PDA

Просмотр полной версии : Детские книги


Deetz
15.09.2009, 19:20
Кондовая ностальжи-тема для нас, вспоминающих книжки детства.

Например, незабвенный Николай Носов с Незнайкой был горячо мною любим и перечитывал в подстольно-пешочные годы его неоднократно. Незнайка на Луне вообще сказочно клевая книжка. Первая моя, эм, научная фантастика, можно сказать, тамошние дела с гравитацией и устройством мира поражали неокрепший детский ум, а из-за противопоставления циничного мира Луны и чистого, наивного Цветочного города книжка теперь кажется чуть ли не антиутопическим романом >_<

Можно вспоминать одним словом.

GNG BNG
15.09.2009, 20:10
Незнайка на Луне
Кстати в детстве тоже была одной из самых любимых книг.

В "догаррипоттерный" период очень любил зарубежные английские сказки, например просто обожал "Хоббита" Толкиена, одна из самых перечитываемых книг была. И Урсула Ле Гуин, конечно. Русские сказки не нравились совершенно.

Благодаря любви к вселенной Хоббита в более позднем возрасте прочел ВК, но понравилось намного меньше (что вполне естественно - книги очень разные). Однако вселенная ВК до сих пор ассоциируется именно с Хоббитом.

Йожъ
15.09.2009, 23:57
Первые произведения можно разделить на две части - это маленькие книжки-рассказы, которые я читал в подготовительной и уже учебной школе, и сами произведения, книги и сборники.

Первым запомнившимся произведением можно считать сказки братьев Гримм - 400-от страничный сборник с сотней произведений (не ранних, готических, а поздних, составленные другими писателями), который по первой меня не интересовал, а после - очень понравился.
Вторым был "Хоббит, или Туда и обратно" всем известного Толкина. Переход от малых, умело скомпонованных в формат, и интересно рассказанных рассказов братьев Гримм к цельному приключенческому роману дался тяжело, поначалу произведение не очень интриговало.
Параллельно с Хоббитом хорошо "шли" "Доисторические повести" де Эрвильи и Рони-Старшего. У соавторов и текст был и легче, и проще, и в чем-то умней, хотя произведение нельзя было назвать аутентичным, достоверным к рассказываемым временам.

Из школьных "книжек-малышек" "спросом" пользовались только военно-патриотичные рассказы - интерес вызывали как и описываемые события, ужасы и поступки героев, так и простые рисунки военной техники, оружия, людей и событий.

А вот "Незнайку..." я обошел, о чем не могу сожалеть - произведение Носова умело заменил "один из прототипов", произведение европейского детского писателя, описывающего жизнь карликов/фей в лесу. Жуткая книга сочетала в себе сюрреалистические, темные и пугающие иллюстрации с русским корявым и явно патриотичным переводом (все имена персонажей были заменены на имена из "Незнайки...").
Андерсен мне представился только в мультфильмах, а "Маленький принц" Экзюпери и вовсе не представился - о нем я узнал только в шестом классе на уроке музыки %)

ShadowJack
16.09.2009, 01:39
Первая прочитанная самостоятельно книжка "Кот с голубыми глазами", до сих пор где то дома лежит, нежно люблю - первая же).
А так одной из самых читаемых книг в детстве были "Мифы и легенды Древней Греции" Рудольфа Мертлика. Я всех богов, богинь и героев эллинистического периода знал наизусть и назубок. Позже в детстве на этой волне прочитал и полные версии Иллиады и Одиссеи (у Мертлика они были в пересказе).
А так читал все подряд, в детской библиотеке выставленное прочитал почти все и лазил в запасниках (мама дружила с библиотекаршей и меня пускали). Фантастику любил (хотя тогда не осознавал, просто искал книжки которые нравились, целенаправленно начал покупать и читать именно фантастику и фэнтези пожалуй лет с 13) и продолжаю любить, и конкретно детской фантастики было много, но уже сейчас кроме Кира Булычева навскидку авторов не вспомню.
Еще особенно запомнились детские детективы про трех сыщиков (Альфред Хичкок и три сыщика, пока гуглил название с удивлением узнал, что серия то жива до сих пор http://jupiterjones.narod.ru/ ) и про братьев Харди (в меньшей степени, поскольку показались хуже).
Ах да, еще я прочитал весь марсианский цикл Берроуза (Эдгара) и весь цикл о мире внутри полой земли, кое что из Тарзана (но точно не всё).
И не могу не сказать о Носове с Незнайками (пусть и насквозь политизированный цикл)), о Денискиных рассказах, Цветике-перецветике и еще огромной стопке прекрасных советских детских книг.

