PDA

Просмотр полной версии : LastMan (TES IV: Oblivion) против Cezary (Gothic III)


L!Nk
14.09.2009, 23:38
LastMan TES IV: Oblivion (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=2109631&postcount=26) vs Cezary Gothic III (http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=2747332&postcount=65)

Срок дуэли:

Начало 15.09.09 в 15.00 МСК, окончание 18.09.08. в 15.00 МСК.

Правила Дуэли:
В первом посте каждый из вас должен кратко объяснить, почему именно эту игру выбрал для защиты, в чем видит ее ценность и чем она ему дорога.
Со следующего поста начинается сама дуэль, в процессе которой рекомендуется придерживаться следующих правил:

1) Четко определяйте критерии, т.е. графика, геймплей, сюжет, квесты, локализация (если есть) и т.д. Один пост - один критерий, с кратким описанием и обоснованием превосходства игры по этому признаку над игрой, выбранной вашим соперником.
2) Критерии вы вольны добавлять какие угодно, также вы сами определяете как, когда и в каком порядке их называть.
3) После определения критерия аргументы и контраргументы желательно приводить только по нему до тех пор, пока стороны не сочтут вопрос исчерпанным и не будут готовы перейти к следующему (во избежание распыления внимания и винегрета из факторов)
4) Соблюдайте очередность. Аргумент -> Контраргумент.
5) Если участник отказывается от дуэли:

а) По уважительным и обоснованным причинам, то дуэль может быть перенесена (по согласию сторон) на более поздний срок.
б) По неуважительным причинам - участнику автоматически засчитывается поражение.

6) Здоровые подначки разрешены.
7) Запрещены оскорбления и переходы на личности.
8) Во избежание безразмерных постов и оверквотинга, вводится ограничение: не более двух аргументов на пост, не более трех цитат в посте.

Для зрителей: После окончания дуэли вам будет дана возможность высказаться о поединке, его участниках, а также проголосовать за них. Также будет учрежден приз зрительских симпатий по результатам нескольких туров.

Примечания:В процессе дуэли в теме могут постить только участники и организатор.
За всеми вопросами и пояснениями обращайтесь сюда (http://forum.rpgg.org.ru/showthread.php?p=4379#post4379) или сюда (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=70343)

Право начала поединка предоставляется LastMan

P.S. Тотализатор в этот раз прикручиваться не будет, для баланса с последней дуэлью на RPGG.

LastMan
15.09.2009, 16:22
Что для нас РПГ? Бескрайние миры, увлекательные приключения? Или же бесконечное закликивание монстров? Как мы называем с вами тех, кто часами долбит единички, двоечки, троечки в WOW, лишь бы рейд не вайпанулся? Да, именно теми самыми "задротами".
Oblivion - это прекрасный мир, полный разнообразных и интересных приключений, скрывающихся под маской кривоватой анимации и плохой боёвки. В этом мире вас никто не отправить собирать n шкур/убивать n врагов, в Oblivion каждое задание ново и интересно.
Готика 3 же - сингловый WOW, с односложными диалогами, однокнопочной боёвкой (в которой не главное умение и уровень персонажа, а важно лишь везение), а самое главное - однотипными и банальными квестами (собирать n шкур/убивать n врагов).
Я ценю в РПГ атмосферу, небанальность, живость и увлекательность, и поэтому он мне дорог, поэтому я его здесь и защищаю.

Cezary
15.09.2009, 17:21
Проснувшись в канаве возле таверны, откуда его выперли за пьяный дебош, Cezary, понимая, что срубить тут деньжат на "лечение" ему явно не удастся, он нетвёрдой походкой побрёл к центральной площади. По дороге он то и дело приставал к прохожим с просьбой "Подайте Инноса ради", но люди то и дело шарахались от его опухшего лица. Между тем подойдя к площади, он заприметил молодого человека, который что-то вещал проходившим мимо него людям. Судя по дорогой одежде, можно было не сомневаться, что у юного прощелыги водились деньги. "Ну попытка, не пытка" подумал Cezary и направился к молодцу. Уже решив поклонится и выпросить и богатенького мажора сумму эквивалентную двум пинтам "тёмного паладинского" он внезапно услышал "Готика 3 же - сингловый WOW, с односложными диалогами, однокнопочной боевой (в которой не главное умение и уровень персонажа, а важно лишь везение), а самое главное - однотипными и банальными квестами ." Услышав подобное непотребство Cezary пришёл в замешательство(вариант о поклонении возможному благодетелю отпал сам собой), но совладав с собой обратился с "вещателю"
- Да как ты, смеешь глумится над Готикой 3 и богохульствовать о "прелестях" Обливиона. Слова твои лишь пустой звук, обращенный в пустоту и ничего больше. Своими словами ты даже меня, несчастного, никогда не сумеешь обратить в свою богомерзкую веру.
Удивившись собственному потоку слов, Cezary хитро прищурился и вполголоса произнёс"Слышь, монетки не будет?"

LastMan
16.09.2009, 17:16
Слова твои лишь пустой звук, обращенный в пустоту и ничего больше.
Не единого разу не пустой.
Я объяснил, почему Готика 3 - сингловый WOW (читай выше). Могу добавить лишь то, что в ней абсолютно однообразный геймплей, сводящийся к дежурному повышению репутации в городах через однотипные и банальные квесты (собирать n шкур/убивать n врагов). Прелести Обливиона я тоже перечислил. Но где же ваши доводы?

