим всегда наблюдать.

Lemonade Joe
12.10.2009, 22:56
Sonc, в общем нельзя так однозначно говорить, что человек только лишь целое, или он не может быть целым, т.к. состоит из частей. Вероятнее всего оба эти состояния присутствуют во всем во вселенной одновременно (в том числе и в человеке), как есть две стороны у одной монеты и нет смысла пытаться доказывать одно из этих двух, противоречащих друг другу (если опираться на логику) состояний. Вопрос из разряда курица или яйцо, сознание или материя.

Chakan
12.10.2009, 23:16
Вот есть пример. Отрубило человеку руку, человек несомненно изменился. Однако, мы, люди, начинаем лезть человеку внутрь чтоб найти доказательство тому что он не изменился. И мы обнаруживаем что, например, темперамент у человека не изменился, и прочие характеристики. Но руки то нет, он изменился и это заметит даже слепой, если пощупает.
Так вот почему же мы всё хотим доказать что человек не меняется? Мы разделяем изменения на уровни, человека делим на части, и говорим что человек не меняется когда видим что не меняется определенная его часть, зачем мы это делаем?

Sonc
13.10.2009, 15:38
Sonc, в общем нельзя так однозначно говорить, что человек только лишь целое, или он не может быть целым, т.к. состоит из частей. Вероятнее всего оба эти состояния присутствуют во всем во вселенной одновременно (в том числе и в человеке), как есть две стороны у одной монеты и нет смысла пытаться доказывать одно из этих двух, противоречащих друг другу (если опираться на логику) состояний. Вопрос из разряда курица или яйцо, сознание или материя.
Понимаете все дело в опыте.
С моей стороны иначе. Говорить о том что он целен нельзя - это иллюзорно.

Простой пример.
Вы берет в темноте фонарик и начинаете быстро двигать его влево-вправо. Человек видит полосу.
И точно так же сможет сказать: Полоса. Вот она. Она материальна. Она есть целое.

Меня здесь упрекнули в том, что я дескать проповедую буддизм. Хотя я говорю о буддизме только потому, что он отражает суть вещей.
Но дело здесь скорее в незнании человека, который упрекал.
Потому что он не знает, что авангард физики уперся в концепции буддизма. Соответственно говоря с позиции физики в конечном счете мы упремся в буддизм.

Понятие взаимозависимости всего сущего напрямую связано с идеей пустоты, где пустота означает не ничто, но отсутствие самостоятельного существования. Так как всё взаимосвязано, то ничто не может существовать само по себе и являться самоопределяющим. Следовательно, идея о существовании неотъемлемых качеств, которые существуют «в себе» и сами по себе, должна быть отвергнута. Ещё один пример из квантовой физики говорит о её удивительном сходстве с буддийским взглядом на мир. Согласно Бору и Гейзенбергу, мы больше не можем рассматривать атомы и электроны как реально существующие частицы с определёнными свойствами, такими как скорость и положение в пространстве; теперь мы должны их считать частью мира, составленного из потенциальных возможностей, а не объектов и фактов. Тогда сама природа материи и света будет определяться взаимозависимыми отношениями.

Всемирноизвестный физик Дэвид Бом, начинавший работать вместе с Эйнштейном, описал природу реальности вообще и сознания в частности как некий поток, в котором происходят постоянные изменения. Разделение на внутренний и внешний мир - это иллюзия, существующее только в нашем уме. Стабильные структуры любого рода, как и объекты и явления составляющие этот поток в действительности не существуют отдельно друг от друга. Мы выделяем из этого потока отдельные категории, потому, что так работает наш ум. Нас просто научили видеть мир именно таким. Это ни в коем случае не философия. Это - квантовая физика, и Бом объясняет эту теорию с помощью слов, поскольку многие "не знакомы с таинством высшей математики".

Бом говорит, что не правы ни идеалисты, ни материалисты - материю и сознание нельзя объяснить друг через друга или свести друг к другу. И то и другое – иллюзия, так же как все знания о так называемой "объективной реальности", которые описываются наукой. Не нужно знать квантовую физику, чтобы понять, что мир и картина мира, существующая в нашем уме, значительно отличаются. Многие думают, что то, что они видят, и есть настоящая реальность, но это не более чем забавное заблуждение. Если вы понимаете, что то, что вы видите - это просто оптическая проекция мира на сетчатку вашего глаза, которая затем преобразуется в электрические импульсы, которые поступают по сенсорным каналам в мозг и подвергается там окончательной обработке. То есть то, что вы видите - это результат как минимум двойного преобразования: оптического и электрического, который затем подвергается определенной цензуре мозга. В итоге вы "видите" только то, что позволяет вам осознать ваш мозг. Если бы человек смог посмотреть на мир глазами другого живого существа, или хотя бы глазами ребенка, то картина мира была бы совершенно другой. Очень хорошая модель того, что представляет собой мир и картина мира, можно найти в фильме Матрица. "Реально то, что осознаешь".

Таким образом, даже мысль о том, что мы не меняемся есть результат изменения и движения ума.:lamo:

Lemonade Joe
13.10.2009, 18:00
Sonc, да я не спорю, что все постоянно меняется, просто в каждом человеке есть что-то свое фундаментальное, что сопровождает его всю жизнь, что отличает его от другого, делает индивидуальным.

Кстати пример с Бомом, если я правильно его понял, говорит о том, что довольно недальновидным является факт деления окружающего пространства (в случае с физикой) на отдельные части, т.к. все составляет одну большую систему и делить можно до бесконечности (так в медицине было бы не совсем правильным лечить только один какой-то орган, обособив его от остального организма). Конечно можно сказать, что система (в зависимости от сложности), может состоять из очень многих частей, но в то же время она является некоей самостоятельной единицей с новыми свойствами, которыми не обладали бы ее составные элементы, не объединившись они в эту систему.

Deetz
13.10.2009, 19:19
Ребят, со своей этой помидоркой ушли в оффтоп, вернитесь к теме, пожалуйста.

Sonc
14.10.2009, 07:47
Lemonade Joe,
что довольно недальновидным является факт деления окружающего пространства (в случае с физикой) на отдельные части
Не само "деление".
А присвоение "самости" и "отдельности" (самостоятельного существования) на основе этого деления.

Я же не пишу - вот человек состоит из 5 "частей" и они отдельны и самоопределены по отдельности. Нет.
Упор на то, что человек - комбинация элементов. Я выделил 5, каждая из них состоит еще из n-элементов, которые, опять же, можно по признакам разделить. Но определены они так, результатом своего взаимодействия - сознанием.
А т.к. комбинация взаимодействующего между собой "множества" то он и не const в итоге.

В этом плане ваш пример с помидором в тему, правда вы зачем-то его режете - лишнее действие. Уместней указать на его неоднородность изначально - кожура, мякоть, семена.:sml:

в каждом человеке есть что-то свое фундаментальное, что сопровождает его всю жизнь, что отличает его от другого, делает индивидуальным.
Вот термины:
Фундаментальное.
Постоянное.

Постоянное - "что сопровождает его всю жизнь"
Логика ясна.
Но каким образом вы определили это как фундаментальное?
Это вопрос имхо и только.

Совершенно неверно логически, следующее высказывание
что-то свое фундаментальное, что сопровождает его всю жизнь
Вы просто ставите знак равенства
фундаментально=постоянное
постоянное=фундаментальное

Вопрос, важный с т.з. темы[в контексте вашего примера]: насколько кожура определяет помидор?

Иными словами, подытожив, получаем, что если человек захочет видеть человека постоянным - он обязательно наделит фундаментальностью то, что на его взгляд постоянно в человеке.

Deetz
ушли в оффтоп,
Конечно, я учту вашу просьбу.
Правила поведения, принятые в том кругу, в который я прихожу общаться, я уважаю.
Однако мы в "теме".
Рассуждения закончены фразой:
Таким образом, даже мысль о том, что мы не меняемся есть результат изменения и движения ума.

Т.е. мы не обсуждаем вопросы разрывно от главной темы. Отклонения являются аргументацией. А ее подразумевает "формат" темы - открытый вопрос, выставленный на обсуждение[а не опрос].

Lemonade Joe
14.10.2009, 13:34
Я же не пишу - вот человек состоит из 5 "частей" и они отдельны и самоопределены по отдельности. Нет.
Упор на то, что человек - комбинация элементов. Я выделил 5, каждая из них состоит еще из n-элементов, которые, опять же, можно по признакам разделить. Но определены они так, результатом своего взаимодействия - сознанием.
А т.к. комбинация взаимодействующего между собой "множества" то он и не const в итоге.

Значит я тебя не правильно понял сначала.

Sonc, фундаментальный от слова "фундамент", основа. У каждого человека от рождения есть индивидуальная, присущая только ему, основа. Вот что имелось в виду.

Вопрос, важный с т.з. темы[в контексте вашего примера]: насколько кожура определяет помидор?
Смотря какие функции кожуры ты имеешь. Например она отражает внутреннее помидорово "внутреннее состояние" (степень зрелости например, а для кого-то ее цвет может сказать еще о чем-то), является его отражением, и в то же время защищает мякоть.

К чему эта аналогия (в принципе догадываюсь, но хотелось бы уточнить)?

Иными словами, подытожив, получаем, что если человек захочет видеть человека постоянным - он обязательно наделит фундаментальностью то, что на его взгляд постоянно в человеке.

Считаешь, что человек может измениться радикально, на "180 градусов", от того, кем он был? Если да, то можно примеры, того, что конкретно в человеке меняется?

Sonc
14.10.2009, 18:06
К чему эта аналогия (в принципе догадываюсь, но хотелось бы уточнить)?
К вопросу: Как и в какой степени часть определяет целое.
Если изменить часть, в какой степени изменится целое.

Sonc, фундаментальный от слова "фундамент", основа. У каждого человека от рождения есть индивидуальная, присущая только ему, основа. Вот что имелось в виду.
...в каждом человеке есть что-то свое фундаментальное, что сопровождает его всю жизнь, что отличает его от другого, делает индивидуальным.
Вы вообще что нибудь постоянное знаете? Я нет.
Так, что я просто не понимаю о чем вы говорите: "сопровождает его всю жизнь"

Человек живет от мгновения к мгновению. Из предыдущего "вырастает" следующее.
Таким образом то, что характерно для человека "сегодня" создает лишь некоторую возможность развития событий на "завтра", но не определяет его полностью.
Я честно не знаю, о чем вы. Можете пример привести? Что человек тащит с собой всю жизнь?

Кстати, достаточно распространенный "прикол" касающийся того, что якобы определяет индивидуальность.
2 непростых вопроса:
1-й:
если бы вы встретили беременную женщину, у которой уже 8 детей, из них трое глухих, двое слепых, один умственно отсталый, а сама женщина больна сифилисом - вы бы посоветовали есть сделать аборт?
Прежде чем ответить на этот вопрос, прочитайте еще один
2-й:
нужно выбрать нового мирового лидера, и ваш голос - решающий вот информация о 3-х кандидатах:

кандидат 1:
общается с нечистыми на руку политиками, советуется с астрологами, у него две жены, курит без остановки и выпивает 8-10 бокалов мартини в день

кандидат 2:
дважды изгонялся с должности, спит до полудня, баловался опиумом в коледже, выпивает около литра виски каждый вечер

кандидат 3:
имеет воинские награды, вегетарианец, не курит, пьет изредка пиво и никогда не изменял жене.

Кого из троих вы выберете?

1-й кандидат: Франклин Д. Рузвельт
2-й кандидат: Уинстон Черчилль
3-й кандидат: Адольф Гитлер

И, кстати, насчет аборта: если ваш ответ <да>, то вы только что "убили" Бетховена.

Считаешь, что человек может измениться радикально, на "180 градусов", от того, кем он был? Если да, то можно примеры, того, что конкретно в человеке меняется?
1) Очень некоректно вопрос задали. Слишком обширно и много субъективного.

2) В 5 лет интересуют бабочки и стрекозы. В 15 девушки [утрирую].
Насколько это радикально?

3) Другой пример:
В 2010 году из тюрьмы Анкары выходит на свободу знаменитый турецкий террорист Мехмет Али Ага, прославившийся покушением на Папу Римского Иоганна-Павла II.

Ага, принадлежавший к профашистской террористической организации "Серые Волки", раскаялся, и по выходе из тюрьмы намерен принять католицизм, сообщает итальянская газета La Repubblica.

`Серый волк` хочет креститься в Ватикане | Фото: Getty Images

Более того, Ага хочет провести стильную церемонию напротив собора святого Петра в Риме, в том месте, где он стрелял в Папу 13 мая 1981 года.

У Аги нашлось много теплых слов относительно жертвы покушения. Он сказал журналистам: " Я помню Папу как наиболее почтенного и добросердечного деятеля двадцатого столетия. Я приду поклониться его могиле".

Тяжело раненый Папа простил террориста, еще когда находился на больничной койке.