Deetz
16.09.2009, 06:48
пусть и насквозь политизированный цикл
Что."Мифы и легенды Древней Греции"
Кстати, да, тоже была такая.

Bentley
16.09.2009, 07:25
Сообщение от ShadowJack Посмотреть сообщение
"Мифы и легенды Древней Греции"
Кстати, да, тоже была такая.
Может удивлю, но такая была у всех, у нас даже тема была про ИЗО в классе 3, нарисовать кого-нибудь, и для этого мы должны были прочитать. Про незнайку, и читал и смотрел безусловно мультик, мультфильм то точно все видели, кто даже читать совсем не любит.

ShadowJack
16.09.2009, 10:36
Может удивлю, но такая была у всех
Это вряд ли. Да, кое какие мифы в школьной программе есть, но их мало.
Что.
Город Незнайки (не помню как называется) - примитивный мир, построенный на бартерной системе.
Солнечный город - идеальное коммунистическое общество.
На луне - прогнивший капитализм и борьба с ним.
Тут даже спорить не о чем.

vik-0306
16.09.2009, 14:13
Город Незнайки (не помню как называется) - примитивный мир, построенный на бартерной системе.
Солнечный город - идеальное коммунистическое общество.
На луне - прогнивший капитализм и борьба с ним.
Тут даже спорить не о чем.
Незнайка жил в Цветочном городе.

Я читал много и часто, особо выделю, пожалуй, Карлсона, Незнайку и Хоттабыча. Никогда не любил русские народные сказки, а также Андерсена =/

ShadowJack
16.09.2009, 15:27
Незнайка жил в Цветочном городе.
Угу, потом вспомнил. Я кстати не совсем правильно выразился наверное. Там не примитивное общество, а небольшая коммуна, живущая по законам бартера.

А я вспомнил Три Толстяка (тоже политика), Чипполино (тоже политика), Буратино (политизированный Пинокио), точно не политика пожалуй сказки разных народов мира.

vik-0306
17.09.2009, 07:32
А я вспомнил Три Толстяка (тоже политика), Чипполино (тоже политика), Буратино (политизированный Пинокио), точно не политика пожалуй сказки разных народов мира.
Толстяков я вообще не читал, Чипполино пробовал, но он мне не понравился, а Буратино читал и тоже не в восторге был.

мр. Андерсон
17.09.2009, 14:55
Если уж говорить о политике, то моими самыми "любимыми" сказками были многочисленные сказки про Ленина. Если кто не знает, их в младших классах раньше проходили на Чтении. Как он в ссылке сидел, как из хлеба чернильницы делал.... :))

ShadowJack
17.09.2009, 15:33
то моими самыми "любимыми" сказками были многочисленные сказки про Ленина. Если кто не знает, их в младших классах раньше проходили на Чтении. Как он в ссылке сидел, как из хлеба чернильницы делал....
А еще множество замечательных сказок о Павлике Морозове и прочих персонажах).

Makedon
17.09.2009, 18:52
Из того что запомнилось: Алиса в стране чудес, я её так серьёзно воспринимал, сейчас смешно. Муми-троль, наверное любимая детская книга. Хоббит и ВК. Чуть позже - басни Крылова.