Cezary
16.09.2009, 18:27
Сказать что квесты в Готике однотипные и банальные в корне неверно. Мир Готики, пусть и фентезийный, весьма приближен к реальной жизни, в отличии от «сказочного» Обливиона. Во первых немалое количество квестов интересны и разнообразны, взять хотя бы квест по поиску инструментов для плотника в Сильдене, который перерастает в настоящее путешествие по миру Готики, не говоря уже о том что ходу квеста нам встречаются интересные и колоритные персонажи. Или вспомнить расследование в Монтере, имеющего несколько вариантов решения. К тому для выполнения этого квеста мы попутно выполняем несколько дополнительных заданий и таких моментов в игре очень много, т.о. можно спокойно говорить что несколько маленьких и простых на первый взгляд квестов словно пазлы складываются в большое и интересное приключение, при это квесты в Готике 3 имеют несколько вариантов решения, причём немалое их количество решается без применения колюще, режущего или магического оружия. А что касается добудь n-шкур, или n-мяса, то это только создаёт ощущение что мир Готики в отличии от пластмассового «сказочного» мира Обливиона- живой, и людям нужно есть пить, одеваться и т.д. Но даже эти «банальные» квесты реализованы очень хорошо, помниться в Венгарде, когда меня приветствовали паладины, после моего прорыва к королю восхваляя мою отвагу и силу, один торговец, сразу спустил меня с небес на землю, ему наплевать было на моё геройство, ему людей в замке кормить было нечем. И так практически везде, что в Миртане, что в Нордмаре, от всех этих «однотипных» квестов зависят жизни людей. В Готике 3 мы вольны совершать добрые или злые поступки, и при решении квестов мы осознаём что нет абсолютно хороших (особенно когда один из друидов вещает «Кто не с нами, того надо уничтожить») или плохих, те же орки могут быть преисполнены благородства и иметь чувства благодарности к герою( а для этого совсем необязательно вырезать повстанцев). Даже некоторые повстанцы вызывают презрение когда осознаёшь их трусость. Не говоря о том что сюжет игры развивается согласно нашему желанию, и наш протагонист является ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ этого мира.

В отличии от Обливиона. Мало того что сюжет развивается по накатанной колее, так ещё и герой превращается в «принеси, подай, иди на…. И не мешай»Что касается сюжета то он банален, да к тому же ещё и не логичен. Вспомнить хотя бы неспособность «клинков» защитить императора или придушить пару шпионов, тайна о наследнике мартине, это вообще «по секрету, всему свету». Расследование заговора напоминает бульварный детектив, но даже логике «Виноват, кому выгодно», он не следует, ведь императорская ветвь прерывется, так или иначе, и кто при козырях? Конечно же–канцлер Окато во главе совета Старейшин. И Мартина жаль немного, парню всего ничего, а ему даже пожить не дали, бац и на небо. Теперь что касается квестов, то практически НИ ОДИН не решается мирным путём ( ну может парочка не больше), и всё сводиться к одному, придушить, зарезать испепелить, уничтожить.

Cezary сильно вспотел доказывая прописные истины собеседнику и обуреваемый жаждой (сушняком), с тоской посмотрел на продавца арбузов, но не имея денег пришлось только облизнуться.

LastMan
17.09.2009, 17:23
А что касается добудь n-шкур, или n-мяса, то это только создаёт ощущение что мир Готики в отличии от пластмассового «сказочного» мира Обливиона- живой, и людям нужно есть пить, одеваться и т.д.
И именно по этому им нужен бузымянный герой, который будет бегать у всех на побегушках, таская шкуры. А что касается всех этих необычных квестов... то их там ну очень мало, и в основном квесты так - поди да принеси/убей, а я тебе дам несколько очков репутации. Плюс вся игра в Готику сводится к "перебей всех орков" или "перебей всех повстанцев".

Что касается квестов Обливиона, то с этим я согласен, нюанс только в том, что и в Готике та же история....

Не говоря о том что сюжет игры развивается согласно нашему желанию, и наш протагонист является ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ этого мира.Именно, а все остальные - бездейственные марионетки, мешающиеся у главного героя на дороге к победе.

На счёт сюжета Обливиона и великого сюжета Готики - тут всё дело в нюансах. В Готике сюжет воспринимается влёт, большого заготовленного сценария тут нет, всё строится на бытовых квестах - из этого видим отсутсвие придирок к сюжету довольно среднего качества. В Обливионе сюжету, а точнее истории уделяется куда более большее место, а раз больше размах - крупнее и ошибки.

И последнее - судить о сюжете Обливиона только по основному квесту глупо, т.к. в Обливионе кроме него есть ещё достаточное количество неосновных веток квестов.

Cezary
17.09.2009, 18:03
Плюс вся игра в Готику сводится к "перебей всех орков" или "перебей всех повстанцев". Ну это не совсем верно, никто не заставляет тебя вырезать всех подряд, освобождать города, или громить лагеря повстанцев. И хоть иногда приходится учинять резню(как например при освобождении плавильни), но в целом никто не запрещает тебе выбрать и третий путь, не прибегая к массовому уничтожению всех и вся.