Ага сообщил журналистам, что он "скучает по Италии", но надеется получить португальское гражданство.

Ага, после того как отбыл 20 лет в итальянской тюрьме, был помилован и депортирован в Турцию, где сел по другому обвинению в убийстве и грабеже.

Объявление о крещении может дорого стоить Аге. Ислам не предусматривает возможности перехода в другую веру. Единственным наказанием вероотступнику является смерть.

4) К вопросу о корректности.
Если да, то можно примеры, того, что конкретно в человеке меняется?
Например вот: Как научный атеист стал диаконом (http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7)
Сам Кураев, рассказывает как и что в нем изменилось. Человек умеет беседовать, закончил философский факультет МГУ, 36 страниц, пожалуйста :rolleyes:
Сами просили.

Массу примером можно еще привести, когда человек меняется.

Lemonade Joe
14.10.2009, 23:05
Вы вообще что нибудь постоянное знаете? Я нет.
Так, что я просто не понимаю о чем вы говорите: "сопровождает его всю жизнь"

Человек живет от мгновения к мгновению. Из предыдущего "вырастает" следующее.
Таким образом то, что характерно для человека "сегодня" создает лишь некоторую возможность развития событий на "завтра", но не определяет его полностью.
Я честно не знаю, о чем вы. Можете пример привести? Что человек тащит с собой всю жизнь?

Допустим у человека с рождения есть талант к рисованию или к музыке - это его призвание, так скажем, он проносит его через всю жизнь, если развивает, либо может забросить это занятие из лени, либо еще по каким-то причинам.

Не знаю, как подробнее объяснить. Душа что ли у каждого своя, то есть то внутри тебя, что переживает и наблюдает все изменения в жизни, прожитый опыт и так далее. По крайней мере я это так воспринимаю, но может и заблуждаюсь.

Кстати, достаточно распространенный "прикол" касающийся того, что якобы определяет индивидуальность.
2 непростых вопроса:
1-й:
если бы вы встретили беременную женщину, у которой уже 8 детей, из них трое глухих, двое слепых, один умственно отсталый, а сама женщина больна сифилисом - вы бы посоветовали есть сделать аборт?
Прежде чем ответить на этот вопрос, прочитайте еще один
2-й:
нужно выбрать нового мирового лидера, и ваш голос - решающий вот информация о 3-х кандидатах:

кандидат 1:
общается с нечистыми на руку политиками, советуется с астрологами, у него две жены, курит без остановки и выпивает 8-10 бокалов мартини в день

кандидат 2:
дважды изгонялся с должности, спит до полудня, баловался опиумом в коледже, выпивает около литра виски каждый вечер

кандидат 3:
имеет воинские награды, вегетарианец, не курит, пьет изредка пиво и никогда не изменял жене.

Кого из троих вы выберете?

1-й кандидат: Франклин Д. Рузвельт
2-й кандидат: Уинстон Черчилль
3-й кандидат: Адольф Гитлер

И, кстати, насчет аборта: если ваш ответ <да>, то вы только что "убили" Бетховена.

То, чем они злоупотребляют или нет, не сильно характеризует их отношение к тому делу, в котором они сильны.

Массу примером можно еще привести, когда человек меняется.
Я не говорил, что человек совсем не меняется.

Кстати, что тебе дало в жизни осознание того, "все течет, все меняется"?

Про Кураева почитаю попозже, сейчас времени нет.

Sonc
15.10.2009, 09:33
Lemonade Joe, он проносит его через всю жизнь, если развивает,
Конечно, что-то меняется быстрее и чаще, что-то менее подвержено влиянию.

Так думают, по одной простой причине: человеку свойственно искать постоянное.
Что-то, что бы могло стать ориентиром.

В действительности же речь не идет о "постоянном". Лишь относительно, того что меняется быстрее это может казаться "постоянным".

Простой опыт, правда не уверен, что он был у всех: Общаешься с человеком. Продолжительное время. Может быть 2 года. Или 5. Затем долгое время не видишь его. И встречаешься снова. Совершенно другой человек.
Лао-Цзы

Назвал имя - обрек имя на смерть.
Безымянное есть начало неба и земли.
Имя расторгает чашу Единого
На тьму скучных вещей.
Страсть видит причудливый хаос осколков.
Бесстрастный в каждом видит тайну начала.

Имя это и есть, в данном случае, выхватил - назвал.
То самый "ориентир". В стихе, так же называется осколком.
А последняя строчка о сути: то, что человек называет именем, беря за ориентир, не более чем заготовка для следующего "мгновения".

Кстати, что тебе дало в жизни осознание того, "все течет, все меняется"?
Опять же, писать много. Обширная тема и если ее полностью расскрывать это уже точно 100% оффтоп будет=)
Если коротко, то мне нравится например 1 мантра, не мантра... в общем когда чувствуешь, что что-то выбило тебя из колеи. Может быть радость, или злость или еще что-то. Полезно подумать: мысли которые сейчас в твоей голове не будут сидеть там вечно.
Бодритс:sot:

Gwaerin
15.10.2009, 11:22
Тоже выскажусь немножко -
люди меняются, только если сами того хотят.

I'M
15.10.2009, 12:00
Gwaerin, не согласен. Обычно люди меняются под действием внешних обстоятельств. И часто человек не только не хочет, но даже не осознает, что он меняется.

Gold Gnome
15.10.2009, 14:35
Почитал я обсуждение данной темы... очень далеко ушли вы. Вопрос был поставлен - "меняется человек или нет". Человек меняется прямо-пропорционально его развитию. Если он уже сформировался, и речь идёт о том, сможет ли он изменить себя сам - нет. Сам человек не поменяется никогда. Факторы, события, переломные моменты - вот что может кардинально изменить жизнь человека. К примеру, банальная ситуация - девушка познакомилась с парнем, прожили они вместе, и он ей изменил. Прошло время, она нашла другого, и он допустим, уже не изменял, но много пил. И в итоге (к примеру!) они расстались. И после такой череды событий, девушка уже будет изначально смотреть на мужчин как на объекты недоверия, и будет очень долго и тщательно проверять его, что бы заслужить доверие. Это ли уже не перемена человека? А? Возможно, вы скажете, что это мелочь, но ведь, ни один огромный дом, как говориться, не построишь без мелких кирпичиков. =)

Это моё мнение... соглашаться с ним или нет - решать вам.

Sonc
15.10.2009, 15:42
Gold Gnome Если он уже сформировался,
Что вы подразумеваете под "сформировался"?
Что значит: Сам не поменяется?

Gwaerin
15.10.2009, 16:20
Имеется в виду - без влияния внешних факторов. Но без влияния внешних факторов ни дня прожить нельзя, поэтому все-таки человек меняется САМ. Есть же девушки, которые по пятьсот раз подряд попадаются на изменяющих парней...

I'M
15.10.2009, 16:25
Gold Gnome
Наверно имеется ввиду сформирование внутреннего мира, четкое осознание личных ценностей, жизненных принципов и приоритетов, а также окончательное становление типа мышления, устоев мировоззрения, этических понятий... Считаю, что это все формируется не ранее 20-25 лет, и то некоторое, из перечисленного, можно изменить.

Gwaerin
16.10.2009, 11:53
Я думаю, это вообще в течение жизни формируется.

Gold Gnome
16.10.2009, 13:31

Сформировался - может осознанно подходить к вопросам, самостоятельно принимать решения, и т.д.

Сам не поменяется - Gwaerin, был прав) не буду пересказывать его сообщение)

Rhaxephone
17.10.2009, 03:05
Сформироваться, то бишь принять окончательную форму - а как выглядит окончательная форма человека, кто из нас абсолютно закончен и полноценен?

Gamovsky
19.10.2009, 09:13
Сформировался - может осознанно подходить к вопросам, самостоятельно принимать решения, и т.д.

Только люди и в зрелом возрасте не всегда поступают верно. Ребенок тоже хочет сам принимать решения, но ошибается во сто крат чаще, потому что хочет подойти к вопросу с необычной стороны. Взрослые же просто знают "правила", поэтому ошибаются меньше, но от этого не становятся идеальными.

а как выглядит окончательная форма человека

Окончательная форма человека - после 25 лет :D Физически.

абсолютно закончен и полноценен

Каждый хочет подходить под это определение. Но количество страхов, фобий, болезней, разного рода споров, стычек, бытовых/политических убийств 0 все это говорит о том, что таких людей, возможно нет в принципе. Человек, который твердо стоит на своем и руководствуется своими принципами - он самодостаточен. Человек, который стремится к чему-то лучшему - он самодостаточен. А те, кто теряются в собственных желаниях, у них не хватает духу быть теми, кем они хотят быть - это большая часть людей, которые закончены, но не абсолютно.

Rhaxephone
19.10.2009, 21:27
Окончательная форма человека - после 25 лет :D Физически.
Ты путаешь окончательную с оптимальной, окончательная в гробу.

Gamovsky
19.10.2009, 21:34
Ты путаешь

Я говорю о другой характеристике

окончательная в гробу.

Если окончательная в гробу, то тогда человек лишь там становится полноценным ЧЕЛОВЕКОМ? Противоречишь сам себе. Хотя, гипотеза мне нравится. Правда немногие достигают просвещения за пару минут до прихода смерти.

DisIllused
19.10.2009, 21:58
Правда немногие достигают просвещения за пару минут до прихода смерти.
Ну ты не знаешь что после неё=)Так что,да,немногие достигают просветления присмерти. Дальше никто тебе не скажет,что тебя ждёт(и это я не верю в загробные жизни и всякую прочую ересь)

voloddia
20.10.2009, 00:16
Конечно меняется, всю жизнь меняется. Только вот в какую сторону... Надо работать над собой! Становиться лучше.

Rhaxephone
21.10.2009, 00:19
***DEH***, слово ересь употребил нескольки не к месту, это слово тех кто верит в загробную жизнь))) Как я например. Просветление истинное после смерти.ИМХО?

Gwaerin
21.10.2009, 17:32
Если в загробную жизнь не верить - совсем как-то страшно. Так что я верю, но вера на страхе основывается, а это довольно печально:(((
Впрочем, мы тут о жизни до загробной говорим.

Requiem
25.10.2009, 08:29
Не меняются, в этом мире все неизменно!

Guts
25.10.2009, 10:01
Я считаю,что кто-то меняется,а кто-то и нет.Тут все зависит от человека,от его желания измениться или остаться таким же какой он есть

Gwaerin
26.10.2009, 17:14
Не меняются, в этом мире все неизменно!

Очень странное наблюдение. Я навскидку _ничего_ неизменного не могу назвать.

DisIllused
26.10.2009, 17:51
Requiem, всё неизменно.......тоесть мы всё теже макаки?

Rhaxephone
26.10.2009, 21:15
Ну почему же сразу макаки, может имелось в виду что те же младенцы)

Modem4eG
31.10.2009, 15:11
Да меняются смотря кокой человек . Есть люди которые меняются очень сильно . Просто уже видел такое и не раз . Если проанализировать своё поведение в прошлом можно даже самому заметить какие то изменения своей личности .

I'M
31.10.2009, 18:09
Modem4eG, это называется "взросление".

Modem4eG
31.10.2009, 20:12
I'M, От части ты прав но не совсем дело в том что даже взрослые люди меняются . Только не говори что это из а возраста .

DisIllused
31.10.2009, 22:01
Modem4eG, возратc<=>больше опыта<=>больше анализируешь ситуации с разных точек зрения<=>меняешься

Modem4eG
31.10.2009, 23:07
***DEH***, Ну хорошо допустим тогда зачем эта тема ? Ведь если мы знаем что люди с возрастом меняются .

DisIllused
31.10.2009, 23:14
Modem4eG, нууу,база не меняется. Я ставил вопрос о возможности изменения самой базы.

Без_Имени
01.11.2009, 08:25
Взросление конечно связано с переменами, но косвено. И 18-20 лишь та черта при которой чаше всего случаются проблемы, трудности, выбор, а именно они и являются тем самим фактором взросления, собствено я сужу по себе мне пришлось повзрослеть в 14, было однако смешно смотреть на все школьные приколы, хотя до этого это казалось важным.

Treistan
02.11.2009, 19:43
Перемены возможны всегда, нужна мотивация или мотив. Чаще всего люди меняются при определенных обстоятельства, или-же они находят человека который способен помочь им в этом. Обычный разговор с человеком способен послужить тем самым толчком к изменениям, люди которые стремятся к достижению своих целей меняются внутренне гораздо чаще, чем те которые плывут по течению. Этим как правило перемены не важны... а жаль.

<<<PyRoS>>>
11.11.2009, 19:15
ИМХО меняются.иначе б не было в жизни человека два рубежа-это переходный возраст и кризис среднего возраста.