DanKri
17.09.2009, 19:09
Пожалуй, моей самой любимой книгой (А вернее, серией книг) были книги о Муми-троллях. Очень добрые и хорошие книги. Но первой для меня книгой в жанре фентези, я могу назвать "Хоббита", которого мне мама читала, пока я сам не умел. Позднее, когда я уже сам его прочитал, я взялся за ВК, которое также мне очень понравилось. Еще в детстве (как и сейчас) я очень любил мифы народов мира.

SaSiska
19.09.2009, 02:29
Алису в стране чудес любила и до сих пор люблю, в жизни очень не хватает глупостей) А лет в 7 у меня начался жуткий информационный голод, и я читала все, что под руку попадалось, в частности, биографии Гагарина и Чапаева, и стала читать про летчиков и моряков. Просто так сложилось, что дома из детских книжек были только народные сказки, а я их даже тогда не любила, да и сейчас тоже

ShadowJack
19.09.2009, 02:39
Вспомнил что мне в детстве читали книгу про Мересьева (Повесть о настоящем человеке, и вроде я тогда еще читать не умел), правда самостоятельно я её так и не прочитал, а наверное надо бы.

vik-0306
19.09.2009, 05:54
Вспомнил что мне в детстве читали книгу про Мересьева (Повесть о настоящем человеке, и вроде я тогда еще читать не умел), правда самостоятельно я её так и не прочитал, а наверное надо бы.
Надо. Я ей читал два или три раза, очень хорошее произведение. Только никоим образом не детская книжка)

Я ещё забыл упомянуть Винни-Пуха, читал много раз. Только жаль, что книга такая короткая.

6y3eJIok
19.09.2009, 08:56
Первая моя книжка - «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» прочитал ее в девять лет, помню, сильно болели глаза с непривычки, но оторваться не мог.:sml: После Робинзона серьезно увлекся этим делом, читал просто днями и ночами. Цикл «Волшебник Изумрудного города» Баума и Волкова, "Приключения Гекельберри Финна и Тома Сойера" Твена, "Незнайка" Носова, многие рассказы и романы Джека Лондона ("Белый клык" - любимая его книга) "Хоббит, или туда и обратно" Толкиена, но самые-самые впечатления у меня остались от "Бесконечной истории" Михаэля Энда, эта книга - просто как портал в другое измерение, по-другому словами сложно описать ощущения от ее чтения. Помню, как жалел, что не могу забыть, и снова читать и читать бесконечно...

Big Smoker
19.09.2009, 21:38
Не помню свою первую книгу, знаю только, что читать научился в 4 года. :)) В детстве фанател от Гарри Поттера и "Я познаю мир".

Осенний Лис
21.09.2009, 00:58
"Денискина рассказы" Друганского
Повести Носова, но не Незнайка. "Веселая семейка" про инкубатор особенно доставляла.

O$k@rrr
24.09.2009, 21:39
Первую книгу полностью я прочитал в 4года, и имя ей - "Заюшкина Избушка". После шли простоквашино, Винни-Пух, Незнайка и далее по списку... Также Оченнь любил и люблю поэзию Барто - про мишку, зайку и т.ди т.п.

pokibor
24.09.2009, 22:33
Карлсон рулит forever! :Grin: У меня он был в одном толстом томе с Винни-Пухом и Маугли, так понравился и запомнился намного больше означенных произведений. :) Конечно, были и Незнайка, и стихи советских авторов, но почему-то "в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил" - самое яркое воспоминание из детства.

ShadowJack
24.09.2009, 23:53
Кстати детские книги датских, шведских и прочих скандинавских народов отличаются какой то особой правильно мягкой детской, но не слишком слюнявой (когда взрослый неловко пишет для детей) атмосферой. Это и Карлсон, и Муми Тролли и Пеппи длинный чулок, и еще множество книг.

toymax
26.09.2009, 07:09
Запомнил трилогию о Незнайке, Волшебник Изумрудного города с продолжениями, а, еще Пеппи Длинный Чулок любил перечитывать. Ну это основные типа. А так книг, начиная с 5-и наверно лет было очень много. Еще запомнил Мурзилку 60-х годов - насквозь патриотический журнал, как дети боролись с хунтой.