Именно, а все остальные - бездейственные марионетки, мешающиеся у главного героя на дороге к победе.
А они не стараются в отличии от Г.Г. переделать весь мир, они просто в нём живут, со своими радостями и печалями. Работают, торгуют, воюют, пьют(кумарят), филонят, мстят или грабяти т.д.И не их вина, что приплывший на корабле человек, решил переделать весь мир под себя. И вызывают неподдельные чувства, уважения, благодарности, жалости или презрения. Совсем как в жизни.

и в основном квесты так - поди да принеси/убей, а я тебе дам несколько очков репутации. касаемо репутации, как нестранно она жизнена необходима в игре. Без неё нельзя выполнить многие необходиые квесты, получить доступ к новым навыкам, оружию или магии. Тем более, что несмотря на некоторые огрехи, в целом она выполнена вполне логично, тебя никогда не пустят в Иштар если ты не завоюешь доверия ассасинов. И ты никогда не получишь полного доверия повстанцев не пойдя на открытую вражду с орками. Так что угодить и вашим и нашим неполучиться, приходиться делать выбор.

т.к. в Обливионе кроме него есть ещё достаточное количество неосновных веток квестов. Некоторые ветки квестов может и интересны, но они нерешаются мирным путём, что крайне огорчает, таким образом нас лишают свободы, которую ты, да и я ценим в RPG.А при прохождении квестов за гильдии, порой задаёшся вопросом, а к чему всё это, зачем? И ты понимаешь, что насамом деле, что в убийстве своих соратников в Тёмном Братстве нет никакого смысла.

LastMan
17.09.2009, 18:17
А они не стараются в отличии от Г.Г. переделать весь мир, они просто в нём живут, со своими радостями и печалями. Работают, торгуют, воюют, пьют(кумарят), филонят, мстят или грабяти т.д.И не их вина, что приплывший на корабле человек, решил переделать весь мир под себя. И вызывают неподдельные чувства, уважения, благодарности, жалости или презрения. Совсем как в жизни.

Не думаю что слово "совсем как в жизни" подходит к действиям персонажей Готики. Взять хотя бы то обстоятельство, что есть в игре товарищи всю жизнь стоящие на одном месте (максимум отходящие поспать). В обливионе же жители, на мой взгляд, более правдоподобно имитируют жизнь - гуляют по улицам, ходят по магазинам, едят...

Что касается боёвки и баланса, а именно почему я считаю боёвку и баланс Готики 3 неудачными в крайней степени:
* герой первого уровня вполне может разделатся с огромной толпой орков, но не сможет убить стаю волков.
* Героя 40 уровня в тяжёлых доспехах с огромным молотом за плечами может сбить с ног волк.
* Прокачка мечей в готике не имеет смысла, так же как и не имеет значение сам меч героя - важно лишь то, кто нанёс первый удар.
И тому подобное.
Такой расклад сил в боевой части, на мой взгляд, сильно портит облик игры даже похлеще всяческих багов и других зависаний.

Cezary
17.09.2009, 19:03
Т.е с квестами мы покончили? Хорошо. Теперь что касается "есть ли жизнь..." на планетах Готика и Обливион.

Взять хотя бы то обстоятельство, что есть в игре товарищи всю жизнь стоящие на одном месте (максимум отходящие поспать).
И где тут несоответствие, маги спокойно изучают древние скрижали или молятся богам, стражники охраняют входы в замки и сокровищницы(как и положено), торговцы стоят за прилавками торгуя разным товаром, бойцы арен спокойно отдыхают перед сражениями или упражняются и.д., не говоря о том, что люди работают на полях, на рудниках, зарабатывая хлеб свой насущный в поте лица. И в игре мы можем сами добывать различную руду, с помощью которой можем к примеру сковать меч, или изготовить горящие стрелы.
А теперь что касается уморительного Radiant AI
В обливионе же жители, на мой взгляд, более правдоподобно имитируют жизнь - гуляют по улицам, ходят по магазинам, едят... И больше ничего не делаю!!!. Достаточно присовокупить сюда толпы "цыган" просящих милостыню, и картина предстаёт совсем удручающая. Вот и получается что весь "личный состав" игры занимается ничего неделаньем, хотя, правда есть разбойники вносящие разнообразие в это "болотное царство"(сразу видно, люди делом занимаются, деньги зарабатывают), но общей ситуации это не меняет. Интересно где жители Сиродиила берут припасы, оружие и прочее, никак всё сваливается в виде манны небесной?

LastMan
18.09.2009, 17:16
маги спокойно изучают древние скрижали или молятся богам, стражники охраняют входы в замки и сокровищницы(как и положено), торговцы стоят за прилавками торгуя разным товаром, бойцы арен спокойно отдыхают перед сражениями или упражняются и.д.

И всё это они делают, стоя на месте. В этом весь нюанс. В Обливионе люди выполняют все свои необходимые человеческие нужды, а в Готике 3 они исполняют роль постаментов. Например: король Робар ну очень долго сидит на месте, не так ли? А в Обливионе все ходят. все

И, может быть, обсудим боёвку/баланс?
Как я говорил, в готике это дело не выдерживает никаких нареканий, прокачка воина не имеет смысла, выгоднее всего играть за мага с большим количеством HP, а вот в Обливионе дела обстоят гораздо лучше: игрок может успешно прокачать как сильного мага, так и сильного воина/лучника, так же можно свободно смешивать классы в разумных пределах, получая тем самым интересных и уникальных героев.