Lesnik
12.11.2009, 13:27
я вот думаю-меняются,я вот почемуто последнее время становлюсь злопамятным,хотя раньше не был это точно,буду надеяться что это пройдёт со временем:wnk:

I'M
14.11.2009, 21:14
SHOOT, а может дело в тебе? Вдруг, это ты поумнел?

Без_Имени
15.11.2009, 12:25
SHOOT,
Ой,у меня есть подруга.Раньше была нормальной девушкой,а теперь какая-то дура(извиняюсь за грубость)
Да тоже знаю одну девушку раньше(3 года назад) была добрежелательная, вся светилась. А недавно встретил совсем как будто другой человек. Просто время меняет людей не зря есть такая фраза: "Время тяжкий груз надежд"

Вира
15.11.2009, 17:24
когда такое бывает,у меня сразу возникает вопрос-может это я изменилась а не они?

DisIllused
15.11.2009, 17:32
I'M, прикольное предположение.Да тоже знаю одну девушку раньше(3 года назад) была добрежелательная, вся светилась. А недавно встретил совсем как будто другой человек.
Ну не только время,просто при большем знакомстве с миром,эти качества обычно уходять немного вглубь,дабы не растрачивать себя попусту(да,знаю,написано грубо)огда такое бывает,у меня сразу возникает вопрос-может это я изменилась а не они?
А последнее трудно проверить??

Без_Имени
16.11.2009, 07:17
Сообщение от***DEH***,
Ну не только время,просто при большем знакомстве с миром,эти качества обычно уходять немного вглубь,дабы не растрачивать себя попусту(да,знаю,написано грубо)
Ну насчет времени, взросления (как пример) этот этап в большинстве случаев убирающий илюзорность, поэтому он еще и выматывает и опустащает, поэтому многии люди в таких условиях меняются.
Сообщение от Вира
огда такое бывает,у меня сразу возникает вопрос-может это я изменилась а не они
Ну собствено себя я знаю и да я тоже изменился, только это не как не связано. Если человек светился добродушием, а через 3 года выражает постоянно недовольство по мелким причинам, то причем ты здесь сам?

Вира
17.11.2009, 18:10
Ну собствено себя я знаю и да я тоже изменился, только это не как не связано. Если человек светился добродушием, а через 3 года выражает постоянно недовольство по мелким причинам, то причем ты здесь сам?
ну если конечно так резко изменился то конечно,я то имела ввиду то что порой с человеком становится не о чем поговорить...меняются интересы и т.д

Добавлено через 1 минуту
А последнее трудно проверить??
ну как сказать,порой люди не замечают что меняются..

RUMATO
24.11.2009, 15:36
Вопрос скорее поставлен несовсем корректно-- Меняются ли люди?
Что меняються-это понятно и происходит это напротяжении всей жизни.Только вот под действием чего? Каких обстоятельств:окружающей обстановки,общества,случая и т.д.
Что больше оказывает влияние? Вот какой конкретный механизм изменений.

Rhaxephone
18.12.2009, 01:27
RUMATO, не согласен, я так понял имеется в виду меняются ли люди реально, или просто обретают различные наностные факторы которых у них не было ранее, вопрос в том меняется ли сущность людей.

SMD2
18.12.2009, 07:57
Люди очень быстро меняются, с 17-18 лет во всех ситуациях и опыту, в худшую сторону (с мой точки зрения) я терял братьев одного за другим, все стали пить, курить, думать только о женщинах, я стал не интересен им, не можем найти общий язык (я думаю что они просто испортились, а не по взрослели)

Добавлено через 4 минуты
вопрос в том меняется ли сущность людей

У некоторых сущность меняется полностью, и я даже не узнаю тех людей, вернее они меня знают, а я нет

Отверточник
18.12.2009, 14:10
Все меняются, причем по протоптанной дорожке. На этом целая ветвь психологии стоит, разве что незначительные девиации есть у каждого с самого рождения, что и делают нас уникальными.

Внезапный
18.12.2009, 20:29
Характер у людей никогда не меняется. Меняется окружение, количество жизненной энергии, и из за этого приходится поступать по разному. Все зависит от окружающих факторов. А сам человек не меняется. Меняется его поведение

Salikumarou
18.12.2009, 23:28
Характер у людей никогда не меняется. Меняется окружение, количество жизненной энергии, и из за этого приходится поступать по разному. Все зависит от окружающих факторов. А сам человек не меняется. Меняется его поведение
А что есть "сам человек", когда меняется все?
Человек запросто может ожесточиться. Это, пожалуй, единственное направление, в котором человек меняется непренужденно и необратимо...

Rhaxephone
19.12.2009, 00:58
Человек запросто может ожесточиться. Это, пожалуй, единственное направление, в котором человек меняется непренужденно и необратимо...
скорее меняется легче всего, но то что такие случаи наиболее часты не говорит о том что иных вариантов нет, к тому же, это не всегда необратимо и почти всегда принужденно

Внезапный
19.12.2009, 08:20
ожесточиться
В ожесточении нет ничего плохого. Скорее, это даже хорошо

XVTT
19.12.2009, 10:33
Моё мнение:
Если же человек "внутри" сволочь, он останется сволочью. Если же он хороший человек, то он не станет плохим. Вывод - люди не меняются.

Salikumarou
19.12.2009, 12:28
Конечно, Иосиф Виссарионович.
скорее меняется легче всего, но то что такие случаи наиболее часты не говорит о том что иных вариантов нет, к тому же, это не всегда необратимо и почти всегда принужденно
Нет слова "принужденно". Мы друг друга не поняли.
Варианты есть, никто не спорит. А циники прежними уже не становятся.
Моё мнение:
Если же человек "внутри" сволочь, он останется сволочью. Если же он хороший человек, то он не станет плохим. Вывод - люди не меняются.
Ты так логичен с высоты своего жизненного опыта.

Rhaxephone
19.12.2009, 23:09
А циники прежними уже не становятся.
Согласен, но не всякий ожесточившийся человек - циник, по этому я и говорю об обратимости эффекта. Цинизм это уродство души и к счастью, он не появляется в один момент.

AJIUCARD
19.12.2009, 23:14
Цинизм это уродство души и к счастью, он не появляется в один момент.
Поэтому это можно предотвратить, если меняется твой друг.В ожесточении нет ничего плохого. Скорее, это даже хорошо
Так же вы говорили перед рядом своих репрессий.Если же человек "внутри" сволочь, он останется сволочью. Если же он хороший человек, то он не станет плохим. Вывод - люди не меняются.
Ну трансфер сволочь-добрый не наблюдал, но вот переход от хорошего к сволочи наблюдал. Мб этот человек и остался добрым, но уж точно не для всех окружающих.

Rhaxephone
19.12.2009, 23:21
Мб этот человек и остался добрым, но уж точно не для всех окружающих.
Согласен, опять же если человек гадствует это ещё не повод его сволочить, как знать может он попросту обретя так называемый опыт, вооружился какой-нибудь псевдомудростью а-ля не делай добра, не получишь зла и пытаеся таким макаром от проблем отмахнуться, можно ли в таком случае говорить о изменении натуры или это всего лишь защитная реакция?

Waren
19.12.2009, 23:23
Ну трансфер сволочь-добрый не наблюдал
И такое бывает, к сожалению, редко. У меня друг так поменялся, причем довольно быстро, за каких то полгода стал совершенно другим человеком, как внешне, так и внутренне. До сих пор, правда остались в нем проблески эгоизма и жадности, но в целом довольно хороший человек.

Я считаю, что люди меняются со временем все без исключения. Просто кто то больше, кто то меньше, так, что это может быть и незаметно для окружающих

AJIUCARD
19.12.2009, 23:28
это всего лишь защитная реакция
вот это,я этого человека долго знаю.
Waren, поздравляю, наблюдать такое редкое явление...

Lemonade Joe
19.12.2009, 23:51
Моё мнение:
От природы сволочей и вообще нехороших людей не бывает... большая заслуга в этом лежит на ближайшем социуме (говорю большая, а не вся, потому что и от сопротивляемости человека зависит столько же). Следовательно, изначально человек, если всячески не мешать развиваться с детства, вырастит в гармоничную личность. Поэтому переход от "сволочизма" к "человечности" я никак не исключаю и большая заслуга человека в том, что он в один прекрасный момент может одуматься и все изменить (не могу с точностью судить о частоте таких вот трансформаций, но предположу, что явление это довлльно не частое). То есть человек вернется "к себе", к своему естественному состоянию. Впринципе работа психолога (да и психотерапевта и психиатра) состоит в таком вот возвращении человека самому себе.

DisIllused
20.12.2009, 19:54
сталин ,милый сталин
кудаж ты подевался
думали из стали
админ сказал "забанен"
большая заслуга в этом лежит на ближайшем социуме (говорю большая, а не вся, потому что и от сопротивляемости человека зависит столько же).
ну сопротивляемость человека могет сыграть с ним плохую шутку, проверенно на себе.
То есть человек вернется "к себе", к своему естественному состоянию
Давай немного сделаем корректировку, бо начальное состояние человека-человек пещерный

Lemonade Joe
20.12.2009, 21:17
ну сопротивляемость человека могет сыграть с ним плохую шутку, проверенно на себе.

Споротивляемость в разумных пределах.

Давай немного сделаем корректировку, бо начальное состояние человека-человек пещерный
Я имел ввиду естественное состояние в контексте того, о чем писал.

Rhaxephone
22.12.2009, 21:45

Ты забыл ИМХО, я вот считаю что изначально человек привыше ангелов.

DisIllused
22.12.2009, 21:50
Rhaxephone, ну если придерживатьяс веры, то да, мы выше англеов. Но у меня не осталось поводов верить в бога, так что я буду исходить из Дарвина.

Rhaxephone
22.12.2009, 22:05
***DEH***, переходное звено так и не нашли))))))) А повод для веры... хотя я тут не ради пропаганды, не смею претендовать не на чью свободу воли, но даже с точки зрения Дарвинизма ты не прав, сейчас мы уже принципиально иной вид, к вопросу о том меняются ли люди)

DisIllused
22.12.2009, 22:13
Rhaxephone, ну впринципе ты прав. Это была старая привычка: удалять видимый ответ=)

Rhaxephone
23.12.2009, 14:24
Кстати, об изначальном состоянии, мы ведь тут говорим в большинстве случаев о других людях, а не о себе, но тут есть большой и скользкий подводный камень - может мы изначально их не понимали как надо?

SMD2
23.12.2009, 15:45
Кстати, об изначальном состоянии, мы ведь тут говорим в большинстве случаев о других людях, а не о себе, но тут есть большой и скользкий подводный камень - может мы изначально их не понимали как надо?

И не знаем кто они на самом деле :)

Lemonade Joe
23.12.2009, 18:41
Ага. В большинстве случаев так и есть. Да вообще некоторые люди сами уже забыли и не понимают, какие они настоящие.

UantonA
23.12.2009, 19:43
как то слышал "все меняется кроме людей, согласен полностью, может кто то хорошо маскируется,но в глубине души все тот же.....

Valtos
23.12.2009, 23:05
Меняются поступки, но не меняется сам человек - в душе он тот же (но что есть истинно душа...).

DisIllused
23.12.2009, 23:24
но что есть истинно душа
немного грубовато и бестыже,но это набор базовых инстинктов и кодекс(даже очень грубо)

Adroit
24.12.2009, 01:16
Меняется все, даже возраст.:Grin: Я, например, родился в Азербайджане, там вырос. Воспитывался в военном городке, но, когда поступил в военное училище, на Урале, мой "незаметный говор" определяли сразу. Теперь родственники живут "В вольной Украине". Через некоторое время, я заметил у них определенный говор. А, они, у меня, «Уральский» .Это пример. И мы принимаем не только стиль разговора, но и поступки и стиль жизни.

Rhaxephone
24.12.2009, 11:04
немного грубовато и бестыже,но это набор базовых инстинктов и кодекс(даже очень грубо)

Прости, не очень тебя понял, особенно про кодекс.

DisIllused
24.12.2009, 22:49
Rhaxephone, нууу,я же сказал-слишком грубо определил. Для меня душа- сбор слабоконтролируемых инстинктов и моральный кодекс(что хорошо,что плохо,что нравится и что ненавижу-всякое такое). Т.е. я тесно связываю понятие душа и личность( это моё виденте, не навязываю).....вроде бы немного пояснил.

Rhaxephone
24.12.2009, 23:52
***DEH***, Звёздное небо надо мной и нравственный закон во мне?))) Индивидуальность словом.

Rhaxephone
30.12.2009, 01:31
Социалист, а ты мудр, и сколько ты надеешься протянуть в таком идеальном обществе.
З.Ы. Ник сменил? Ловкач))))))

Luiast
30.12.2009, 03:38
Душа и разум.
Сознание базируется на понятиях и определениях всего, что нас окружает. Душа (подсознание) есть у человека с рождения.
Вадим Зеланд. Трансерфинг реальности.