+Леха+
26.09.2009, 16:34
Первой прочитаннной книгой была: "Волшебник изумрудного города", также запоминающийся книгой была "незнайка на луне", несколько раз перечитывал книгу "Оля и Яло" т.к. очень нравилась. Любил читать разнообразные сказки из сборников.

Adan
28.09.2009, 12:20
Кто помнит вот эту прелесть? (http://bibliograph.ru/Antology/Pravda/ZDR.jpg)
Для меня это вообще самая главная книга детских сказок. Именно с нее я и начал знакомство с Толкиным, из-за размещенного в ней Хоббита...
А вообще в ней еще куча сказок отличных есть: Питер Пен один чего стоит.
На обложке вообще кавайная сказка про дракончика, в честь которой книгу и назвали.

На Пуха и Карлсона особо не фапаю, но и Шведский летун запал в душу надолго, хотя и смысла в нем я не понимаю.

ShadowJack
28.09.2009, 14:03
Посмотрел и вспомнил. Как я мог забыть любимого писателя детства?!?!
Дональд Биссет (http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/BISSET_Donal'd/_Bisset_D..html)
Просто восхитительные вещи, просто люблю их).

Аve Lecter
28.09.2009, 18:50
Помню "Денискины рассказы" Драгунского (смеялся до слёз, читая), "Алиса в стране чудес", "Волшебник изумрудного города".

Еще нравилась детская детективная серия "Тайна...". Пять юных сыщиков и верный пёс. Реально фанател. Помню всех героев-англичан - Фетти, Ларри, Дейзи, Пип, Бетс, полицейский Мистер Гун по кличке "Пошелвон" (т.к. всех посылал) и его начальник суперинтендант Дентс. Любимыми книгами были "Тайна человека со шрамом" и "Тайна ночного стука". Чуть позже появились закосы под эту серию книг от русских писателей. Вместо слова "Тайна" в названии книг они использовали "Загадка". Намного слабее, естественно, но я их тоже читал, там про русских московских 8-классников. Я тогда учился в 5-ом и они мне казались очень взрослыми и умными. Думал, вот подрасту, также стану распутывать Загадки, помогать милиции и т.п. %) Короче, очень позитивная серия книг была, некоторые моменты в памяти до сих пор остались. Кстати, детективы я не люблю, и с тех самых пор ни одного прочитать себя заставить не смог.

Добавлено через 1 минуту
http://www.balerine.narod.ru/pic/books/shram.jpg

Добавлено через 3 минуты
http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000421028.jpg

Йожъ
29.09.2009, 00:12
Чуть позже появились закосы под эту серию книг от русских писателей.
У меня получилось наоборот - начал читать эти "Детски детективы" (они потом еще, кстати, часто стиль меняли, и "Детективы черного котенка", и еще какие-то там "детективы"), а уже потом в наши "роспечати" пришел "оригинал".

vik-0306
29.09.2009, 08:25
Еще нравилась детская детективная серия "Тайна...".
Вах, у меня их под двести штук. Несколько лет практически только их и читал. Многие перечитаны раз на 10. Сейчас времени не так много, но они ещё и подорожали, (раньit брс собой 100 рублей и покупал целую пачку)) а с монитора читать, что качать фильмы через dial-up. Самые любимые были Наталии Кузнецовой - Ромка, Лешка и т.д., Евгения Некрасова тоже очень интересно было (серия "БЛИН и..."), Иванов с Устиновой (Компания с Большой Спасской, Команда отчаянных), Гусева читал много (Димка и Алешка), его, помимо всего прочего, ещё и смешно читать (в хорошем смысле). Самые любимые, короче. Ну и помимо них ещё каждой твари по паре.
А сейчас я даже в магазинах почти не вижу книг серии Черный котенок. Раньше так аж глаза разбегались, а сейчас все сплошь фантастика(