Боёвка в Обливионе сделана тоже на порядок лучше: разрабы Готики решили увеличить публику их продукта, посему решили упростить боёвку, раз в первых двух частях она оказалась сложной. В обливионе же всё довольно стандартно: простой удар, сильный, удар с наскока, с разворота, блок - всё это выглядит вполне трезво и пристойно посравнению с Готикой 3

Cezary
18.09.2009, 18:20
Например: король Робар ну очень долго сидит на месте, не так ли?
Ну было бы странно видеть его нарезающего круги в осаждённом городе.
Ну да ладно что касается боевой системы.
В Готике 3 имеется шесть видов атак, не считая блока - быстрая атака, стандартная атака, мощный удар ,быстрая атака из блока колющий удар, атака в прыжке, мало?

Беспрерывно атакуя противника, мы стремимся нанести ему урон и не дать шанса перейти в атаку, хотя нередко враги парируют удары, пытаясь провести свою атаку, маневрируют. В игре не раз придётся пользоваться блоком или щитом и под их прикрытием проводить контратаки, стараясь перехватить инициативу, и начать свою атаку, тем более что когда врагов много и они нападают с разных сторон, выносливость падает, сила удара уменьшается, и мы порой вынуждены переходить к активной обороне, постоянно маневрируя. Да можно сказать что боевая система Готики несколько упрощена, но это идёт на пользу, особенно когда Г.Г. (иногда при поддержки НПС) участвует в яростных и быстрых сражениях, а в них нет места урокам фехтования как в Обливионе - удар, блок, блок, удар, удар, блок.

Cezary стал потихоньку засыпать, но, встрепенувшись, вновь посмотрел на собеседника.
- Так о чём, я? Ах, да. Обливион. При всём многообразии выбора сражения в основном сводится к тому, что я сказал выше, особенно учитывая то обстоятельство, что противники маневрируют чересчур ретиво, порой жалеешь, что систему V.A.T.S. не прикрутили к Обливиону.

Теперь уделим немного внимания стрельбе из лука. В обих играх она не вызывает сильных нареканий, полёт стрелы и там, и там просчитывается согласно физике. Правда при использовании отравленных стрел в Обливионе возникает закономерный вопрос, почему яд нужно наносить на каждую стрелу отдельно?

разрабы Готики решили увеличить публику их продукта
А разрабы Обливиона делали игру для узкой публики что ли? Оба продукта так или иначе предназначены для самой широкой массы геймеров.
раз в первых двух частях она оказалась сложной Тем более что мы здесь не сравниваем предыдущие части игр.
К слову сказать, ролевая система Обливиона упрощена по сравнению с Моровиндом;), но об ролевой системе чуть позже

LastMan
19.09.2009, 18:45
Ну было бы странно видеть его нарезающего круги в осаждённом городе.

Нет.
Вовсе нет.
Грамотный правитиль в таком случае для того, что бы поддержать солдат и имет 100% верную информацию об обстановке за его дворцом должен как раз ходить вокруг него (в пределах безопасности, конечно), где-то даже вступать в стычки с орками, а не натирать мазоль на мягком месте.


Беспрерывно атакуя противника, мы стремимся нанести ему урон и не дать шанса перейти в атаку, хотя нередко враги парируют удары, пытаясь провести свою атаку, маневрируют. В игре не раз придётся пользоваться блоком или щитом и под их прикрытием проводить контратаки, стараясь перехватить инициативу, и начать свою атаку, тем более что когда врагов много и они нападают с разных сторон, выносливость падает, сила удара уменьшается, и мы порой вынуждены переходить к активной обороне, постоянно маневрируя. Да можно сказать что боевая система Готики несколько упрощена, но это идёт на пользу, особенно когда Г.Г. (иногда при поддержки НПС) участвует в яростных и быстрых сражениях, а в них нет места урокам фехтования как в Обливионе - удар, блок, блок, удар, удар, блок.

Вопрос. Ты был на арене Готики? Ну слишком легко, не так ли? И всё из-за бездарной боевой системы, неприспособленной к дуэлям.

Правда при использовании отравленных стрел в Обливионе возникает закономерный вопрос, почему яд нужно наносить на каждую стрелу отдельно?

Ты же не будешь лить бутылёк с ядом на колчан, правда? Всепобеждающий реализм торжествует!

Cezary
19.09.2009, 19:00
Грамотный правитиль в таком случае для того, что бы поддержать солдат и имет 100% верную информацию об обстановке за его дворцом должен как раз ходить вокруг него (в пределах безопасности, конечно) Грамотный правитель не допустит такого оглушительного поражения, бездарный, себялюбивый и трусливый правитель, этим можно всё обьснить. К тому же он время от времени о чём то говорит с магами.
Вопрос. Ты был на арене Готики? Ну слишком легко, не так ли? И всё из-за бездарной боевой системы, неприспособленной к дуэлям. если так легко повысь сложность, нужно учесть что боевая система Готики больше заточена под массовые стычки. Где и проявляет себя во всей красе.