Без_Имени
30.12.2009, 09:16
Сами люди не меняются, меняется их поведение. А оно зависит только от окружающих факторов. Не желаю, кстати, озлобленным и жестоким людям менять свое поведение в добрую сторону. А добрым же, наоборот, советую озлобится
О_о Нет добра и зла как такового, один и тот же поступок можно смотреть с совершено противоположных точек зрения, если человек убил 5 людей и спас благодаря этому тысячи, то для тысячи это добро, для родственников, друзей 5 это зло, и еще для миллионов либо зло либо добро. Добро и зло субъективные понятия.

Rhaxephone
30.12.2009, 21:49
Без_Имени, ты говоришь о правильно-неправильно, а не о добре и зле, эти две материи более потаённы, но всё же существуют.

=Ozone=
31.12.2009, 00:03
Многие люди меняются, когда понимают то, что прежде было недоступно их разуму. Кто-то меняется в лучшую сторону, кто-то в худшую..

AJIUCARD
31.12.2009, 00:07
О_о Нет добра и зла как такового, один и тот же поступок можно смотреть с совершено противоположных точек зрения, если человек убил 5 людей и спас благодаря этому тысячи, то для тысячи это добро, для родственников, друзей 5 это зло, и еще для миллионов либо зло либо добро. Добро и зло субъективные понятия.
Недавно в ДА или ведьмака рубался???=)
Многие люди меняются, когда понимают то, что прежде было недоступно их разуму.
Тут какбэ обсуждают изменение личности с ...21(это так,на вскидку)-endless

Lemonade Joe
31.12.2009, 00:30
Многие люди меняются, когда понимают то, что прежде было недоступно их разуму. Кто-то меняется в лучшую сторону, кто-то в худшую..
Верно подмечено.

Тут какбэ обсуждают изменение личности с ...21(это так,на вскидку)-endless
Оу рилли? С чего это ты взял? Кстати, то что написал =Ozone=, относится и к 21 летнему... да к кому угодно.

Saqoth
31.12.2009, 01:41
=Ozone= верно подметил. Менятся многих заставляет жизнь, обстоятельства... ну и конечно же Любовь))

ЗЫ: Люди так же сильно меняются, если у них забрать компьютер на полгода-год))

=Ozone=
31.12.2009, 09:09
Люди меняются в разном возрасте,нет определенного порога,некоторые меняются раньше,некоторые позже - правда жизни..

Rhaxephone
01.01.2010, 14:58
=Ozone=, Молча киваю, добавить нечего.

DisIllused
01.01.2010, 19:37
Многие люди меняются, когда понимают то, что прежде было недоступно их разуму
Одно не возможно без другого(имхо)
Люди меняются в разном возрасте,нет определенного порога,некоторые меняются раньше,некоторые позже - правда жизни
есть и такое. На собственном опыте:лучше попозже осознавать всю серость этого мира.(серость-это вот эта цитата об мире ведьмака из поста "без_имени")

=PT=Jet
02.01.2010, 11:45
Люди редко меняются.Одни нехотят другие незнают как.

Rhaxephone
02.01.2010, 13:47
=PT=Jet, а знать ничего не нужно, просто однажды не с того не с сего понимаешь, что пару лет назад был другим.

Fender21
02.01.2010, 20:15
Люди меняются когда приходит время и они понимают что пора бы поменятся.А некоторые когда меняются даже не замечают этого.

MegaSilent
07.01.2010, 02:00
Люди не меняются пока сами этого не захотят

SMD2
07.01.2010, 02:28

А если и захотят, то измениться очень сложно, все комплексы и плохие качества это как привычка, человек делает плохие вещи машинально, да например человек плюётся даже дома! и в один прекрасный день он решает перестать плеваться, но даже нехотя этого делать, он автоматически плюёт куда попало, а потом только говорит ой опять плюнул, и эта проблема очень долго излечивается, а теперь представим сколько плохих качеств имеет человек? я считаю что самая непобедимая зараза это ЛЕНЬ!!! её можно только немного приглушить, и именно она не даёт человеку измениться :)

Gantu
07.01.2010, 09:03
Кстати после общения на этом форуме, я немного изменился, теперь у меня нет мыслей о плохом, и кажется постепенно забываю все прошлые обиды, и теперь надеюсь меня примут на любом форуме.Зависит от того, какая аудитория. Я приятно удивлен, достаточно сильно. А может просто привык, когда все грызутся и пытаются показать свою крутость за счет других. 2 года, там был, даже чуть больше, привык... но сволочная такая атмосфера. Каждый готов глотку другому перегрызть, нет, но люблю тот мир, но не людей в нем, люди то сволочи еще те, причем именно в отношении к окружающим. (http://www.youtube.com/watch?v=zDVEHE10nHc&fmt=22)

Woozy
05.04.2010, 22:41
Либо пока жизнь сама не перевернет все с ног на голову.

Я сам всю сознательную жизнь был жутким эстетом, у меня был сложный характер, были немного "грубые" жизненные взгляды. Были жуткие проблемы с общением, потому что мне было банально не интересно со многими людьми, часто одевал маски при общении, подстраивался под ситуацию, однако в душе скрипел зубами. Из-за этого у меня было мало друзей и приятелей, хотя, они конечно были, но общаться со многими из них меня не очень тянуло. Нет, я не был каким-то черствым и унылым, я вполне нормально общался, проводил время как и все, но в душе мне было не очень интересно. Я мог общаться только с серьезными людьми, а простых и открытых людей я почему-то отталкивал от себя.

Из-за этого я был "домашним" человеком, много времени проводил за компьютером, потому что в интернете я мог без проблем найти близких по духу людей. Это как в одном сериале была фраза(не точная): "Если ты захочешь повторить "Бостонское Чаепитие" в костюмах из КФ Звездные Воины, то в интернете ты без проблем найдешь единомышленников". Я так же не понимал людей, которые много времени проводили в клубах, я ненавидел большие компании, не любил находиться среди незнакомых людей, чувствовал себя лишним и иногда чувствовал себя неловко, потому что даже маска не могла скрыть, что мне было скучно и не интересно.

И так продолжалось длительное время, характер уже окончательно укрепился и жил себе спокойно, не испытывая особых проблем.

Однако пару лет назад начались серьезные проблемы в семье, проблемы с финансами, развод родителей, гнетущая атмосфера в доме, отчаяние, ссоры и крики. За очень короткий срок на свои плечи взвалил такую кубическую килотонну стресса, что даже врагу не пожелаешь. У меня не было депрессий, они мне не свойственны, однако переживаний было выше крыши.

Потом эта "негативная буря" прошла, все стало налаживаться, и в один момент в голове как будто дернули за переключатель. С плеч свалилась гора, с души сошла лавина стресса и проблем, и видимо вместе со всем этим погибло мое старое "Я", со своим характером и взглядами на многие вещи.

Я проснулся утром и буквально не узнал себя. Я стал постоянно слушать музыку, занялся спортом, разминки и зарядки с утра, бег утром и вечером, стал невероятно увлекаться велоспортом. Я стал чаще звонить друзьям, проводить с ними большую часть своего времени, а те в свою очередь с недоумением смотрели на меня и иногда задавали вопросы, мол с какого перепуга я стал таким активным и вообще стал так много времени проводить с ними. Я перестал бояться общения, мне интересно знакомиться с новыми людьми, я стал ходить в клубы и на дискотеки, причем если раньше мне приходилось одевать маски, улыбаться и махать рукой, то сейчас такого попросту нет, мне чертовски весело и интересно с теми людьми, которых я раньше считал чересчур открытыми и простыми. Я могу без проблем позвать девушку потанцевать на пустом танцполе, хотя раньше я сидел камнем и придумывал отмазки, что я не хочу, что танцевать не умею и вообще боялся выглядеть глупо.
Изменились взгляды практически на все, с чем я имел дело, включая на себя старого. Я сейчас с недоумением вспоминаю, как я раньше мог быть таким муднем.

Причем случилось это все внезапно и резко. Почувствовал в себе что-то новое, попробовал и в итоге окунулся с головой. Сейчас уже конечно сам развиваюсь в этом направлении и меняюсь больше по своему желанию, но тот переломный момент был резким как удар топора. Видимо тот стресс и проблемы, с которым я столкнулся, серьезно повлияли на меня и изменили в корне абсолютно все

И как ты сказал, пока человек сам не захочет - он не изменится, такого просто не было. Я не встал утром и не придумал, что давай-ка устрою утреннюю пробежку, попробую, какого это. Я встал утром и мне хотелось это сделать, как будто я этим занимался каждый день. И так практически со всем, с чем мне приходилось столкнуться. Позвонил друг и позвал в клуб - я без задней мысли сказал да. Увидел на улице парня на велосипеде и на следующий день пошел и купил себе новый. Хотя я раньше скорее всего не пошел бы в клуб, и проигнорировал бы этого парня на велосипеде. Придумал бы двести отмазок, почему мне нужно уйти с Дня Рождения и так далее.

/Wall of text

Kragoth
05.04.2010, 23:08
Меняются ли люди?
Хм, когда-то у меня было два друга, оба в статусе "лучшие". Мы часто разговаривали про жизнь, про людей, что в общем-то логично - мы только начали познавать мир и делились впечатлениями. Так вот касательно людей, я всегда им говорил, что люди меняются, особенно в нашем тогдашнем возрасте (от 10)... Мы еще столько не знаем, но уже составляем свое восприятие мира. А что будет когда узнаем? Мы изменимся. Повзрослеем.
Когда я почти перестал общаться с одним из них, я им обоим сказал, что все, что происходит с нашими отношениями естественно; то, что один из нас не понимает других означает, что мы идем по разному пути развития и меняемся по-разному.
Другое дело - заметность изменений зависит от силы катализатора.
Но желание измениться необязательно - это обычно довольно плавный и не всегда заметный процесс.

GromoBoy
06.04.2010, 20:16
delete everything please

SMD2
06.04.2010, 22:52
Люди не могут измениться полностью, всё равно остаётся что-нибудь отрицательное...

Зависит от того, какая аудитория. Я приятно удивлен, достаточно сильно. А может просто привык, когда все грызутся и пытаются показать свою крутость за счет других. 2 года, там был, даже чуть больше, привык... но сволочная такая атмосфера. Каждый готов глотку другому перегрызть, нет, но люблю тот мир, но не людей в нем, люди то сволочи еще те, причем именно в отношении к окружающим.

Да так и получается, но не крутость они хотят получить, а просто неверят в мои возможности, если все они умные, то почему нехотят помогать проэктам? всё просто - они пользователи, они будут пользоваться тем на что было потрачено много времени и сил, но они немогут представить кто реально помогал авторам, авторы проэктов немогут делать всё сразу, да я понимаю, я потратил всего примерно 5 месяцев на помощь и уже говорю много, но хоть чуть чуть самую малость услышать от пользователей хорошие слова?

Я всячески пытался намекнуть, но меня всё больше и больше непонимали, я решил действовать в их формате, стал копировать их поведение и вскоре задевать за больное, разыгрался так что не мог остановиться и стал врать и прикаловаться так словно меня подменили, на следующий день я удивился что наделал столько ошибок и очень сильно всех обидел, теперь хоть всю жизнь буду выжимать максимум пользы для проэктов, но злопамятные люди незабудут все мои выходки :frown:

RАIZEN
07.04.2010, 08:21
Все меняются, поскольку всё время мы узнаем что-то новое, и вся новизна оказывает влияние на наш взгляд на мир. Различные ссоры также могут сильно изменить человека, сделать агрессивнее или наоборот, скрытнее. Также просто яркие события в нашей жизни меняют нас в самые разные стороны. Невозможно прожить всю жизнь, абсолютно не меняясь.

Lemonade Joe
08.04.2010, 12:19
Думаю по этому, люди меняются, в зависимости от обстоятельств, в которые попадают.
Просто есть люди, которые слишком сильно ориентируются, по незнанию, на внешние обстоятельства, веяния, чужое мнение и т.д. Повезло тебе с друзьями.

Различные ссоры также могут сильно изменить человека, сделать агрессивнее или наоборот, скрытнее.
Вот это не есть хорошо. Пример тому, перенесенные в детстве псих. травмы, которые мешают человеку жить. С подобными изменениями нужно как-то разбираться. Т.е. не стоит принимать все изменения, как должное и бесповоротное.

RАIZEN
08.04.2010, 15:27
Lemonade Joe
Действительно, это плохо но, к сожалению, порой неизбежно. Подобные стрессы могут произойти не только в детстве, но и во взрослой жизни. Если человек очень впечатлителен и эмоционален, возможны ужасные последствия. И иногда невозможно не реагировать на такие случаи, как например, потеря родителей, увольнение с работы, получение сильного вреда здоровью и т.д. Всё это оказывает огромное влияние на человеческую психику. Впрочем, и положительные события меняет людей. К примеру, свадьба, или рождение ребёнка, встреча с родными после долгих лет разлуки, приобретение ценного имущества, повышение в должности... Важные события периодически случаются в жизни каждого, постепенно меняя характер и мировосприятие человека в разные стороны.