Кстати, кто увлекался, знает, были обычно книги в трех форматах - в твердой обложке (как у Аve Lecter на фото), в мягкой примерно такого же размера, стоили примерно одинаково, и в мягкой же обложке, но по высоте раза в два ниже стандартных. Стоила эта красота у нас рублей 10, остальное около 30-40. Мне интересно, почему? Качество такое же.

d Arbanville
30.09.2009, 23:12
Аve Lecter,
Также читал "детские детективы" с превеликим удовольствием. :) Особенно нравились произведения Екатерины Вильмонт, в частности, её книги о приключениях Петьки, Даши Лаврецкой и компании (уже не помню названия). В отличие от многих произведений этого жанра, они не шаблонны, т.е. каждая история уникальна. Есть даже своеобразное развитие чистой подростковой любви.
Также довольно неплохи были серии "Компания с Большой Спасской", "Команда отчаянных".
Очень нравились книги Алексея Биргера, издававшееся в серии "Твой детектив", кажется. :) Сейчас смотрю на них и замечаю, что помимо интересного сюжета они также давали детям нечто большее. Какие-то жизненные уроки, подробности жизни России в разные периоды истории. И вдобавок уроки эти не были навязчивы. Были органично вплетены в сюжет.
Тем книги Биргера и ценны.
С иностранными авторами. работающими этом жанре познакомился чуть позже. Не понравились. Слишком далеко и пресно что ли...

"Волшебник изумрудного города"
Там же целая серия о волшебной стране за авторством Волкова. Очень богатый и продуманный мир.

vel33
01.10.2009, 02:47
Интересная тенденция наметилась - читать с четырех лет. Я, к слову, тоже. Сестра - с трех. Кто меньше?Там же целая серия о волшебной стране за авторством Волкова. Очень богатый и продуманный мир.
Кажется, пять романов. Интересно было бы сейчас перечитать, по детским впечатлениям - действительно, интересный и продуманный мир. Первый роман - калька с "Волшебника из страны Оз", не читал, кто сравнивал?
Вообще, детские впечатления анализировать по прошествии времени весьма итересно... Скажем, из вышеперечисленного - Винни-Пух бесил меня своей тупостью, Карлсон - наглостью, "Алиса" просто в ступор вводила, сказки Гофмана и кое-что из Андерсона - натуральный хоррор для неокрепших детских мозгов, поздние вещи Янссон из цикла о Муми-троллях, скажем так, не очень приятно удивляли.
Просто тащился в детстве с книг Дюма, Жюля Верна, Майна Рида, Твена - романтика, приключения.
Так же весьма доставляли произведения Гайдара, кто такого помнит?

vik-0306
01.10.2009, 07:41
С иностранными авторами. работающими этом жанре познакомился чуть позже. Не понравились. Слишком далеко и пресно что ли...
Я, наоборот, познакомился с ними раньше, но нравились они меньше. Из всех с интересом читал Фиону Келли, а больше никто не цеплял.

Dunkan
01.10.2009, 09:48
Вспомнил "Городок в табакерке" Владимира Одоевского и "Невероятные приключения Карика и Вали" Яна Ларри. Может кто помнит еще эти книжки?

toymax
01.10.2009, 10:16
Вспомнил "Городок в табакерке"
Да, такое не забудешь, вот ведь жуткое произведение, она меня пугала, когда читал, натурально.

d Arbanville
01.10.2009, 14:09
vel33,
Первый роман - калька с "Волшебника из страны Оз", не читал, кто сравнивал?
Я читал. Первая книжка - скорее калька с "Удивительного Волшебника из Страны Оз". Но Волков уже там даёт некоторый задел для будущих романов. Насколько я знаю, сказка Баума является политической сатирой. А Волков делает ставку на разнообразный сюжет. Т.е в целом его произведение больше придётся по нраву детям. Больше динамики, деталей.