Ты же не будешь лить бутылёк с ядом на колчан, правда? Всепобеждающий реализм торжествует!
сколько весит склянка с ядом? Где-то полкило(по памяти) и всё её содержимое идёт на ОДНУ стрелу, где же тут реализм. такого количества хватит чтобу отравить все стрелы в колчане.

LastMan
19.09.2009, 19:04
если так легко повысь сложность, нужно уесть что боевая система Готики большше заточена под массовые стычки.
а в Обливион можно дратся хоть массово, хоть один на один.

И, может быть, обсудим боёвку/баланс?
Как я говорил, в готике это дело не выдерживает никаких нареканий, прокачка воина не имеет смысла, выгоднее всего играть за мага с большим количеством HP, а вот в Обливионе дела обстоят гораздо лучше: игрок может успешно прокачать как сильного мага, так и сильного воина/лучника, так же можно свободно смешивать классы в разумных пределах, получая тем самым интересных и уникальных героев.
Почему ты меня игнорируешь?

Cezary
19.09.2009, 19:30
а в Обливион можно дратся хоть массово, хоть один на один
Но тактика от этого не меняется, к примеру в Готике с ползунами и големами лучше сражаться длинным оружием, с волками оно не пройдёт, нужно одноручное и т.д.


прокачка воина не имеет смысла неверно, особенно в начале игры без этого вообще никуда, незабываем что магия в мире Готики была потеряна и чтобы изучить даже простые заклинания придётся немало поколесить по миру, в поисках древнего знания, мантий, заклинаний ит.д. и так-что прокачивать воина придётся. Даи самые мощные заклинания можно изуить только ближе к концу игры, выбрав одну из сторон. И в тесных подземельях, и подвалах гробниц действовать магией порой неудобно и даже магу приходиться браться за меч.

LastMan
19.09.2009, 19:38
неверно, особенно в начале игры без этого вообще никуда, незабываем что магия в мире Готики была потеряна и чтобы изучить даже простые заклинания придётся немало поколесить по миру, в поисках древнего знания, мантий, заклинаний ит.д. и так-что прокачивать воина придётся. Даи самые мощные заклинания можно изуить только ближе к концу игры, выбрав одну из сторон. Да и и в тесных подземельях и подвалах гробниц действовать магией порой неудобно и даже магу приходиться браться за меч.
Тогда расскажу тебе, как я играю в Готику. Качаюсь до 20 уровня не тратя очки прокачки, после 20-го качаю огненный шар, ману/НР, затем подкачиваю ману, можно ещё прокачать ещё пару заклинаний и... всё. Не нужны: доспехи (в драке всё решает первый удар, да и я маг), мечи (огненного меча хватит за глаза на всю игру). По сему я считаю боёвку/прокачку Готики провальной.
Но тактика от этого не меняется, к примеру в Готике с ползунами и големами лучше сражаться длинным оружием, с волками оно не пройдёт, нужно одноручное и т.д.

Огненный меч+огненный шар перебьют всех. Вот и получается, что никакие длинные палки не нужны. В обливионе же хоть длинна оружия не играет роли, за то под каждый класс имеется энное количество разных тактик.

Cezary
19.09.2009, 20:09
(огненного меча хватит за глаза на всю игру) т.е ты заполучил в начале огненый меч, я правильно понял? Проблема лёгкодоступности огненого меча уже давно решена с помощью патчей, как впрочем и большенство багов, в том числе и в балансе.

можно ещё прокачать ещё пару заклинаний и... всё
полезных заклинаний там всё-таки больше, но незабывай, магия из мира почти исчезла.
Не нужны: доспехи (в драке всё решает первый удар

Шаманов, арбалетчиков ты видно незаметил, которые издалека атакуют
героя, пока в близи его крамсают воины.

и если уж, мы затронули ролевую систему, то в Обливионе она просто ужасна. мало того что нас с самого начала игры пытаются загнать в рамки уже при выборе персонажа, созвездий и прочего, так ещё и выясняется что чатсь расс бепомощны, а созвездия за исключением пары штук бессмыслены. И мы можем прокачать любого персонажа, тогда чему эти потуги. А в Готике универсализм приветствуется, хотя никто, не запрещает качать мага или воина, тут уже идут личные предпочтения, кому-то подуше махать мечом, кому-то кидаться файерболами.

LastMan
19.09.2009, 20:51
полезных заклинаний там всё-таки больше, но незабывай, магия из мира почти исчезла.
И это повод делать сверхсильный огненный шар.

т.е ты заполучил в начале огненый меч, я правильно понял? Проблема лёгкодоступности огненого меча уже давно решена с помощью патчей, как впрочем и большенство багов, в том числе и в балансе.


А оно правильно - изрыгнуть сначала кусок програмного кода, а потом год обвешивать патчами, доводя игру до божеского состояния.

и если уж, мы затронули ролевую систему, то в Обливионе она просто ужасна. мало того что нас с самого начала игры пытаются загнать в рамки уже при выборе персонажа, созвездий и прочего, так ещё и выясняется что чатсь расс бепомощны, а созвездия за исключением пары штук бессмыслены. И мы можем прокачать любого персонажа, тогда чему эти потуги. А в Готике универсализм приветствуется, хотя никто, не запрещает качать мага или воина, тут уже идут личные предпочтения, кому-то подуше махать мечом, кому-то кидаться файерболами.