MegaSilent
28.04.2010, 16:59
Люди не меняются, пока сами этого не захотят.

ShadowJack
28.04.2010, 17:20
Люди не меняются, пока сами этого не захотят.
Тебя заклинило?
http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=7357291&postcount=122
И это неправда. Люди постоянно меняются. Вот "стержень" характера действительно гнется редко, а ломается еще реже, но это не значит, что это не происходит. А быть сильнее обстоятельств это не каждый человек может.

SMD2
28.04.2010, 17:49
Люди меняются при совершении ошибок человек начинает постепенно вдумываться и решать проблемы, за этот месяц я усвоил много уроков, понял что нужно всегда вести себя хорошо.

И это неправда. Люди постоянно меняются. Вот "стержень" характера действительно гнется редко, а ломается еще реже, но это не значит, что это не происходит. А быть сильнее обстоятельств это не каждый человек может.

Верно, характер может измениться от пережитого стресса или более серъёзных проблем в жизни, единственно в какую сторону человек может измениться в хорошую или плохую, неизвестно...

MegaSilent
28.04.2010, 22:47
Тебя заклинило?
http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=7357291&postcount=122

да я что то забыл что когда то тут писал)

Lemonade Joe
29.04.2010, 11:02
понял что нужно всегда вести себя хорошо.
а под этим ты что имеешь ввиду?

SMD2
29.04.2010, 11:36
а под этим ты что имеешь ввиду?

Раньше я хорошо себя вёл только на серъёзных форумах таких как SpritesMind, Eidolons Inn, Retrocopy, PCSX2, Dolphin, Emu-Russia, Emu-land, Игромания...

Теперь практически на всех форумах, буду себя хорошо вести :)

Lemonade Joe
29.04.2010, 11:41
буду себя хорошо вести
а что значит хорошо вести себя?)

SMD2
29.04.2010, 11:45
а что значит хорошо вести себя?)

Не знаю, но теперь я смотрю на происходящее иначе и более ответственно...

Krusty
02.05.2010, 16:05
По своей воле люди не меняются. Они лишь одевают какую-то маску, что ли, но внутри все тоже самое.
Другое, если человек взрослеет, тут без изменений никак.

Bane
04.05.2010, 16:19
По своей воле люди не меняются.
Другое, если человек взрослеет, тут без изменений никак.
Взаимоисключающие параграфы, как мне кажется...

Если по теме... Нет, люди не меняются даже когда взрослеют. Да, у них появляеться больше опыта и меняються некоторые взгляды на жизнь, но сами по себе люди остаються такими же. Что касается привычек, то они могут меняться, но привычки это не тоже самое что сама сущность человека.

Kragoth
04.05.2010, 16:49
но сами по себе люди остаються такими же. Эм, а что значит "сами по себе"?

Deetz
04.05.2010, 19:32
Человек начинает меняться к худшему сразу после рождения. Начинает капризничать. Потом лениться. Потом становится жадным и завистливым. А потом и вовсе мертвым.

Без_Имени
04.05.2010, 19:47
Нет, люди не меняются даже когда взрослеют. Да, у них появляеться больше опыта и меняються некоторые взгляды на жизнь, но сами по себе люди остаються такими же. Что касается привычек, то они могут меняться, но привычки это не тоже самое что сама сущность человека.
Полностью не согласен. Ты можешь думать что ты не изменился, твой друг, знакомый, но достаточно встретить человека которого не видел несколько лет и сразу понимаешь люди меняются. Да и к тому же насчет взглядов на жизнь, они на столько различны, что глупо приводить это доводом того, что люди не меняются, это скорей довод к обратному.

Lemonade Joe
04.05.2010, 22:56
Если по теме... Нет, люди не меняются даже когда взрослеют. Да, у них появляеться больше опыта и меняються некоторые взгляды на жизнь, но сами по себе люди остаються такими же. Что касается привычек, то они могут меняться, но привычки это не тоже самое что сама сущность человека.

У каждого с рождения своя есть своя неповторимая сущность. Просто по мере взросления ее может заглушить воспитание и социум. А потом, к примеру, когда человек начинает возвращаться к этой сущности, тебе кажется, что он меняется, ведь ты всегда видел его не тем, кто он есть на самом деле.

Аqua
05.05.2010, 00:45
Вопрос еще и в том, кто оценивает изменился\не изменился, где точка отсчета. Если смотреть со стороны, то человек меняется, стоит его несколько лет не видеть, и чаще всего изменения будут заметны. Что-то в нем останется прежним, а что-то станет другим, и в итоге общее восприятие человека может стать совсем иным. А если оценивать самому свои же изменения, то с одной стороны помнишь себя много лет назад - и вроде был такой же, тот же самый я; а с другой стороны сам лучше всех и знаешь, что в себе менял, какие свойства приобретал и воспитывал, какие комплексы преодолел, какие открытия для себя сделал, сколько нового понял и обдумал(это могут быть очень большие шаги) - это ведь тоже изменения, которые отражаются как вовне, так и на самой личности человека, его образе мыслей.

В человеке ведь могут измениться не только мелкие привычки, но поменяться мировоззрение, смениться приоритеты, вкусы, способы общения с окружающими, цели, понятия "хорошо и плохо", и так далее. С точки зрения стороннего восприятия - это и есть достаточно сильные, не поверхностные изменения личности.

lord saren
05.05.2010, 11:11
А мне без разницы что вы тут все говорите, я неизменился, все эти бутафоррии вроде манеры речи или ещё что, всё это никак не отражается на личности.
Я как был унылым говном, так и остался.

Ягами Лайт
05.05.2010, 20:46
Частенько мать поговаривает - "думала я - хоть выростет, за ум возьмётся, а он таким и остался...". Соглашусь с теми, кто считает, что люди не меняются, и вообще пофиг, как человека воспитывали, и кто на него влиял - если не полностью тупой, всегда выберет свой путь, даже есть он пойдёт в разрез с мнением окружающих - но зато ты будешь самим собой.

Думаю, только какое-нибудь действительно значимое происшествие в жизни может резко изменить человека, и, обычно - не в лучшую сторону.

Vital93
05.05.2010, 20:55
Воспитание играет большую роль до пяти лет, а дальше человек и его характер начинают формироваться сами по себе. Изменить, что-либо, можно, но очень сложно.

Lemonade Joe
05.05.2010, 23:39
Воспитание играет большую роль до пяти лет, а дальше человек и его характер начинают формироваться сами по себе.
И за этот срок может сложиться такой фундамент, которого на всю жизнь вперед хватит (в худшем смысле)... и хорошо, если человек сможет опомниться и освободиться от влияния этой "пятилетки" (по сути человек получает способ реагирования на мир, призму восприятия, а искажена она или нет, зависит от воспитания). Это я к тому, что если изначально был неверно заложен фундамент, то все остальное развитие будет происходить может быть даже в каких-то моментах и по верному пути, но в итоге, из-за того, что фундамент в один прекрасный момент не выдержит - конструкция рухнет. Обычно в такой момент происходит "перерождение" человека.

DedMagarbI4
30.05.2010, 17:30
Вообщем меняется человек или нет, это ещё от самого человека зависит.

в 16-20 лет я занимался всяческими плохими вещами, курение, алкоголь, наркотики, мат всегда и везде, беспорядочные половые связи, гоп стоп, разбой, нежелание учится, неприязнь к родителям и всякое прочее. в 21 год, не знаю что во мне перемкнуло, полностью перестал общаться со своей компанией, понял что такое любовь и что я могу любить, перестал матерится, пить, курить план, занялся учебой, стал понимать во многих моментах своих родителей, гопстоп стал для меня чем то ужасным. спустя 8 лет окончания школы, все однокласники меня не могут узнать.
недавно встретил старого друга (вместе куралесили), так вот, он остался прежним. абсолютно. даже цели в жизни у него остались те же.

вообщем есть какая-то черта характера человека, благодаря которой человек может менятся, а может и не меняться.

Добавлено через 1 минуту
может это некая двуличность человека хз

Lemonade Joe
30.05.2010, 18:08
DedMagarbI4, просто кто-то прислушивается к себе и не боится следовать этому внутреннему голосу.

Rhaxephone
30.05.2010, 21:16
DedMagarbI4, а может ты никогда таким не был, а просто шёл на поводу?

DedMagarbI4
30.05.2010, 21:44
а может ты никогда таким не был, а просто шёл на поводу?
не думаю. у нас была компания из 6 человек и не было лидера как такового. потому тянутся мне было не за кем. было просто общая идеология - кидай лохов, бей врагов так и держались, место для тусовки выбиралось общим голосованием.

Lemonade Joe
30.05.2010, 23:03
DedMagarbI4, как это нет - просто шел на поводу у большинства. В определенном возрасте это "нормально". В том смысле, что реально человек что-то изменить не в силах, не хватает разума и осознанности.

DedMagarbI4
30.05.2010, 23:37
DedMagarbI4, как это нет - просто шел на поводу у большинства.
Ну я думаю что если бы я увидел чем занимается эта компания и тоже захотел этим заниматься то да, я шел бы у них на поводу. Но я изначально и без них этим занимался. Уехав учиться в другой город я некоторое время тоже этим занимался. А вот почему перестал, вот это хз. просто в один прекрасный день мне все это насто..ерело и решил кардинально изменить свою жизнь.

UnderWise
31.05.2010, 12:07
Воспитание до пяти лет не сделает изминений существенных в человеке. Люди постоянно меняются, круг общенья интересы, желания, потребности полностью меняют нас. Вот позавчера собирались собратся классом, пришло 5 человек, причем трое с паралельного. Ктол просто отмарозился, у кого дни рождений резко появились, у кого парни, кто вобще даже трубку телефона не поднял. Даже те кто верно клялись на выпускных не когда не бросать и всегда поддеживать, не пришли. Пришли только те в ком я никогда не сомневался. Люди меняются, причем оч сильно

ShadowJack
31.05.2010, 12:23
Люди меняются, причем оч сильно
Это слишком сильный вывод из того, что кто то там не пришел на встречу одноклассников. С чего вообще думать, что школьный коллектив, что то настолько сплоченное и крепкое, как правило после школы и остаются такие группки по 3-5 человек. Вместе всех держало только общее место учебы. Так что здесь не причем изменения в человеке, это просто изменения жизненных обстоятельств, которые перестают подталкивать людей общаться друг с другом.

в 21 год, не знаю что во мне перемкнуло, полностью перестал общаться со своей компанией, понял....
Это что то перемкнуло называется повзрослеть и понять куда ты мог уехать с такой жизнью. Ну а насчет изменений внутренних, все таки по твоим постам видно, что многое из той прошлой в жизни в тебе еще сидит. Нарочитая хамливость, агрессивный максимализм и некоторые подобные вещи. Тем не менее жизненный пример хороший, к тому, что никогда не поздно начать думать.

Lemonade Joe
31.05.2010, 14:31
Воспитание до пяти лет не сделает изминений существенных в человеке.
Как раз этот период является определяющим. Выше об этом писали.

Pswii360
31.05.2010, 22:33
Человек может поменяться только после сильнейшего потрясения. Прошёл войну.
Стал инвалидом и др. В остальном лишь меняется маска.

UnderWise
31.05.2010, 22:43
Lemonade Joe,
До пяти лет? знаешь. На моих глазах выросла моя младшая сестра, какая она была в 5 лет, и какая в 10. Это образ который формируется, то что она хотела в 5 лет, и что она хочет в 10 это два разных человека.
АН счет себя, в детстве я был скромным, возможно даже чуть забитым. Сейчас мне уже говорят что я личность, индивидуум так это точно.

XVTT
01.06.2010, 08:17
UnderWise, После того, как человек сформируется как личность, он не изменится. Ты бы еще вспомнил как ты в детстве познавал мир, пихая все подряд себе в рот, а сейчас ты так не делаешь. Скажи, что, если человек в 16 лет имеет склонности к убийству, в 30 у него их не будет.

Lemonade Joe
01.06.2010, 12:48
Скажи, что, если человек в 16 лет имеет склонности к убийству, в 30 у него их не будет.
Ну кстати не все так фаталистично. Если узнать причину тяги к убийству и разрешить ее - можно исправить человека. Это хлеб психологов и психотерапевтов.

UnderWise
01.06.2010, 20:25
Аtom, есть люи коорые зарабатывают на этом исправляя эту ошибку, это как реабилитация наркомана, честно на счет наркомании это как по мне страшнее. НО ставая наркоманом, ты может быть и так не личность, а то и вобще животным станешь? Я не туда выкрутил, но вера, предательство и деньги меняют людей, друзья становятся врагами, или наоборот друзьями, личностями, совершенствуясь в жизни.