~=)Wizard(=~
01.10.2009, 17:43
В детстве самой любимой и так получилось самой первой книжкой,которую я прочитал сам была:"Денискины рассказы" Драгунскогопотрясающая конечно книга во всех отношениях,в детстве был в восторге от тех ситуаций в которые попадал Дениска.В последнее время,что то все больше и больше желания найти книжку на старой книжной полке и предаться воспоминаниям *____*Особенно нравились произведения Екатерины Вильмонт, в частности, её книги о приключениях Петьки, Даши Лаврецкой и компании (уже не помню названия). В отличие от многих произведений этого жанра, они не шаблонны, т.е. каждая история уникальна. Есть даже своеобразное развитие чистой подростковой любви.О тоже читал ее книжки,любимая ее серия книг в детстве была про Сыскное бюро «Квартет».В то время вообще жутко нравились всякие детективы.Так же была серия книг от Томаса Брецины(кажется так)"Команда Тигров" и "Марк Мега и Фантом",недавно как то нашел у себя пару книжек...Если Марк Мегу еще читать можно,то Команда Тигров,конечно редкостный бред D:

ВАСЕКС
07.10.2009, 15:57
"УЖАСТИКИ" Р.Л.Стайна!!!!!!1
http://fictionbook.ru/static/bookimages/00/05/05/00050556.bin.dir/00050556.cover.png
http://desc.mirknigi.ru/product_docs/img_content/1/13/137/13772010335311979334441.gif
У меня была целая коллекция - штук восемьдесят. В большинстве книжек был очень плохой конец и это забавляло. Никогда не забуду любимую книжку "Я твой злобный близнец" - наверное, самый необычный и самый интересный сюжет, а также просто самая плохая концовка.

Лаик
07.10.2009, 21:42
Интересная тенденция наметилась - читать с четырех лет. Я, к слову, тоже. Сестра - с трех. Кто меньше?
Ха. С семи - с первого класса - с мучениями-страданиями училась. Потому что все в классе умели читать, одна я, кхм, как самая умная... Догоняла.

Гайдара помню, читала. Хороший автор.
Драгунского с Денискиными рассказами тоже помню.
Кассиль вспоминается, но смутно. Это я о "Кондуите и Швамбрании".
Волкова прекрасно помню. Меня по вечерам выковыривали из интересного места часа по два. Только там можно было читать, не опасаясь незамедлительной отправки в постель.
Еще был Перро и Андерсен. Над сказками последнего я рыдала. Прочитав его, я впервые поняла, что у сказки может быть не только счастливый конец.
"Приключения капитана Врунгеля" Некрасова - чуть ли не любимая книга детства.
Были и Незнайка, и Винни-Пух, и Карлсон, и Том Сойер.

Детективы не читала. Вообще. Я до сих пор не очень жалую этот жанр.
В юношестве вцепилась в приключенческую литературу. Перечислять не буду. Скажу только, что любимым романом была "Одиссея капитана Блада" Сабатини.

ShadowJack
08.10.2009, 00:26
Еще нравилась детская детективная серия "Тайна..."
А как же без этого. Я их цеплял в библиотеке. Четко запомнился только один русский детектив с геймерским сюжетом, о преступлениях в некоей ММОРПГ (тогда жанр был не особо развит). Особенно запомнился дедушка главного героя, капитан подводник, подсевший на Дум.
Интересная тенденция наметилась - читать с четырех лет. Я, к слову, тоже. Сестра - с трех. Кто меньше?
Лет с 5 или 6.
Вспомнил "Городок в табакерке" Владимира Одоевского и "Невероятные приключения Карика и Вали" Яна Ларри. Может кто помнит еще эти книжки?
Помнит помнит.