Во-первых: никто в Обливионе не мешает создать мага/воина/лучника (нужное подчеркнуть) на свой вкус. Никто так же не мешает смешивать классы.
Во-вторых, все рассы полезны для того или иного класса.
Так что не надо обвинять Обливион в недостаточной свободе выбора класса и холиварить в этом готику, не видя очевидного.

Cezary
19.09.2009, 21:16
А оно правильно - изрыгнуть сначала кусок програмного кода, а потом год обвешивать патчами, доводя игру до божеского состояния. Lastman с силой наступил на "любимую мозоль" Cezary, от чего последний слегка поморщился от боли, к счастью боль не была сильной благодаря наложженому на мозоль пластырю.

Во-первых: никто в Обливионе не мешает создать мага/воина/лучника (нужное подчеркнуть) на свой вкус. Никто так же не мешает смешивать классы.

В том то всё и дело, что сначала нас заставляют выбирать , персонажа исходя из того кем мы решили отыграть, а потом выясняется что толку от этого никакого, Из любой расы можно создать и мага и воина.

Во-вторых, все рассы полезны для того или иного класса. Интересно чем полезны имперцы?

А что касается прокачки, то качаются в Обливионе практически бессмысленно, можно пройти всю игру практически не повышая уровней, по твоему это нормально. Разве нормально, что все монстры подстраиваются под уровень игрока, или оружие и доспехи недоступны, если не поспал?
При этом не зная системы прокачки, можно что называется наломать дров, да так что в процессе игры мы вообще ничего не сможем сделать в силу своей слабости. Руководствуясь вопросом "А в чём сила брат..." мы узнаём, что сила то в множителях. И раскусив великую тайну ролевой системы, мы так же как и в Готике создаём уберзольдатен. Так что в Готике система прокачки более логична. Набрал опыта, нашёл учителя дал бабла(выполнил квест)выучил навык.

L!Nk
19.09.2009, 21:39
рассы
Кхххххх.

Не обращайте внимания, продолжайте. Это личное.

LastMan
19.09.2009, 21:51
В том то всё и дело, что сначала нас заставляют выбирать , персонажа исходя из того кем мы решили отыграть, а потом выясняется что толку от этого никакого, Из любой расы можно создать и мага и воина.
Всё верно, но у каждой рассы свои тонкости, по этому кто-то будет лучшим воином, кто-то лучшим магом.
Интересно чем полезны имперцы?
Своей универсальностью.

А что касается прокачки, то качатся в Обливионе практически бессмысленно, можно пройти всю игру практически не повышая уровней, по твоему это нормально.
Я бы прошёл Готику не качаясь, но качатся будешь так или иначе. На мой взгляд прокачка уровней в готике совсем не нужна, а в Обливионе она даёт преимущества перед монстрами, слабеющими с повышением уровня.
При этом незная системы прокачки, можно что называется наломать дров, да так что в процессе игры мы вообще ничего не сможем сделать в силу своей слабости. Руководствуясь вопрос "А в чём сила брат..." мы узнаём что сила то в множителях. И раскусив великую тайну ролевой системы, мы так же как и в Готике создаём уберзольдатен. Так что в Готике система прокачки более логична. Набрал опыта, нашёл учителя дал бабла(выполнил квест)выучил навык.
При первом прохождении игрок всё равно ходит ежом в тумане, так что тут тоже приходится гадать, например прокачаешь мечь не зная, а этого в Готике вообще делать не надо (мана+НР+шар=успех). Прокачка в Готике хоть и логична, но очень сыра и недоделанна, даже с стопетьюдесятью патчами, заменяющими 99% програмного кода.

Cezary
19.09.2009, 22:39
а в Обливионе она даёт преимущества перед монстрами, слабеющими с повышением уровня.Это волки и олени что ли, В Готике независимо от уровня можно встретить, и слабых врагов, и очень сильных. Опять же это работает на игру.

Прокачка в Готике хоть и логична, но очень сыра и недоделанна, Поставь 1.72 и тогда будешь считать каждую единицу опыта.

даже с стопетьюдесятью патчами, заменяющими 99% програмного кода.
Утрируете батенька, даже ваш Обливион необходился без патчей. И хотя Готика, как мы уже выяснили была(раньше) забагована, постоянно тыкать в это пальцем нестоит, нам ещё многое нужно обсудить.

например прокачаешь мечь не зная, а этого в Готике вообще делать не надо (мана+НР+шар=успех).Это зависит от того кем тебе нравится играть, если играть "манчки́ном", то какой смысл садиться за игру?

Я уже говорил, что для изучения навыка или основных атрибутов нужны учителя. Ведь только мастер меча научит тебя фехтовать лучше. А алхимик научит как правильно делать зелья. А что в Обливионе? Мы как дураки смешиваем картофель, лук, морковку получаем из этого зелье(вместо супа:confused:) если смешивать всё подряд начинаем лучше разбираться в алхимии.Глупость. А повышая навык алхимии, мы получаем больше побочных эффектов, и если раньше мы спокойно делали зелье восстановлении жизни, то с новым навыком можем получить ЯД.игрок всё равно ходит ежом в тумане.Или долбим мечом и становимся экспертами в фехтовании? Я в шоке.