Trea
04.06.2010, 16:48
После того, как человек сформируется как личность, он не изменится.
Именно! Процесс окончательного формирования заканчивается примерно в возрасте 18-21 года! Дальше только незначительные поправки и дополненияЮ но костяк собран окончательно!

Treistan
10.06.2010, 11:21
То измениться человек или нет, и насколько сильно это будет выражаться напрямую зависит от ситуаций в которых он окажется и его желание, только это определяющий фактор. Возраст и ваш процесс окончательного формирования, влияет лишь на то, насколько быстро произойдут изменения. Если вы берете в расчет как оказывающие факторы на изменения только ваше окружение и социальную обстановку в том жилом регионе который вы видели, моё мнение, тут вы ошибаетесь.
Есть такие факторы как, убежал из дома, оказался в местах заключения, оказался в зоне боевых действий, или-же сам принимаешь в них участие (вещи разные), смерть родных и близких (либо собственная клиническая), их множество... И любой из вас под их давлением так или иначе сделает свои выводы, а это и будут те самые изменения о которых мы говорим.
все вышесказанное ИМХО.

A17_INC
11.06.2010, 12:12
Плохие люди не меняются никогда и никакие обстоятельства не могут сделать из них нормальных людей, в душе (если она у них есть) они все равно остаются последними подонками без совести и чести...
Процесс окончательного формирования заканчивается примерно в возрасте 18-21 года! Дальше только незначительные поправки и дополненияЮ но костяк собран окончательно!
Моя личность сформировалась в 17 лет (окончательно - в 17,5 лет), тут все от обстоятельств зависит.
Если кто-то с детства ворует, убивает, и/или делает еще что-то в этом духе, то, если он доживет до средних лет, он может стать профессиональным карманником (бандитом, вором в законе, аферистом...), но его личность уже не изменится, она формируется еще тогда, когда человек выбрает такой "путь"...

Trea
11.06.2010, 14:25
Моя личность сформировалась в 17 лет (окончательно - в 17,5 лет), тут все от обстоятельств зависит.
Ну, Я же не написал, что именно четко 18-21! ))) А так - согласен!

Spelllight
11.06.2010, 14:27
Да, некоторые постоянно.
Некоторые никогда.

Rhaxephone
11.06.2010, 21:32

Ясненько, голубчик, следующий:lol: В 17,5 я тоже думал так.

Mr. M@VeRiCk
11.06.2010, 22:18
Процесс окончательного формирования заканчивается примерно в возрасте 18-21 года
В моём характере кардинальные изменения произошли в 21-22 лет, могу сказать, что сейчас он сформировался полностью, и почему-то не до 21, а почти до 23 лет формировался. Менял я сам себя, глядя на ошибки прошлого.
Люди, думаю, меняются постоянно, незначительно, или существенно, это уже зависит от общества, событий и многого другого, что окружает конкретного человека. Так же можно предположить, что изменения не всегда могут быть в хорошую сторону, даже у людей с добрым характером, и тут всё зависит от многих факторов. Но то что люди с годами становятся мудрее - это да, и это и есть результат всех изменений в течении всей жизни.

Lemonade Joe
12.06.2010, 08:45
Плохие люди не меняются никогда и никакие обстоятельства не могут сделать из них нормальных людей, в душе (если она у них есть) они все равно остаются последними подонками без совести и чести...
Нет плохих людей от рождения, скорее на 95% на формирование характера таких людей уже влияют отношения в семье (и скорее всего статистика это подтвердит). Таких людей, которых ты описал, можно изменить добротной психотерапией, при условии конечно, что они сами захотят меняться.

SMD2
13.06.2010, 02:56
Я всё время меняюсь, кроме положительных качеств, я заметил что стал более уравновешен и решителен...

Пока в жизни всё идёт по плану, плохие люди не изменятся, жизнь непредсказуема и неизвестно что ожидает нас завтра, в один день может случится что-то очень неожиданное, и это может изменить характер человека.

B00M3R
13.06.2010, 22:04
Вставлю свои 5 копеек)
Я не замечаю разницы между тем мышлением которое было в 13-14 лет и сейчас (17 лет). Хотя не факт что я уже сформирован.
А на счет изменений...2 раза менялся. Один раз в лучшую сторону, второй раз вернулся к "исходнику".

Изменится человек окончательно может только если произойдет что-то из ряда вон. Или будет находится под влиянием какого то фактора достаточно долгое время. При других обстоятельствах врядли. Хотя...все возможно.
ИМХО.

Nury
14.06.2010, 00:33
B00M3R,
Я не замечаю разницы между тем мышлением которое было в 13-14 лет и сейчас (17 лет). Хотя не факт что я уже сформирован.
Сомневаюсь, может быть, ты еще сам не осознал насколько изменилось твое мышление. За эти года как раз таки формируется мировозрение.
Спроси у родителей, каким ты был в 14 лет и каким являешься сейчас)

PiligrimGrim
16.06.2010, 16:46
Конечно меняются. Пока человек живет, он всегда находится на стадии перемен. И это хорошо.

DisIllused
16.06.2010, 17:45
И это хорошо.
то что меняется-хорошо. Но вот иногда бывает ,что нехорошо изменился.
глянь приоритеты 13-14 лет и нынешние и увидишь разницу.Изменится человек окончательно может только если произойдет что-то из ряда вон. Или будет находится под влиянием какого то фактора достаточно долгое время. При других обстоятельствах врядли. Хотя...все возможно.
всегда после каких-то мощных событий можно вернутся к обратному или новому.

Kragoth
16.06.2010, 18:01
А я вот заметил интересные изменения в себе и окружающем.. заметно стало, когда я понял, что родители иногда мешают мне готовится к экзаменам! Раньше меня пинать и держать подальше от компа приходилось, что бы я получал оценки выше тройки, а теперь сижу, учусь старательно, приходят они и говорят: "Хватит учится, давай в Unreal/маджонг вместе играть", на полном серьезе Оо Для меня это ново. Наверное, им тоже внимание нужно :)

Вот бы придумать, как положительные изменения использовать на полную... Для этого нужно еще немного изменится. Думаю, часть изменений можно контролировать, но для этого понадобится много времени и терпения.

A17_INC
19.06.2010, 13:36
Нет плохих людей от рождения, скорее на 95% на формирование характера таких людей уже влияют отношения в семье (и скорее всего статистика это подтвердит).
У каждого человека уже при рождении есть свой характер и предрасположенности к чему-то. Ведь у плохих родителей может вырасти не самый плохой ребенок, как бы они его не воспитывали... (не знаю, как дописать)
Таких людей, которых ты описал, можно изменить добротной психотерапией, при условии конечно, что они сами захотят меняться.
Пока в жизни всё идёт по плану, плохие люди не изменятся, жизнь непредсказуема и неизвестно что ожидает нас завтра, в один день может случится что-то очень неожиданное, и это может изменить характер человека.
Если человек достиг какой-то крайности, то он НИКОГДА не изменится.
Как настоящий священник (плохой пример?..) никогда не пойдет от нужды воровать, так и по-настоящему плохой человек никогда не станет нормальным. Их не изменит никакая психотерапия, никакие события в их жизни и никакие чувства...
Я пару лет назад почти полностью разложился как личность... и когда до моего полного превращения в обычное комсомольское (г. Комсомольск-на-Амуре (худший город в России)) быдло оставалось совсем чуть-чуть, действительно, произошло событие, координально изменившее меня. Но, если бы я все-таки успел бы стать "моральным отбросом", это же событие ничто бы со мной не сделало. Также и с ними... Действительно, проще пойти воровать (грабить, торговать дурью) и быть обеспеченным человеком, чем жить честно, но бедно. А бедно жить они никогда не захотят...

SLS_Cross
20.06.2010, 21:37
Характер формируется в 6 лет, а после уже начинается шлифовка всех черт. Но правильно говорил персонаж Хита Леджера в фильме "Темный рыцарь", что подлинный характер открывается лишь в последний момент. И даже в истории есть такие примеры.
Взять того же Меньшикова (правление Петра I). Да, он был талантливым администратором и военачальником, но из-за своей страсти к деньгам его сослали далеко-далеко. Слишком он много воровал.
Или пример одного ремесленника, которого Петр I заметил на улице (имя не помню. Юный мастер сразу же сделал блистательную карьеру и занял место начальника какого-то там департамента. Первое время все было хорошо, но потом на него начали доносить, что он берет взятки. Затем Петр лично пригрозил ему и какое-то время вновь все было в порядке. Но спустя какое-то время он вновь взялся за старое.
Так вот, как мне кажется, существует ряд факторов, которые так или иначе способны временно или навсегда поменять характер. Это власть, деньги и любовь. Возможно, факторов больше, но эти три - главенствующие. Личное мнение.

DisIllused
20.06.2010, 21:48
Характер формируется в 6 лет, а после уже начинается шлифовка всех черт.
ох нет,увы. В 6 лет и в 14 разные приоритеты и желания и они быстро разнятся из года в год. так что о становлении характера в 6 лет очень глупо и бессмысленно.
что подлинный характер открывается лишь в последний момент.
неа: в последние моменты вырываются только приоритеты человека,т.е он мог просто отказываться от своих желаний, за их непотребностью в быту или сдерживающих факторов. Так что в "последние моменты" срабатывает детонатор наших скрытых черт характера, которые мы прятали(а именно эта игра в прятки и характеризует человека как личность, если он подавлял эти позывы не ради себя)Так вот, как мне кажется, существует ряд факторов, которые так или иначе способны временно или навсегда поменять характер. Это власть, деньги и любовь. Возможно, факторов больше, но эти три - главенствующие
эти три фактора не могут быстро и сильно поменять характер. Они скорее как вода: стачивает характер под приоритеты, которые ставит человека. И опять же: у всякого человека есть открытые и скрытые слабости, для которых есть ключи/катализаторы.

SLS_Cross
21.06.2010, 00:29
***DEH***, По поводу первого, приоритеты и желания не особо влияют на характер, как мне кажется. Ты все равно будешь добиваться своего теми средствами, к которым привык.
Второе, что-то смутно все это.
А насчет третьего, я и не говорил, что изменения будут мгновенными.

Fristyle
25.06.2010, 21:26
Люди не меняются морально из-за того что все основы закладываются с детства,и поменятся можно только чуть чуть-бросить курить,выучить английский и т.п.Но если человек воспитан неадекватом неспособным понимать жизнь, то таким он и останется.Так что-"меняются ли люди?"-глупый вопрос

Lemonade Joe
27.06.2010, 17:25
Люди не меняются морально из-за того что все основы закладываются с детства
Люди могут не меняться, потому что им не привили в детстве чувства здоровой самокритики и объективности в отношении себя, то есть они даже могут не задумываться о том, что что-то нужно менять в себе.

У каждого человека от рождения есть набор определенных качеств и талантов, от природы так сказать. Родители могут либо помочь ребенку в их раскрытии, либо не мешать, либо помешать и вылепить ребенка под свои стандарты и ожидания. Последний случай приносит самые печальные результаты - этим грешит нынешний стиль воспитания. Отсюда и столько комплексов и неврозов у людей. В данном случае, человек может изменить то "неправильное", что в него было заложено в детстве, грубо говоря отбросить всю шелуху и найти себя настоящего, попутно справившись с неврозами и комплексами.

Rhaxephone
28.06.2010, 23:38
Люди не меняются морально из-за того что все основы закладываются с детства,и поменятся можно только чуть чуть-бросить курить,выучить английский и т.п.
Ты не поверишь сколько всего то же курение тянет на буксире, так что бросить уже серьёзная перемена, опять же развитие воли существенный шаг.

Deetz
10.07.2010, 15:51
Меняются-то меняются.
Только вот после изменений тот ли это уже человек, что был известен раньше? Нет, совсем другой. Значит и не меняются вовсе, значит исчезают и появляются вновь, в той же оболочке, но уже с другой суммой личных качеств. Сегодня это один я. Завтра это другой я. Тысячекратное перерождение.

Поэтому искренность недоумения класса "это уже не ты, а кто-то другой", вызванного каким-то, как кажется на первый взгляд, неожиданным поступком, мне кажется слишком уж. Наивной. Слишком.

alien_hard
10.07.2010, 22:50
Что-то меняется, что-то развивается, и что-то остается неизменным. А в целом зависит от того что, по-вашему, составляет костяк личности. Ведь темперамент, привычки, модели поведения, самооценка, интересы, ценности, знания, опыт все это может измениться, а может и нет. Конечно, некоторые программы личности могут, действовать до самой смерти. Но все же.