А доктора Дуллитла (из которого вырос наш Айболит), кто-нибудь кроме меня читал? Тоже очень любил эту серию. (из памяти все выплывают и выплывают названия, просто отличная тема).

Man1AK
08.10.2009, 00:35
На книжной полке стоит "Сказки английских писателей" приобретенная за сдачу мукулатуры и прочитанная мною несколько раз в детстве. Замечательная, добрая книжка местами расскрашенная собственноручно.

Также не могу обойти стороной Карлсона, Остров Сокровищ, Алису в Стране Чудес и многое-многое другое.

Krapiva
08.10.2009, 13:58
Я зачитывалась Булычевым... Потом Толкиен. И дальше я ушла в мир фентези безвозвратно :)
Незнайку на Луне тоже очень любила. Отличная книга.
Про муми-тролей тоже читала так, что не оторвать...
эх. Вот времена-то были....

vik-0306
09.10.2009, 07:38
Алису в Стране Чудес
Никогда не любил. Читал просто потому, что хотелось читать. Казалась диким бредом.

Йожъ
12.10.2009, 20:56
Были и Незнайка, и Винни-Пух, и Карлсон, и Том Сойер.
А Твена то забыл. У меня был сборник, но в плохом качестве - бумага второсортная, без хорошего освещения глаза болели. Тем ни менее, читал, и с интересом, вызванный больше "передрягами" Гекльберри и Сойера, чем "приключенческим духом" работ Марка %)

Krapiva
14.10.2009, 12:19
Никогда не любил. Читал просто потому, что хотелось читать. Казалась диким бредом.
Алиса в стране чудес - вообще взрослая книжка. Я только вот сейчас, перечитывая со всеми комментами, могу понять что там к чему.

Amelice
19.12.2009, 15:11
Мне нравится читать детские книги именно сейчас, потому что воспринимаются совершенно иначе. Из любимых это творения Туве Янссон, "Зоки и Бада" Ирины и Леонида Тюхтяевых, "Алиса в стране чудес" (куда без неё?).
Детских писателей считаю гениями, потому что лицемерить и врать детям не возможно.

lorin
19.12.2009, 16:12
Amelice, Зоки и Бада - это вообще шедевр! Чем-то напоминает атмосферой мульт про мумми-семью.

Amelice
20.12.2009, 16:46
lorin, да) Визуальное оформление тоже радует в книге. Хочется подобное почитать. Забыла сказать, что сказки Сергея Козлова очень сильно люблю.
Вот и сегодня Ёжик сказал Медвежонку:
— Как всё-таки хорошо, что мы друг у друга есть!
Медвежонок кивнул.
— Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.
— А ты где?
— А меня нет.
— Так не бывает, — сказал Медвежонок.
— Я тоже так думаю, — сказал Ёжик. — Но вдруг вот — меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?..
— Переверну все вверх дном, и ты отыщешься!
— Нет меня, нигде нет!!!
— Тогда, тогда… Тогда я выбегу в поле, — сказал Медвежонок. — И закричу: «Ё-ё-ё-жи-и-и-к!», и ты услышишь и закричишь:«Медвежоно-о-о-ок!..». Вот.
— Нет, — сказал Ёжик. — Меня ни капельки нет. Понимаешь?
— Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?
Еще люблю читать итальянские и испанские сказки. Они пугают меня своим содержанием.

Мне очень стыдно и исправляю ошибку всей моей жизни. Читаю "Маленького принца".

vik-0306
20.12.2009, 17:58
Мне очень стыдно и исправляю ошибку всей моей жизни. Читаю "Маленького принца".
А я честно пытался. Раза два или три в разном возрасте. Никак не покатило.

Amelice
20.12.2009, 19:32
vik-0306, а я сейчас в таком восторге от прочитанного. Великолепно!
Такая маленькая сказка, но каждое слово - сокровище.