LastMan
20.09.2009, 08:44
Я уже говорил, что для изучения навыка или основных атрибутов нужны учителя. Ведь только мастер меча научит тебя фехтовать лучше. А алхимик научит как правильно делать зелья. А что в Обливионе? Мы как дураки смешиваем картофель, лук, морковку получаем из этого зелье(вместо супа) если смешивать всё подряд начинаем лучше разбираться в алхимии.Глупость. А повышая навык алхимии, мы получаем больше побочных эффектов, и если раньше мы спокойно делали зелье восстановлении жизни, то с новым навыком можем получить ЯД.
В Обливионе процветает самообразование, да. И придиратся к этому, это всё равно, что придратся к тому, что с уровнем у героя в Готике 3 повышаются всякие параметры: ПОРУБИЛ ОРКОВ - получил больше НР. Или так - ЗАКОЛОЛ ПОБОЛЬШЕ ВОЛЧАР - да, теперь я умный, могу пойти к мастеру на урок стрельбы из лука.

Утрируете батенька, даже ваш Обливион необходился без патчей. И хотя Готика, как мы уже выяснили была(раньше) забагована, постоянно тыкать в это пальцем нестоит, нам ещё многое нужно обсудить.

Поставь 1.72

Видишь? Ладно, закончили про баги.

Cezary
20.09.2009, 12:18
В Обливионе процветает самообразование, да.
Самообразование вещь конечно похвальная, но реализована она плохо. Взять магию, её невозможно изучить и познать все тонкости не имея мудрых учителей. Знания накапливаются веками, обобщая кропотливую работу поколений, но приходит герой и бац, бац и в дамки игнорируя саму природу магии. Как же так? В то время как в Готике та же магия кропотливо изучается. Мы изучаем её по свиткам, по древним стеллам, учимся у магов, и молимся богам.

что с уровнем у героя в Готике 3 повышаются всякие параметры: ПОРУБИЛ ОРКОВ - получил больше НР. Или так - ЗАКОЛОЛ ПОБОЛЬШЕ ВОЛЧАР - да, теперь я умный, могу пойти к мастеру на урок стрельбы из лука.
А как ты хотел, по сути, мы подкрепляем теорию практикой и наоборот. Чем больше мы путешествуем по миру, тем больше понимаем суть вещей, выполняя ли квесты, сражаясь ли, это и есть опыт. Но чтобы закрепить его, и двинуться дальше в познании мира, нужен учитель, который покажет как правильно, использовать мощные луки, как сопротивляется жаре, как готовить яды, или смешивать зелья.

Проходящий мимо спорящей парочки паладин сжалился над бедным забулдыгой и кинул ему золотой. Cezary трясущимися руками положил монету себе в карман, и уже было направился к ближайшему кабаку, но решил, что уйти не обсудив графику было бы не вежливо.

Модели персонажей в Готике отлично вписываются в атмосферу игры. Толстые торговцы из Варанта, крепко сбитые нордмарцы, рабы у которых с голода выпирают рёбра. Великолепно сделанные леса, роскошные водопады. А с гор можно любоваться замечательными пейзажами. Лишь схожесть лиц несколько омрачает, но по сравнению с Обливионом это семечки.
Удивляться графике в Обле начинаешь с создания персонажа. Такие одутловатые лица мне приходилось видеть в зеркале после недельной попойки. Даже редактор не решает проблемы. Если выйдем на природу и посмотрим вдаль, то увидим кошмарную картину, размытые текстуры, леса превращаются в насаждения пары-тройки деревьев. При этом все прямоходящие выглядят так словно три раза в неделю посещают фитнес-клуб(минотавры качающие пресс это круто :Grin:), и не забываем странноватую анимацию.
.

LastMan
20.09.2009, 15:19
Модели персонажей в Готике отлично вписываются в атмосферу игры. Толстые торговцы из Варанта, крепко сбитые нордмарцы, рабы у которых с голода выпирают рёбра. Великолепно сделанные леса, роскошные водопады. А с гор можно любоваться замечательными пейзажами. Лишь схожесть лиц несколько омрачает, но по сравнению с Обливионом это семечки.
Удивляться графике в Обле начинаешь с создания персонажа. Такие одутловатые лица мне приходилось видеть в зеркале после недельной попойки. Даже редактор не решает проблемы, если выйти на природу и посмотрим вдаль, то увидим кошмарную картину, размытые текстуры, леса превращаются в насаждения пары-тройки деревьев. При этом все выглядят так словно три раза в неделю посещают фитнес-клуб(минотавры качающие пресс это круто ), и не забываем странноватую анимацию.