Человек то, обычно себя воспринимает почти неизменным, по причине обычного следования внутренним программам. То есть он не считает что десять лет назад жил совершенно другой, как бывает порой. Ведь это же я. Да и изменения происходят плавно. И накладывает это свое восприятие на других. То есть мы уже имеем двойную проблему. Самосознание себя как неизменного и переложение этого своего представления, и за счет этого подстройка нынешнего образа и фильтрация его к соответствию со сложившимся представлением. Игры нашего восприятия, одна из основ возникновения вообще подобного вопроса. Наравне с вопросами терминологии. Но по сути можно вполне уверенно сказать что меняются.

Нортим
12.07.2010, 02:42
Могут, и еще как могут. Все зависит от ситуации.

Hast
12.07.2010, 12:39
Могут, и еще как могут. Все зависит от ситуации.
Что значит зависит от ситуации? В одной ситуации человек поменялся, а в другой вернулся обратно? Поясни хоть.

Нортим
12.07.2010, 12:57
Ну, на счет вернулся обратно, сложно мне говорить на этот счет, но то что есть ситуации, которые для конкретной личности могут быть настолько серьезны, что заставят его поменяться в лучшую/худшую, не важно какую - сторону.

Etna
12.07.2010, 13:52
Сегодня это один я. Завтра это другой я. Тысячекратное перерождение.
Если человек столь часто перерождается, на него никогда нельзя рассчитывать или положиться, однако.

Deetz
12.07.2010, 19:12
Если человек столь часто перерождается, на него никогда нельзя рассчитывать или положиться, однако.
Можно. Это называется доверие.
Ну и по сумме перерождений можно составить график с доверительной вероятностью 0.95 из которого и устанавливать, можно на человека положиться или же нет.
Кроме того, самый стабильный и, казалось бы, неизменчивый, человек может ненароком предать в силу тысячи непредвиденных обстоятельств.

Вот знаешь ты человека много-много лет. Обстоятельства его жизни знаешь, мотивы, хороший он человек, а в один прекрасный день для того чтобы спасти свою дочь он всаживает тебе нож в спину. Или не тебе. Просто случайному человеку. Сказали ему так — не убьешь ты, умрет она.

Крупное перерождение, значительное, заметное. Фактор заметный. Менее заметных куда как больше, голод, погода, песня на радио. Все это способствую ежесекундному изменению личности. Суммируясь с течением времени они приводят к более крупным изменениям.
Перерождениям.
Я склонен к излишней романтизации синергетики, каюсь.

ShadowJack
12.07.2010, 19:22
а в один прекрасный день для того чтобы спасти свою дочь он всаживает тебе нож в спину. Или не тебе. Просто случайному человеку. Сказали ему так — не убьешь ты, умрет она.
А вот после такого убийства уже возможно наступление изменений, в силу пережитого шока и осознания ужаса содеянного.

Etna
13.07.2010, 02:36
Сказали ему так — не убьешь ты, умрет она.
Пожалуйста, не надо этого хевирейна. Такого не бывает в нормальной жизни. А люди все равно меняются черте как.

Deetz
13.07.2010, 06:55
Эм, я еще не играл, нихт спойлинг! -_-'
Ну это же был пример. Для описания возможной механики.
И черти как тоже меняются, под воздействием черти каких факторов, например, от колебания температуры на полюсах Марса.
Здесь больше важна непрерывность процесса.А вот после такого убийства уже возможно наступление изменений, в силу пережитого шока и осознания ужаса содеянного.
И это уже будет второй раз. Старый человек, еще не решившийся изменяется в решившегося и потом уже в убившего. Уно, дос.
В школе счету-то обучали или прогулял математику?

Gantu
12.02.2013, 06:58
2011 Город Вятские Поляны Кировской области.

Практически все взрослое население - работники градообразующего предприятия "Молот" - уже год живут без зарплаты. Люди отказывают себе не только в элементарных потребностях, но даже в еде.

Россия 24 (Прямой эфир) (http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=2fRxO8bRWdM)
Интересно, какая на данный момент ситуация в РФ.

На мой взгляд оператор call центра или службы поддержки территориально может сидеть где угодно. По сути, даже если купить такому сотруднику ноутбук, это будет дешевле, чем нанять аналогичного в Москве.

Другое дело, реально ли таких людей обучить, если они компьютер никогда не видели. Кто из таких людей готов меняться на ваш взгляд и какие могут быть сложности с данной категорией?

Razr Callahan
12.02.2013, 08:23
Люди могут поменяться: во-первых если есть Любовь к кому-либо, во-вторых если есть сам смысл, меняться.

Sonc
12.02.2013, 15:47
Все в жизни меняется. И люди тоже.
Независимо от того хотим мы этого или нет=)

По поводу того как быстро, есть пословица, что если не видел человека 3 дня - смотри на него как на незнакомца.
Сказка ложь. Да в ней намек!

Хотя вот в какую сторону меняются это вопрос отдельный=)

Пожалуйста, не надо этого хевирейна. Такого не бывает в нормальной жизни.
Это утрированный пример. А из жизни я могу привести пример очень похожий.
Моя мать с молодости дружила с одной дамой. Счет годам их дружбы шел на десятки.
Моя мама работала главным бухгалтером и пригласила к себе работать эту подругу. Все было хорошо довольно долго. Пока у ее сына не начались проблемы с наркотиками.
В результате эта подруга взяла деньги из сейфа за который отвечала моя мать.
Когда все вскрылось ответ был такой: - у меня сын.
На что моя мать ответила: у тебя значит сын, а у меня не сын и меня можно или убить или посадить?

rubl
12.02.2013, 19:45
Другое дело, реально ли таких людей обучить, если они компьютер никогда не видели. Кто из таких людей готов меняться на ваш взгляд и какие могут быть сложности с данной категорией?

я мб не совсем поняла суть вопроса. если ты про то, могут ли люди быстро обучиться работе, которую раньше не выполняли - вполне, когда нужда прижимает или стремление есть. моя мать из школы, где учителем работала, перешла в научно-исследовательский и проектный институт нефти в программисты. поначалу вообще ничего не знала, пробивного таланта у нее нет, за счет трудолюбия доросла до руководящей должности.
мало кто сейчас разве что лень свою перебороть может, напрягаться же надо, учиться.
уволенные в кризисное время с насиженной престижной работы не могут перебороть честолюбие - начинать заново карьеру после потери долго выстраиваемой ранее - тяжело.

subjektMG
13.02.2013, 14:02
Люди могут поменяться: во-первых если есть Любовь к кому-либо, во-вторых если есть сам смысл, меняться.
Много об этом говорили. :sml: Люди могут поменяться кардинально, просто многие не хотят. А если и хотят, то пытаются измениться своими силами, а это плохо помогает. Смысл меняться? А в чём был смысл меняться апостолу Павлу? Наверно за всю историю не было такой разительной перемены в человеке. Самый фанатичный и жестокий преследователь христиан вдруг становится самым горячим и неутомимым проповедником. Он изменился меньше, чем за одну неделю. И здесь видна абсолютная перемена личности, характера, мыслей и сердца. Причина этого была в том, что на дороге он встретился с Христом, Который спросил его "Савл, что ты гонишь Меня?". Он понял, что жизнь и убеждения его в корне неверны, потому что Бог ясно объяснил ему это и показал правильную дорогу, по которой он и пошёл. От него требовалось его согласие и вера. Какие были плоды его деятельности, направленной Богом? Огромное множество спасённых душ и жизней, вместо загубленных. Прошло почти 2000 лет с тех пор, а тысячи людей до сегодняшнего дня точно так же изменяются после того, как приходят к Иисусу. Он и есть смысл для перемен, потому что Им будет судим этот мир, который так жестоко отвергает Его помощь и любовь. Бог рядом с нами и готов всех принять, кто попросит. Прошу прощения за проповедь, но так хотелось снова поделиться с вами. :)

volchonok
13.02.2013, 16:37
subjektMG,
Мы должны меняться во има б-га и иисуса, такой у тебя посыл ? А я то думал люди сами наполняют свою жизнь смыслом.

Ольчик1
13.02.2013, 21:25
к сожалению, чаще всего человек с каждым годом только укореняется в своих привычках - и что бы поменяться по настоящему, нужен действительно огромный толчок( мотивация и цель) ..в противоположном случае, то что не устраивает окружающих в данном человеке.. никак не будет отражаться на желании самого человека поменяться...и никакие нравоучения не помогут.

Gantu
13.02.2013, 21:55
если ты про то, могут ли люди быстро обучиться работе, которую раньше не выполняли - вполне, когда нужда прижимает или стремление есть.Да, я об этом. Если более конкретно, то думаю, кого можно посадить за рутинную работу, за минимальную заработную плату с оформлением по трудовой. Нужно будет только уметь пользоваться компьютером и делать все максимально оперативно. В течении года такой сотрудник наверняка понадобится.уволенные в кризисное время с насиженной престижной работы не могут перебороть честолюбие - начинать заново карьеру после потери долго выстраиваемой ранее - тяжело.Похоже что так, не сталкивался, поскольку работаю один, но уже успел подумать, что такая проблема может возникнуть.А если и хотят, то пытаются измениться своими силами, а это плохо помогает.Я не понимаю, какой смысл ты вкладываешь в выражение "свои силы". Расшифруй.

Kragoth
13.02.2013, 23:30
Мы должны меняться во има б-га и иисуса, такой у тебя посыл ? А я то думал люди сами наполняют свою жизнь смыслом.Не возьмусь говорить за других, но там вроде не шло речи о "во имя".
Скорее дело в нахождении мотивации и направления изменений. Вера не плохая вещь в этом смысле - она зачастую включает и мотивацию, и направление одновременно.
Человеку, который искренне верит, что он на истинном пути, уже не нужно пытаться себя переломить - его дальнейшее "изменение" уже неизбежно.

В последние дни пару раз возникала мысль, что я немного завидую верующим людям. Ко всем "методикам становления лучшим человеком" и религии я отношусь с изрядной долей скепсиса.
Если бы меня что-нибудь настолько впечатлило, чтобы я захотел в это поверить, возможно у меня бы появился хоть какое-то вдохновение.

volchonok
13.02.2013, 23:46
Вера не плохая вещь в этом смысле - она зачастую включает и мотивацию, и направление одновременно.
Вера - для слабых духом. Нормальный человек должен черпать силы в своём разуме, а не искать лёгкие пути, перекладывая всю отвественность на абстрактную веру.

Kragoth
14.02.2013, 00:12
Вера - для слабых духом. Нормальный человек должен черпать силы в своём разуме, а не искать лёгкие пути, перекладывая всю отвественность на абстрактную веру.Что есть "слабый духом" и "абстрактная вера"?)
Что значит "черпать силы в своем разуме"? Как ты это объяснишь? =)
В конце концов, вера - это во многом просто другое слово для "точки зрения".

volchonok
14.02.2013, 00:42
вера - это во многом просто другое слово для "точки зрения".
Вера - принятие каких-то установок и идей без логического обьяснения и фактов. Соответственно "черпать силы в своем разуме" для меня значит действовать в жизни, используя логику и мышление. Раз уж они у нас есть, то надо воспользоваться этими мощными инструментами.

Kragoth
14.02.2013, 01:01
Вера - принятие каких-то установок и идей без логического обьяснения и фактов.Нет, вера - это принятие каких-то установок и идей... и не важно каким путем это принятие достигнуто. Но не суть, в данной теме ><Соответственно "черпать силы в своем разуме" для меня значит действовать в жизни, используя логику и мышление.На сухих "логике и мышлении" далеко не уйдешь.
Мотивация берется не из логических рассуждений, а из желаний, которые зачастую логике с трудом поддаются.

Не спорю, пользоваться мозгом надо, но, в конце концов, этого мало.

subjektMG
14.02.2013, 03:00
subjektMG,
Мы должны меняться во има б-га и иисуса, такой у тебя посыл ? А я то думал люди сами наполняют свою жизнь смыслом.
Бог меняет людей Сам. Через прощение грехов в Иисусе Христе происходит очищение сердца от порочности. Он так и говорит, что даст нам новые сердца. Любящие. И даёт! :)

Sonc
14.02.2013, 08:40
Вера - для слабых духом. Нормальный человек должен черпать силы в своём разуме, а не искать лёгкие пути, перекладывая всю отвественность на абстрактную веру.
Почему же абстрактную?

Допустим человек ставит перед собой цель. Стать чемпионом мира.
Что бы к ней двигаться он ка минимум должен вериться в то, что станет чемпионом мира.

Прочитай биографию Арнольда. У него была вполне конкретная мотивация, которую он никогда не скрывал - я буду лучшим. И такой настрой у него был задолго до того, как он стал мистером олимпией это его достижения стали очевидны.
Он верил в это даже тогда, когда только начинал заниматься и многие в то время с иронией воспринимали его чудачество.