ShadowJack
20.12.2009, 20:45
Мне очень стыдно и исправляю ошибку всей моей жизни. Читаю "Маленького принца".
А это даже не совсем детская книжка ведь. Великолепное творение, ни больше ни меньше.

SAINT_KARL
09.01.2010, 00:44
А Твена то забыл. У меня был сборник, но в плохом качестве - бумага второсортная, без хорошего освещения глаза болели. Тем ни менее, читал, и с интересом, вызванный больше "передрягами" Гекльберри и Сойера, чем "приключенческим духом" работ Марка %)
Да отличная книга, в детстве любил почитать.

После того как у видел по телевизору "Граф Монте-Кристо" с Жаном Маре, захотелось прочитать одноименную книгу. Так жутко понравилось, я как будто погрузился в ту атмосферу книги.

Остров Сокровищ и Робинзон Крузо были в моем детстве вне конкуренции.

Deetz
10.01.2010, 02:21
На фоне книг прошлого, кстати, современные десткие как-то не выглядят. И быть современным детским писателем, по-моему, это. Не знаю. Странно.
Чуковский больше их всех вместе взятых.

ShadowJack
10.01.2010, 02:45
На фоне книг прошлого, кстати, современные десткие как-то не выглядят.
Российские действительно. За рубежом институт взаимодействия с детьми слава богу не прошел этап обесценивания, вызванного нашествием дикого капитализма. На детях особо денег не сделаешь. Так что низкий престиж и заработок любой профессии, связанной с детьми (детский писатель в том числе), на нашей родине произошел из 90х, и только сейчас со скрипом-валом все пытается вернуться туда где оно должно быть.

SAINT_KARL
10.01.2010, 22:43
Ну я думаю если все наши детские писатели не дай Бог вымрут, то все равно нашим поколениям останутся прекрасные произведения.

Arthur Dent
17.01.2010, 15:30
Хотелось бы перечитать "Алису в стране чудес", наткнулся на несколько переводов. Какой перевод лучше, Кононенко или Заходера?
Из детских книг особо заполнился К. Коллоди - "Пиноккио", несколько раз перечитывал, после чего решил прочитать "Буратино" и понял, что это не для меня, как-то у Толстого, всё было не так для меня интересно.

vik-0306
17.01.2010, 15:50
Хотелось бы перечитать "Алису в стране чудес", наткнулся на несколько переводов. Какой перевод лучше, Кононенко или Заходера?
Сейчас все будут советовать то, что прочитали первыми. А много ли людей читали оба?))
Я Заходера посоветую)

drilli
19.01.2010, 23:58
SAINT_KARL, за день до вашего сообщения умер автор "Ёжика в тумане" :(
Из детских писателей обожаю Астрид Линдгрен.
VoVo4k@, у меня перевод Л. Яхнина и, честно говоря, книга не очень понравилась.

SAINT_KARL
23.01.2010, 00:05
SAINT_KARL, за день до вашего сообщения умер автор "Ёжика в тумане"
Не автор, а композитор. Все равно жалко.

Dj KARP
10.02.2010, 18:12
Обажаю читать Тома Сойера. Просто не могу оторватся. Обалденые книги.

HKate
15.02.2010, 21:07
Я в детстве зачитывалась сказками Джани Радари про Джельсомино, братьев Гримм читала, "Доктора Дулиттла" Хью Лофтинга, рассказы Конан Дойла про Шерлока нашего Холмса и просто обожала читать Маршака: "Дом, который построил Джек" до сих пор наизусть помню))

Deetz
23.02.2010, 10:46
Гайдар. Тимур и его команда.
В детстве читал очень часто, помню пожелтевшие страницы, крупные буквы и иллюстрации, а еще вкус сгущенки с хлебом и запах лета, всегда летом читал. Да ведь и там про лето.

v.scor.
11.03.2010, 23:08
ну "Алиса в стране чудес" Кэррола, если ее можно назвать детской хДД
также любила перечитывать "Академию домашних волшебников" Сахаровой