Взглянем на это с другой стороны: в Обливионе всё сделанно с любовью, сделано атмосферно и красиво; попав в Сиродил нам кажется, что мы попали в сказку - перед нами раскидываются поля и горы, рощицы, речки и всякая подобная природная красота. Плюс в Обливионе отличный дизайн архитектуры.
Вот, например: (рвём экраны обливионом+на макс всё что можно)
http://www.drinksalot.btinternet.co.uk/oblivion/ScreenShot11.jpg
http://www.nvnews.net/reviews/geforce_gtx_280/images/oblivion_hdr_4xaa.jpg
Плюс в обливионе отличный дизайн доспех/мечей (взять хотябы даэдрические и эльфийские доспехи).
Что же до Готики... Текстурки слабоваты, а что же до блюра, которым замазаны ужасные дальние текстуры, посему нам кажется, что там густой, ну очень густой лес...
http://www.gamerinfo.ru/files/20916_gothic_3-51.jpg
http://s50.radikal.ru/i129/0907/34/19532e7adc0e.jpg
но это всё иммитация, только и всего.
http://i003.radikal.ru/0902/b0/d368c54ad5e7.jpg

Про лица:
В обливионе они, да, плохие - некрасивые, с неестественными цветами...
Но мир познаётся в сравнении, и сранивая лиа там и там, мы видим, что в готике они тоже не ахти, тоже снабжены деревянной анимацией, так что с лицами и там и там беда.

Что касается качков-минотавров и прочих - это стиль игры, стройный такой, перекачанный. Слишком правильный. Но это такой стиль, что уж тут.

Cezary
20.09.2009, 15:45
я рвать экраны не буду но,
http://s11.radikal.ru/i184/0909/c0/4835d654e60e.jpg
Подобные пейзажи очень огорчают.
При том что технологии использовались почти одни и теже, но в Готике они реализованы лучше.
http://s42.radikal.ru/i097/0909/ac/23fb039f6a52.jpg

Что касается архитектуры, то в Готике города тоже различны их планировка разнообразна, мало того их стиль меняется в зависимости от того какой народ проживает на данной территории. Подчёркивая культурные особенности и различия.

ну очень густой лес... А что это за лес, где нет бурелома, где видно его насквозь, это не лес, а скорее парк. Такое впечатление, что жители Сиродила каждый год выходят на ленинский субботник. И хотя иногда можно найти неприбранные места(видно гоблины филонили во время работы), прилизанность бросается в глаза.

Плюс в обливионе отличный дизайн доспех/мечей (взять хотябы даэдрические и эльфийские доспехи).
Пожалую это единственная вещь в игре которая мне и самому нравиться. Помню как собирал редкий и красивый доспех гнома, сколько сил на это угробил, а когда собрал пошёл в таверну и поспал, что было дальше я думаю понятно. У меня руки опустились.:eek:

что мы попали в сказку - перед нами раскидываются поля и горы, рощицы, речки и всякая подобная природная красота. В том то и дело что в сказку, в лесах жизни почти нет, в отличии от Готики, где за каждым кустиком есть жизнь, Волки охотятся на падальщиков, стаба бизонов, пещеры облюбованы змеями, глорхи атакуют потрошителей и т.д жизнь кипит.

LastMan
20.09.2009, 15:57
я рвать экраны не буду но,
спасибо за скриншот на минимальных настройках и за скриншот из пре-альфо демо готики, причём подредактированный фотошоперами.
Помню как собирал редкий и красивый доспех гнома, сколько сил на это угробил, а когда собрал пошёл в таверну и поспал, что было дальше я думаю понятно.
И что же было дальше?
А что это за лес, где нет бурелома, где видно его насквозь, это не лес, а скорее парк. Такое впечатление, что жители Сиродила каждый год выходят на ленинский субботник. И хотя иногда можно найти неприбранные места(видно гоблины филонили во время работы), прилизанность бросается в глаза.
Я уже говорил про стиль игры, нет?

Cezary
20.09.2009, 16:11
И что же было дальше? Вышел из таверны и увидел парня точно в таких же доспехах, достать доспехи оказывается лекго, достаточно вздремнуть.

Я уже говорил про стиль игры, нет?
Стиль вещь хорошая, но когда жизни нет, то и стиль непомогает.:wnk:

Решив развеселить опонента,Cezary было затянул "Шумел камыш, деревья гнулись...", но ни один мускул не дрогнул на лице молодого человека. Поняв что провокация не удалась и денег срубить не получилось, Cezary вздохнул и сказал "Ладно парень замотался я с тобой, дела у меня, никак отложить нельзя, ты уж извини, но я пойду" и развернувшись тихо побрёл прочь.

LastMan
20.09.2009, 16:23
Стиль вещь хорошая, но когда жизни нет, то и стиль непомогает.
Про это мы уже говорили, повторятся не будем, ага?
Вышел из таверны и увидел парня точно в таких же доспехах, достать доспехи оказывается лекго, достаточно вздремнуть.
парень не всегда есть, да?

Cezary
20.09.2009, 16:28
В догонку послышалось парень не всегда есть, да?, а Cezary про себя подумал, зато у торговцев всего навалом. И нащупав в кармане золотой улыбнулся.


За сим прощаюсь, через два часа уезжаю удачи.

L!Nk
20.09.2009, 16:31
Начали за здравие, закончили за упокой. Скриншоты пейзажей на экран, наезды в духе "Ты чо!? - А ты чо!?" и полностью заваленный конец обсуждения, превратившийся во взаимное цитирование двух строчек друг друга. И это за пять дней, а не за три стандартных. Ох.

Так или иначе, поначалу оппоненты показали неплохой уровень оперирования аргументами. Оба. И всё же у этой дилеммы есть достойное решение. На наш взгляд, победитель - это Nemo.
То бишь никто.
Если бы любой из вас развил свой первоначальный успех - быть ему победителем. Но увы.
Ничья.

Спасибо за дуэль, ТЗ.