Вот например на счет веры...
Слушай в 2:40 и в 5:30
http://www.youtube.com/watch?v=eJhyU9RrdKs

Если капнуть глубже то можно понять что знания вообще не существует существует лишь мера веры.
Земля круглая - очевидно? Кто проверял? Увидели картинку в учебнике, услышали от учителя, увидели по ТВ и решили что раз так много людей говорят об этом, значит это правда.
Но это все та же вера просто с высоким % вероятности. И так во всем.
Или взять всю школьную программу. Есть много информации которую дети заучивают тупо веря в то, что в учебнике написана правда.
И даже ученые в это зачастую верят, а не "знают". Потому что каждый 10 лет учебники можно переписывать.
Например атом считался неделимой частицей очень долгое время. Этому учили в школах и институтах.
Потом вдруг оказалось что его можно разделить.

subjektMG
14.02.2013, 11:12
Почему же абстрактную?
Думаю, он имел ввиду веру в Бога, Которого люди считают чем-то абстрактным и неопределённым. Хотя в Библии Он очень понятно выражает и Свой образ, и Свой характер, и Свою цель. :)
Вера в собственный успех и собственные силы тоже могут многое изменить, но часто это не приносит людям того полного удовлетворения от жизни, которого они ожидают получить и сердечный покой не приходит.

Gantu
14.02.2013, 12:45
Вера в собственный успех и собственные силы тоже могут многое изменить, но часто это не приносит людям того полного удовлетворения от жизни, которого они ожидают получить и сердечный покой не приходит.Если жить правильной жизнью (подразумеваю, без зла в мыслях относительно всего, без конфликтов, сожалений и сомнений, не нарушать закон, даже если можешь), при этом жить светской жизнью (без соблюдения постов и хождения в церковь), то и покой будет.

subjektMG
14.02.2013, 13:15
Если жить правильной жизнью (подразумеваю, без зла в мыслях относительно всего, без конфликтов, сожалений и сомнений, не нарушать закон, даже если можешь), при этом жить светской жизнью (без соблюдения постов и хождения в церковь), то и покой будет.
Жить правильно это хорошо, чистое сердце и спокойная совесть, но остаются ещё невзгоды, беды, несчастья, которые могут так легко сломать твой покой депрессией, если рядом не будет Того, Кто тебя успокоит на Своей груди, как Своя дитя. Я проходил через такое, знаю разницу...
А кстати, почему ты не хочешь идти в церковь? Какая-то причина есть? Спрашиваю потому, что я уже далеко не первый раз слышу, что люди хотят "просто верить в душе", жить благочестиво, но в церковь не ходить. Но церква церквам рознь. Церковь же отличается по признаку "заповедь новую даю вам: да любите друг друга". По крайней мере я так отличаю. Если в церкви царят любовь и святость Божья, это свидетельствует о том, что там пребывает Бог.
Почему бы не ходить туда? :) Послушать слово Божье, гимны, или например свидетельства людей, которых спас Иисус от гибели. Я люблю быть в церкви, где можно общаться с другими верующими, которые так же желают общения. Там заботятся друг о друге, носят бремёна друг друга, помогают и любят. Для многих это звучит, как идилия, потому что вокруг в церквах происходит противоположное. Может быть поэтому люди в церковь не стремятся. Очень жаль.

volchonok
14.02.2013, 13:19
Sonc,
Различие веры и науки в том, что в вере каждое утверждение считается истинным на 100% и не подвергающимся сомнению. Когда доходит понимание что что-то приходиться менять идёт ломка. В науке же нет на 100% верных утверждений. Т.е. в одном случае - фиксация и консервирование мировоззрений, во втором - постоянный поиск новых знаний и расширение кругозора.
Или взять всю школьную программу. Есть много информации которую дети заучивают тупо веря в то, что в учебнике написана правда.
Это уже их проблемы и проблемы образования. В идеале ученик пройдя школьную программу должен иметь не тупо фиксированный набор знаний, а умение самостоятельно разбираться в жизненных проблемах, искать и анализировать информацию и подвергать каждое утверждение сомнению и проверке. Иначе 18 летнего человека нельзя ни в коем случае считать самостоятельным и взрослым.
Потом вдруг оказалось что его можно разделить.
Не вдруг. А в ходе различных эксперементов. Если бы ученые свято верили что атом неделим, то никакой квантовой механики бы и не было.
Хотя в Библии
Библия - очень смутное произведение, написанное множеством людей с кучей несостывок, которое переврали сильно переводами.

subjektMG
14.02.2013, 13:36
Библия - очень смутное произведение, написанное множеством людей с кучей несостывок, которое переврали сильно переводами.
О, Вы изучили Библию и вынесли вердикт после исследований? :)

rubl
14.02.2013, 13:56
тема не о религии, притормозите

Sonc
14.02.2013, 14:41
Sonc,
Различие веры и науки в том
Как тов модератор заметила этот контекст слова Вера выходит за рамки темы.
В рамках темы... вера человека в себя и в поставленную цель является необходимым и обязательным условием сознательных изменений.
(Более развернуто сказано Арнольдом в приведенном выше видео.)
Т.е. например что бы похудеть человек должен пойти на жертвы, отказать себе в любимой еде, заставить себя не есть после 6 и заниматься спортом. Т..е на одной чаще весов гарантированные неудобства.

И ни 1 человек не будет их испытывать, не веря в то, что они окупятся в будущем.

Apocalyptic
15.07.2014, 23:09
обстоятельства разные, люди и их днк разные, все у всех индивидуально. сужу со своей колокольни, если раньше я легко мог встречаться с девушкой и признаваться ей в любви, а после нее или до нее быть у другой и даже не думать о совести, то сейчас я кардинально поменялся. и изменить своей половинке, а в будущем жене я не позволю себе сделать. это мерзко.

так же раньше я был более податливым общему мнению, боялся "выйти за рамки" то теперь я делаю что считаю нужным не обращая внимая на общественное мнение.

в общем люди растут, набиваю шишки и меняются, в лучшую или худшую сторону. все очень индивидуально, начиная с пеленок...

Vanowa
11.11.2014, 10:00
Я изменилась, причем кардинально. То, что вытворяла раньше сейчас ни за что не сделаю.

Ada_Wong
11.11.2014, 10:16
Vanowa, а что побудило вас измениться?

d Arbanville
11.11.2014, 14:24
Vanowa,
Понятно, на что намекаешь. Все нормальные девушки меняются или у них появляются проблемы.

Vanowa
12.11.2014, 12:31
Vanowa, а что побудило вас измениться?
Страх. Я испугалась что всё это однажды плохо кончится, как для меня, так и для родных мне людей.

Добавлено через 1 минуту
Vanowa,
Понятно, на что намекаешь. Все нормальные девушки меняются или у них появляются проблемы.

тащусь от твоей авки:sml:

Lizzy
13.11.2014, 16:09
Меняются ли люди? Я думаю, что не очень. Говорят, что с годами умнеешь, нет, просто появляется опыт, печальный или не очень, это у каждого свое.

Survival
25.08.2015, 19:23
Меняются, ну не сразу через год, ну лет через 10 меняются, и все может измениться, что ты человека просто не узнаешь, у меня с другом детства так было, в детстве был нормальным парнем, потом я уехал в другой город, я приезжал конечно в родной город, но мы не выделись. Через пять лет стал алкашом))

Walter Ryan
29.06.2016, 23:37
Вспомнилось.

Как-то раз скорпион бродил по берегу реки, пытаясь найти способ переправиться на другую сторону. Он увидал черепаху, готовившуюся прыгнуть в воду и переплыть бурный поток. Скорпион подошел к ней и попросил переправить его через реку. Черепаха, прекрасно зная о репутации скорпиона, спросила: «Если я тебе помогу, обещаешь ли ты не жалить меня? » Скорпион быстро ответил: «Конечно, ведь в этом случае мы оба потонем» . Черепаха удовольствовалась ответом и сказала, чтобы скорпион забирался к ней на спину. На полпути скорпион не сдержался и ужалил черепаху. Умирая, та вопросила: «Зачем ты это сделал? Теперь мы оба погибнем» . На что скорпион хладнокровно ответил: «Потому что такова моя природа» .

SaSiska
30.06.2016, 01:45
Он увидал черепаху, готовившуюся прыгнуть в воду
Лягушка удовольствовалась ответом и сказала, чтобы скорпион забирался к ней на спину
Какие удивительные превращения

tancyvdvo
17.10.2017, 17:12
Не меняются люди. Меняются лишь привычки и образ жизни. На какой-то период они могут пойти на уступки, "измениться", но потом всё вернётся на круги своя.

fidel1ti
17.10.2017, 22:14
Не меняются люди.
Нет не меняются, основные принципы характера обусловлены генетически, их не изменить

FENL
17.10.2017, 22:39
основные принципы характера обусловлены генетически, их не изменить
Что за мнение без оглядки на окружающую действительность, это как сказать - одним из основных принципов заложенных в человеке является самосохранение поэтому в мире не существует самоубийц.

Ну а люди меняются, просто нужно понимать что человек существо ленивое, и чтобы он менялся нужны или пинок от жизни или долгий процесс работы.

fidel1ti
17.10.2017, 22:57
Что за мнение без оглядки на окружающую действительность, это как сказать
Много людей с пеленок знаю, по этому и говорю.одним из основных принципов заложенных в человеке является самосохранение поэтому в мире не существует самоубийц. Ну а люди меняются, просто нужно понимать что человек существо ленивое
Это называется притворяться (приспособленчество), говорить на публику одно, думать про себя сосем другое.
Я говорил о базовых принципах, конечно там есть небольшие колебания +/-, от в внешних фактор, например чел в армии становиться жестче чем на гражданке, но придя домой становиться таким же каким и был до армии.

FENL
17.10.2017, 23:31
Много людей с пеленок знаю, по этому и говорю
Ты понимаешь насколько эта выборка ужасна для заявлений о людях.
Я говорил о базовых принципах
Самосохранение и размножение одни из самых базовых обусловленных генетически, и полно людей вполне так себе на них с высокой колокольни плевали. Что уж говорить про черты характера, которые вовсе от железа зависят еще меньше.

например чел в армии становиться жестче чем на гражданке, но придя домой становиться таким же каким и был до армии
Пример вообще ни о чем, ибо ситуативный ну совсем.

Посмотри шире и вот с такой примитивной аналогии.
Генетически обусловленные моменты в большинстве своем находятся в рамках "железа" и "операционной системы", однако имея одинаковое железо и одинаковую операционную систему ты, не встретишь одинаковую винду у всех пользователей и она не будет у тебя одинаковая на всем протяжении использования. Это фундамент от которого играют, но говоря об том меняются ли люди мы обсуждаем не появление у них третьей руки(железо) и даже на самом деле не возможность самоубийства (операционка и железо) хотя даже они вполне так себе обходятся как можно увидеть ибо сердца пересаживают, почти у каждого будут банально пломбы а самоубийцы самоубиваются, чайлдфри и асексуалы не пропадают никуда. И все это не объяснить банальным сбоем. Говоря о том меняются ли люди мы обсуждаем в перую очередь личностные характеристики (что есть платформно и сутуационно зависимый софт). И тут как в той же винде всев первую очередь зависит или от жизни пользователя (большинстку не нужен автокад, но это не значит что ни у кого его не будет, и если тебе не нужен автокад мейчас не значит что он не будет нужен тебе никогда) или от долгого процесса работы (ты разбираешься в винде, ставишь софт залазишь насколько можешь в систему и она становится все более отличной). Но так какж человек существо ленивое, то да без необходимости или работы большинство виндовсов будут казаться ну прямо таки скажем совсем одинаковыми и неизменными. Но это же не отрицает у кого-то они будут отличаться и меняться совсем уж сильно. И вот из этой простыни ты наверно уже должен понимать что я веду к тому что твое утверждение - "Нет не меняются, основные принципы характера обусловлены генетически, их не изменить". Должно выглядеть так - "нет, многие не меняются так как их личности не далеко уходят от обусловленного". Тогда это будет хотя бы чуточку соответствовать окружающему тебя миру.

iruska333
29.09.2019, 21:09
А меня жизнь научила, что взрослые люди не меняются, это уже сформировавшиеся личности, если кто-то и меняется, то это 1 на 10000 где-то и то только через собственную мотивацию.

Alvaro
29.09.2019, 23:11
А меня жизнь научила, что взрослые люди не меняются, это уже сформировавшиеся личности, если кто-то и меняется, то это 1 на 10000 где-то и то только через собственную мотивацию.
Причем тут мотивация? С чего ты взял что "меняются" это какаято условно позитивная переменная, а не плавающая? Сколько людей опускаются и ломаются по ходу жизни? 1 на 10000?? Или каждый второй? Чем это не изменение? Или просто, когда у человека по ходу жизни со временем меняются взгляды, понятия, вкусы, досуг и т.п. не в условно плохую или хорошую сторону а просто меняются. А ведь если сравнить одних и тех же людей в лет 20 и скажем в 50, часто это будут две довольно отличающиеся личности, которых, если столкнуть бы лбами, могли бы резко быть противоположными во мнениях, поведении и взглядах на жизнь.